Решил здесь публикнуть. Можно и в "Трамплине", но тогда потеряется последовательность. В своем опусе "Трамплин" я дойду и до этой темы. Фрагмент этот уже нарисовал. Что-то захотелось это сделать. И каким образом может всплыть эта тема, я вижу примерно так:Телецентр
Закоулистые коридоры, студии и залы разных размеров телецентра «Союз-Медиа» походили на муравейник. Особенно перед большими съемками. Одно дело интервью или интеллектуальные неспешные беседы высоколобых и совсем другое – массовое шоу. Театр, в котором и зрители – актеры.
Максим, ведущий предстоящего шоу, шел по «стволу», главному коридору центра. Рядом - высокая эффектная брюнетка. Максим – высокий парень, хоть не по баскетбольным меркам, брюнетка ничуть не уступала. С той оговоркой, что всё-таки пользовалась традиционными женскими привилегиями, высокими каблуками и пышностью волос.
Они приближались к «сфере», центральному залу, для передач с массовкой и толпой экспертов. «Ствол», чередуя ответвления и двери в отдельные гримёрки, почти закончился, когда Максим остановился. Предпоследняя дверь справа скрывала комнатку для брюнетки.
- Руфина, за вами зайдут, никуда не уходите, - последняя инструкция и можно, с превеликим облегчением вздохнув, убежать подальше. Потом, потом… это подождет. Потом можно будет выстроить правильный тон с неожиданно свалившимся ему на голову стажером.
Время «ноль» приближалось. Максим забежал в группу техподдержки, операторскую. Администратор встретился на встречном курсе и, не сбавляя рысцы, доложился: «Все прибыли».
Пришлось постоять во время придирчивого осмотра девушкой-стилистом. Отряхнула плечи, поправила воротник, прическу. Максим покорно ждал. Оглядывал зал, Руфина сидела с края, на неё оглядывались, особенно мужчины. Скамейка «космонавтов» заполнена, «скептики-скандалисты» на месте. И тех и других было по трое. Публика тоже в сборе. Посреди неё, поближе к центральной площадке сидела пара мужчин. Постарше, в обычном темном костюме и молодой высокий атлет в парадной иссиня-черной форме с непонятными публике знаками отличия. На атлета тоже озирались. Женщины с интересом, мужчины незаметно и с инстинктивной ревностью. Наконец включились прожекторы, раздался сигнал «бип-бип», большой экран показал заставку передачи. Началось.
- Дорогие друзья! Уважаемые гости и телезрители! Вас приветствую я, Максим Стаховский на первой, дебютной передаче «Космос и будущее». Нас почтили своим присутствием…
Максим перечислил гостей. На скамейке «космонавтов» сидели известнейшие всей стране люди, Архипов и Лебедев, помнившие самого Гагарина и одна из немногих женщин-космонавтов Кондратьева. Подальше от них на своей скамейке сидели трое немолодых мужчин, тоже известных своими скандальными утверждениями об американской лунной афере. Администрации «союз-медиа» пришлось приложить немало усилий, чтобы свести антагонистов вместе. Космонавтам пришлось гарантировать, что щекотливая тема затрагиваться не будет.
Кроме них была и третья группа. Дерзко подтвердивший свои притязания космический холдинг, с которым был ассоциирован и «Союз-медиа», не отказал в своем представительстве. Замеченный многими молодой атлет, старший лейтенант Стадников, являлся сменным командиром орбитальной станции «Обь». Сидевший рядом с ним заурядного вида мужчина на самом деле занимал заоблачный пост Главного инженера холдинга «Корпорация «Союз»» и входил в его высший совет. Звали его вполне привычно русскому уху – Равиль Нариманович. Не удивительно, что они вызвали живейший интерес зрителей. До этого на телеэкране они не появлялись. Если космонавтов поприветствовали громкими аплодисментами, в которых явственно ощущалась дежурность, то этой паре устроили овацию. Максим заставил их встать, чтобы их лучше разглядели.
