Литературный форум Фантасты.RU > Ведь вынудили же...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ведь вынудили же...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109
Шахматист
Про уровни радиации - я привёл крайние точки. Можно и от 50 бэр схлопотать. Но это и не столь важно в данном контексте. Эти данные показывают, что пройти пояса Ван Алена можно. Здесь противоречий возможности путешествия на Луну нет.
Про свинец и воду в качестве защиты. Это высказывание следует понимать так: на нынешнем этапе развития мы можем только уменьшать время воздействия. Другого варианта у нас пока нет.
А вот с солнечным ветром вы, физик по образованию, явно брякнули не подумав smile.gif. Задайте себе простой вопрос: что такое солнечный ветер? А ещё стоит вспомнить о межпланетном магнитном поле. Затем подумайте о свойствах и всё встанет на свои места smile.gif.
Кстати, физики бывают разные. Я имею ввиду специализацию.

Были американцы на Луне или нет? Вообще не вижу смысла спорить на эту тему. Точкой в этом вопросе может стать только проверка зон высадки. Однажды это сделают - тогда и узнаем. Но возможность у пиндосов была.
Слетали, высадились, вернулись, предоставили материалы. Это официальная версия.
Слетали, не смогли прилуниться, предоставили сфабрикованные данные. Такое возможно.
Слетали, высадились, но что-то пошло не так и все кино- фотоматериалы уничтожены, предоставили фальшивые. И такое развитие событий возможно.
Можно продолжать дальше генерировать варианты. Смысл? Пустое всё.
Генрих
Цитата(Шахматист @ 30.7.2022, 21:20) *
...
Были американцы на Луне или нет? Вообще не вижу смысла спорить на эту тему. Точкой в этом вопросе может стать только проверка зон высадки. Однажды это сделают - тогда и узнаем. Но возможность у пиндосов была.
Слетали, высадились, вернулись, предоставили материалы. Это официальная версия.
Слетали, не смогли прилуниться, предоставили сфабрикованные данные. Такое возможно.
Слетали, высадились, но что-то пошло не так и все кино- фотоматериалы уничтожены, предоставили фальшивые. И такое развитие событий возможно.
Можно продолжать дальше генерировать варианты. Смысл? Пустое всё.
Точкой проверка зон высадки может и не стать. К примеру, высадились наши, ничего не обнаружили - пиндосы истерически распространяют версию, что русские уничтожили все следы пребывания американских конкурентов. Будут упирать на то, что де весь мир знает, что они были.

Возможности у пиндосов не было. Не таким способом. 140 тонн на орбиту вывезти невозможно по настоящее время. Особо настораживает факт совпадения 140 тонн с нижней границей возможности полёта на Луну с возвращением. Проводил я кое-какие расчёты в своё время. Для достижения Луны требуется расход 50% массы корабля. То бишь до Луны добирается 70 тонн. Это минимальная масса (основная доля - топливо), чтобы прилуниться, стартовать с поверхности и улететь на Землю.
По хорошему, для лунного полёта надо бы тонн 200. Чтобы запас был. Для коррекции траектории, для второй попытки какого-то этапа, для лучшей защиты.
Кино и фотоматериалы - фигня. Главное, они камней не предоставили. Только говорят, что они есть.
Шахматист
Опять двадцать пять, за рыбу деньги smile.gif.
Ну, слава богу, хоть с радиацией разобрались smile.gif.
Цитата(Генрих @ 31.7.2022, 11:29) *
Возможности у пиндосов не было. Не таким способом. 140 тонн на орбиту вывезти невозможно по настоящее время.

Т.е. ракеты "Сатурн-5" не существовало? И стартов не было? Или как?
А, видимо на маломощной ракете вывели макет, слетали "к тёще на блины", а всему миру "липу" подсунули?
А ещё умудрились обмануть наземные станции слежения в СССР и европе... Как? Все следили за "макетом", который удалялся в сторону Луны? А потом вернулся? Вы сами себя обмануть не боитесь? smile.gif
Я понял в чём ваша проблема. Вы берёте общедоступную информацию, выполняете прикидочные расчёты "на коленке" и делаете свои выводы. Но даже не пытаетесь вникнуть в историю создания лунных ракет в США и СССР.
Вы серьёзно считаете себя умнее, чем сотня немецких инженеров, которые занимались лунной программой в США? Смешно и глупо.
Что вы знаете о двигателе "Е-1"? А его тяга была 1 000 000 футов (400 тонн). Подозреваю, что ничего. А он был разработан в середине 50-х годов(!).
Даю справку. Баллистическая ракета "Навахо 64" имела двигатели с тягой 180 тонн. В процессе дальнейшей работы было принято решение объединить множество форсунок впрыска в один блок. Идея была старая, впервые она всплывает в истории создания двигателей для ракет "Фау". Но тогда возникли трудности и решить эту задачу немцы не смогли. Задача была решена при создании двигателя "Е-1" (снова эсэсовцы). Именно это решение дало ощутимый прирост тяги. Но это очень дорого. После войны США могли себе это позволить. Они были накачены золотом и инженерами.
Именно "Е-1" был прародителем двигателя "F-1" с тягой 690 тонн.
Кстати, лунный блок "Сатурна-5" весил 165 тонн (заправленный на стартовом столе), а не 140. Но в процессе выхода на опорную орбиту сжигалась часть топлива. На орбите только 130 тонн. Но в лунном блоке использовалась пара кислород-водород, что на 40% эффективнее пары кислород-керосин.
Когда Кеннеди объявил о начале старта лунной программы, он уже знал, что двигатели F-1 созданы в железе.
Лунная программа США была реализована эсэсовцами, которых вывезли в штаты. Поинтересуйтесь операцией "скрепка". Очень занимательно.

И сейчас можно построить такие двигатели. Но это начинать всё с нуля. И, как писал выше, очень дорого. И такой задачи сейчас нет. Поэтому и не создают таких двигателей. Вот и вся премудрость. В СССР пошли другим путём. Маломощные двигатели собирают в связки. Это дешевле и эффективней.
Что ещё? А камни, о которых вы так печётесь. Вам лично доложили? Кто-то пожаловался, что пиндосы хвастаются, но никому не дают в руках подержать? Даже не смешно.
Мне лично пофиг на это всё. Возможность у пиндосов была - это факт. Сколько и чего они оттуда привезли? Нам не доложат. Кому-то чего-то не дали, он обиделся и раструбил на весь мир, что ничего у пиндосов нет? Нет желания разбираться в этих подковёрных играх.
Генрих
Цитата(Шахматист @ 31.7.2022, 10:37) *
Опять двадцать пять, за рыбу деньги smile.gif.
Ну, слава богу, хоть с радиацией разобрались smile.gif.

Т.е. ракеты "Сатурн-5" не существовало? И стартов не было? Или как?
А, видимо на маломощной ракете вывели макет, слетали "к тёще на блины", а всему миру "липу" подсунули?
А ещё умудрились обмануть наземные станции слежения в СССР и европе... Как? Все следили за "макетом", который удалялся в сторону Луны? А потом вернулся? Вы сами себя обмануть не боитесь? smile.gif
Я понял в чём ваша проблема. Вы берёте общедоступную информацию, выполняете прикидочные расчёты "на коленке" и делаете свои выводы. Но даже не пытаетесь вникнуть в историю создания лунных ракет в США и СССР.
...
Что ещё? А камни, о которых вы так печётесь. Вам лично доложили? Кто-то пожаловался, что пиндосы хвастаются, но никому не дают в руках подержать? Даже не смешно.
Мне лично пофиг на это всё. Возможность у пиндосов была - это факт. Сколько и чего они оттуда привезли? Нам не доложат. Кому-то чего-то не дали, он обиделся и раструбил на весь мир, что ничего у пиндосов нет? Нет желания разбираться в этих подковёрных играх.
Как макет и музейный экспонат Сатурн-5 существует до сих пор. И эффектные старты были, а как же. Обмануть наземные станции слежения? Как два пальца об асфальт. Ща объясню.
Слежение за космическими аппаратами даже на земной орбите задача хоть и отработанная до мелочей, но никак не тривиальная. Из-за вращения Земли следить надо не менее, чем тремя станциями. Плюс дублирование, плюс облачность, так что реально их десятки. На территории только СССР их было то ли дюжина, то ли две. Плюс по океанам рассекали корабли. Сеть говорит, что 17 кораблей космической связи работали в этом направлении.
Но у пиндосов рабочие частотные диапазоны были другими. Для слежения за ними, - так все хором утверждают, и дефендеры тоже, - построили крымскую станцию. Именно для американских аппаратов. Но ОДНА! Понимаете, одна! Не могла одна станция выследить Аполлон. К тому же скептики утверждают, а дефендеры не спорят о том, что пиндосы не только зажилили данные запусков, но и мешали нашим отслеживать. Одного этого достаточно, чтобы сделать вывод. Вот представьте, чувак говорит, что он сейчас рекорд забабашит. Но! Считать его отжимания, прыжки или скорость будут его родственники и друзья. А тех, кто подходит со своими счётчиками и секундомерами, они отгоняют прочь и старательно загораживают видимость.
Всё! Любого, кто так делает, близко нельзя подпускать к официальной фиксации рекорда.

Зачем мне вникать в придуманные истории? У СССР такая история не лучше, она не состоявшаяся. И вы сами себе противоречите. То говорите, что не хотите вникать, нафиг не надо, то вдруг такие подробности выдаёте. И как вы это сделали без обдумывания?
Кстати, движок Е-1 ни разу в спорах не всплывал. Я так понимаю, свежая выдумка пиндосов.

Почему бы мне и не начхать на сотни немецких инженеров? Вам же можно пренебрежительно отнестись к моему мнению, которое формировалось и укреплялось по мере изучения сотен фактов в течение дюжины лет. А вы только что пришли.

Тема камней ключевая. Не знаю, просили ли... а нет, знаю. Наши года полтора ждали от пиндосов лунных образцов. Даже сами им сколько-то подкинули для стимуляции ответного жеста. Официальную переписку по этому поводу, видимо, не открывают, но вот такие разговоры происходят:
Цитата
После своих первых полетов американцы категорически отказывались предоставить СССР образцы лунного грунта в качестве подтверждения реальности своей лунной миссии, мотивируя это тем, что Союзу нечего предложить в обмен на ценнейшие образцы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5df69d913d00...2b60f4fff49c7b3 - Дзен-яндекс так себе ссылка, но лень искать что-то авторитетное.
Да и так понятно, что примерно так всё и было. Исторические факты подтверждают, пиндосы долго нас мурыжили с образцами, хотя у них уже якобы были десятки килограмм. И в результате разродились малюсенькой горсточкой песка. Больше их Сервейеры не нагребли.

Насчёт того, что "такой задачи сейчас нет" построить сверхмощные движки, это вы маху дали. Чем больше грузоподъёмность, тем легче строить более удобные и большие ОС. Почему сейчас диаметр модулей МКС всего 4,4 метра? Грузоподъёмность не позволяет больших габаритов. А чем больше размер, тем больше возможности станции и тем удобнее там находится. Можно было бы даже вращающиеся блоки сделать для имитации силы тяжести. Буде диаметр метров в 10-15.
140 тонн на орбите это не самый маленький Боинг. Намного больше места, больше экипаж, больше комфорта, больше научной аппаратуры. У пиндосов оставалось, - якобы оставалось, - три Сатурна-5. Стыковаться они (якобы) умели филигранно, чего стоит только стыковка взлётного модуля с командным на лунной орбите. Без поддержки Земли, двухсекундная задержка - сильнейшее препятствие. Без серьёзных вычислительных мощностей, которые превосходит современный калькулятор. Практически на глаз, вручную и ни одного промаха!
К чему это я? А к тому, что состыковать три 140-тонных блока и получить огромную ОС они могли уже тогда. Напомню, что нынешняя МКС, созданная усилиями многих стран за десятки миллиардов, имеет массу в 417 тонн. А тогда, полсотни лет назад, США могли получить более тяжёлую ОС в единоличное пользование. И довести её массу впоследствии до 500 или 600 тонн. Почему не сделали? Висело бы полсотни лет над всем миром зримое всем доказательство американского превосходства и могущества. И, между прочим, военное и научно-техническое преимущества дало бы огромные. И вы верите, что пиндосы отказались от такой возможности? Причём не очень дорогой, ракеты-то оставались. Бери, да запускай. Проект станции тоже дело не особо хитрое.
Дон Рэба
Вот, кстати, именно эта мысль: продолжение развития миссии Аполлон, и заставляет меня, как скептика, достаточно подозрительно относиться ко всей этой шумихе (использовать термин "афера" всё-таки не стану, хотя не являюсь дефендером лунного присутствия пиндосов). Как, так, имея такое колоссальное превосходство над Советами и не добить их полноценным освоением Луны? А теперь у этих жалких русских закупать (пусть и по дешёвке) движки, чтобы забрасывать два портфеля на МКС, когда можно свысока поплевывать на всех, а не нанимать Маска, чтобы тот два годовых бюджета Вьетнама за один раз гробил, при попытках сподобить самостоятельный движок. А про туалет на американском сегменте и вовсе промолчу...
Генрих
Цитата(Дон Рэба @ 31.7.2022, 19:10) *
... А про туалет на американском сегменте и вовсе промолчу...
А вот и зашла речь о сантехниках. biggrin.gif
Дон Рэба
Цитата(Генрих @ 31.7.2022, 21:13) *
А вот и зашла речь о сантехниках. biggrin.gif

laugh.gif
Но дефендеры старательно эту тему обходят. И остаётся вопрос, куда сра... Ой, ходили Армстронги во время своих лунных приключений...
Шахматист
Цитата(Генрих @ 31.7.2022, 22:59) *
Как макет и музейный экспонат Сатурн-5 существует до сих пор.
...
Кстати, движок Е-1 ни разу в спорах не всплывал. Я так понимаю, свежая выдумка пиндосов.
...
Почему сейчас диаметр модулей МКС всего 4,4 метра?
...

