Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Дон Рэба
Цитата(Ascar_D200 @ 7.3.2025, 17:59) *
Дон Рэба

и по каким же критериям вы оцениваете надёжность?

Из восьми, как нас заверяют, полётов, лишь один, тринадцатый неудачный.
А у Старшипа ровно наоборот.
Или у вас другие критерии надёжности? Не Вы (не конкретно Вас, а вообще могликов имею в виду) ли уверяли, что нассанавты избороздили в семидесятые Луну вдоль и поперёк, а тут на орбиту с трудом поднимаются.
al1618
Цитата(Дон Рэба @ 7.3.2025, 17:30) *
Или у вас другие критерии надёжности?

Конечно
Основным критерием надежности является "время наработки на отказ"
Есть два способа его повшать - за счет создания наземных стендов и бросковых испытаний
И за счет тестовых пусков

Наземная инфраструктура требует на порядки больших вложений при том что тестовые полеты все равно нужны
Маск идет по пути "пусковом" каждый полет испытательный и на самом деле вариант с катастрофой лучше успешного - это значит что проблема выявлена заранее
ИМХО - главное что посадка на мехадзилу работает как часы, а корабль - доведут
Ascar_D200
al1618
Вы раз за разом появляетесь и говорите то что я хочу сказать, этим портите мне всю игру.
Я вам сделал что-то плохое?
al1618
Цитата(Ascar_D200 @ 7.3.2025, 17:42) *
Я вам сделал что-то плохое?

Извините
Телепатический модуль сломался - на прием работает, но свои мысли от чужих отличать сложно unsure.gif
Генрих
Цитата(al1618 @ 7.3.2025, 16:39) *
...
Наземная инфраструктура требует на порядки больших вложений при том что тестовые полеты все равно нужны
Маск идет по пути "пусковом" каждый полет испытательный и на самом деле вариант с катастрофой лучше успешного - это значит что проблема выявлена заранее
ИМХО - главное что посадка на мехадзилу работает как часы, а корабль - доведут
Почему бы ему не пойти по пути создателей Сатурна-5? Тем более путь испытанный и пройденный? Какой бы он ни был.
al1618
Цитата(Генрих @ 7.3.2025, 23:16) *
Почему бы ему не пойти по пути создателей Сатурна-5? Тем более путь испытанный и пройденный? Какой бы он ни был.

Наверно по тем же причинам по которым этот же путь выбрал Королев для Н-1
Слишком дорого и долго
Посмотрим получится ли у Маска

У Королева не получилось но там были обстоятельства неодолимой силы.
Будь он жив уже готовую ракету точно бы не списали ради новых амбиций.
Ascar_D200
al1618
Цитата
Телепатический модуль сломался

попробуем его обойти. У вас с коллегой Генрих разговор логика с этиком.
Объясню на примере.
Он вам говорит "Я верую что Иисус ходил по воде".
А вы ему в ответ "Это физически невозможно! Плотность воды такая-то, масса тела человека такая-то, человек утонет! Невозможно ходить по воде!".
А он вам снова "Я верую, что ходил".
И чем больше вы будете ссылаться на плотность воды и массу тела - тем больше вы будете в его глазах выглядеть глупым. Он вам про свою Веру, а вы ему про плотность воды.
Если вы хотите ему что-то объяснить - вам придётся работать с его Верой, а не с физическими фактами.
Вот более конкретный пример. Он вам пишет
Цитата

Фактически, он вас спрашивает "А почему этот новый Бог не ходит по воде?". И любой ответ про плотность воды - это в его понимании звучит как "Тогда это не Бог!".
Генрих
Цитата(al1618 @ 7.3.2025, 23:14) *
Наверно по тем же причинам по которым этот же путь выбрал Королев для Н-1
Слишком дорого и долго
Посмотрим получится ли у Маска

У Королева не получилось но там были обстоятельства неодолимой силы.
Будь он жив уже готовую ракету точно бы не списали ради новых амбиций.
Загадками какими-то говорите. А Королёв ли этот путь выбрал? А он не "лунный поезд" ли предлагал?
И как это Маск не выбрал этот путь? Именно по такому пути он идёт. Старшип ещё более монструозная конструкция, чем Н-1 или Сатурн-5. На 5 000 тонн. И на первой ступени 20 маршевых движков и ещё 13, которые почему-то обозначены рулевыми.

Но почему-то у него не получается так же лихо, как получилось с Сатурнами. sad.gif
Дон Рэба
Цитата(Ascar_D200 @ 8.3.2025, 4:04) *
al1618

попробуем его обойти. У вас с коллегой Генрих разговор логика с этиком.
Объясню на примере.
Он вам говорит "Я верую что Иисус ходил по воде".
А вы ему в ответ "Это физически невозможно! Плотность воды такая-то, масса тела человека такая-то, человек утонет! Невозможно ходить по воде!".
А он вам снова "Я верую, что ходил".

