Цитата
Я же вам предметно давал, что в СУ-57 импортная платформа в оптической станции.
Цитата(Ябадзин @ 7.12.2020, 16:06)

Ну и кто тут врет?
У вас есть единственная возможность здесь и сейчас доказать ("предметно дать"), что в СУ-57 импортная платформа в оптической станции.
Что черным по белому прописано в вашей цитате.
И уже исходя из ваших доказательств, мы сделаем выводы.
Цитата(Ябадзин @ 7.12.2020, 16:06)

(А уже потом вы про СУ-57 начали у другого человека, а я вам также ответил, что не все там отечественное)
Я, кстати, спрашивал не вас.
И вы, кстати, опять соврамши: процессор таки наш.
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 15:24)

У вас есть единственная возможность здесь и сейчас доказать ("предметно дать"), что в СУ-57 импортная платформа в оптической станции.
Что черным по белому прописано в вашей цитате.
И уже исходя из ваших доказательств, мы сделаем выводы.
Я, кстати, спрашивал не вас.
И вы, кстати, опять соврамши: процессор таки наш.
Про Орлан речь
(про СУ-57 я описался, там речь шла о рабочей станции)
Еще раз:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=697536Цитата
Орион сделан полностью на российской комплектухе.
Я вначале ответил про Орлана, но потом привел вам про Ориона.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=697725Цитата
В переднем отсеке расположена обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС), разработанная московской компанией НПК СПП на платформе Argos, поставляемой южноафриканским филиалом концерна Airbus компанией DS Optronics.
Так что с полностью российской комплектухой в Орлане?
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 15:24)

Я, кстати, спрашивал не вас.
И вы, кстати, опять соврамши: процессор таки наш.
Он изготовлен не у нас.
И что по поводу схем памяти в компе СУ-57?
Их кто делает и разрабатывает?
Nil admirari
7.12.2020, 18:20
Пять руководителей "Роскосмоса" до Рогозина.
Во всём виноват Рогозин! Так гласит главная заповедь нынешних хейтеров российской космонавтики. И их совсем не смущает тот факт, что Рогозин возглавляет "Роскосмос" всего два года и все неудачи российской космонавтики на совести его предшественников. Но они пытаются апеллировать на то, что Рогозин с 2011 года был вице-премьером и в его обязанности входило курирование космонавтики. Но при этом забывают упомянуть и про другие его обязанности на этом посту - военно-промышленная комиссия, оборонзаказ, национальная оборона, мобилизационная подготовка, морская политика, атомная, судостроительная, авиационная, радиоэлектронная промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданская оборона, пограничная политика, Арктика, Фонд перспективных исследований, Российское военно-историческое общество. Даже если учесть, что он работал без праздников и выходных, то на космонавтику чисто физически мог уделить всего лишь 2-3 рабочих дня в месяц. Так что не нужно перекладывать ответственность с предыдущих руководителей "Роскосмоса" на тогдашнего вице-премьера Рогозина. И сегодня мы как раз расскажем о его предшественниках.