Потрясающе. После этого ответа я понял, что обсуждать вопросы истории космонавтики с вами бесполезно. Всё, что вам неизвестно или непонятно вы пытаетесь трактовать в свою пользу. Никогда не слышал о двигателе Е-1 - значит это свежая выдумка пиндосов. Не строят мощные движки сейчас - значит и раньше не умели и всех обманули. Вы настолько далеки от понимания общей картины, что даже пытаться вам что-то объяснить - бесполезная трата времени. Как я уже писал ранее - ваша проблема в незнании и отсутствии желания узнать.
Кстати, я ничуть себе не противоречил. Я не хочу разбираться в сегодняшних подковёрных играх по поводу истории лунной программы. Но сама история мне была интересна. Изучая эту тему я узнал много нового. А всё остальное неважно (для меня лично).
Что бы построить одну ракету - нужно создать целую индустрию. Это множество КБ, десятки заводов, это очень сложная кооперация.
И космос тогда был побочным продуктом, престижем, но не более. Королёвская Р-7 была создана для вывода первого спутника и полёта Гагарина? Чушь. Это межконтинентальная баллистическая ракета. Она должна была нести тепло и свет на головы наших заокеанских партнёров. "Семёрка" стояла на боевом дежурстве. Космос тогда был дополнительным бонусом от оборонки.
Поэтому и пошли по пути связки нескольких двигателей. На одно изделие - один двигатель, на другое - сборка из четырёх. Универсальность. И в космос, и на оборонку. А отдельно строить двигатель под каждую задачу - никаких денег не хватит.
Пиндосы с лунной программой пошли на принцип. Сделали, а потом быстро свернули программу и перешли на более дешевый вариант. Почему? Там много причин. И финансовая не на последнем месте.
СССР пошел по принципу строительства орбитальных станций, которые несли боевое дежурство в космосе. Да, станции "Салют" были военными. А вы не знали? А пиндосы начали строить свои "Шатлы" - тоже военный проект. Холодная война была. И только потом всё это переросло в нечто большее. Хотя "Мир" - был станцией двойного назначения.
Диаметр модулей маленький? Странно? Глупо? Почему больше не делают? А как ракеты оказываются на стартовом столе? Их туда доставляют. Ступенями, а потом собирают недалеко от космодрома. А как модули доставляют на космодром? По железной дороге. А что это значит? Значит, что нужно соблюдать габариты. Железка-то общего назначения. Нежданчик, правда? С этой точки зрения вы вопрос не изучали. А всё оказалось просто: диаметр ограничен возможностями транспортировки по железной дороге.
А почему сразу у стартового стола не собирают ракету с нуля? Ага, десятки оборонных заводов в одном месте. Все яйца в одном лукошке. Трахнул одной бомбой и лишил противника всего и сразу.
И ещё много и много всего, что влияло на развитие космоса. В одном посте я всего этого не перечислю.
А вы, физик вы наш по образованию, как-то узко и однобоко смотрите на историю становления космической отрасли. Чиркнули по поверхности, по верхушкам - и тут же выводы делать. Обывательский подход какой-то, не научный. Что бы в вопросе разбираться - нужно глубоко копать, да ещё и в разных направлениях.
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 31.7.2022, 23:10) *
Как, так, имея такое колоссальное превосходство над Советами и не добить их полноценным освоением Луны?

Деньги кончились. Не? Не вариант? smile.gif

А теперь у этих жалких русских закупать (пусть и по дешёвке) движки, чтобы забрасывать два портфеля на МКС, когда можно свысока поплевывать на всех, а не нанимать Маска, чтобы тот два годовых бюджета Вьетнама за один раз гробил, при попытках сподобить самостоятельный движок.

Политический аспект не рассматривается? Они же всех победили. СССР развалился, а Россия, как колония, производит для метрополии.
Не? Не вариант?

А про туалет на американском сегменте и вовсе промолчу...

Утеря компетенций в связи с переходом на постиндустриальную экономику. Не?

Если подумать, то простые и логичные объяснения есть.
Бритва Оккама smile.gif.
Дон Рэба
Цитата(Шахматист @ 31.7.2022, 23:20) *
Деньги кончились. Не? Не вариант? smile.gif

Вариант, но... Сколько было полётов на Луну за десять лет? И высадок? Сколько амеры потратили на эти самые полеты и высадки? Астрономическая цифра. И вот тут появляются вопросы. Зачем потратили столько денег, если в денежном выражении это не принесло прибыли? Ну плюнул и в рожу Советам раз, другой, третий... Зачем шесть раз-то нужно было? Чтобы потом свернуть всё это и сказать, сори, бабло кончилось, но мы победили. И все такие ура, и в воздух чепчики бросали.
Ладно правительство, которое деньги могли выделить по политическим мотивам, причём деньги же налогоплательщиков, но ведь ещё поговаривают, что там и частники принимали участие. А они не любят разбазаривать финансы просто так. Где выхлоп? Утерли нос советам? Ну хорошо, свернули программу. Но раз это было однажды сделано, причём шесть раз, то почему не повторили?
Вроде Фрост утверждал, что им сейчас это нафиг не надо старье пыльное доставать, ведь нужно что-то новое. Блин, блинский, наши Союзы только на 500 км летят, а Сатурны (учтите это 70ые года прошлого века) аж к Луне летали и даже возвращались. Ну всяко старье американское, летавшее за сотни тысяч километров, круче современного русского двигла, которое еле-еле на орбиту выбирается... Или таки не?
Тут Вы пишете, мол, растеряли компетенции. Возможно. А вдруг есть версия, что как можно растерять то, чего и в принципе не было? Может именно в этом все дело?
Генрих
Цитата(Шахматист @ 31.7.2022, 21:12) *
Потрясающе. После этого ответа я понял, что обсуждать вопросы истории космонавтики с вами бесполезно. Всё, что вам неизвестно или непонятно вы пытаетесь трактовать в свою пользу. Никогда не слышал о двигателе Е-1 - значит это свежая выдумка пиндосов. Не строят мощные движки сейчас - значит и раньше не умели и всех обманули. Вы настолько далеки от понимания общей картины, что даже пытаться вам что-то объяснить - бесполезная трата времени. Как я уже писал ранее - ваша проблема в незнании и отсутствии желания узнать.
Кстати, я ничуть себе не противоречил. Я не хочу разбираться в сегодняшних подковёрных играх по поводу истории лунной программы. Но сама история мне была интересна. Изучая эту тему я узнал много нового. А всё остальное неважно (для меня лично).
...
Ну, так поинтересуйтесь, каким образом доставляли ракету Н-1, которую как раз строили для лунной программы. Три тысячи тонн в заправленном виде, сто метров высотой, 17 метров в поперечнике... и как же, бляха, её до места доставили-то а? blink.gif

Херни не несите. Необязательно все заводы в одно место сгребать. Тот же Буран как-то до Байконура доставляли. Сначала по реке, потом на самолёте транспортировщике. Габариты 16,5 х 24 м с крыльями и шасси.
Доставка крупногабаритных грузов до места старта это проблема. Но не из разряда неразрешимых. А вот что действительно трудно, так это грузоподъёмность увеличить. Поднимает Протон, и сейчас Ангара 23 тонны на НОО и всё, выше не прыгнешь.

Движок Е-1. Мелкий вопрос, просто к слову пришлось. Не слышал про него ни разу, а новости я часто от дефендеров узнаю. И если за десяток-полтора лет ни разу, то это навевает. Но опять-таки повторяю: мелкий вопрос.

Не надо додумывать за пиндосов. Типа утёрли нос Советам и успокоились. Вы там со свечкой не стояли и мотивов их знать не можете. Есть железные факты, и только они имеют значение.
1. Крупных камней никому не дали. Тут дефендеры пытаются спорить, но тезис "России (СССР) крупных лунных образцов не предоставили" встречает только мрачное, но глухое молчание. Возражений нет. Итак, крупных лунных образцов у российских учёных нет.
2. В программах Меркурий, Джемини, Аполлон, Скайлэб не принимал участие ни один неамериканский астронавт. И даже шире можно сказать, ни один неамериканский специалист. Журналистов и репортёров просьба к спецам не относить. Таким образом, независимых свидетелей и очевидцев американского подвига в природе не существует.
3. Технологического следа ракеты Сатурн-5 и двигателя Ф-1 нет.
4. Орбитальную станцию сверхтяжёлого класса вместимостью в десятки человек не построили. Хотя по их собственным заявлениям легко могли это сделать.
5. Наши учёные и специалисты в области космонавтики, все, кого ни спросишь, высказываются в пользу американцев. Но ни один из них не вступал со скептиками в открытую дискуссию. Ссат?
6. Наши спецы в области кино, как один, утверждают, что лунные кадры - результат комбинированных съёмок, то бишь, подделка.

Все эти факты из области железобетонных. Вы, дефендеры, изо всех сил стараетесь их нивелировать. Но таких же железобетонных фактов на вашей стороне нет.
Феникс
Цитата(Дон Рэба @ 1.8.2022, 2:52) *
Вариант, но... Сколько было полётов на Луну за десять лет? И высадок? Сколько амеры потратили на эти самые полеты и высадки? Астрономическая цифра. И вот тут появляются вопросы. Зачем потратили столько денег, если в денежном выражении это не принесло прибыли? Ну плюнул и в рожу Советам раз, другой, третий... Зачем шесть раз-то нужно было? Чтобы потом свернуть всё это и сказать, сори, бабло кончилось, но мы победили. И все такие ура, и в воздух чепчики бросали.
Ладно правительство, которое деньги могли выделить по политическим мотивам, причём деньги же налогоплательщиков, но ведь ещё поговаривают, что там и частники принимали участие. А они не любят разбазаривать финансы просто так. Где выхлоп? Утерли нос советам? Ну хорошо, свернули программу. Но раз это было однажды сделано, причём шесть раз, то почему не повторили?
Вроде Фрост утверждал, что им сейчас это нафиг не надо старье пыльное доставать, ведь нужно что-то новое. Блин, блинский, наши Союзы только на 500 км летят, а Сатурны (учтите это 70ые года прошлого века) аж к Луне летали и даже возвращались. Ну всяко старье американское, летавшее за сотни тысяч километров, круче современного русского двигла, которое еле-еле на орбиту выбирается... Или таки не?
Тут Вы пишете, мол, растеряли компетенции. Возможно. А вдруг есть версия, что как можно растерять то, чего и в принципе не было? Может именно в этом все дело?

Жадные потому что до своих зеленых бумажек.))) Соревноваться сами с собой в одну калитку не стали. Они также не поняли почему Советы не доделали Н1 и не полетели. Для них это был шок. А почему не доделали? А что с разработчиком Сатурна стало?
Если посмотреть сериал "Ради всего человечества" по альтернативной версии истории, так вопросов ещё больше. Например почему в реальности они не искали лёд на полюсе Луны. Какие тогда настоящие цели были у этого всего. Ну и тд.
И глядя на текущее строительство СЛС и всей программы Артемида куча вопросов, потому как там всё через одно место делается.
Но вот так вот оно всё в этой области в реальности происходит. Ни как в фантастических книгах и фильмах. Всё долго и дорого и через одно место и часто ни для чего и чтобы было.
Шахматист
Цитата(Генрих @ 1.8.2022, 3:52) *
Ну, так поинтересуйтесь, каким образом доставляли ракету Н-1, которую как раз строили для лунной программы. Три тысячи тонн в заправленном виде, сто метров высотой, 17 метров в поперечнике... и как же, бляха, её до места доставили-то а? blink.gif
...

Предсказуемо. Я знал, что вы непременно укажете мне на вопросы доставки именно этих крупногабаритных изделий. Лунная ракета "Н-1", "Буран", но вы забыли про ракету "Энергия". Разберём всё по порядку.
Ракета "Н-1". Была доставлена по железной дороге, по запчастям. Даже сферические баки. Лепестки, из которых состоял бак, произвели в Куйбышеве и доставили в Тюра-Тан. Сваривали на месте (сварочные автоматы). Баки были из алюминия, 10 или 15 мм. Но эта ракета - штучный товар.
А вот "Буран" и "Энергия" были доставлены самолётом. В габариты железной дороги эти изделия не умещались. Вот и весь фокус. Но это были 80-е. А в 50-х, 60-х, 70-х был только один способ доставки - железная дорога. Вот и ответ на вопрос о маленьких диаметрах космических кораблей. И соответственно, ограничение по массе выводимого груза. "Союз", "Протон", "Ангара" - это серийные ракеты. Поточное производство на заводе. Доставка по ЖД. А самолётов для доставки у нас теперь нет. ОКБ Антонова осталось на Украине. С развалом СССР разрушились цепочки.

Вот видео. На нескольких кадрах виден процесс погрузки на жд-платформу.
Клац

Ракета "Н-1". Ублюдочный проект Королёва. Она не могла полететь. Это мертворожденный проект. Глушко отказался делать мощные двигатели для этой ракеты. Хотя на предыдущие ракеты Королёва двигатели делал именно Глушко. Просто гениальный двигателист послал Королёва, он не забыл скандала с переохлажденным кислородом на ракете Р-9А (двигатели РД-111). Тогда на "Н-1" поставили двигатели Кузнецова НК-15, потом заменили на НК-33. 24 шт, расположенных по окружности и 6 в середине на форсированном варианте ракеты. Тяга двигателей была 150 тонн. Суммарная тяга - 3600 тонн (24 двигателя) и 4500 тонн (30 двигателей).

А теперь - задачка smile.gif. Ракеты "Сатурн-5" и "Н-1" можно назвать одноклассовыми. На "Н-1" стояло 30 двигателей, на "Сатурне" - 5 шт. Прикиньте тягу smile.gif. Вот вам и косвенное подтверждение существования мощных двигателей у пиндосов.

А ведь всё могло быть по-другому! И первым на поверхность Луны ступил бы Евгений Леонов. Был другой проект. Два пуска, а не один королёвский гроб. Но два лунных проекта СССР потянуть не мог. И Королёв уничтожил конкурентов...

Кстати, в программе "Аполлон" (раз вы затронули специалистов) работали только коренные американцы.
Вернер фон Браун, Ганс Пауль, Конрад Данненберг, Вальтер Йоханнес Ридель - классические англосаксонские имена и фамилии smile.gif.
Запомните раз и навсегда: американский космос появился только благодаря немцам. Это эсэсовцы создали всё для отправки человека на Луну. Сами пиндосы ничего сделать бы не смогли.

...
1. Крупных камней никому не дали.
...
Все эти факты из области железобетонных. Вы, дефендеры, изо всех сил стараетесь их нивелировать. Но таких же железобетонных фактов на вашей стороне нет.

Ну вот вы и зациклились на своих мантрах о лунных камнях и проч. И уже меня причислили к "дефендерам" smile.gif. Собственно, этого следовало ожидать. Хотя я писал ранее, что для меня такого вопроса не существует. Что-то с памятью у вас, да? smile.gif
Мне пофиг на все эти "железобетонные доказательства", тезисы и антитезисы, аргументы "за" и "против". Всё будет ясно после высадки в зонах посадки "аполлонов".

На этом, думаю, закончим.

«Мне скучно, бес!» ("Фауст")
Генрих
Окинуть проблему цельным взглядом вы не способны, вот и всё. Зачем вы мне тут подробности расписываете про Бураны и Энергии? Картину надо целиком воспринимать, а не запутывать собеседников и не запутываться самому в куче ненужных подробностей. Учитесь, повторять не буду.

Как только возникала проблема доставки до места крупногабаритных грузов - она решалась. Для примера можно взять доставку телескопа (в 1975 году, кажись) с шестиметровой линзой. То в тоннель не въедет, то ещё что. Подробностей не помню, в детстве книжку читал, но квест тот ещё получился.
Но я отвлёкся. Хотя, собственно, всё. Главная мысль подчёркнута. И пиндосы эту проблему решили бы. Тем более, что задача однократная и всяко на пару порядков проще высадки человека на Луну.

