Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:03)

Не я.

Медицинские маски хоть как-то влияют на ситуацию (причем в первую очередь - если носит зараженный, конечно), а обычная однослойная ткань - уже нет.
У меня осталось все две маски, берегу их для похода в рискованное место (Москва и т.д.). Есть еще респиратор с фильтрами и клапаном, ну это прям если в логово вирусов идти придется.
Сейчас пользуюсь банданой, если надо быстро сходить в магазин (не более 5-10мин). По сути не сильно плотная однослойная ткань.Но это лучше, чем ничего. Как инженер я могу прикинуть, во сколько лучше.
Хороший респиратор ffp3 с клапаном фильтрует около 99% примесей (я про аэрозоль, как модель переноса заразы).
Обычная маска, на уровне 80-90%, если новая (это грубоя говоря уровень ffp1). Основная проблема масок - отсутствие клапан, из-за чего она становится влажной при выдохе через некоторое время.
Обычная однослойная ткань фильтрует, как я оцениваю, 50-60%.
Если ходить без всего - соответственно никакой фильтрации.
Так что сказать, что однослойная ткань - "уже нет", технически не соответствует действительности.
Поэтому при отсутсвии маски и ткань вполне пойдет.
Это все можно легко проверить самому.
Возьмите распылитель (пулевиризатор) с какой-то окрашенной не густой жидкостью и запахом.
Идеально - туалетная вода или освежитель воздуха, в закрытом помещении без сквозняка.
Наденьте ткань, попрыскайте и дышите.
Сделайте тоже самое без ткани. Разница будет очевидна.
Я таким образом выбирал респиратор, когда ремонт делал (покраска, штукатурка).