Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
al1618
Цитата(ВалерийS @ 8.7.2024, 12:30) *
Я там в той теме Вам привёл доказательства, что в космосе очень мощное ГАММА - излучения. Хотел прочитать Ваше мнение по тому посту.

"Мощьное" это конечно мощьно. Не желаете нам рассказать со ссылками сколь мощьно гамма излучение в радиационных поясах smile.gif
Не болтайте глупости,, пожалуйста. Гамма излучение - кванты, от них поглащаема доза на дороге к луне и МКС будет практически одинакова (поскольку изменение расстояния от МКС до радиационных поясов по сравнению с источником-Солнцем мизерная по космическим меркам).
Но как то на МКС никто не помирает. А вот из за радиационных поясов ему приходится пониже и по аккуратнее, это да.
И, на всякий случай, не нужно петь песни про защищенность МКС, минимальная защита от гамма излучения начинается с 16мм свинца или урана, а гарантировано отсеять ту гамму что вокруг нас (из за радиактивного калия) может только 16 см (!!!) свинца.
Цитата(ВалерийS @ 8.7.2024, 12:30) *
Ну, а МАТЕМАТИКА, это больше нужна для написания ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, но никак не для РАДИОФИЗИКИ.

Диагноз понятен.
Думаю любой нас читающий уже все понял.

Старайтесь все таки давать какие то обоснования что ли.
Генрих
Попрошу тут не нарушать режим секретности. angry.gif Болтун - находка для шпиона. Откуда вы знаете, Валерий, что Ал не вражеский агент?
ВалерийS
Цитата(al1618 @ 8.7.2024, 16:26) *
"Мощьное" это конечно мощьно. Не желаете нам рассказать со ссылками сколь мощьно гамма излучение в радиационных поясах smile.gif
Не болтайте глупости,, пожалуйста. Гамма излучение - кванты, от них поглащаема доза на дороге к луне и МКС будет практически одинакова (поскольку изменение расстояния от МКС до радиационных поясов по сравнению с источником-Солнцем мизерная по космическим меркам).
Но как то на МКС никто не помирает. А вот из за радиационных поясов ему приходится пониже и по аккуратнее, это да.
И, на всякий случай, не нужно петь песни про защищенность МКС, минимальная защита от гамма излучения начинается с 16мм свинца или урана, а гарантировано отсеять ту гамму что вокруг нас (из за радиактивного калия) может только 16 см (!!!) свинца.

Диагноз понятен.
Думаю любой нас читающий уже все понял.

Старайтесь все таки давать какие то обоснования что ли.

Да, вот с Вами действительно всё понятно. Сначала утверждали, что в космосе нет ГАММА излучения, а теперь совсем другое запели.

ВОТ ВАША ФРАЗА ЧИТАЙТЕ: Не порите чушь - ей больно.
Откуда на луне вдруг взялась гамма?
Выдали аргумент из серии "слышал звон" - или вы пытаетесь доказать что перечисленные фамилии не только не астронавты но и не летчики?
Или вы и этот момент не знаете?
Стоит все же слегонца подучить матчасть - чтоб у оппонента не пропадало желание спорить.

ДАЖЕ ДОКТОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ПРЕДЛАГАЕТЕ ПОУЧИТЬ МАТ.ЧАСТЬ. Это Вы не имея представление о чём-либо, пишете чушь. И ЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬНО.

Ну и конечно из радиофизиков сделали математиков. Сами даже представление не имеете что это за профессия, "РАДИОФИЗИКА".

Ещё раз пишу, что Эйнштейн был выдающимся физиком, но очень плохим математиком. И поэтому свою ТО не мог написать. А написала ему эту ТО, его первая жена, так как на то время она была одна из самых сильных математиков.

И она поставила условия, что ему слава, а ей деньги за премию. Ну, по Вашим понятиям, Эйнштейн был никудышным физиком, потому, что он был плохой математик.

Вам всё-таки лучше опровергать что-то из литературного жанра, а в науке Вы пока ещё слабое звено. Если оспариваете доктора технических наук, который помогал своим знакомым писать научные диссертации.

А беседуя со мной, лучше задавайте уточняющие вопросы и я всегда буду рад Вам помочь.
Генрих
Доктор технических наук, подумаешь... biggrin.gif Это же многочисленный Ал! Для него самый главный авторитет это он сам. Если к нам забредёт действительный член РАН, он и его начнёт поучать. tongue.gif

Насчёт гамма-излучения замечу вот что. На земной орбите его всё-таки заметно меньше, чем в открытом космосе. Так же и на лунной поверхности. По понятной причине: Земля или Луна закрывает собой полнеба и экранирует от излучения со своей стороны.

P.S. И то, что радиофизика это раздел математики для меня очешуительная новость. laugh.gif
al1618
Цитата(ВалерийS @ 8.7.2024, 14:09) *
Да, вот с Вами действительно всё понятно. Сначала утверждали, что в космосе нет ГАММА излучения, а теперь совсем другое запели.

