Литературный форум Фантасты.RU > Ведь вынудили же...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 23.7.2019, 0:21) *
Ты забыл самый главный аргумент. Даже ребёнку понятно, что гиря в 10кг в десять раз тяжелее, поэтому упадёт на землю горадо быстрее, чем гиря весом один килограмм. Поэтому сразу понятно, что это враньё и промывка мозгов.

Тем более, что 10кг чугуна, гораздо тяжельше, чем 10 кило люминия. Это любой непредвзятый ученый знает.
Max Krok
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.7.2019, 19:12) *
Один из читателей написал автору: «А ведь: американцы - традиционно улыбчивые люди, это у них признак хорошего тона. Взять любой журнал, посмотреть любое видео - улыбка (пусть она – трижды фальшивая) не сходит с лица у любого американца».

Луна на них так повлияла... И вообще это уже не они, а только их оболочки вернулись... а внутри тьма и скрежет зубовный...
Альберт Садыкoff
"..1) Мы никогда не видели звёзд над освещённой (дневной) стороной Луны невооружённым глазом;
2) Мы никогда не видели звёзд с поверхности Луны невооружённым глазом.
Мы обсудим далее подробно только первое утверждение, потому что уже оно подводит к таким выводам, что рассмотрение второго теряет всякий смысл.

«Мы никогда не могли видеть звезд над освещенной стороной Луны невооруженным глазом» - вопиющая неграмотность или вопиющая ложь? ..."
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F...%2F9558984.html
Эллекин
Время идёт, а конспиролухи не меняются. smile.gif
Альберт Садыкoff
Когда нечем ответить
mechanik
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.7.2019, 14:59) *
Когда нечем ответить

Альберт, а в чем собственно идея? Что американцы подделали фотографии и поэтому там звезд не видно?
Эту ерунду уже вроде разжевали. Нет?
Альберт Садыкoff
А вы по ссылке принципиально не заходите ?
Они не знали, видны ли на Луне звезды, и выбрали вариант, что не видны. И попали в просак. А лица на пресс конференции, как раз и говорят, что сидят лжецы.
NatashaKasher
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.7.2019, 17:28) *
Они не знали, видны ли на Луне звезды

Конечно не знали, тупые пиндосы. Нет чтоб почитать "Занимательную астрономию" Перельмана - там же ясно всё написано.

Цитата
Учёные представляли себе вид лунного неба задолго до космических полётов.

А Армстронг, болван, не удосужился проверить, восемнадцать суток бухал небось, вместо того, чтобы книжки читать..
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2019, 17:56) *
А Армстронг, болван, не удосужился проверить, восемнадцать суток бухал небось, вместо того, чтобы книжки читать..

А что, интересная версия.
mechanik
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.7.2019, 18:28) *
А вы по ссылке принципиально не заходите ?
Они не знали, видны ли на Луне звезды, и выбрали вариант, что не видны. И попали в просак. А лица на пресс конференции, как раз и говорят, что сидят лжецы.

Э-э-э. Ну да. Действительно полные адиёты. Не тот вариант выбрали...
И лица на пресс-конференции сразу видно - лживые...
Печаль.

Я тут начал коллекционировать объяснения почему СССР ещё тогда аферу не разоблачил, а наоборот сам участвовал в её распространении.
Есть типовые:
- это мы так за ленд-лиз расплачивались
- это за то, что американцы в тот год продали нам зерно ниже рыночных цен
- за то, что американцы сняли эмбарго на поставки советской нефти в европу и вообще "разрядка" началась

есть более экзотические
- американцы шантажировали наше руководство, тем, что всем расскажут отчего на самом деле помер Иосиф Сталин
- американцы не раскрыли миру глаза на фальшивость наших космических якобы достижений. Баш на баш, так сказать.

Вот еще одно хорошее объяснение
Цитата
Савецкие учоные не могли видеть как американцы высаживались на Луну, поскольку когда они туда типа высаживались, планета Земля поворачивалась к Луне Америкой, а СССР смотрел в противоположную точку Вселенной. Поэтому обсерватория в Крыму не могла получать никаких сигналов от гуляющих по Луне америкосов и не получала их.
http://forums.airbase.ru/2019/04/t106565_4...nuyu-aferu.html

Ну это я только в начале пути. Уверен, что найду ещё истинные жемчужины.

