Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Дон Рэба
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.4.2021, 14:14) *
Не, я вас, видимо, неправильно понял. smile.gif А зачем им сейчас летать на "Аполлонах"? о_0

Действительно, зачем. Дайте догадаюсь сам: чтобы летать на Союзах, технологии которых глупые русские сохранили аж с 70-х. Так же дешевле, верно? Ничего я не упустил! Или как там: ничего личного, только бизнес...
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.4.2021, 12:08) *
Слово "фрик" используется в современной культурной русскоязычной парадигме для обозначения лжеученых и авторов завиральных "теорий".

Для этого используется слово "конспиролог". А "фрик" имеет совершенно конкретный смысл. Тоже заканчиваю офтоп.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Рэба @ 13.4.2021, 14:34) *
Действительно, зачем. Дайте догадаюсь сам: чтобы летать на Союзах, технологии которых глупые русские сохранили аж с 70-х. Так же дешевле, верно?

"Аполлон" - это корабль, а не ракета-носитель. "Сатурн-5" прекратили использовать именно из-за экономической нецелесообразности (под него не было задач, кроме доставки "Скайлаба" и "Аполлонов", а программу свернули).
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.4.2021, 14:38) *
А "фрик" имеет совершенно конкретный смысл.

Имеет. Коннотация у него не оскорбительная, а ироничная. smile.gif Слово же "конспиролог" полностью нейтральное, без дополнительных коннотаций.
Феникс
Цитата(Дон Рэба @ 13.4.2021, 16:34) *
Действительно, зачем. Дайте догадаюсь сам: чтобы летать на Союзах, технологии которых глупые русские сохранили аж с 70-х. Так же дешевле, верно? Ничего я не упустил! Или как там: ничего личного, только бизнес...

Вы хоть бы гуглили прежде чем такую фигню нести. Историю перечитали. Сатурн-5 сменила программа Спейсшатл. Её закрыли после второго несчастного случая. К этому времени во всю строилась МКС и финансирование было направлено именно на строительство. В этот же момент Роскосмос по сути стал филиалом НАСА и им не надо было изобретать новую транспортную систему. Они так же сосредоточились на исследовательских миссиях, которые запускались на ракете Атлас-5. Позже они разработали ракету Антарес для запуска своего грузового корабля Сигнус. И развернули программу освоения космоса коммерческими компаниями.
Nil admirari
https://www.youtube.com/watch?v=FvnZi73HKy0
Эллекин
Цитата(Дон Рэба @ 12.4.2021, 21:38) *
но российский космос развивается и есть немало достижений.

Характерно, что в статье ни одно достижение не названо, хотя логично было бы поставить двоеточие и эти достижения перечислить. С чего бы это?
Сочинитель
https://rg.ru/2021/04/07/reg-urfo/na-urale-...tm_campaign=dbr

"Корона" вернется

В Челябинске начались испытания футуристического жидкостного ракетного двигателя малой мощности.
Испытываемое оборудование ученые называют демонстратором, на его основе будут производить двигатели с тягой в тысячи раз больше, чем у тех, что уже созданы.
Экологическим топливом для них послужит смесь кислорода и водорода, отмечает проректор ЮУрГУ Сергей Ваулин. Но самое главное - прорывная идея, которая позволит построить полностью возвращаемую одноступенчатую ракету "Корона", превосходящую Falcon-9 Илона Маска. Ведь у той приземляется только одна уцелевшая ступень.

Доставка грузов на отечественном челноке будет экономичнее - хоть на околоземные орбиты, хоть в дальний космос. И даже на астероиды, от столкновения с которыми ученые собираются уберечь Землю, - эту идею им "подсказал" в 2013 году метеорит, взорвавшийся над Челябинском. Современные аппараты, говорят изобретатели, не очень приспособлены для борьбы с атакой космических скитальцев: один традиционный разгонный блок не в состоянии проложить кораблю путь в космос. По словам декана аэрокосмического факультета Виктора Федорова, существует такая зависимость: чем выше поднимаются современные ракеты, тем больший диаметр сопла должен быть у двигателя. Это достигается сменой ступеней: отработала одна - долой ее, вторая - тоже прочь.