А) в показаниях путаетесь сами - все таки в космосе или на луне?
б) не вижу пруфов по поглощенным гамма-дозам при полете к луне/обратно.
с) смысл моего замечания вы и вовсе не поняли (когда я говорил что астронавты по такому утверждению и не летчики вообще) а вот любой радиофизик это понял. Растолковать? Мне не сложно.

Цитата(Генрих @ 8.7.2024, 14:39) *
P.S. И то, что радиофизика это раздел математики для меня очешуительная новость. laugh.gif

Темы кандидатской и докторской напишите - попробую авторефераты поискать.
И кстати - вопрос со статьями замылили - интересно ж.
Да пошуршал я немого по ВУЗам российским и таки понял что и правда выпускают некоторые инженероа по "ВЧ технике" гордо именуя их "радиофизиками", думаю эти ребята о статистической радиофизике или нелинейной оптике неслыхали вообще.
Наверно они и уравнение Максвела не в частных производных решают smile.gif . Успехов им, работать руками тоже важно, но именно к науке это имеет не самое посредственное отношение.

Цитата(ВалерийS @ 8.7.2024, 14:09) *
ДАЖЕ ДОКТОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ПРЕДЛАГАЕТЕ ПОУЧИТЬ МАТ.ЧАСТЬ

Скиньте плиз темы кандидатской и докторской - постараюсь найти авторефераты.
Интересно жеж.
ВалерийS
Цитата(al1618 @ 8.7.2024, 18:27) *
А) в показаниях путаетесь сами - все таки в космосе или на луне?
б) не вижу пруфов по поглощенным гамма-дозам при полете к луне/обратно.
с) смысл моего замечания вы и вовсе не поняли (когда я говорил что астронавты по такому утверждению и не летчики вообще) а вот любой радиофизик это понял. Растолковать? Мне не сложно.

Так вот сегодня вокруг Луны тот же открытый космос, как и вокруг Земли, где заканчивается магнитное поле Земли.

Вот что произошло с Луной: Со временем, когда внутренняя часть Луны остыла, наш ближайший сосед потерял свою магнитосферу, а в конечном итоге и атмосферу.

Так что Луну сегодня "обстреливают " все виды ЭМВн, от 2 Герц, до ЖЁСТКОГО ГАММА ИЗЛУЧЕНИЯ. 10 00000000000000000000 Герц.

И на Земле бы всё уже погибло, если бы не магнитное поле Земли и ионизирующие слои. А их присутствие, как раз и создают, открытые мной, СИЛОВЫЕ ЛИНИИ.

Вы нигде о них не прочитаете, но о их существовании могу я рассказать, как и на каком принципе они работают.

А так же силовые линии, которые создают погоду на Земле. О них Вы тоже нигде не прочитаете, но я легко могу объяснить о их работе и привести известные Вам, факты.
al1618
Цитата(ВалерийS @ 8.7.2024, 15:58) *
И на Земле бы всё уже погибло, если бы не магнитное поле Земли и ионизирующие слои. А их присутствие, как раз и создают, открытые мной, СИЛОВЫЕ ЛИНИИ.

На всякий случай для общей эрудиции - мнение что магнитосфера защищает атмосферу довольно распространено..
Но есть и обратные теории.
Вы о них несомненно слышали.
Цитата(ВалерийS @ 8.7.2024, 15:58) *
Вы нигде о них не прочитаете, но о их существовании могу я рассказать, как и на каком принципе они работают.

Хм, и почему же нет публикаций? Редакторы не посчитали ваши гипотезы научными?
Вы тут выше говорили про пару открытий - номера свидетельств не подскажите?
Интересно жеж.
ВалерийS
Цитата(al1618 @ 8.7.2024, 19:08) *
На всякий случай для общей эрудиции - мнение что магнитосфера защищает атмосферу довольно распространено..
Но есть и обратные теории.
Вы о них несомненно слышали.

Хм, и почему же нет публикаций? Редакторы не посчитали ваши гипотезы научными?
Вы тут выше говорили по пару открытий - номера свидетельств не подскажите? Интересно жеж.

Нет никакой обратной теории, есть реальность, которая нас сразу убивает. Что например может произойти с теми, кто посетит Марс.

На Марсе нет общего МАГНИТНОГО ПОЛЯ. А есть лишь локальные, типа МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ. Поэтому на Марсе человек может жить только в глубоких норах., куда не проникают опасные виды излучения.

ЭТО ОДИН ИЗ ТАКИХ ОПАСНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ: Гамма-излучение, или кванты энергии (фотоны), представляют собой жесткие электромагнитные колебания, образующиеся при распаде ядер многих радиоактивных элементов. Эти лучи обладает большой проникающей способностью и малым ионизирующим действием. Поэтому для экранирования от них необходимы специальные устройства из материалов, способных хорошо задерживать эти лучи (свинец, бетон, вода). Энергия его находится в пределах 0,01 – 10 МэВ. Ионизирующий эффект действия гамма-излучения обусловлен в основном как непосредственным расходованием собственной энергии, так и ионизирующим действием электронов, выбиваемых из облучаемого вещества.

