Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
NatashaKasher
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 19:36) *
У меня встаёт вопрос: на фига козе баян, то бишь, зачем частнику космос. Где выхлоп?

Никто никуда не полетел, короче, понятное дело, опять всё обман.
Самниил
Я вам скажу, как человек, проработавший в Роскосмосе 9 лет. Американцы летали не только на луну, но и на Марс. Причём на Марс в 1991 году. Именно из-за этого рухнул СССР.

Эта секретная программа называлась... Ладно, я и так уже слишком много сказал. Живите с этим
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Самниил @ 3.6.2020, 21:03) *
Американцы летали не только на луну, но и на Марс. Причём на Марс в 1991 году. Именно из-за этого рухнул СССР.

Так и знал, что в этом виноваты рептилоиды, только думал, что они с Нибиру, а не с Марса. Правда, тема сия все-таки не предназначена для флуда. wink.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 15:20) *
В РФ это называют "господдержка бизнеса" и "государственно-частное партнерство". wink.gif


Спор ни о чем.
Шокирующе, но в США есть огромное количество крупных частных бизнесов, полностью зависящих от американского государственного (в основном военного) заказа.
Например, крупнейший военный подрядчик мира Lockheed Martin Corp. с выручкой 45 млрд долларов (из 51 млрд общей выручки) и т.п., можно посмотреть по списку ниже. Ну разве что у Boeing, Airbus, Rolls-Royce и Honeywell военные заказы - лишь часть бизнеса, прочих компаний без госзаказа суть не существует. При этом они котируются на биржах, где основные пакеты их акций принадлежат всё той же рептилоидной тройке, контролирующей мировую экономику - BlackRock, Vanguard и State Street.
Они же контролируют бизнес Маска.

https://www.usatoday.com/story/money/2019/0...sales/39092315/
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 3.6.2020, 20:39) *
Они же контролируют бизнес Маска.

Не имеет отношения к делу. Эти холдинговые фирмы, как Вы сами справедливо написали, финансово контролируют всё на свете. Они не говорят Маску, чем заниматься - летать ли ну Луну или нырять в океан, им это вообще глубоко пофиг.

Маск, насколько я понимаю, действительно, в большой мере кормится от бюджета, но это, опять же весьма распространено.

Я, честно говоря, не совсем поняла, что Руслан хотел сказать в своей, несомненно очень бойко и от всего сердца написанной статье. Там задано много язвительных риторических вопросов, но какой подразумевается ответ, я не поняла, поэтому и съехидничала, имеет ли в виду автор, что никто никуда не летал.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 19:36) *
Пойдём дальше. Можно ли частником собирать... ну, допустим, автомобили.


Какой подразумевается ответ? Нельзя? Частники собирают и автомобили, и самолёты тоже. То, что Airbus получает заказы от государства, это не потому, что государство может что-то сделать, a Airbus не может, а как раз наоборот: что государству что-то нужно, а Airbus может это что-то сделать.


Ну, в общем, автор выдвигает утверждение, что сам, без помощи государства (именно технологической помощи, речь даже не о деньгах) - частник послать ракету в космос не может.

И тут же вопрошает:
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 19:36) *
Частной компании свои наработки передала космическая госкорпорация? Скажите мне, за каким чёртом она это сделала?
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 19:36) *
зачем госкорпорациям, завязанным на космос, конкуренты-частники? Отобрать у них хлеб? Ха три раза.


Частник летать в космос не может. Для этого ему нужно государство. Государству не нужен частник, который полетит в космос. Так что остаётся-то, я не понимаю? В чём разоблачение? Полёта не было?
Или ракету "на самом деле" запустило НАСА, а Маск только сфотографировался для пиара?

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 19:36) *
Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. Просто отдельная часть, которую можно так назвать.

Отдельная часть чего? Илон Маск это "отдельная часть" НАСА? Каким образом? Для того чтобы обосновать такое предположение, недостаточно вскричать, что полететь в космос это очень сложно.

Маск не является "отдельной частью" НАСА, государство не контролирует его фирму. Государство содержит своими заказами многие частные фирмы, которые котируются на бирже, которую контролируют инвестиционные фонды (тоже частные), всё это правда. Но это не делает Маска частью государства, уж скорее напротив. wink.gif

Частные фирмы давно хотят выйти в космос, и уже делали это, например израильская "Берешит", которая полетела на Луну и даже долетела (но разбилась там sad.gif ) тоже была частная. Не вижу в этом ничего удивительного, частные фирмы забираются в Антарктиду, ныряют на дно океанов, строят искусственные острова и искусственный интеллект. Космос это следующий шаг, и он радует, потому что это говорит как-бы о "нормализации" космоса.

