Цитата(zubr @ 5.5.2020, 10:30)

Не понимаю, как пресловутые "бессимптомники" могут передать вирус воздушно-капельным, не чихая и не кашляя? А если чихают и кашляют, то они уже "симптомники".
При дыхании и разговоре выделяются те же самые микрокапли, содержащие вирус. Просто в меньшем объеме, ну и на несколько метров их уже не запулить как при хорошем кхе-кхе.
Цитата(zubr @ 5.5.2020, 10:30)

Согласен. Бесит именно этот ажиотаж в СМИ. Все эти пафосные сюжеты, призывы чуть ли не ноги целовать врачам. Так это их работа. Ну, не всегда она заключается в том, чтобы сидеть в кабинете и говорить "следующий". Если работы вдруг стало больше, так вы заплатите за переработку
Так платят. Для врачей доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей. Также надбавку получают врачи скорой помощи в размере 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Средства будут выплачивать на протяжении трех месяцев начиная с апреля.
Меня ажиотаж в СМИ не бесит, тем более, что я ТВ не смотрю. Меня бесят статьи вроде "В Калининградской области из-за КОВИД уволились 350 медиков". И местный министр здравоохранения: "Я не берусь их осуждать". А я - берусь. Эпидемия пройдет и вся эта погань псевдоврачей приползет обратно гробить жизни неправильными диагнозами и вымогать деньги с пациентов. По мне так каждый уволившийся должен получать волчий билет не только на работу в медицине, но и на госслужбе и в госкорпорациях. Пускай туалеты моют, пожизненно.
Цитата(zubr @ 5.5.2020, 10:30)

Вот странная вещь. В первую очередь закрыли для посещения парки.
Да, жуткая хрень. Причем первым, еще до карантина с 19 марта закрыли Ботанический сад, где в будний день можно легко держать дистанцию не в 2, а в 50 метров - огромная почти пустая территория.
Между тем умные люди рассказывают:
В своей стратегии по борьбе с коронавирусом шведские власти опирались только на те меры, чья польза имеет научное обоснование. Об этом в интервью РБК заявил советник шведского правительства и генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Юхан Гизеке.
«На наш взгляд, таких мер всего две. Во-первых, нужно мыть руки, о чем мы знали уже 150 лет. Во-вторых, следует соблюдать социальную дистанцию, то есть не подходить слишком близко к другим людям», — сказал он.
По мнению Гизеке, преимущества остальных жестких мер в борьбе с вирусом не очевидно. В частности, Швеция не считает нужным ужесточать пограничный контроль, так как каждая страна имеет растущие очаги вируса, а поэтому беспокоиться об импорте болезни из-за рубежа смысла нет. «Закрытие границ — это бесполезное занятие», — сказал Гизеке. «Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — полагает эпидемиолог.
Система здравоохранения Швеции справляется с повышенной нагрузкой из-за вируса, а в отделениях интенсивной терапии остается около 10% незанятых коек, рассказал Гизеке.
Гизеке также объяснил, почему процент смертности от коронавируса в Швеции выше, чем в соседних странах. Число летальных исходов от коронавируса на 1 млн человек в Швеции составляет более 260 — больше, чем в соседних Финляндии (42), Дании (83) или Норвегии (38), но меньше, чем в Италии (477), Франции (381) или Британии (419). «Проблема с Данией, Норвегией и Финляндией в том, что принятые там ограничения когда-нибудь придется снимать. Нельзя сидеть в карантине вечно. Когда это случится, темпы заражений подскочат», — сказал Гизеке. «Все, что делает жесткий карантин, — это откладывает решение проблемы, которая перед вами стоит. Но эта проблема по-прежнему остается актуальной через пару месяцев», — убежден ученый.
Как отметил Гизеке, согласно подсчетам шведских экспертов,
вирусом переболели около 500 тыс. жителей Стокгольма из 2,5 млн, и столица страны может обрести коллективный иммунитет уже в течение нескольких недель. «Для всей страны это займет немного больше времени. Вероятно, несколько месяцев», — сказал он. «Вы не будете иммунны к болезни всю жизнь, а только где-то год, но этого будет достаточно (для борьбы с эпидемией)», — добавил ученый.
Согласно официальной статистике, в Швеции зафиксировано менее 25 тыс. заболеваний. По словам Гизеке, реальная цифра переболевших намного больше, потому что большинство носителей коронавируса — люди, у которых не наблюдается серьезных симптомов. «Таковых порядка 98,5%. Они не станут обращаться к врачу за помощью, и у них наблюдаются легкие симптомы: температура, больное горло, головная боль, жар, может быть, диарея. Конечно, есть и те, кто столкнется с серьезными симптомами, а также те, для кого болезнь обернется летальным исходом, но это 0,1% населения», — отметил он.