Исторические факты нельзя рассматривать отдельно - вот основная проблема в ваших рассуждениях. Нельзя анализировать какое-то событие в отрыве от всей истории. Вы попадаетесь в ловушку парадокса Зенона (противоречие между дискретным и непрерывным). История - это сложная совокупность факторов и событий, которые тесно переплетены и влияют друг на друга.
Вы постоянно пытаетесь рассматривать лунную гонку отдельно от всего развития ракетостроения. Космос (в то время) был лишь побочным эффектом развития оборонных и наступательных технологий. Можно перефразировать - космические программы были всего лишь демонстраторами технологий.
Основная задача - доставить тепло и свет на территорию противника. Этим занимались в первую очередь. Весь космос - только побочный эффект, демонстрация своих технологий и возможностей.
Вы упираете на то, что "суперОС - есть пруф за Сатурн-5". Это по вашей логике. Вы не допускаете, что у США логика была совсем другая? Как вам такой вариант: пуском "Сатурн-5" американцы заявили, что могут доставить на территорию СССР очень много тепла и света? Аргумент гораздо круче, чем запуск "суперОС". Но это я так, для примера. Возможны варианты. Задачи были другими, соответственно и логика.
Вот поэтому я и говорю, что ваш довод "суперОС - есть пруф за Сатурн-5" - это навязывание современной точки зрения историческим событиям. Т.е. не является доказательством, от слова "совсем". Это просто современная трактовка, не имеющая никакого отношения к историческим фактам.
Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23)

Подробно я в особенности конструкции движков не углублялся. И то вижу, что вы чего-то путаете.
В конструкцию двигателей не углублялся, но утверждаю, что этого не было. Не читал, но осуждаю! Замечательно. Теперь вы поставили под сомнение факт существования мощных двигателей у СССР. Перефразирую: проект "Буря" никогда не существовал, пусков не было. Несостоявшийся опонент лунной ракеты Н-1 с однокамерным двигателем РД-270 с тягой 640 тонн тоже не существовал. Так что ли? Уже не смешно. Я могу смотреть сквозь пальцы, когда ставят под сомнение существование технологий у американцев. Но когда опровергают факт существования технологий у СССР - это перебор. Может не существовало космических истребителей "БОР" и проекта "Спираль"? А это начало 70-х. Может и гиперзвуковых ракет у нас сейчас нет и это "мультики Путина"?
Ой, что-то я разбушевался

.
Проблему высокочастотных пульсаций в мощных однокамерных двигателях решали и в СССР, и в США. В частности двигатели F-1 (Сатурн-5) и H-1 (Сатурн-1Б) оба однокамерные. Это одна линейка (как я уже писал ранее) и конструкция у них была одинаковая, отличие в размерах. В этих двигателях применялась общая головка распыления топлива и окислителя. Высокочастотные пульсации гасились путем установки кольцевых перегородок. Доказательств полётов носителей "Сатурн-1Б" с двигателями H-1 - хоть отбавляй. Или вы начнёте опровергать существование программы "Союз-Аполлон"?
Как-то странно получается: существование двигателя F-1 (Сатурн-5) вы опровергаете, но не отрицаете существование H-1 (Сатурн-1Б). А H-1 является уменьшенной копией F-1. Здесь - верю, здесь - не верю? Не, так не получится

. Либо оба двигателя существовали, либо не было ни одного из них.
Для постройки мощного двигателя есть два пути. У каждого свои проблемы и преимущества. Какой из них выбрать - решают конструкторы, исходя из поставленных задач.
Однокамерный двигатель имеет более простую конструкцию, но есть проблемы с настройкой камеры сгорания. Кроме того, он тяжелее и больше по размерам.
Многокамерный (с общей системой подачи топлива и управления) значительно легче и меньше, имеет преимущества в доводке камеры. Но имеет серьёзные проблемы из-за сложности конструкции. Отрабатывали оба варианта и в СССР, и в США.
Выбрали многокамерные. Несмотря на то, что проблемы с однокамерными были решаемы. Размер и вес - вот основные критерии. А не мифическая невозможность построения однокамерных двигателей. Почему? Да потому, что космос вторичен (как я уже писал выше). В первую очередь - ядерный щит. Меньше размер двигателя - ракета будет более компактной. Меньше вес - можно поднять в воздух более тяжёлый ядерный заряд. К тому времени уже пришло понимание, что баллистические ракеты нужно прятать в шахты. А ракету меньшего размера спрятать проще.
Кроме того, не стоит забывать о том, что ракету нужно доставить до места назначения. А это накладывает свои ограничения на габариты. Об этом я уже тоже писал.
Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23)

Анализ ТТХ российских движков даёт потолок около 200 тонн тяги на одну камеру. Всё, выше никто не прыгал.
РД-270. Как уже упомянул выше - 640 тонн тяги. Однокамерный.
Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23)

Союзы.
Насколько помню, их последние версии не сильно отличаются от прародителей. Их и перепутать можно.
А тут и помнить не надо. Загляните в "Википедию"

. Хотя есть более авторитетные ресурсы. Королёвской Р-7 уже давно нет. То, что сейчас называется "Союз" - намного превосходит то, что было в 60-х. Хоть и похоже внешне. Технологии на месте не стоят.
Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23)

Программа Союз-Аполлон абсолютно ничего не доказывает. КМ "Аполлон" был выведен на орбиту ракетой Сатурн-1Б.
Да, ничего. Кроме существования мощного однокамерного двигателя H-1. В котором применено решение гашения высокочастотных пульсаций и который является уменьшенной копией двигателя F-1.
Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23)

И какой ещё двухпусковой вариант? Старт с самолёта-носителя? Не, не то. Для Луны всяко не годится.
Вот что непонятно в фразе "двухпусковой вариант"? И где в этой фразе написано, что "старт с самолёта-носителя"?
Двухпусковой вариант - два пуска. Два ракетоносителя. Раздельный вывод на орбиту и стыковка в космосе. Неужели непонятно?
Ну а то, что вы об этом не знаете - ваши проблемы. Но это исторический факт.
Изначально существовало три проекта. Занимались ими три ведущих конструктора - Янгель, Челомей, Королёв. Королёв всех "сожрал" и проиграл лунную гонку. Но наработки не пропали. "Протоны" Челомея летают. А "Сатана" Янгеля только сейчас снимается с боевого дежурства.
Цитата(Генрих @ 24.8.2022, 1:23)

P.S. Просьба не строить из себя всезнайку и объявлять сложнейшие технические проблемы азами. Подозреваю, что вы в них разбираетесь хуже меня. Могу даже доказать это и советую не брать меня на слабо.

А то докажу, и вам будет стрёмно.

У меня нет привычки строить из себя кого-то. Видимо "зацепил", если пошла такая реакция

.
Подозревать можете, знать наверняка - нет. А без знания ваше утверждение голословно. Хотите что-то доказать - пожалуйста, доказывайте. Пока что вы доказали только незнание истории развития космонавтики. И приверженность к учению горе-исследователей.
Кстати, насчёт отсутствия "технического следа существования двигателя F-1". Всё есть. Ищущий да обрящет

. Занимательное чтиво про реализацию современной лунной программы NASA "Space Launch System (SLS)". Если капнуть историю развития проектов - много интересного можно узнать.
И ещё интересный факт. В НПО «Энергомаш» работают над созданием детонационного ракетного двигателя на паре кислород-керосин. Интересная тема - детонационное горение. А можно ли замахиваться на управление детонационным горением, если не обуздал детонацию? Вопрос риторический.