al1618, вы не заметили частицу
не в моей цитате?
ГенрихЦитата
Ожидания, предположения, утверждения... всё что угодно, только не факты.
Все верно, фактов у вас нет. На чем же вы тогда строите свои опровержения? Правильно, на фантазиях. Как можно собственным невежетсвом что либо опровергнуть? Никак. Можно найти тысячу причин, почему воображаемый вами лунный модуль не может долететь на воображаемую вами Луну, но какое отношение это будет иметь к реальности?
Цитата
Испытания "летающей кровати", на которых чуть не погиб Армстронг, показали, что не было у амеров вообще на тот момент возможностей контролирования спуска не было.
Да? А вот у меня совершенно другие сведения. Что эта авария произошла из-за технической неисправности, и этот симулятор прекрасно летал и садился
несколько сотен раз, и лично Армстронг провел около трехсот успешных посадок. Где вы свое прочли, у Мухина? Разве я вам уже не говорил, что Мухин лжец?
Цитата
Твои представления против моих. Твои совсем несбыточны.
Пустозвон.
Цитата
А если скорость такова, что угрожает разбить ЛМ, движок тоже выключат, как можно выше.
Чего?
Цитата
Как поступать, если при наклонной траектории спуска, ЛМ начнет заваливаться? Скорректировать ориентационными движками? Как это вообще возможно, особенно без тренировок и в ручном режиме?
Что значит без тренировок? Да и автоматика наверно была, переводящая команды космонавта в ту или иную работу двигателей. Я повторяю, наши станции прекрасно сели. Все это возможно. У тебя претензии к некоей конкретной американской технике? А что ты об этом знаешь, враль? Ничего. Ты лепишь свои фантазии, абы что постануть.
Цитата
Навыки должны быть, а откуда они?
Сотни посадок на Земле.
Цитата
А как вообще при наклонной траектории можно не завалиться, когда вектор скорости непрерывно меняется от горизонтального к вертикальному, при этом действует сила тяжести, а движок, или ЛМ с помощью боковых движков, постоянно надо ориентировать?
А как сели наши станции? Как садился тренировочный симулятор на Земле?
Цитата
А почему я должен добавлять 2-3 см, когда нет никаких признаков смещения опор?
Как ты там заметишь эти два-три сантиметра? Хочешь доказать, что их там нет — доказывай, а не трынди.
Цитата
Какие 10 см? Я и 5 см дал от широты душевной.
Я и говорю, что 10 см уже дают перегрузки как при взлете, т.е. это гарантированно не превышает прочности модуля. А десятки см вообще не при делах. 10 см абсолютный максимум. И то от широты душевной.
Цитата
Возможно, что ты и прав насчет неизбежности разваливания ЛМ при старте. Тут утверждать ничего ну буду, мало данных.
О как. А какие у тебя данные что он не выдержит 4g? Есть, нет? Тогда чего ты разтрынделся?
Цитата
Причин нет для ухода опор на десятки сантиметров? Как это нет? Сама предусмотренная для этого возможность - железная причина. Или ты утверждаешь, что инженеры НАСА были идиотами, которые навесили на ЛМ громоздкие никому не нужные демпферы в условиях жесточайшей экономии массы?
Ты понимаешь, что посадка с 2 м/с на мягкий грунт это далеко не самое худшее, что могло произойти? Модуль что, должен был быть расчитан только на идельные посадки, а иначе разваливаться нахрен? Ты сам живописал про отсутствие навыков, тра-ла-ла, бла-бла-бла. Разумеется, модуль проектировался с запасом. Например, вовсе необязательно он бы на грунт попал — а если на камни? Вот тут бы и пригодились амортизаторы. А у тебя что должно произойти в этом случае? Невезучие космонавты оказываются среди обломков на Луне только потому, что им камень под опоры попался?
Цитата
Но после первых 2-3 прилунений они могли сообразить, что можно сэкономить несколько десятков или даже просто килограммов на этих амортизаторах? Да хотя бы тупо уменьшить их ход до 10 см.
После первых трех прилунений общий вес увеличили на тонну, в том числе за счет ровера. Самое время выкидывать ненужные амортизаторы. Ты как всегда прав, старина Генрих.
Цитата
Есть еще сомнение. При ударе о грунт в ЛМ у пола в воздухе должен был кратковременно появиться слой повышенного давления. А вот какой, не могу сказать. Может 1% дополнительно к общему давлению воздушной смеси, а может - 50%. Или 100.
Теперь модуль должен был лопнуть, как воздушный шарик? Понятно, понятно. Нет, выписываться вам еще рано.
Цитата
Ал пудрит мне мозх, путая понятия яркости и суммарной светимости всего объекта.
Как раз таки
яркость Земли больше в 40 раз, чем яркость Луны с Земли.
Цитата
Их нет. Значит, китайцы врут.
Сила веры.