Цитата(Ascar_D200 @ 12.1.2025, 10:32)

Дон Рэба
расскажите, что вы понимаете под словом "достижения".
Эт смотря что называть "достижениями". Научное определение понятия "достижение" - результат каких-либо усилий. Скажем, ребёнок впервые пошёл ножками. Достижение? Ещё какое. Но будет ли тот факт, что он на следующий день побежал, считаться достидением? Сомнительно. Подросток научился ездить на велосипеде. Достижение? Вне сомнений. А будет ли достижением, если он обогнал сверстника. Смешно даже говорить.
Допустим, футбольный клуб впервые стал чемпионом страны. Достижение? Разумеется. А если на следующий год повторил свой успех? Кто-то скажет, что да, ведь он вновь сильный. Но я считаю, что это лишь повторение прошлого успеха. Вот если клуб вылетел в дивизион пониже, провёл там с два-три десятка лет, пока не сменилось не одно поколение болельщиков, тем не менее клуб вернулся в элитный дивизион и стал чемпионом, то это можно назвать достижением.
Но это спорт. А в космонавтике так не работает
Там действует закон, "кто первый встал, того и тапки".
Достижения советской космонавтики устанешь перечислять. Вывод первого искусственного спутника. Вывод первого живого существа. Запуск аппарата с человеком на борту. Выход человека в открытый космос. Луноход, спутник на Венеру.
Что НАСА? Суборбитальный полёт. Да, это достижение принадлежит им, что уж греха таить, мы это достижение так и не застолбили (сарказм). Вояджер (тут гигантский прорыв без вариантов, и это не сарказм). Много разовые спускаемые аппараты типа "Буран" (да, я признаю, что наши только повторили успех амеров) Считается, что первыми опустились на Луну. Допустим, но... первыми, кто в этом засомневались, были (ВНЕЗАПНО!) сами американцы. Уточню, что эти достижения пришлись на вторую половину ХХ века.
Какие достижения и у кого в веке XXI.
Китай. На данный момент космическая держава номер три (после СССР, чьи достижения оспаривают лишь самые упоротые, и США эпохи шестидесятых тире девяностых). Отправка своих аппаратов на Луну. Готовят свой аналог МКС. Готовятся к созданию базы на Луне, пока только по слухам. Но если сделают (хотя тут уместно "когда") станут космической державой номер один.
Индия. Тоже запустили аппарат к Луне. Что для нищего ещё пару десятков лет назад государства - достижение величайшее. Всё остальное на уровне слухов. Но несмотря на такое достижение космическую программу индусов нельзя ставить выше седьмого места. Впрочем, они ещё будут развиваться. Нас, если по-прежнему будем топтаться (хотя этому есть вполне объективные причины) на месте, так точно перегонят.
Теперь переходим к современной России. Хоть она и является правопреемницей СССР, но стать на её уровне капиталистическому (причём, в самом диком и извращенном его виде) государству не суждено. По крайней мере в ближайшее время, пока нас будут продолжать давить по всем фронтам (экономически, политически, дипломатически и даже в военном отношении). Единственное достижение, хотя нет, ошибаюсь, их два. Первое, сумели сохранить все наработки советских инжинеров (кто-то голословно обвиняли, что я их назвал, мол, идиотами, хотя это чистая ложь, и он за это даже не извинился), что в наших непростые условиях реально достижение. Ну и "Ангара". Пока всё. Хотя тот факт, что мы продолжаем летать, можно поставить современную российскую космонавтику на четвёртую позицию.
А теперь к нашим бледнолицым братьям, современное НАСА. Они, в отличие от нас, растеряли все свои былые компетенции. Одно время даже тупо покупали российские движки. Появление Маска несколько изменило и даже спасло подмоченную репутацию НАСА. То есть, после успешных (по крайней мере так говорят) полётов на Луну, неспособность снять с орбиты двух нассанавтов вряд ли можно назвать достижениями. А "Дрэгоны", "Фальконы" и прочие "Боинги" это, простите, не достижение (особенно на фоне полёта на Луну), а переизобретение велосипеда. Но это пятое твёрдое место.
Как-то так. Вы спросили моё мнение, я ответил.