Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31)

Я думаю, если вас жёстко загнать в угол, то вы сами признаетесь, где собака порылась.
Надо же, какие фантазии

Жесткие задержания, выбивание показаний, сроки в полжизни.
О времена, о нравы.
Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31)

это другой проект, возникший позже.
Шаттл? Но двигатели-то уже были. Titan-IIIC в 1965-м уже летал с двигателями лишь на четверть слабее F-1, и наверняка могли сделать и более мощные, что и видно на примере Шаттла (Титан-то меньше Сатурна, ему сверхмощность не нужна).
Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31)

Полагаю, совсем не случайно ТТУ всегда используют в сочетании с ЖРД. Видно он сам по себе имеет какое-то важное ограничение.
Во-первых, у Сатурна-5
имеются двигатели, если ты не заметил. Все видели большую ракету, которая выбрасывала огромный факел, громыхала и трясла землю, как никакая другая.
Во-вторых — зачем проектировать твердотопливный двигатель на первую ступень, если он к этому вообще не пригоден? Очередные козни NASA, чтобы навешать всем лапши на уши? И первым делом, конечно, специалистам, которые сразу бы задались вопросом — что это за заведомо абсурдные проекты?
В-третьих, ТТУ не всегда используют в сочетании с ЖРД. Например — индийская
GSLV III:
Ракета-носитель оснащается двумя трёхсегментными твердотопливными ускорителями S200, разработанными Космическим центром им. Викрама Сарабая, которые закрепляются по бокам первой ступени и обеспечивают всю тягу на старте и в первые минуты полёта ракеты-носителя до запуска первой ступени.
S200 является самым большим индийским твердотопливным ускорителем и уступает в размерах только ускорителям, которые использовались для запуска «Шаттлов» и твердотопливным боковым ускорителями P-230 европейской ракеты-носителя «Ариан-5».Старт ракеты-носителя обеспечивается только за счёт тяги твердотопливных ускорителей, зажигание двигателей первой ступени происходит только на 110 секунде полёта, за 20 секунд до завершения работы ускорителей.Планируется, что GSLV III будет использоваться для выведения на орбиту пилотируемого космического корабля ISRO Orbital Vehicle с целью первого в истории страны полёта человека в космос.Если верить википедии, то же относится и к Титанам:
All Solid Rocket Motor (SRM)-equipped Titans (IIIC, IIID, IIIE, 34D, and IV) launched with only the SRMs firing at liftoff, the core stage not activating until T+105 seconds, shortly before SRM jettison.(
У всех Титанов с твердотопливными ускорителями (IIIC, IIID, IIIE, 34D, и IV) на взлете работают только ускорители, а центральный ракетный блок включается после 105-й секунды полета, незадолго до сброса ТТУ.)
Может, есть еще примеры. А уж среди небольших межконтинентальных ракет чисто твердотопливных полно. Хотя бы наш Тополь.
Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31)

Будь всё так просто, ТТУ просто вытеснили бы ЖРД первых ступеней. Но такого не происходит.
Ну может в целом эффективнее получается, когда совместно.
Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31)

Вообще ТТУ выглядит намного проще ЖРД. И зачем тогда было вообще огород городить с Ф-1? Зачем преодолевать такие сложности, если была возможность заменить Ф-1 на ТТУ? Или не было такой возможности?
Работы по F-1 начались по заказу ВВС (не НАСА) еще до объявления лунной гонки. По нему уже был задел (первое испытание в 1959). А большие твердотопливные двигатели тогда находились на более ранних стадиях развития. Поэтому логично, что в качестве основного варианта был взят проект на более отработанной технологии жидкостных двигателей.
И, может быть, как раз в этом и разгадка, почему в дальнейшем для F-1 не нашлось места — его задачу стали выполнять более дешевые и мощные твердотопливные ускорители. А когда задумывали Сатурн-5 (самое начало 60-х), они еще не выглядели так привлекательно.
И получается что здесь вовсе не «утрата технологий», как упоенно брешут конспирологи, а наоборот произошло их развитие.