Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Генрих
Цитата(Эллекин @ 24.6.2020, 17:20) *
Ну и? Мы тут фактами оперируем, а не пустыми словами.
Я понял. Официальное заявление главы государства для вас пустой звук. sad.gif А вот если бы НАСА на своём сайте инфу вывесило...
Цитата
Можно. Во всяком случае, реальные ЯРД разрабатывались с учётом такой возможности и даже испытания успели пройти.
К слову, в России разрабатывается не ЯРД, а ЯЭДУ. Про ЯРД кроме слов Путина нет вообще никакой информации. При этом, повторюсь, скрыть испытания таких ракет невозможно.
К чему это вы сказали о невозможности скрыть испытания? Сами-то поняли, что сказали? Сначала показали свою осведомлённость, - и об испытаниях сказали и уточнили про ЯЭДУ (чтобы это ни было) и про возможности ЯРД знаете, - а потом вдруг заводите разговоры о том, что нет никакой информации. Забавненько. biggrin.gif
kxmep
Цитата(Эллекин @ 24.6.2020, 18:20) *
Про ЯРД кроме слов Путина нет вообще никакой информации.

Его испытывали на полигоне Кура. Который просвечивается "партнерами" вдоль и поперек. Т.е. если запуски идут на нем - это не столько испытания, сколько презентации.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 9:36) *
Ещё раз. Так сказал верховный главнокомандующий и президент страны. Официально.

Да как бы пофиг, кто и что сказал, любые слова не могут являться доказательствами при отсутствии прочих фактов. wink.gif А уж верить на слово политикам - это, знаете ли, такое себе. smile.gif
В общем-то вопрос я поставил прямо и четко: где можно почитать какую-то конкретику об этих движках, причем именно о рабочих образцах, а не об идеях и начале разработки? Вы можете ответить? smile.gif И не общие слова, мол, такое есть, а именно конкретные данные.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 7:49) *
Я понял. Официальное заявление главы государства для вас пустой звук. sad.gif

Совершенно верно. Официальные заявления глав государств не раз и не два оказывались ложью, что в США, что в России, и заявления Путина в том числе. И в особенности это касается ядерного блефа.
Цитата
уточнили про ЯЭДУ (чтобы это ни было)

Ну, вот видите? Вы разглагольствуете про достижения Роскосмоса и даже не знаете, над чем там сейчас работают smile.gif Это так мило, чесслово.
Цитата(kxmep @ 25.6.2020, 9:28) *
Его испытывали на полигоне Кура. Который просвечивается "партнерами" вдоль и поперек. Т.е. если запуски идут на нем - это не столько испытания, сколько презентации.

Источник?
House495
О чем спор-то, о "Буревестнике" ака Skyfall, что ли? Ну как бы он в каком-то виде существует, какие могут быть сомнения.
И видео реального пуска МО публиковало - правда, вряд ли чьих-то технических знаний хватит, чтобы определить тип ракеты в кадре.
Вообще странно подозревать главу государства в том, что он по такому вопросу гонит заведомую пургу, не имеющую отношения к реальности. Я так понимаю, что прототип ракеты есть, испытания проводятся - насколько успешно, другой вопрос.
Например по сообщениям вражьих СМИ якобы из пяти запусков четыре завершились провалом.
Опять же, эта история с аварией в Неноксе, приписываемая "Буревестнику".
В общем, проект явно не на стадии "идей".
Эллекин
Цитата(House495 @ 25.6.2020, 13:55) *
Вообще странно подозревать главу государства в том, что он по такому вопросу гонит заведомую пургу, не имеющую отношения к реальности.

Такое случалось не раз и не два, так что ничего странного.
kxmep
Цитата(House495 @ 25.6.2020, 14:55) *
Например по сообщениям вражьих СМИ якобы из пяти запусков четыре завершились провалом.
Опять же, эта история с аварией в Неноксе, приписываемая "Буревестнику".

Еще была куча вбросов про радиационный шлейф и выпадание таковых же осадков на мирные российские города (!жахнем по Воронежу!") Но все равно: мультики, путинврет, быгыгы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 25.6.2020, 16:23) *
Но все равно: мультики, путинврет, быгыгы.

