Цитата(Аффтар @ 19.6.2015, 13:53)

...
Ну может прочтете хотя бы википедию...
Однако во время тренировок на земле и при подготовке к старту использовать пониженное давление внутри кабины было нельзя, так как корабль был рассчитан на избыточное давление изнутри, а не снаружи.
Не знаю, насколько сильно, американцы еще до аполлонов такую атмосферу в космосе использовали, и она их вполне удовлетворяла. Аргумент вами приведенный был не в номинальном повышении пожароопасности, а в экстремально большой пожароопасности. А этого не было, и значит причин переделывать то, что не сломано, тоже нет.
...
Про повышенное кислородное давление это вы совсем напрасно. Дыхание чистым кислородом вещь для здоровья крайне небезопасная. Кто-то даже говорит о смертельной опасности. А уж при повышенном давлении, больше атмосферного, это точно абзац. Тут масса проблем возникает и без пожароопасности.
Я про тренировки, если вы не поняли.
Ладно, амеров такая атмосфера удовлетворяла. Но вы выискиваете точки, на которые можете ответить и игнорируете другие.
Зачем брать на Луну ровер? Он если не 400, то 200 кг точно весил. Место занимал. Жесточайшая необходимость экономить массу на всем заставляла даже внешнюю оболочку делать максимально тонкой, а тут на тебе! На колесах, кровь из носу, надо полихачить.
Логику кинорежиссера или сценариста я понять могу. Логику инженеров и руководителей лунной программы, всунувших ровер в Аполлон, понять не возможно. И потом вы спрашиваете, откуда берутся скептики и сомневающиеся. Это замечательно.
Насчет повышения пожароопасности в чистом кислороде, но при пониженном давлении, не знаю. Не могу сказать, насколько это опаснее. Решить можно только экспериментом. Но есть соображения теоретического характера.
1) Давление кислорода в американских аппаратах выше парциального давления кислорода в атмосфере.
2) Кислород чистый, значит, нет гасящего пламя азота, либо другого газа. Азот в воздухе при горении участвует в реакции, как сильнейший балласт. Для горения нужна температура, которую труднее получить в воздухе, надо нагреть 4/5 всей газовой смеси впустую.
3) Кроме балластного влияния азота, есть и химическое подавление реакции горения. Этот гадский азот действует, как ингибитор. Железо, как ни нагревай, в воздухе не горит. Даже расплавленное. Только окалиной покрывается. А в чистом кислороде горит очень весело. Помните демонстрационные опыты на уроках химии в школе?
Исходя из этих соображений, можно заключить, что пожароопасность на американских станциях была много выше повседневно бытовой. Пожалуй, её можно сравнить с опасностями при производстве взрывчатых веществ.
Это их решение, продиктовано желанием облегчить массу аппаратов. Экономия на дыхательной смеси, азот-то не нужен. И тут вспомним про ровер.

Такое поведение мы часто наблюдаем в жизни, когда человек экономит каждую копейку, а потом вдруг спускает все на гулянку, игру в карты и женщин. Но космос такого не прощает. Явная беззаботность.
Есть и еще момент. Наши поступили намного лучше. Они тоже сильно сэкономили на массе дыхательной смеси, но пошли намного более лучшим путем. Они заменили азот гелием. Не знаю, гелий-3 или гелий-4, но пусть гелий-4. У гелия-4 молекулярная масса совпадает с атомной и равна 4 единицам. У азота молекулярная масса = 28. Значит балласт уменьшили в 7 раз.
Надо еще вспомнить, что американцы держали давление кислорода выше парциального атмосферного, значит использовали кислорода больше, чем его присутствует в атмосфере.
Итог прост. Советские инженеры сэкономили примерно столько же, сколько и американцы, только абсолютно не в ущерб безопасности.