Литературный форум Фантасты.RU > Ведь вынудили же...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
Эллекин
Цитата(ВалерийS @ 8.2.2020, 13:14) *
когда всем уже давно известно, что два государства решили обмануть весь мир

Ладно, так и быть. Сегодня в ЦРУ зажилили мне зарплату, поэтому я решил во всём признпьлелмщлл ел
Генрих
Цитата(Аффтар @ 10.2.2020, 6:40) *
Не тянули бы F-1 — подвесили бы ускорители, в чем проблема? Варианты прорабатывались самые разные. Для Шаттла же создали ускорители, что почти в два раза мощнее F-1. В качестве возможной первой ступени Сатурна-5 разрабатывался и вовсе один огромный твердотопливный двигатель, с мощностью равной четырем F-1. Однократно испытывался. Самый мощный двигатель в истории. Но не понадобился.



Так что я не вижу непреодолимых проблем с тягой, возможности были на выбор. Вся эта тень на плетень вокруг F-1 как, якобы, краеугольного камня всей программы — это попросту выдумка конспирологов.
Я думаю, если вас жёстко загнать в угол, то вы сами признаетесь, где собака порылась. ЖРД это одно, а твёрдотопливный ускоритель (ТТУ) совсем другое. Плюс это другой проект, возникший позже.

Полагаю, совсем не случайно ТТУ всегда используют в сочетании с ЖРД. Видно он сам по себе имеет какое-то важное ограничение. Будь всё так просто, ТТУ просто вытеснили бы ЖРД первых ступеней. Но такого не происходит.
Первым на ум приходит невозможность управления. ТТУ можно только включить, а потом остаётся только ждать, когда он выгорит. Ни дросселирования, ни изменения угла тяги, ничего.

Вторым на ум приходит слабые ТТХ. Сильные подозрения на маленький удельный импульс.
Может ещё что-то есть.
Вообще ТТУ выглядит намного проще ЖРД. И зачем тогда было вообще огород городить с Ф-1? Зачем преодолевать такие сложности, если была возможность заменить Ф-1 на ТТУ? Или не было такой возможности?
Max Krok
Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31) *
ли не было такой возможности?

блин куда вы углубились.. один хрен это в уме не просчитать.. нужны расчеты как минимум, а как максимум испытания.. че байты переводить просто так.. то ли дело, раньше было... доказательства уровня - флаг стоит...
Аффтар
Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31) *
Я думаю, если вас жёстко загнать в угол, то вы сами признаетесь, где собака порылась.
Надо же, какие фантазии laugh.gif Жесткие задержания, выбивание показаний, сроки в полжизни.
О времена, о нравы.

Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31) *
это другой проект, возникший позже.

Шаттл? Но двигатели-то уже были. Titan-IIIC в 1965-м уже летал с двигателями лишь на четверть слабее F-1, и наверняка могли сделать и более мощные, что и видно на примере Шаттла (Титан-то меньше Сатурна, ему сверхмощность не нужна).

Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31) *
Полагаю, совсем не случайно ТТУ всегда используют в сочетании с ЖРД. Видно он сам по себе имеет какое-то важное ограничение.

Во-первых, у Сатурна-5 имеются двигатели, если ты не заметил. Все видели большую ракету, которая выбрасывала огромный факел, громыхала и трясла землю, как никакая другая.
Во-вторых — зачем проектировать твердотопливный двигатель на первую ступень, если он к этому вообще не пригоден? Очередные козни NASA, чтобы навешать всем лапши на уши? И первым делом, конечно, специалистам, которые сразу бы задались вопросом — что это за заведомо абсурдные проекты?
В-третьих, ТТУ не всегда используют в сочетании с ЖРД. Например — индийская GSLV III:

Ракета-носитель оснащается двумя трёхсегментными твердотопливными ускорителями S200, разработанными Космическим центром им. Викрама Сарабая, которые закрепляются по бокам первой ступени и обеспечивают всю тягу на старте и в первые минуты полёта ракеты-носителя до запуска первой ступени.
S200 является самым большим индийским твердотопливным ускорителем и уступает в размерах только ускорителям, которые использовались для запуска «Шаттлов» и твердотопливным боковым ускорителями P-230 европейской ракеты-носителя «Ариан-5».


Старт ракеты-носителя обеспечивается только за счёт тяги твердотопливных ускорителей, зажигание двигателей первой ступени происходит только на 110 секунде полёта, за 20 секунд до завершения работы ускорителей.

Планируется, что GSLV III будет использоваться для выведения на орбиту пилотируемого космического корабля ISRO Orbital Vehicle с целью первого в истории страны полёта человека в космос.


Если верить википедии, то же относится и к Титанам:
All Solid Rocket Motor (SRM)-equipped Titans (IIIC, IIID, IIIE, 34D, and IV) launched with only the SRMs firing at liftoff, the core stage not activating until T+105 seconds, shortly before SRM jettison.
(У всех Титанов с твердотопливными ускорителями (IIIC, IIID, IIIE, 34D, и IV) на взлете работают только ускорители, а центральный ракетный блок включается после 105-й секунды полета, незадолго до сброса ТТУ.)

Может, есть еще примеры. А уж среди небольших межконтинентальных ракет чисто твердотопливных полно. Хотя бы наш Тополь.

Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31) *
Будь всё так просто, ТТУ просто вытеснили бы ЖРД первых ступеней. Но такого не происходит.

Ну может в целом эффективнее получается, когда совместно.

Цитата(Генрих @ 13.2.2020, 19:31) *
Вообще ТТУ выглядит намного проще ЖРД. И зачем тогда было вообще огород городить с Ф-1? Зачем преодолевать такие сложности, если была возможность заменить Ф-1 на ТТУ? Или не было такой возможности?

Работы по F-1 начались по заказу ВВС (не НАСА) еще до объявления лунной гонки. По нему уже был задел (первое испытание в 1959). А большие твердотопливные двигатели тогда находились на более ранних стадиях развития. Поэтому логично, что в качестве основного варианта был взят проект на более отработанной технологии жидкостных двигателей.

И, может быть, как раз в этом и разгадка, почему в дальнейшем для F-1 не нашлось места — его задачу стали выполнять более дешевые и мощные твердотопливные ускорители. А когда задумывали Сатурн-5 (самое начало 60-х), они еще не выглядели так привлекательно.