Еще раз: может, врет, а может, и нет. Он политик, а у них профессиональная обязанность врать вообще-то. wink.gif Нужны какие-то доказательства помимо мультиков, громких слов с трибуны или мутных слухов. Если публикации по подтверждаемым фактам есть, то я просил предоставить на них ссылку. Если их нет, то что тут обсуждать вообще? Мультики и публикации в желтушных СМИ? smile.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.6.2020, 14:26) *
Если публикации по подтверждаемым фактам есть, то я просил предоставить на них ссылку. Если их нет, то что тут обсуждать вообще? Мультики и публикации в желтушных СМИ? smile.gif

Полагаю, у вас такой же доступ к википедии, что и у всех.
Гуглите "ракета Буревестник" или SSC-X-9 Skyfall и наслаждаетесь. А там уже и куча ссылок на зарубежные источники, в т.ч. репортажи CNBC, статьи в зарубежных журналах и мнения зарубежных ученых.
Кстати, вас не смущает тот факт, что несуществующая ракета уже получила название по классификации НАТО?
Что до вашей неприязни к мультикам - есть видео запуска от МО. Вы возьметесь определить, что на видео именно ракета с ядерным двигателем? В чем тогда смысл вашего скептицизма? Вы не верите слову главы государства, но поверите видео "запуска", который любой приличный графический дизайнер соорудит на коленке за несколько часов?
Генрих
Цитата(House495 @ 25.6.2020, 14:54) *
...
Кстати, вас не смущает тот факт, что несуществующая ракета уже получила название по классификации НАТО?
Что до вашей неприязни к мультикам - есть видео запуска от МО. Вы возьметесь определить, что на видео именно ракета с ядерным двигателем? В чем тогда смысл вашего скептицизма? Вы не верите слову главы государства, но поверите видео "запуска", который любой приличный графический дизайнер соорудит на коленке за несколько часов?
Смысл его скептицизма - бросить тень на плетень. Обычная история, сначала потребовать ссылок (как будто сам не может), потом обгадить ссылки любым способом.
Официальное на весь заявление президента - пустой звук. Сообщения СМИ - жёлтый фейк. А тут еще и мультик для совсем тупых, которые читать не умеют, выпустили. Всё. Раз есть мультик, значит официальные реляции, репортажи, открытые данные - всё лажа. Всё на защиту концепции - у нас НИЧЕГО НЕТ.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 11:19) *
Ну, вот видите? Вы разглагольствуете про достижения Роскосмоса и даже не знаете, над чем там сейчас работают smile.gif Это так мило, чесслово.

Вы с темы-то не спрыгивайте. Вы что сказали? А вот что:
Цитата
...реальные ЯРД разрабатывались с учётом такой возможности (запуска с Земли) и даже испытания успели пройти.
К слову, в России разрабатывается не ЯРД, а ЯЭДУ. Про ЯРД кроме слов Путина нет вообще никакой информации. При этом, повторюсь, скрыть испытания таких ракет невозможно.
Вот я и спрашиваю, как соотносятся ваши слова "нет никакой информации" и ваша осведомлённость по поводу ЯРД и ЯЭДУ?
Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 14:06) *
Такое случалось не раз и не два, так что ничего странного.
Больше двух? Тогда с вас три ссылки, где Путин нагло соврал всему миру.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 16:03) *
Вы с темы-то не спрыгивайте. Вы что сказали? А вот что: Вот я и спрашиваю, как соотносятся ваши слова "нет никакой информации" и ваша осведомлённость по поводу ЯРД и ЯЭДУ?

Генрих, погуглите наконец, что такое ЯРД, что такое ЯЭДУ и чем они отличаются. Пожалуйста. А то мне больно читать ваши комментарии - лоб рукой уже в кровь разбил.
Цитата
Больше двух? Тогда с вас три ссылки, где Путин нагло соврал всему миру.

Как минимум один навскидку - в 2014 году он прямо отрицал, что в Крыму местным "силам самообороны" помогали военные РФ, после чего признал обратное. Специально искать ещё примеры, разумеется, я не буду, так как прекрасно знаю о невозможности доказать вам хоть что-то даже при наличии фактов.
Но вообще я имел в виду глав государств в целом. Эйзенхауэр врал, что сбитый в 1960 году U-2 - это самолёт для изучения погоды, Хрущёв грозил миру несуществующими ядерными ракетами... кстати, ничего не напоминает?.. и так далее. Враньё - нормальный инструмент любого политика, и верить им только на основании слов глупо.
Генрих
Мух от котлет отделять не умеете.
С тем заявлением Путина о непричастности наших военных надо долго разбираться. В желании крымчан уйти в Россию военные точно ни при чем. Плюс руководитель государства не обязан раскрывать публике и миру засекреченные операции. Определённое время.
Про Эйзенхауэра это к вам. С вашей стороны враль. Опять-таки дело касается секретных операций. А насчёт Хрущёва я чо-то не понял. Какой-такой ядерный блеф? Водородную бомбу в СССР фактически при Сталине создали.

Заявление Путина по поводу новых видов стратегического оружия слишком важно и масштабно, чтобы быть блефом. И, как выясняется, другие следы и подтверждения есть. Пора бы уж вам самим признать очевидное. А не ковырять свой лоб немытыми руками.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 25.6.2020, 16:54) *
Гуглите "ракета Буревестник"

Ну загуглил. wink.gif Не нашел никаких данных, достоверно указывающих на то, что на этой ракете установлена именно ядерная энергетическая установка. Сплошь ссылки на выступление Путина и те же слухи об авариях.
В любом случае, существует ядерный ракетный двигатель или нет, в отечественной космонавтике сейчас его использование не планируется вовсе.
Что до вашей неприязни к мультикам - есть видео запуска от МО. Вы возьметесь определить, что на видео именно ракета с ядерным двигателем?

