Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Да нет такой корреляции! Откуда Вы это вообще берёте? Кстати, это не чиновник. Подобные указы издаёт кабинет министров.
Беру от кол-ва тестов по разным возрастным группам и вероятности ошибки, которую я посчитал вчера.
А кабинет министров - разве не чиновники ведь? Ну, допустим там все эти меры принимаются коллегиально, тем не менее - их кто-то выдвигать на обсуждение должен. Готовить и все такое. И этот кто-то - опять-таки чиновник.
Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Но ПЦР по всем возрастным группам делается в той же самой лаборатории. Или Вы думаете, что есть лаборатории для детей и лаборатории для взрослых?? Это одни и те же тесты и одни и те же лаборатории.
Давайте поясню на примере. Допустим, у вас есть лаборатория, которая может обработать в день максимум 60 000 тестов.
Допустим, что за один день через нее проходит 30 000 тестов детей, 20 000 тестов людей среднего возраста и 10 000 тестов людей пожилого возраста.
В этот день происходит заражение на участке тестирования или целой лаборатории, оно приводит к многочисленным ложноположительным результатам - среди всех тестов.
В таком случае, больше ложноположительных результатов будет среди тестов детей - просто потому что их больше. Ведь соотношение - 3/2/1, т.е. на каждый положительный тест пенсионера будут 2 положительных теста взрослых и 3 положительных теста детей.
Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Нет абсолютно никакой причины по которой погрешность будет разной в разных возрастных группах.
Вот вы начинаете говорить категорически, что причин нет - я же процитирую вам одну такую причину из статьи, ссылку на которую я дал выше:
Код
Почему лаборатории используют такие высокие значения ct? С точки зрения лаборатории, безопаснее получить «ложноположительный» результат, который помещает здорового, неинфекционного человека в карантин, чем давать «ложноотрицательный» результат и нести ответственность, если кто-то заразит их бабушку.
Ну, разве это не причина? Очень значимая, на мой взгляд, причина.
Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Когда цифры Вам не нравятся, они "ничего не значат".
Мне цифры вашего Минзрава нравятся, нравятся мне и их разноцветные столбики на диаграммах - только хотя они и выглядят убедительно, но фактом все это не является.
Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Факт, что процент положительных результатов среди молодых вдвое больше, чем среди пожилых.
Факт, это то, что количество тестов у вас по разным возрастам - это перевернутая пирамида, с основанием - дети, и верхушкой - пенсионеры. Все остальное - не факты, а разного рода вероятности. Одна такая вероятность - это то, что вы полагаете. Вторая вероятность - описана выше - с ситуацией с лабораторией. Третья - под последней цитатой внизу.
Понимаю, вам читать разные статьи не очень хочется, но статья не такая уж большая и перевод можно выбрать - автоматический, правда. Зато в ней ключ к пониманию, как тестирование ПЦР работает.
Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Как Вы это объясняете? Объяснение про "загрязнение лаборатории" не прокатывает. Все эти тесты проверяются вместе, их не делят по возрастам.
А я разве говорю, что не вместе? Только чьих тестов среди них собирают больше? Детей, людей среднего возраста или пожилых?
Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Оригинально. Это ещё почему? Почему это процент положительных тестов по возрасту не может служить индикатором заболеваемости по возрастным группам??? Погрешность она одинаковая, от возраста не зависит. Тем более, положительная погрешность.
В той самой статье, которую я привел выше, говорится:
Код
ВОЗ напоминает пользователям IVD, что распространенность заболевания влияет на прогностическую ценность результатов тестов; по мере снижения распространенности заболевания увеличивается риск ложноположительных результатов. ( Информационное сообщение ВОЗ для пользователей IVD, 2020/05 г. )
Т.е. в случае спада волны заболеваемости (ситуация в Израиле, осень 2021) возможен рост ложноположительных результатов, так как ваши лаборатории настроены на более высокий уровень заболеваемости (настройка уровня порога ct).
Теперь давайте снова вспомним, что по всем возрастным категориям у вас неодинаковое кол-во тестов, и что это перевернутая пирамида с основанием - дети. И снова тогда получается, что ложноположительных детей с ковидом в такой ситуации оказывается больше.