Цитата(Kassie @ 16.11.2021, 12:15)

А по демозапуску... В условиях вакуума можно хоть баб клонировать. А вот пусть сделают в условиях реальных: при осадках, давлении, и ещё с астронавтом внутри.
Вакуум внутри центрефуги запуска (иначе трение о воздух тормозит маховик). Сам запуск делался в реальных погодных условиях.
Никакого астронавта внутри не предусмотрено с такими перегрузками, даже в перспективе.
Эта система предназначена для запуска небольших полезных грузов, около 200кг. Условно, те же самые спутники связи или под интернет (старлинк).
Центрифуга выпускает спутник на большую высоту, далее включается двигатель и довыводит.
За счет того, что основной участок пути не нужно преодолевать с земли, значительно экономится стартовая масса и топливо, не нужны сложные и мощные двигатели, топливные баки, не нужны дорогие стартовые комплексы. Система может запускать за день десять спутников.
В свое время США вместе с Канадой реализовали HARP проект. Из пушки стреляли снарядом весом 180кг на высоту 180км. В стволе, кстати, создавался вакуум тоже.
Но для орбиты, а не баллистической траектории, этого маловато. Нужен довывод и коррекция, чтобы получилась стабильная орбита.
В 1967 году закрыли проект. На тот момент уровень техники был не достаточный. А еще был проект "Вавилон" (не сложился), и Фау.
То есть проект центрифуги не такой уж фантастический, как кажется на первый взгляд.
на текущем уровне техники вполне возможно "пулять" спутник, с последующим довыводом.