А я нигде об этом не печатал, так как знаю, что подобные вещи сразу перехватывают те, кто там выше.

Я уже научен таким опытом.

Тоже мой друг кое что изобрёл, отправил и оказалось, что его изобретения перехватили. Он долго судился и чудом отсудил своё авторство, но это был СССР. Но то, что открыл я, никаким способом мне не вернуть своё авторство и поэтому я не желаю кому-то это дарить.

al1618
Китайцы закрыли вопрос с радиацией на Луне
https://www.4glaza.ru/articles/uroven-radiacii-na-lune/
Средняя суточная доза 1369*10^(-6) Зиверт.

Согласно НРБ допустимая годовая доза для категории "А" (те кто по службе имеют риск облучения) в 50 млЗиверта будет получена за 36-37 дней при нахождении на поверхности спутника вообще без защиты.
С другой стороны - эта доза вообще не влияет на здоровье.
Всем известная компьтерная томография 5-7 млЗиверта за раз.
Нижний порог лучевой болезни 1 зиверт (легкая форма) - то есть 730 дней
При получении 0,25 подразделение по уставу отводится на отдых - то есть 182 дня

В общем вот такая она "страшная радиация на Луне" smile.gif
В 2,.5 раза выше чем на МКС.
Генрих
Это без учёта солнечных вспышек, которых за год может насчитываться тысячи. Правда, всех классов. Опасных М и Х-классов - несколько раз в месяц.
al1618
Цитата(Генрих @ 8.7.2024, 18:25) *
Опасных М и Х-классов - несколько раз в месяц.

Тоже мимо - дозиметрический и нейтронный эксперимент по измерению на "Чанъэ-4" шел два месяца минимум.
Так что все опасные попали. Другой вопрос - исключительные, но те по реже будут. Не каждое десятилетие.
Генрих
Я своим больше доверяю. Читал эпопею о луноходах. Не помню, первый или второй, но попадал под вспышку два раза. Один раз хлестнуло уровнем в пять раз выше фонового, второй - в сто тысяч раз.
Генрих
Я вот всё думаю. Вот говорят, чтобы защититься от космической радиации нужно 16 см слоя свинца. Гречко вообще говорил о 9-метровом слое воды. Видимо, имел в виду дальние перелёты.
Вот и думаю: а какие, собственно говоря, проблемы? Это только современная космонавтика экономит на каждом грамме, но вообще-то не обязательно летать в космосе в консервных банках, подобным Аполлонам.
al1618
Цитата(Генрих @ 8.7.2024, 22:54) *
Я вот всё думаю. Вот говорят, чтобы защититься от космической радиации нужно 16 см слоя свинца. Гречко вообще говорил о 9-метровом слое воды. Видимо, имел в виду дальние перелёты.

Тут вопрос упирается в два связанных момента - куда лететь и, следовательно, от чего защищаться.
Есть такое понятие "слой половинного поглощения" который свой ля материала экрана и для вида излучения.
От ренгена и гаммы в качестве защиты лучше всего тяжелые и плотные металлы - кванты высоких энергий плохо взаимодействуют с веществом от чего чем плотнее экран тем лучше он поглощает.
Но вот от нейтронов такой экран только навредит, поглощение нейтрона атомом тяжелого металла приводит к его распаду со всеми вытекающими - вместо защиты экран станет источником облучения.
Нейтроны лучше всего (и с минимальными последствиями) поглощают сверхлегкие атомы - водород, дейтерий. Ну и содержащие их материалы - вода, полиэтилен, парафин и т.д.
Тяжелые заряженые частицы (альфа излучение) поглотит даже лист бумаги или мертвая часть человеческой кожи, главное не допустить попадание источника во внутрь.
Легкие заряженые (электроны, протоны) отлично поглощаются в легких металлах - алюминии например.

Так что "консервная банка" неплохо защищала от всего того добра что было в радиационных поясах. Ноо там есть "но" и мы его в профильной теме разбирали.

Цитата(Генрих @ 8.7.2024, 22:54) *
Это только современная космонавтика экономит на каждом грамме, но вообще-то не обязательно летать в космосе в консервных банках, подобным Аполлонам.

Внимательно гуглим "формула Циолковского" и понимаем очень неприятную вещь - соотношение массы полезной нагрузки к массе топлива диктуется беспощадной физикой.
Так что до появления антигравитационных двигателей нам ничего не светит, кроме экономии каждого грамма, разумется.
Ну ли нужно строить что то вроде "орбитального кольца" или "пусковой петли".
Но там мешает другая наука - сопромат.
Генрих
Прислушайтесь к собственному совету и внимательно посмотрите на формулу Циолковского. Возможности ракетного движка сильно зависят от удельного импульса. В условиях открытого космоса, когда не нужна огромная тяга, эта характеристика выходит на первое место.