Планы - построить полностью возвращаемую ракету, превосходящую Falcon-9 Илона Маска

В "Короне" же все будет иначе. 16 малых двигателей должны окружить кольцом центральное тело силовой установки в виде иглы. Обращенными внутрь соплами они станут "дуть" на нее, и игла начнет разгонять скатывающийся по ней газовый поток. От высоты полета ракеты будет зависеть лишь "поведение" этой реактивной струи - она станет плотнее прижиматься к центральному телу или, наоборот, отстраняться от него. Но это не потребует многоступенчатости от самой ракеты. В этом особенность будущего многокамерного маршевого двигателя, напоминающего своим видом корону. Его разработка ведется в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре "Передовые производственные технологии и материалы".
Алекс Унгерн
https://integral-russia.ru/2020/05/12/rassc...menty-i-tsifry/
Рассчитываем реальную стоимость места на коммерческих пилотируемых кораблях Crew Dragon и Starliner: документы и цифры
Алекс Унгерн
На совещании по перспективным проектам развития отечественной космонавтики под председательством Президента глава Роскосмоса выдвинул два радикальных предложения, которые, по его мнению, обеспечат прорыв мирового уровня в развитии отечественной ракетно-космической отрасли.

Первое предложение связано с постепенным выходом России после 2025 года из МКС с одновременным развертыванием национальной орбитальной высокоширотной станции ФОРТ РОСС.
Наклонение орбиты позволит станции обеспечивать наблюдение всей Земли, при этом пролет над стратегически важной для России Арктикой будет осуществляться каждые полтора часа. Экипаж этой служебной станции не должен находиться на станции постоянно, достаточно экспедиций посещения, чтобы установить и проверить исследовательское оборудование.
Базовым модулем ФОРТ РОСС Рогозин предложил сделать Научно-энергетический модуль, представляющий новое поколение российских орбитальных комплексов.

Второе предложение Рогозина - это форсирование работ по созданию и запуску на орбиту транспортно-энергетического модуля с ядерной установкой и ионовыми двигателями - своеобразного межпланетного буксира, который позволит Роскосмосу опередить США и Китай в освоении дальнего космоса.
Работу по этому проекту под личным контролем главы Роскосмоса ведут две отраслевые научные организации - Центр Келдыша и КБ Арсенал. Президент и правительство в целом с большим интересом отнеслись к этим предложениям, но насколько Рогозин был убедителен, станет ясно после выхода перечня поручений Президента по итогам этого совещания.
Эллекин
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 10:28) *
Рассчитываем реальную стоимость места на коммерческих пилотируемых кораблях Crew Dragon и Starliner: документы и цифры

Правда, рассчитываем по каким-то своим воображаемым формулам, делая вид, будто используются американские методики, но кого это волнует?
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 14:28) *
https://integral-russia.ru/2020/05/12/rassc...menty-i-tsifry/
Рассчитываем реальную стоимость места на коммерческих пилотируемых кораблях Crew Dragon и Starliner: документы и цифры

Очень интересно и забавно одновременно. Все эти подсчёты они зачем? Они объясняют что? Начнем с того, что у человека, который может себе позволить дорогущий полет в космос в принципе нет проблем с деньгами. Это цена в рамках их рынка. А логика их рынка одна - больше потратишь и экономике в целом будет лучше. Если перенести образ мышления автора статьи на автопром, то ситуация становится просто смешной до ужаса. Это тогда надо сравнивать Ладу с Лексусом и убеждать людей, что предназначение автомобиля просто ездить из пункта А в пункт Б. Лада же ездит. Что ещё надо?)))) Можно и дешевле. А зачем тогда несколько десятков автопроизводителей новые машины выпускают? Непонятненько.)))) Дешевле значит лучше? С каких пор? Все эти разговоры напоминают мне стоны брошенной жены, которая видит как бывший муж все свои деньги тратит на молодую любовницу. А чего тогда финансовую ёмкость рынка не сравнивают? А это же приведет к необходимости сравнивать объёмы экономики. Ну это же другое?)))))
Феникс
https://tass.ru/kosmos/11153805?utm_source=..._medium=desktop
А это ответ на одну из причин почему у нас дешевле.