Сочинитель
Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 1:55) *
Я тут начал коллекционировать объяснения почему СССР ещё тогда аферу не разоблачил, а наоборот сам участвовал в её распространении.
Есть типовые:

Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 1:55) *
есть более экзотические

А на самом деле всё гораздо прозаичнее: наши просто поверили американцам, потому как тогда была Эпоха Великих Достижений. И высадка на Луну казалась вполне возможной, к ней тщательно готовились наши и капиталисты. Наши опередили американцев с искусственным спутником Земли и с запуском человека. Американцам кровь из носу для престижа нужен был свой проект. Вот они и пошли на хитрость, дабы и здесь мы не оказались первыми.
Но почему-то наши не стали ставить свой рекорд. Например, высадка в самом глубоком кратере Луны или на самой высокой горе спутника Земли, или на его обратной стороне.
А почему?
Для меня ответ очевиден: на тот период высадка как таковая невозможна была технически, хотя в это истово верили и если бы её реально осуществили, то, скорее всего, для для космонавтов/астронавтов исход был бы летальным.
Почему американцы после нескольких лунных миссий вдруг отказались от проекта? Ведь это колоссальный престиж над СССР.
Слишком дорогой, - говорят дефендеры.
Да, не дешёвый, но для американцев вполне посильный, - считаю я.
Почему американцы не сохранили передовые технологии по проектированию и постройке космических аппаратов? Ведь это колоссальное достижение науки! Однако ж не сохранили и даже сделали всё, чтобы намеренно уничтожить какую-то часть, потому как если б это стало достоянием научной общественности, специалисты быстро бы разобрались, что на этом оборудовании совершить подобное невозможно.

Впрочем, я об этом уже писал. Не вижу смысла заходить на очередной виток вокруг Луны.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 6:55) *
Да, не дешёвый, но для американцев вполне посильный, - считаю я.

Тоже говорил: затраты на лунную эпопею составили за все годы 20 с чем-то млр.долларов - на то время.

В то же время амеры строили авианосцы Нимиц - стоимость одного около 5 млрд. А они их наклепали 11 штук.

Вот журналист предлагает свою версию почему наши "поверили" в американские полеты - https://vz.ru/world/2019/7/20/987731.html
NatashaKasher
Это очень длинно... И там, вроде, опять зерно...

Ну, хорошо, в шестидесятых додговорились, зерно, туда-сюда. А в семидесятых? Восьмидесятых? В перестройку наконец??? И даже теперь... Не... Тут рептилоиды поработали, не иначе.

Вообще, эти объяснения это прелесть. Никакой холодной войны не было, это всё обман. Все обо всём договорились, а лунная гонка была для отвода глаз...
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 7:43) *
Ну, хорошо, в шестидесятых додговорились, зерно, туда-сюда. А в семидесятых? Восьмидесятых?

Когда договариваешься соучаствовать в обмане, то договариваешься навсегда - иначе сам потом попадешь в глупое положение. Я так понимаю.

Но я просто привел точку зрения - защищать ее не буду. Тем более, что в рамках такой версии дополнил бы ее рядом других предположений...

ЗЫ. закулисно договориться всегда можно - проблем нет. И не только в холодную, но в самую горячую войну...
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 6:55) *
Почему американцы после нескольких лунных миссий вдруг отказались от проекта? Ведь это колоссальный престиж над СССР.

Потому что это было не только дорого, но и стало не нужно. СССР обогнали, колоссальный престиж уже есть, основная цель достигнута. Грунт с камнями привезли, фоточек наделали, замеры всего, чего только можно, сделали. Уже после четвёртой высадки стали спрашивал, а зачем мы туда летаем за такие-то бабосы? Поэтому и не летали туда больше люди - ибо не требовалось. Авианосцы в глазах правительства, в отличие от исследования Луны, были действительно важны и нужны.
Цитата
Почему американцы не сохранили передовые технологии по проектированию и постройке космических аппаратов? Ведь это колоссальное достижение науки! Однако ж не сохранили и даже сделали всё, чтобы намеренно уничтожить какую-то часть, потому как если б это стало достоянием научной общественности, специалисты быстро бы разобрались, что на этом оборудовании совершить подобное невозможно.