- Юрий Коптев (1992 - 2004). За 27 лет прошёл путь от инженера на фирме Лавочкина до зам.министра Общего машиностроения и в 1992 году возглавил российскую космонавтику. Именно он утопил станцию "Мир", за что в своё время получил шквал критики от коллег, журналистов, экспертов (тогда ещё не диванных, а самых настоящих). По мнению многих его коллег, Коптев был в космонавтике "середнячком" и нанёс ей много вреда. Мы же посмотрим на него с точки зрения дня сегодняшнего. Коптев руководил отраслью в 90-е годы, когда денег не было от слова совсем. Именно при нём в космическую промышленность пришли деньги с запада, благодаря которым удалось сохранить костяк отрасли - были начаты проекты МКС, "Морской старт и "Ангара", начались коммерческие запуски тяжёлых "Протонов", средних "Зенитов" и конверсионных ракет "Рокот" и "Днепр", начались поставки ракетных двигателей РД-180 и НК-33 в США. При нём всё летало и ничего не падало (почти). Из недостатков можно отметить затопление станции "Мир" и деградацию спутникостроение. Именно при нём началось использование в спутниках западных комплектующих, что вышло боком после 2014 года. В общем даже" середнячёк", но при этом профессионал оказался намного эффективнее своих приемников.
- Анатолий Перминов (2004 - 2011). Военный ракетчик, выходец из РВСН, руководил космодромом "Плесецк", командовал Космическими войсками. Специфика ракетно-космической отрасли состоит в том, что от производства ракет и полезной нагрузки до их запуска проходит несколько лет. Через 6 лет после пришествия Перминова в "Роскосмос" начался прямо таки массовый падёж ракет. За 2010 - 2018 годы случилось 20 неудачных запусков - такое было только в первые годы освоения космоса. При нём была разрушена дисциплина производства, завернуты и заторможены многие проекты. Именно Анатолия Перминова можно назвать ответственным за упадок космической отрасли.
- Владимир Поповкин (2011-2013). Военный, служил в Генштабе, командовал Космическими войсками, был зам.министра обороны. За два года работы главой "Роскосмоса" существенного перелома в ситуации добиться не смог. Ракеты продолжали падать прямо в прямом эфире.
- Олег Остапенко (2013 - 2015). Военный ракетчик, выходец из РВСН, руководил космодромом "Плесецк", космическим войсками и Войсками ВКО, был зам.министра обороны. Как глава "Роскосмоса" за два года особых успехов не добился.
- Игорь Комаров (2015 - 2018). "Эффективный менеджер". Работал в "Сбербанке", "Норникеле" и "АвтоВАЗе". Особыми успехами в "Роскосмосе", как и предшественники, тоже не блеснул. Ракеты падали, все сроки значимых проектов сдвигались вправо, космодром "Восточный" еле достроили.
Вот и выходит, что "Роскосмос" развалили военные ракетчики, а не Рогозин. Кстати, при Рогозине аварийность снизилась - с октября 2018 года не было ни одной аварии при стартах. Также с мёртвой точки сдвинулись некоторые проекты - модуль "Наука" наконец то отправился на "Байконур", а первая за 6 лет тяжёлая "Ангара" на "Плесецк". Если работа пойдёт в таком же темпе, то доводы у хейтеров Рогозина могут кончится.
Fr0st Ph0en!x
7.12.2020, 18:21
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 13:32)