Президент [России] объявил о значительном повышении зарплат. Особенно это касается кандидатов в космонавты: у них повышение на 70% - чуть меньше 300 тыс. рублей в месяц в среднем составит зарплата. Для тех, кто летал, повышение на 50% - их зарплата чуть больше, чем 500 тыс. рублей в среднем", - сказал Овчинников.
По словам первого замгендиректора Роскосмоса, пока зарплаты российских космонавтов практически в два раза ниже, чем их коллег из США или Европы. В частности, астронавты NASA в среднем получают около $8-9 тыс., а астронавты Европейского космического агентства - $7-8 тыс., отметил он.
Овчинников пояснил, что для решения вопроса о повышении зарплат космонавтов потребовалось около четырех месяцев.

Недоплачивают тем кто работает, вот и дешевле!
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 15.4.2021, 11:58) *
Все эти подсчёты они зачем? Они объясняют что?

Они объясняют, то частная дешевая космонавтика (о чем на всех углах трубят свидетели секты Маска) - это миф и рыночный инструмент, чтобы с помощью демпинга выдавить конкурентов. И при чем тут Лада с Лексусом? Это вы так Союзы с Дрэгонами сравниваете? Там подстканник и парктроник что ли есть?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 14:26) *
Они объясняют, то частная дешевая космонавтика (о чем на всех углах трубят свидетели секты Маска) - это миф

Вроде никто и не скрывает, что в КосмосъХеръ SpaceX используются механизмы государственно-частного партнерства. wink.gif Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Алекс Унгерн
Я говорю, что они демпингуют и выдают заниженные цены за реальные. В чем, собственно, НАСА признавалась ("выравнивание рынка").
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 14:41) *
Я говорю, что они демпингуют и выдают заниженные цены за реальные.

Статья по вашей ссылке таки не доказывает, что цены занижены. Она лишь выражает мнение автора по этому поводу, подкрепленное весьма сомнительными данными. smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.4.2021, 12:43) *
Она лишь выражает мнение автора по этому поводу

Ага, как и приведенный отчет НАСА по аудиту))
Fr0st Ph0en!x
Цитата
Так как оценка сделана на основе отчета НАСА аудита программы CCP, то я сделал перевод части этого отчета. Именно в этом отчете были озвучены цены на места в коммерческих кораблях — 55 млн у SpaceX и 90 млн у Boeing. Приведена методика расчета.

Цитата
После 2017 года, когда частные подрядчики планировали начать пилотируемые полеты, НАСА использовало или заключило контракт на 12 дополнительных мест в «Союзе», стоимостью около 1 миллиарда долларов, или в среднем 79,7 миллиона долларов за место.

То есть из отчета НАСА следует, что предполагаемая стоимость в одном случае будет ниже стоимости отправки на "Союзе", а в другом - выше. На основании чего делается вывод, что стоимость в отчете занижена? smile.gif
Эллекин
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 12:26) *
Они объясняют, то частная дешевая космонавтика (о чем на всех углах трубят свидетели секты Маска) - это миф и рыночный инструмент, чтобы с помощью демпинга выдавить конкурентов. И при чем тут Лада с Лексусом? Это вы так Союзы с Дрэгонами сравниваете? Там подстканник и парктроник что ли есть?