1) эти технологии и так являлись достоянием научной общественности - проект "Аполлон", в отличие от советской лунной программы, был полностью открытым, что сказалось на его эффективности
2) эти технологии пошли развиваться дальше, а не остались на месте - из них, как это ни странно, выросла программа "Спейс Шаттл"
Такие дела.
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 7:43) *
Ну, хорошо, в шестидесятых додговорились, зерно, туда-сюда. А в семидесятых? Восьмидесятых? В перестройку наконец??? И даже теперь... Не... Тут рептилоиды поработали, не иначе.

Пепси-кола. Вы же не думаете, что она случайно появилась в СССР?

А вообще, реально, господа заговорщики, попробуйте сунуться в любое серьёзное сообщество, посвящённое космосу, и сказать там, что американцы не летали на Луну. Спойлер: это примерно как заявиться в центр Гарлема с плакатом "я ненавижу негров".
Но, конечно, все эти люди - идиоты и верят проклятым пиндосам, а то и попросту куплены ими smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 8:26) *
Иначе как ты, к примеру, объяснишь, что Гитлер так и не напал на Швейцарию за все время войны? Ведь не напал именно потому, что был какой-то договор - я так предполагаю...

Какой ещё "договор"? К тому времени уже ни одного идиота не осталось, чтобы какие-то "договоры" с этим психом заключать... Он делал, что хотел, когда, интересно, ему мешали какие-то там "договоры"? Сравнение, однако...
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 25.7.2019, 8:22) *
Потому что это было не только дорого, но и стало не нужно. СССР обогнали, колоссальный престиж уже есть, основная цель достигнута. Грунт с камнями привезли, фоточек наделали, замеры всего, чего только можно, сделали. Уже после четвёртой высадки стали спрашивал, а зачем мы туда летаем за такие-то бабосы? Поэтому и не летали туда больше люди - ибо не требовалось. Авианосцы в глазах правительства, в отличие от исследования Луны, были действительно важны и нужны.

Эти доводы весьма убедительны. Но вот какой нюанс. Ходят слухи, что после ВОВ на полном серьёзе обсуждалась возможность нанесения ударов по вероятному противнику с Луны. Дескать, там военные базы пока недостижимы для противника, если самим в это вложиться и быть впереди планеты всей.
Американцы вложились. И вдруг отказываются от лунной программы - читай, от военного превосходства над СССР в части превентивного ядерного удара с Луны.

Вот так вот взяли и добровольно отказались после того, как совершили колоссальный рывок в этой области? Дескать, нам всяких разных замеров и лунных камушков достаточно? И это в разгар "Холодной войны", недавнего на тот момент Карибского кризиса и т.п.?
NatashaKasher
Мне пошли сверху рекламы про Гитлера...
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 10:09) *
Какой ещё "договор"?

Свой вопрос я удалил - поскольку он уведет нас от темы Луны в другую степь - но ты успела ответить))

Закулисный договор, конечно - договоренность, которая не на бумаге...

Это просто к тому, что такие закулисные договорённости могут заключаться не только во времена холодных войн, но даже и во времена горячих..

ЗЫ. По Швейцарию ты не поняла - "психи" там никаким боком... как и власти самой Швейцарии.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 11:15) *
ЗЫ. По Швейцарию ты не поняла - "психи" там никаким боком... как и власти самой Швейцарии.

Действительно, сюда не относится...
Мы говорим о вполне официальной власти в СССР, а именно Политбюро Коммунистической Партии. Верхушка которого, по мнению конспираторов, заключила "тайный договор" с правительством США, по которому СССР делает вид, что участвует в "лунной гонке", делает вид, что проигрывает... в обмен на зерно и прочие ничтяки.
Я невысокого мнения о ЦК КПСС, но даже мне это кажется уж через край на вершок...
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 7:28) *
Вот журналист предлагает свою версию почему наши "поверили" в американские полеты - https://vz.ru/world/2019/7/20/987731.html

Любопытная статейка. И главное - толково написано, с интересными доводами, а не просто: "Американцы не были на Луне, потому что я в это не верю".
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 10:24) *
Ходят слухи, что после ВОВ на полном серьёзе обсуждалась возможность нанесения ударов по вероятному противнику с Луны. Дескать, там военные базы пока недостижимы для противника, если самим в это вложиться и быть впереди планеты всей.
Американцы вложились. И вдруг отказываются от лунной программы - читай, от военного превосходства над СССР в части превентивного ядерного удара с Луны.