Стартует она в любом случае на твердотопливном двигателе, как я понимаю. wink.gif

Ну ракета-то существует. Вопрос в том, что там за движок. smile.gif И насколько он пригоден для космонавтики.
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 17:52) *
Официальное на весь заявление президента - пустой звук. Сообщения СМИ - жёлтый фейк.

Официальное заявление любого политика - это всего лишь слова человека, одно из профессиональных умений которого - красиво и убедительно врать. smile.gif Сообщения СМИ бывают очень разные, именно поэтому я прошу ссылку не на слухи и желтуху, а на статью, где указывается на факты. На факты, а не на слухи.
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 17:52) *
Всё на защиту концепции - у нас НИЧЕГО НЕТ.

Вы, простите, в адеквате? smile.gif Страницей ранее как раз и говорили о том, что некоторые достижения таки есть - рентгеновская обсерватория вот. Но их удручающе мало для начала двадцатых годов двадцать первого века, на мой взгляд. За океаном хоть как-то шевелятся.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 18:03) *
С тем заявлением Путина о непричастности наших военных надо долго разбираться. В желании крымчан уйти в Россию военные точно ни при чем. Плюс руководитель государства не обязан раскрывать публике и миру засекреченные операции. Определённое время.

Ещё раз, по буквам. Сперва Путин сказал, что это не российские военные. Потом - что таки да, российские военные. То есть первый раз он солгал. Всё, точка. Все ваши песни про "не обязан" ничего не значат. Да, Эйзенхауэр тоже солгал насчёт секретной операции. Да, это нормально - лгать насчёт таких вещей. Упрекать в этом Путина не стоит. Но он солгал - вот что важно. Политики врали всегда и везде, и главы государств в том числе.
Если вы не в курсе о ядерном блефе Хрущёва, то двойка вам не только по аэрокосмической технике, но ещё и по истории.
Засим мне надоело. Политические разговоры поддерживать больше не буду.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 20:21) *
Политические разговоры поддерживать больше не буду.

Кстати, да, я тоже прекращаю. Обсуждать согласен только реальные проекты и факты. wink.gif
Генрих
Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 18:21) *
Ещё раз, по буквам. Сперва Путин сказал, что это не российские военные. Потом - что таки да, российские военные. То есть первый раз он солгал. Всё, точка. Все ваши песни про "не обязан" ничего не значат. Да, Эйзенхауэр тоже солгал насчёт секретной операции. Да, это нормально - лгать насчёт таких вещей. Упрекать в этом Путина не стоит. Но он солгал - вот что важно. Политики врали всегда и везде, и главы государств в том числе.
Если вы не в курсе о ядерном блефе Хрущёва, то двойка вам не только по аэрокосмической технике, но ещё и по истории.
Засим мне надоело. Политические разговоры поддерживать больше не буду.
Оправдаю президента на раз, хотя не являюсь его поклонником. Всё сделала крымская самооборона. Это правда. А российские военные подстраховали. Тоже правда. В конце концов, любое ополчение против регулярных войск бессильно. Поэтому российские военные заблокировали украинских, а самооборона занялась бандеровцами и криминалом, против которых и была заточена.
А ссылку по вашим "буквам" нельзя ли? А то тоже голословно выходит. И достаточно глупо. Принадлежность зелёных вежливых человечков невооружённым глазом была видна. Настолько, что слова Путина насчёт них (если они были) выглядят не более, чем шуткой или сарказмом.

Насчёт ядерного блефа.
В своём личном пространстве, в своей голове можете лелеять любые миражи и придумки. И ставить кому угодно любые оценки. Журнальчик для этих оценок заведите. Мне до ваших фантазий дела нет.

Но продолжим по делу.
Итак, заявления государственных деятелей любого уровня ничего не значат. Ну, если уж главы государств такое себе позволяют. А раз так, то инфа любых государственных структур тоже далеко не истина в последней инстанции. Естественный же вывод?
А что тогда требовать от СМИ любой степени серьёзности? Они, в конце концов, пьют из того же источника. Кстати, НАСА тоже государственная структура. Лунную эпупею провели в период холодной войны, что сильно обесценивает любые сообщения. Сами ж сказали, что любое государство, любые политики могут солгать. Но им почему-то верите. Были б вы американцем, я бы понял.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.6.2020, 18:14) *
Ну загуглил. wink.gif Не нашел никаких данных, достоверно указывающих на то, что на этой ракете установлена именно ядерная энергетическая установка. Сплошь ссылки на выступление Путина и те же слухи об авариях.
В любом случае, существует ядерный ракетный двигатель или нет, в отечественной космонавтике сейчас его использование не планируется вовсе.
Откуда вы знаете? Вы входите в топ-менеджмент Роскосмоса?
Эллекин
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 20:51) *
А раз так, то инфа любых государственных структур тоже далеко не истина в последней инстанции.