А государство, конечно, в этом помогает, как может, тут спору нет. Государству нужно - частники делают, это и есть модель. И да, должна быть большая роль доверия государства частнику, чтобы дать ему на откуп такую отрасль, как космос. Должны быть рычаги контроля, и конечно всегда есть опасность, что Голем восстанет на господина... Как раз поэтому, и радует, что всё это всё-таки происходит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 3.6.2020, 22:39) *
Шокирующе, но в США есть огромное количество крупных частных бизнесов, полностью зависящих от американского государственного (в основном военного) заказа.

Ну так и в России такое явление есть (а кто еще может обеспечить заказами ВПК, как не государство?), и во многих других странах многие предприятия критически зависят от госзаказов. Понятно, что компания Маска клепает свои ракеты и корабли отнюдь не в надежде, что в ближайшие годы космический туризм станет жутко популярен. wink.gif Однако частной-то от этого она быть не перестает. Т. н. "государственно-частное партнерство" в чистом виде.
Цитата(NatashaKasher @ 4.6.2020, 10:42) *
Как раз поэтому, и радость, что всё это всё-таки происходит.

Меня тоже радует, что появилась хоть какая-то движуха в вопросе освоения космоса. smile.gif Может, и Роскосмос начнет шевелиться и что-то реально разрабатывать, а не просто бюджетные средства "осваивать".
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 9:27) *
Понятно, что компания Маска клепает свои ракеты и корабли отнюдь не в надежде, что в ближайшие годы космический туризм станет жутко популярен.

Компания, которая умеет летать в космос, найдёт, как на этом заработать.
Генрих
Да ладно вам... частная форма владения это всего лишь вывеска. Сама фирма Маска - вывеска. Похоже на ЧВК. Частная армия, ага. Личный состав откуда? Кто их готовил? Частная лавочка? Вооружения откуда? Оружием вообще-то кто попало и кому попало торговать не может. Юридическое прикрытие.
Только полный наивняк может думать, что ЧВК сами по себе. Ничего подобного. Удобный государственный внешнеполитический инструмент.

С фирмой Маска то же самое.
Тут Руслан рассуждал с чего всё может начаться. Космический бизнес надо начинать со скупки предприятий и организаций космической отрасли. Проектные институты, заводы, КБ. Сколько это может стоить? А сколько имел славный Маск? Не буду приводить цифры, но скорее всего разница минимум на порядок.
SpaceX (et сetera)- структура НАСА. И нефиг тут туман на плетень наводить! angry.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 4.6.2020, 19:09) *
SpaceX (et сetera)- структура НАСА.

Обоснуйте. smile.gif А, извините, у вас же с этим не ахти.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 17:14) *
Обоснуйте. smile.gif А, извините, у вас же с этим не ахти.
Слона-то и не приметили? Ладно, но только для вас. Разжую на "бис".

Грубо говоря, чтобы серьёзно войти в космический бизнес, надо быть мультимиллиардером. Илон Маск таким никогда не был. За сколько он там свою последнюю контору продал? Миллионов за сто? Это очень короткая жвачка. Стоимость запуска одной ракеты.
Второе условие. Об этом я не говорил, но добавляю. США очень зарегулированная страна со сложнейшим и запутанным законодательством. Чтобы войти в космический (или атомный, авиационный, судостроительный и т.п.) бизнес, надо иметь за спиной мощнейшее лобби. Быть представителем могучего клана. Человек с улицы ничего не добьётся. Даже миллиардер с улицы ничего не добьётся.
Дон Рэба
Вот Генрих верно уловил мою мысль, которая и взаправду была больше эмоциональной, чем логичной. Вот я и хотел сказать, что частнику космос нафиг не нужен, не наваришься на нём. Проект может и финансирует якобы частник, но выгоду получит (она же и оплатит издержки, разве что в этом выгода частнику) исключительно государственная структура, в данном случае НАСА. Она же и предоставила всю нужную документацию и наработки. Меня возмутили в первую очередь вопли российских либералов "Ах, какой Маск молодец!". Маск молодец, но говорить о том, что Илон всё с нуля поднял своего Драгона в космос... Просто смешно.
House495
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 17:56) *
Вот я и хотел сказать, что частнику космос нафиг не нужен, не наваришься на нём.


