Литературный форум Фантасты.RU > Коронавирус
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Коронавирус
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
Серый Манул
единственное что может защитить, это кислородный баллон и пневмакостюм
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Аптекарь @ 31.3.2020, 14:57) *
Видно у вас там продавцы недобросовестные)

Нет, у них на складах полно этой гречи (и макарон, и сортирной бумаги). Просто они не успевают все это на полки выставлять. wink.gif Идиоты-паникеры сметают вмиг. Цены уже выросли, кстати.
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 14:59) *
Так уж и последние?

Ну кто знает, с нынешней экономической ситуацией, может, и последние. wink.gif В любом случае покупать маски втридорога при отсутствии респираторных симптомов (т. е. сам я ни на кого не чихаю) не собираюсь, уж простите. smile.gif
Виктор Не
Цитата(felidae @ 31.3.2020, 13:00) *
Наверное, стоило поместить эту тему в какое-то другое место.
Не поможет 8). Слишком много оффтопичный вещей творится - у нас, например, закрыли продуктовый рынок, причём постановление было ночью на утро. Магазины торгующие скоропортящимся щас, поди, матерятся - у них полно товара, а деть его не куда, был бы дополнительный день - успели бы распродать.
Виктор Не
Цитата(Серый Манул @ 31.3.2020, 13:01) *
единственное что может защитить, это кислородный баллон и пневмакостюм
Достаточно респиратора на самые мелкие аэрозоли.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 13:02) *
при отсутствии респираторных симптомов
Которых может и не быть вовсе. Забота о людях ©.
Monk
Цитата(felidae @ 31.3.2020, 13:52) *
Конкретно этом случае есть возможность проследить, кто кого заразил.

Ни в каком случае это доказать невозможно. Так что я лично в этом законе вижу несусветную глупость, это еще мягко говоря. Лучше бы людям маски раздали бесплатно, больше пользы, чем от таких законов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 15:05) *
Которых может и не быть вовсе.

Если их нет вовсе, то и инфекционные агенты такой зараженный распространяет слабо. Маска тут роли уже практически не сыграет. Всегда ваш, Капитан Очевидность. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 13:06) *
Маска тут роли уже практически не сыграет.
Короче: человек злостно ходит без маски, чтобы чуть повысить шанс подцепить заразу, потом, без неё чтобы чуть повысить шанс её распространить.
felidae
Fr0st Ph0en!x, заразиться можно не только от прямых контактов с заражёнными. Плюс Вы можете не знать, что человек, с которым Вы общаетесь - заражён.
Не стоит перекидываться из одной крайности в другую. Закупаться в панике масками - не самая лучшая идея. Но и слепая уверенность "Я не болею, а если и заболею, то легко перенесу" - опасна. Если у Вас и получится легко, у тех, кто из-за Вас заразится - не факт.

Это не игры со статистикой, в которых можно переставить цифры и получить удобный результат. Это реальность. Нужно понимать ответственность
kxmep
РФ отправила в США (!) самолет с медицинской помощью для борьбы с коронавирусом.
Аптекарь
Предатели!
felidae
Давайте вернёмся к обсуждению новостей. Для жарких споров есть другие темы
Kukaracha
Цитата(kxmep @ 31.3.2020, 13:11) *
РФ отправила в США (!) самолет с медицинской помощью для борьбы с коронавирусом.

Ну все, теперь пиндосы заживут!
felidae
*sigh*
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 15:09) *
Короче: человек злостно ходит без маски, чтобы чуть повысить шанс подцепить заразу, потом, без неё чтобы чуть повысить шанс её распространить.

Ну пусть тогда государство маски раздает, чтобы такого не было. smile.gif Хотя эти копеечные проценты повышения вероятности вряд ли играют сколь-нибудь заметную роль.
Цитата(felidae @ 31.3.2020, 15:09) *
Но и слепая уверенность "Я не болею, а если и заболею, то легко перенесу" - опасна.

Не очень понимаю, почему, во-первых, вы говорите о некой слепой уверенности, а во-вторых, что предлагаете в итоге. smile.gif Я утверждаю лишь, что паника по поводу инфекции со средней летальностью в четыре процента - абсурдна по своей сути. И вредна куда больше, чем непосредственно сам новый вирус.
Цитата(kxmep @ 31.3.2020, 15:11) *

Пиарщики работают не покладая рук даже в карантин! wink.gif
kxmep
Цитата(felidae @ 31.3.2020, 14:13) *
Давайте вернёмся к обсуждению новостей.