Они ничего не объясняют, потому что тупо взять и поделить стоимость разработки на количество запусков, как это сделал автор - это не аналитика, это нелепейший бред. Просто потому, что после "12 штатных миссий" чертежи не сожгут в топке, а корабль не сдадут на лом - на нём можно полететь ещё куда-нибудь, и все расчёты автора накрываются медным тазом. Я уж молчу о такой интересной штуке, как создание в процессе разработки конструкторских решений, которые тоже не сгинут и будут использованы в дальнейшем, сокращая стоимость разработок других программ. Например, для "Джемини" были разработаны системы стыковки, которые потом перекочевали в "Аполлоны".
Алекс Унгерн
Цитата(Эллекин @ 15.4.2021, 14:09) *
Они ничего не объясняют

НАСА открыто признались, что был демпинг на рынке космических пусков. Цитату со ссылкой я в этой ветке приводил, искать снова смысла не вижу. За сим по этой теме больше дискутировать не намерен.
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 16:26) *
Они объясняют, то частная дешевая космонавтика (о чем на всех углах трубят свидетели секты Маска) - это миф и рыночный инструмент, чтобы с помощью демпинга выдавить конкурентов. И при чем тут Лада с Лексусом? Это вы так Союзы с Дрэгонами сравниваете? Там подстканник и парктроник что ли есть?

Етижи-пассатижи! Да нам всем какая разница от того, что их полёты такие дорогие? На них не наши деньги тратятся. Пусть они хоть миллиард стоят. Для нас это не меняет вообще ничего. Много лет Роскосмос был в идеальных условиях выстраивания своего коммерческого положения, а вместо этого ему навязали этот демпинг. Чего он ушами хлопал и сам не демпинговал? Конечно он и не был заинтересован в появлении любых конкурентов. На отечественном рынке он поляну зачистил и никого не допустил. А вот с другим континентом промашка вышла. Но как же он страдает от того, что их компании больше денег получают. А уж наши то патриоты из-за бешенных американских трат на себя просто извелись уже все. Так за бедненьких американских налогоплательщиков переживают, аж "и икра не лезет в горло и компот не льётся в рот".
Они всех обманывают и это не дёшево? Ну и пусть. Но они достигают поставленных целей при любой стоимости. Нашим о таком только мечтать.
Эллекин
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 15:48) *
НАСА открыто признались, что был демпинг на рынке космических пусков. Цитату со ссылкой я в этой ветке приводил, искать снова смысла не вижу. За сим по этой теме больше дискутировать не намерен.

Естественно, возразить-то по существу нечего. Кроме как повторять про демпинг, которые никак не подтверждает описанное в статье.
Ябадзин
Оказывается, у нас народ спутники через краудфандинг.
В итоге не совсем удачно, но дорожка интересная.


Пройдя путь от первой встречи 5 марта 2014 года до запуска Маяка на орбиту с космодрома Байконур 14 июля 2017 года, мы продемонстрировали, что космонавтика стала ближе и доступнее, чем принято считать.

Cредства на создание Маяка мы собрали методом краудфандинга за две кампании, в 2014 и 2016 годах, всего около 2,5 млн рублей. Непосредственно на создание летного экземпляра космического аппарата, его дублера и их испытания ушло порядка 1 млн рублей.


https://www.your-sector-of-space.org/mayak/

И еще один проект, пока не запустили.
Как вы думаете, были люди на Луне или нет? Наверное, многим попадались бесконечные дискуссии на эту тему в блогах, соцсетях, форумах и новостных сайтах, которые не утихают годами. Кто-то считает невозможными пилотируемые полёты на Луну, кто-то уверен в обратном, а многим просто некогда разбираться в изобилии доводов каждой стороны. Но, кто бы ни предлагал свои аргументы, в конце приходится признать, что почти все доказательства полётов людей на Луну предоставлены американским космическим агентством NASA и перепроверить эти данные участники споров не могут.