Вот так вот взяли и добровольно отказались после того, как совершили колоссальный рывок в этой области? Дескать, нам всяких разных замеров и лунных камушков достаточно? И это в разгар "Холодной войны", недавнего на тот момент Карибского кризиса и т.п.?

Всё очень просто. Лунная ракетная база не имеет ни малейшего смысла, потому что подлётное время оттуда измеряется даже не часами, а сутками. То есть любой запуск оттуда будет замечен ещё задолго до удара, так что подразделения ПРО успеют покурить, побухать, поспать и повеселиться с девками, прежде чем ракеты вообще подлетят хотя бы на расстояние перехвата. Ну а агрессор, разумеется, получит свою порцию ядерных подарков - и когда ракеты начнут бабахать над СССР, Америка давно уже превратится в радиоактивную пустыню.
Остальные же причины, в сущности, аналогичны причинам отказа от СОИ.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 12:44) *
по которому СССР делает вид, что участвует в "лунной гонке", делает вид, что проигрывает

Ну, это не совсем проигрыш. Это 1:1. У нас Гагарин, у них ...э... павильонная... smile.gif Луна. Все довольны)

Конечно, версия журналиста не слишком убедительная.

В статье мне понравился вот этот абзац:

"...Как сказал в конце 1980-х годов мой отец, лично принимавший участие в программе «Союз-Аполлон» и во многих других космических проектах СССР, именно тогда «лунный заговор» получил вторую жизнь. «Главное теперь уже не то, были ли или нет американцы на Луне, – запомнилась мне его фраза, – главное в том, что их там нет сегодня». "

Почему их там нет "сегодня", которое растянулось аж на 50 лет и явно растянется еще на 10-20, несмотря на бодрые свистелки Трампа и Помпео - на этот вопрос давалась туча разнообразных ответов - в том числе, в этой теме. Но мне они также кажутся не очень убедительными. Но возвращаться к этому не будем.

Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 25.7.2019, 13:00) *
Всё очень просто. Лунная ракетная база не имеет ни малейшего смысла, потому что подлётное время оттуда измеряется даже не часами, а сутками.

Главы государств не могли этого не понимать. Однако ж, обсуждали. Или это байка?
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 13:02) *
Ну, это не совсем проигрыш. Это 1:1. У нас Гагарин, у них ...э... павильонная... Луна. Все довольны)

Да уж, довольны были в СССР...

Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 13:02) *
Почему их там нет "сегодня"

А почему русских там нет сегодня??? Ещё в шестидесятые году на луну летали советские роботы, привозили грунт... Когда последний раз русские посылали что-то к Луне? В 1976 году! Куда делись те технологии, неужто "утеряны"? Подозрительно!

Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 12:48) *
Любопытная статейка. И главное - толково написано, с интересными доводами

Ага, мне особо понравилось про тракторы "Беларусь" на американских полях.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 13:04) *
А почему русских там нет сегодня?

Так наши никогда и не утверждали, что были на Луне, в отличие от.
А нет ни наших, ни "ихних", потому что это невозможно технически - ни сейчас, ни тем более тогда.
Каркун
почему русских там нет сегодня?

Так нас то как раз там никогда не было )) К нам какие вопросы?

Ага, мне особо понравилось про тракторы "Беларусь" на американских полях.

Почитай

https://glebwiktorow.livejournal.com/248349.html

NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 13:10) *
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 13:13) *
Так нас то как раз там никогда не было )) К нам какие вопросы?

Я не понимаю, какая разница?

Главным "доказательством" того, что американцы не летали на Луну служит то, что они свернули лунную программу...

Но я спрашиваю - а почему лунную программу свернули русские? Если присутствие на Луне действительно кому-то зачем-то было нужно? Почему русские от него отказались?
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 13:13) *

Почитала... Посмотрела внимательно... и ещё раз... В списке стран-импортёров США не нашла... Самоё близкое, что нашла к ним - это Куба.

Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 13:03) *
Главы государств не могли этого не понимать. Однако ж, обсуждали. Или это байка?

Честно - я не знаю, не слышал. Про СОИ много говорили, про обсуждения баз на Луне мне неизвестно. Ну то есть проекты были, но гражданского типа.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 13:24) *
Главным "доказательством" того, что американцы не летали на Луну служит то, что они свернули лунную программу...

Нет - ты путаешь. Во всяком случае, относительно меня - я не воспринимаю это как доказательство, это просто то, что лично у меня (также как у тучи других людей) вызывает вопросы.