Инфа от NASA, ESA, Роскосмоса и других космических агентств, в отличие от заявлений политиков, до сих пор не оказывалась прямой ложью. Во всяком случае, я таких случаев не припомню. То бишь если условный Рогозин говорит, что они испытали условную ракету, то они действительно её испытали. Кроме того, как правило, эти заявления чем-то подтверждаются. Ну там, демонстрируют видео, есть свидетельства очевидцев, фоточки Плутона, лунный грунт и так далее. Например, никто ж не подвергает сомнению старт "Драгона" или вывод на орбиту того же "Спектр-РГ"? Нет. Ну, если не считать упоротых конспирологов, но по понятным причинам их я в расчёт не принимаю.
Речь, разумеется, идёт о завершённых работах. Если тот же условный Рогозин или условный Маск говорит о будущем, то я лично как минимум умножаю заявленные им сроки на два. Но оно и понятно, космос - дело тонкое, там регулярно спотыкаешься о непредвиденные трудности.

К слову о "Спектр-РГ". Не далее как 10 июня он завершил первое построение полной карты небесной сферы в рентгеновском спектре. http://srg.iki.rssi.ru/?p=1395&lang=ru вот тут подробнее. Наслаждайтесь. В отличие от рассказов про "Орла", "Ангару" и прочие прожекты, эти достижения реальны.
House495
Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 16:59) *
Как минимум один навскидку - в 2014 году он прямо отрицал, что в Крыму местным "силам самообороны" помогали военные РФ, после чего признал обратное.

Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 18:21) *
Ещё раз, по буквам. Сперва Путин сказал, что это не российские военные. Потом - что таки да, российские военные. То есть первый раз он солгал. Всё, точка.

На самом деле это один из мифов от "Эха Москвы" и Ко. Что Путин говорил в начале операции, можно легко верифицировать в интернете.
https://youtu.be/iVvFIwoabzA

Вот он юлит, выкручивается, рассказывает что-то об обмундировании, которое может купить кто угодно, и в итоге на вопрос о том, кто блокирует украинские части заявляет "местные силы самообороны". На самом деле никакого прямого отрицания участия российских военных, которое Путин открыто признал месяцем позже фразой "за спиной сил самообороны встали наши военнослужащие", в интервью нет. Казуистика? Да, конечно. Прямая ложь? Очевидно, нет - какие-то местные активисты в униформе действительно существовали и принимали участие в "воссоединении".

В любом случае все приведенные примеры из практики РФ, СССР и США иррелевантны - одно дело, когда надо спонтанно реагировать на некие текущие события, другое - когда человек выступает с ежегодным посланием, которое готовят много месяцев. Лгать о том, что ЯРД успешно прошел испытания в 2017 году - в чем смысл, где логика? Мы вроде не на пороге войны находимся (пока что), чтобы инициативно запугивать противника несуществующим оружием.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.6.2020, 18:14) *
Ну ракета-то существует. Вопрос в том, что там за движок. smile.gif И насколько он пригоден для космонавтики.

А, она всё же существует? А то страницей выше:
В общем-то вопрос я поставил прямо и четко: где можно почитать какую-то конкретику об этих движках, причем именно о рабочих образцах, а не об идеях и начале разработки?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.6.2020, 18:29) *
Кстати, да, я тоже прекращаю. Обсуждать согласен только реальные проекты и факты. wink.gif

Не очень понятно, что в вашем понимании есть "реальные проекты" с учетом того, что вы даже ВВП обвиняете в прямой лжи.
Все космические и смежные военные проекты, естественно, строго секретны. По сути кроме заявлений чиновников никакой достоверной информации о них быть не может.

Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 21:18) *
Инфа от NASA, ESA, Роскосмоса и других космических агентств, в отличие от заявлений политиков, до сих пор не оказывалась прямой ложью. Во всяком случае, я таких случаев не припомню. То бишь если условный Рогозин говорит, что они испытали условную ракету, то они действительно её испытали.

Эмм... вы вообще в курсе, кто такой Рогозин и чем он славен? Рассказываю: это ультраправый скандальный политик, долгое время ходивший в депутатах и возглавлявший всякие оппозиционные движения, пока ВВП не завербовал его на государеву службу кмк исключительно в целях щипать НАТО всякого рода скандальными и провокационными заявлениями. И он на той ниве так расстарался, что в итоге был сослан главой Роскосмоса. По образованию он журналист и экономист, доктор философских наук.
Почему слова этого штатного пропагандиста вызывают у вас больше доверия, нежели слова его босса, мне понять сложно.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 25.6.2020, 21:18) *
Инфа от NASA, ESA, Роскосмоса и других космических агентств, в отличие от заявлений политиков, до сих пор не оказывалась прямой ложью. Во всяком случае, я таких случаев не припомню. То бишь если условный Рогозин говорит, что они испытали условную ракету, то они действительно её испытали...
Хм-м...
Есть такая байка про Андропова, тогда шефа КГБ. Принесли ему дезу для пиндосов. Спрашивает:
- Сколько там правды?
- 80%
- Мало. Надо 90%.