И получается что здесь вовсе не «утрата технологий», как упоенно брешут конспирологи, а наоборот произошло их развитие.
Генрих
Кажется, нечто подобное я уже писал. Чуть ли не такими же словами.
Цитата
Итак, если высадка - реальность, то это значит, что пиндосы обладали целым рядом уникальных технологий. Перечислим их ещё раз. И дополним.
1) Строительство сверхтяжёлых ракет Сатурн-5, способных выводить на орбиту до 140 тонн. Сюда же движок Ф-1. Без него нет и ракеты.
2) Стыковки в космосе, хоть на орбите, хоть за орбитой. Советские тоже умели, но надёжность и лёгкость у американцев поразительна
3) Ювелирная точность подведения стартовавшего модуля к находящемуся на орбите. Вспомните-ка, что взлётный модуль Аполлона, стартующий с поверхности Луны, без проблем стыковался с командным. Шесть раз без всяких сбоев.
4) Уникальный опыт и высочайшая квалификация астронавтов, обеспечивший успех программы Аполлон.
Кое-что остаётся за кадром. Пиндосы обладали парой сверхестественных технологий в сфере управления и конструирования.
5) Успех программы Аполлон, проходившей на границе технических возможностей всей человеческой цивилизации, означает, что администрирование проекта проходило на гениальном уровне. В советской космонавтике было всякое. Желающие могут прочесть сами, вот ссылка. Цитата: "Грубая, чуть ли не нарочно введенная ошибка в программу полета, устранить которую я требовал до старта, и растерянность в процессе управления полетом привели к потере станции: без топлива нет ориентации, нет энергопитания, станция (ДОС-3) умирает."
Неудача с долговременной орбитальной станцией ДОС-3 связана с человеческим фактором. Немножко неприязни между первыми лицами, немного интриг, ненужного апломба, неуместного авторитаризма, поди разберись. В результаты сотни миллионов, если не миллиарды рублей выброшены на помойку.
Случись что-то подобное с Аполлонами и всё, сливайте воду, тушите свет и готовьтесь к похоронам героических астронавтов. Если ещё будет что в гроб положить.

6) Все отмечают поразительную успешность всех полётов Аполлонов. С 13-ым вышла история, но опять-таки, все вернулись, никто не погиб. И лунный и взлётный модуль имели всего один движок. Никакого резерва. И ни одного сбоя. Как минимум, три этапа полёта на Луну осуществлялись без предварительных проб. Прилунение, взлёт и стыковка взлётного модуля с командным. Ещё ряд манёвров делали раз-другой.

А, так это я и написал... biggrin.gif Классно я залепил!
Fr0st Ph0en!x
На все эти "аргументы" вам уже исчерпывающе ответили в этой теме. smile.gif Особенно смешно звучит пассаж про "поразительную успешность", тогда как вам тут приводили массу примеров крупных и мелких неполадок. Ну и как бы про катастрофу "Аполлона-1" вы не слышали?
Генрих
Как же вы любите картишки передёргивать. Речь о реальных полётах, а не испытаниях. А катастрофа с А-1 это не катастрофа, а удавшееся покушение. Да, есть вот такая версия.
И когда обычная история с авариями и неудачами на испытаниях вдруг сменяется непрерывной цепочкой славных побед и достижений, это ещё подозрительнее.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 17:43) *
И когда обычная история с авариями и неудачами на испытаниях вдруг сменяется непрерывной цепочкой славных побед и достижений, это ещё подозрительнее.

Непрерывная цепочка славных побед, когда из-за череды косяков, допущенных при подготовке запуска, чуть не погиб экипаж "Аполлона-13" в полном составе. wink.gif Ну-ну.
Генрих
Не свистите. А-13 - чисто голливудский эпизод. Приправа для блюда, не более того. Взрыв кислородного бака, аккуратно сорвавший одну панель обшивки и бережно сохранивший всё ключевое оборудование. Для второразрядной киношки сойдёт. tongue.gif

В любом случае А-13 ничего не оправдывает. Вам говорят совершенно простые вещи. Три этапа миссии делали в первый раз. Прилунение, взлёт с Луны, стыковка на лунной орбите.
А почему сейчас кричите о небывалом достижение пиндосов, стыковке на земной орбите? В непосредственной близости от управляющих земных центров, при наличии мощнейших компьютеров, на обитаемую станцию, оснащённую по последнему слову техники. Напомню, что на Луне обнаружены масконы, сильно искажающие орбиту КА. А ещё напомню, что стыковка с МКС может длиться двое суток. А эти снайперы, раз! И попали.

Идите и рассказывайте сказки в другом месте. Детишек поглупее найдите и трындите им про великий американский подвиг.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 23:02) *
Не свистите. А-13 - чисто голливудский эпизод.

Даже не собираюсь с вами спорить, поскольку аргументы вы не воспринимаете. Оставайтесь в гордом одиночестве в вашей фрикотеме. smile.gif
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 23:02) *
Взрыв кислородного бака, аккуратно сорвавший одну панель обшивки и бережно сохранивший всё ключевое оборудование.

Почитайте-ка об этом где-нибудь на адекватном ресурсе, а не в пересказе малограмотных конспирологов. wink.gif
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 23:02) *
А почему сейчас кричите о небывалом достижение пиндосов, стыковке на земной орбите?

Вы сейчас с кем разговаривали? laugh.gif
Эллекин
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 12:02) *
...
Вы сейчас с кем разговаривали? laugh.gif
Делаете вид, что не поняли вопроса? Или на самом деле не поняли? Попробую разжевать.

Стыковка "Драгона" с МКС подаётся, как офигительное достижение пиндосов. Они любят на весь трубить о своих победах, но нам-то зачем всерьёз воспринимать эти фанфары. Пардон, отвлёкся...

Итак, НАСА (или Маск, нужное подчеркнуть) долго строило и наконец-то построило ракету, способную пристыковаться с МКС и доставить астронавтов. То есть, имея перед глазами в течение десятилетий образец работы русских, в режиме сотрудничества с Роскосмосом, - особенно в начале 90-ых, - обладая собственным опытом, пиндосы смогли решить задачу стыковки с ОС только сейчас. Приложив к этому неслабые усилия. О степени напряжения при решении этой задачи можно спорить, но напрячься им пришлось, тут не о чем спорить.

Ещё раз. Только сейчас пиндосы смогли решить задачу стыковки с ОС на земной орбите. Как с этим фактом согласуется лунная эпупея, когда они могли стыковаться аж на лунной орбите? Причём с лёгкостью необыкновенной, с первого раза и без единой осечки.
Надо учесть, что околоземные манёвры поддерживаются с Земли. Слежение осуществляется непрерывно. Вычислительные мощности не сопоставимы сравнительно с 70-ыми годами. Поддержка же с Земли окололунных манёвров сильно осложнена. Тут и двухсекундная задержка и невозможность непрерывного отслеживания. Аппараты половину траектории проводят за Луной. Плюс орбиту непредсказуемо искажают масконы, а промахиваться нельзя.

При сравнении этих двух задач, стыковка на земной и на лунной орбите, можно смело сказать, что стыковка на лунной орбите на порядок сложнее, чем на земной.

И вот очевидный вопрос. Как так получилось, что полвека назад пиндосы одной левой решали задачи, кратно сложнее нынешних, при решении которых они напрягают все свои возможности, но сразу не получается? Напомню, что предыдущая попытка достичь МКС у них провалилась.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 28.6.2020, 1:35) *
Стыковка "Драгона" с МКС подаётся, как офигительное достижение пиндосов.