Я тебе уже когда-то говорил, что любую чуждую среду, которую покорял человек, ведомый экспансией, он уже никогда не покидал, а только продолжал дальше ее энергично осваивать. Это касается и морских глубин, и воздушной среды. Это касается и космоса - той части, что относится к околоземной. И только Луна в этом ряду стоит особняком - при том, что технологически человечество сделало мощный рывок вперед с конца 60-х - во всех областях, связанных с реализацией подобных проектов.

Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 13:24) *
а почему лунную программу свернули русские?

Ну если верить вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%BC%D0%BC%D0%B0

Ввиду проигрыша СССР обоих этапов «лунной гонки» подготовка космонавтов по лунно-облётной программе была прекращена в марте 1969 г., по лунно-посадочной — в ноябре 1969 г.

Я считаю зря.

Мосфильм же тогда работал - надо было идти проторенным путем. smile.gif))

Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 13:30) *
списке стран-импортёров США не нашла...

Информации полно по теме.

...По внутризаводской статистике Минского тракторного завода считается, что с 1968 по 1990 год в США и Канаду было продано 50 000 минских тракторов. В среднем, по 2 300 единиц в год...

https://news.rambler.ru/cis/41375849-beloru...yati-traktorah/

NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 14:13) *
Ввиду проигрыша СССР обоих этапов «лунной гонки» подготовка космонавтов по лунно-облётной программе была прекращена в марте 1969 г., по лунно-посадочной — в ноябре 1969 г.

И почему всем кажется вполне логичным прекращение программы "ввиду проигрыша", но абсурдным "ввиду выигрыша"? Это же тот же самый аргумент.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 14:13) *
По внутризаводской статистике Минского тракторного завода

Если хоть десяток белорусских тракторов кто-то купил в США в конце шестидесядых - я рептилоид.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 14:26) *
Если хоть десяток белорусских тракторов кто-то купил в США в конце шестидесядых - я рептилоид.

я же говорю много по теме - погугли...

вот из интервью американского бизнесмена Фрэнка Орбана, в прошлом топ-менеджера компании SATRA

— Это правда, что в США в то время покупали и советские тракторы «Беларусь»?

Да, мы продавали их в Америке. Однако с ними были проблемы политического характера: профсоюзы были очень антикоммунистически настроены и угрожали нам, что будут ломать технику.

— Кто покупал тогда в США советские тракторы?

— Была одна компания на Среднем Западе — они занимались тестированием тракторов и покупали различную сельхозтехнику. И тракторы «Беларусь» получали очень хорошие оценки и хорошо продавались. Но главной проблемой было то, что советская сторона не могла поставить достаточное количество этих тракторов.

https://www.gazeta.ru/auto/2017/09/05_a_10874792.shtml

mechanik
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2019, 14:10) *
А нет ни наших, ни "ихних", потому что это невозможно технически - ни сейчас, ни тем более тогда.

Одно время наши утверждали, что посылали туда луноходы. Но почему-то уже много-много лет не посылают. Я считаю это крайне подозрительно. Практически это доказательство, что не было там ничего. Вот.

Между прочим, в Конструкторском бюро общего машиностроения (имелось такое в СССР) был свой маленький музей. И в нем модель нашей лунной базы "Бармингад". Название конечно фольклорное, но проект был вполне серьезный.

NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 16:33) *
— Это правда, что в США в то время покупали и советские тракторы «Беларусь»?

— Да, мы продавали их в Америке. Однако с ними были проблемы политического характера: профсоюзы были очень антикоммунистически настроены и угрожали нам, что будут ломать технику.

— Кто покупал тогда в США советские тракторы?

— Была одна компания на Среднем Западе — они занимались тестированием тракторов и покупали различную сельхозтехнику. И тракторы «Беларусь» получали очень хорошие оценки и хорошо продавались. Но главной проблемой было то, что советская сторона не могла поставить достаточное количество этих тракторов.

Ага, была "одна компания"... закупила три штуки...
Ладно, в честь Полудиккенса соглашусь, что тракторы Беларусь пахали американские поля.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 17:00) *
Ага, была "одна компания"...

Ну, Минский тракторный завод - тоже "одна компания".. Однако каждый 10 трактор в мире произведен там)))
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 16:45) *
Одно время наши утверждали, что посылали туда луноходы. Но почему-то уже много-много лет не посылают. Я считаю это крайне подозрительно. Практически это доказательство, что не было там ничего. Вот.

