Цитата(House495 @ 3.6.2020, 20:39)

Они же контролируют бизнес Маска.
Не имеет отношения к делу. Эти холдинговые фирмы, как Вы сами справедливо написали, финансово контролируют всё на свете. Они не говорят Маску, чем заниматься - летать ли ну Луну или нырять в океан, им это вообще глубоко пофиг.
Маск, насколько я понимаю, действительно, в большой мере кормится от бюджета, но это, опять же весьма распространено.
Я, честно говоря, не совсем поняла, что Руслан хотел сказать в своей, несомненно очень бойко и от всего сердца написанной статье. Там задано много язвительных риторических вопросов, но какой подразумевается ответ, я не поняла, поэтому и съехидничала, имеет ли в виду автор, что никто никуда не летал.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 19:36)

Пойдём дальше. Можно ли частником собирать... ну, допустим, автомобили.
Какой подразумевается ответ? Нельзя? Частники собирают и автомобили, и самолёты тоже. То, что Airbus получает заказы от государства, это не потому, что государство может что-то сделать, a Airbus не может, а как раз наоборот: что государству что-то нужно, а Airbus может это что-то сделать.
Ну, в общем, автор выдвигает утверждение, что сам, без помощи государства (именно технологической помощи, речь даже не о деньгах) - частник послать ракету в космос не может.
И тут же вопрошает:

Частной компании свои наработки передала космическая госкорпорация? Скажите мне, за каким чёртом она это сделала?

зачем госкорпорациям, завязанным на космос, конкуренты-частники? Отобрать у них хлеб? Ха три раза.
Частник летать в космос не может. Для этого ему нужно государство. Государству не нужен частник, который полетит в космос. Так что остаётся-то, я не понимаю? В чём разоблачение? Полёта не было?
Или ракету "на самом деле" запустило НАСА, а Маск только сфотографировался для пиара?

Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. Просто отдельная часть, которую можно так назвать.
Отдельная часть чего? Илон Маск это "отдельная часть" НАСА? Каким образом? Для того чтобы обосновать такое предположение, недостаточно вскричать, что полететь в космос это очень сложно.
Маск не является "отдельной частью" НАСА, государство не контролирует его фирму. Государство содержит своими заказами многие частные фирмы, которые котируются на бирже, которую контролируют инвестиционные фонды (тоже частные), всё это правда. Но это не делает Маска частью государства, уж скорее напротив.
Частные фирмы давно хотят выйти в космос, и уже делали это, например израильская "Берешит", которая полетела на Луну и даже долетела (но разбилась там

) тоже была частная. Не вижу в этом ничего удивительного, частные фирмы забираются в Антарктиду, ныряют на дно океанов, строят искусственные острова и искусственный интеллект. Космос это следующий шаг, и он радует, потому что это говорит как-бы о "нормализации" космоса.
А государство, конечно, в этом помогает, как может, тут спору нет. Государству нужно - частники делают, это и есть модель. И да, должна быть большая роль доверия государства частнику, чтобы дать ему на откуп такую отрасль, как космос. Должны быть рычаги контроля, и конечно всегда есть опасность, что Голем восстанет на господина... Как раз поэтому, и радует, что всё это всё-таки происходит.