Цитата
А теперь - задачка smile.gif. Ракеты "Сатурн-5" и "Н-1" можно назвать одноклассовыми. На "Н-1" стояло 30 двигателей, на "Сатурне" - 5 шт. Прикиньте тягу smile.gif. Вот вам и косвенное подтверждение существования мощных двигателей у пиндосов.
Понятно. Вы правы, говорить с вами не о чем. Не знаю, как определить вашу логику, женская или инопланетная, но с обычной человеческой она не имеет ничего общего. Существование ракеты Н-1 с 30 движками - косвенное доказательство реальности Сатурна-5 с пятью движками. Надо это запомнить. biggrin.gif

Мне, в отличие от вас, не скучно. Вы - смешной. tongue.gif
Шахматист
<...>
3. Технологического следа ракеты Сатурн-5 и двигателя Ф-1 нет.
<...>

Я за темой про программу "Аполлон" теперь особо не слежу. Неудивительно, что эта новость прошла мимо меня. Однако в 2011 экспедиция, которую организовал Джефф Безос (Jeff Bezos) подняла со дна Атлантического океана двигатель F-1. С глубины в 4267 метров при помощи дистанционно управляемых аппаратов был поднят двигатель космического корабля Apollo 11, который был запущен в далеком 1969 году.
Ниже привожу ссылку на видео.
Как поднимали двигатель космического корабля Apollo 11
Так же можно найти множество видео, где Безос рассказывает и показывает части этого двигателя.

Вот ещё видео о ракете "Сатурн-5". Много документальных кадров.
Сатурн 5: лунная ракета программы Аполлон
Генрих
Это не технологический след. Речь о том, что удачная разработка обычно имеет продолжение. Вот как центрифуга для разделения изотопов урана. Удачное инженерное решение к чему привело? Сейчас в Росатоме десятое поколение этих центрифуг работает.
Если Ф-1 - удачная инженерная находка, то где Ф-2, Ф-3 и так далее? Их нет. По большому счёту Ф-1 тоже нет.
Шахматист
Торчу с вас, Генрих smile.gif.

P.S.: мне лениво повторять, да и времени особо нет. Посмотрите второе видео по ссылке:
Цитата(Шахматист @ 18.8.2022, 0:14) *

Можно не полностью, а самый конец, начиная с 37:10. Это много времени не займёт, всего две с половиной минуты. Там всё разъяснено. И про технологический след тоже.
Генрих
Ну и где там что разъяснено? Чувак очередной подпиндосник, который уверовал в величие Америки. Американское фэнтези на тему изучил хорошо, ну, фанат он НАСА, что с него возьмёшь?
Про Ф-1 там ничего не сказано. Чувак рассказывает про двигатели второй ступени J-2. Вполне возможно, ваш глупый перец прав. Вот только движки второй ступени не обеспечивают старт и первичный разгон ракеты. Их мощность на порядок меньше.
Так что технологического следа Ф-1 нету.

Про самое явное уже говорил. Три ракеты Сатурн-5 могли вывести на орбиту огромные грузы. Амеры могли построить супертяжёлую ОС (400-450 тонн), которая имела бы огромное научно-техническое и, главное, военное значение. Вот это был бы... нет, не технологический след, но огромный выхлоп. Чтобы пиндосы отказались от военного преимущества, которое лежит от них в шаговой доступности? Люди! Плюйте на этих идиотов, тупее них нет никого! biggrin.gif
Дорого? С ума сошли? Ракеты уже построены, их только заправить. Надо же, несколько тысяч тонн керосина сэкономили... Это значит, ради удовлетворения политических амбиций 20 ярдов истратили, а на по-настоящему нужное дело, за которым, кстати, военные маячат, миллиард-полтора пожалели? И более того, без толку списали три огромные ракеты в музей.

Дорогой мой, это так не работает. Убытки фиксируют, - отказ использовать оставшиеся Сатурны-5 то самое и есть, - только когда 100%-но понимают, что проигрыш неизбежен. Если есть надежда как-то отбить деньги, их обязательно отбивают. Супертяжёлая ОС в то время - аргумент ещё лучше, чем Аполлоны на Луне, которых там никто не мог увидеть. ОС над головами летает на высоте 300-400 км, её в бинокль легко разглядеть.
Ещё тогда амеры могли получить намного лучшую станцию, чем МКС, и в монопольное пользование. Но нет. А почему?

А теперь давайте, бухтите мне, как славные американские корабли бороздят просторы космоса. tongue.gif
Шахматист
Невнимательность к деталям - вот ваша проблема, не увидели (или не захотели увидеть).
Называть человека "очередным подпиндосником" за то, что он рассказал историю ракеты "Сатурн-5" - глупо. Человек проделал большую работу. Собрал информацию из разных источников и кратко её изложил. Хорошая работа.
А "глупые перцы" собрались в секте свидетелей "небывания америкосов на Луне".
Станция у американцев была - "Скайлэб". И выведена на орбиту ракетой "Сатурн-5". Но прожила она не долго.
Во-первых, станцией стала модернизированная 3-я ступень ракеты.
Во-вторых, двигателей у неё не было, поэтому срок её службы был не долгим. Нечем было скорректировать орбиту.
В-третьих, экипажи на станцию доставлялись ракетами "Сатурн-1Б", а их было немного. Даже стартовые плащадки этих ракет к тому времени были разобраны (за ненадобностью). И "Сатурн-1Б" запускали с модернезированного стола для "Сатурн-5".
Что бы отправить на орбиту станцию - её нужно спроектировать. А это время и деньги. МИР проектировали более 10 лет. На тот момент (после лунной программы) НАСА сильно урезали финансирование. Уже вовсю шла разработка программы "Спейс Шаттл". Все основное финансирование шло туда. Поэтому наскоро сляпали станцию из 3-ей ступени, запустили, а экипажи доставлялись оставшимися носителями "Сатурн-1Б". А дальше - всё. Надеялись, что станция провисит на орбите до появления "Шаттлов", но увы. Станция не дождалась.

Цитата(Генрих @ 18.8.2022, 12:15) *
Про самое явное уже говорил. Три ракеты Сатурн-5 могли вывести на орбиту огромные грузы. Амеры могли построить супертяжёлую ОС (400-450 тонн), которая имела бы огромное научно-техническое и, главное, военное значение. Вот это был бы... нет, не технологический след, но огромный выхлоп. Чтобы пиндосы отказались от военного преимущества, которое лежит от них в шаговой доступности? Люди! Плюйте на этих идиотов, тупее них нет никого! biggrin.gif
Дорого? С ума сошли? Ракеты уже построены, их только заправить. Надо же, несколько тысяч тонн керосина сэкономили... Это значит, ради удовлетворения политических амбиций 20 ярдов истратили, а на по-настоящему нужное дело, за которым, кстати, военные маячат, миллиард-полтора пожалели? И более того, без толку списали три огромные ракеты в музей.

Ещё тогда амеры могли получить намного лучшую станцию, чем МКС, и в монопольное пользование. Но нет. А почему?

Не могли. Уровень знаний был не тот. В то время орбитальные станции были спорным вопросом. СССР ещё не доказал, что орбитальные станции - это круто. Не мечтали тогда американцы о МКС. Они бредили своими "Шаттлами". Была холодная война и нужен был орбитальный бомбардировщик для нанесения ударов по СССР из космоса.

А теперь давайте, бухтите мне, как славные американские корабли бороздят просторы космоса. tongue.gif

Это вы не по адресу обратились. Моя позиция была озвучена в комментариях выше. Мне интересны русские корабли, которые сейчас разрабатываются. Но из песни слов не выкенешь - историю противостояния знать нужно.

Впрочем, я понимаю, что для вас всё сказанное мной - пустой звук. Вы будете упорно гнуть свою линию, что неудивительно. Ваш комментарий
Цитата(Генрих @ 11.8.2022, 23:41) *
В случае повреждения каких-то систем реактор заглушить и дело в шляпе.
очень красноречиво всё разъяснил, физик вы наш по образованию.

Генрих
А что не так с реактором? В первом, самом грубом понимании всё так. Весь комплекс оборудования, само собой, не знаю. Есть ли там режим автономной замкнутой работы, когда реактор на низком уровне мощности снабжает только собственные системы, про это тоже не в курсе. А вы что, спец по АЭС?

Орбитальному бомбардировщику неплохо иметь орбитальную базу. Я понимаю, вы не физик и не инженер (наверное), поэтому дотумкать до такой простой мысли никак. Если есть орбитальная база, то орбитальный корабль не тратит время на взлёт-посадку. Топливо и боеприпасы можно на базе заранее запасти.
Если есть орбитальная база с экипажем, то на орбите есть "глаза". Они всю поверхность охватить не могут, но для этого ещё трёх-четырёх спутников хватит. Глаза на орбите - большое дело. Всегда можно сказать космонавтам: присмотритесь внимательнее к этой точке. Системы наведения ракет можно поставить.

Могли. Могли они построить суперОС. Эта задача проще высадки на Луну. Намного проще. Нет этапа достижения Луны и выхода на лунную орбиту. Нет этапа прилунения, этапа взлёта и самого наисложнейшего: выход на орбиту в точке касания с траекторией командного модуля и стыковки с ним.
Последний манёвр надо особо отметить. Его выполнение на лунной орбите со скуднейшими вычислительными мощностями того времени просто невозможно. Почитайте и проследите за полётом наших Прогрессов к МКС. Со стороны кажется простым, потому что почти всегда справляются. Но это сложнейшая задача даже для нынешних вычислительных центров.

Так вот. Если предположить, что пиндосы многократно и без помарок исполнили такие сложнейшие манёвры вдали от Земли, то состыковать три огромных модуля всего лишь на земной орбите, для них пара пустяков.
Сложно спроектировать ОС-ку? А Спейс-Шаттл проще, что ли? Тут такое дело. Чем крупнее блоки, из которых собирают ОС, тем легче проектировать. Не надо думать, как на полутора квадратных метрах одновременно разместить телескоп, кухонный стол и велосипедный тренажёр.

Ваши слова для пустой звук. Во многом это так. Просто потому, что вы перепеваете пиндосов. Независимых от них источников инфы нет, вот что до вас никак не доходит. Может, китайцы хоть сейчас догадаются тщательно сфотографировать те места, где они якобы высаживались. А то тоже хитрят постоянно.
Шахматист
Цитата(Генрих @ 18.8.2022, 23:38) *
А что не так с реактором? В первом, самом грубом понимании всё так.

Полное непонимание работы систем и непонимание всего комплекса проблем. Но это к делу не относится. Это я привёл в качестве примера вашего понимания технических задач. Оно на уровне обывателя.

Орбитальному бомбардировщику неплохо иметь орбитальную базу. Я понимаю, вы не физик и не инженер (наверное), поэтому дотумкать до такой простой мысли никак. Если есть орбитальная база, то орбитальный корабль не тратит время на взлёт-посадку. Топливо и боеприпасы можно на базе заранее запасти.
Если есть орбитальная база с экипажем, то на орбите есть "глаза". Они всю поверхность охватить не могут, но для этого ещё трёх-четырёх спутников хватит. Глаза на орбите - большое дело. Всегда можно сказать космонавтам: присмотритесь внимательнее к этой точке. Системы наведения ракет можно поставить.

Ага, понятно, "Звёздных войн" насмотрелись. Поинтересовались бы лучше, как эту задачу решали в СССР.

Могли. Могли они построить суперОС. Эта задача проще высадки на Луну. Намного проще.

Они и построили, только не "Супер ОС", а "Скайлэб". На большее времени и денег тогда не хватило. Но до появления "Шаттлов" она не дожила.

Сложно спроектировать ОС-ку? А Спейс-Шаттл проще, что ли? Тут такое дело. Чем крупнее блоки, из которых собирают ОС, тем легче проектировать. Не надо думать, как на полутора квадратных метрах одновременно разместить телескоп, кухонный стол и велосипедный тренажёр.

Что бы спроектировать нужно время (не один год) и деньги. Не было ни того, ни другого. На "Шаттл" было пущено финансирование. На две программы денег не хватило, урезали финансирование НАСА после лунной программы.

Вы рассматриваете каждый вопрос в отдельности - в этом проблема в ваших рассуждениях. Вы не понимаете всего комплекса задач, которые нужно решить. Поэтому раз за разом повторяете обывательский бред, который нагородили вокруг истории развития космоса.

Ваши слова для пустой звук. Во многом это так. Просто потому, что вы перепеваете пиндосов. Независимых от них источников инфы нет, вот что до вас никак не доходит. Может, китайцы хоть сейчас догадаются тщательно сфотографировать те места, где они якобы высаживались. А то тоже хитрят постоянно.

И снова вы за своё. У вас что с памятью? Свою точку зрения я высказал однозначно (см. мои комментарии). Повторю ещё раз, если так плохо запоминается. Для меня не существует вопроса: "были ли американцы на Луне?" И спорить на эту тему ни с кем не собираюсь. Меня в истории развития космонавтики интересует совсем другое. Но возможность у американцев была. Ракеты были, летали. Корабли были, в космос их выводили. Траектория полётов сомнений не вызывает. На остальные вопросы ответы будут получены со временем.

P.S.: смешно. Вы уже утверждаете, что у американцев была возможность ОС. И вывести ее на орбиту. А раньше утверждали, что не было у них мощного двигателя для ракеты.
Генрих
Цитата(Шахматист @ 18.8.2022, 20:58) *
Полное непонимание работы систем и непонимание всего комплекса проблем. Но это к делу не относится. Это я привёл в качестве примера вашего понимания технических задач. Оно на уровне обывателя.
Всё-таки повыше, чем у обывателя. Но не моя специальность, и что?
Цитата
P.S.: смешно. Вы уже утверждаете, что у американцев была возможность ОС. И вывести ее на орбиту. А раньше утверждали, что не было у них мощного двигателя для ракеты.
Тяжело разговаривать с человеком, который не способен сложить два и два. Объясняй всякую херню... angry.gif
Потому и утверждаю об отсутствии мощного движка, что суперОС не построили. Обладали бы Сатурны-5 заявленными возможностями, амеры вывели бы их на орбиту и слепили ОС-ку.
И программа Шаттл им бы не помешала. Прекрасно бы всё совместилось. Шаттлы летали бы на мощную космическую базу, а то болтались, как кое-что в проруби, на орбите. Понтов больше, чем дела.

Всё это неважно и ваши возражения не имеют никакого веса. Представим, что Сатурны-5 реально обладали заявленной мощью, но существовали некие весомые обстоятельства, - я их от вас не услышал, но допустим, - помешавшие создать могучую ОС. Это не имеет никакого значения.
В сухом остатке имеем одно: суперОС была бы бесспорным доказательством заявленных ТТХ Сатурн-5. Но так как её нет, то и реальных пруфов у пиндосов нет. Кроме дурацких отговорок, которые вы тут за ними повторяете.

Ещё раз.
Нет супермощной ОС - нет доказательства реальности Сатурна-5.

Скайлэб - туфта. Какая там масса у неё была? Злые языки поговаривают, что её вывел Сатурн-1Б. А что? Сухая масса КМ Аполлона - 15 тонн, грузоподъёмность Сатурна1Б - 18 тонн. И даже сами пиндосы что говорят? Типа, её масса 70-80 тонн? Чозахрень? Где 140 тонн?
И опять. Свидетелей и очевидцев их "подвига" нет. Ни один иностранный космонавт там не был. И время жизни вызывает подозрение. Злые языки говорят, что при заявленной массе станция должна была летать 8 лет, а не 6.
Шахматист
Знаете, в чём отличие наших точек зрений? Я считаю, что американцы мудаки и всё просрали, а вы считаете, что американцы мудаки и всё наврали. Но в том, что американцы - мудаки никто из нас не сомневается smile.gif.