Умалчивание это враньё? В какой-то мере да. ТАСС частенько не сообщало народу об авариях и гибели людей. Как-то при запуске ракета взорвалась и погибло больше ста человек. И ничегошеньки в газетах. По-крайней о количестве жертв точно ничего.
Всегда по возвращению космонавтов утверждали, что здоровье в порядке, программа полётов выполнена и прочее победное ла-ла-ла. А на самом деле и неполадки случались и здоровью космонавтов наносился ущерб. Всё было.

Про НАСА немного не в тему, но и их защитники вроде почившего Леонова, да вроде и само НАСА признавали, что часть фотоматериалов доснята на Земле. Враньё? Безусловно, пусть не стопроцентное (спор об этом в другой теме).

При успешном испытании нет смысла его скрывать. Наоборот, сильный мотив похвастаться, поднять репутацию отрасли и страны в целом. А неуспешное можно и замолчать. Вот оно и враньё.
Эллекин
Цитата(House495 @ 26.6.2020, 0:12) *
Почему слова этого штатного пропагандиста вызывают у вас больше доверия, нежели слова его босса, мне понять сложно.

Потому что я написал "условный". То бишь речь идёт о любом главе любого космического агентства.
Я не припомню случаев, когда сообщение о запуске аппарата от такого агентства оказывалось ложным. А вот ложных заявлений "у нас есть супероружие" - легко.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.6.2020, 22:53) *
Откуда вы знаете?

Из открытых источников. Или у вас другие сведения? Ну так поделитесь. wink.gif
Цитата(House495 @ 26.6.2020, 2:12) *
А, она всё же существует?

Ракета существует, но что у нее за двигатель - трудно сказать на данный момент. smile.gif В любом случае главное - что разработка не для космоса (если она есть). Возможно, после переделки сгодится и для космоса, но об этом очень трудно судить сейчас.
В итоге приходим к тому, с чего начинали: на данный момент Роскосмос в основном паразитирует на советских разработках аж семидесятых годов, ничего нового там особо не видно. Тогда как на Западе хоть как-то шевелятся, да и Китай вот начал. Эдак бы не оказаться на задворках мировой космонавтики. sad.gif
Цитата(House495 @ 26.6.2020, 2:12) *
Не очень понятно, что в вашем понимании есть "реальные проекты" с учетом того, что вы даже ВВП обвиняете в прямой лжи.

Ну что вы, я вовсе не обвинял его в прямой лжи, а лишь говорил о том, что чьи-либо слова и мультики по их мотивам не могут служить доказательством сами по себе. smile.gif Тем более слова политика, поскольку умение убедительно врать, преувеличивать, отвлекать внимание риторическими уловками и так далее - необходимый профессиональный навык для любого политика.
Эллекин
Так как Генрих всё же не загуглил, я таки внесу немного ясности в дискуссию:

ЯРД - ядерный ракетный двигатель, то есть такой, который использует энергию деления или синтеза непосредственно для создания тяги. Самый простой вариант - тепло от реактора тупо разогревает рабочее тело, которое выбрасывается через сопло. Импульсный двигатель использует ядерные взрывы, которые генерируют и тягу, и само рабочее тело. Он же, кстати, единственный, о радиационном загрязнении от которого стоит беспокоиться, да и то слабенько.
ЯЭДУ - ядерная энергодвигательная установка, то есть устройство, которое вырабатывает электрическую энергию, которая в свою очередь уже расходуется для питания двигателя, бортовых систем и так далее. Двигатель при это может быть какой угодно, хоть плазменный, хоть жидкостный.

Так вот, по открытым официальным материалам "Буревестник" снабжён ЯЭДУ, а не ЯРД. Точка.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2020, 11:53) *
Из открытых источников. Или у вас другие сведения? Ну так поделитесь. wink.gif

Ракета существует, но что у нее за двигатель - трудно сказать на данный момент. smile.gif В любом случае главное - что разработка не для космоса (если она есть). Возможно, после переделки сгодится и для космоса, но об этом очень трудно судить сейчас.