Ну вы ведь в курсе, что пилотируемые полеты - это не весь "космос"?
Что существует огромная индустрия по выводу на орбиту спутников, например?
В 2019 - 95, в 2018 - 114.
Что запускают их в основном всякие телекоммуникационные компании, платящие большие деньги за доставку на орбиту?
Состояние Маска, к слову, оценивается в 38 млрд долларов, гуглится легко.
Space X - компания с 73 инвесторами, оценивается примерно в 36 млрд.
Среди них такие конторы глубокого прикрытия ЦРУ как Пенсионный фонд учителей Онтарио, например.
NatashaKasher
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 17:56) *
Проект может и финансирует якобы частник, но выгоду получит (она же и оплатит издержки, разве что в этом выгода частнику) исключительно государственная структура, в данном случае НАСА. Она же и предоставила всю нужную документацию и наработки.


Насколько я понимаю, там как раз всё наоборот устроено. Финансирует пилотируемые полёты государство, оно же главный клиент, а наработки как раз Маска, точнее фирмы Cпейс-икс, за это ему и платят.
Дон Рэба
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 20:44) *
Ну вы ведь в курсе, что пилотируемые полеты - это не весь "космос"?

Ну дык с чего тогда превозносить именно этот полёт? Ведь не запуски спутников называют гордо "прорывом века".
Б. Солврев
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 19:20) *
Ну дык с чего тогда превозносить именно этот полёт? Ведь не запуски спутников называют гордо "прорывом века".

Ввод строй нового аппарата не пилотируемое событие и повод тут есть если смотреть с разных точек зрения:
- для стороны США первый пуск за 9 лет
- для нас - напоминание роскомосу что пора шевелиться.

Да и ввод в строй еще одного пилотируемого КА далеко не рядовое событие. РФ объективно за 30 лет не сделала ничего нового.

Глубока модернизация - да, замена авионики - да. А вот новый КА разве только названия меняет
Дон Рэба
Цитата(Б. Солврев @ 4.6.2020, 21:25) *
Ввод строй нового аппарата не пилотируемое событие и повод тут есть если смотреть с разных точек зрения:
- для стороны США первый пуск за 9 лет

То есть если это "прорыв" то все предыдущие запуски "атлантисов", "аполло" и "челленджеров" можно перечёркивать?
Б. Солврев
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 19:35) *
То есть если это "прорыв" то все предыдущие запуски "атлантисов", "аполло" и "челленджеров" можно перечёркивать?

За 9 лет ни одного пилотируемого запуска, так что да это прорыв. У Nasa считайте с Орионом точно такая же история как у нас с Федерацией/Орлом, Boeing опозорился чуток и теперь второй тест беспилотный только зимой.

Не перечеркивать, а возвращение собственной космической программы в добавок без привычных лиц. Те это не чистое Nasa и не большая тройка прочих локхидов, боенгов с сотоварищами.

Ну и еще раз ввод в строй нового пилотируемого КА это по умолчанию прорыв независимо от страны. Но у нас Федерация/Орел даже на испытания не выкатили, хотя тот же боеинг летал в беспилотном демо режиме, Орион, тоже был в космосе. Индусы запускали макеты даже, и где-то рядом еще европейцы вроде с гибридом клипера и аполона.
House495
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 19:20) *
Ну дык с чего тогда превозносить именно этот полёт? Ведь не запуски спутников называют гордо "прорывом века".


Давайте не будем менять тему. Вы спросили "что это за бизнес такой - космос?" - я пояснил.
SpaceX запущены 300 спутников (из 12 000 планируемых), чтобы создать глобальную сеть Starlink, оцениваемую в 10 млрд.
Вот это и есть основной бизнес, под который компания привлекает деньги частных инвесторов.
"SpaceX планирует предоставить коммерческие услуги доступа в Интернет в северной части США и Канаде в 2020 году, а к 2021 году по всему миру".
Дон Рэба
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 21:44) *
Давайте не будем менять тему. Вы спросили "что это за бизнес такой - космос?" - я пояснил.