- Человечество открыло дверь в космос, - слова Максима начали сопровождаться кадрами на большом экране. Проплыл по звездному небу первый спутник, обаятельнейший Юрий Гагарин сказал своё знаменитое «Поехали!», из люка космического корабля вылез и плавал на фоне фантастического вида Земли Архипов. Основные вехи космической экспансии мелькали один за другим. Вот вернулась станция Луна-16, по изрытой кратерами пустыне под черным небом пробирается луноход, знаменитый на весь мир Армстронг спускается на лунную поверхность. Падает станция «Мир» и пристыковывается к МКС «Союз». Всё.
Идеальная синхронизация вступительного слова с видеорядом не важна для «псевдо-эфира», однако монтажерам впоследствии не пришлось «сдвигать» запись. С последним словом Максима видеоролик подошел точно к концу.
- Мы открыли дверь в Космос. Мы готовимся выйти туда. А что нас там ждет? Что мы получим? Что выйдет туда вместе с нами? Не пронесем ли мы за порог, отделяющий нас от космической эры, все человеческие пороки? Мы хотим свободы мысли и познания, страсти к созиданию и торжества гуманизма. А вдруг вслед за нами прошмыгнет Злоба, Зависть, Ревность, Месть, Коварство? И самое опасное, не соорудим ли мы в Космосе гигантский театр военных действий? Вдруг случится так, что дверь в Космос окажется крышкой ящика Пандоры? Может быть надо остановиться?
Экран погас. Зал сидел тихо, Максим выдержал короткую паузу. И выдержал объявленный порядок заявленных участников. К космонавтам Архипову, Лебедеву и Кондратьевой подошел в первую очередь.
- Давайте по старшинству с вас начнем, Алексей Прохорович. Как вы думаете, зачем человечеству космос? Что мы там потеряли? – Архипову дали микрофон.
- Да мы там ничего не теряли. О космосе со времен Циолковского мечтали. А что может дать? Да много, вот, например, застежки-липучки изобрели.
Максим подавил улыбку и дал слово Лебедеву.
- Космос, конечно, нужен. Мы просто не замечаем многих вещей. Вот вы посмотрите, у нас есть GPS, Глонасс, спутниковое телевидение. Метеорология без спутников никуда. Мы стали намного больше знать о Вселенной, на орбите Хаббл работает.
Кондратьева пробубнила что-то настолько невразумительное, что никто позже не заметил следов работы безжалостного монтажера. Максим почти натурально показывал интерес, который незаметно сменился совсем неподдельным, когда он дошел до главного инженера корпорации.
- Равиль Нариманович, вы что-то можете сказать по этому поводу?
- Могу, конечно. Выход в космос не каприз мечтателей, а просто-напросто железная необходимость для человечества. Хотим мы этого или не хотим – в большой Космос надо выходить. Удобства для телевидения, метеорологии и связи хорошее дело, но второстепенное.
- И что же главное?
- Самые главные проблемы человечества всегда одни и те же. Выживание и развитие. Например, существует астероидная угроза. Цивилизация постоянно находится под угрозой уничтожения и будет находиться до тех пор, пока не станет космической.
- А уничтожать или менять траекторию ядерными зарядами? – Инженер в ответ поморщился.
- С Земли не надежно, серьезную ракету с поверхности не поднять. Ведь ей надо придавать вторую, а лучше третью космическую скорость. Напомню, что третья скорость более 16 км/с. И кроме задачи выживания есть не менее важная задача – развитие. Иначе, зачем вообще выживать? Выход в космос придаст развитию человечества огромный импульс. Мы преодолеем барьер ограниченности ресурсов одной планеты.
- То есть, вы говорите о космических городах, огромных звездолетах, колониях на других планетах?
- Да.
Техподдержка параллельно словам Максима стала гнать по экрану футуристические картины будущего. Те самые космические города, огромные звездолеты, мелькнул фантастический проект космического лифта.