Цитата(Генрих @ 19.8.2022, 1:34) *
<...>
В сухом остатке имеем одно: суперОС была бы бесспорным доказательством заявленных ТТХ Сатурн-5. Но так как её нет, то и реальных пруфов у пиндосов нет.
<...>
Ещё раз.
Нет супермощной ОС - нет доказательства реальности Сатурна-5.
<...>

Прием из арсенала конспирологов: порассуждав о том, что, как вам кажется, должно быть, закончить категоричным выводом, что так оно и есть на самом деле smile.gif.
Вы рассуждаете, исходя из современного уровня знаний. Я вам уже об этом говорил, повторю ещё раз. На тот момент возможность длительного пребывания человека на околоземной орбите (в невесомости) ещё не была доказана. Физиологи ломали копья и доказывали с пеной у рта, что это повлечёт за собой необратимые процессы в организме человека и т.д. Ещё не было полётов советских станций, не было станции "МИР" (даже в проекте). Всё это было ещё впереди. Значительно позже СССР доказал, что длительное пребывание на орбите возможно. И даже определили максимально возможный срок (что бы без последствий). Да и ситуация в мире была другой. Не нужно навязать истории современную точку зрения.
С таким же успехом можно начать обвинять строителей древности, что строили брусчатые мостовые - по ним на современных машинах с нашими скоростями ездить не комфортно smile.gif.
Или давайте обвиним в недальновидности тех, кто в в прошлом веке не строил вышки для сотовой связи smile.gif.

Цитата(Генрих @ 19.8.2022, 1:34) *
Скайлэб - туфта. Какая там масса у неё была? Злые языки поговаривают, что её вывел Сатурн-1Б. А что? Сухая масса КМ Аполлона - 15 тонн, грузоподъёмность Сатурна1Б - 18 тонн. И даже сами пиндосы что говорят? Типа, её масса 70-80 тонн? Чозахрень? Где 140 тонн?
И опять. Свидетелей и очевидцев их "подвига" нет. Ни один иностранный космонавт там не был. И время жизни вызывает подозрение. Злые языки говорят, что при заявленной массе станция должна была летать 8 лет, а не 6.

Складывается впечатление, что вы либо не читаете, либо тут же забываете. "Скайлэб" могла бы прожить и дольше, если бы вовремя проводили корректировку орбиты. На "МКС", "МИР" и других станциях регулярно проводят эту процедуру. Иначе станция сойдёт с орбиты и рухнет. На высотах, где оперирует наша орбитальная космонавтика, есть остатки атмосферы. Очень разряжённые, но всё же есть. Происходит постепенное торможение объектов на этих высотах. Поэтому нужна корректировка. Это азы орбитальной пилотируемой космонавтики. Вы намеренно этого "не замечаете" или просто не знаете?
"Скайлэб" - это 3-я ступень "Сатурна-5", только модифицированная. Фактически американские астронавты находились в топливных баках 3-ей ступени smile.gif.
Впрочем, об этом я уже писал, а вы, как всегда, благополучно об этом забыли smile.gif.
Масса-габаритные показатели "Скайлэб" можно вывести исходя из кино- фотоматериалов. Рост человека известен, соответственно можно прикинуть, исходя из кадров пребывания внутри. Но для вас это не будет весомым доказательством.

Но давайте зайдём с другой стороны. Вы знаете, что такое масштабируемость применительно к двигателестроению? Вы создаёте двигатель внутреннего сгорания. Но вам нужно несколько двигателей разной мощности. Как быть? Создавать несколько двигателей? Конечно нет. Вы делаете в одном корпусе двигатель с разными объёмами камер сгорания. И вуаля - два двигателя (как минимум). 1,8 и 2 литра. А можно ли сделать двигатель ещё мощнее в том же корпусе? Конечно. Усиливаем ШПГ (шатунно-поршневая группа), ставим турбину и наслаждаемся двигателем большей мощности. Вот так, из одного конструктива вырастает несколько двигателей.
Для чего я об этом рассказываю? Поясню.
Все споры ведутся вокруг ракеты "Сатурн-5" и двигателей 1-ой ступени F-1. Но это же старший носитель в серии. "Сатурн-1Б" с двигателями H-1 тоже существовал. И в его возможностях никто не сомневается. Оно и правильно: была программа "Союз-Аполлон". Это уже сложнее отрицать. А самое интересное, что двигатель H-1 является младшим братом двигателя F-1. Масштабируем H-1 и получаем F-1. Вот об этом многие забывают.
Но самое интересное в этом то, что одним из аргументов секты свидетелей "небывания американцев на Луне" является то, что сейчас не могут воссоздать двигатель F-1. Но ведь двигатель H-1 американцы тоже не могут построить. Следуя этой логике, двигателя H-1 тоже не существовало. Значит не было программы "Союз-Аполлон". Не было полётов на "Скайлэб". Так? По логике тех, кто отрицает возможности - именно так.

Кстати, Генрих, давно хотел вам сказать: прекращайте цитирование с сайтов выдавать за своё. В кавычки ставьте, курсивом выделяйте. Перепишите своими словами, наконец smile.gif.
А вообще, стоит сказать вам "спасибо". Я тут наткнулся на интересный пласт информации. Не было бы этого спора - не нашёл бы интересных статей.
Генрих
Ваши рассуждения об орбитальных станциях, воздействии невесомости и прочем мало того, что слабы. Они не имеют отношения к делу. Вы никак не можете принять простого факта: нет суперОС = нет доказательств реальности Сатурн-5. И не важно, по каким причинам её не построили. По глупости или каким-то другим. Нет, значит, нет.
Это не конспирологический подход. Это объективность, приближённая к абсолюту. Отбрасываем все факты, которые хоть кто-то ставит под сомнение. Отбрасываем мнения, истолкования, версии, объяснения. Оставляем только факты. Факты просты:
1. Заявленные пиндосами ТТХ Сатурна-5.
2. Заявленные пиндосами компетентности высшего уровня в космонавтике. Стыковки и прочее.
3. При наличии заявленных возможностей, позволяющих построить суперОС, таковой не создано.
Похоже на доказательство от противного в математике. Как доказать сомнительность существования Сатурн-5? Надо принять за верные американские данные и сделать из них выводы. Если они не совпадают с реальностью, значит, пиндосы врут. Примерно так. Помните школьную математику? Логика чистейшей воды.

Что-то вы там напутали с движком Н-1. Как он может быть младшим братом Ф-1, если Сатурн-1Б впервые стартовал на год раньше Сатурн-5. Предком может быть, младшим братом нет.
И с рассуждениями по масштабированию, мне кажется, зарапортовались. Размер имеет значение. Но об этом лучше конструкторам-двигателистам экспертное мнение выразить. Вы - конструктор по двигателям? Или закончили политех по соответствующей специальности?

Насчёт физиологии и медицины вы неправильно оцениваете тогдашнее положение. Невесомость поначалу не считали опасным явлением. И приготовиться к ним могли. Полёт Николаева и Севастьянова, когда они хлебнули невесомости по горло, и чуть копыта не откинули, прошёл в 1970 году. 17 суток, как утверждается (425 часов), они в космосе провели. Полагаю, наши не стали бы утаивать от амеров такие данные. Да у них свои должны были быть. Ведь по их утверждениям время полётов астронавтов на Аполлонах достигало 12 суток.

P.S. Если я что-то и цитирую с сайтов, то по памяти. И выискивать формальное подтверждение и подкреплять ссылками мне лениво. И смысла нет. И так понятно, что приводимая мной фактология на 100% оттуда.
Шахматист
А с двигателями очень интересная тема. Не важно, сват, брат. Важно, что они построены по одной технологии, прародитель у них один. И F-1 увеличенная копия H-1. Образование и знания позволяют, изучал в своё время, очень интересно.
Я же говорил вам, что корни создания двигателя большой мощности уходят в проект "Фау-2". Там всё начиналось.
Двигатели F-1 и H-1 так похожи, что их иногда путают. Ни тот, ни другой американцы не в состоянии воспроизвести сейчас. Впрочем, для США это норма. К примеру, они не могут воспроизвести некоторые запчасти для бомбардировщиков "B-2 Spirit", которые сейчас стоят на вооружении. Вынуждены были "приземлить" часть самолётов. Даже тендер объявили на реинженеринг (воссоздание по готовой запчасти).
И какие выводы? Если не могут воспроизвести сейчас - значит не могли и тогда? Фикция? Не было двигателей F-1 и H-1? Может и бомбардировщиков "B-2 Spirit" никогда не было, раз не могут американцы запчасти для них произвести?
Видите, как всё развернулось. Трещит по швам ваша логика в доказательствах.
А как же быть с фото с завода, где производились двигатели F-1 и H-1? Подделка? Фотомонтаж? Натурные макеты? Интересно: сколько же денег угрохали на создание этой фикции? И зачем? Обмануть СССР? Глупо.

Есть статьи, можно сказать - почти научные работы, некоторых деятелей, которые являются основателями секты свидетелей "небывания америкосов на Луне". Они с цифрами, формулами, материаловедением и т.д. доказывают, что не было американцев на Луне. Только вот не отрицают они фактов существования ракеты "Сатурн-5" с двигателями F-1. Потому, что глупо отрицать очевидное. Но приводятся доказательства, что тяга F-1 была всего 450 тонн, а не 690. А с такой тягой не мог носитель "Сатурн-5" вывести лунный модуль на орбиту. И рассматриваются оба двигателя: и F-1, и H-1. В сравнении, так сказать.
Ну и контраргументы на эти выкладки тоже есть. И тоже с цифрами.
Итог. Размазали основателей секты свидетелей "небывания америкосов на Луне", элементарные ошибки в расчётах, подтасовка фактов, притягивание за уши. Плюс - некоторые моменты просто не учитываются.

Всё остальное - демагогия. И больше всего меня угнетает тот факт, что я позволил втянуть себя в этот ненужный спор.
Генрих
Цитата(Шахматист @ 19.8.2022, 21:12) *
А как же быть с фото с завода, где производились двигатели F-1 и H-1? Подделка? Фотомонтаж? Натурные макеты? Интересно: сколько же денег угрохали на создание этой фикции? И зачем? Обмануть СССР? Глупо.
Очень им хотелось нам нос утереть. Потому и. На самом деле история очень интересная, если разобраться, даже смешная. Я сформулирую, если вам интересно.
Пока американцы чухались, наши неожиданно прыгнули вперёд. Вернее, вверх. И как пиндосы впоследствии ни старались, сработала пословица: кто первый встал, того и тапки. Они опомнится не успели, как СССР засыпал их космическими рекордами. Кое-как выплюнули Шепарда за сто миль, постановили засчитать это космическим полётом, но всё равно - вторые, 1:0. Хотя почему 1:0? До этого был спутник, потом Стрелка и Белка, уже 3:0. Полёт Терешковой, первая женщина-космонавт доводит счёт до 4:0. Первый выход в открытый космос на орбите, Леонов, 5:0. СССР - Америка, пять - ноль, какая боль, какая боль! laugh.gif tongue.gif
Каждое такое достижение больно бьёт по национальному самолюбию американцев, считающих себя самой передовой в научно-техническом плане державой. Вот они и решили взять страйк или как там в бейсболе? По-моему есть там что-то позволяющее выиграть в самом конце проигрывающей команде одним ударом.
Откуда они могли знать заранее, что полёт и высадка на Луну на тот момент нерешаемая задача? Знать это невозможно. Они и взялись за дело. Спроектировали ракету, начали строить. Создали под него движок. И, видимо, на испытаниях поняли, что он не тянет. Столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Наверное, пытались сделать что-то ещё, видимо, конструкторы и учёные начали терпеть одну неудачу за другой и в какой-то момент они решили пойти на обман. И технически всё-таки кое-чего достигли. Например, возвращаемые лунные зонды Сервейеры.
Вот откуда у них реальные образцы Ф-1, заводы, музейные экспонаты Сатурн-5, лунный модуль и прочие припарки. По факту всё это есть, ну, а то, что оно на самом деле не работает... да кто об этом знает?
Цитата
Есть статьи, можно сказать - почти научные работы, некоторых деятелей, которые являются основателями секты свидетелей "небывания америкосов на Луне". Они с цифрами, формулами, материаловедением и т.д. доказывают, что не было американцев на Луне. Только вот не отрицают они фактов существования ракеты "Сатурн-5" с двигателями F-1. Потому, что глупо отрицать очевидное. Но приводятся доказательства, что тяга F-1 была всего 450 тонн, а не 690. А с такой тягой не мог носитель "Сатурн-5" вывести лунный модуль на орбиту. И рассматриваются оба двигателя: и F-1, и H-1. В сравнении, так сказать.
Ну и контраргументы на эти выкладки тоже есть. И тоже с цифрами.
Итог. Размазали основателей секты свидетелей "небывания америкосов на Луне", элементарные ошибки в расчётах, подтасовка фактов, притягивание за уши. Плюс - некоторые моменты просто не учитываются.

Всё остальное - демагогия. И больше всего меня угнетает тот факт, что я позволил втянуть себя в этот ненужный спор.
Я эти итоги ваши на одном месте вертел. Эти итоги сами дефендеры и выдумывают. Находят какую-нибудь нестыковку, которая влияния на итоговый вывод не оказывает и моментально используют это, как повод для троллинга и осмеивания оппонента. И наблюдал такие споры и в некоторых сам участвовал. Бывало, доводил до победного конца, но дефендеры своего поражения никогда не признавали.

С этим движком есть один нюансик. Выше определённого объёма камеру сгорания построить невозможно. То есть, нормально работающую камеру. Там начинаются, насколько помню, детонационные эффекты. Типа локальных микровзрывов. Они приводят к сильной вибрации, которую КС чисто физически не выдерживает. Или её надо непомерно утяжелять, чуть ли не бронировать. А это не наш метод, как вы понимаете.
Наши конструкторы сталкивались с этим эффектом. Именно поэтому стали делать многокамерные движки. Помните, говорил, что размер имеет значение?

И главное. Всё это не имеет особого смысла. Надо смотреть глобально. Пруфы есть? Пруфов нет. И какой смысл потрошить конструкцию движков?
Пруфы - это крупные камни. Их нет. Это суперОС, её нет. Это супердвижок, и линейка движков на его основе. Если наш Союз летает с 60-ых годов, то он до сих пор летает. А линейки на основе Ф-1 нет. Свидетелей, не американцев, Иеговы программ Меркурий, Джемини, Аполлон - нету.

Но самое смешное, что пиндосы действительно могли высадиться на Луну. Кстати, наши тоже. Если бы пошли другим путём. Но это совсем другая история.
Шахматист
Цитата(Генрих @ 20.8.2022, 4:36) *
Очень им хотелось нам нос утереть. <...>

Хорошая версия, понятная, логичная. Неоднократно высказанная и обмусоленная. Но.
Состояние нашей лунной программы америкосы не знали. Давайте рассмотрим гипотезу. Допустим, американцы провернули свою афёру, никуда не летали, не высаживались и т.д. А потом СССР отправляет на Луну нашу экспедицию и она приземляется недалеко от места, где якобы побывали американцы. Естественно, никаких следов не находят и объявляют не весь мир: "Вас здесь не стояло!"
Вы представляете, что тогда могло произойти? Обосраться (извиняюсь за свой французский) на всю планету smile.gif.
Хотя покер - это блеф, они могли такое сделать.

