Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:31)

Но это не значит, что статья "Бодряки с орбиты", откуда я брал инфу, лжива и намеренно вводит публику в заблуждение.
Ой, да ладно. Типичная опровергунская проза: маскировка отсутствия доказательных фактов кучей вокруг да около, нахрапистая выдача оголтелых заявлений за очевидные, быстрые движения рук и обращение к инстинкту толпы. Плюс ссылки на выдумки фриков в качестве доказательств.
Вот возьмем приведенные там мемуары А. Филипченко:
А. Филипченко [17] так пишет о приземлении:
«…срабатывают двигатели мягкой посадки. С трудом протягиваем вдруг потяжелевшие руки. Ноги тяжеловаты и заметно непослушны. Вадим слегка побледнел, его покачивает.
В гостинице казалось, что кровать проломится подо мной. Я чувствовал себя как бы налитым свинцом. Просто поднять руку стоило немалых усилий... Ощущение покачивания оставалось довольно долго. Когда поехали на пресс-конференцию, наша «моряцкая» походка обратила на себя внимание всех присутствующих».Что мы видим? Во-первых, ноль фактов о том, что человек не может уверенно ходить, вместо этого чистый театр: ах! — с трудом протягиваем потяжелевшие руки, ох! — Вадим слегка побледнел, ух! — я чувствовал себя как бы налитым свинцом и т.п. Где здесь хоть слово что человек, якобы, едва на ногах держится?
А во-вторых,
читаем ровно в этом же источнике, воспоминаниях А. Филипченко, его рассказ после посадки Союза-16 (продолжительность полета как и у Леонова, те же 5 суток 22 часа), которые доблестный высиральщик «бодряков» что-то обошел своим вниманием:
Сходим на землю. Вокруг ровное заснеженное поле.
Полет окончен.
Врачи настаивают на том, чтобы мы непременно и беспрекословно ложились на носилки.
– Да уберите вы эти дрова! Сами спокойненько дойдем до вертолета, – отбиваемся и отшучиваемся мы.
Погода стояла довольно прохладная. Декабрь. Но холод как-то не чувствовался. Видимо, сказалась теплая атмосфера встречи.
В вертолете сняли с себя скафандры и полетную одежду и надели земную, теплую.
Снова вернулись к кораблю.
Откуда ни возьмись, к месту посадки набежало и наехало очень много народу. Меховые куртки и унты несколько смягчали проявление бурных чувств и поздравительных объятий.
Сдали все, что положено, нашим товарищам.
Затем попили горячего чайку и полетели в город Аркалык.
В аэропорту нас встречают ответственные товарищи. Я доложил о выполнении задания и благополучном возвращении.
Затем направляемся на командно-диспетчерский пункт аэродрома, чтобы по телефону доложить Центру управления полетами об окончании программы полета.
Прямо на летном поле девушки преподнесли нам хлеб-соль.
Партийные и советские руководители города и области поздравили нас с возвращением. Вручили алые ленты почетных граждан города Аркалык и национальные казахские халаты-чапаны и меховые шапки.
Накоротке побеседовали, поблагодарили встречающих и улетели на космодром.
Кажется, что только вчера мы покидали гостиницу «Космонавт». Как быстро промелькнули дни полета! И вот мы снова здесь под неусыпным оком медицины.
Замечаем и сами, что после второго полета ощущение покачивания чувствуется гораздо меньше, но зато больше давала знать усталость в суставах. Немножко ломило, особенно сразу после приземления. Очевидно, сказалось то, что у нас на борту не было ничего для создания физической нагрузки. Правда, я брал с собой резиновый эспандер, но он порвался в первый же день, не выдержав единоборства с невесомостью. Получилось так, что по сравнению с первым полетом, когда у нас имелся специальный эспандер, во втором полете кроме гимнастических упражнений мы не могли дать необходимую нагрузку мышцам.По поводу «носилок» еще уместно вспомнить
интервью Игоря Волка, который после 12 суток невесомости должен был продемонстрировать способности к управлению Бураном. Хотя находился он на станции Салют, возможно что его тренировки были ограничены, т.к. это должна быть имитация полета на Буране (но привожу я это чтобы подчеркнуть роль «носилок»):
...Наш «Союз» приземлился. По плану между посадкой и моим вылетом на Ту-154 должно было пройти меньше двух часов. А я минут двадцать болтался на ремнях в спускаемом аппарате головой вниз: спасательная бригада не смогла отвинтить отсек возвращаемого груза - это такой металлический ящик между мной и выходом, и меня им не вытащить. Пришлось выскальзывать оттуда самому методом полного выдоха. Ничего - выбрался.
Вторая задержка: у ребят, которые меня встречали, не было штанов и ботинок для меня. Я же в скафандре самолет не поведу! И без штанов - тоже! Комбинезон мне какой-то нашли, а обуви нет. Отнесли нас с Савицкой и Джанибековым в креслах в вертолет, хотя мы могли бы и своим ходом добраться. Но так - в креслах - положено. Взлетели. Я попросился управлять вертолетом. Прилетели на аэродром. А как дверь открылась - босиком понесся в Ту-154, который нужно было пилотировать. И улетел.
- И все босиком?
- Нет, в самолете-то мне ботинки дали. И я полетел на аэродром в Ахтубинск. А там уже стоит МиГ-25. Я из одной кабины перебежал в другую и стал отрабатывать другую программу - посадку МиГа по траектории, близкой к траектории«Бурана». Нормально все отлетал, без замечаний.
Итого мы тут в обоих случаях видим что «носилки» требуются по правилам, и из их наличия совершенно не следует, что космонавт никакой. Волк вон бегал без проблем, хотя по протоколу до вертолета ему пришлось выглядеть радостью опроверга.
Ну и т.д.
Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:31)