- Что думаете вы? – Максим обратился к скамейке «скептиков». Про себя он поименовал их Доктором, Редактором и Журналистом. Ответил Доктор, он действительно был доктором физико-математических наук.
- Равиль Нариманович всё правильно сказал. Но я опасаюсь, как и вы говорили, не потащим ли мы с собой в Космос земные проблемы. Человечество не доросло до космоса.
- Вот как! – Ведущий вышел на середину площадки, - Я сведу всё в одно предложение – «И надо и страшно». А теперь…
Максим сделал эффектную паузу и в стиле Якубовича объявил:
- Черный ящик в студию!!!
Невидимый оркестр с места в карьер заиграл что-то джазовое, под такт музыке длинноногая эффектная девица вкатила на середину столик на колесах. На нем стоял черный ящик, размером с посылочный. Когда соблазнительно улыбающаяся девушка ушла, Максим обратился к антагонистам:
- Вам! – жест в сторону космонавтов, - И вам, - обернулся к «скептикам», - Предлагаю сыграть на миллион. Его получит тот, кто угадает, что в черном ящике. Предмет связан с космосом.
Опять вышла давешняя красотка, но не одна, вдвоем с другой, не менее эффектной девушкой. Определить, кто из них выкатывала столик с таинственным ларцом, было труднейшей задачей. Они обошли всех шестерых гостей, каждая свою половину, и раздали им небольшие листы бумаги с ручкой.
- У вас ровно минута! Время пошло! Свой вариант подписать!
Публике в это время начали показывать станцию «Обь» крупным планом. Так близко до сих пор её не видел никто, кроме экипажа. Публика начала шушукаться. Удивленно и восторженно. На поверхности шатра, похожем на дирижабль, соединяющем два корабля «Союз-М2», отчетливо просматривался герб Советского Союза.
Минута прошла. Максим собрал ответы и быстро просмотрел. Один листок сунул в нагрудный карман, остальные - в боковой. На мгновенье задумался, не поручить ли Руфине открыть ларчик. Нет. Можно скомкать сценарий. Он подошел к столику и посмотрел прямо в объектив нацелившейся на него кинокамеры. Это тоже было сигналом. В студию вошли два человека, один чуть пониже, другой чуть полысее.
Максим отбарабанил имена, научные степени и должности новых гостей. Без запинки, хвала телесуфлеру. Они оказались сотрудниками института геохимии имени Вернадского. Максим усадил их с другой стороны площадки, напротив остальной публики. Можно было приступать. Сюрприз № 1.
Максим наклонился к ларцу и нажал на два неприметных углубления по бокам. С легким щелчком крышка чуть подскочила. Максим поднял её и запустил внутрь руки. Через секунду он поднял двумя руками камень, запакованный в полиэтилен. Обернулся и показал специалистам из ГЕОХИ.
- Угадал тот, кто написал «лунный камень»! Это вы – Юрий Михайлович!
- Вообще-то я в шутку написал, - озадаченно пробормотал Редактор своим соседям.
- Но прежде всего надо удостовериться, действительно ли это камень с Луны! – Максим чуть развел руки, и публика слегка ахнула. В каждой руке было по половинке камня, он был идеально ровно распилен на две примерно равные части.
- Поэтому вы приглашены сюда. Как эксперты, - Максим повернулся к геохимикам и протянул им одну половину. Вторую положил на стол. Мужчины принялись с огромным интересом осматривать выданную половинку. Кажется, они пытались обнюхать камень, но мешал полиэтилен.
- Мы отдаем вам камень на экспертизу. Владельцы образца передают вам его для изучения без всяких ограничений. Но только в случае, если это действительно камень лунного происхождения. Если нет, вы его вернете.
Максим приглашающе махнул рукой, к столику вышла давешняя красотка, - а может другая, кто их разберет, - и укатила столик с оставшейся половинкой булыжника. Геохимики ушли вслед за ней. За кулисами юристы корпорации стали оформлять передачу образца, но от созерцания скучных бумажных дел публику избавили.
