al1618, не догадался?
Цитата
Я сильно подозреваю, что ты и с 35 граммами нахимичил. Вместе с инженерами НАСА. Размер сопла у тебя то 1-1,2 м, то 1,85м. Изобразил идиотскую модель процесса: реактивная струя падает на грунт - отражается под прямым углом - благополучно уходит в космос, погладив пылинки по головке на прощание. laugh.gif Объяснить, в чем идиотизм или сам догадаешься?
Не умеешь ты строить модели физических процессов. Для начала: прикидочно, движок посадочного модуля выбрасывает 3 кг газов в секунду. Это на максимуме. Судя по опубликованным данным снижать мощность движка можно до 10%. Значит, минимум = 300 граммов в секунду, летящих со скоростью 3 км/с.
1. Реактивная струя (РС) выходит слегка расходящимся потоком. Есть возражения? Если нет, идем дальше.
2. При достижении РС грунта, возникает отбойная струя. Несколько ослабленная, но всё-таки мощная. Тоже идет слегка расходящимся потоком и с почти той же скоростью, только навстречу.
Можно сопоставить с геометрической оптикой и мысленно видоизменить модель, представив, что снизу зеркально относительно поверхности приближается такой же модуль.
Так или иначе имеем два встречных потока. И здесь имеем такие следствия.
- нет необходимости иметь мощность при прилунении достаточную для удержания ЛМ. Отбойная РС скомпенсирует (в зависимости от высоты), скажем, до 30% необходимой силы тяги.
- получаем дополнительную неустойчивость от отбойной РС. Даже при идеально вертикальной посадке, поверхность неровная. И она, практически обязательно будет бить не в центр ЛМ. А значит даст крутящий момент. И при посадке боком ЛМ практически неизбежно должен развалиться. Вряд ли инженеры НАСА предусматривали крепеж и амортизаторы по периметру ЛМ.
- этот момент можно опустить, хотя он и сладок для сердца скептиков.

Отбойная РС будет снизу рвать ЛМ с серьезной силой. Плюс температура.
3. Прямая и отбойная РС начинают взаимодействовать. Точно никто не скажет, но точка равновесия будет выше поверхности. И ближе к ней, чем к соплу.
Прямая РС обратно пойти не может. Сквозь поверхность - тоже. Обратная аналогично. Ни вниз, ни вверх. Что остается?
4. Только одно, расходится круговым веером по поверхности. Есть и следствие встречи двух РС.
Под соплом формируется динамическое "облако" сравнительно огромного давления. Радоваться защитникам по поводу сниженной силы тяги не рекомендую. Отбойная РС снижает нужную силу тяги, но формирует (совместно с прямой РС) область высокого давления.
Я напоминаю, что в секунду выбрасывается минимум 300 граммов газов, плюс столько же минус на расхождение струи дает отбойная РС. Скажем, 200 граммов. Итого в облако поступает ежесекундно до 0,5 кг газов.
5. В таких процессах высчитывать давление не берусь. Оговорюсь об одном. Давление в месте встречи РС повысится, значит, повысится и температура. Насколько, тоже не берусь оценивать. При выходе из сопла температура понижается, примем, что она остается примерно такой же, 3000 градусов.
6. Имеем 0,5 кг газов со скоростью 3 км/с. Какая энергия поступает в облако ежесекундно? Ну, это просто, mv
2/2. Получаем мощность, получаемую облаком - больше 2 мегаватт. Я не ошибся? Какие-то космические величины...
7. Эта бешеная мощность должна каким-то образом рассеиваться. Что-то возьмет на себя нагревание грунта. Но малую часть. При такой мощности, даже взяв от неё четверть, он начнет плавиться. Значит:
8. Основную часть унесет радиально расходящийся по кругу поток. И с той же скоростью в 3 км/с. Возможно, меньше, потому что надо оценивать сечение этого потока. На метровой высоте, считая диаметр сопла 1,5 м, вычисляем боковую площадь цилиндра (обод сопла и его проекция на поверхность - основания цилиндра), получаем сечение выноса газа в 4,7 м.
Тогда площадь сопла = 1,77 м. Площадь его проекции такая же = 1,77 м. Напомню, что через эти площади в облако входят 500 грамм газов в секунду. Площадь боковая больше в 1,33 раза. Соответственно, скорость круговой струи (КС) при той же массе можно сократить в 1,33.
3000/1,33 = 2 250 м/с - средняя скорость КС. Минус потери можно принять = 2 км/с. Плотность струи примерно такая же. Если уменьшим, значит надо увеличивать скорость. В целях соблюдения принципа - сколько пришло в секунду, столько и должно уйти.
Если высота от сопла до поверхности - 2 м, то скорость КС вблизи сопла можно принять равной 1 км/с. Рассеивание за счет расхождения прямой и обратной РС вряд ли снизит меньше, чем до 0,5 км/с. Причем это горизонтальные струи.
И что, правда такие струи лишь нежно пригладят песочек?
Примечание.
Дело в том, что модель выстроена идеальная. То есть, идеальная РС, не раскачивающая ЛМ. Идеальная поверхность зеркального типа. Идеально вертикальный спуск. Соответственно, идеальная отбойная РС.
На практике должны быть отклонения, тем более, что НАСА утверждает о наклонной траектории спуска. Да и без этого представить такой идеал в реале невозможно. А значит отбойная струя будет лупить вбок, эпицентр "облака" повышенного давления не будет совпадать с центром тяжести ЛМ (его проекцией, вернее) и мы получаем сильнейшую горизонтальную составляющую сил, действующую на ЛМ. Высоко вероятно, он завалиться на бок.
КС может сосредоточиться на одной половине круга, пойти вверх... да мало ли.
И последнее.
Куда все-таки деваются 2 мегаватта мощности?
Вот такие вот размышлизмы...