Видимо, Логика для Вас, Аскар, москальская лженаука. Почему-то наши (скептиков, типа Генриха и меня) аргументы Вы приписываете себе.

Попробую пояснить Вашей же, Аскар, аналогией. Но уже с правильной точки зрения.
Это мы, скептики, типа я с Генрихом говорим: "Только в Библии сказано, что Иисус ходил по воде, и больше никто этого не смог повторить, а значит, что скорее всего с вероятностью 99% это невозможно". Ваш аргумент Аскар: "Но Библия признана всем миром, стало быть априори согласны с тем, что там написано". Я с Генрихом: "Библию не все принимают на веру, даже среди верующих есть сомневающиеся, но они по разным причинам предпочитают молчать, либо, чтобы не обидеть других верующих, либо потому что так им удобно получать новый сан и приход, но в душе насмехаясь над прихожанами, которые с пеной у рта доказывают то, что Библию не придумали создатели Библии, а всё происходило на самом деле". Ваш, Аскар, аргумент: "Вы не верите создателям Библии? Вы ограниченные люди, только ограниченные люди не видят, что Бог всемогущ,". Мой с Генрихом аргумент: "Так пусть повторят прошлый трюк с хождением по воде, тем более все артефакты присутствуют, просто достать и пойти". Ваш, Аскар, аргумент: "Понимаете, те артефакты уже устарели, новые артефакты верования хождения по воде просто уже не соответствуют новым представлениям, но они пытаются, пусть уже в сотый раз попытка провалена, но они на верном пути и вот-вот, пусть через сто неудачных попыток обязательно пойдут по воде".
Генрих
С Аскаром бесполезно разговаривать. Какую-то веру нам приписывает... это сильно, конечно. Сами верят пиндосам, и нас же попрекают верой. Мой тезис о том, что все сведения об американской высадке из американских же источников, никак не опровергнут.

Они вообще смешно спорят. Говоришь им:
-- Крупных камней нет!
Дефендеры:
-- Ну и что? Гагарин тоже камней не привёз, это же не говорит о том, что он не летал.
laugh.gif Как с ними разговаривать? Да никак! Поэтому Аскар у меня в игноре. Для меня загадка, почему Ал, который позиционирует себя суперинтеллектуалом, верит в эту чушь.
Генрих
Кстати, хождение Иисуса по воде с точки зрения статфизики не является невозможным. Вероятность исчезающе мала, что-то вроде десяти в минус тридцатой степени, но нулю не равна.
Ascar_D200
Дон Рэба
Я - скептик. Я сомневаюсь в том что человек был на Луне.
А вы - верите что не был.
Так хоть понятно о чём речь?
Дон Рэба
Цитата(Ascar_D200 @ 8.3.2025, 8:39) *
Дон Рэба
Я - скептик. Я сомневаюсь в том что человек был на Луне.
А вы - верите что не был.
Так хоть понятно о чём речь?

Где я говорил, что я верю, что американцы, даже, точнее, НАСА были на Луне? Возможно, один раз где-то и проскользнула такая случайная формулировка. Но я уже сколько времени (начиная чуть ли не с момента регистрации на форуме, и участвуя в полемике на данной теме) говорил, что допускаю что НАСА летала пилотируемым человеком аппаратом к Луне и даже сделала несколько оборотов вокруг спутника. Но вся эта сага с прилунением и возвращением обратно вызывают ба-а-а-альшие сомнения. И аргументации именно в пользу прилунения мнэ-мнэ... как бы помяхше выразиться... несколько сомнительны. Поэтому я и задаю вопрос (всё время), мол, раз миссия Апполо была столь успешна, почему бы не вернуться к ней и не повторить успех (ежели, разумеется, такая миссия на самом деле была). Но все "моглики" как один (в том числе и Вы, Аскар, раз защищали эту версию, почему бы и Вас не записать в стан верующих в реальность полёта на Луну) стоят на том, что это невозможно. Ну, естественно, у меня (опять же если оперировать аналогиями), если "моглики" утверждают, что это невозможно сейчас, когда есть наиболее продвинутые достижения науки, то это было невозможно и тогда, когда техника была менее совершенна.