В открытых источниках было опубликовано, что Роскосмос не планирует использовать ядерные движки нигде и никак?
Что там за двигатель (на "Буревестнике"), Эллекин нам рассказал. Спрашивайте у него, где он нашёл эти сведения. Кажется, я понял, почему вы всё время ссылки требуете. То есть, две причины. Одна, как тролльный приём. Получить ссылку, чтобы её обгадить. Вторая, вы их сами искать не умеете.
Цитата(Эллекин @ 26.6.2020, 13:02) *
Так как Генрих всё же не загуглил, я таки внесу немного ясности в дискуссию:

ЯРД - ядерный ракетный двигатель...
ЯЭДУ - ядерная энергодвигательная установка...

Так вот, по открытым официальным материалам "Буревестник" снабжён ЯЭДУ, а не ЯРД. Точка.
С чего вы взяли, что я не загуглил? Я что, обязан вам докладываться о всех своих действиях?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 28.6.2020, 1:16) *
В открытых источниках было опубликовано, что Роскосмос не планирует использовать ядерные движки нигде и никак?

В открытых источниках не упоминалось, что Роскосмос планирует их хоть где-нибудь и как-нибудь использовать в обозримом будущем. wink.gif
Одна, как тролльный приём.

В первый раз слышу, что запрос источника - это прием троллей. wink.gif Видимо, только потому, что мешает гнать с умным видом всякую дичь?
Вторая, вы их сами искать не умеете.

Я искать умею, и я нигде не нашел иных источников информации об этом двигателе, кроме ссылок на то выступление Путина и слухов о неких авариях с выбросами радиоактивных материалов. Но я уже говорил, что чьи-либо слова не могут сами по себе быть доказательством чего-либо. smile.gif Ну а слухи - это слухи.
kxmep
Цитата(Эллекин @ 26.6.2020, 14:02) *

Никто про ЯРД тут и не утверждал.
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2020, 10:25) *
я нигде не нашел иных источников информации об этом двигателе

А почему, как думаете?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 29.6.2020, 16:08) *
А почему, как думаете?

Потому что их нет? wink.gif
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2020, 15:16) *
Потому что их нет? wink.gif

Ответ неправильный.
У вас осталось две попытки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 29.6.2020, 16:26) *
Ответ неправильный.

Параллельно. smile.gif Все равно об использовании таковых наработок (если они есть) в российской космонавтике речи даже не идет.
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2020, 15:42) *
Параллельно.

ЧиТД
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 29.6.2020, 17:01) *
ЧиТД

Выше я подробно высказался на сию тематику: даже если эти двигатели существуют, то совершенно не факт, что данную разработку можно применить в космонавтике и что она там будет применена в обозримой перспективе, даже если это возможно. smile.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.6.2020, 9:25) *
В открытых источниках не упоминалось, что Роскосмос планирует их хоть где-нибудь и как-нибудь использовать в обозримом будущем. wink.gif

В первый раз слышу, что запрос источника - это прием троллей. wink.gif Видимо, только потому, что мешает гнать с умным видом всякую дичь?

Я искать умею, и я нигде не нашел иных источников информации об этом двигателе, кроме ссылок на то выступление Путина и слухов о неких авариях с выбросами радиоактивных материалов. Но я уже говорил, что чьи-либо слова не могут сами по себе быть доказательством чего-либо. smile.gif Ну а слухи - это слухи.
Цитата
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Роскосмос приостановил создание космического буксира с ядерным двигателем из-за недостроенного стенда для его испытаний, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
Отсюда: https://ria.ru/20200429/1570715552.html
Всё, как вы любите. Официальное сообщение информационного агентства. Из которого ясно, что работы над созданием ядерных движков (ЯЭДУ в данном случае) ведутся постоянно.

Отсюда что следует?
1) Первая часть вашего сообщения - пустозвонство чистой воды.
2) Третья часть. Ни хрена вы искать не умеете. Потому и трясёте со всех ссылки, что сами искать не умеете.
и 3) Вторая часть. Касаемо вас, да. Чисто тролльный приём. Сначала требуете ссылок, потом старательно на них гадите. Вот и сейчас не забыли сказать, что слова президента всего лишь слухи и не могут считаться доками.
Феникс
Цитата(Генрих @ 29.6.2020, 23:38) *
Отсюда что следует?
Только то, что вы его троллите и пикируетесь.))) Если подобные исследования ведуться, то они явно секретные, а потому очевидно, что не должны раскрываться в открытых источниках. Пока что мы знаем только то, что они должны быть, ибо под это выделены бюджеты.
В день запуска Дракона Соловьёв брал интервью в прямом эфире у Рогозина и впрямую спросил о том, будет ли у нас техника из фантастики с ядерными двигателями, установками и всеми прочими приблудами. Реакция на это главы Роскомоса была весьма растерянной. Он удивился, замешкался и несколько секунд думал что ответить. Потом собрался и рассказал какую-то сказку. Ну он такие много раз рассказывал. О том что у нас всё будет, но к 2035 году. Почему он так сосредоточен именно на этой дате я не знаю. Скорее всего он свой пост потеряет задолго до неё. В году так 2024-ом. Смена правительста, все дела, сами понимаете.))) Ну а увидев фото того "козла отпущения" назначенного на место конструктора Орла я себя спросил: "Может ли вот этот дяденька спроектировать цельный космический корабль?" Долго с этой мысли смеялся.
kxmep
Цитата(Феникс @ 30.6.2020, 6:46) *
Соловьёв

О, это, конечно, сильный аргумент...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 29.6.2020, 21:38) *
Официальное сообщение информационного агентства. Из которого ясно, что работы над созданием ядерных движков (ЯЭДУ в данном случае) ведутся постоянно.

