Цитата(Генрих)
Я уже много лет тусуюсь в этой теме на самых разных форумах, включая самый крутой ("авиабаза").
Да что-то непохоже, чтобы ты что-то там пытался доказать, иначе тебя бы вынесли вперед ногами без всяких остаточных разочарований по поводу "нулевого результата".
Цитата(Генрих)
И разве они этот довод приняли? Не-а. Начали говорить, что фотоаппарат не той системы, что нельзя по фото точно определить высоту над горизонтом, просто дурака включать...
Понимаете, я всё это проходил. Мне к чему этот марафон с нулевым результатом?
И что же не пошел на авиабазу-то с таким оружием, а? Надо же, нашел доказательство, но вместо того, чтобы явить его миру — забился в норку, лелеять свое "нашел", "доказал", оберегать, чтобы никто не порушил. Казалось бы, доказал на авиабазе — считай, "вышел на мировой уровень". Тебя бы твои собратья просто канонизировали. Но ты все рыщешь по каким-то выгребным ямам, ищешь слабых противников и тешишь свое самолюбие. Вывод — ты сам не веришь, что у тебя есть или могут быть какие-то аргументы.
Цитата(Генрих)
Характеристики фотоаппарата Хассельблад, которым делали снимки: Фокусное расстояние - 60 мм, угол захвата кадра - 43°х43°. В миллиметрах размер кадра не помню, вроде 53 х 53 мм. Надо будет, уточню. Угловой размер земного диска на Луне = 1,9°.
Попробуйте сами высчитать высоту Земли над горизонтом. Линия горизонта просматривается, в основании массива (Южный массив) на заднем плане. Высота массива = 2300 метров, расстояние до его вершины = 11,5 км.
И нафиг ты вывалил эту хаотическую россыпь данных, из которых для решения данной задачи не нужно НИЧЕГО? Ах, я понял — решил блеснуть эрудицией в среде гуманитариев. Иначе обсуждал бы это на авиабазе, а не здесь или черт знает на каком форуме, где ты всем все доказал.
Цитата(Генрих)
Весь комплекс данных - от дефендеров.
У Мухина, никак, набрался этого — опровергать не данные NASA, а всякие посты на форумах? Или брать данные из случайных анонимных постов, авторы которых сами толком не шарят, и — вуаля, ничего не сходится! Вот и опровергли сказочки NASA. А если данные из разных шальных постов в рунете не сходятся даже между собой — ну так это же еще больше изобличает обман американцев!
Цитата(Генрих)
У меня получилось 36°.
Олигофренище.
Цитата(Генрих)
Дефендеры, с которыми я спорил, расчёт подтвердили
Потому что ты ползаешь по гуманитарным сайтам чтобы тебя не распяли, как на авиабазе, ведь тогда не получится тешить свои иллюзии.
Цитата(Генрих)
Дефендеры, - настоящие профи, всё знают, - последовательно выложили все данные. ТТХ фотоаппарата,
Смишно. Какие еще такие "профи", которые согласились с твоими дебилептическими 36 градусами?
Цитата(Генрих)
По барабану ошибаюсь я с линией горизонта или нет. Если не ошибаюсь, то земной диск в 28 градусах над горизонтом вместо 54. Если ошибаюсь и реальная линия горизонта ниже, то высота горы (над которой Земля) не соответствует картографическим данным.
Хоть так, хоть так не склеивается. Тришкин кафтан.
В голове у тебя тришкин кафтан. Давно в клочья.
Цитата(Генрих)
Убедительно и однозначно я доказал. Но только себе.
Ты и не такое себе докажешь.
Итак, программа на сегодня:- Измеряем угол возвышения Земли над горизонтом по фотографии
- Вычисляем угол вызвышения Земли в месте посадки Аполлона-17 без учета либраций
- Вычисляем угол c учетом либраций и сравниваем с углом с фотографии (а также с тем, что выдает софтварный планетарий Stellarium)
1. Измеряем угол возвышения Земли над горизонтом по фотографииБерем документацию по фотоаппаратуре на Аполлоне-17
https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntr...19750006600.pdfВ талице 1 смотрим строки под заголовком "LUNAR SURFACE AND LUNAR MODULE PHOTOGRAPHY", а имено строку "70-mm Hasselblad Electric Data (HEDC)".
Имеем 46.9° по сторонам и 63.4° по диагонали.
Определяем центр нашей фотографии (где проходит оптическая ось объектива), от которого будем строить прямоугольные треугольники с прямым углом в центре фото, одним катетом идущим по оптической оси (от фото на нас), и другим катетом идущим по диагонали фотографии к интересующим нас объектам (в одном случае — Земле, в другом — горизонту).
Эти треугольники будут подобны тем, что можно было бы построить между реальными объектами и объективом, соответственно и углы будут теми же.
Т.о. меряем углы между оптической осью и лучом (гипотенузой), идущим к объекту.