А это разве не новость?
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 13:23) *
Ну пусть тогда государство маски раздает
Может государство и мыло должно раздавать? Ну а чо, тоже не очень нужная штука, какую-то вероятность там изменяет, мужику с иммунитетом оно не надо - можно просто водичкой ополоснуть, ведь так?
kxmep
В Подмосковье до 1 июля отменили плату за капитальный ремонт. Плюс запретили посещать букмекерские конторы https://covid.mz.mosreg.ru/novostdetalno_11_13565/ Интересно, а на что ставили, если большинство крупных спортивных мероприятий уже отменили?

Госдума приняла закон о праве вводить полный или частичный режим ЧС, с сопутствующим расширением полномочий правительства. Полагаю, в апреле, в том или ином виде ЧС таки будет введена.

В Севастополе отменили штрафы за коммуналку, а судебные приставы перешли на удаленку. Рынки переведены на семидневку, непродовольственные магазины закрыты (арендная плата с закрытых магазинов на время действия карантина взыматься не будет).
kxmep
На пяти въездах в Севастополь по распоряжению правительства сегодня ночью были развернуты пункты проверки всего въезжающего транспорта. Там дежурят сотрудники ГИБДД, а также "блокпостовцы", которые хорошо себя проявили весной 2014 года.
felidae
В скором времени могут всплыть эти Шашлычники Судного Дня. Прискорбно будет, если из-за двух дней гуляний повысится нагрузка на медицину
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 15:26) *
Может государство и мыло должно раздавать?

Может, и мыло, почему нет? Но мыло сейчас хотя бы не в дефиците, а стоимость его не выросла на порядок. wink.gif
Цитата(kxmep @ 31.3.2020, 15:28) *
Интересно, а на что ставили, если большинство крупных спортивных мероприятий уже отменили?

На количество заболевших, наверное. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 13:36) *
Может, и мыло, почему нет?
Понятно, это всё был протест, из-за халявы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 15:40) *
Понятно, это всё был протест, из-за халявы.

Нет, это был протест против покупки нафиг не нужной в общем случае потебни у спекулянтов. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 13:41) *
покупки
Халява! Не, вы можете купить бандану, респиратор, шарфик или марлю. Емнип требования именно маски носить никто не выставляет. Но вас отчего-то беспокоят именно маски и ничто иное.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 15:44) *
Но вас отчего-то беспокоят именно маски и ничто иное.

Ну разговор как бы начинался про маски и о них же и шел. wink.gif Всякие шарфы и банданы сыграют роль еще меньшую, чем маски, т. е. их влияние ничтожно. А респираторы стоят еще дороже.
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 13:46) *
Всякие шарфы и банданы сыграют роль еще меньшую, чем маски, т. е. их влияние ничтожно.
Вы это измеряли, собирали статистику или как обычно:
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 13:09) *

Аптекарь
Виктор, я не совсем понимаю, с чем конкретно вы спорите?
Виктор Не
Как с чем? Фрост на меня чихает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 15:49) *
Вы это измеряли, собирали статистику

Не я. smile.gif Медицинские маски хоть как-то влияют на ситуацию (причем в первую очередь - если носит зараженный, конечно), а обычная однослойная ткань - уже нет.
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 16:01) *

Вовсе нет, у меня же нет респираторных симптомов, и за рубежом я давно не бывал. wink.gif
Аптекарь
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 14:01) *

Чихните на него тоже.
Серый Манул
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 13:05) *
Достаточно респиратора на самые мелкие аэрозоли.

Которых может и не быть вовсе. Забота о людях ©.

не поможет, всё равно просочится
kxmep
У нас с 18:00 вводят карантин с запретом на передвижение и патрулями Росгвардии.
Пошел в кадры за справкой, а то как-то не хочется загреметь в изолятор, когда пойду домой с работы.
Серый Манул
Цитата(Monk @ 31.3.2020, 13:05) *
Ни в каком случае это доказать невозможно. Так что я лично в этом законе вижу несусветную глупость, это еще мягко говоря. Лучше бы людям маски раздали бесплатно, больше пользы, чем от таких законов.

по закону военного времени как говорится

у нас введен режим полной самоизоляции до 14 числа, Росгвардию пока не завезли.
Виктор Не
Цитата(Серый Манул @ 31.3.2020, 14:13) *
не поможет, всё равно просочится
Неа.
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:03) *
Медицинские маски хоть как-то влияют на ситуацию
Опять ваша убеждённость, где исследования?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 16:20) *
Опять ваша убеждённость, где исследования?