Что показательно, по вашей ссылке речь идет о приостановке разработки, которую и так-то должны были худо-бедно подготовить только к 2030 году. wink.gif Т. е. она типа идет, но постоянно откладывается под разными предлогами. Ну и в чем я неправ? smile.gif Если все так хорошо и двигатели\установки эти уже созданы и отлично применимы для космоса, то почему постоянно все откладывается и тормозится еще на самых ранних этапах? Хорошо, согласен, что срок в двадцать лет - это обозримое будущее, хотя я подразумевал более краткий период.
Вообще говоря, я был бы рад ошибиться на сей счет. smile.gif Но что-то пока особых поводов для оптимизма не видно. Ну а для шапкозакидательства, конечно, поводы найдутся всегда. wink.gif
Цитата(Генрих @ 29.6.2020, 21:38) *
Вот и сейчас не забыли сказать, что слова президента всего лишь слухи и не могут считаться доками.

Любые слова любого человека сами по себе не могут являться доказательствами чего-либо. smile.gif А особенно - слова политика.
Феникс
Цитата(kxmep @ 30.6.2020, 13:45) *
О, это, конечно, сильный аргумент...
Опять вы выёживаетесь.))) Это просто фамилия ведущего. Вместо него может стоять любая другая. Просто я что увидел, то и описал. Такой вопрос мог бы задать любой другой журналист, и ответ бы был тот же самый.
kxmep
Цитата(Феникс @ 30.6.2020, 13:00) *
Это просто фамилия ведущего. Вместо него может стоять любая другая.

Нет, не может.
Вы копните, что такое Соловьев и какова его медийная функция.
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.6.2020, 11:19) *
Но что-то пока особых поводов для оптимизма не видно.

Помнится, во времена Сердюкова тоже все массово хоронили ВС РФ...
Особенно заклятые партнеры.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 30.6.2020, 14:24) *
Помнится, во времена Сердюкова тоже все массово хоронили ВС РФ...

Ну дык как бы причины на это были. wink.gif
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.6.2020, 13:28) *
Ну дык как бы причины на это были. wink.gif

Ну да, а результаты оказались совсем неожиданные.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 30.6.2020, 14:35) *
Ну да, а результаты оказались совсем неожиданные.

Вы о мягкости наказаний для коррупционеров? smile.gif
Феникс
Цитата(kxmep @ 30.6.2020, 16:23) *
Нет, не может.
Вы копните, что такое Соловьев и какова его медийная функция.
Харизматичный дяденька. Для меня, как для человека с критичным мышлением, его функции не страшны. Наоборот, его точка зрения позволяет смотреть на события более критично. И орёт он здорово.)))
Эллекин
Цитата(Генрих @ 27.6.2020, 23:16) *
Что там за двигатель (на "Буревестнике"), Эллекин нам рассказал.

Нет, не рассказал. Я рассказал, какая там энергетическая установка. Какой там двигатель - могу лишь предполагать.
Цитата(kxmep @ 29.6.2020, 14:07) *
Никто про ЯРД тут и не утверждал.

Нет, утверждали и многократно. Поэтому я и уточнил, где что. Видите цитату выше? Генрих в итоге так и не понял даже после уточнения.

Я тут тоже так и не понял, а к чему вообще всё это обсуждение? Что вы хотите друг другу доказать? Что Роскосмос скорее жив, чем мёртв? Ну, да, корчится в муках, пока другие страны активно испытывают и вводят в жизнь новые технологии и летают к другим небесным телам. Что дальше-то?
Генрих
Цитата(Эллекин @ 30.6.2020, 21:22) *
Я тут тоже так и не понял, а к чему вообще всё это обсуждение? Что вы хотите друг другу доказать? Что Роскосмос скорее жив, чем мёртв? Ну, да, корчится в муках, пока другие страны активно испытывают и вводят в жизнь новые технологии и летают к другим небесным телам. Что дальше-то?
Враки. Никакие другие страны никаких новых технологий не испытывают. Всё украдено изобретено до них. Беспилотные полёты на Луну, Марс, Венеру и фиг ещё знает куда были выполнены несколько десятилетий назад в стране под названием СССР. Лунный трактор тоже высаживали давным-давно. Тоже напомнить кем? tongue.gif