Кем подается, где? wink.gif
Феникс
Цитата(Генрих @ 28.6.2020, 3:35) *
И вот очевидный вопрос.
Нет, вопрос бессмысленный. На похожие его формулировки в этой фрикотеме уже ни один раз отвечали, но вы упорно гуляете по кругу.
Маркетинговое шоу не может идти ни под каким другим углом. Только мы первые и только мы победители. Точно так же Первый канал не может снимать, продавать и раскручивать фильмец фантаста номер двести десять в левом ряду у туалета. Он обязательно должен быть фантастом номер один. И они все правильно делают. Ибо это бизнес.

Содержание одной МКС обходится в 6,5 миллиардов долларов в год. Затраты необходимо снижать. Мне очень понравилось, что над американским драконом поработали люди с навыками промышленного дизайна, потому как на Союз и внутреннее убранство станции без слёз не взглянешь. Я посмотрел ролик в котором показывается самый длинный коридор на станции и долгое время пребывал в ужасе. Станция внутри это просто СВАЛКА!!! Провода висят со всех сторон, ноутбуки на кривых штативах налеплены как попало. Никакого порядка в складировании грузов просто нет. Контейнеры валяются друг на друге кучей и закрепляются лентами и резинками. Это просто ад для перфекциониста. А ведь это ведущее достижение науки и техники. Ну а чтобы отпугнуть всех космических туристов нужно показать то "гениальное" устройство космического туалета, которое предствавляет из себя большой бидон в который руками утрамбовываются пластиковые мешочки с твёрдыми отходами. И после заполнения одна ёмкость меняется на другую. За столько лет работы в космосе никому в голову не пришло усовершенствовать этот процесс? Ну разве что Говарду Воловицу из сериала Теория большого взрыва.))) Но это же кино, а не жизнь.

Судя по заявлениям Рогозина Роскосмос сосредоточен на выполнении неких секретных военных проектов. Я подозреваю, что он с радостью избавится от пилотируемой программы, когда американцы поставят точку в своей, и доставкой космонавтов займётся Дракон. Вроде как только недавно назначили генерального конструктора нового-старого корабля Русь-Федерация-Орёл. (нужное название подчеркнуть) И то после того, как их бездействие стало абсолютно очевидным и волна недовольства отечественных патриотов стала выражаться крайне нецензурно. Потому на эту ответственную должность поставили кого-то невнятного, и поставили ему в задачу отвлекать федеральные СМИ рассказыванием баек о том как когда-нибудь будет красиво. Не будет. Будет как всегда.
kxmep
Цитата(Феникс @ 29.6.2020, 13:48) *
Роскосмос сосредоточен на выполнении неких секретных военных проектов.

Точно так же, как и Маск. Под чистый (т.н. "мирный") космос никто бабло не дасть.
Генрих
Цитата(Феникс @ 29.6.2020, 12:48) *
Нет, вопрос бессмысленный. На похожие его формулировки в этой фрикотеме уже ни один раз отвечали, но вы упорно гуляете по кругу.
...
Знаю, что отвечали. Фигню всякую несли. Сравнительно мЕньшая высота и орбитальная скорость качественно задачу не облегчают. Всё равно нужно синхронизировать орбиты двух аппаратов. И по высоте и по скорости и по фазе. Принципиально по той же схеме, что и стыковка с МКС. Сложнейшая техническая задача.

Ну, да. Объявить вопрос бессмысленным намного легче, чем объяснить. tongue.gif Даже Фрост помалкивает.
Феникс
Цитата(Генрих @ 30.6.2020, 0:04) *
Ну, да. Объявить вопрос бессмысленным намного легче, чем объяснить. tongue.gif Даже Фрост помалкивает.
Я думаю, что ему просто надоело. Или вы вдруг решили, что смысл его жизни сводится к тому, чтобы всегда объяснять что-то конкретно вам? Ну у вас и самомнение конечно.))) Плюс вы на его вопросы не отвечаете. Так что сами виноваты.)))

Кстати, а погуглить эту информацию самостоятельно никак нельзя? Обратиться к специалистам? Или же это для вас не царское дело?
Я вот подписан в ютубе на канал "Космос просто". Там молодой учёный отвечает на самые разные вопросы по космической тематике. Можно грамотно сформулировать вопрос и спросить. Может он этой теме отдельное видео посвятит.
А иначе это не поиск истины, а тупая пикировка.)))


Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 29.6.2020, 22:04) *
Даже Фрост помалкивает.

Для начала расскажите-ка, кто и где восхищается стыковкой нового американского корабля с МКС и подает это как невиданное достижение. smile.gif
Цитата(Феникс @ 30.6.2020, 6:59) *
Или вы вдруг решили, что смысл его жизни сводится к тому, чтобы всегда объяснять что-то конкретно вам?

Более того, я прямо сказал, что переубеждать человека, напрочь игнорирующего факты (многочисленные неполадки на "Аполлонах", например, объявляются несуществующими, на худой конец - постановочными или злокозненными, поэтому выдвигается тезис "Не могло у них так все успешно складываться!"), я более не намерен. smile.gif
Генрих
Цитата(Феникс @ 30.6.2020, 4:59) *
Кстати, а погуглить эту информацию самостоятельно никак нельзя? Обратиться к специалистам? Или же это для вас не царское дело?
Я вот подписан в ютубе на канал "Космос просто". Там молодой учёный отвечает на самые разные вопросы по космической тематике. Можно грамотно сформулировать вопрос и спросить. Может он этой теме отдельное видео посвятит.
А иначе это не поиск истины, а тупая пикировка.)))
То бишь, собственного мнения у вас нет. Так бы сразу и сказали. А мнение молодых и сильно "учёных" мне мало интересно. Всё равно какую-нибудь бездоказательную чушь ляпнут. Наслушался, знаю.