Такие же процессоры эппл - это другое (произведенные там же)! (тм)
Я не понимаю, а кто тут топил за американского производителя и утверждал, что айфоны полностью американского производства?
Nil admirari
7.12.2020, 22:09
Опубликовано самое четкое на сегодняшний день изображение солнечного пятна, полученное наземным солнечным телескопом DKIST. На снимке можно различить структуры размером всего 20 километров. Статья опубликована в журнале Solar Physics, кратко о результатах сообщается на сайте обсерватории.
Оптический телескоп DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope), расположенный на Гавайях и оснащенный 4,24-метровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики, является самым крупным и совершенным на сегодняшний день наземным солнечным телескопом. Его строительство началось в 2013 году и будет окончательно завершено к 2021 году, в общей сложности на проектирование и создание обсерватории ушло два десятилетия.
Размер самого пятна оценивается в 16 тысяч километров, наиболее мелкие структуры, которые можно различить на изображении, имеют размеры до 20 километров.
Фото в середине текста статьи:
https://link.springer.com/article/10.1007/s11207-020-01736-7
Цитата(Nil admirari @ 7.12.2020, 22:20)

Вот и выходит, что "Роскосмос" развалили военные ракетчики, а не Рогозин.
Военных туда ставили на бытовуху типа запуска спутников глонас. А Рогозина критикуют за то, что у него слов много пустых, а похвастаться почти нечем. Он слишком много говорит всякой фигни, типа ракет расписанных под гжель и хохлому, русскую Венеру и ненужность освоения Луны. Весь его односторонний спарринг с Маском уже реально надоел. Он без Маска просто жить не может. И именно его заслуга в том, что этот предприниматель стал у нас настолько популярен. Если открыть канал Роскосмоса на ютубе и посмотреть выпуски "космической среды", то можно увидеть просто какую-то сталинскую пропаганду с перечислением его успехов в стиле: "Товарищ Рогозин посетил с визитом школьников в Мухосранске и посмотрел на выставку детей сотрудников Роскосмоса." Сейчас корпорация начала на словах множество проектов, которые постоянно переименовывает один в другой. И будет это делать видимо пока имена у российских рек не закончатся. Единственное что они научились, так это рисовать картинки. Тут надо сказать огромное спасибо Владимиру Пирожкову, который и научил это делать. Он столько времени потратил на новый космический корабль, но использовали его лишь для выставок. Там даже до тестовых испытаний не дошло. Что вместо этого? Роскосмосом сформирована группа из молодых специалистов отличников, цель которых не участвовать в разработках проектов, а занимать призовые места в соревнованиях ворлдскилса, чтобы хвастаться их наградами. Они не работают, а ездят по соревнованиям. Ну это же идиотизм! Про сроки реализации новых проектов вообще молчу. В условиях космической гонки заново развёрнутой США, Китаем, Индией и прочими странами, это время просто выкидывается на помойку. Отрасль, которая всегда предлагала образ будущего предлагает копировать идеи Маска! Отлично, а самим чего-нибудь придумать не судьба? Но не сказку, что мы сделаем атомное чудо юдо которое покорит всю солнечную систему, но к 2035 году, а что-то более реальное и к 2022-му хотя бы. Очевидно, что прошлогодняя молитва Путина на госчиновников "Нам нужен ПРОРЫВ" вообще никак ни на кого не подействовала.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.12.2020, 19:21)

Я не понимаю, а кто тут топил за американского производителя и утверждал, что айфоны полностью американского производства?

И кто же?
NatashaKasher
8.12.2020, 8:44
Цитата(kxmep @ 8.12.2020, 8:01)

И кто же?
- Вы конечно были на работе, да?
- Да.
- А?
- А.
- Что...
- Что?
Fr0st Ph0en!x
8.12.2020, 12:44
Цитата(kxmep @ 8.12.2020, 10:01)

И кто же?
Так это к вам вопрос был.

С кем витийствуете? Опять с соломенными оппонентами?

Право слово, вы вот умный человек, но как доходит дело до обсуждения, хоть в какой-то степени касающегося политики, мигом становитесь неадекватны. И апеллируете к некоему малому типовому набору либераста, громя взятые из него тезисы и формулировки. На вполне обоснованное недоумение собеседников невозмутимо отвечаете, мол, да вы все одного поля ягоды! Мол, это ваши классические тезисы и формулировки, они всегда всплывают в разговоре с такими, как вы!
Не надо так.

Разговаривайте с конкретными живыми людьми, пусть и виртуально, а не с соломенными нелепыми либерастами.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.12.2020, 13:44)

Так это к вам вопрос был.
Если ко мне, то я его вообще не понял.
Лично я "не топил" ни за какого производителя, и ничего не утверждал про "айфоны полностью американского производства".
Fr0st Ph0en!x
8.12.2020, 16:10
Цитата(kxmep @ 8.12.2020, 17:37)

Лично я "не топил" ни за какого производителя, и ничего не утверждал про "айфоны полностью американского производства".
А кто топил-то? С кем вы спорили, указывая на этот факт, да еще и ехидничая на тему "это другое"?
Фрост, зачем вы кривляетесь?
Я дискутировал с Ябадзином на вполне определенную тему: об ипортозамещении, о признаках определения "отечественности" того или иного элемента электроники, о необходимости двухуровневого развития (мировая кооперация и собственные разработки).
Вы там как, здоровы ли?..
Fr0st Ph0en!x
8.12.2020, 16:31
Цитата(kxmep @ 8.12.2020, 18:23)

Вы там как, здоровы ли?..
Аналогичный вопрос к вам.

Ябадзин разве заявлял что-то о том, что айфоны полностью производятся на территории США американскими производителями? И говорил, мол, это другое?