А затем последуйте ещё раз собственному совету, которым козыряете направо и налево, погуглите на запрос "самый большой удельный импульс" и увидите должное вас потрясти зрелище: в иерархии движков ЖРД занимают почётное последнее место, не считая твердотопливных. Понятное дело, до аннигиляционных движков мы не доросли, но ядерные, ионные и плазменные уже есть.
Если говорить коротко, то скорость истечения в 4,5 км/с, которую удаётся достигать ЖРД, можно превзойти на порядок или больше с помощью ядерных или ионных движков. И в том случае формула Циолковского покажет весьма обнадёживающие результаты.

А ещё внимательно погуглите запрос про нейтроны, всезнающий вы наш. wink.gif
Здесь обрисую ситуёвину исключительно для того, чтобы каждому наблюдателю из публики невежество ваше научное было отчётливо видно. И память девичья, ведь я об этом уже говорил.
Период полураспада свободного нейтрона: 18-19 минут. При ядерном взрыве или работе атомного реактора нейтронное излучение в наличии. Но в космосе его нет. Есть вблизи Солнца в районе Меркурия или ближе. Дальше нет. Нейтронное излучение просто-напросто близкодействующее. Как-то подсчитывал долю нейтронов, способных долететь от Солнца до Земли, получилось что-то вроде десяти в минус двадцатой степени.

Это вот вы тоже смешно сказали.
"Консервная банка" неплохо защищала... я допишу дальше: неплохо защищала от излучения, которое даже голому человеку было не слишком опасно. biggrin.gif

P.S. И ещё одно замечание. Китайцы обнародовали данные о радиации на поверхности Луны, но про пояс ван-Алена чо-то промолчали.
al1618
Генрих
Наговорили через губу кучу глупостей smile.gif
Для того чтоб в космосе использовать ионные движки, не говоря о не существующих еще "ядерных" которые вы заявили реальными, нужно сначала всю массу вытащить хотя бы на НОО.
А нечем.
Поскольку вы, говоря об удельном импульсе забыли о секундной мощности smile.gif
Ионник не то что сам себя от земли не оторвет, он и в космосе будет разгонятся месяцами.

По нейтроны вышло смешно. Вы их с протонами и электронами спутали.
Расспутывайтесь smile.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 10:17) *
P.S. И ещё одно замечание. Китайцы обнародовали данные о радиации на поверхности Луны, но про пояс ван-Алена чо-то промолчали.

Так пояса Ван-Алена исследуются еще с момента перед запуском первого человека в космос - этим еще Королев начал заниматься и с тех пор не прекращали. Практически любой аппарат отправляющийся в космос имеет аппаратуру контроля излучения.
Так что это не сенсация, в отличии от измерений на поверхности луны в частности - нейтронных потоков собственно от поверхности. Вот это и правда новость, хотя ожидаемая.
Генрих
Сказал ничего не понимающий в физике и космонавтике, зато обожающий надувать щёки. Кто вы у нас сегодня? Отец русской космонавтики и особа, приближённая к Королевскому научному обществу? Наши академики за консультациями к вам ходят?

Я там малость ошибся, но в свою пользу. Период полураспада свободного нейтрона ещё меньше.

al1618
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 10:59) *
Я там малость ошибся, но в свою пользу. Период полураспада свободного нейтрона ещё меньше.

И чо?
Выражайтесь яснее..
Генрих
Цитата(al1618 @ 9.7.2024, 9:46) *
Генрих
Наговорили через губу кучу глупостей smile.gif
Для того чтоб в космосе использовать ионные движки, не говоря о не существующих еще "ядерных" которые вы заявили реальными, нужно сначала всю массу вытащить хотя бы на НОО.
А нечем.
Поскольку вы, говоря об удельном импульсе забыли о секундной мощности smile.gif
Ионник не то что сам себя от земли не оторвет, он и в космосе будет разгонятся месяцами.

По нейтроны вышло смешно. Вы их с протонами и электронами спутали.
Расспутывайтесь smile.gif
О нейтронах уже рассказал. Распутывайте теперь свою в очередной раз подмоченную репутацию всезнайки.

Ну, не знаю... когда президент говорит, что американцы на Луне были, вы радостно ему верите. А когда о работающих ядерных движках, вы объявляете их не существующими. Путин же говорил о ракетах, которые могут на ядерных движках крутится вокруг планеты практически неограниченное время. И Роскосмос объявляет о начале проекта "Зевс". Ядерный буксир. А понял... вы всё это продолжаете мультиками считать, как наши западные "партнёры".

Вообще-то должен признать, что такой концентрированной чуши вы никогда не выдавали. Придётся по пунктам.
1. Я где-то сказал, что ионники надо использовать при старте с Земли? Ал - вы чиканос, от слова чикануться.
2. Чтобы сказать "нечем" (вытащить всю массу на НОО) надо доказать, что существующей грузоподъёмности в 30 тонн не хватит, чтобы вытащить ионный или ядерный двигатель на орбиту хотя бы по частям. С дальнейшей сборкой там же на орбите.
3. Ионник в космосе будет разгоняться месяцами? А посчитать не пробовали? Или калькулятором пользоваться разучились?
К примеру, если ускорение, обеспечиваемое ионником, всего сотая доля g, то есть, примерно 0,1м/с, то за сутки корабль разгонится до 8,6 км/с. Соответственно, за месяц до 250 км/с.