Группа энтузиастов космонавтики решила изменить эту ситуацию. Сегодня развитие микроэлектроники и космической техники привело к тому, что создание космических аппаратов доступно не только государственным космическим агентствам, но и частным компаниям, институтам и просто объединениям энтузиастов. Уже многие школьники, студенты, радиолюбители и программисты из разных стран могут похвастаться околоземными космическими проектами, в которых они приняли участие.

Мы предлагаем пойти дальше!



https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/..._fotosemki_luny


Вот оно, будущее частной космонавтики! Наступило!
Ну а если серьзно - то круто.
Алекс Унгерн
Цитата(Эллекин @ 15.4.2021, 18:20) *
Естественно, возразить-то по существу нечего.

По какому ебиямать существу? Куле вы кругами ходите, демоны? Четко тезу формулируйте и аргументы, а я буду их обсирать, как вы это делаете.
Эллекин
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2021, 20:57) *
Четко тезу формулируйте и аргументы, а я буду их обсирать, как вы это делаете.

В моём комментарии всё сформулировано предельно чётко. Чётче уже некуда.
kxmep
Цитата(Феникс @ 15.4.2021, 18:19) *
Но как же он страдает от того, что их компании больше денег получают.

США печатает деньги, а РФ - нет.

Цитата(Феникс @ 15.4.2021, 18:19) *
А уж наши то патриоты из-за бешенных американских трат на себя просто извелись уже все.

А вы извелись от того, что Россия до сих пор может в космос.
На любой успех прямо ядом плюетесь.
Феникс
Цитата(kxmep @ 16.4.2021, 12:13) *
США печатает деньги, а РФ - нет.
Как бы именно это ваше утверждение должно навести вас на мысль, что страдания о чужой дороговизне абсолютно бессмысленны. Разве нет?


Цитата(kxmep @ 16.4.2021, 12:13) *
А вы извелись от того, что Россия до сих пор может в космос.
На любой успех прямо ядом плюетесь.
Глаза разуйте и не приписывайте мне того, чего не было. Я в этой теме сообщаю о скромных достижениях которыми можно гордится. Критикую планы и сроки их выполнения в магическом 2030 году. И вундервафли которые никогда не будут сделаны. И черепашью скорость нуклона. И тупость руководства с отдельными научными сотрудниками.
Феникс
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2021, 23:01) *
Вот оно, будущее частной космонавтики! Наступило!
Ну а если серьзно - то круто.

Я не понял. Будущее в прошедшем неудачном запуске 2017 года из-за которого Роскосмос до сих пор с Даурия Аэроспейс судится. Так что ли? Ну нафиг.)))))
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 16.4.2021, 10:19) *
Я не понял. Будущее в прошедшем неудачном запуске 2017 года из-за которого Роскосмос до сих пор с Даурия Аэроспейс судится. Так что ли? Ну нафиг.)))))


Ну во первых, это немного ирония была.
Во вторых, там еще второй проект на подходе.
В третьих - собственно даже первый неудачный почти удался - деньги собрали, спутник сделали и запустили.
Я пишу про собственно явление - краундфандинг как один из путей выхода в космос.

Вот почему бы нам всем не скинутся на создание лунной базы?
Можно потом лунный реголит на сувениры донатерам раздавать по тысячу рублей.)



kxmep
Цитата(Феникс @ 16.4.2021, 10:43) *
Глаза разуйте

Держите себя в руках.

Цитата(Феникс @ 16.4.2021, 10:43) *
Критикую планы и сроки их выполнения в магическом 2030 году.

На каком основании? Вы логист или топ-менеджер Роскосмоса? Вы знакомы с проектной документацией и НИОКР?

Цитата(Феникс @ 16.4.2021, 10:43) *
И вундервафли которые никогда не будут сделаны. И черепашью скорость нуклона.

Вы кто по профессии? Инженер-конструктор? Разработчик космической техники?