Исследования чего? Все данные в открытом доступе, в том числе, конечно, о структуре медицинских масок. wink.gif Обычная ткань такого эффекта не обеспечит и, в сущности, бесполезна.
kxmep
Цитата(Серый Манул @ 31.3.2020, 15:13) *
режим полной самоизоляции

Меня бесит этот термин.
Своим отсутствием наличия правовой логики и корреляции с реальностью.
Виктор Не
Фрост, где исследования?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:22) *
Обычная ткань такого эффекта не обеспечит
Какого эффекта - задерживать крупные частицы капель? Или не давать трогать руками лицо?
kxmep
А вот и фемида проснулась.

Поправки, ужесточающие наказание за распространение недостоверной информации, внесли как в КоАП, так и в УК. Так в КоАП ужесточается ответственность за злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП). Распространение в СМИ и интернете фейк-ньюс об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения влечет штраф для юрлиц от 1,5 млн до 3 млн руб., если же такая информация повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью, прекращение функционирования объектов инфраструктуры, то штраф для юрлиц – от 3 млн до 5 млн руб. За повторное распространение фейк-ньюс штрафы для граждан от 300 000 до 400 000 руб., на должностных лиц – от 600 000 до 900 000 руб., на юрлиц – от 5 млн до 10 млн руб.

Теперь появляется и уголовная ответственность за распространение фейк-ньюс, представляющих угрозу жизни и безопасности, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения (ст. 207.1 УК) наказывается штрафом от 300 000 до 700 000 руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года или ограничением свободы на срок до 3 лет. Если же распространение такой информации повлекло причинение вреда здоровья человеку, то штраф от 700 000 до 1,5 млн руб., либо исправительные работы до 1 года, либо принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. Если же распространение фейк-ньюс повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1,5 млн до 2 млн руб., либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Опоздали лет эдак на 15.
Но лучше поздно, чем слишком поздно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 16:29) *
Фрост, где исследования?

Вы так говорите, будто вам интернеты отключили на карантин. smile.gif Медицинская маска обладает специальной структурой, то лишь немного уменьшает вероятность распространения инфекционных агентов, если у носителя нет респираторных симптомов. По-вашему, обычная ткань будет эффективной?
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 16:29) *
Какого эффекта - задерживать крупные частицы капель?

Задерживать вирусные частицы. Мы же говорили о ситуации, когда у гипотетического зараженного отсутствуют респираторные проявления. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:34) *
Медицинская маска обладает специальной структурой

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:34) *
Задерживать вирусные частицы.

Чудно, надо производителям респираторов рассказать, а то они не знают. laugh.gif
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:03) *
Не я. smile.gif Медицинские маски хоть как-то влияют на ситуацию (причем в первую очередь - если носит зараженный, конечно), а обычная однослойная ткань - уже нет.

У меня осталось все две маски, берегу их для похода в рискованное место (Москва и т.д.). Есть еще респиратор с фильтрами и клапаном, ну это прям если в логово вирусов идти придется.
Сейчас пользуюсь банданой, если надо быстро сходить в магазин (не более 5-10мин). По сути не сильно плотная однослойная ткань.Но это лучше, чем ничего. Как инженер я могу прикинуть, во сколько лучше.
Хороший респиратор ffp3 с клапаном фильтрует около 99% примесей (я про аэрозоль, как модель переноса заразы).
Обычная маска, на уровне 80-90%, если новая (это грубоя говоря уровень ffp1). Основная проблема масок - отсутствие клапан, из-за чего она становится влажной при выдохе через некоторое время.
Обычная однослойная ткань фильтрует, как я оцениваю, 50-60%.
Если ходить без всего - соответственно никакой фильтрации.
Так что сказать, что однослойная ткань - "уже нет", технически не соответствует действительности.
Поэтому при отсутсвии маски и ткань вполне пойдет.

Это все можно легко проверить самому.
Возьмите распылитель (пулевиризатор) с какой-то окрашенной не густой жидкостью и запахом.
Идеально - туалетная вода или освежитель воздуха, в закрытом помещении без сквозняка.
Наденьте ткань, попрыскайте и дышите.
Сделайте тоже самое без ткани. Разница будет очевидна.
Я таким образом выбирал респиратор, когда ремонт делал (покраска, штукатурка).

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 16:38) *
Чудно, надо производителям респираторов рассказать, а то они не знают.

Не позналъ вашей иронии. smile.gif Респираторы работают "на вход", маски - "на выход", в этом смысл их использования. Понятно, что респираторы также помогают не выдыхать вирусные частицы, а маски - не вдыхать, вот только эффективность масок при таковом использовании под большим вопросом.
Цитата(Ябадзин @ 31.3.2020, 16:41) *
Обычная однослойная ткань фильтрует, как я оцениваю, 50-60%.

На основании каких данных?
Цитата(Ябадзин @ 31.3.2020, 16:41) *
Наденьте ткань, попрыскайте и дышите.
Сделайте тоже самое без ткани. Разница будет очевидна.

