Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2015, 11:42)

Видите ли, дорогой Генрих, в чем дело.

Понятно, что когда сам факт высадки вызывает вопросы, это о многом говорит. Но большинство всякой этой ерундовой аргументации а-ля "А че у них флаг развевается" проистекает от банального невежества и стремления везде видеть подтверждения своей позиции.

Потому что, например, не учитывается вибрация грунта, от которой он запросто может колыхаться. Ну, и так далее.
Вообще, для меня принципиально то, что тогда никто факт полета и высадки сомнению не подвергал - это уж потом начали. А ведь ситуация в мире была такой, что посадить американцев в лужу с их аферой было гораздо более заманчиво, чем сейчас даже.

В версию с шантажом я не верю абсолютно. Поскольку в лунную программу СССР вбухал огромные ресурсы, лишь бы опередить. Это был принципиальный политический момент, определяющий очень многое. Доказывающий безоговорочное превосходство социалистической системы над капиталистической. Способный в дальнейшем послужить своеобразным новым знаменем. Поэтому СССР в развенчании "лунного мифа" был заинтересован кровно. Ан нет - смолчали и свернули программу. Хотя, как бы, советские специалисты и эксперты ничуть не хуже нынешних были.

Понимаешь ли в чем дело, Фрост... все споры вообще откуда возникают? Почва для них как появляется? А как раз из того, что разные люди придают разный вес разным аргументам. Я проиллюстрирую этот тезис.
Психологи говорят, что такое поведение астронавтов на Луне абсолютно невозможно. Абсолютно враждебная человеку среда, безжизненная и пугающая, с неведомыми возможными опасностями (зыбучие пески, падение на острые камни и разгерметизация и т.д.). А они бегали и резвились, как дети на пляже.
Телевизионщики, - у меня есть друг телеоператор с огромным стажем, - тоже ухмыляются и уверенно говорят, что все съемки были в павильоне. Они же знают, о чем говорят.
Как-то, в перестроечный период обвального вранья про СССР, вдруг заговорили о том, что подлые Советы затопили в Балтийском море огромные запасы химических боеприпасов. Спецы читают (не дословно привожу, но по смыслу) "снаряды и бомбы с зарином, контейнеры с синильной кислотой...", качают головой с сомнением, но потом доходят до слов "химические ручные гранаты" и начинают дико хохотать. Доходит юмор?
Потом-то вообще выясняется, - при строительстве Северного Потока, - что никаких захоронений боеприпасов (никаких!) не было вообще. Но это к слову.
Твои соображения про советское руководство вполне законны. Но не более того. Не могут быть твои сомнения определяющими. Не может быть шантажа или сговора? А почему, собссно? Я думаю, что после Горбачева, сдачи Варшавского Договора, развала страны, сдачи вообще всех своих геополитических завоеваний, мы должны понять:
всё могло быть,
всё было возможным.
Мы тут рассуждать не можем. Слишком мало знаем, слишком много скрыто, чтобы делать железные выводы. Поэтому при обсуждении политики и действий руководства страны надо исходить из простого: в принципе могло быть всё. Например, Мухин выдвигает идею, что амеры могли разнюхать, что это Хрущев убил Сталина и шантажировать его этим. Версия крайне экстравагантная, поэтому прошу в неё не углубляться. Защищать её не буду. Просто для примера, тут огромная терра инкогнита, где мы мало, что знаем, поэтому окончательных выводов делать не можем.
Мы знаем, что советская лунная программа была свернута директивно, сверху. Сразу после якобы американской высадки. Вероятнее всего, для Хрущева было главным мотивом не научно-технические достижения, а спортивный интерес. А может и что-то другое. Мы - не знаем.