Вы целенаправленно, не первый уже день, вбрасываете либо несмешные подколки про Рогозина, либо негативные новости про Роскосмос, либо мантры секты свидетелей святого Маска, не забывая сопроводить их ядовитым сравнением (как вам кажется) с Россией.
Не могли бы вы реализовать вашу русофобию в другой теме? Эта тема - нормальная.
Mishka
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2021, 17:01) *
Оказывается, у нас народ спутники через краудфандинг.
В итоге не совсем удачно, но дорожка интересная.



Вот оно, будущее частной космонавтики! Наступило!
Ну а если серьзно - то круто.

Вот что могу предложить по этой теме, наблюдал за неудачным запуском :-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Copenhagen_Suborbitals
Феникс
Цитата(kxmep @ 16.4.2021, 17:36) *
Не могли бы вы реализовать вашу русофобию в другой теме? Эта тема - нормальная.
Я нормально и реализовываю. Без русофобии. Если у пауков арахнофобии нет, то с чего бы у меня вдруг русофобия появилась? Да и ваша очередная попытка навесить на меня свои ярлыки снова провалилась. Будете и дальше лицезреть мои комментарии и мнение о неких событиях в космической сфере. Ваша мизантропия для меня препятствием не является.
Сочинитель
https://ria.ru/20210416/dvigateli-172854717..._medium=desktop

"Роскосмос" сообщил о последней поставке США двигателей РД-180

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Россия передала США последнюю партию ракетных двигателей РД-180 в рамках ранее заключенного контракта, сообщил "Роскосмос".
Как отмечается на сайте госкорпорации, 14 апреля в НПО "Энергомаш" американские заказчики получили шесть двигателей.
"Представители компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД "АМРОСС" подписали формуляры на двигатели", — говорится в сообщении.
Сейчас продукцию готовят к отправке.
Всего в рамках более чем двадцатилетнего контракта НПО "Энергомаш" поставило в США 122 товарных двигателя РД-180.
Он используется на первой ступени американской ракеты-носителя Atlas 5. При этом в ULA ранее заявляли РИА Новости, что намерены прекратить эксплуатацию их эксплуатацию в середине 2020-х годов. На замену ей разрабатывают ракету Vulcan с американскими двигателями BE-4.
Помимо РД-180, Россия поставляет в США двигатели РД-181. Контракт на их разработку и производство НПО "Энергомаш" заключила с компанией Orbital ATK в декабре 2014 года. Они предназначены для установки на американские ракеты-носители Antares.
Феникс
Цитата(Ябадзин @ 16.4.2021, 15:50) *
Ну во первых, это немного ирония была.
Во вторых, там еще второй проект на подходе.
В третьих - собственно даже первый неудачный почти удался - деньги собрали, спутник сделали и запустили.
Я пишу про собственно явление - краундфандинг как один из путей выхода в космос.

Вот почему бы нам всем не скинутся на создание лунной базы?
Можно потом лунный реголит на сувениры донатерам раздавать по тысячу рублей.)
Хм. Мой детектор иронии дал сбой. Признаю.))) Идея действительно неплоха, но 2,5 миллиона можно было как-нибудь скопить, заработать, а не заниматься сбором. По сути работник компании придумал для неё проект и реализовал его частично на чужие деньги. Вот только он не совсем удачный. Спутник не заработал. Сенсации нет. И будь я на его месте, то не стал бы хвастаться таким достижением. Совесть бы не позволила. Хотя может кому-то потерять чужие деньги проще, чем мне.
Идею запуска кубсатов на орбиту Луны НАСА пытается реализовать через Рокетлэб. Эта компания должна в будущем произвести запуск.
Да и сама цель запуска с поиском следов американцев не кажется мне серьёзной и разумной. Можно же что-то гораздо умнее придумать. Типа картографирования кратера Шеклтон, подтверждения недавно обнаруженного "лунного хвоста из частиц натрия", физических замеров лунной экзосферы с уточнением её массы и тп. Чтобы на авторов смотрели ни как на фриков.
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 16.4.2021, 15:00) *
Хм. Мой детектор иронии дал сбой. Признаю.))) Идея действительно неплоха, но 2,5 миллиона можно было как-нибудь скопить, заработать, а не заниматься сбором. По сути работник компании придумал для неё проект и реализовал его частично на чужие деньги.


