Цитата(Алекс Унгерн @ 12.4.2016, 13:29)

Если уж на то пошло, то первым серийным реактивным самолетом в мире был английский Глостер метеор. Вообще, как это обычно бывает, работы велись много где параллельно. В СССР до войны еще над реактивными движками работали, но не до того было. Первый ТРД отечественной разработки в 1947 сделали.
МБР это практически космическая ракета. Так что не было ее у немцев. Есть простой факт - больше 10 лет после войны Фон Браун, используя гигантские американские ресурсы, ковырялся, чтобы в космос полететь.
Я тут не отрицаю приоритета немцев, но говорить, что у них были готовые решения, и что вся космическая программа сперта у немцев - неправильно.
Браун не ковырялся. Никто ему ракеты делать не давал. Только когда СССР полетел, поставили руководителем лунного проекта. МБР у немцев уже было в железе. Это Черток писал. Проснитесь. Обычно когда у вас что-то есть и летает, то бывает прототип следующего, и проект еще более продвинутого. Все это осваивалось Королевым и его группой наездами на острове Городомля, куда свезли немецких ракетчиков. Они там делали всю работу, пока не передали все что могли. Подлинно советской космонавтика стала много позже. Скажем Энергия - это уже воспитанные в СССР кадры.
На счет ТРД. Вот выдержка из Вики. ТРД нам "проклятые англосаксы" доверчево продали для улучшения отношений с союзником, с условием не использовать в военных истребителях. И их доверчиво кинули.
Цитата
ВК-1 (РД-45) — первый советский турбореактивный двигатель, производившийся серийно. Разработан под руководством Владимира Климова, производился на заводе ГАЗ-116. Основан на британском двигателе Rolls-Royce Nene (англ.), которые были проданы в СССР с условием не использовать в боевых самолётах Этот шаг получил очень негативную оценку в западных военных кругах.
Производился по советской лицензии в Польше (как Lis-2), Китае (WP-5) и Чехословакии (Motorlet/Walter M-06).
После окончания Второй мировой войны в Советский Союз попали немецкие двигатели, которые были использованы для первых советских реактивных самолетов, таких как МиГ-9. Конструкция этих двигателей стремительно устаревала, а качество как немецких оригиналов Jumo 004 и BMW 003, так и их советских клонов — РД-10 и РД-20 было невысоким.
Однако в 1946 году, перед началом Холодной войны, британское лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли, в стремлении поддержать дипломатические отношения с Советским Союзом, дало разрешение компании Роллс-Ройс на вывоз 40 турбореактивных двигателей Rolls-Royce Nene.
ОКБ Владимира Климова скопировало Nene, присвоив клону название РД-45 и он стал первым советским крупносерийным турбореактивный двигателем. Выпускался московским заводом «Салют».
Вот такие дела.
Сталинский СССР - это вроде Китая-ксерокса, которому на халяву досталась вся немецкая промышленность с кадрами и разработками, что позволило рассориться с США, которая проводя индустриализацию СССР и поставляя все промышленное оборудование полагал, что все так и будет дальше продолжаться. Что СССР как и царская Россия будет покупать запчати, генераторы, станки и зависеть полностью от импортной промышленности дальше - сев на американскую иглу.
Но переход на немецкую трофейную и немецкую школу инженеров - позволил слезть с этой иглы и разрушить США игру.
Можно назвать это достижением Сталина, но несомненно одно. Этот финт позволил СССР уйти в самостоятельное плавание и к 70-80 годам быть уже на всем своем и сковать могучий ВПК с продвинутыми кадрами.