Про секундную мощность ничего говорить не буду. Просто запишу это в ваше личное досье ляпов. biggrin.gif
1. Траектория спутника зависит от его массы.
2. Осциллографы имеют стрелку.
3. Радиофизика - раздел математики.
4. "Колебательные волны". Это мне особенно нравится, гы-гы...
5. Новое понятие: секундная мощность. laugh.gif
Генрих
Цитата(al1618 @ 9.7.2024, 10:10) *
И чо?
Выражайтесь яснее..
Оглобля через плечо! Так яснее?
al1618
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 11:21) *
Путин же говорил о ракетах, которые могут на ядерных движках крутится вокруг планеты практически неограниченное время. И Роскосмос объявляет о начале проекта "Зевс". Ядерный буксир.

Генрих
Вы по поверхностности суждений дадите фору любой блондинко.
Про конструкцию Буревстника не знает никто.
Но в любом случае это атмосферный аппарат от тех что применяются сейчас отличающийся только источником тепла - там в турбине горит топливо, а тут горит топливо ядерное.
А вот как дальше - непосредственно от реактора греют воздух, или рабочее тело из реактора крутит турбину которая сжимает воздух или там идет преобразование в электричество и нагнетатель крутится от электро двигателя - х/з.
В любом варианте удельный импульс там не для космических полетов.

О Зевсе известно больше.
Там от реактора крутится генератор электричества а от него питаются ионные либо плазменные движки - конструкторы о выборе нам пока не сказали.
Тут да,. высокий импульс но мизерная тяга.
И НИКАК не ядерный в полном смысле него двигатель (когда продукты деления используются как рабочее тело).. Ядерным в этом смысле был проект "Орион" где под задницей корабля взрывали атомные бомбы.
Вот тот и правда мог бы многое, но загадил бы тоже полмира.
Но этот проект не взлетел smile.gif
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 11:21) *
К примеру, если ускорение, обеспечиваемое ионником, всего сотая доля g, то есть, примерно 0,1м/с, то за сутки корабль разгонится до 8,6 км/с. Соответственно, за месяц до 250 км/с.

Генрих Вы теряете связь с реальностью - конспирология головного мозга однако..
Ваш бред дальше разбирать становится уже неинтересно..
Ибо громоздите одно на другое и все дальше и выше..
Вы с чего начали - с биозащиты от радиации толщиной в 16 см свинца? Плотность свинца известна..
Ну так посчитайте сколько будет весить такая биозащита на хотя бы "союз". И отвяньте.
Чем вы это с земли поднимете?
Ядерные реакторы летают по орбите уже лет 40 (точно смотреть лень) и без всякой там сборки.
Так что и Зевс вполне может полететь.
Но вот где вы найдете такой ионник чтоб разгонял сотни, если не тысячи тонн с таким ускорением - мне аж интересно посмотреть. Флаг в руки и паровоз на встречу.
al1618
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 11:22) *
Оглобля через плечо! Так яснее?

А не горячо? smile.gif
Включайте голову или хотя бы гугл smile.gif
Сделаю паузу на ознакомление с материалом а то вы Генризх, совсем обленились..
Отвыкли головой думать..
Генрих
Цитата(al1618 @ 9.7.2024, 10:53) *
А не горячо? smile.gif
Включайте голову или хотя бы гугл smile.gif
Сделаю паузу на ознакомление с материалом а то вы Генризх, совсем обленились..
Отвыкли головой думать..
Угу. Сказал обгадившийся в каждом слове...
Начнём сначала...
Что вы там про нейтроны не поняли, болезный?
Генрих
Цитата(al1618 @ 9.7.2024, 10:52) *
Генрих Вы теряете связь с реальностью - конспирология головного мозга однако..
Ваш бред дальше разбирать становится уже неинтересно..
Ибо громоздите одно на другое и все дальше и выше..
Вы с чего начали - с биозащиты от радиации толщиной в 16 см свинца? Плотность свинца известна..
Ну так посчитайте сколько будет весить такая биозащита на хотя бы "союз". И отвяньте.
Чем вы это с земли поднимете?
Ядерные реакторы летают по орбите уже лет 40 (точно смотреть лень) и без всякой там сборки.
Так что и Зевс вполне может полететь.
Но вот где вы найдете такой ионник чтоб разгонял сотни, если не тысячи тонн с таким ускорением - мне аж интересно посмотреть. Флаг в руки и паровоз на встречу.
Ути-пути...
Биозащита на "Союз"? Ну, вы и лошара... а то, что объём увеличивается прямо пропорционально кубу линейного размера, а площадь поверхности квадрату, вам, видимо, неизвестно.
Тезисно. Не увеличивая удельную массу оболочки на единицу объёма, с ростом размеров её толщина увеличивается.
Или совсем на пальцах.
Если увеличить размеры модуля того же "Союза" в 10 раз, то объём возрастёт в 1000, а площадь поверхности в 100 раз. Значит, при сохранении удельной массы оболочки на единицу объёма, можем увеличить толщину корпуса в те же 10 раз. И получим не 2 мм (или сколько там на "Союзе") толщины корпуса, а 20 мм.