Э-э-э-э... Причём тут это? Я вообще-то писал про это:
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 21:36) *
До сих пор приятно доставляют оргазменные всхлипы маскодрочеров: какой Илон красава, как он красиво сделал Рогозина, ответившего за свои слова про батут. Причём основной упор в "величайшем достижении американской астронавтики" делается на то, что компания, запустившая "дракошу" - полностью частная. Вот до этого момента я честно радовался за пиндосов, сумевших добиться невероятного прогресса (особенно на фоне былых "Редстоунов" ,"Аполлонов" ,"Атлантисов" и прочих "Челленджеров") и совершивших "фантастический прорыв", хотя и не являюсь особенным поклонником Маска, считая его не столько феноменальным космическим Стивом Джобсом, а скорее комическим (это не опечатка) Остапом Сулейман-Берта-Мария Бендер-беем.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 2.6.2020, 21:36) *
Короче, что бы вы не говорили, но это совсем не частная уже получается. Просто отдельная часть, которую можно так назвать. Для обывателей. И для российских либерастов. Чтобы хором заходились в оргазмических стонах, какой же Маск молодец, сделал Рогозина.

Что ж, пусть стонут. А пока НАСА так и будет летать в космос на "рогозинских батутах".
Дон Рэба
Я вообще не собирался спорить, ибо дело это бессмысленное. Я просто высказал свою точку зрения, и ничто не может её поколебать.
Б. Солврев
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 19:55) *
Я вообще не собирался спорить, ибо дело это бессмысленное. Я просто высказал свою точку зрения, и ничто не может её поколебать.

В таком случае ее бессмыслено высказывать.

Мысль изреченная - есть ложь)
Дон Рэба
Цитата(Б. Солврев @ 4.6.2020, 21:55) *
В таком случае ее бессмыслено высказывать.

Мысль изреченная - есть ложь)

Я же не запрещаю её опровергать...
House495
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.6.2020, 19:57) *
Я же не запрещаю её опровергать...


Никакие дурацкие факты не должны вставать между человеком и его убеждениями!
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 15:20) *
Но это и есть первый в истории запуск пилотируемого космического корабля частной компанией, как ни крути. smile.gif

Это на самом деле ерунда. По факту тот же "Аполлон" тоже строился частными компаниями - командный модуль делали "Рокуэлл", лунный - "Грумман", а сколько было мелких подрядчиков, не счесть (один из них, собственно, и налажал с термостатом тринадцатого корабля). Куда интересней тот факт, что Crew Dragon - это первый пилотируемый корабль, целиком спроектированный, построенный и запущенный в XXI веке, то есть по нему можно судить о состоянии космонавтики на сегодня. И вот тут я лично не разделяю восторга маскофилов - да, дракоша это качественная эволюция, но никак не концептуальный прорыв, каким его выставляют. Впрочем, смеющиеся над сапогами и фейками про отсутствие туалета дилетанты выглядят гораздо смешнее.
Собственно, тот факт, что сейчас на дворе 2020 год, а дракоша - первый пилотируемый корабль XXI века, уже достаточно наглядно показывает скорость развития современной космонавтики. Ну а дальше будем посмотреть.
Дон Рэба
Началось серийное производство ракет «Ангара-А5» по заказ Министерства обороны!

Между Центром Хруничева, входящим в структуру госкорпорации «Роскосмос», и Министерством обороны РФ подписан контракт на поставку партии ракет «Ангара-А5». Речь идет о серийном производстве таких ракет.

Подписание первого контракта между оборонным ведомством и «Роскосмосом» должно было состояться после испытательного пуска ракеты, который намечен на этот год.
Эллекин
Вот что Маск животворящий делает!
Дон Рэба
Хотел написать ещё несколько строк на эту тематику, но времени нет, да и желания особого, поскольку мало кто в это верит, но... Вот нашёл в инете, статейку человека, разделяющего мою точку зрения. Привожу не всю.

Если честно, я сейчас делаю работу, которую должна делать пресс-служба Роскосмоса. Но что поделаешь, тот жуткий вой, который волной накрыл Рунет, заставляет меня писать эту статью.

Начну издалека.

Жили были два друга в деревне - заядлых рыбака - Ваня и Петя. И были у них лодки. Хорошие, надувные лодки с моторами. Но как-то на рыбалке, Ваня налетел на корягу, и распорол лодку так, что только на свалку. Хорошо хоть сам выплыл.

И с тех пор, начали рыбачить они на одной Петиной лодке. И так продолжалось 9 лет. Но наконец, безлодочный друг Ваня таки купил себе лодку. Причем не стал мелочиться, лодку взял побольше, если старая была трехместная, то новая могла вместить 4 человека, а при желании и все 7. Конечно, купил он и мотор помощнее, правда пришлось купить еще и прицеп, для перевозки, так как новая лодка в багажник уже не помещалась.