Ну блин, это же не сто рублей. Не вариант из собственных средств, если вы не Воксельберг или Илон Маск.
А Рогозина поди дождись...

Цитата
Вот только он не совсем удачный. Спутник не заработал. Сенсации нет. И будь я на его месте, то не стал бы хвастаться таким достижением.


Достижение, что проект прошел все этапы и это вообще случилось.
Уверяю вас, это очень и очень не просто все организовать.

Цитата
Да и сама цель запуска с поиском следов американцев не кажется мне серьёзной и разумной. Можно же что-то гораздо умнее придумать.


Эта цель - для пиара.) Мне кажется, в точку. Тут столько копей сломалось на эту тему - забор ставить можно.
Так то у них больше целей - картографирование, популяризация.
Как говорят авторы проекта "Кроме всего прочего, Россия не имеет собственных спутниковых снимков Луны".
Феникс
Цитата(Ябадзин @ 16.4.2021, 19:27) *
Ну блин, это же не сто рублей. Не вариант из собственных средств, если вы не Воксельберг или Илон Маск.
А Рогозина поди дождись...

Достижение, что проект прошел все этапы и это вообще случилось.
Уверяю вас, это очень и очень не просто все организовать.

Щас вас тоже вместе со мной наши урапатриоты в русофобы запишут)))))
Я и не говорю, что это просто. Но вроде я слышал что школьники из Сириуса тоже спутник собирали. Даже у ВШЭ он есть. Вроде в марте этого года их запустили. Вероятно у Роскосмоса есть образовательные программы соответствующего направления. Погуглите, если интересно.
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 16.4.2021, 15:40) *
Вероятно у Роскосмоса есть образовательные программы соответствующего направления. Погуглите, если интересно.


Ну тут принципиальная разница, между программой Роскосмоса и независимым проектом.
Роскосмос финансируется из бюджета, и их проекты имеют цели и рамки.
А независимый проект деньги не бюджета расходует, и цели у него свои.

Грубо говоря, я могу замутить проект спутникового интернета для какого-нибудь Биробиджана, не дожидаясь Старлинка, Сферы или OneFeb.
Запущу один спутник с покрытием диаметра на сто километров и все дела (упрощенно).
Или проект для зондирования Байкала.
Феникс
Цитата(Ябадзин @ 16.4.2021, 20:21) *
Грубо говоря, я могу замутить проект спутникового интернета для какого-нибудь Биробиджана, не дожидаясь Старлинка, Сферы или OneFeb.
Запущу один спутник с покрытием диаметра на сто километров и все дела (упрощенно).
Или проект для зондирования Байкала.
А это хороший сюжет. Но в него надо включить нашу бюрократию и кучу запретов с техническими ограничениями.
Феникс
https://www.youtube.com/watch?v=CVhrPxbPAZc

64-ый экипаж МКС вернулся на Землю. Ролик длинный, всё самое интересное в конце.
Феникс
https://www.vesti.ru/hitech/article/2550834

Эксперимент, предполагающий организацию дата-центра на околоземной орбите, договорились провести две российские фирмы: RuVDS и Orbital Express. Они считают, что нахождение в космосе дополнительно обезопасит данные. RuVDS, продающая услуги хранения и обработки данных крупным бизнес-пользователям, будет отвечать за серверную составляющую проекта. А резидент "Сколково" Orbital Express, разрабатывающая систему запуска, возьмет на себя все, что связано с изготовлением спутника и его испытаниями. При этом отправить серверы в космос компании собираются с помощью "дочки" "Роскосмоса" — компании "Главкосмос пусковые услуги". По ее тарифам запуск 5-килограммового экспериментального спутника-датацентра обойдется в 75 000 долларов.