Интересный факт. После программы "Союз-Аполлон" американские астронавты были очень удивлены маленькими размерами наших кораблей. Интересно, правда? Значит не было у них исчерпывающей информации.

Эти итоги сами дефендеры и выдумывают. Находят какую-нибудь нестыковку, которая влияния на итоговый вывод не оказывает и моментально используют это, как повод для троллинга и осмеивания оппонента. И наблюдал такие споры и в некоторых сам участвовал. Бывало, доводил до победного конца, но дефендеры своего поражения никогда не признавали.

Согласен, такое бывает. Но не в этом случае. Методично, шаг за шагом разнесли все доводы. Но я не заставляю вас верить в это. Всё выложено в сети, можно почитать, если есть желание. К примеру, я всегда стараюсь изучить (на сколько это возможно) все точки зрения. И делаю свои выводы.
Не перепалки на форумах, а именно работы. С цифрами, фактами.

С этим движком есть один нюансик. Выше определённого объёма камеру сгорания построить невозможно. То есть, нормально работающую камеру. Там начинаются, насколько помню, детонационные эффекты. Типа локальных микровзрывов. Они приводят к сильной вибрации, которую КС чисто физически не выдерживает. Или её надо непомерно утяжелять, чуть ли не бронировать. А это не наш метод, как вы понимаете.
Наши конструкторы сталкивались с этим эффектом. Именно поэтому стали делать многокамерные движки. Помните, говорил, что размер имеет значение?

Ну что такое... Так даже не интересно... Начинаем разбираться в высоких материях, а вы, оказывается, в азах плаваете...
Ладно, ещё один экскурс в историю.
Поехали. Помните, я упоминал двигатель E-1 компании "Rocketdyne"? Тот самый прародитель двигателя F-1. В штатах всё начиналось там. Впрочем , и в СССР так же велись подобные работы. То, что вы назвали "детонационные эффекты. Типа локальных микровзрывов" - это высокочастотные пульсации в мощных ракетных двигателях. Глушко (который делал двигатели для Королёва) отказался решать эту проблему. Её (в СССР) решили другие.
Но давайте по порядку. Впервые идея объединить форсунки впрыска топлива и окислителя в общую головку распыления родилась ещё в Германии. Но двигатели взрывались. Решить проблему не смогли. Эта идея получила продолжение уже после войны. В США её решили во время работы над двигателем E-1. В головке сделали кольцевые перегородки, которые и погасили колебания. Это можно увидеть на фото головки распыления топлива и окислителя двигателей E-1 и F-1.
В СССР с этой же проблемой столкнулись при работе над проектом "Буря" (ОКБ Лавочкина). Мощные двигатели первой ступени имели ту же проблему. Тогда было найдено решение - сделали перегородки на форсуночной головке крест-накрест. И задача была решена.
Разница была лишь в паре топливо-окислитель. В США - керосин-кислород, в СССР - азотная кислота-амины. Проблемы были в Союзе, мало было жидкого кислорода. Поэтому активно использовали высококипящие компоненты в качестве топлива.
Но тут есть один забавный факт. Решение проблемы высокочастотных пульсаций произошло примерно в одно и то же время. Вопрос: совпадение? Или кто у кого украл идею? Ответов нет. Вероятно, ответы всё ещё лежат под грифом "секретно".

Это после конструкторы СССР довели тягу многокамерных двигателей до высоких показателей. Изначально и США, и СССР пошли по пути создания мощных однокамерных двигателей.

Это суперОС, её нет.

Устал уже повторять: не нужно навязывать истории современную точку зрения. Не знаю кто первый из секты свидетелей "небывания америкосов на Луне" высказал эту мысль. Но эта идея получила вирусный эффект. Буквально все её повторяют. Абсолютно не разбираясь в истории. Задачи были другими, идеи были другими, мир был другой.

Это супердвижок, и линейка движков на его основе.

Есть. И в США, и в СССР. В США - музейные экспонаты и те, что достают со дна атлантики (отработавшие). А вот наши "Бурю" реинкарнировать не собираются (за ненадобностью).

Если наш Союз летает с 60-ых годов, то он до сих пор летает.

«Смешались в кучу кони, люди.», М. Ю. Лермонтов
Вы про какой "Союз" говорите? Тот, который летал в 60-х? Он уже давно почил в бозе. Вместе с маршевыми движками РД-107. Название осталось, но там модификаций целая куча. Нынешние "Союзы" летают на РД-193. Летают уже совсем другие "Союзы".

Свидетелей, не американцев, Иеговы программ Меркурий, Джемини, Аполлон - нету.

Прямым продолжением программы "Аполлон" была программа "Союз-Аполлон" smile.gif.
Или не было такого? smile.gif

Но самое смешное, что пиндосы действительно могли высадиться на Луну. Кстати, наши тоже. Если бы пошли другим путём. Но это совсем другая история.

Да, к сожалению. Согласись в СССР на двухпусковый вариант - и дело в шляпе smile.gif. Пиндосы знатно бы прикурили smile.gif.
Генрих
Вы никак не можете сделать одного тривиального интеллектуального усилия. Отделить объективное от субъективного. Поэтому до вас и не доходит моя мысль о суперОС.
Вы считаете, что есть абсолютно железобетонные непробиваемые причины того, что амеры не стали строить суперОС, хотя им для этого нужно было всего лишь пару раз шевельнуть пальцами. Я в это не верю, но допустим. Допустим, действительно существовали какие-то другие непреодолимые препятствия. Хорошо. Вот вы и объяснили, почему нет суперОС. Замечательно.
И что? Вы что, этим самым чего-то достигли? Ровным счётом ничего. СуперОС не существует, вы великолепно объяснили причины её отсутствия, и что? Ваши объяснения никак не заменят саму суперОС.
Есть суперОС - есть пруф за Сатурн-5. Нет суперОС - нет пруфа. По объективным или надуманным причинам - не важно. Главное - её нет! Десятое дело по какой причине - главное, что нет.

А теперь по поводу ваших объяснений. Добавьте к вашим истолкованиям ещё одну причину: близорукость и тупость амеров, которые упустили такую великолепную возможность. biggrin.gif

Подробно я в особенности конструкции движков не углублялся. И то вижу, что вы чего-то путаете. Во-первых, говоря про линейку движков, естественно, имею в виду развитие Ф-1. Его предшественники, тем более, не получившие применения, никому кроме историков развития техники не интересны.
Во-вторых, вы о чём-то другом говорите. СССР эту задачу, создание КС большого объёма, не решил. Она до сих пор не решена. Сейчас самые мощные российские движки могут конкурировать на равных с Ф-1, но они МНОГОКАМЕРНЫЕ.
Детонационные эффекты, в силу которых или вследствие которых возникает паразитная вибрация и неполное сгорание топлива - естественное ограничение на мощность/тягу ракетных движков. И до сих пор этот барьер не преодолен. Его обходят с помощью многокамерности, только и всего. Анализ ТТХ российских движков даёт потолок около 200 тонн тяги на одну камеру. Всё, выше никто не прыгал. Ф-1 из этого ряда резко выбивается.

Союзы.
Насколько помню, их последние версии не сильно отличаются от прародителей. Их и перепутать можно.
Программа Союз-Аполлон абсолютно ничего не доказывает. КМ "Аполлон" был выведен на орбиту ракетой Сатурн-1Б.
И какой ещё двухпусковой вариант? Старт с самолёта-носителя? Не, не то. Для Луны всяко не годится.

P.S. Просьба не строить из себя всезнайку и объявлять сложнейшие технические проблемы азами. Подозреваю, что вы в них разбираетесь хуже меня. Могу даже доказать это и советую не брать меня на слабо. tongue.gif А то докажу, и вам будет стрёмно. biggrin.gif
Шахматист
Исторические факты нельзя рассматривать отдельно - вот основная проблема в ваших рассуждениях. Нельзя анализировать какое-то событие в отрыве от всей истории. Вы попадаетесь в ловушку парадокса Зенона (противоречие между дискретным и непрерывным). История - это сложная совокупность факторов и событий, которые тесно переплетены и влияют друг на друга.
Вы постоянно пытаетесь рассматривать лунную гонку отдельно от всего развития ракетостроения. Космос (в то время) был лишь побочным эффектом развития оборонных и наступательных технологий. Можно перефразировать - космические программы были всего лишь демонстраторами технологий.
Основная задача - доставить тепло и свет на территорию противника. Этим занимались в первую очередь. Весь космос - только побочный эффект, демонстрация своих технологий и возможностей.
Вы упираете на то, что "суперОС - есть пруф за Сатурн-5". Это по вашей логике. Вы не допускаете, что у США логика была совсем другая? Как вам такой вариант: пуском "Сатурн-5" американцы заявили, что могут доставить на территорию СССР очень много тепла и света? Аргумент гораздо круче, чем запуск "суперОС". Но это я так, для примера. Возможны варианты. Задачи были другими, соответственно и логика.
Вот поэтому я и говорю, что ваш довод "суперОС - есть пруф за Сатурн-5" - это навязывание современной точки зрения историческим событиям. Т.е. не является доказательством, от слова "совсем". Это просто современная трактовка, не имеющая никакого отношения к историческим фактам.

Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23) *
Подробно я в особенности конструкции движков не углублялся. И то вижу, что вы чего-то путаете.

В конструкцию двигателей не углублялся, но утверждаю, что этого не было. Не читал, но осуждаю! Замечательно. Теперь вы поставили под сомнение факт существования мощных двигателей у СССР. Перефразирую: проект "Буря" никогда не существовал, пусков не было. Несостоявшийся опонент лунной ракеты Н-1 с однокамерным двигателем РД-270 с тягой 640 тонн тоже не существовал. Так что ли? Уже не смешно. Я могу смотреть сквозь пальцы, когда ставят под сомнение существование технологий у американцев. Но когда опровергают факт существования технологий у СССР - это перебор. Может не существовало космических истребителей "БОР" и проекта "Спираль"? А это начало 70-х. Может и гиперзвуковых ракет у нас сейчас нет и это "мультики Путина"?
Ой, что-то я разбушевался smile.gif.

Проблему высокочастотных пульсаций в мощных однокамерных двигателях решали и в СССР, и в США. В частности двигатели F-1 (Сатурн-5) и H-1 (Сатурн-1Б) оба однокамерные. Это одна линейка (как я уже писал ранее) и конструкция у них была одинаковая, отличие в размерах. В этих двигателях применялась общая головка распыления топлива и окислителя. Высокочастотные пульсации гасились путем установки кольцевых перегородок. Доказательств полётов носителей "Сатурн-1Б" с двигателями H-1 - хоть отбавляй. Или вы начнёте опровергать существование программы "Союз-Аполлон"?
Как-то странно получается: существование двигателя F-1 (Сатурн-5) вы опровергаете, но не отрицаете существование H-1 (Сатурн-1Б). А H-1 является уменьшенной копией F-1. Здесь - верю, здесь - не верю? Не, так не получится smile.gif. Либо оба двигателя существовали, либо не было ни одного из них.

Для постройки мощного двигателя есть два пути. У каждого свои проблемы и преимущества. Какой из них выбрать - решают конструкторы, исходя из поставленных задач.
Однокамерный двигатель имеет более простую конструкцию, но есть проблемы с настройкой камеры сгорания. Кроме того, он тяжелее и больше по размерам.
Многокамерный (с общей системой подачи топлива и управления) значительно легче и меньше, имеет преимущества в доводке камеры. Но имеет серьёзные проблемы из-за сложности конструкции. Отрабатывали оба варианта и в СССР, и в США.
Выбрали многокамерные. Несмотря на то, что проблемы с однокамерными были решаемы. Размер и вес - вот основные критерии. А не мифическая невозможность построения однокамерных двигателей. Почему? Да потому, что космос вторичен (как я уже писал выше). В первую очередь - ядерный щит. Меньше размер двигателя - ракета будет более компактной. Меньше вес - можно поднять в воздух более тяжёлый ядерный заряд. К тому времени уже пришло понимание, что баллистические ракеты нужно прятать в шахты. А ракету меньшего размера спрятать проще.
Кроме того, не стоит забывать о том, что ракету нужно доставить до места назначения. А это накладывает свои ограничения на габариты. Об этом я уже тоже писал.

Анализ ТТХ российских движков даёт потолок около 200 тонн тяги на одну камеру. Всё, выше никто не прыгал.

РД-270. Как уже упомянул выше - 640 тонн тяги. Однокамерный.

Союзы.
Насколько помню, их последние версии не сильно отличаются от прародителей. Их и перепутать можно.

А тут и помнить не надо. Загляните в "Википедию" smile.gif. Хотя есть более авторитетные ресурсы. Королёвской Р-7 уже давно нет. То, что сейчас называется "Союз" - намного превосходит то, что было в 60-х. Хоть и похоже внешне. Технологии на месте не стоят.

Программа Союз-Аполлон абсолютно ничего не доказывает. КМ "Аполлон" был выведен на орбиту ракетой Сатурн-1Б.

Да, ничего. Кроме существования мощного однокамерного двигателя H-1. В котором применено решение гашения высокочастотных пульсаций и который является уменьшенной копией двигателя F-1.

И какой ещё двухпусковой вариант? Старт с самолёта-носителя? Не, не то. Для Луны всяко не годится.

Вот что непонятно в фразе "двухпусковой вариант"? И где в этой фразе написано, что "старт с самолёта-носителя"?
Двухпусковой вариант - два пуска. Два ракетоносителя. Раздельный вывод на орбиту и стыковка в космосе. Неужели непонятно?
Ну а то, что вы об этом не знаете - ваши проблемы. Но это исторический факт.
Изначально существовало три проекта. Занимались ими три ведущих конструктора - Янгель, Челомей, Королёв. Королёв всех "сожрал" и проиграл лунную гонку. Но наработки не пропали. "Протоны" Челомея летают. А "Сатана" Янгеля только сейчас снимается с боевого дежурства.

P.S. Просьба не строить из себя всезнайку и объявлять сложнейшие технические проблемы азами. Подозреваю, что вы в них разбираетесь хуже меня. Могу даже доказать это и советую не брать меня на слабо. tongue.gif А то докажу, и вам будет стрёмно. biggrin.gif

У меня нет привычки строить из себя кого-то. Видимо "зацепил", если пошла такая реакция smile.gif.
Подозревать можете, знать наверняка - нет. А без знания ваше утверждение голословно. Хотите что-то доказать - пожалуйста, доказывайте. Пока что вы доказали только незнание истории развития космонавтики. И приверженность к учению горе-исследователей.

Кстати, насчёт отсутствия "технического следа существования двигателя F-1". Всё есть. Ищущий да обрящет smile.gif. Занимательное чтиво про реализацию современной лунной программы NASA "Space Launch System (SLS)". Если капнуть историю развития проектов - много интересного можно узнать.