Согласна!

Цитата(Каркун @ 10.1.2019, 11:32) *
нет ни одной среды или области, куда бы человек "влез", а потом вдруг добровольно "вылез" - потерял всякий интерес к дальнейшей экспансии...

Для примера: человек влез под воду - и на тебе: не вытащишь: строит подводные лодки, батискафы, прокладывает подводные коммуникации. Влез под землю - разрабатывает шахты, прокладывает метро... "Влез" на небо - то же самое. Строит самолеты, вертолеты, и т.д., успешно осваивая воздушную среду.

А тут загадка - слетали на Луну и на тебе - уже почти полвека затишье. Больше никаких телодвижений. Как так?

[...]

Коммерчески невыгодно? Опять же не факт. Учитывая, что в ходе реализации программы могут быть обеспечены новые прорывные технологии, в том числе для ВПК, которые потом можно использовать и в других областях.

Вот именно! Тут нам рассказывают сказки про то, что якобы, русские послали на Луну автоматы, луноход, роботы собрали грунт, привезли на землю... И всё? Прощай Луна, больше мы туда не полетим? Я считаю, всего этого и не было.
mechanik
В принципе это логично: американцы массово закупают наши супер-трактора, а политбюро велит нашим ученым стряпать фальшивки якобы исследуя американские пробы лунного грунта.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 17:13) *
Ну, Минский тракторный завод - тоже "одна компания".. Однако каждый 10 трактор в мире произведен там)))

Когда говорят про МТЗ, то так и говорят, а не "одна компания". Впрочем, это ерунда, уже я согласилась, что белорусы пахали американские поля.
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 17:29) *
В принципе это логично: американцы массово закупают наши супер-трактора, а политбюро велит нашим ученым стряпать фальшивки якобы исследуя американские пробы лунного грунта.

Железно.
Каркун
Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 17:29) *
В принципе это логично

Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 17:32) *
Железно.

Вот по США пока точных цифр не нашел, а вот по другим странам:

В Англии за 1970 - 1978 гг. на рынке было реализовано 4500 тракторов советского производства.

в Канаде к концу 70-х было продано более 3000 советских тракторов.

Во Франции продажей советских тракторов занималось общество «Актив-авто» - к 75 году там ежегодно продавалось до 1700 штук этой техники...

В целом, не такие плохие показатели, учитывая что трактора - это не автомобили и требуются далеко не всем...

Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 17:28) *
русские послали на Луну автоматы, луноход, роботы собрали грунт, привезли на землю... И всё?

вот именно - что автоматы... В СССР эти луноходы строили чуть ли не в каждом техническом кружке при Дворцах Пионеров - была такая школьная забава...

Одно дело - автоматы. Другое дело доставить на спутник человека. Да еще вернуть его живым-здоровым обратно.

NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 18:08) *
вот именно - что автоматы... В СССР эти луноходы строили чуть ли не в каждом техническом кружке при Дворцах Пионеров - была такая школьная забава...

Одно дело - автоматы. Другое дело доставить на спутник человека. Да еще вернуть его живым-здоровым обратно.

Не понимаю. Что "одно дело", "другое дело"?

Послали автомат в последний раз в 1974 году, кажется... и всё. С тех пор ничего, русской лунной программе конец... Зачем на Луну летать, кому она нужна. Нормально, тут всё правильно и логично.

А американцы свернули свою программу - это доказательство, что они не летали! Почему, мол, "их там нет". При этом, почему нас там нет, тебя не удивляет. В Википедии ответ - после гонки стало неинтересно... Ну так, а с какой стати американцам-то это должно оставаться интересно?
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 18:31) *
Послали автомат в последний раз в 1974 году

Нет - программа с посылкой лунных автоматов шла аж до 1977 года. Гугли. Потом да - ее притормозили. В стране все больше накапливалось экономических и прочих проблем - чем все закончилось, известно. Потом стало вообще не до космоса и Луны - с Горбачевыми-Ельциными.

К слову, весьма интересный - я был сказал, знаковый эпизод о Лунной высадке в одном весьма известном американском фильме последних лет.

https://www.youtube.com/watch?v=94CWdY9pCYQ

Я так давно уверен, что очень многое Голливудом вбрасывается не просто так - но я конспиролог, мне простительно smile.gif))
mechanik
В любом случае - в мою коллекцию.
Наши не разоблачили аферу, чтобы впарить белорусские трактора. Зачет!
Каркун
Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 19:29) *
В любом случае - в мою коллекцию.
Наши не разоблачили аферу, чтобы впарить белорусские трактора. Зачет!