Кто вообще говорит о том, что айфоны - это исключительно американская отечественная продукция? Тогда как отечественное происхождение российской технической продукции с гордостью декларируется из каждого утюга, при этом по факту оказывается, что высокотехнологичные детали произведены, а то и разработаны за рубежом. Отсюда и негативная общественная реакция на разговоры об импортозамещении Шрёдингера.

Вы то ли прикалываетесь, то ли когнитивное искажение вас совсем одолело, и вы даже не замечаете, что ведете разговор по одним и тем же демагогическим лекалам.
Алекс Унгерн
8.12.2020, 17:55
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.12.2020, 16:31)

Тогда как отечественное происхождение российской технической продукции с гордостью декларируется из каждого утюга, при этом по факту оказывается, что высокотехнологичные детали произведены, а то и разработаны за рубежом.
Ни разу такого из утюга не слышал. Наоборот из каждого утюга рассказывают, что есть проблема с отечественными комплектующими.
Fr0st Ph0en!x
8.12.2020, 18:19
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.12.2020, 19:55)

Наоборот из каждого утюга рассказывают, что есть проблема с отечественными комплектующими.
У вас неправильный утюг. Импортный, вестимо.
Фрост, вы читать умеете?
Напомню.
Эльбрус разработан у нас и произведен Зеленограде и Синьчжу - это российский процессор или нет?
Процессор для айфона разработан в Купертино и производится на Тайване - это американский процессор или нет?
Селена Энзо Никс
9.12.2020, 9:02
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 15:08)

Эльбрус разработан у нас и произведен Зеленограде и Синьчжу - это российский процессор или нет?
Процессор для айфона разработан в Купертино и производится на Тайване - это американский процессор или нет?
Есть тут хоть кто-нибудь, у кого в маме сейчас Эльбрус?

Не думаю.
Вопрос не в том, чтобы сделать что-то, а в том, чтобы это что-то было лучше, чем у конкурента. Иначе отставание, разруха, распад.
Эльбрус - плод карго-культа, создан для созерцания и фантазирования.
Алекс Унгерн
9.12.2020, 12:22
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 8:08)

Процессор для айфона разработан в Купертино
Строго говоря, архитектура процессора айфона тоже не в Купертино разработана, это лицензия ARM. Айфон это гениальный инженерный дизайн, но собственных разработок там не много.
У Эльбруса архитектура процессора собственной разработки.
Nil admirari
9.12.2020, 14:01
Fr0st Ph0en!x
9.12.2020, 14:16
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 10:08)

Эльбрус разработан у нас и произведен Зеленограде и Синьчжу - это российский процессор или нет?
Процессор для айфона разработан в Купертино и производится на Тайване - это американский процессор или нет?
И тот, и другой нельзя назвать полностью отечественными. Разница в том, что я не встречал публикаций, как американские СМИ люто-бешено гордятся отечественными процессорами для айфона, а российские пафосно преподносят "Эльбрус" как исключительно отечественный процессор. А он как бы отечественный, но с большими оговорками.

И еще одно: из США в Тайвань производства процессоров перенесли ради удешевления, а у нас, насколько понимаю, попросту нет возможности на данный момент производить более-менее современные процессоры на родных просторах. Это, к сожалению, важный момент.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:16)

И тот, и другой нельзя назвать полностью отечественными.
Нет, можно.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:16)

люто-бешено гордятся отечественными процессорами для айфона, а российские пафосно преподносят "Эльбрус" как исключительно отечественный процессор.
Это не аргументы, а эмоции. Типичный Yellow Style.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:16)

А он как бы отечественный, но с большими оговорками.
С какими? Что собран в Китае?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:16)

нет возможности на данный момент производить более-менее современные процессоры на родных просторах.
Зеленоград.
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.12.2020, 13:22)

Строго говоря, архитектура процессора айфона тоже не в Купертино разработана, это лицензия ARM. Айфон это гениальный инженерный дизайн, но собственных разработок там не много.
У Эльбруса архитектура процессора собственной разработки.
Кстати, да.
Сколько времени потребовалось тому же Интел, чтобы довести архитектуру х86 от 4004 - до нынешних Xeon и Core-9?
50 лет.
Nil admirari
9.12.2020, 14:28
Цитата(Феникс @ 8.12.2020, 7:10)

