Цитата(Генрих @ 26.1.2021, 7:50)

1. Индивидуально слабая реакция. Слышал, что многие переносят ковид легко, как насморк.
Уместней говорить об индивидуально тяжелой реакции, поскольку "слабая" или "никакая" реакция статистически у 80% зараженных, а с учетом того, что реальное их количество в 5-10 раз выше протестированных, в больницы с "тяжелой реакцией" попадает от силы 5% ковидников.
Цитата(Иафет @ 26.1.2021, 10:42)

Процент тяжелых невысок, но предсказать, кто именно вытянет короткую спичку пока невозможно.
Почему невозможно? Очень даже возможно. Как учит ВОЗ: "Риску тяжелого течения заболевания подвержены лица в возрасте 60 лет и старше, а также люди с сопутствующими расстройствами здоровья, такими как повышенное артериальное давление, заболевания сердца и легких, диабет, ожирение или онкологические заболевания".
Другой вопрос, что многие возрастные пациенты и хроники также переносят ковид легко, ибо не имеют той самой генетической (?) предрасположенности, обуславливающей тяжелую форму заболевания. Но даже с этой "предрасположенностью" молодежь всё же мрет редко. У меня и жены уже многие родственники-знакомые переболели, тьфу-тьфу не знаю ни об одном тяжелом случае, госпитализации или тем паче летальном исходе. Но это всё люди 30-50 лет.
А вот на одном популярном форуме пользователи выставляют себе возраст в профиле. Так там в ковидной ветке лица 60+ только и успевают отписываться, что похоронили очередную порцию друзей.
Сам, похоже, только что перенес ковид. Пришлось посетить салон связи и провести там довольно много времени, большую часть из которого в маленьком помещении тусовалась толпа малолетних дебилов (ТМ), разумеется, без масок. На следующий день симптомы легкого ОРВИ - насморк, субфебрильная температура. Первые дни ничего необычного, никаких ужасов, банальный вирус. Все симптомы исчезли где-то на 4-й день, а на 5-й напрочь отшибло обоняние, при этом в целом я чувствовал себя хорошо. Сейчас нюх вернулся. У жены был легкий насморк, обоняние не пропадало. Записался на следующую неделю сдавать на антитела.
Вообще подозреваю, что это была наша вторая встреча с ковидом. Я, возможно, первый раз переболел в Испании в декабре 2019 - было весьма странное по ощущениям ОРВИ, хотя обоняние не пропадало. Жена, вероятно, переболела во время поездки по ЮВА в феврале 2020 - полторы недели жесткого сухого кашля. Истерика по поводу ковида уже шла, но на него даже не подумали - за пределами Китая тогда фиксировали единичные случаи. Возможно, я сам не заболел в феврале из-за перенесенной в декабре болячки, а жена сейчас не заболела, т.к. сохранились антитела с прошлого февраля.