Добавлю.
Корабли конструируют люди, вовсе вам не подобные. Есть запасы воды, которыми можно прикрыться, энергетическое и другое оборудование. То бишь, функцию защиты берёт на себя не только корпус.

"Где вы найдёте такой ионник?" - бе-бе-бе! А они откуда вообще взялись? Придумали, сконструировали и сделали. И насколько знаю, мощность их с каждой новой разработкой увеличивается. И если ходят в научной среде разговоры о практическом применении ионников, то, полагаю, знают, о чём говорят.
И какого рожна вы в ионник упёрлись? Сами же про "Зевс" вспомнили, хотя сначала так дысали, так дысали... а теперь делаете вид, что ничего такого не говорили? biggrin.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 13:28) *
Если увеличить размеры модуля того же "Союза" в 10 раз, то объём возрастёт в 1000, а площадь поверхности в 100 раз.

"ох уж эти сказочники" (с)
Генрих
Вам бы в анекдотическом политбюро заседать "полетите ночью" вещать. smile.gif

все понимаю это походу деменция,. впрочем после замораживания воды кислородом я уже ничему не удивлюсь.

"союз" не шар, а цилиндр.. Так что если вы его будете увеличивать в длину - в десять раз всего вырастет объем
Если по радиусу - в сто.

Только размер опорного кольца штука жестко обоснованная - сопроматом и логистикой.
Решение тут нашел разве что Маск который корабли собирает прямо на стартовой площадке а назад будет подвозить по океану.
Но и это решение так - на троечку

Ваше же повелительное наклонение
Цитата(Генрих @ 9.7.2024, 13:28) *
Придумали, сконструировали и сделали.

Это даже не фантастика, и даже не фэнтази - сказка.
Потенциал химических движков практически исчерпан. Расти по импульсу им некуда.
Мощность тоже на пределе.
В принципе остается только один путь но про него вы как раз и не вспомнили.. Да и не факт что человечество его потянет.

Остается ждать только применения антигравитации. Не открытия, а именно применения - так то ее вполне себе открыли.
Генрих
Деменция-то похоже у вас, а не у меня.
С ионников непринуждённо перескакиваете на ЖРД, создание и существование ионников - сказка... Вы что-то совсем плохой становитесь. Сказочник? Ну, точно, для вас это новость: как соотносится поверхность и объём... Скоро объявите сказкой, если я скажу, что дважды два четыре.
Какой размер, какого опорного кольца? Вы совсем от жары крышей съехали? В который раз говорю: речь о совсем другом подходе. Большие корабли надо на орбите собирать. Земной, а лучше лунной, там ПН на порядок больше.

Кстати, надо ещё один пункт внести в список ваших самых замечательных ляпов. А то забуду.
6. Угроза нейтронного излучения в открытом космосе. Добавлю для ясности: вдали от Солнца. laugh.gif

Можно бы и обрисовать, как я всё вижу в целом и почему мощная броневая оболочка космического корабля не видится мне большой проблемой. Но учитывая вашу сильно увеличившуюся за последнее время тугость, не вижу смысла. Каждое слово придётся разжёвывать и всё равно не поймёте, в арифметике уже путаться начинаете.

И потенциал химических движков вовсе не на пределе. Опять объяснять надо, но вам бесполезно. Кто спросит - расскажу, а вам толку нет.

P.S. И какое ещё замораживание воды кислородом? Чо за хрень вы несёте? А, понятно... спутали меня с каким-нибудь Фростом.
P.S.S. Забавно, что меня сказочником называет человек, утверждающий, что антигравитация открыта. biggrin.gif
Дон Рэба
"Роскосмос" сообщает, что испытания доводочных образцов двигателя РД-191М успешно завершились.

Однокамерный жидкостный двигатель предназначен для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» космического ракетного комплекса «Амур».

Двигатель РД-191М работает на керосине и жидком кислороде. РД-191М от «базового» двигателя РД-191 отличается по уровню тяги – он форсируется на 10%. В дальнейшем это позволит отправлять груз для Российской орбитальной станции.
Генрих
Переслегин интересную версию причин аварии Луны-25 выдвигает: https://youtu.be/WzOfX37pYT0
По его словам, мог сработать человеческий фактор после активизации Западом своих закладок. Это не только "спящие агенты", это могут быть самые разные ребята, сочувствующие Западу и Америке. Какой-нибудь слесарь, условно говоря, на сборке космического аппарата.
Генрих
А вот ещё одна версия: https://youtu.be/2G8IZKqJA2A
Тоже заслуживает внимания.
Дон Рэба
11 июля в 2:40 МСК со стартовой площадки космодрома Цзюцюань в Китае, состоялся пуск ракеты Hyperbola 1 компании i-Space. Во время полёта на 4-й ступени ракеты произошла аномалия, из-за которой были потеряны три метеоспутника Yunyao-1.