Так хоть понятна моя позиция в этом вопросе? Повторюсь, ни о какой вере (хоть реальности или, наоборот, невозможности полёта и прилунения) речь не идёт. Я опираюсь не на веру или неверие. Я опираюсь на данные объективного контроля. Россия запускает на орбиту космические корабли, в том числе и с человеком на борту? Запускает. Стало быть полёт Гагарина был. Раз это делают в том числе и американцы. Но никто, кроме разве что в побасёнках от НАСА, не летает на Луну. Стало быть, никто и не летал. И аргументации "могликов", мол, это дорого и никому теперь не нужно (хотя ажиотаж вокруг колонизации Луны и уже теперь и Марса говорит об обратном) лишь увеличивают мои сомнения.
Ascar_D200
Дон Рэба
Цитата
Вы, Аскар, раз защищали эту версию,

Нет. Я работал с вашими аргументам.
Я не придерживаюсь ни Были ни Не были.
Как скептик я знаю доводы в пользу обеих версий.
Вы, как верующий - только одной версии.
Если бы вы были скептиком - вы бы спокойно, без веры, без эмоций, назвали доводы за обе версии.
Но от вас их нет. Только за одну. Это и делает вас верующим.
А если вы на самом деле скептик - так назовите доводы в пользу другой версии.
Дон Рэба
Цитата(Ascar_D200 @ 8.3.2025, 9:31) *
Дон Рэба

Нет. Я работал с вашими аргументам.
Я не придерживаюсь ни Были ни Не были.
Как скептик я знаю доводы в пользу обеих версий.
Вы, как верующий - только одной версии.
Если бы вы были скептиком - вы бы спокойно, без веры, без эмоций, назвали доводы за обе версии.
Но от вас их нет. Только за одну. Это и делает вас верующим.
А если вы на самом деле скептик - так назовите доводы в пользу другой версии.

Я так понимаю, что читать Вы абсолютно не умеете. Упёрлись в свою правоту "вы - верите, а я вот знаю!". Но это же очень удобно, наделять собеседника той способностью, которой вообще даже не ночевала. Мол, Дон Рэба верит, а я, мол, знаю.
Причём, не понятно на чём построены эти знания. Ведь знания эти Ваши, чисто субъективны. Вот Ал утверждает, что он знает, будто амеры были на Луне. Вы же говорите, что знаете, что их там не было. Но так быть не может. Кто-то из вас двоих неправ. Следовательно, понятие "знание" тут относительно.

Допустим, Вы, Аскар, знаете, что амеры не были на Луне (наверное, сами амеры и сказали), но не будем вдаваться в подробности, по приведённым выше размышления. Я же сомневаюсь в том, что они там были. Допускаю, что Вы не видите разницы между этими формулировками, ввиду узости ваших взглядов на эту проблему, поскольку опирается лишь на то, что "Я прав, другие не правы". Я не раз говорил, если амеры были на Луне (а пруфы, по их утверждению, в музее НАСА), так зачем огород городить, пытаясь безуспешно строить корабли, которые без аварий взлетели считанное (пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать, ибо аварий было на порядок больше, чем успешных запусков) количество раз, когда в музее пылятся такие железобетонные аргументы в пользу полётов. Имею в виду проект Апполо. Казалось бы, вытащите на свет эти аппараты (ведь они же летали, причём восемь раз, ну, допустим, Апполо под номером тринадцать был аварийным, но каков успех - семь из восьми, чем не доказательство?) запустите их в космос, заткните хейтерам и фомам неверующим рты, мол, нате выкусите(!) - летали мы и никаких гвоздей! Но нет, молчит НАСА, отбрёхвиается, мол, устарели аппараты, да и дорого всё это, старьё обновлять, что мы, малохольные что ли, мы лучше потратим охулиарды долларов, лишь для того, чтобы попробовать от Земли оторваться. Вот и вся аргументация в пользу полётов. И не нужны никакие камни, фотки, видео. Просто взять испробованный однажды и вполне успешный (по крайней мере они так говорят, или Вы не согласны, что семь полётов с одним отказом против уже десятка взрывов на стартовой площадке с пятью-шестью выходами на орбиту Земли не такой надёжный проект?) проект и доказать всему миру, что это было не фуфло. Но нет, не достают. А стало быть Апполо - фуфло. И больше никаких аргументаций "pro et contra".
Ascar_D200
Дон Рэба
Чем ваше "я сомневаюсь" отличается от "я верю" ?
Я вот - сомневаюсь в обеих версиях. Без всяких "допустим".
Я могу приводить доказательства в пользу обеих версий.
Вы - только одной.