Пока зафиксируем. На вопрос вы ответить не смогли. Напомню, какой.
Почему полвека назад, на технике предыдущих поколений, пиндосы влёгкую совершали стыковку на лунной орбите, а в настоящее время подают стыковку на земной, как вершину космических технологий?
P.S. Последняя фраза, оговариваюсь сразу, приправлена сарказмом. Тем не менее, для пиндосов это достижение. Долгое время они не могли этого делать.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.6.2020, 10:23) *
Для начала расскажите-ка, кто и где восхищается стыковкой нового американского корабля с МКС и подает это как невиданное достижение. smile.gif
Для вас это не очевидно? Весь мир шумит. Даже наши СМИ свои старты так не освещает, как последний полёт Драгона.
Как-то попадалась на глаза одна статейка. Автор пишет, что пиндосы так радовались успеху, будто сами до конца не верили, что у них получится. Примечательные слова. Найти сейчас эту статейку не могу, она мелькнула в бешеном потоке Яндекса. Да и смысла нет. Всего лишь частное мнение. Совпадающее с моим, а также с общим фоном шума вокруг события.
Цитата
Более того, я прямо сказал, что переубеждать человека, напрочь игнорирующего факты (многочисленные неполадки на "Аполлонах", например, объявляются несуществующими, на худой конец - постановочными или злокозненными, поэтому выдвигается тезис "Не могло у них так все успешно складываться!"), я более не намерен. smile.gif

Многочисленные? Единственная авария на А-13 это многочисленные неполадки? Хренею я с вас, тётя Мотя. biggrin.gif
А разве не похоже на постановку? Всем известно отношение пиндосов к числу 13. У них вроде даже 13-ых этажей нет. После 12-го идёт сразу 14-ый. И тут на тебе! А-13 терпит аварию 13-го числа. Ну, совсем не похоже на блокбастер. biggrin.gif

У них действительно не могло так успешно складываться. Тупой подсчёт (я как-то заводил об этом разговор) вероятности с сильной форой в сторону пиндосов даёт всего 5% вероятности успешного полёта на Луну. Единичного полёта. Вероятность цепочки успешных миссий исчисляется миллионными долями процента.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 22:07) *
Для вас это не очевидно? Весь мир шумит.

Весь мир шумит только потому, что это первый в истории запуск пилотируемого космического корабля частной компанией, пусть и с господдержкой. wink.gif Никто не восхищается конкретно фактом стыковки, бугога.
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 22:07) *
Многочисленные? Единственная авария на А-13 это многочисленные неполадки?

Многочисленные. Тут о них говорили. Если вы это проигнорировали - тем хуже для фактов, ога? wink.gif
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 22:07) *
А разве не похоже на постановку? Всем известно отношение пиндосов к числу 13. У них вроде даже 13-ых этажей нет. После 12-го идёт сразу 14-ый. И тут на тебе! А-13 терпит аварию 13-го числа. Ну, совсем не похоже на блокбастер.

Возвращаемся к теме ну очень тупых голливудских специалистов, которые не смогли придумать что-то более оригинальное, чем поюзать избитый штамп в фальсификации глобального масштаба? Нет, спасибо, это без меня. wink.gif
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 22:07) *
Тупой подсчёт (я как-то заводил об этом разговор) вероятности с сильной форой в сторону пиндосов даёт всего 5% вероятности успешного полёта на Луну.

Это именно что очень тупой подсчет. wink.gif Читаем и думаем:
Цитата
Идея сторонников заговора, довольно проста и связана с особенностями «перемножения вероятностей»: шансы того, что какое-то случайное событие будет раз за разом давать один и тот же исход падают в геометрической прогрессии.

Так вот лунная миссия состояла из очень большого числа довольно-таки рискованных этапов, некоторые из которых делались впервые непосредственно во время миссий с людьми (вроде приземления всего лунного модуля в сборе на Луну). В общем случае выглядело примерно так:

1)старт -> 2)разгон к Луне -> 3)перестыковка -> 4)полёт к Луне (именно на этом этапе единственная крупная авария) -> 5)выход на орбиту Луны -> 6) пребывание на орбите Луны (актуально для командного модуля) -> 7)отстыковка модуля -> 8)спуск -> 9)прилунение -> 10)пребывание на Луне -> 11)старт -> 12)сближение (рандеву) -> 13)стыковка -> 14)разгон к Земле -> 15)полёт к Земле -> 16)вход в атмосферу -> 17) приводнение.

И это еще без «расписывания» старта по ступеням и собственно прогулок по Луне! Если вероятность потерять экспедицию на каждом из этих этапов всего 1%, то вероятность успеха всей экспедиции будет всего 0,99^17=85%. А так как всего у нас летало с десяток пилотируемых экспедиций (из них 6 высаживалось на Луну, 2 облетало), то 1-2 экспедиции американцы должны были потерять (Апполон-13 — не был потерян, не «Челенджер»). А реальная вероятность успеха той же стыковки (которая сама состоит из десятка этапов) пониже 99% даже сейчас, а, например, при возврате с Луны у астронавтов второго шанса просто не было. Эти соображения у «думающей» общественности вызывают недоумение и батхёрт. Так как получается, что американцы ну уж очень, сверх технологично всё провели, а американские астронавты — просто сверхчеловечески пунктуальны и умелы. Тех же стыковок они провели 18 — ни единого разрыва! При этом эту сверхнадёжную систему стыковки (как и сверхмощный двигатель F-1) больше не используют, а используют советскую, которая и десятка раз подряд без происшествий не срабатывает.

К тому же в других Лунных и межпланетных программах такой сверхнадёжности ни у NASA ни у кого ещё не отмечается. Если прикинуть вероятность успеха суммарно всех экспедиций к Луне, то но она колеблется на уровне 50-60%. А «Аполлонов» — 6 высадок — 100% успеха.

На что сторонники NASA довольно резонно замечают:

- Аварии и мелкие и опасные (Аполлон-13 и пожар на Аполлон-1) всё-таки случались. Так что успешными были 6/7 = 85% всех экспедиций (упс, где-то мы с этой цифрой встречались!).
- Наличие человека на борту повышает «живучесть» экспедиции: автоматика сама сломавшийся тумблер не починит. И корабль в ручном режиме не отпилотирует. Самолёты до сих пор в сложных условиях сажают вручную — автоматике доверия нет. Так что сравнивать автоматические миссии и пилотируемые — некорректно.
- Теория вероятности тут вообще не применима. Точнее, не применима таким образом. Для вычисления вероятности таким образом нужны, во-первых, независимые, во-вторых, однородные события. А полёты не были ни тем, ни другим: на основании предыдущих полётов вносились коррективы и доработки при следующих, да и условия и задачи были разными. Это было больше похоже на выпуск новых версий ПО. То есть вычислять так вероятности так же глупо, как суммировать баги Windows 95 и Windows 7. То же касается и других лунных экспедиций: они выполнялись разными командами, разными странами, на разном технологическом уровне. Поэтому, выражаясь научным языком, исследование Луны (и космоса вообще) — не стохастический процесс и теорией вероятностей не описывается.
- Да и сама формула неправильна — если мы взорвались на старте, последующих этапов просто не наступит. Если считать как положено, то результат получится другой. Например, при 1% вероятности провала матожидание длины последовательных успехов составляет 100 этапов — то есть в среднем сбой произойдёт на 101. Если заложится вероятностью успеха экспедиции в 95%, то её продолжительность в этапах не должна превышать как раз 18. Так что как раз-таки по теории вероятности всё пучком!
Эллекин
Fr0st Ph0en!x
kxmep
Фрост, зачет!
smile.gif
Эллекин
Феникс
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 23:55) *
То бишь, собственного мнения у вас нет. Так бы сразу и сказали. А мнение молодых и сильно "учёных" мне мало интересно. Всё равно какую-нибудь бездоказательную чушь ляпнут. Наслушался, знаю.