Это 1-й полностью неуспешный запуск из Китая в этом году и 4-й неуспешный запуск на ракете Hyperbola 1 за всё время её эксплуатации (из 7-и миссий).

Надёжность этой ракеты определённо оставляет желать лучшего. При этом именно Hyperbola 1 помогла i-Space стать первой частной компанией из Китая, вышедшей на орбиту в 2019 году.
Генрих
Многие тут Рогозина ругали, но его преемник Борисов не только с самого начала уронил свою репутацию вместе с Луной-25, но начинает политику превращения Роскосмоса в служанку китайцев.
Переслегин так считает: https://youtu.be/9o2Ggy14RJQ

Тут ссылались на его мнение (Борисова), как высшего авторитета (по смежному вопросу лунной аферы), но он не спец по космонавтике. Служил 20 лет, видимо, военное образование. Был замминистра обороны, работал вице-премьером, другие крупные должности занимал, но по складу мышления не учёный ни разу.
al1618
Цитата(Генрих @ 19.7.2024, 22:19) *
Переслегин так считает

Советское наследство.
Весь космос был военным, не исключая запуски и контроль вполне себе мирных программ.
Ну а кто девушку поит тот ее и танцует..
Тут конечно ошибка стратегическая и стоит ее исправить,. но пока такой задачи видимо не ставили..
Генрих
Не суть. Он (Борисов) свою неразумность продемонстрировал публично. Обосновал своё мнение об американской высадке тем, что якобы переданный пиндосами грунт был настоящий, лунный. Наковерковал сразу пару глупостей в одном тезисе.
Феникс
Цитата(Генрих @ 20.7.2024, 1:19) *
Переслегин так считает

А кто это вообще, чтобы воспринимать его мнение? Какое отношение он имеет к космической отрасли?
Дон Рэба
Западные СМИ показательно обходят стороной тему невозвращения на Землю американских космонавтов.

В начале июня космический корабль Boeing Starliner должен был доставить двух специалистов НАСА на Международную космическую станцию, а через неделю отвезти их обратно на Землю.

Но прошло почти два месяца, а космонавты всё еще на орбите.

Официальные представители НАСА и Boeing в качестве причины задержки указывали на проблемы с двигателем. Даты возвращения космонавтов постоянно смещаются.

Вся история с аппаратом Starliner была проблемной с самого начала. В 2014 году НАСА обратилось к Boeing с просьбой разработать корабль для доставки космонавтов на Международную космическую станцию. В итоге, стоимость проблемного корабля намного превысила исходный бюджет, а ситуация с космонавтами пополнила длинный список проблем компании Boeing за последние годы.
al1618
Цитата(Феникс @ 23.7.2024, 17:43) *
А кто это вообще, чтобы воспринимать его мнение? Какое отношение он имеет к космической отрасли?

А вы серьезно считаете что мнение того кто имеет отношение может быть хоть сколько нибудь релевантным?
Там настолько все сгнило...
По крайней мере на тот момент (2012 ЕМНИП) когда меня всерьез звали поработать на эту организацию. sad.gif
На минуточку - состояние "рука руку моет" и "рука дающего не оскудеет" дошло до того что понадобилось делать переливание крови. sad.gif
Генрих
Тот редкий момент, когда соглашусь с Алом. Ещё немного, ещё чуть-чуть и свершится необычное: Ал засомневается в пиндосах. biggrin.gif
Феникс
Цитата(al1618 @ 31.7.2024, 2:28) *
А вы серьезно считаете что мнение того кто имеет отношение может быть хоть сколько нибудь релевантным?
Там настолько все сгнило...
По крайней мере на тот момент (2012 ЕМНИП) когда меня всерьез звали поработать на эту организацию. sad.gif
На минуточку - состояние "рука руку моет" и "рука дающего не оскудеет" дошло до того что понадобилось делать переливание крови. sad.gif

Не ну просто если это ещё один пенсионер у которого есть собственное никому ненужное мнение на всё что в мире делается, то это одно. А если у человека есть хоть какое-то образование и психическое здоровье, то совсем другое. Просто мне было бы интересно узнать мнение конструктора космической техники, а не ещё одного немоглика.
Генрих
Феникс в игноре совсем не зря. Изредка открываю его посты, в очередной раз убеждаюсь, что зря, опять пустышка. К чему это я? Ну, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

По теме скажу вот что.
Рогозина ругали-ругали, но вот пришла лягушка, то есть Борисов. И теперь мы знаем, что такое кринж. Мы за что ругаем нынешних правителей России? В целом, не одного Путина? Они - западники. Надеюсь, не надо объяснять, кто это такие. Ориентация на Запад, выполнение не отданной им команды "Делай, как я". Ярчайшим представителем был Пётр I. Когда нужно догонять, они выполняют полезную функцию. Но если надо конкурировать с Западом за лидерство, они даже не тормоз, они - сильнейшая реакция, включающая заднюю скорость. Это в гонке лидеров-то!