И что тут началось в деревне! Вся деревня собралась на берегу, чтобы посмотреть на Ванину обновку, и отправить его на первую за 9 лет рыбалку на свой собственной лодке. А когда Ваня скрылся из вида, все начали тыкать пальцем в Петю, мол эх ты, неудачник, у тебя старая лодка, позорище, вот бери пример с Вани, смотри какая у него хорошая лодка теперь, а ты 9 лет фигней страдал, и теперь так и будешь плавать на своей старой колоше.

А что Петя? Побежал в магазин покупать новую лодку? Нет, Петя был умным человеком. Его лодка была хотя и старенькой, но он относился к ней бережно, воздух она не пропускала, с виду была почти как новая, к тому же спокойно помещалась в багажник его автомобиля. А то что трехместная, так и что? Он вообще теперь в основном рыбачить будет один, ну иногда жену с сыном берет на борт, зачем ему большая лодка, для которой придется еще и прицеп за собой таскать?

В вот катер - другое дело! Петя понимал, что если и покупать что-то новое, то это должен быть катер. Хороший, алюминиевый, с трюмом, чтобы в дальние походы ходить на нем, на несколько дней. Но такому катеру нужен причал, нужен боле мощный двигатель, нужна регистрация, разрешение. Не так все просто, но деньги он уже давно начал откладывать. С другой стороны, и спешить некуда, есть задачи и поважнее сейчас, но и о перспективе он думает.

Ваня вернулся с рыбалки довольный, как никак, понять его можно. Лодка то теперь своя, все лучше чем чужая. И смотрит он теперь на Петю с превосходством, подтрунивает. Только Петя не обижается, но нет нет, а приходит мысль, что с катером надо все же поторопиться.

Вот так и с новым кораблем Илона Маска, да и с будущим кораблем от Боинг. Это та же лодка, только чуть побольше. Если "Союз" весит 7.3 тонны, то Crew Dragon весит 12 тонн. Но для запуска "Союза" достаточно средней ракеты "Союз", а вот для более тяжелого Crew Dragon нужна уже тяжелая ракета.

А смысл? Crew Dragon может летать только к МКС, то есть выполнять те же задачи, что и "Союз". Но МКС не резиновая, туда много народа не запихнешь, и если мы 9 лет возили одного американца, то по сути сейчас у нас даже одно лишнее место есть, а 4 места совсем ни к чему. Ну да, можно туриста возить, но туриста можно и вместо американца посадить, как показала практика, вместимость "Союза" для обслуживания МКС вполне достаточна.

Поэтому нет вообще никакого смысла менять надежный и проверенный "Союз" на другую надувную лодку, пусть и чуть побольше. Только на катер! То есть не катер, конечно, а на космический корабль, способный летать к Луне. И такой КК мы сейчас создаем. Он называется "Орел", (Федерация) и это уже космический корабль совершенно другого уровня. Он будет рассчитан на длительные полеты, с соответствующей защитой от радиации, иметь мощную тепловую защиту, для обеспечения посадки на Землю со второй космической скорости.

Это будет шаг вперед, а не топтание на месте. Американцы, кстати, тоже стоят подобный КК, он называется "Orion", и плюс-минус, мы идем вровень.

А строить новый орбитальный пилотируемый космический корабль на замену "Союзу" нет никакого смысла. Так что Роскосмос действует абсолютно разумно: для американцев Crew Dragon это шаг вперед, ибо у них никакого не было. Для нас же это топтание на месте. Шаг вперед для нас "Орел". Но это задача вообще другого уровня, и торопиться здесь нет смысла, ибо для полетов на Луну одного "Орла" мало, нужна еще и сверхтяжелая ракета, и много чего еще.

Но Луна от нас, в ближайшие миллиарды лет, никуда не денется. Впрочем, и затягивать мы точно не собираемся.
NatashaKasher
Меня всегда убивают эти статьи, где полчаса тебе рассказывают сказочку, как маленькому ребёнку про Васю и Петю. Кто целевая аудитория такой писанины? Почему нельзя написать нормально то, что и так написано в последнем абзаце, совершенно понятно, и не нуждаясь длинных и неточных аналогиях. Когда мне начинают так вот издалека подробно рассказывать про неотносящихся к делу персонажей, я тут же начинаю подозревать, что меня специально отвлекают и голову морочат. По существу дела, мне нечего сказать, мнения я не имею. У нас вообще пишут, что как раз откуп космоса в частные руки это полное безобразие со стороны американского правительства, которое, фактически, расписалось в своём бессилии контролировать космическую отрасль, и что результаты будут плачевные для США и всего мира.
Эллекин
Цитата(NatashaKasher @ 8.6.2020, 11:34) *
Почему нельзя написать нормально то, что и так написано в последнем абзаце, совершенно понятно, и не нуждаясь длинных и неточных аналогиях.

