Если привлекать ролик, то можно уточнить параметры. Рост будет 170 см. Напрямую измерил. Исходя из того, что рост у них одинаковый (еще раз спасибо ролику), к 180 см прибавим подошвы и торчащую из-за спины хрень (я по ней всё мерил).
Диаметр скафандра = 35 см, значит, фокусное расстояние F = 8,75 см. Считать лучше все в сантиметрах, чтобы не таскать за собой минусовые порядки.
Коэффициент увеличения = f/d (f - расстояние до изображения; d - искомое расстояние до насанавта)
Используем формулу линзы и получаем не очень меня устраивающий результат 239 см. Я бы предпочел победу нокаутом, метров в 5, но глаза часто обманывают, тем более в сферическом зеркале. Потому я и предпочитаю считать. Победа по очкам меня не устраивает, поэтому звонко кричать о нокдаунах (очередных) не буду.
Песня о ролике, замечательном и прекрасном
- Сразу видно, особенно в момент съемки, что снимающий висит на тросе. Зафиксировать неподвижно такое наклонное положение невозможно. Когда двигаются, можно списать на пониженную тяжесть, которая не успевает "уронить" и человек передвигается. А когда стоит - извините. Он не стоит, он висит.
Общее впечатление, будто они двигаются, преодолевая сопротивление. Как в воде. Трос, ребята, только трос может сковывать движения. На Луне горизонтальная скорость не должна уменьшаться, ускорения тоже может не быть, а вот вертикальная составляющая может быть больше. Человек, привычный к земной силе тяготения, может начать подпрыгивать, непроизвольно задирать ноги.
Но это всё предположения. А вот почему они ходят так, будто их сзади придерживают и приходится наклоняться вперед, даже подвисая время от времени? Надо ролик сдвинуть, к которому тросик тянется.
Пойдем дальше (все смотрим по ролику на моменте 1:24).
Есть расстояние от объектива до вертикальной проекции кончика флага. Оно меньше будет, чем 2,4 м, потому как высоту я измерял по верхней точке ранца. Скажем, на 40 см. Имеем 2 м горизонтальный катет из треугольника объектив-верхний кончик флага-проекция кончика на горизонталь по объективу.
Вертикальный катет будет больше метра, флаг выше человека, а фотоаппарат на уровне пояса прямо стоящего насанавта. Оценим, как 1,2м.
Я хочу вычислить точку на небосводе, чтобы оценить высоту Земли надо горизонтом.
Гипотенуза упомянутого треугольника имеет угол к горизонту = 31
о. Вот думаю, гы-гы-гы, пора кричать "Нокдаун! Нокдаун!"?
Земля выше найденной точки на два корпуса. Возьмем для верности три. Угловой размер Земли на Луне = 1,9
о. Получаем 36,7
о. На самом деле, чуть поменьше, но не будем мелочиться.
А теперь возвращаемся к любезно предоставленным тобой фоткам:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=320099Нога модуля нам не интересна, а вот насанавт с флагом - очень. Обозначим их по порядку 1, 2, 3.
На 3-ей видим Землю почти точно над головой. На первых двух - нет. Почему? Ведь угловое положение Земли меньше 37
о, а захват камеры - 60
о.
При таком захвате, получается так: если линия горизонта ниже середины кадра, то Земля должна быть видна. А 1-ая и 2-ая фотки как раз такие. Причем с таким запасом, что даже твоё любимое расстояние в 1,4 метра и прочими натяжками даст только 46
о и всё равно Земля должна быть видна.
Поэтому на фотках 1,2,3 Земля намного выше, чем на нашей общеизмусоленной многодневным обсуждением.
Ну, что? Давай снова латай тришкин кафтан. Теперь тебе выгоднее будет считать, что объектив много ближе к флагу, чем полтора метра. И ты непринужденно забудешь, как ты яростно доказывал мне, что объектив намного дальше полуметра.
А когда докажешь, что камера всего на пол-метра отстоит, я тебя верну к твоим расчетам, где ты доказывал, что на полтора.