Пока зафиксируем. На вопрос вы ответить не смогли. Напомню, какой.
Почему полвека назад, на технике предыдущих поколений, пиндосы влёгкую совершали стыковку на лунной орбите, а в настоящее время подают стыковку на земной, как вершину космических технологий?
P.S. Последняя фраза, оговариваюсь сразу, приправлена сарказмом. Тем не менее, для пиндосов это достижение. Долгое время они не могли этого делать.
Вот и ещё один бессмысленный вопрос. Придётся вам на него отвечать самостоятельно.))) Да, есть огромная разница между не смог ответить и не захотел ответить.))) Я знаю, что для вас она абсолютно непонятна. И это не моя проблема.))) Сразу было понятно, что вы троллите, а не пытаетесь узнать что-то полезное, ибо заранее отвергаете любую точку зрения отличающуюся от ваших когнитивных искажений.
Генрих
Цитата(Феникс @ 3.7.2020, 7:05) *
Вот и ещё один бессмысленный вопрос. Придётся вам на него отвечать самостоятельно.))) Да, есть огромная разница между не смог ответить и не захотел ответить.))) ...
Как же вы любите ваньку валять... как будто не понятно, как я отвечаю на этот вопрос. Для совсем уж... могу пояснить тривиальное: пиндосы на лунной орбите никогда в реале не стыковались, и даже на земной разучились это делать.
Понятное дело вопрос с ехидцей. Вроде того, как это дипломированный математик не может решить задачку с иксами за шестой класс? Не может? Значит, диплом фальшивый. Для пиндосов стыковка на земной орбите до сих пор проблема? Значит, на лунной орбите вот так вот влёгкую они стыковаться не могли.

Нет. Нет для меня (как вопрошающего) принципиальной разницы, не можете вы ответить или не хотите. Главное, что не отвечаете и отнекиваетесь. А благородный мотив себе приписать (не хочу, вот и не отвечаю) любой дурак сможет.
Впрочем, есть другой способ выйти сухим из воды. Не знаю, как это можно сделать, но вы можете попробовать доказать, что МОЖЕТЕ ответить на мой вопрос, но именно, что не хотите. Кстати, бессмысленность моего вопроса (вполне на мой взгляд законного) тоже надо доказать. Это почему он бессмысленный?
Генрих
Цитата(kxmep @ 2.7.2020, 13:15) *
Фрост, зачет!
smile.gif
Кхмер, как вы можете?! Этот перец теорию вероятности отменил, а вы ему - зачёт? Ему не то, что зачёт, его на второй год оставлять преступление. Только за борт, только хардкор. biggrin.gif

Фростик, насчёт приёмов Голливуда. Я не понял, вы что отрицаете? А-13 разве не имел номер "13"? Разве не 13-го числа случилась авария? Разве нет у пиндосов устойчивого суеверия про это число? Это всё факты. И что вы противопоставляете этим фактам? Голый сарказм? С этим идите в стрип-клуб и вставайте к шесту. Может там оценят.

Насчёт ваших (это я вам, Фростик), - хотя на самом деле не ваших, - "доводов" о применимости теории вероятности возьму пример с Феникса. Не буду громить, не хочу. Но если сильно попросите... а ещё есть надежда (слабая), что сами осознаете всю глубину глупости той свалки, что вы выдаёте за резонные аргументы.
Феникс
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 12:38) *
Как же вы любите ваньку валять... как будто не понятно, как я отвечаю на этот вопрос. Для совсем уж... могу пояснить тривиальное: пиндосы на лунной орбите никогда в реале не стыковались, и даже на земной разучились это делать.
Понятное дело вопрос с ехидцей. Вроде того, как это дипломированный математик не может решить задачку с иксами за шестой класс? Не может? Значит, диплом фальшивый. Для пиндосов стыковка на земной орбите до сих пор проблема? Значит, на лунной орбите вот так вот влёгкую они стыковаться не могли.

Нет. Нет для меня (как вопрошающего) принципиальной разницы, не можете вы ответить или не хотите. Главное, что не отвечаете и отнекиваетесь. А благородный мотив себе приписать (не хочу, вот и не отвечаю) любой дурак сможет.
Впрочем, есть другой способ выйти сухим из воды. Не знаю, как это можно сделать, но вы можете попробовать доказать, что МОЖЕТЕ ответить на мой вопрос, но именно, что не хотите. Кстати, бессмысленность моего вопроса (вполне на мой взгляд законного) тоже надо доказать. Это почему он бессмысленный?
А ПАТАМУШТА они стыковались, стыкуются и будут стыковаться!))) Все рассуждения на тему, что они не могли, - абсолютно бессмысленные. Просто потому, что это было, есть и будет.))) И опровергающих это доказательств у вас нет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 10:59) *
Этот перец теорию вероятности отменил, а вы ему - зачёт?

Вы невнимательно читали текст, который я процитировал. Перечитайте еще раз. smile.gif Главное - теория вероятности там не применима таким тупым образом, поскольку события не являются независимыми и однородными. Почему - см. выше.
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 10:59) *
Фростик, насчёт приёмов Голливуда. Я не понял, вы что отрицаете? А-13 разве не имел номер "13"? Разве не 13-го числа случилась авария? Разве нет у пиндосов устойчивого суеверия про это число? Это всё факты.

И что, жутко тупые голливудские сценаристы не смогли придумать сценарий фальсификации, не обращаясь к самым пошлым штампам? wink.gif Что мешало им разработать этот сценарий для "Аполлона-12" или "Аполлона-14"? Специально намек для конспирологов оставили, что ли? wink.gif
Крайне забавляет меня уровень вашей аргументации. smile.gif Авария постановочная, потому что запуск был тринадцатого числа, а экспедиция имела индекс 13!
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 10:59) *
Не буду громить, не хочу. Но если сильно попросите... а ещё есть надежда (слабая), что сами осознаете всю глубину глупости той свалки, что вы выдаёте за резонные аргументы.

А ну-ка, а ну-ка, интересно! Давайте-ка, громите! wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.7.2020, 14:11) *
Вы невнимательно читали текст, который я процитировал. Перечитайте еще раз. smile.gif Главное - теория вероятности там не применима таким тупым образом, поскольку события не являются независимыми и однородными. Почему - см. выше.
Фростик, вы тут не копенгаген. Вы - биолог, я - физик. Я к математике намного ближе и мне виднее.
Цитата
И что, жутко тупые голливудские сценаристы не смогли придумать сценарий фальсификации, не обращаясь к самым пошлым штампам? wink.gif Что мешало им разработать этот сценарий для "Аполлона-12" или "Аполлона-14"? Специально намек для конспирологов оставили, что ли? wink.gif
Крайне забавляет меня уровень вашей аргументации. smile.gif Авария постановочная, потому что запуск был тринадцатого числа, а экспедиция имела индекс 13!
Вы меня что, ответственным за глупость американских сценаристов делаете? Что там в тупых пиндосовских головах варится, мне не интересно. Что вы можете сказать против фактов? Индекс Аполлона - 13, число - тринадцатое, плюс всем известное суеверие пиндосов про число 13. Что из этого не было?
Цитата
А ну-ка, а ну-ка, интересно! Давайте-ка, громите! wink.gif

А где "пожалуйста"? Где униженные просьбы и поклоны? Ну, если вы так, то и я церемонится не буду. Ответьте для начала на вопрос: можно ли сложить пять груш и восемь яблонь?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 17:24) *
Фростик, вы тут не копенгаген. Вы - биолог, я - физик. Я к математике намного ближе и мне виднее.