Самый сок в том, что этот последний абзац строится на неверной предпосылке: Crew Dragon может летать и к Луне, просто от его использования с Falcon Heavy в итоге отказались и занялись старшипом.
Цитата
У нас вообще пишут, что как раз откуп космоса в частные руки это полное безобразие со стороны американского правительства, которое, фактически, расписалось в своём бессилии контролировать космическую отрасль, и что результаты будут плачевные для США и всего мира.

См. выше. Фактически все космические программы США реализованы частными фирмами.
Б. Солврев
Цитата(Эллекин @ 8.6.2020, 14:06) *
См. выше. Фактически все космические программы США реализованы частными фирмами.

Ну да, но раньше все же это было крупно-узловая сборка скажем так.

А про бессилие - это еще раз, Наса оставляет себе исследовательскую функцию, глубокий космос и стратегическое управление. А извоз все же дело частников те они не будут отвлекаться от основных проектов.
kxmep
Цитата(Эллекин @ 8.6.2020, 15:06) *
Фактически все космические программы США реализованы частными фирмами.

А у них что, есть какие-то другие фирмы?
Эллекин
Цитата(kxmep @ 8.6.2020, 14:27) *
А у них что, есть какие-то другие фирмы?

В отличие от Роскосмоса, у NASA нет своего производства, он заказывает разработку у частников. Отсюда, к слову, и разница в количестве сотрудников. Поэтому все разговоры насчёт того что "о боже, первый частный космический корабль" - пшик.
kxmep
Рогозин на связи
https://www.forbes.ru/tehnologii/402477-eto...gon-ilona-maska

Оказавшись без собственной транспортной космической системы, NASA судорожно искало решение, и оно было найдено: колоссальные средства были выделены на создание сразу трех пилотируемых кораблей, причем заказ был распределен между несколькими компаниями – Lockheed Martin (лунный корабль Orion), SpaceX (Crew Dragon) и Boeing (Starliner). Чтобы представить себе щедрость американского правительства, упомяну лишь то, что компания Илона Маска безвозмездно получила в своё распоряжение не только построенный государством космодром, оплаченный NASA научно-технический задел и лучшие инженерные кадры, но и бюджетные средства на создание своего корабля. Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счет средств американских налогоплательщиков. Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл». Между прочим, космодром Восточный, построенный в амурской тайге в 8 часах лёта от Москвы, в регионе, где нет ни необходимой рабочей силы, ни строительной техники, ни логистических центров (это всё пришлось завозить и создавать на Дальнем Востоке), стоит в 2,5 раза дешевле этого якобы частного американского корабля.

В целом, согласен.
Б. Солврев
Цитата(kxmep @ 9.6.2020, 12:37) *
В целом, согласен

Лучшим ответом Маску от Рогозина - было бы завершение работ по Федерации/Орлу.

Прямой конкурент Орла - Орион (именно тоже лунный и сложный), хотя бы в беспилотном режиме уже летал в 2014-ом году.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 9.6.2020, 12:37) *
Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл».

Цифры не названы, кстати, что характерно.
Что с чем он сравнивает, непонятно. Какой контракт, на сколько времени, откуда возьмутся остальные деньги?

За разработку Фалькона + Драгона было уплачено 400 миллионов долларов, плюс за запуск Драгона 160 миллионов. Это вместе 560 миллионов USD, примерно 40 миллиардов рублей... Согласно Википедии "Стоимость создания первого лётного образца Орла определена в размере 57,56 миллиарда рублей".
kxmep
Цитата(Б. Солврев @ 9.6.2020, 14:08) *
ответом Маску от Рогозина

Да не надо никому ничего отвечать.
Работать надо.
Эллекин
Цитата(kxmep @ 9.6.2020, 12:37) *
Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счет средств американских налогоплательщиков.

Это правда.
Цитата
Причем этих бюджетных денег Илону Маску выделено примерно в три раза больше суммы контракта Роскосмоса с корпорацией «Энергия» на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орёл».