Про меня тоже врать не надо. Это я про ЯРД и ЯЭДУ. Тем более, что в контексте разговора вообще не важно, что конкретно и где используется. У вас как-то мысли быстро обрываются. Нам интересны ЛЮБЫЕ новшества в космической технике и в этом плане, что ЯРД, что ЯЭДУ - всё едино. Не было в советские времена ни того, ни другого. Но это нам интересно, а вам, видимо, интересно совсем другое. Ну, так и идите в какое-нибудь другое место. Более вам подходящее.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.6.2020, 10:19) *
Что показательно, по вашей ссылке речь идет о приостановке разработки, которую и так-то должны были худо-бедно подготовить только к 2030 году. wink.gif Т. е. она типа идет, но постоянно откладывается под разными предлогами. Ну и в чем я неправ? smile.gif ...
Ещё и это вам объяснять? blink.gif Сомневаюсь, что перестанете ваньку валять, но попробую...

Если появились сведения, что где-то совершил аварийную (или плановую) остановку поезд или пароход, то что это означает в первую очередь? А то, что поезд или пароход, как минимум, существуют. Вы же утверждали, что у нас ничего нового нет, ничего с ЯРДом (или ЯЭДУ, привет Эллекину tongue.gif ) не планируется и никаких работ или исследований в этом направлении не ведётся.

Или что? Вы таким хитреньким образом, так чтобы никто не заметил, быстренько переобуваетесь? Теперь речь плавненько переводите на то, что такие исследования (по вашему, авторитетному только для вас мнению) малоэффективны и ничем толковым не закончатся? Во-первых, сначала признайте, что были не правы. Исследования и работы с целью создания принципиально новой космической техники и разработки новых технологий ВЕДУТСЯ в настоящее время.
А потом и можно будет поговорить об их перспективах.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 19:37) *
Враки. Никакие другие страны никаких новых технологий не испытывают. Всё украдено изобретено до них.

В вашем уютном манямирке - вероятно, в реальности же отрабатываются посадки первых ступеней, на АМС ставятся маршевые ионные двигатели, создаются сверхлёгкие ракеты-носители, ну и так далее.
Цитата
Беспилотные полёты на Луну, Марс, Венеру и фиг ещё знает куда были выполнены несколько десятилетий назад в стране под названием СССР.

А в стране под названием Россия почему-то не было запущено ни одной. Следуя вашей логике, там разучились это делать.
Цитата
Про меня тоже врать не надо. Это я про ЯРД и ЯЭДУ.

Зачем тогда вы приписываете мне то, чего я не говорил? Наиболее очевидное предположение я озвучил выше, но если причина в другом, то назовите её.
Цитата
Нам интересны ЛЮБЫЕ новшества в космической технике и в этом плане, что ЯРД, что ЯЭДУ - всё едино. Не было в советские времена ни того, ни другого. Но это нам интересно, а вам, видимо, интересно совсем другое. Ну, так и идите в какое-нибудь другое место. Более вам подходящее.

Вы б хоть погуглить удосужились. И то и другое существовало и в СССР, и в США. Впрочем, я уже привык, что в космической технике вы разбираетесь не лучше, чем я в балете, у меня другой вопрос: вы тут бесконечно рассказываете о том, как глупые американцы отстают от россиян в космической сфере. Ну так расскажите, чего достиг Роскосмос/РКА за последние двадцать лет? Какие новые технологии воплотились в жизнь, какие научные результаты были достигнуты? Один пример я привёл. Сможете назвать ещё что-нибудь такого же порядка? Нет, меня не интересует, какие там разработки ведутся. Меня интересует, что было достигнуто.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 21:45) *
Или что? Вы таким хитреньким образом, так чтобы никто не заметил, быстренько переобуваетесь? Теперь речь плавненько переводите на то, что такие исследования (по вашему, авторитетному только для вас мнению) малоэффективны и ничем толковым не закончатся? Во-первых, сначала признайте, что были не правы. Исследования и работы с целью создания принципиально новой космической техники и разработки новых технологий ВЕДУТСЯ в настоящее время.

Нет, вы выдумываете за меня, я ничего подобного не утверждал. smile.gif А говорил о том, что даже толком разработка ничего нового не идет, все зависает на ранних стадиях или вообще остается только в проекте. Даже разработку буксира, которая должна быть закончена аж к 2030 году, и то уже притормозили. "Вестись" эти работы могут до скончания денег в бюджете, интересуют результаты, а не заявки.
Эти ЯРД\ЯЭДУ нет смысла даже упоминать в данном контексте до тех пор, пока не появится реально летающий хоть куда-то космический аппарат (а не крылатая ракета). Дикси, как говорят в народе. wink.gif
Феникс
Цитата(Генрих @ 1.7.2020, 23:45) *
А потом и можно будет поговорить об их перспективах.
Роскосмос рассказывает свои сказки не для того, чтобы их выполнять. Кроме того, ядерные приблуды не решают всех проблем освоения космоса.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.