Да ради бога - мне эта точка зрения также не близка. Просто как версия...

С другой стороны если вы изучите историю Внешнеторговой деятельности СССР, то как раз до всего этого трогательного сотрудничества СССР и США по космическим программам дела в этом направлении были крайне плохие - Запад принимал драконовские меры против нас. Лень опять искать, но там прямо по годам расписано, что против нас делалось - а потом вдруг раз и пошло послабление... И миру - мир, и дружба, жвачка, и Союз-Аполлон, и прочее.. Ну и трактора до кучи..

Вот журналист и предложил свое объяснение этому "вдруг"...

mechanik
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 20:40) *
Да ради бога - мне эта точка зрения также не близка. Просто как версия...

С другой стороны если вы изучите историю Внешнеторговой деятельности СССР, то как раз до всего этого трогательного сотрудничества СССР и США по космическим программам дела в этом направлении были крайне плохие - Запад принимал драконовские меры против нас. Лень опять искать, но там прямо по годам расписано, что против нас делалось - а потом вдруг раз и пошло послабление... И миру - мир, и дружба, жвачка, и Союз-Аполлон, и прочее.. Ну и трактора до кучи..

Вот журналист и предложил свое объяснение этому "вдруг"...

Ну, международные отношения это ведь не застывшая данность. Все меняется, меняются лидеры или приоритеты или сиюминутные интересы выплывают. В принципе всё, конечно, можно объяснить рептилоидами. Было бы желание
Каркун
Цитата(mechanik @ 25.7.2019, 19:46) *
можно объяснить рептилоидами

Ну, это совсем не моя тема.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 18:52) *
Нет - программа с посылкой лунных автоматов шла аж до 1977 года. Гугли.

Да вот ещё! Какая вообще разница???

Цитата(Каркун @ 25.7.2019, 18:52) *
В стране все больше накапливалось экономических и прочих проблем - чем все закончилось, известно. Потом стало вообще не до космоса и Луны - с Горбачевыми-Ельциными.

Ну да, свой шаттл построили, свою орбитальную станцию построили - всё это было в восьмидесятых! Другие программы не свернули, наоборот. А лунную свернули. Ты сам сказал почему - гонка закончилась, нужда отпала... И всё. Вот и у американцев то же самое.
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 23:50) *
Да вот ещё! Какая вообще разница???

Да привет. Большая. То есть, наша лунная программа продолжалась - и продолжалась можно сказать до последней возможности, хотя дела в экономике шли все хуже - напомню, что с начала 1970-х годов СССР начал импортировать пшеницу. А к концу тех же 70-х СССР стал еще и крупнейшим импортером мяса в мире.

Приходилось начинать экономить на программах, и космических, в том числе - в стране был товарный дефицит.

Цитата(NatashaKasher @ 25.7.2019, 23:50) *
Ну да, свой шаттл построили, свою орбитальную станцию построили - всё это было в восьмидесятых! Другие программы не свернули, наоборот. А лунную свернули. Ты сам сказал почему - гонка закончилась, нужда отпала... И всё. Вот и у американцев то же самое.

Это не я сказал, а вики... И не касательно всей лунной программы СССР, а только той части, что предполагала высадку космонавтов на Луну.

Наша лунная программа продолжалась и включала посылку, как ты сказала, автоматов - ее свернули в 1977-м.

Лунная же программа амеров была совсем другого наполнения - там у них человек на Луну ступил. Первый шаг к созданию внеземной базы, которая в свою очередь - первый шаг к освоению лунных богатств...

Такое бросать было никак нельзя - и с деньгами у них проблем не было... Как уже говорил на один только Нимиц они тратили столько, сколько на свою лунную программу за два года.

ЗЫ. К слову, ты голливудский ролик никак не прокомментировала.. :-) Забавная сценка - для чего ее вставил один из самых именитых режиссеров современности? Как думаешь? Да и показал ее немного странненько...

Напомню, что на Warner Bros есть только два режиссера с так называемым "правом финального монтажа" - это Нолан и легендарный Иствуд.

Неужели Нолан тоже конспиролог? smile.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.