А здесь Рогозин забыл упомянуть, что эти деньги ушли также на "фальконы", "старшипы" и на ещё много чего. Не говоря уже о том, что "Орёл-Федерация" ещё даже не существует, и сколько попилят денег дальше - неизвестно.
Эх, а я-то думал, ему хватило ума сдержанно поздравить Маска и молчать в тряпочку. Но увы.
Б. Солврев
Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 12:33) *
"Орёл-Федерация" ещё даже не существует, и сколько попилят денег дальше - неизвестно.

Ну объективно модели, макеты есть. Есть также два варианта каркаса силового (углеволокно и недавно вроде перешли на сталь)
Так что ребята, что-то делают.
Б. Солврев
Только согласно вики там все же с Федерацией грустно все.
Цитата
2023 — должны начаться лётные испытания в беспилотном варианте[1][2]; ранее первый полёт в автоматическом режиме планировался в 2022[151], 2021[152][153], 2017[106] годах;


Орион в каком-то виде хотя бы летал в 2004-ом в беспилотном режиме. И судя по последним испытанием на приводнение и систему прерывания полета движется хоть медленно но к пилотному варианту. Хотя долгострой еще тот
Эллекин
Цитата(Б. Солврев @ 10.6.2020, 12:44) *
Ну объективно модели, макеты есть. Есть также два варианта каркаса силового (углеволокно и недавно вроде перешли на сталь)
Так что ребята, что-то делают.

Я искренне надеюсь, что успех Маска заставит-таки пильщиков Роскосмоса шевелиться. Без нормальной конкуренции космос не взлетит, что в США, что в России.
Но реальность, увы, раз за разом говорит, что надеюсь я зря.
kxmep
Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 13:33) *
А здесь Рогозин забыл упомянуть, что эти деньги ушли также на "фальконы", "старшипы" и на ещё много чего.

А здесь вы забыли упомянуть о том, что ушли не только деньги, но и НИОКР, и квалифицированные кадры из НАСА.

Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 13:33) *
и сколько попилят денег дальше - неизвестно.

Не то чтобы я за попилы... просто не люблю, когда их упоминают, во-первых, голословно, во-вторых - сугубо про русские корпорации, в то время как Роскосмос в этом контексте - просто младенцы по сравнению с той же Локхид.

Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 13:33) *
Эх, а я-то думал, ему хватило ума сдержанно поздравить Маска и молчать в тряпочку. Но увы.

Он и поздравил, это более позднее интервью.
И не понимаю, почему он должен "молчать в тряпочку"? Партнеры пиарят свои достижения с усердием, превосходящим грянь разумного, даже самые бессмысленные (отправка Теслы к Марсу).
Мы стабильно возим людей на станцию, обеспечиваем исследования посредством модуля "Наука", почему мы должны молчать в тряпочку?

Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 14:26) *
Без нормальной конкуренции космос не взлетит, что в США, что в России.

Не верю я в эту нормальную конкуренцию. Как и в пресловутую "невидимую руку рынка".
Напротив,только консолидация усилий выведет человека на более высокие орбиты.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 10.6.2020, 13:27) *
квалифицированные кадры из НАСА.

Уже который раз это упоминается... Что за "кадры" такие из НАСА на Маска работали? Или имеются в виду астронавты, которые полетели?
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2020, 15:27) *
Что за "кадры" такие из НАСА на Маска работали?

Работают.
Например, Уильям Герстенмайер, бывший заместитель главы NASA по пилотируемой программе. И это не говоря сотрудниках ниже рангом: инженерах, системных интеграторах и т.д.
Эллекин
Цитата(kxmep @ 10.6.2020, 13:27) *
А здесь вы забыли упомянуть о том, что ушли не только деньги, но и НИОКР, и квалифицированные кадры из НАСА.

И что? Кстати, НИОКР НАСА вообще доступны любой американской компании. Именно потому, что созданы на деньги налогоплательщиков.
Цитата
Он и поздравил, это более позднее интервью.

Я про то и говорю: нет бы поздравить да молчать, но увы.
Цитата
И не понимаю, почему он должен "молчать в тряпочку"? Партнеры пиарят свои достижения с усердием, превосходящим грянь разумного, даже самые бессмысленные (отправка Теслы к Марсу).
Мы стабильно возим людей на станцию, обеспечиваем исследования посредством модуля "Наука", почему мы должны молчать в тряпочку?