И ещё интересный факт. В НПО «Энергомаш» работают над созданием детонационного ракетного двигателя на паре кислород-керосин. Интересная тема - детонационное горение. А можно ли замахиваться на управление детонационным горением, если не обуздал детонацию? Вопрос риторический.
Генрих
Софистикой занимаетесь, дорогуша. Доказать, что в сложных вещах вы разбираться не можете, очень просто. Если до вас не доходит очень простое, то как вы можете разобраться в сложном? Да никак.
Исторические факты, логика пиндосов, которая может отличаться от моей... я ж говорю: элементарное до вас не доходит. Как в анекдоте про учителей, когда один с другим делится сложностями объяснения материала детям: "Сам уже всё понял, а они - никак". Вот и с вами так же.
Это же всё очень просто. Напрягитесь хоть немного. СуперОС есть? Её нет. Значит и нет пруфа за реальность Сатурна-5.

У вас извращённая логика (у пиндосов научились? biggrin.gif ). Если есть железобетонные причины, почему не создали суперОС, то это какбе отменяет факт отсутствия пруфа. С чего это? Если пруфа нет, то его нет, не надо тут городить про особенную логику "исключительной" нации.

А это несомненно было бы пруфом. На глазах всего мира выводятся на орбиту огромные блоки. Соединяются. Формируется гигантская станция с многочисленным экипажем и вращающимися модулями, имитирующими силу тяжести. Потом туда приглашают иностранных космонавтов - смотрите, завидуйте, мы - граждане США, а не какие-нибудь гражданки. Всё путём. Могли так сделать? Технически никаких проблем. Эрекции на такое не было? Ваши проблемы. Но нет станции - нет пруфа.

С чего это вы взяли, что простое масштабирование Н-1 --> Ф-1, в принципе, возможно? Посмотрите на маленький трансформатор из радиоприёмника или телевизора и на силовой, который питает микрорайон. Никаких различий не замечаете? Вытащите бревно из глаза.
Ещё раз повторяю: размер имеет значение. Муравей, увеличенный до размеров собаки, со скоростью 1500 км/час бегать не будет. И таскать две тонны не сможет, хотя такие, как вы, будут это ожидать. Муравей же может таскать грузы в десятки раз больше его.

И зачем вы мне тычете РД-270, это мёртворождённое дитя? Видел я его в общем списке, но сразу отбросил. Там что написано?
Цитата
Время создания
Работы остановлены 31.12.1970 г.
Он никогда не летал! И ничего подобного с тех пор не было. Насколько я знаю.

В этом месте вас процитирую:
Цитата
Для постройки мощного двигателя есть два пути. У каждого свои проблемы и преимущества. Какой из них выбрать - решают конструкторы, исходя из поставленных задач.
Однокамерный двигатель имеет более простую конструкцию, но есть проблемы с настройкой камеры сгорания. Кроме того, он тяжелее и больше по размерам.
Многокамерный (с общей системой подачи топлива и управления) значительно легче и меньше, имеет преимущества в доводке камеры. Но имеет серьёзные проблемы из-за сложности конструкции. Отрабатывали оба варианта и в СССР, и в США.
Выбрали многокамерные. Несмотря на то, что проблемы с однокамерными были решаемы. Размер и вес - вот основные критерии. А не мифическая невозможность построения однокамерных двигателей. Почему? Да потому, что космос вторичен (как я уже писал выше). В первую очередь - ядерный щит. Меньше размер двигателя - ракета будет более компактной. Меньше вес - можно поднять в воздух более тяжёлый ядерный заряд. К тому времени уже пришло понимание, что баллистические ракеты нужно прятать в шахты. А ракету меньшего размера спрятать проще.
Кроме того, не стоит забывать о том, что ракету нужно доставить до места назначения. А это накладывает свои ограничения на габариты. Об этом я уже тоже писал.
Чтобы потом от своих слов не отказывались. Штоба дурь ваша каждому была видна. biggrin.gif
А теперь постройте из себя ещё знатока и суперинженера... меня гложат смутные сомнения... вы ЕГЭ хорошо сдали?

Для наглядности.
РД-173 (РД-171М) - 4 камеры, тяговооружённость = 86,66, сухая масса = 9,3 т. топливо - керосин + кислород
РД-107 - 4 камеры (+2 поворотные), тяговооружённость = 85,7, сухая масса = 1,19 т. топливо - керосин + кислород
РД-180 - 2 камеры, тяговооружённость = 77,3, сухая масса = 5,48 т. топливо - керосин + кислород
РД-191 - 1 камера, тяговооружённость = 89, сухая масса = 2,29 т. топливо - керосин + кислород
РД-193 - 1 камера, тяговооружённость = 103, сухая масса = 1,9 т. топливо - керосин + кислород

То есть, наглядно видим, что вы несёте хрень. Как перевести ваши многословные невнятные обоснования в пользу выбора многокамерных движков? Примерно так: они более компактны при той же или большей мощности. Если совсем коротко, то у них тяговооружённость выше (отношение тяги к сухой массе двигателя). И что мы видим? А ни хрена подобного! Всё наоборот!
Можете, конечно, поиграть словами и накопать, что последние в списке были разработаны позже, а значит, по умолчанию более совершенны... и бла-бла-бла.
Только вот вы сами упомянули двигатель РД-270 (как реальный), а у него тяговооружённость запредельная - 190! При одной камере! Сухая масса - 3,37т. Топливо у него другое, гептил. Но тут такое дело, теплота сгорания гептила на треть ниже, чем у керосина. Так что это плюс ни фига не в вашу пользу.

И как с этими данными соотносится ваш тезис, что многокамерные движки более компактны, чем однокамерные? Да с самого начала понятно, что это глупость.
Шахматист
Пока я вижу, что "пруф про суперОС" железобетонно засел в вашей голове. И на любой довод против этого вы повторяете одни и те же фразы. "нет суперОС = нет доказательств реальности Сатурн-5", "Пруф - это суперОС, её нет" и т.д. И эти фразы циклично повторяются. Вроде механического органчика.

Цитата(Генрих @ 25.8.2022, 4:52) *
СуперОС есть? Её нет. Значит и нет пруфа за реальность Сатурна-5.
<...>
А это несомненно было бы пруфом.

Вот именно об этом я и говорю, органчик. Я прекрасно понял вашу позицию. Для вас (и для всех "луноборцев") вся информация, которая находится в открытых источниках, не является доказательством. Вот если бы до кучи была выведена на орбиту "суперОС" - тогда... Тогда бы вы доколупались ещё до чего-нибудь. Вот это - факт.
Потому что старт "Сатурна-5" - это не доказательство, картонный муляж запустили. Отслеживание полёта - заговор, ведь никто не мог этого сделать. Фото- киносъёмка - постановочная, сняли фильм в павильоне. Прямая трансляция - вообще бред, американцы фигню всему миру пропихивают. "Скайлэб" - туфта, плевать, что орбитальная станция. Никто её не видел, все съёмки - постановка. Всё, что сейчас в музеях стоит - муляжи. Фото и киносъёмка с производства - фикция, могли что угодно наснимать. Лунного грунта (в особенности крупных камней) - нет. Плевать, что по всему миру в музеях лежит. Это не лунный реголит, базальтовых пород на заднем дворе набрали. Все учёные, которые утверждают, что американцы были на Луне - продались пиндосам. Леонов и прочие - предатели и подпиндосники. И только "луноборцы" - все в белом. Вот и вся ваша правда.
Всего этого я уже начитался и наслушался. Ничего нового. Одна и та же пластинка про заговор и лунную афёру.

В своё время, вопрос про реальность высадки на Луну американцев задали В.В. Путину. Он назвал все разговоры про фальсификацию бредом. И как это прокомментировать? Путин не в курсе? Путина обманули? Или Путин - подпиндосник?

У вас извращённая логика

Нормальная у меня логика, человеческая. В отличии от вас. Я к теориям про "мировые заговоры" отношусь весьма скептически.

С чего это вы взяли, что простое масштабирование Н-1 --> Ф-1, в принципе, возможно?

Я понимаю вашу реакцию. Если F-1 и H-1 двигатели одной линейки, то придётся признать факт существования F-1. А значит и "Сатурн-5" и далее по цепочке. Этот факт выбивает почву из-под ног, а это недопустимо. Значит масштабирование в принципе не возможно. Плевать, что там в документации наплели - это всё туфта. Ну а в музеях, как всем известно, муляжи лежат.
Про трансформаторы и муравьёв - поржал. Какие у вас занятные ассоциации smile.gif.

И зачем вы мне тычете РД-270, это мёртворождённое дитя? Видел я его в общем списке, но сразу отбросил. Там что написано?

А вот, что там написано - вы не смогли прочитать. Это "мёртворождённое дитя" прошло огневые испытания. Надеюсь, объяснять не нужно, что это означает?
Остановлены работы потому, что были свёрнуты работы по ракетоносителю. Но цикл испытаний двигатель прошёл, заявленные характеристики подтверждены. Да, на носитель не ставился, никуда не летал. Но двигатель с заявленными характеристиками существует.

Эх, помнится, зайдёшь на форум - обсуждение идёт. Народ пытается разобраться. С чувством, с толком, с расстановкой. То пытаются рассчитать возможность передачи телевизионного сигнала. Мощность передатчика и т.д. Или прикидывают параметры орбит. Оно и понятно, когда из каждого утюга твердят про "лунную афёру", нет-нет да и задумаешься.

Для наглядности.

Что тут у нас? Ну конечно, данные из википедии. Собственно, а чего ещё можно было от вас ожидать? Вы таки решились напугать ежа голой жопой smile.gif. Я, грешным делом, понадеялся, что начнётся что-то интересное. А тут... Мда-а.
И, конечно, классический приём, который любят использовать "луноборцы". Берем тезис, наугад выбираем данные, делаем вывод: опонент несёт хрень. Нет, так не пойдёт. Такие фокусы здесь не проходят.
Вы взяли несколько двигателей с разными характеристиками, сравнили их (даже не по всем параметрам) и сделали удобный для себя вывод. Знаете, как это называется? Вам объяснить или сами догадаетесь? Физик вы наш, по образованию? smile.gif
Только не надо прикидываться валенком и заявлять, что я ничего не сказал про характеристики. Для конкретного РН, под определённые задачи не могут быть использованы двигатели с разными параметрами.
Кстати, тезис про одно- и многокамерные двигатели принадлежит не мне. Эту мысль я почерпнул у академика Глушко, Валентина Петровича. Впрочем, не он один, многие пионеры ракетостроения высказывали подобную мысль. Если мне не изменяет память, эту мысль даже процитировали в "Большой советской энциклопедии".
Видите, как всё развернулось.

Насчет ЕГЭ и прочего - оставьте для себя. Хрень здесь про лунную афёру и прочее не я несу. Ну и да, возвращаю: теперь дурь ваша каждому видна. biggrin.gif
Генрих
Цитата(Шахматист @ 25.8.2022, 17:57) *
А вот, что там написано - вы не смогли прочитать. Это "мёртворождённое дитя" прошло огневые испытания. Надеюсь, объяснять не нужно, что это означает?
Остановлены работы потому, что были свёрнуты работы по ракетоносителю. Но цикл испытаний двигатель прошёл, заявленные характеристики подтверждены. Да, на носитель не ставился, никуда не летал. Но двигатель с заявленными характеристиками существует.
Нагородили - хрен разгребёшь. По принципу "один дурак столько вопросов накидает, что сто мудрецов не разгребут"?. Ну, давайте разбираться. Для начала с РД-270.
1. Первый и бесспорный факт. Тяга офигительная, тяговооружённость уникальная, прямой конкурент мифическому Ф-1. Слово "мифический" можете заменить на "легендарный", а я уж буду называть так.
Но факт не в самой уникальности, а в том, что движок резко выпрыгивает из ряда всех остальных. У всех тяговооружённость 70-90 единиц, а у РД-270 аж 190. Все остальные движки не могут перепрыгнуть барьер в 200 тонн тяги на одну КС, а РД-270 запросто и с огромным запасом.
Итак. РД-270 по своим ТТХ на голову превосходит все остальные движки, включая современные. И он единственный такой. Возражения есть?
2. Второй факт. Реально движок не летал.

Посмотрим, что там с огневыми испытаниями.
Цитата
Май 1966 г. - изготовлены первые узлы основных агрегатов для экспериментальных работ.

1966 г. - выполнено дополнение к предэскизному проекту двигателя.

23 октября 1967 г. - 24 июль 1969 г. - проведение огневых испытаний экспериментальных двигателей с укороченным соплом и без регуляторов. Всего было проведено 27 испытаний 22 двигателей. Три двигателя испытывались повторно, а один – трижды.

17 ноября 1967 г. - принято Постановление Правительства о разработке эскизного проекта ракетно-космического комплекса УР-700 на базе двигателей РД-270 и проведении экспериментальных работ по двигателю для подтверждения основных технических решений эскизного проекта.

1968 г. - выполнен эскизный проект на двигатели 1 и 2 ступеней для ракеты УР-700 на основе технического задания ЦКБМ.

август 1969 г. - по указанию Министерства общего машиностроения работы по двигателю РД-270 были приостановлены вследствие отсутствия решения о дальнейших работах по РН УР-700.

31 декабря 1970 г. - прекращение всех работ по ракете УР-700, включая разработку ЖРД РД-270.
http://www.lpre.de/energomash/RD-270/
(Подчёркнуто мной)
Итак. Огневые испытания прошли некие экспериментальные модели движка. Вы представляете дело так, будто прошедшие огневые испытания движки сдали главный государственный экзамен и признаны абсолютно пригодными для эксплуатации. Это не так.
Цитата
Окислительный газогенератор прошел 20 доводочных испытаний в составе экспериментального варианта серийного двигателя РД-253, в результате чего были получены первые данные о его работоспособности, хотя и на пониженном режиме. На всех испытаниях отмечались низкочастотные пульсации.

Отработка восстановительного газогенератора началась непосредственно на двигателях РД-270 без предварительных экспериментальных работ. Во время огневых испытаний двигателя отмечались высокочастотные колебания в восстановительном газогенераторе. ГГВ прошел некоторый объем отработки на моделях, но он оказался недостаточным для выбора перспективного варианта конструкции. В натурном варианте доводку ГГВ завершить не удалось.

Характеристики турбин и насосов обоих ТНА были доведены до требуемых уровней на модельных установках. В частности, для насосов был создан уникальный стенд с расчетной мощностью 50 МВт, на нем возможно было проводить снятие характеристик на 50 %-м режиме. Однако работоспособность ТНА можно было проверить и обеспечить только при испытаниях в составе двигателя.

Заключительным итогом первого этапа работ явилось изготовление экспериментального двигателя и проведение 23 октября 1967 г. первого доводочного огневого испытания.

Второй этап работ проводился после выхода постановления Правительства от 17 ноября 1967 г. о разработке эскизного проекта ракетно-космического комплекса УР-700 на базе двигателей РД-270 и проведении экспериментальных работ по двигателю для подтверждения основных технических решений эскизного проекта.

До конца 1967 было проведено еще 3 огневых испытания, которые показали, что возможен запуск двигателя без порохового стартера. Все испытания имели аварийный исход. Самым удачным был пуск двигателя № УД004, при котором удалось выйти на режим рк ~ 200 атм с продолжительностью работы на этом режиме 2 с.