Это в продолжение темы запуска кубсатов.
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 18.4.2021, 5:54) *
https://www.vesti.ru/hitech/article/2550834

Эксперимент, предполагающий организацию дата-центра на околоземной орбите, договорились провести две российские фирмы: RuVDS и Orbital Express. Они считают, что нахождение в космосе дополнительно обезопасит данные. RuVDS, продающая услуги хранения и обработки данных крупным бизнес-пользователям, будет отвечать за серверную составляющую проекта. А резидент "Сколково" Orbital Express, разрабатывающая систему запуска, возьмет на себя все, что связано с изготовлением спутника и его испытаниями. При этом отправить серверы в космос компании собираются с помощью "дочки" "Роскосмоса" — компании "Главкосмос пусковые услуги". По ее тарифам запуск 5-килограммового экспериментального спутника-датацентра обойдется в 75 000 долларов.

Это в продолжение темы запуска кубсатов.


Ну так себе "безопастность данных".
Радиация, как питать, проблема температурного режима, необслуживаемость, после окончания срока службы спутник тупо сгорит в атмосфере.
Как пиар-акция вполне.
Ябадзин
Наполненный гелием зонд за полтора часа поднимет платформу с капсулой, в которой находится прах, на высоту 30 км. После чего капсула раскроется и прах развеется в просторах нашей Вселенной.

Развеянный прах, проходя сквозь облака, ляжет на горных вершинах, растворится в песчаных дюнах, сольется с океанами. В любом, даже самом отдаленном уголке Земли, вы сможете почувствовать присутствие близкого человека – в дуновении ветра в саду или на закате у берега моря.

Супер скидка, 350тыс вместо 400тыс.


https://ritual-24.ru/product/razveyat-prax-v-kosmose/
NatashaKasher
О боже, лишь бы мама моя это не увидала, а то кинется ведь покупать услугу.
Сочинитель
Дмитрий Рогозин объяснил, почему 2023–2028 годы — решающая пятилетка для российского космоса

12.04.2021 [12:40], Константин Ходаковский


Накануне Дня космонавтики генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин дал развёрнутое интервью «Первому каналу», сообщив, что российская космическая программа выходит за пределы орбитальных полётов и предполагает гораздо более далёкое исследование космического пространства.

https://3dnews.ru/1037107/dmitriy-rogozin-o...tm_campaign=dbr
Эллекин
Россия отказывается от МКС после 2025

https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/...rom=from_main_1

пожелаем же Роскомосу успехов в этом нелёгком деле
Ябадзин
Цитата(Эллекин @ 18.4.2021, 17:26) *
Россия отказывается от МКС после 2025

https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/...rom=from_main_1

пожелаем же Роскомосу успехов в этом нелёгком деле


Ну тут такое дело с этими заявлениями...
В мае 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года[31].
В 2015 году Роскосмос и НАСА договорились о продлении сроков эксплуатации Международной космической станции до 2024 года[32].
Ведутся переговоры о продлении срока службы до 2028 или 2030 года[33].
(википедия про МКС).



Эллекин
Да, отсюда и ирония. Хотя вообще я вполне допускаю, что на этот раз они таки прекратят.
Каркун
Кто смотрел РУССКАЯ КИБЕРДЕРЕВНЯ

https://www.youtube.com/watch?v=8HZ4DnVfWYQ&t


Новый ролик РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

https://www.youtube.com/watch?v=t7kr7utvVEs
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 18.4.2021, 21:34) *
Новый ролик РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

https://www.youtube.com/watch?v=t7kr7utvVEs

Кхмер во Всякой всячине ссылку давал. smile.gif
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 18.4.2021, 22:08) *
Кхмер во Всякой всячине ссылку давал.


А.. ну ладно)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.