Военных туда ставили на бытовуху типа запуска спутников глонас. А Рогозина критикуют за то, что у него слов много пустых, а похвастаться почти нечем.
То что в последнее время выдает пресс служба РосКосмоса просто дичь. Складывается впечатление какого то цирка. Как будто целью является превратить отрасль в посмешище.
Однако я лично общался с Рогозиным. Сложилось впечатление человека вполне адекватного и разумного. Не понятно почему он допускает такое.
Fr0st Ph0en!x
9.12.2020, 14:29
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 16:22)

Нет, можно.
Ну можно, но это будет необоснованное суждение.

Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 16:22)

Это не аргументы, а эмоции.
Океюшки. А с чего вы вообще заговорили про айфоны, если обсуждался "Эльбрус"?

И ежели никто тут и не топил за американского отечественного производителя (мол, у них-то отечественное производство ох как налажено)? Вы так и не ответили на этот вопрос.
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 16:22)

С какими? Что собран в Китае?
С такими. Разработка отечественная, производство зарубежное. Называйте вещи своими именами.

Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 16:22)

Зеленоград.
Зеленоград, насколько я в курсе, не умеет в современные техпроцессы. 90 нанометров - это технология начала нулевых. Двадцать лет прошло, отрасль стремительно развивалась.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:29)

А с чего вы вообще заговорили про айфоны, если обсуждался "Эльбрус"?
Внимательно читаем мои предыдущие сообщения.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:29)

Разработка отечественная, производство зарубежное. Называйте вещи своими именами.
Производят там, где дешевле.
Такие вот свои имена.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:29)

И ежели никто тут и не топил за американского отечественного производителя (мол, у них-то отечественное производство ох как налажено)? Вы так и не ответили на этот вопрос.
Еще раз.
Я ни за кого "не топил" и ваш вопрос не по адресу.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 15:29)

Зеленоград, насколько я в курсе, не умеет в современные техпроцессы. 90 нанометров - это технология начала нулевых.
Зеленоград внедряет свои 65 (не французские 90). Самый востребованный ТП на мировом рынке, кстати.
И судя по контексту, вы не понимаете, для как работает техпроцесс, для чего он нужен. Примерно так же потребителю впаривают мегапиксели - как определяющий признак качества в смартфоновских камерах.
Fr0st Ph0en!x
9.12.2020, 16:27
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 18:16)

Внимательно читаем мои предыдущие сообщения.
Но из них непонятно, при чем тут айфоны, когда речь шла о российском импортозамещении в области высоких технологий.

Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 18:16)

Производят там, где дешевле.
Или там, где есть для этого соответствующие возможности, когда своих нет. И то, и другое - обычная мировая практика, причем не позволяющая развивать собственные производства, готовить высококвалифицированный персонал, создавать массу рабочих мест и так далее.
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 18:16)

Зеленоград внедряет свои 65 (не французские 90).
С семнадцатого года внедрить не может, если мне ни с кем не изменяет память.

65 нанометров - технология середины тех же нулевых.
Цитата(kxmep @ 9.12.2020, 18:16)

И судя по контексту, вы не понимаете, для как работает техпроцесс, для чего он нужен.
Я-то как раз вполне понимаю, что погоня за минимумом нанометров ради самой погони бессмысленна.

Суть в том, что в Зеленограде до сих пор не могут освоить нужный им техпроцесс, который давно уже в мире не является передовым.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2020, 17:27)

в Зеленограде до сих пор не могут освоить нужный им техпроцесс, который давно уже в мире не является передовым.
Еще раз.
Интелу на это понадобилось 50 лет.
Прототип космического корабля Starship Илона Маска взорвался при посадке во время тестовых испытаний.
Пуск и выполнение команд на первом этапе прошли штатно, но при посадке возникли проблемы.
Причиной аварии, как уточняют, стала не неполадка двигателя, а малое давление топлива в малом баке в носу корабля, из-за чего скорость приземления была слишком высокой.
Nil admirari
10.12.2020, 13:14
Fr0st Ph0en!x
10.12.2020, 13:36
Цитата(kxmep @ 10.12.2020, 10:18)

Еще раз.
Интелу на это понадобилось 50 лет.
Вы действительно не видите разницы между созданием новой технологии и освоением уже достаточно распространенной в мире технологии, которой уже почти пятнадцать лет?