Всего с 23 октября 1967 г. по 24 июля 1969 г. было проведено 27 огневых испытаний 22 доводочных двигателей. Три двигателя испытывались повторно, а один – трижды. Все испытания были кратковременные, при давлении в камере сгорания до 255 атм. При девяти испытаниях двигатель нормально выходил на основной режим и работал на этом режиме по заданной программе.

Все экспериментальные двигатели включали камеру сгорания с укороченным соплом, оба ТНА и оба ГГ. Регуляторы с целью ускорения начала стендовой отработки отсутствовали.

Испытания проводились на стенде № 2, который был специально реконструирован для доводки этого двигателя.

Доводку двигателя предполагалось в основном завершить в 1972 году. Должно было быть проведено 550 огневых испытаний на 200 двигателях, в том числе для летной сертификации (ЛКИ) планировалось испытать 45 двигателей.
Источник тот же, подчёркнуто мной.
- "Все испытания были кратковременными" - это первый камешек в ваш огородик. Давление, правда, доводили до номинального.
- "Укороченное сопло" - второй камешек. Полагаю, это всё-таки имеет значение.
- Планировалось провести ещё более полутысячи огневых испытаний для завершения доводки двигателя. Это уже не камешек, это многотонный валун на ваш жалкий огородик. biggrin.gif

И мы приходим к третьему неоспоримому, - хотя вы наверняка опять попытаетесь мочиться против ветра, - факту.
3. Двигатель РД-270 до степени готовности к использованию доведен не был. С момента прекращения работ до планируемого их окончания - не меньше ГОДА. Ну, если программу закрыли 31 декабря 1970 года.

Вывод таков.
РД-270 существовал в чертежах. Ряд его узлов прогнали через стенд. Огневые испытания провели на экспериментальных, слегка покоцанных моделях. Окончательная доводка предполагалась не менее, чем через год и после ЕЩЁ 550 огневых испытаний. То бишь, движка в виде, готовом к полётам, не существовало.

Ну, и о чём речь?
Много раз такая история повторяется. Появляется очередной дефендер, строящий из себя суперэксперта, гнёт пальцы во все стороны и попрекает оппонента в незнании материала. Но стоит углубиться в этот материал, как выясняется его сомнительность и бесполезность. С чем вас и поздравляю.

P.S. И всё-таки. Какой балл ЕГЭ вы набрали? Стесняетесь? Похвастать нечем?
Генрих
Пока я вижу, что "пруф про суперОС" железобетонно засел в вашей голове. И на любой довод против этого вы повторяете одни и те же фразы. "нет суперОС = нет доказательств реальности Сатурн-5", "Пруф - это суперОС, её нет" и т.д. И эти фразы циклично повторяются. Вроде механического органчика.

Вот именно об этом я и говорю, органчик. Я прекрасно понял вашу позицию. Для вас (и для всех "луноборцев") вся информация, которая находится в открытых источниках, не является доказательством. Вот если бы до кучи была выведена на орбиту "суперОС" - тогда... Тогда бы вы доколупались ещё до чего-нибудь. Вот это - факт.
Дошли до оскорблений? Ну, с этим модератор пусть разбирается. Вы можете полагать себя остроумным, а я так считаю это хамством.
Значит, до вас такая простая мысль так и не доходит. А говорите, что: "Я прекрасно понял вашу позицию". Как так? Вы с апломбом упоминали об исторической обстановке, что-то там о военном противостоянии, попрекали меня в незнании истории космонавтики... из чего я вправе сделать вывод.
1. Вы охерительный эксперт в истории мировой космонавтики.
2. Вам нет равных (на обозримом пространстве) в знании политической обстановки тех лет. В США и СССР. Вы прекрасно осведомлены о царивших тогда представлениях о перспективах развития ракетостроения и космонавтики. Пути наращивания военной мощи, которые видела тогдашняя военная верхушка США, для вас тоже не секрет.
3. В ракетных двигателях вы тоже впереди планеты всей. И с чувством полного превосходства смотрите на меня свысока.

Ладно, это всё беллетристика. Я так понимаю, что возразить вам по существу нечем, невзирая на ваши энциклопедические познания во всех возможных областях знаний tongue.gif , но и признавать не хочется.

Ещё одна проверка на объективность, на способность признавать реальные факты. Сможете просто сказать: "Да, суперОС американцы не построили, хотя нерешаемых технических проблем для этого не существовало"? Без дополнительных комментариев.
Не сможете. Вас перекорёжит всего, пальцы откажутся по клаве стучать, возможно, в обморок упадёте. laugh.gif
Генрих
Я понимаю вашу реакцию. Если F-1 и H-1 двигатели одной линейки, то придётся признать факт существования F-1. А значит и "Сатурн-5" и далее по цепочке. Этот факт выбивает почву из-под ног, а это недопустимо. Значит масштабирование в принципе не возможно. Плевать, что там в документации наплели - это всё туфта. Ну а в музеях, как всем известно, муляжи лежат.
Про трансформаторы и муравьёв - поржал. Какие у вас занятные ассоциации smile.gif.
А я вот вашей логики не понимаю. Вижу только один выход: признать, что её у вас просто нет. Но можно и проверить.
Отвлечёмся от того грустного факта, что данных по двигателю Н-1 в русском сегменте сети нет. Либо очень глубоко запрятаны. Лично я не нашёл, хотя искал, не сказать, чтобы упорно.
1. Двигатели Ф-1 и Н-1 - одна линейка. Ну, допустим. С чего вы взяли, что увеличенная копия Н-1 обязательно заработает? Какой закон природы это гарантирует? Что думаю про масштабирование, я уже сказал. И вы ничего не возразили. Не считать же серьёзными контраргументами глупые смешочки.
2. Сделаем второе допущение. Движок Ф-1 таки заработал, прошёл те же огневые испытания и всё такое. С чего вы взяли, что он достиг запланированных ТТХ? Пиндосы сказали? Понятненько.
Где-то в сети бродят рассказы о пробных полётах Сатурна-5. Их было два и оба закончились хреново. Хотя пиндосы делали морду тяпкой и заявляли, что всё прошло пучком. Там только странность одна наблюдалась, чем больше времени проходило от испытаний, тем победнее были реляции о них.

Смеяться над моими нейтральными примерами могут только двоечники, именно поэтому я и расспрашиваю вас, как вы экзамены сдавали. Масштабирование вещь такая. Всегда существует, как минимум, один эффект, проявление которого неизбежно.
При пропорциональном увеличении размеров в K раз, объём возрастает в K3 раз. То бишь, увеличили размер, - ну можно, не муравья, раз у вас нездоровые ассоциации (хрен знает, какие) возникают, - шарика в два раза, значит его объём вырастет в 8 раз (23 = 8). А вот площадь поверхности в 4 раза, она возрастает пропорционально квадрату К.
Надеюсь, это понятно? А то дальше чуть сложнее будет, предвижу ваш нервический смех, того и гляди...

Есть такое понятие, как теплообмен. Знакомо? Так вот теплообмен нашего шарика с окружающей средой (нагревание или остывание, не важно) происходит прямо пропорционально площади поверхности.
Теперь вернёмся к нашим движкам. Вот увеличили мы линейные размеры КС (камера сгорания) Н-1 в К раз. Площадь поверхности вырастет в К2 раз, соответственно, объём горения топлива в К3 раз. То есть, тепла на единицу поверхности будет больше. Если К = 3, то и тепла на единицу поверхности станет больше в три раза.
Не надеюсь, что вы сумеете вникнуть сразу, но ничего. Сделайте паузу, глупо похихикайте, как вы любите... и продолжим.

Тепло из КС надо отводить в несколько раз быстрее, поэтому о тупом масштабировании сразу забудьте. Потребуются дополнительные технические ухищрения, как-то: ребристая поверхность, радиаторы, что увеличивают площадь поверхности теплоотдачи. Или более низкотемпературные охлаждающий агент, например, вместо подаваемого топлива через охлаждающие трубки прогонять жидкий кислород.
Только дело в том, что эти ухищрения, некоторые из них точно, уже используются на полную в Н-1. И много тут не выжмешь. А выжать надо много.
Использовать криожидкости та ещё морока. Металлы становятся хрупкими. Особенно от водорода, есть такое понятие - водородное охрупчивание. В общем морока. Гнать по трубкам охлаждённый керосин - туда-сюда, прокатит. Жидкий водород? Охренеешь от него.

Вдогонку немного о трансформаторах.
Только у извращенцев могут возникнуть нездоровые ассоциации по поводу рутинного, всем известного устройства. Но это к слову.
Маленькие трансформаторы где-нибудь в радиосхеме, как правило, не имеют никаких теплоотводящих устройств. Из-за малых размеров они и без того имеют достаточно высокое отношение поверхности к объёму, выделяющему тепло. А вот силовые трансформаторы - отдельная история. Их держат в масляной ванне, трансформаторное масло само по себе является изолятором. Сосуд с маслом снабжён внешними трубками со входом сверху и снизу. Масло нагревается, поднимается вверх, попадает в трубки. Там оно остывает, опускается вниз. Таким образом возникает естественная циркуляция и организуется отвод тепла от тела трансформатора.
Поэтому я и говорю, что устройство силового транса в корне отличается от маленького, радиотехнического. Именно в силу размера. Вбейте себе в голову: размер имеет значение.

Сомневаюсь, что вы сможете понять эти достаточно тривиальные вещи, но чем чёрт не шутит...
Шахматист
Однако, как у вас меняется настроение.
Увидели что-то оскорбительное для себя? Не буду комментировать, всякий понимает в меру своих возможностей. Что же до хамства, кто бы говорил.

Цитата(Генрих @ 26.8.2022, 4:50) *
1. Вы охерительный эксперт в истории мировой космонавтики.
2. Вам нет равных (на обозримом пространстве) в знании политической обстановки тех лет. В США и СССР. Вы прекрасно осведомлены о царивших тогда представлениях о перспективах развития ракетостроения и космонавтики. Пути наращивания военной мощи, которые видела тогдашняя военная верхушка США, для вас тоже не секрет.
3. В ракетных двигателях вы тоже впереди планеты всей. И с чувством полного превосходства смотрите на меня свысока.

Сарказм - это хорошо. Сарказм как суждение, содержащее едкую, уничтожающую оценку, говорит о желании уязвить. Завуалированная форма для оскорбления собеседника. Говорит многое о вас. Может напомнить про извоз воды, о котором вы так любите писать?

Дальше этот пост комментировать не буду. Надоело, знаете ли.

Цитата(Генрих @ 26.8.2022, 12:46) *
А я вот вашей логики не понимаю. Вижу только один выход

Странно, простейшая логика подсказывает, что их как минимум два. Хотя на самом деле больше.

Отвлечёмся от того грустного факта, что данных по двигателю Н-1 в русском сегменте сети нет. Либо очень глубоко запрятаны. Лично я не нашёл, хотя искал, не сказать, чтобы упорно.

В своё время читал на английском. Были даже скрины выложены. Как обстоят дела сейчас - не знаю. Полагаю, что очень много мусорных данных.
ТТХ двигателей могут быть только у американцев - это же их двигатели. Но советские специалисты в области ракетного двигателестроения их не опровергали.
Про "закон природы" применительно к ракетному двигателю. Здесь смеяться или плакать?

Смеяться над моими нейтральными примерами могут только двоечники

Ох, Генрих, Генрих. Я же приводил простейший пример масштабирования в двигателестроении. Грубо, приблизительно, в общих чертах, но должно быть понятно. И как я должен был отреагировать на ваши попытки утрировать?
Вы упорно продолжаете применять пропорциональное увеличение объекта (то есть с помощью преобразования подобия). Хотя речь идёт о камере сгорания и сопле Лаваля. Что у вас за каша в голове?
И вы продолжаете в том же духе. Теперь шарики пошли в дело. Закон квадрата — куба вспомнили...

Теперь вернёмся к нашим движкам. Вот увеличили мы линейные размеры КС (камера сгорания) Н-1 в К раз. Площадь поверхности вырастет в К2 раз, соответственно, объём горения топлива в К3 раз. То есть, тепла на единицу поверхности будет больше. Если К = 3, то и тепла на единицу поверхности станет больше в три раза.

Чего? Вы сами поняли, что написали? Вы в школе вообще учились, физик вы наш по образованию? Попробуйте осмыслить то, что здесь написали. Я уже молчу про вашу терминологию. Какое хихикать? Здесь плакать нужно.
То есть, тепла на единицу поверхности будет больше. Если К = 3, то и тепла на единицу поверхности станет больше в три раза.

Перевожу. У меня есть дровяная печь, стенки из чугуна. Температура горения 600-800 С0. Соответственно на стенки воздействует именно эта температура. Если я увеличу печь, как вы предлагаете, то согласно вашим "расчётам" температура, которая действует на стенки печи вырастет в 3 раза. Возьмём по минимуму: 600 х 3 = 1800 С0. Для справки, температура плавления чугуна несколько ниже.
Всё, приплыли.
Ну а дальше... я даже не знаю...
Тепло из КС надо отводить в несколько раз быстрее, поэтому о тупом масштабировании сразу забудьте. Потребуются дополнительные технические ухищрения, как-то: ребристая поверхность, радиаторы, что увеличивают площадь поверхности теплоотдачи.

Какие радиаторы? Какая ребристая поверхность? Что за бред?
«Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.» (Булгаков, «Собачье сердце»)
Вы ничего не знаете о применении теплозащиты на основе абляционных материалов. Кроме того, вы понятия не имеете о том, что дополнительно через отверстия в стенках камеры подаётся один из компонентов топлива, образуется газожидкостная плёнка для уменьшения величины теплового потока от продуктов горения. И, тем не менее, пытаетесь мне что-то доказать? С полным незнанием технологий? Это даже не смешно, тут плакать нужно.

Вдогонку немного о трансформаторах.

Вот не надо. Не надо мне рассказывать о трансформаторах. У меня был допуск на работу с электроустановками свыше 10 кВ. Каждый год подтверждал, в течении 3-х лет.

Генрих, хватит уже, остановитесь. Дальше будет только хуже.
Генрих
Цитата(Шахматист @ 26.8.2022, 16:18) *
Ох, Генрих, Генрих. Я же приводил простейший пример масштабирования в двигателестроении. Грубо, приблизительно, в общих чертах, но должно быть понятно. И как я должен был отреагировать на ваши попытки утрировать?
Вы упорно продолжаете применять пропорциональное увеличение объекта (то есть с помощью преобразования подобия). Хотя речь идёт о камере сгорания и сопле Лаваля. Что у вас за каша в голове?
И вы продолжаете в том же духе. Теперь шарики пошли в дело. Закон квадрата — куба вспомнили...