Никто не заметил, что сделал Борисов. Не только уронил "Луну-25" - бывает, и мелочь по большому счёту, - он ещё ориентирует Роскосмос на обслуживание китайцев. Они по-другому не могут. Сначала дышали в хвост Западу, когда поссорились с ним, стали искать другой хвост, за который можно уцепиться. Они не только из Роскосмоса, они из всей нашей страны готовы сделать горничную если не для белого господина, то китайского мандарина.
Как там в известном фильме говорилось?
"Всякая демократия в нашей стране чревата только одним. Диктатурой мелких лавочников". (с)

Вот мы и живём под властью мелких лавочников. И Борисов - их креатура.
Феникс
Цитата(Генрих @ 1.8.2024, 12:12) *
Феникс в игноре совсем не зря.
Опять эти ваши когнитивные искажения. Если вы меня постоянно читаете, то я не в игноре. tongue.gif Вы же без меня жить не можете. wink.gif
Дон Рэба
30 июня 2024 года китайская коммерческая космическая компания Space Pioneer столкнулась со значительной неудачей во время статических огневых испытаний первой ступени ракеты "Тяньлун-3" в уезде Гуньи провинции Хэнань.

Испытание, целью которого была проверка работоспособности двигателей ракеты, закончилось неудачей, когда ракета оторвалась от стенда из-за повреждения конструкции. Этот непреднамеренный взлет привел к падению ракеты примерно через 50 секунд после запуска, что привело к мощному взрыву при ударе.

К счастью, сообщений о пострадавших не поступало.
Феникс
https://vk.com/video-56262109_456239518
дело робота Фёдора живёт... познакомьтесь с Марфой)))
al1618
Цитата(Дон Рэба @ 14.8.2024, 11:07) *
... привело к мощному взрыву при ударе.

... сообщений о пострадавших не поступало.

Видать некому было заявить...
al1618
Ну что дело с застрявшими на МКС астронавтами идет к тому что вернутся они через полгода после старта (в 2025) либо к немалым перетурбациям в благородном семействе в связи с отсылкой миссии спасения, сдвигом очередности полетов и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=dksGL1Yj-nI
Генрих
А они ведь старенькие, 60 лет плюс-минус. А вдруг загнётся кто прямо на МКС? Вот концерт будет. НАСА будет рапортовать о новом рекорде: впервые насанавт умер в космосе от старости. laugh.gif
Дон Рэба
Никак двух астронавтов с орбиты спустить (наши по ходу послали с насовской просьбой на батут) не могут, а, казалось, всего полвека назад вна Луну лётали.
Дон Рэба
«Астронавты из проблемной миссии Boeing вернутся только в следующем году на космическом корабле SpaceX»: Полет корабля начался 5 июня и был рассчитан на восемь дней – теперь астронавты вернутся на Землю только в следующем году.

«Американское аэрокосмическое агентство НАСА объявило, что компания SpaceX будет отвечать за возвращение экипажа корабля «Старлайнер» корпорации Boeing, который столкнулся с техническими проблемами, с орбиты на Землю. Астронавты смогут вернуться только в следующем году. Полет корабля «Старлайнер» начался 5 июня и был рассчитан на восемь дней. Однако астронавты вернутся на Землю только 25 февраля 2025 года. В настоящее время они находятся на МКС»
al1618
Цитата(Дон Рэба @ 29.8.2024, 18:06) *
«Астронавты из проблемной миссии Boeing вернутся только в следующем году на космическом корабле SpaceX»

Это все фигня - главный вопрос в том что они с кораблем делать будут?
Время то идет, гелий течет, аккумы разряжаются в все прочее тоже приходит в не боеготовое состояние.
А бочонок сидит на стыковочном месте и чем дальше тем меньше шансов что его можно будет оттуда безопасно убрать хотя бы в беспилотном варианте.
И оставлять его там тоже до бесконечности нельзя - это ж бомба заправленная высокоактивным топливом в неисправной системе двигателей.

И чем дальше тем все стремней и стремней.

Я честно говоря думал что в НАСА экипажем пожертвуют и скажут спускаться как есть.
Как Коламбией, когда было ясно что она повреждена, но ее специально не подгоняли на осмотр к МКС потому что такую толпу народу все равно девать некуда было.
И их просто утилизировали вместе с кораблем.

Но тут видимо движки в таком состоянии что от МКС они банально не могут отойти.
Или отказались.
Генрих
Чо-то как-то вы маханули с Коламбией. Такое даже я на пиндосов подумать не могу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.