Я ровно ничего не имею против зеленоградского производства (напротив, считаю, что его наличие - это весьма славно), но представлять его деятельность как некое значимое достижение и как перспективный путь для импортозамещения в сфере высоких технологий - очень сомнительно.

"Эльбрусы" нужны только для ВПК, в гражданском секторе они неконкурентоспособны. Вообще это оффтоп, посему продолжать сей разговор в данной теме считаю неуместным.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.12.2020, 14:36)

Вы действительно не видите разницы между созданием новой технологии и освоением уже достаточно распространенной в мире технологии, которой уже почти пятнадцать лет?

Гуглите 29 новые правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, вступившие в силу 29 июня 2020 г.
Собственно и до этого с технологиями двойного назначения было очень строго. Вон, в нашу контору (хотя она и не входит в структуру МО, а только имеет отношение) даже Exchange не продают.
Так что насчет "осваивать вы погорячились.
Fr0st Ph0en!x
10.12.2020, 14:39
Цитата(kxmep @ 10.12.2020, 15:59)

Так что насчет "осваивать вы погорячились.
Но этой технологией владеют не только США.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.12.2020, 15:39)

Но этой технологией владеют не только США.
Так США не имеют никакого отношения и к СП-2, например.
Тем не менее, вводят санкции за.
Цитата(Nil admirari @ 9.12.2020, 18:28)

То что в последнее время выдает пресс служба РосКосмоса просто дичь. Складывается впечатление какого то цирка. Как будто целью является превратить отрасль в посмешище.
Однако я лично общался с Рогозиным. Сложилось впечатление человека вполне адекватного и разумного. Не понятно почему он допускает такое.
Просто он не знает что делать. Недавно в фейсбуке предложил поделиться идеями на будущую космическую станцию и её предназначение. У него глобальный кризис кадров. На том же хэдхантере РКС и Энергия выставили десятки вакансий. От инженеров-исследователей, до конструкторов ракетных двигателей и двигательных систем, и инженеров по испытаниям жизнедеятельности. Вот и чего после этого ждать? Там с таким кадровым голодом и до 2035 ничего нового не запустить.
Алекс Унгерн
11.12.2020, 15:00
К вопросу об импортных комплектующих и ПО:
«Во время экономического саммита в Оттаве 19 июля 1981 года французский президент Франсуа Миттеран передал Рейгану сногсшибательную новость. Французы завербовали агента в Москве – ему дали кодовое имя Farewell («Прощание»). Полковник Владимир Ветров был инженером, и его задача заключалась в оценке данных, собранных подразделением научно-технической разведки КГБ – Управлением «Т». Оно отвечало за поиск и похищение на Западе новейших технологических разработок. Спецподразделение КГБ, известное как «Линия х», занималось собственно похищениями. Ветров, выразивший желание помочь Западу, смог тайно сфотографировать около 4 тысяч документов КГБ, связанных с этой программой. После разговора Миттерана с Рейганом материалы были переправлены вице-президенту Джорджу Бушу-старшему, а затем, в августе, попали в ЦРУ.
Досье «вызвало настоящую бурю», вспоминал Томас Рид, бывший офицер Пентагона, который позднее работал в Совете по национальной безопасности при Рейгане: «Документы раскрывали масштабы советского проникновения в лаборатории, правительственные органы и на заводы США и других западных стран».
Ветров раскрыл имена более двухсот сотрудников «Линии х», прикомандированных к десяти резидентурам КГБ. С 1970 года «Линия х» завладела тысячами документов и образцов продукции – в таком количестве, что, похоже, советский военный и гражданский сектор во многом основывали свои исследования на западных разработках, особенно американских. Наша наука укрепляла их национальную оборону».
Но вместо того, чтобы вывести на чистую воду и выслать представителей «Линии х», Рейган утвердил секретный план использования досье агента Farewell для экономической войны с СССР. План состоял в том, чтобы «скармливать» Советам технологии, которые через определённое время будут самоуничтожаться. Вайс поделился этой идеей с Кейси, а тот – с Рейганом. ЦРУ стало сотрудничать с американской промышленностью, чтобы модифицировать продукты, которые планировалось передать КГБ – в соответствии с советским «списком покупок». Испорченные компьютерные чипы попали в советскую военную технику, дефектные турбины были установлены на газопроводах, а полные ошибок чертежи позволили нарушить работу химических предприятий и тракторного завода, – рассказывал Вайс. – Пентагон передал недостоверную информацию, касающуюся самолетов-невидимок, космических аппаратов и тактических самолетов».
В самом верху списка пожеланий советского руководства значилось нефтяное и газовое оборудование. Советскому Союзу требовались сложные системы управления, чтобы автоматизировать работу клапанов, компрессоров и хранилищ для крупного нового трубопровода в Европу. Технологию нельзя было купить в США, так что КГБ заказал её кражу у канадской фирмы. Однако ЦРУ модифицировало канадское программное обеспечение, чтобы через некоторое время оно пошло вразнос, сбросив настройки скорости клапанов и насосов, создав слишком сильное давление на швы и стыки трубопровода. В конце концов система взорвалась. «Результатом стали самый масштабный взрыв неядерного происхождения и самая крупная огненная вспышка, какую когда-либо видели из космоса», – вспоминал Рид».
(Дэвид Хоффман. «Мёртвая рука. Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие»(
(Вероятно, речь идёт о взрыве в июне 1989 года в Башкирии. Тогда при взрыве газопровода «Западная Сибирь — Урал-Поволжье» погибли, по официальным данным, 575 человек, 181 из них – дети. Мощность объёмного взрыва была 12,5-13 килотонн; для сравнения – ядерная бомба в Хиросиме имела 16 килотонн).
Nil admirari
11.12.2020, 16:07
Цитата(Феникс @ 10.12.2020, 18:15)