Я не биолог, но не суть. wink.gif Вам не виднее, потому что вы пытаетесь применить теорию вероятности там, где она не применима в таком виде. Читайте внимательно процитированный мной текст. wink.gif Там максимально доступно изложено, какова была вероятность на самом деле.
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 17:24) *
Вы меня что, ответственным за глупость американских сценаристов делаете?

Нет, меня просто умиляет, как у вас причудливо соединяются представления о почти гениальной организации этой фальсификации (провернули все так, что ни один ученый за полвека не смог придраться, ни один из сотен человек, задействованных в реализации программы, никак не спалился) и одновременно - о крайней тупости организаторов, которые не знали, что на Луне вообще-то вакуум и что тиражировать при фальсификации избитые голливудские штампы - весьма плохая идея. wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 17:24) *
Что вы можете сказать против фактов? Индекс Аполлона - 13, число - тринадцатое, плюс всем известное суеверие пиндосов про число 13. Что из этого не было?

Все было. И че? wink.gif Это доказывает, что аварии не было? Каким образом? wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 17:24) *
Ответьте для начала на вопрос: можно ли сложить пять груш и восемь яблонь?

Можно, это называется сад. wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.7.2020, 15:34) *
...
Все было. И че? wink.gif Это доказывает, что аварии не было? Каким образом? wink.gif

Можно, это называется сад. wink.gif
Это ничего не доказывает. Потому как косвенное свидетельство. Но других нет. Это ничего не доказывает, просто смех вызывает. Да, по поводу слабой фантазии голливудских сценаристов. Не смогли избежать родных штампов.

Неправильно, Фрост. Нужно сложить. А если спрошу про берёзы и сосны, скажете - лес? Прямо отвечайте. Не что будет, а СКОЛЬКО будет. И можно ли сложить вообще?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 17:52) *
Это ничего не доказывает. Потому как косвенное свидетельство. Но других нет. Это ничего не доказывает, просто смех вызывает. Да, по поводу слабой фантазии голливудских сценаристов. Не смогли избежать родных штампов.

Как эта предполагаемая тупость голливудских специалистов сочетается в вашем сознании с общей гениальностью гипотетической аферы, вот как? laugh.gif
И на каком основании вы утверждаете, что у американцев была "непрерывная цепочка славных побед" без единой аварии, если опровергнуть факт этой аварии вы не способны?
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 17:52) *
Прямо отвечайте. Не что будет, а СКОЛЬКО будет. И можно ли сложить вообще?

Будет тринадцать плодовых деревьев. smile.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.7.2020, 15:55) *
Как эта предполагаемая тупость голливудских специалистов сочетается в вашем сознании с общей гениальностью гипотетической аферы, вот как? laugh.gif
И на каком основании вы утверждаете, что у американцев была "непрерывная цепочка славных побед" без единой аварии, если опровергнуть факт этой аварии вы не способны?
Никогда не говорил про гениальность пиндосов. Хотя готов признать их несомненную виртуозность в рекламном деле. И ещё один факт: афера ведь удалась. Весь мир поверил, и вы в том числе.
Почему непрерывная цепочка побед? Да история с А-13 тоже победа. Так сказать, профессионализма героических насанавтов. А принципиально ничего не поменялось. Один из семи не добрался? Да ничо, остальные-то там побывали.
А ещё на том основании, что история с А-13 выглядит, как архитектурное украшение. Поворот сюжета для искусственного нагнетания драматизма. И хэппи-энд, куда без него. Всё по канону. Так что это тоже победа. Всё преодолели славные пиндосовские насанавты.
Но сделаю уступку. Формально вы правы. Скажем так: почти непрерывная цепочка славных побед, которую даже драматическая авария украсила. Так пойдёт? biggrin.gif
Цитата
Будет тринадцать плодовых деревьев. smile.gif
И это замечательно! Вы не безнадёжны.
Для того чтобы сложить разнородные объекты, надо выделить их общую часть и сложить их по этому общему параметру. Получится не 13 груш или 13 яблонь, а 13 плодовых деревьев.

Так математические модели и строятся. Поэтому и изобретают "условные единицы" когда складывают запасы угля, нефти и газа. Ну и другие вещи.
Отсюда и применимость теории вероятности к нашему вопросу. Вообще, любая модель на чём базируется? Здесь я останавливаюсь и жду ответа.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:13) *
И ещё один факт: афера ведь удалась. Весь мир поверил, и вы в том числе.

А как это было бы возможным при такой-то тупости организаторов, как описываете вы? wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:13) *
Почему непрерывная цепочка побед? Да история с А-13 тоже победа.

Тут все ходы записаны. wink.gif Вы утверждали, что были только успехи, никаких аварий. Ну и? wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:13) *
Скажем так: почти непрерывная цепочка славных побед, которую даже драматическая авария украсила. Так пойдёт?

Так - пойдет, потому что такая формулировка раскрывает несостоятельность вашего тезиса о невероятной безаварийности. wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:13) *
Отсюда и применимость теории вероятности к нашему вопросу.

Читайте внимательно, прошу в четвертый раз! smile.gif Теория вероятности тут таки применима - но вовсе не так, как это делаете вы. Поскольку исследование космоса - не стохастический процесс.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.7.2020, 16:26) *
Так - пойдет, потому что такая формулировка раскрывает несостоятельность вашего тезиса о невероятной безаварийности. wink.gif

Не раскрывает. По идее должно было быть наоборот. Шестеро не долетело, один долетел. Для такого дела даже 80% - невероятно.
Вообще, это обычное упрощение для возможности подсчёта. Мне лично лень голову ломать для учёта А-13. Только я знаю, что сильно это общую картину не исказит. Один из семи кораблей выполнил программу только частично. Ну и чо? Вероятность и такого варианта очень не велика. Только понимание сильно осложнит. Вы вон, даже простой вариант учёта шести успешных миссий понимать не хотите.

Теорию вероятности для подсчёта возможной успешности миссий всё-таки применяют. Для подсчёта надёжности аппаратуры тоже. Жду ответа на свой вопрос.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:41) *
По идее должно было быть наоборот. Шестеро не долетело, один долетел. Для такого дела даже 80% - невероятно.