Теперь ведущему надо заставить публику забыть о сенсации. Это трудно. Легко перебить можно другой сенсацией, но такого калибра новостей не было.
- Итак, друзья мои, давайте поговорим о технологии освоения космоса. Страшно, если действительно откроем ящик Пандоры, но и остановить процесс не можем. Остановимся мы, не остановятся другие и как бы ни случилось хуже.
- Погодите, Максим! Так нельзя, - перебил Архипов, - Нам всем интересно, откуда взялся такой крупный образец лунной породы. И, правда, что он с Луны?
- Нет, Алексей Прохорович. Подождем заключение экспертов. Вдруг они скажут, что образец не лунный? Пока специалисты не сказали своего слова, мы ничего рассказывать не будем.
- Да почему же? - упорствовал Архипов.
- Мы медиа-агентство, для нас репутация важнее всего. Если мы сначала расскажем, как заполучили камень, а потом эксперты скажут, что он не с Луны, мы попадем в идиотское положение. Давайте не будем спорить, Алексей Прохорович, мы в нашем монастыре и тут действует наш устав.
Девушка-ассистент мягко, но настойчиво выковыривала микрофон из цепких рук Архипова. Удалось. Молодость победила.
Максиму пришлось перестраиваться. По плану предполагалось задать вопросы космонавтам, но их слишком заинтересовал лунный булыжник. Максим сместил фокус внимания.
- Равиль Нариманович, можете вы рассказать, по какому пути должна развиваться космонавтика?
- Если коротко, то правильная стратегия освоения космоса разработана, и она действует. Наша корпорация её реализует.
Ведущий разочарованно и восхищенно хмыкнул. Главный инженер бесподобен. Ответил кратко и полно. Закрыл вопрос полностью. Только у ТВ свои правила.
- Кажется, я знаю, о чем вы. Беда в том, что наши зрители не поймут. Давайте подробнее, Равиль Нариманович. Как все начиналось?
- Предлагаете двухчасовую лекцию прочесть? – усмехнулся Инженер.
- Судя по вашей лаконичности, вы вполне способны уложиться в 10-15 минут, - это была прямая подсказка, и Инженер не страдал слабоумием.
- Мы живем в интереснейшее время. Когда Советский Союз пробил окно в космос, в том числе руками наших уважаемых гостей (легкий поклон в сторону космонавтов), это было немного преждевременно. Сейчас мы немного опаздываем. Можно сравнить с ситуацией, когда мы садимся в уже отходящий поезд. Мы ещё не запрыгиваем второпях на подножку последнего вагона, но надо спешить. Когда за край неба полетели первые ракеты, был сделан выбор в пользу вертикального ракетного запуска. Не буду углубляться в причины, которые, безусловно, были. На данный момент все космические державы топчутся у границы в 3-3,5% полезного груза. Судя по тому, что этот барьер не преодолели за полвека, он носит принципиальный характер. Этот предел невозможно пересечь, не изменив способ запуска. Поэтому мы сделали ставку на авиазапуск. Сейчас мы используем стартовый комплекс, похожий на проект «Спираль», не доведенный в СССР до конца. Первая ступень с крыльями, фактически, это большой самолет, выводит ракету на высоту до 30 км и придает скорость 5 Махов…
- Равиль Нариманович! Не все могут знать, с чем едят Маха…
- …это скорость 1600 метров в секунду. Ракета отделяется от авианосителя и дальше летит на собственных двигателях. Общая масса стартового комплекса – 450 тонн, авианоситель – 200 тонн, остальное – ракета с топливом и полезным грузом. Массу полезного груза мы довели почти до 20 тонн. Совершенствуем технику дальше и рассчитываем в скором времени довести до 25-30 тонн. Сравнительно с популярным и надежным «Протоном» процент полезного груза уже вырос на 40%. То есть, мы пересекли границу, у которой топтались 50 лет.
(продолжение последует)