Просто он не знает что делать.
Думаю вы правы.
Цитата(Феникс @ 10.12.2020, 18:15)

Там с таким кадровым голодом и до 2035 ничего нового не запустить.
В РосКосмосе для инженеров предлагают зарплату 20000-25000 руб. Это как у кассира в Макдональдсе. Поэтому, к сожалению, голод останется. Либо будут набраны неквалифицированные кадры, согласные работать за такие деньги. И мы дальше будем видеть как Протон делает петлю Нестерова.
Алекс Унгерн
11.12.2020, 16:28
Цитата(Nil admirari @ 11.12.2020, 16:07)

В РосКосмосе для инженеров предлагают зарплату 20000-25000 руб.
Извините, не верю. Бывал на закрытых предприятиях несколько лет назад - зарплата молодых специалистов 60-80 тысяч плюс служебное жилье, которое в перспективе может стать своим.
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.12.2020, 20:28)

Извините, не верю. Бывал на закрытых предприятиях несколько лет назад - зарплата молодых специалистов 60-80 тысяч плюс служебное жилье, которое в перспективе может стать своим.
Ну вот я своими глазами видел, что вакансия помошника директора (или секретаря генерального) 100 тыс, а инженера-исследователя 50. А у конструктора двигателей 65. Меньше тысячи долларов. Ну а чего секретарша за такие бабки двигатели не делает и нифига не исследует? За такие деньги прям такое сильное у людей желание должно появиться составлять конкуренцию Маску? Попы за освещение ракет и то больше получают.
Алекс Унгерн
11.12.2020, 21:36
Больше всего меня поразил город Саров. Там прямо фантастическое разделение населения. Город закрытый, кто работает в градообразующем ВНИИЭФ - в шоколаде. Свои кондоминиумы с современными европейскими домами и отличной инфраструктурой, все на дорогих авто по несколько на семью. И обслуживающие город люди в разваливающихся домах старой советской постройки с хреновой водой и перебоями света. Просто антиутопия в реальности.
Алекс Унгерн
11.12.2020, 23:19
Роскосмос подписал договор на аванпроект создания ядерного буксира Нуклон.
https://youtu.be/PtPsGVvhUdw
Nil admirari
12.12.2020, 0:13
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.12.2020, 16:28)