Но это же вы сказали? Разве нет?
Цитата(Шахматист @ 19.8.2022, 13:24) *
...А самое интересное, что двигатель H-1 является младшим братом двигателя F-1. Масштабируем H-1 и получаем F-1. Вот об этом многие забывают.
Откажитесь от своих слов о масштабировании, признайте, что ляпнули, не подумав. Я сразу от вас и отстану.
Цитата
Перевожу. У меня есть дровяная печь, стенки из чугуна. Температура горения 600-800 С0. Соответственно на стенки воздействует именно эта температура. Если я увеличу печь, как вы предлагаете, то согласно вашим "расчётам" температура, которая действует на стенки печи вырастет в 3 раза. Возьмём по минимуму: 600 х 3 = 1800 С0. Для справки, температура плавления чугуна несколько ниже.
Всё, приплыли.
Ну а дальше... я даже не знаю...
Плывите, плывите... но только без меня. Вы мне приписали свой собственный бред. Про температуру я ни слова не сказал. Я говорил про тепло и теплообмен. То есть, в термодинамике вы тоже суперспециалист? biggrin.gif
С печкой своей вопрос можете решить тривиальным натурным экспериментом. И не надо строить другую, в два раза больше. Просто дров закиньте вдвое. Объём горения увеличится и теплоотдача соответственно. Грубо можно считать тоже вдвое, отвлекаясь от других возможных факторов.
В обычном режиме, к примеру, чугунные стенки (внешняя поверхность) нагреваются до 220 градусов. Намеренно взял 220, чтобы разница с комнатной температурой была ровно двести. В усиленном вдвое режиме, стенки нагреются до 420 градусов, этого достаточно, чтобы отвести тепло, производимое в двойном размере. Если увеличить мощность печки в три раза, как в вашем примере, то стенки нагреются до 620 градусов. Скорость теплообмена прямо пропорциональна РАЗНИЦЕ температур, а не абсолютному значению температуры, оболтус вы неграмотный. Пардон за мой нефранцузский...

P.S. Дальше, кстати, стенки нагреваться не будут. Ну, мы же определили, что предельная температура горения 600 градусов. Далее тепло будет отводится другими способами или начнутся другие процессы, эндотермического характера. Выход угарного газа, например. Но это тема другого разговора.
Цитата
Вот не надо. Не надо мне рассказывать о трансформаторах. У меня был допуск на работу с электроустановками свыше 10 кВ. Каждый год подтверждал, в течении 3-х лет.

Генрих, хватит уже, остановитесь. Дальше будет только хуже.
О, вы и в электротехнике суперспециалист! Охренительно! biggrin.gif
А кому хуже-то будет?
Шахматист
Цитата(Генрих @ 26.8.2022, 21:30) *
Но это же вы сказали? Разве нет?
Откажитесь от своих слов о масштабировании, признайте, что ляпнули, не подумав. Я сразу от вас и отстану.

Вы привели два фрагмента из моих комментариев, а сложить 2+2 не получается? smile.gif.
Попробуйте вдумчиво ещё раз перечитать, может сообразите. Хотя я уже в этом не уверен.

Цитата(Генрих @ 26.8.2022, 21:30) *
Я говорил про тепло и теплообмен.

Вернитесь к своей записи, перечитайте ещё раз. Попытайтесь осмыслить то, что написали. Возможно до вас дойдёт, почему я протроллил вас с примером про печку.

P.S.: а суперспециалист абсолютно во всех областях здесь только один. Мне за вами не угнаться smile.gif.
Генрих
Цитата(Шахматист @ 26.8.2022, 18:02) *
Вы привели два фрагмента из моих комментариев, а сложить 2+2 не получается? smile.gif.
Попробуйте вдумчиво ещё раз перечитать, может сообразите. Хотя я уже в этом не уверен.

Вернитесь к своей записи, перечитайте ещё раз. Попытайтесь осмыслить то, что написали. Возможно до вас дойдёт, почему я протроллил вас с примером про печку.

P.S.: а суперспециалист абсолютно во всех областях здесь только один. Мне за вами не угнаться smile.gif.
Демагогический приём. Мне почему-то не влом вам на пальцах объяснять. Не переводите стрелки. Вы сказали о масштабировании и да, я к этому прицепился. Признайте, что ляпнули глупость, прямо, а не намёками со сваливанием со своей больной головы на мою, ясную и здоровую, электротехник вы наш.

Ещё раз. Вы сами говорили о разных классах двигателей по их ТТХ и назначению, когда я вам некий список движков приводил. Н-1 и Ф-1 не могут быть родственниками хотя бы по их масштабам, габаритам и назначению. Разного класса движки для разного класса носителей. А то так можно мопедные движки привязать к мерседесовским. А чо? И там и там ДВС.

И тень на плетень не наводите. Вы с печкой меня не троллили, а натуральную чушь пороли. С чем вас и поздравляю, вы понятия теплоты и температуры не различаете. В школе тоже так делали? Ахинею несли, а когда двойку получали, объявляли учителю, что просто шутили?

Как вы всё-таки ЕГЭ-то сдали? 50 баллов за три экзамена? По краешку прошли?
Шахматист
Цитата(Генрих @ 26.8.2022, 23:10) *
Демагогический приём. Мне почему-то не влом вам на пальцах объяснять. Не переводите стрелки. Вы сказали о масштабировании и да, я к этому прицепился. Признайте, что ляпнули глупость, прямо, а не намёками со сваливанием со своей больной головы на мою, ясную и здоровую, электротехник вы наш.

Демагогией занимаетесь здесь только вы. В купе с передергиванием.

Ещё раз. Вы сами говорили о разных классах двигателей по их ТТХ и назначению, когда я вам некий список движков приводил.

Ага, давайте соберём всё в кучу. Из разных опер, так сказать. Классический приём.

Н-1 и Ф-1 не могут быть родственниками хотя бы по их масштабам, габаритам и назначению. Разного класса движки для разного класса носителей.

А чуть ранее

И как теперь понимать ваши рассуждения?

понятия теплоты и температуры

Ага, значит дошло, наконец, что вы сморозили? smile.gif
В следующий раз потрудитесь излагать свои мысли яснее.
Ну а "тень на плетень" и "ахинею" - оставьте для себя.

Как вы всё-таки ЕГЭ-то сдали? 50 баллов за три экзамена? По краешку прошли?

Повторяю - оставьте для себя. Хотя это вряд ли. Похоже сдача экзаменов для вас - больная тема. Сочувствую.
Генрих
На прямой троллинг перешли? Это ведь дело нехитрое, думаете, я не умею? Можете хоть один свой тезис из длинного списка доказать? Например, моей цитатой, где я про теплообмен распинался? Несгибаемый вы мой, там даже слова "температура" нет! Это вы его приплели, потому что разницы между понятиями тепла и температуры не понимаете. Надо же, взялись температуру и даже не абсолютную на три умножать! Ну, хоть умножать умеете и то хлеб. laugh.gif

Ваша логика от меня постоянно ускользает. Это та самая чёрная кошка, которой нет в тёмной комнате вашего чердака? С какого рожна у меня должно быть больной темой сдача экзаменов, когда я просто уверен, что вы - двоечник? Вы, кстати, моего предположения о 50 баллах за три экзамена не опровергли. И работали на подстанциях, десять лет обслуживая электрооборудование... вот так люди себя и выдают. biggrin.gif
Ни хрена вы ничего не знаете и ни в чём не разбираетесь. Когда чувак начинает корчить из себя суперэксперта во всём подряд, это то самое и означает. Неуч вы. Досвидос, мучачо!
Шахматист
Значит так и не дошло. Печально.
Но в целом - вы ловко выкрутились. Поздравляю. Хоть на это вы способны.

Всё остальное комментировать не буду. Зачем мне опровергать плоды вашей больной фантазии?
Но поржал от души smile.gif.

Дон Рэба
Я сам скептик по вопросу высадки амеров на Луну, хотя и не бросаюсь с пеной у рта доказывать, что это всё - грандиозная афера. Но с другой стороны допускаю, что миссия "Аполлон" могла полететь к Луне. Полететь...

У меня существует ряд вопросов, которые, собственно, и вызвали этот самый здоровый скептицизм на счёт состоявшейся высадки. Вот небольшой списочек.

1) Скептики утверждают, что отсутствие звезд на фотографиях Луны приемлемо, несмотря на отсутствие атмосферы, которая затемняет обзор. Юрий Гагарин назвал звезды "поразительно яркими". Также официальные фотографии НАСА, на которых изображены "звезды" в небе, если смотреть с поверхности Луны достаточно хорошо различимы. И почему, как вы думаете, на снимках "Аполлона", снятых с Луны, почти не видно звезд?
Ответы просты - профессиональные астрономы быстро вычислили бы, что конфигурация и расстояния звездных образований были неверными, поэтому был произведен фотомонтаж.

2) Под ракетой LM с тягой в 10 000 фунтов должен был образоваться значительный кратер. Мощности двигателей хватило только на то, чтобы выбить пыль при посадке. Если это правда, то как Армстронг создал этот знаменитый отпечаток ботинка, если вся пыль была сдута?

3) Скептики утверждают, что вы не можете получить пламя в вакууме из-за недостатка кислорода. Так как же получилось, что есть кадры, показывающие пламя, выходящее из посадочного модуля "Аполлон"?

4) Телевизионные снимки "Аполлона-11" были паршивыми, но качество трансляции волшебным образом улучшилось во время пяти последующих миссий. Хотя можно сказать и то, что прогресс...

5) Почему на большинстве фотографий Apollo существует четкая четкая граница между грубым передним планом и гладким фоном?

6) Как стекловолоконная штыревая антенна на капсуле Gemini 6A выдержала огромную жару при входе в атмосферу?

7) Несмотря на то, что замедленная съемка смогла создать довольно убедительное впечатление очень низкой гравитации, она не смогла скрыть тот факт, что астронавты шагали не дальше, чем на Земле.

8) Если бы багги Ровера действительно двигался при силе тяжести в одну шестую, то ему потребовалась бы ширина в 6 метров, чтобы не переворачиваться почти на каждом шагу. Ровер же имел ту же ширину, что и обычные маленькие автомобили.

9) Астрофизик, работавший в НАСА, пишет, что для защиты от средних солнечных вспышек требуется два метра экранирования, а тяжелые вспышки выдают десятки тысяч за несколько часов. Российские ученые подсчитали в 1959 году, что астронавтам нужен щит из свинца размер с метр, чтобы защитить их на поверхности Луны. Почему астронавты на "Аполлоне-14" и "Аполлоне-16" не умерли после воздействия такого огромного количества
радиации? И почему НАСА только спустя довольно длительного времени начало проект по проверке уровня лунной радиации и ее воздействия на организм человека, если к тому моменту они уже отправили туда 12 человек?

10) Тканевые скафандры имели молнию от промежности до плеча. Должна была произойти быстрая утечка воздуха, поскольку даже крошечное отверстие быстро сдуло бы его.

11) При более чем двухсекундной передаче сигнала туда и обратно, как камера поворачивалась вверх, чтобы отследить отправление Apollo 16?

12) В 1998 году "Спейс Шаттл" поднялся на одну из самых высоких высот за всю свою историю - на много ниже начала радиационных поясов Ван Аллена. Внутри своей защиты, превосходящей ту, которой обладали астронавты "Аполлона", астронавты шаттла сообщили, что могли "видеть" излучение с закрытыми глазами, проникающее сквозь их защиту, а также сетчатку их закрытых глаз.
Для рентгеновского снимка зубов на Земле, который длится 1/100 секунды, мы надеваем свинцовый жилет толщиной 6 миллиметров. Представьте, каково это - выдержать несколько часов радиации, которую вы можете видеть с закрытыми глазами с расстояния в сотни миль благодаря алюминиевому экранированию толщиной 4 миллиметра!

13) Радиационные пояса, окружающие Землю, могут быть более опасными для астронавтов, чем считалось ранее. Явление, известное как "Пояса Ван Аллена", может побродить (недавно открытые) "Электроны-убийцы", которые могут резко повлиять на здоровье астронавтов".

14) В 1969 году компьютерные чипы еще не были изобретены. Максимальная компьютерная память составляла 256 Кб, и она размещалась в большом здании с кондиционером. В 2002 году первоклассному компьютеру требовалось не менее 64 Мб памяти для запуска имитации посадки на Луну, и это без учета памяти, необходимой для повторного взлета после приземления. Предполагаемый компьютер на борту "Аполлона-11" имел 32 Кб памяти. Что эквивалентно простому калькулятору.

15) Если бы следы миссий "Аполлон" остались на Луне, то сегодня их было бы видно в мощный телескоп, однако их нет. Зонд "Клементина", также не смог обнаружить никаких артефактов "Аполлона", оставленных человеком во время миссий. Куда делся Лунный багги и база?

16) Почему чертежи и планы Лунного модуля и Лунного багги были уничтожены, если это было одним из величайших достижений в истории?
Генрих
Ща придёт Шахматист, оборжёт все ваши 16 пунктов и посчитает себя победителем.

UPD. Хотя нет, вас он пропустит. Он постоянно сваливается с темы на обсуждение личности оппонента, а с модератором это чревато. так что не знаю, что он будет делать. Пойду попкорна наберу...
Генрих
Кстати, Шахматный! Вы как-то замылили моё маленькое предложение. Могу и повторить.
Цитата
Сможете просто сказать: "Да, суперОС американцы не построили, хотя нерешаемых технических проблем для этого не существовало"? Без дополнительных комментариев.
Не сможете. Вас перекорёжит всего, пальцы откажутся по клаве стучать, возможно, в обморок упадёте. laugh.gif

Никаких комментов, никаких кавычек, никакой ржачки, просто от себя скажите. Сможете?
Феникс
А почему при отсутствии технических проблем Советский Союз не построил суперОС? Он строил посещаемые ОС. Венцом стал МИР.
А проект кольцевой станции фон Брауна, которую можно назвать суперОС, остаётся нереализованным по сей день, как и дешевые надувные модули и много чего ещё. Может тупо потому что дорого?
Хорошо жить в рамках фантастических идей в мире где инженеры могут всё построить, а правительство выделяет на это все деньги планеты, ну как в книгах Циолковского, но по факту это не так.
Генрих
Цитата(Феникс @ 27.8.2022, 6:19) *
А почему при отсутствии технических проблем Советский Союз не построил суперОС? Он строил посещаемые ОС. Венцом стал МИР.
У СССР технических возможностей не было. У него ж не было трёх суперракет с грузоподъёмностью 140 тонн. Поэтому вариант одним махом сверхтяжёлую ОС был недоступен.
Феникс
Цитата(Генрих @ 27.8.2022, 12:29) *
У СССР технических возможностей не было. У него ж не было трёх суперракет с грузоподъёмностью 140 тонн. Поэтому вариант одним махом сверхтяжёлую ОС был недоступен.

А сверхтяжелую тогда почему не сделали?
Генрих
Цитата(Феникс @ 27.8.2022, 11:15) *
А сверхтяжелую тогда почему не сделали?
Кто? Про пиндосов я сам спрашиваю, почему. А про наших объяснил. Наши могли только маленькие запускать, их мы и закидывали, одну за другой. Потом Мир построили.
Феникс
Цитата(Генрих @ 27.8.2022, 22:54) *
Кто? Про пиндосов я сам спрашиваю, почему. А про наших объяснил. Наши могли только маленькие запускать, их мы и закидывали, одну за другой. Потом Мир построили.

почему Н1 не доделали?
Генрих
Цитата(Феникс @ 27.8.2022, 19:45) *
почему Н1 не доделали?
Как будто не знаете. Лунную программу отменили. Почему, особо не объясняли. Предположительно, договорились с пиндосами. От тех какие-то плюшки, мы не лезем на Луну. Возможно, до сих пор это соглашение действует.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.