А изображение великолепной Земли в окружении звёзд над вершиной звёздно-полосатого флага... не-а, не отказались бы. Если б действительно на Луне были.
Вот фотография великолепной Луны и Венеры в окружении звезд. Теперь вспоминаем, что Земля с Луны в 50 раз ярче, чем Луна с Земли. А теперь еще воображаем, что будет с белым, освещенным Солнцем, флагом.
Хорошо еще, если весь кадр в свете не утонет.

Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:31)

Ради такого могли и ночью высадиться, сразу перед рассветом.
Я так понимаю — это предложение из того же репертуара, что и длинные конические посадочные опоры, что должны мягко втыкаться в грунт? Давай, когда сегодня ночью попрешься ссать, то свет включать не будешь, а уж потом порассуждаешь о посадке на Луну в ночное время?
Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:31)

Лихие гонки на ровере устроили ведь. Хотя никакого рационального смысла в них не было.
Никакого смысла в перемещениях по Луне нет? Тогда и кроме одной единственной высадки в дальнейших исследовательских полетах на Луну никакого смысла тоже нет — так получается из этой логики? Зачем летать в другие места, коли и на ровере незачем никуда ездить?
Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:31)

А подделать, на мой взгляд дилетанта, действительно трудно. Я уже говорил. Надо подобрать особую точку на Земле, чтобы снять звёздное небо в точности соответствующее времени съёмки.
Планетарии еще до войны появились, и нет проблем чтобы вывести звездное небо в каком угодно направлении.

Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:31)

И не ошибиться с расположением Земли и её ориентацией. То есть, изображение Земли должно соответствовать. Для этого для начала надо реально Землю сфотографировать издалека. В общем, сложностей хоть отбавляй.
При подделке во всем сложностей будет хоть отбавляй, я не понимаю, чего ты так на звездах сфокусировался. Какие-то неведомые автоматические станции, которые кроме СССР никто не делал, в строгой секретности отправить — запросто, а звезды сымитировать, что можно в планетарии любого мухосранска — якобы сложности.
Земля, тем более, на американских фотографиях есть, в чем проблема-то?
Цитата(Генрих @ 3.10.2019, 21:59)

И вдруг, хлоп! Соорудили суперпуперракету. Да ну вас...

А потом, значит — хлоп! — и соорудили Шаттл. Сатурн-5 имел тягу 6.77*5 = 33.8 МН. Суммарная тяга Шаттла на взлете 30.2 меганьютона (каждый твердотопливный ускоритель Шаттла почти в два раза мощнее F-1, чтоб ты знал).
Разница невелика.