Извините, не верю. Бывал на закрытых предприятиях несколько лет назад - зарплата молодых специалистов 60-80 тысяч плюс служебное жилье, которое в перспективе может стать своим.
https://ru.indeed.com/cmp/%D0%90%D0%BA%D1%8...%D0%B0/salaries
https://www.youtube.com/watch?v=KU8g0jzVnCUПохоже вот кто Рогозину его репризы пишет. Ещё одна любительница сделать никому не нужную хрень к 2035 и 15 лет пожить за счёт государства.))) Им будто там кто-то мёдом мажет.
Тоже пойду в визионеры и получу 100500 мильёнов денег и буду визионировать во всю.
Nil admirari
13.12.2020, 19:54
О проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева.
https://tjournal.ru/internet/174517-tred-o-...meni-hrunicheva
Алекс Унгерн
14.12.2020, 0:36
Цитата(Nil admirari @ 13.12.2020, 19:54)

О проблемах российской космической сферы
Слишком претенциозная и пропагандистская подача.
Макс Рейман
14.12.2020, 5:00
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.12.2020, 21:36)

Больше всего меня поразил город Саров. Там прямо фантастическое разделение населения. Город закрытый, кто работает в градообразующем ВНИИЭФ - в шоколаде. Свои кондоминиумы с современными европейскими домами и отличной инфраструктурой, все на дорогих авто по несколько на семью. И обслуживающие город люди в разваливающихся домах старой советской постройки с хреновой водой и перебоями света. Просто антиутопия в реальности.

У меня родственник тоже работал на ядерном заводе в ЗАТО. Получал 60 т.р. А там начались сокращения и его отправили на пенсию досрочно (с выплатой нехилой компенсации). А дома ему делать нечего и он устроился (по большому блату) в строительную (гражданскую) организацию. Ирония в том, что эта организация выполняла разные работы как подрядчик для ядерного завода. И он попадает на тот же обьект где и раньше работал и даже в похожей должности (бригадир или мастер, не помню). Рассказывает и ржет: "делаю все то же самое, только зарплата - 20 т.р.
Еще он хотел сына устроить на ядерный завод. Пошел словечко замолвить в отдел кадров. Кадровик так презрительно поморщился и говорит "У нас преемственность на заводе не приветствуется". Родственник удивился "- У директора завода сын здесь же работает. У начальника такого-то дочь здесь же". Кадровик возмутился, говорит: "Это - трудовые династии!!! А у тебя - преемственность. Ты попутал".
Дон Рэба
14.12.2020, 5:56
Цитата(Макс Рейман @ 14.12.2020, 7:00)

Еще он хотел сына устроить на ядерный завод. Пошел словечко замолвить в отдел кадров. Кадровик так презрительно поморщился и говорит "У нас преемственность на заводе не приветствуется". Родственник удивился "- У директора завода сын здесь же работает. У начальника такого-то дочь здесь же". Кадровик возмутился, говорит: "Это - трудовые династии!!! А у тебя - преемственность. Ты попутал".
Последня́я фраза просто фейерверк!!!!! Судя по всему всё начальство так и считает.
Nil admirari
14.12.2020, 15:01
Цитата(Nil admirari @ 14.12.2020, 16:01)

Пингвин-ракета запущена
А летающая водокачка взорвалась при посадке.
Цитата(Nil admirari @ 14.12.2020, 16:01)

второй раз за 6 лет.
Перенос производства в Омск? Не, не слышали.
Nil admirari
15.12.2020, 16:02
Цитата(kxmep @ 14.12.2020, 16:21)

А летающая водокачка взорвалась при посадке.
https://thealphacentauri.net/70421-zagolovk...orvalas-raketa/
Цитата(Nil admirari @ 15.12.2020, 17:02)

Цитата
А то, что корабль ударился при посадке о землю и взорвался — это фигня.
Божественная аналитика!..
PS
Почитал чутка ресурс, побачив мову - все понял.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.