Цитата(kxmep @ 21.7.2021, 17:19)

Актуально.
Запрещены публичные высказывания и критика командиров.
Поучите меня ))) Ст.7, пункт. 1 действующего "Закона о статусе военнослужащих" гласит "1. Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации,
не вправе разглашать государственную или иную охраняемую законом тайну, обсуждать и критиковать приказы командира. Так что и Сердюков со своими письмами и Шойгу, если ему придет в голову написать что-то подобное, может идти лесом и очень далеко. Приказы обсуждать и критиковать я не могу, это факт, а вот самих командиров и начальников сколько угодно. Имею полное право. Вплоть до Главнокомандующего. Никакая дисциплинарная ответственность за это не предусмотрена (см. ст. 28.5 того же Закона).
Цитата(kxmep @ 21.7.2021, 17:19)

Не нарушает ли ст. 34 Конституции РФ запрет на предпринимательскую деятельность для военнослужащих и иных категорий граждан.профессий?
Нет, ибо она гласит "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной
не запрещенной законом экономической деятельности", а она, как раз, военнослужащим запрещена пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". На основании пункта 7 статьи 10 Закона, военнослужащие не вправе:
заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.