В случае с запахом - вполне вероятно, в случае с инфекционными агентами - вряд ли. smile.gif
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:42) *
... маски - "на выход", в этом смысл их использования.
И задерживают вирусы или крупные частицы?
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:42) *
На основании каких данных?

Логика. Это моя оценка.
Маска - это многослойная ткань с легкой пористой структурой (иначе не вдохнуть).
Однослойная ткань плотнее, чем один слой маски.
"Сложность вдоха" в бандане даже хуже, чем в мед.маске.
Но за счет однослойности она хуже фильтрует.
Плюс банданы\шарфа- легко дезинфицировать. Постирал с мылом с горячей воде, потом погладил при высокой температуре, можно снова одевать.
Это же вроде как азы ОБЖД.
При пожаре люди гибнут чаще от продуктов реакции горения. Или действие ОВ.
Самый простой способ - как раз обмотать лицо тряпкой.

felidae
Просто держите дистанцию. Маска может не спасти (но в некоторых случаях её нужно носить). Но вы не вдохнёте "капли", если капель рядом не будет. *You-know-mem*
А вот от пыли и прочей мелкой летающей фигни (которая, возможно, тоже "разносит" вирус) плотная ткань может защитить.
Но полностью полагаться на все эти средства не стоит
Дома нещадно борюсь с пылью всеми способами

----

В Москве скоро будут выходить по кодам. Даже с собакой

https://www.kommersant.ru/doc/4309267

Напоминаю, что это тема принадлежит вирусу, а не маскам
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:42) *
В случае с запахом - вполне вероятно, в случае с инфекционными агентами - вряд ли. smile.gif

Вы так говорите, будто "инфекционный агент", это прям микронный вирус по воздуху плывет, проникая через все и вся.
Модель распространения вируса- это аэрозоль частиц слюны (вода со взвесью мокроты и прочих биологических выделений). Запахи - тоже аэрозоль, который сразу ощущается.
Если вы фильтруете хотя бы половину этих частиц, то уже снижаете вероятность заражения.
Тоже самое и при выдохе зараженного - все это будет оставаться внутри его маски\ткани.
Ну посмотрите снимки времени испанки. Все ходили с марлевыми намордниками. И не думаю, что это были промышленные маски из аптек. Шили сами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Не @ 31.3.2020, 16:45) *
И задерживают вирусы или крупные частицы?

И то, и другое, вестимо. smile.gif Ну а обсуждали мы ситуацию, когда респираторных проявлений нет. Т. е. человек выдыхает только вирусы, а не зараженный аэрозоль.
Цитата(Ябадзин @ 31.3.2020, 16:51) *
Логика. Это моя оценка.

Ну как плацебо - почему бы и нет. smile.gif
zubr
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 12:40) *
Так беспроцентные же вроде.

Вроде да, по заявлениям, но...
Во-первых, это всё-равно кредит и его надо будет отдавать, а с чего его будет отдавать, если теперь нет денег на выплату зарплаты, потому что нет работы? После этой недели минимум месяц потребуется, чтобы в ритм вернуться, а там надо уже следующую з.п. платить. А собираются ведь продлить карантикулы. И кому захочется брать кредиты, не понимая, где выход из этой ямы?
Во-вторых, увы, зная методы наших банков я не очень верю(и никто не верит) в бескорыстие этих замечательных институтов. Да, им могут директивно назначить выдавать беспроцентные кредиты. Но они легко переименуют проценты в комиссии, страховки, обеспечения, гарантии и так далее, но в любом случае постараются сделать так, что "ручки останутся жирненькие".

Да, и не забываем, что за коронавирусом тихонечко спрятался реальный экономический кризис, от которого нам и так по шапке прилетело бы всем, а теперь я и думать не хочу, что будет.
Виктор Не
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:59) *
И то, и другое, вестимо.
Понятно, у Фроста есть волшебство: задерживает голые вирусы размером в 300нм и позволяет детектить вирусы внутри своего организма. Какие могут быть вопросы? Правильно - уже никаких.
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2020, 14:59) *
И то, и другое, вестимо. smile.gif Ну а обсуждали мы ситуацию, когда респираторных проявлений нет. Т. е. человек выдыхает только вирусы, а не зараженный аэрозоль.

Ну как плацебо - почему бы и нет. smile.gif

Э нет, я привел данные по фильтрам и логику оценки.
По технической сути вы ничего не возразили.
Поэтому свести к плацебо не получилось.

Я не с вами спорю, а с вашей какой-то пофигистической позицией.
Потому что вы можете еще кого-то склонить к ней, даже и здесь.
Вы вот небось и перчаток не носите.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.