Отправка Теслы к Марсу - это как раз не достижение, а пиар-ход. Тесла в данном случае заменила стандартный бетонный макет полезной нагрузки, с которым обычно взлетает опытный образец ракеты, так что это отнюдь не бессмысленное решение. Вот и всё. Что до Рогозина, то как бы он не пиарит, он поливает грязью конкурента. Модуль "Наука"? Простите, а какие такие исследования он обеспечивает, если даже не полетел ещё? Рогозину, в отличие от конкурентов, тупо нечего пиарить. Именно поэтому умный человек на его месте молчал бы.
Цитата
Не верю я в эту нормальную конкуренцию. Как и в пресловутую "невидимую руку рынка".
Напротив,только консолидация усилий выведет человека на более высокие орбиты.

Именно конкуренция во времена лунной гонки сделала возможными целый ряд достижений, начиная от первого выхода в открытый космос и заканчивая высадкой на Луну. Не было бы мотива в виде желания обогнать конкурента, вполне возможно, всё это случилось бы намного позже. Если случилось бы вообще.
Эллекин
Только сейчас наткнулся на информацию, что "Морской старт" всё https://universemagazine.com/18017/
В принципе это было ожидаемо, но всё равно жаль.
kxmep
Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 17:53) *
И что? Кстати, НИОКР НАСА вообще доступны любой американской компании.

Вы заблуждаетесь. В этой области действует такой гриф, что "Перед прочтением сжечь!" - детский лепет.
Ну и ноу-хау в паблике - само по себе нонсенс.


Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 17:53) *
да молчать

А платить и каяться - не?..

Цитата(Эллекин @ 10.6.2020, 17:53) *
он поливает грязью конкурента

Не заметил такого.
Вот с обратной стороны такое поведение вполне себе норма. Даже внутри этой обратной стороны: Маск поливает Безоса и наоборот.
Эллекин
Цитата(kxmep @ 11.6.2020, 14:56) *
Вы заблуждаетесь. В этой области действует такой гриф, что "Перед прочтением сжечь!" - детский лепет.
Ну и ноу-хау в паблике - само по себе нонсенс.

Ну да, ну да smile.gif А это тогда что? https://technology.nasa.gov/patents
На самом деле гриф секретности был в СССР, что здорово мешало разработчикам, тогда как в США уже во времена "Аполлона" секретность была полностью снята, что послужило дополнительным фактором ускорения работ. Речь, разумеется, идёт о гражданских проектах. Военные - таки да, секретны.
Цитата
Не заметил такого.
Вот с обратной стороны такое поведение вполне себе норма. Даже внутри этой обратной стороны: Маск поливает Безоса и наоборот.

Ну а я заметил. Выражения вроде "якобы частный корабль", россказни о том, что Маску-де выделили гораздо больше бабла, чем на "Федерацию", и так далее. Желчь там так и льётся.
NatashaKasher
Цитата(kxmep @ 10.6.2020, 14:46) *
Например, Уильям Герстенмайер, бывший заместитель главы NASA по пилотируемой программе.

biggrin.gif Маск его взял к себе консультантом, после того, как он из НАСА вышел на пенсию по возрасту.


Цитата(kxmep @ 10.6.2020, 14:46) *
И это не говоря сотрудниках ниже рангом: инженерах, системных интеграторах и т.д.


НАСА сократило штаты, а Маск кое-кого подобрал...
Эллекин
Тем временем NASA заключило контракт на 200 лямов зелени с компанией Astrobotic для доставки на Луну ровера Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER), предназначенного для поиска воды в лунных кратерах. Из этих данных (в том числе) будут исходить при выборе места для будущей лунной базы. Собственно от астроботик требуется интегрировать ровер с посадочной платформой, посадить его на ракету и пульнуть к Луне.
Пуск планируют на конец 2023 года, т. е. раньше 2025, скорее всего, он не полетит. Но подвижки есть, это радует.
https://www.nasa.gov/press-release/nasa-sel...er-to-the-moon/
https://www.nasa.gov/viper
Генрих
Не понимаю, чего копья ломаете? Амеры ещё не закончили полный цикл. Я так понимаю, корабль ещё не вернулся? Нет успешного приземления - нет успешной миссии. Да и потом надо будет посмотреть. Надёжность Союза где-то 95%, да? Поглядим, что получится у амеров. После хотя бы десятка запусков.

Если всё у них получится, сниму шляпу. Штатовские вырастут в моих глазах. Не так чтобы очень, всё-таки этим технологиям несколько десятков лет. Да и злые языки поговаривают, что без участия наших компаний не обошлось. Ну, хоть так...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.