По какой такой идее? wink.gif Почему невероятно? Выше я привел цитату, в которой подробно описывается весь расклад вероятности\невероятности.
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:41) *
Мне лично лень голову ломать для учёта А-13.

Оно и видно. Ну хотя бы признали, что опровергнуть факт аварии вы не можете. smile.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:41) *
Один из семи кораблей выполнил программу только частично.

Один из семи кораблей едва не был потерян вместе с экипажем из-за череды довольно дурацких косяков.
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:41) *
Вы вон, даже простой вариант учёта шести успешных миссий понимать не хотите.

Нет, это вы не хотите понять, что каждая миссия состояла из нескольких этапов (большинство из которых было отлажено заранее, еще до первого пилотируемого запуска) и что опыт каждой предыдущей миссии учитывался в организации последующей. Т. е. тут нельзя посчитать вероятность таким образом, как сделали вы. Почему - подробно объясняется в той самой цитате. wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:41) *
Теорию вероятности для подсчёта возможной успешности миссий всё-таки применяют. Для подсчёта надёжности аппаратуры тоже.

Применяют. Но совсем не так. wink.gif
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 18:41) *
Жду ответа на свой вопрос.

На упрощении. Однако пренебрегать можно только малозначительными факторами, а вы отбрасываете главные. wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.7.2020, 10:16) *
На упрощении. Однако пренебрегать можно только малозначительными факторами, а вы отбрасываете главные. wink.gif
Ага, всё правильно, любая модель базируется на упрощении. Теперь немножко приподнимемся и глянем на наш спор сверху.
Любая модель что-то не учитывает. Что сразу может прийти в голову противникам модели? Ответ очевиден: объявить неучтённое слишком важным, чтобы просто так отбросить. И тогда модель становится незаконной. Чем вы и занимаетесь. Ваше "отбрасываете главные" - голословно.

1. То, что А-13 потерпела аварию, ничего не меняет. Вероятность успеха 5% была вычислена для каждой по отдельности экспедиций. Вот главный итог. Вычисление вероятности, что одна экспедиция сорвётся на любом этапе не так сложно, но довольно муторно. Только поэтому я его опускаю. И так ясно, что 6 успехов из 7 возможных при такой вероятности (5%) маловероятно. Эта вероятность на порядки ниже 5%.

2. В приведённом мной расчёте вероятности есть масса допущений в пользу НАСА. Но против них вы нисколько не возражаете. Реальная вероятность успеха находиться в пределах не процентов, а долей процента. Хорошо, если десятых долей.

То, что упрощения отменяют результат, надо доказать. Авария А-13 никак не опровергает результат в 5%. Что там в вашей цитате ещё? Человеческий фактор? Обвинения в том, что мешаются в кучу пилотируемые корабли и беспилотники (второе по порядку возражение)?
Вот это:
Цитата
Наличие человека на борту повышает «живучесть» экспедиции: автоматика сама сломавшийся тумблер не починит. И корабль в ручном режиме не отпилотирует. Самолёты до сих пор в сложных условиях сажают вручную — автоматике доверия нет. Так что сравнивать автоматические миссии и пилотируемые — некорректно.

Чушь! С какой стороны ни посмотри - чушь собачья. Во-первых, в авариях (приводились в пример самолёты) иногда проскакивает и "человеческий фактор". Помните катастрофу нашего самолёта с детьми? Где-то над Швейцарией вроде. Жертв больше сотни. Там ещё один осетин зарезал потом виновного авиадиспетчера. Несомненный человеческий фактор.
Во-вторых, даже пилотируемые полёты частично проходят без участия экипажа. Стартом, например, астронавты никак не управляют.
В-третьих, на заре космонавтики чистой автоматики было совсем немного. Происходило примерно так: по данным наблюдений с Земли и переданной с борта информации выдавалась соответствующая, уже просчитанная на Земле команда, которую экипаж и выполнял. Не представляю, что в космосе вообще можно делать "на глазок". Особенно в то время, когда кибернетика только зарождалась.

P.S. Что значит "признал факт аварии А-13"? Я что, где-то говорил, что аварии не было? Вы мне фигни всякой не приписывайте. angry.gif
Феникс
Цитата(Генрих @ 8.7.2020, 19:41) *
Вы мне фигни всякой не приписывайте.
Да вы и сами с этим успешно справляетесь. laugh.gif
По вашей версии всех этих полетов вообще не было.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 6.7.2020, 15:24) *
Фростик, вы тут не копенгаген. Вы - биолог, я - физик. Я к математике намного ближе и мне виднее.

Ну а я - инженер в области аэрокосмической техники. Давайте согласимся, что мне гораздо виднее, чем вам обоим, вместе взятым? laugh.gif
Цитата(Генрих @ 8.7.2020, 15:41) *
Вероятность успеха 5% была вычислена для каждой по отдельности экспедиций.

Теория вероятности в принципе неприменима для неслучайных событий, коими являются космические полёты. Поэтому какие бы цифры там ни нарисовали, они неверны.
Математик из вас плохой, в общем.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.7.2020, 15:34) *
причудливо соединяются представления

Взаимоисключающие параграфы - неотъемлемая часть любой конспирологии. По-другому нельзя, они разваливаются.
Генрих
С вашими математическими познаниями я уже знаком. Инженерное образование в нашем случае не преимущество, а, наоборот, недостаток. У меня университетское, и у меня сын с похожим на ваше образование. На авиазаводе он работает. И глубину его познаний в математике и физике я могу оценить. И не очень высоко.

Инженерное образование не требует от студентов глубокого понимания физических процессов и явлений и математических моделей. Что, кстати, и по вам видно. Я уж извиняюсь за очередной камень в ваш огород.

Возражений на моё опровержение первых двух пунктов (цитаты от Фроста) не поступило. Так что можно идти дальше.
События, вероятность которых мы рассматриваем, действительно не являются независимыми. Как уже сказано, авария на старте просто-напросто отменяет последующие этапы. Только нашу модель это никак не отменяет. Не имеет значения зависимость каждого этапа от успеха предыдущего. По простой причине: нас интересует только чистый результат, вероятность успеха каждого этапа.

Можно провести аналогию с бросанием камней. Бросаем кубик, нам нужно любое число кроме шестёрки. К примеру, сопоставим шестёрке аварию. В реальности следующих этапов, бросков кубика уже не будет. После выпадения шестёрки (после аварии). Но в математической модели мы можем продолжить броски. Только общий результат нам будет не интересен.
И вот для вычисления вероятности непрерывной цепочки успехов наша модель с кубиком вполне пригодна. Все остальные, с одной аварией, двумя или непрерывной цепочкой шестёрок (аварий) нам не интересны. И пусть вторые и последующие аварии уже виртуальны. Ещё раз повторяю, нам это не интересно. Мы вычисляем вероятность полного успеха.
Так что последовательность бросков кубика, которые реально независимы друг от друга, вполне можно сопоставить последовательности этапов отдельной миссии Аполлон.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 9.7.2020, 2:01) *
События, вероятность которых мы рассматриваем, действительно не являются независимыми.

