Цитата(NatashaKasher @ 2.12.2021, 15:33)

Да нет такой корреляции! Откуда Вы это вообще берёте? Кстати, это не чиновник. Подобные указы издаёт кабинет министров.
Беру от кол-ва тестов по разным возрастным группам и вероятности ошибки, которую я посчитал вчера.
А кабинет министров - разве не чиновники ведь? Ну, допустим там все эти меры принимаются коллегиально, тем не менее - их кто-то выдвигать на обсуждение должен. Готовить и все такое. И этот кто-то - опять-таки чиновник.

Но ПЦР по всем возрастным группам делается в той же самой лаборатории. Или Вы думаете, что есть лаборатории для детей и лаборатории для взрослых?? Это одни и те же тесты и одни и те же лаборатории.
Давайте поясню на примере. Допустим, у вас есть лаборатория, которая может обработать в день максимум 60 000 тестов.
Допустим, что за один день через нее проходит 30 000 тестов детей, 20 000 тестов людей среднего возраста и 10 000 тестов людей пожилого возраста.
В этот день происходит заражение на участке тестирования или целой лаборатории, оно приводит к многочисленным ложноположительным результатам - среди всех тестов.
В таком случае, больше ложноположительных результатов будет среди тестов детей - просто потому что их больше. Ведь соотношение - 3/2/1, т.е. на каждый положительный тест пенсионера будут 2 положительных теста взрослых и 3 положительных теста детей.

Нет абсолютно никакой причины по которой погрешность будет разной в разных возрастных группах.
Вот вы начинаете говорить категорически, что причин нет - я же процитирую вам одну такую причину из статьи, ссылку на которую я дал выше:
Код
Почему лаборатории используют такие высокие значения ct? С точки зрения лаборатории, безопаснее получить «ложноположительный» результат, который помещает здорового, неинфекционного человека в карантин, чем давать «ложноотрицательный» результат и нести ответственность, если кто-то заразит их бабушку.
Ну, разве это не причина? Очень значимая, на мой взгляд, причина.

Когда цифры Вам не нравятся, они "ничего не значат".
Мне цифры вашего Минзрава нравятся, нравятся мне и их разноцветные столбики на диаграммах - только хотя они и выглядят убедительно, но фактом все это не является.

Факт, что процент положительных результатов среди молодых вдвое больше, чем среди пожилых.
Факт, это то, что количество тестов у вас по разным возрастам - это перевернутая пирамида, с основанием - дети, и верхушкой - пенсионеры. Все остальное - не факты, а разного рода вероятности. Одна такая вероятность - это то, что вы полагаете. Вторая вероятность - описана выше - с ситуацией с лабораторией. Третья - под последней цитатой внизу.
Понимаю, вам читать разные статьи не очень хочется, но статья не такая уж большая и перевод можно выбрать - автоматический, правда. Зато в ней ключ к пониманию, как тестирование ПЦР работает.

Как Вы это объясняете? Объяснение про "загрязнение лаборатории" не прокатывает. Все эти тесты проверяются вместе, их не делят по возрастам.
А я разве говорю, что не вместе? Только чьих тестов среди них собирают больше? Детей, людей среднего возраста или пожилых?

Оригинально. Это ещё почему? Почему это процент положительных тестов по возрасту не может служить индикатором заболеваемости по возрастным группам??? Погрешность она одинаковая, от возраста не зависит. Тем более, положительная погрешность.
В той самой статье, которую я привел выше, говорится:
Код
ВОЗ напоминает пользователям IVD, что распространенность заболевания влияет на прогностическую ценность результатов тестов; по мере снижения распространенности заболевания увеличивается риск ложноположительных результатов. ( Информационное сообщение ВОЗ для пользователей IVD, 2020/05 г. )
Т.е. в случае спада волны заболеваемости (ситуация в Израиле, осень 2021) возможен рост ложноположительных результатов, так как ваши лаборатории настроены на более высокий уровень заболеваемости (настройка уровня порога ct).
Теперь давайте снова вспомним, что по всем возрастным категориям у вас неодинаковое кол-во тестов, и что это перевернутая пирамида с основанием - дети. И снова тогда получается, что ложноположительных детей с ковидом в такой ситуации оказывается больше.