Я буду мерить просто линейкой по экрану, на экране другого компа линейные размеры будут другие, но углы, разумеется, те же самые.
Сначала ищем величину катета, что лежит на оптической оси. Расстояние от центра до края по диагонали у меня 11 см.
Угол объектива по диагонали 63.4°, и угол между оптической осью и углом фотографии будет половиной: 63.4/2 = 31.7°.
Противолежащий катет известен (11 см), угол известен, тогда прилежащий катет: 11/tg(31.7) = 17.81 см
Теперь можно вычислять углы до Земли и до горизонта.
Меряю расстояние от центра экрана до Земли: 7.1 см. Второй катет посчитан только что (17.81 см). Зная два катета, угол между оптической осью и лучом, идущим к Земле, будет arctan(7.1/17.81) = 21.73°
Аналогично с горизонтом: катет 7.7 см и угол arctan(7.7/17.81) = 23.38°
Суммируем их, и получаем угол возвышения Земли: 21.73 + 23.38 =
45.11°2. Вычисляем угол вызвышения Земли исходя из места посадки Аполлона-17. Без учета лунных либраций.Смотрим место посадки Аполлона-17. Это 20.18809° северной широты и 30.77475° восточной долготы.
Координаты отсчитываются от центра видимой половины Луны. В центре координат угол возвышения Земли 90°.

Нам тут надо будет посчитать в сферических координатах.
Стороной у сферических треугольников называют угол между двумя лучами исходящими из центра сферы в соответствующие концы сторонЫ треугольника.

Пусть в точке С будет начало координат, точка, где Земля в зените, а стороны CB и CA будут равны нашим углам координат посадки (отсчитываются от этого центра). Место посадки будет на вершине прямоугольника, достроенного сторонами параллельными AC и CB (назовем эту точку D, нет на чертеже). Нам нужна диагональ прямоугольника — CD. Она, разумеется, равна диагонали BA, а ее найдем по формуле для сферических треугольников "две стороны и угол между ними" из статьи википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Решение_треугольников#Решение_сферических_треугольников

(см. чертеж выше)
Т.к. широта и долгота перпендикулярны, то угол гамма — 90°, и второй член слагаемого под арккосинусом уходит в ноль (косинус 90° равен нулю).
Тогда, подставляя координаты места посадки, CD = BA = arccos(cos(20.18809)*cos(30.77475)) = 36.25°
Это будет угол между линией, соединяющей центры Луны и Земли, и радиусом к месту посадки.

Из этой схемки понятно (принимаем угол в вершине с Землей близким к нулю), что угол возвышения Земли будет равен 90 - 36.25 =
53.75°Те самые пресловутые 54°
3. Учет лунных либраций.Либрации Луны в указанное время можно посчитать, например, калькулятором на
http://www.internetsv.info/MoonCalc.html Для этого понадобится время, когда было сделано причинное фото. Из википедии время посадки 11.12.1972 19:54:57 UTC. По часам от начала экспедиции это где-то на 113 ч 2 минуты:
113:01:43 Schmitt: Stand by. 25 feet, down at 2. Fuel's good. 20 feet. Going down at 2. 10 feet. 10 feet.
113:01:58 Schmitt: Contact. (Pause)
113:02:03 Schmitt: (Reading a checklist) Stop, push. Engine stop; Engine Arm; Proceed; Command Override, Off; Mode Control, Att(itude) Hold; PGNS, Auto.
113:02:11 Cernan: Okay, Houston. The Challenger has landed!Разбираемая здесь фотография AS17-134-20473 сделана на 169:39:17. Т.е. спустя 2 дня, 8 часов и 37 минут от посадки. Это будет 14 декабря 4:32 утра по UTC, если я не ошибся.
Далее, идем на упомянутый калькулятор и вбиваем 19721214.0432 (дата и время в формате yyyymmdd.hhmm), жмем на Calculate и получаем что, на момент снимка, отклонения Луны при либрациях были -6.5° по широте и -7.2° по долготе (остальные типы либраций дают малый вклад). Это значит что точка, где Земля в зените, сместилась на 6.5° на юг и 7.2° на запад, и эти величины надо прибавить к координатам посадки чтобы получить смещение относительно точки "зенита" и можно было повторить предыдущие расчеты. Тогда угол возвышения Земли будет
90° - arccos(cos(20.18809+6.5)*cos(30.77475+7.2)) =
44.77°Проверить полученный результат можно используя какую-нибудь программу-планетарий, например Stellarium. Ее можно скачать со stellarium.org. У меня старая (но компактная) версия Stellarium 0.12.4 с рутрекера.
Выбираем Луну, вбиваем координаты посадки 20.18809 N, 30.77475 E.
Как я понял, стеллариум использует часовой пояс установленный на компьютере пользователя, и, чтобы получить московское время из UTC, надо прибавить 3 часа, и это будет 14 декабря 1972 года, 7:32 утра.
Находим Землю на небосводе, тыкаем в нее мышкой, и в результате получаем угол возвышения Земли (в графе азимут/высота) 44°50', или
44.83°Разница с моими расчетами всего в шесть сотых градуса, что значит что либрации получены и учтены верно.
Итого мы имеем
45.11° по фотографии (где я мерил линейкой по экрану),
44.77° по расчетам по месту посадки/времени и
44.83° выдает астрономическая программа.
Совпадение идеальное.