Научитесь уже читать. Я написал "неслучайными", а не "независимыми". Смекаете, да? Теория вероятности работает только со случайными событиями. Как бросок кубика. Космические полёты НЕ являются случайными. Поэтому теория вероятности к ним не может применяться. Вообще. В принципе. И все те проценты, которые кто-то там насчитал, лишены смысла. В школу! (с)
Кстати, я не первый раз уже вижу этот "аргумент" про вероятности и почему-то ещё ни разу никто не предоставил мне расчёты этих вероятностей. Я имею в виду не взятые с потолка "вероятность успеха этого этапа - 5%" и дальше по классике, а полный расчёт, где с нуля высчитываются все эти вероятности. Ну да оно и понятно, его просто не существует.

Генрих
Конечно-конечно, а надёжность и вероятность успеха вычисляют с помощью теории надёжности и теории успеха. biggrin.gif
У меня давно составлено мнение о ваших познаниях после ваших спичей об итерациях и споров о самой выгодной орбите для запуска. Так что идите, Эллекин, идите. Я поговорю с теми, кто признаёт право за теорией вероятности применяться в данном случае.

P.S. И извините, что применил вполне законный термин "независимые события". tongue.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 9.7.2020, 9:56) *
Конечно-конечно, а надёжность и вероятность успеха вычисляют с помощью теории надёжности и теории успеха. biggrin.gif

Вероятность отказа какой-либо системы и вероятность успеха экспедиции - разные вещи. Потому что на результат последней человек влияет в процессе. Понимаете, нет?
Так что, расчёты будут? С какого потолка вы взяли вероятности? Повторюсь, это не первый раз, когда я вижу такой аргумент, и ни разу ещё никто не привёл расчёты. Просто ляпают "не могли!" и всё.
Генрих
Вы просто не с самого начала в теме. Поэтому и не знаете, что расчёты давно приводились и обсуждались.
Можно здесь посмотреть: http://otstoja.net/st2/38/
Приведённая страница - результирующая. Сами подсчёты на предыдущих 10-15 страницах. Состройте скептическую физиономию и наслаждайтесь. tongue.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 11.7.2020, 7:39) *
Сами подсчёты на предыдущих 10-15 страницах. Состройте скептическую физиономию и наслаждайтесь. tongue.gif

Где? Я увидел только "ну, давайте примем цифру вот такой-то". Вот, например:
Цитата
Поскольку аналогов этим подвигам ни до, ни после рассматриваемых событий нет, мы снова вынуждены воспользоваться нашими оценками вероятности успешной стыковки на орбите Земли между двумя реальными пилотируемыми космическими кораблями в те годы, при этом считая остальные факторы абсолютно надёжными. Это значение равно 0,6.

Это же курам на смех. Ребята почему-то совершенно не учитывают, что все этапы всех этих событий отрабатывались многократно и на земле, и в космосе, и стыковки в том числе, и применять к ним какие-либо другие оценки невозможно. Вплоть до Аполлона-10, а после Аполлона-1 из-за аварии была проведена масштабная рекогносцировка и переделано множество ненадёжных решений. Именно поэтому у них получилась такая безаварийность. Откуда взято 0,6 - тоже неясно. Взято и всё.
Короче, как и ожидалось расчётов нет.
Генрих
Да вам волю дай, вы и школьный учебник по математике объявите пустопорожней лажой. И вторую половину вашего поста вообще не прочухал. Сами-то поняли, что написали? Стыковки отрабатывались на земле? Совсем ку-ку? Какие-такие другие оценки, которые применять невозможно?

Может чего-то недопоняли? Число 0,6 получается статистически. Из 5 попыток стыковок - 3 удачных. Вот тебе и коэффициент надёжности. Или вероятность успеха. Стыковки рассматривались советские с помощью системы "Игла", не делайте вид, что не читали. Или таки не дали себе труд?

P.S. Фростик что-то слинял. Удовлетворился моими объяснениями? Что-то на него не похоже...
Эллекин
Цитата(Генрих @ 11.7.2020, 18:28) *
Может чего-то недопоняли? Число 0,6 получается статистически. Из 5 попыток стыковок - 3 удачных. Вот тебе и коэффициент надёжности. Или вероятность успеха. Стыковки рассматривались советские с помощью системы "Игла", не делайте вид, что не читали. Или таки не дали себе труд

Ни один человек в здравом уме не будет считать надёжность по 8 случаям. Чтобы сделать хотя бы приблизительные оценки, случаев надо сотни, то есть ваш коэффициент надёжности не имеет никакого отношения к реальности. Я уж не говорю о том, что "Игла" - это система автоматической стыковки, тогда как "Аполлоны" использовали ручную, то есть их вообще невозможно сравнивать. В вашей, простигосподи, "статье" человек берёт и использует данные по мизерной совокупности случаев использования системы принципиально другой конструкции. Это какой-то новый уровень днища некомпетентности, даже колеблющийся флаг и непараллельные тени по сравнению с этим выглядят пристойно.
Позорище.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 12.7.2020, 9:30) *
Ни один человек в здравом уме не будет считать надёжность по 8 случаям. Чтобы сделать хотя бы приблизительные оценки, случаев надо сотни, то есть ваш коэффициент надёжности не имеет никакого отношения к реальности. Я уж не говорю о том, что "Игла" - это система автоматической стыковки, тогда как "Аполлоны" использовали ручную, то есть их вообще невозможно сравнивать. В вашей, простигосподи, "статье" человек берёт и использует данные по мизерной совокупности случаев использования системы принципиально другой конструкции. Это какой-то новый уровень днища некомпетентности, даже колеблющийся флаг и непараллельные тени по сравнению с этим выглядят пристойно.
Позорище.
Позорище говорить "восемь случаев", когда вам говорят о 3 из 5. Вот это и показывает ваш уровень. Полностью.

Человек в здравом уме считает из того, что есть. Автор взял, на его взгляд, самые надёжные и отработанные на тот момент системы. Да, совсем другие. Но проверенные временем, ведь с той поры прошло много лет.
И с чего вы взяли, что стыковка вручную надёжнее, чем в автоматическом режиме? Прямо вы это не говорите, но именно такой подтекст чувствуется. А может как раз наоборот? Краткое изучение этого вопроса (мной) как раз приводит к такому выводу. Стыковка вручную сопряжена с массой психологических трудностей. И не только. Работать приходится вслепую, по приборам. Иллюминаторы-то сбоку. Можно вывести видеокамеру (а они тогда были?), но это тоже работа по приборам.

И если стыковка вручную сложнее, нежели автоматическая, то 0,6 - завышенная планка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.