Генрих
Я приводил пруфы в обе стороны. Но с дефендерами честно играть невозможно. От меня требуют абсолютной честности, а сами жульничают на каждом шагу. Кстати, общий счёт с теми пруфами 5:3 в пользу скептиков при максимальной снисходительности к доводам дефендеров.
Ascar_D200
один из восьми - это
8/1=8.
У Спейс Шаттла
135/2=67,5
Ну или - первые 24 - без катастроф.
Вывод - Спейс Шаттл в разы надёжнее Аполлонов.
Дон Рэба
Загадочная ситуация возникла в семье американского астронавта Барри Уилмора, который должен на днях вернуться на Землю. Его жена не знает как объяснить герою, что у него есть двухмесячный сын. Изначально предполагалось, что Барри проведет в космосе всего неделю, но он застрял там на 9 месяцев.
Ascar_D200
Дон Рэба
Ещё раз. Надёжность Спейс Шаттлов многократно превышает надёжность Сатурн-5 и Аполлонов.
По вашей логике получается - обман эти Спейс Шаттлы.
Дон Рэба
Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» с космодрома «Плесецк»

В 13 часов 50 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.

Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

После старта ракета-носителя легкого класса «Ангара-1.2» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС.

С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме.

Этот пуск увидели воспитанники Кемеровского президентского кадетского училища, Тюменского президентского кадетского училища, Омского кадетского военного корпуса и Екатеринбургского суворовского военного училища. Незадолго до него ребята смогли посетить стартовую площадку ракеты-носителя «Ангара-1.2».

В рамках визита на космодром, который организовало Минобороны России, воспитанникам устроили экскурсию по памятным местам города Мирный, в том числе по аллее выдающихся начальников космодрома, на которой увековечены бюстами генерал армии Ю.Яшин, генерал-лейтенант С.Штанько, генерал-лейтенант Г.Алпаидзе.

Также военнослужащие 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ для юных гостей провели экскурсию по монтажно-испытательному корпусу, стартовому и техническому комплексу ракеты-носителя «Ангара».
Ascar_D200
кстати, можно сравнить Сташип с первыми Фалькон 9. Те тоже через раз падали.
Генрих
Одиссея американской пары астронавтов завершилась благополучно. Суни Уильямс и Бутч Уилмор -- о них речь. Застрявшие на МКС на девять месяцев наконец-то вернулись. Илон Маск постарался.
https://cont.ws/@beavernews/3006229
Феникс
https://vk.com/inspaceroom?w=wall-3855883_259467
Бедная вернувшаяся из космоса бабуля. Я как на фото взглянул... жалко её.
al1618
Цитата(Дон Рэба @ 17.3.2025, 9:53) *
Его жена не знает как объяснить герою, что у него есть двухмесячный сын. Изначально предполагалось, что Барри проведет в космосе всего неделю, но он застрял там на 9 месяцев.

Так все нормально вроде?
Ascar_D200
al1618
Вы опять говорите про логику.
Человек про этику. Намёк на то что жена изменила.
Генрих
Цитата(al1618 @ 19.3.2025, 23:00) *
Так все нормально вроде?
Тоже долго недоумевал. Пересчитывал тривиальное несколько раз, всё равно не понял. Ну, забеременела она за два месяца до его отлёта на МКС и чо? Переживает, что сразу не сказала? Барри бесплоден или по возрасту уже отстрелялся? biggrin.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 20.3.2025, 8:57) *
Переживает, что сразу не сказала?

Наверно решила не сообщать чтоб он спускаемый корабль не угнал и домой не рванул?
На самом деле может и так - мало челу самой ситуации а тут еще и жена дома сеачала беременная, а потом родившая - могли и запретить сообщать.
Ascar_D200
Кстати, насчёт конспирологии. Как вам такая гипотеза:
Интерес к полётам на Луну стал ослабевать, и НАСА сами подстроили "маленькую аварию" на А-13, чтобы публика у экранов взогрелась.
Феникс
казахи издеваются над новым экипажем готовящемся к полету на МКС https://vk.com/kudsverchkov?z=photo-1988822...-198882297_8239
Феникс
Дебютный запуск ракеты Spectrum от компании Isar, одной из главных надежд нового европейского ракетостроения, прошёл не по плану — практически сразу после старта ракета потеряла контроль, завалилась и взорвалась рядом с площадкой. Явные проблемы начались после коррекции наклонения для выхода на курс, но скорее всего, начались сильно раньше.

Взрыв красивый. Мне понравился. Почаще бы они так взрывались.))) https://vk.com/inspaceroom?w=wall-3855883_260388
Дон Рэба
Китай готовится к реализации амбициозного проекта: 3D-печати кирпичей непосредственно на поверхности Луны. Использование лунного грунта для строительства может стать революционным шагом в деле создания лунной базы.

Запуск космического аппарата Chang'e 8 запланирован на 2028 год. Эта миссия является важной ступенькой к созданию Китайской Международной лунной исследовательской станции (ILRS) и, возможно, станет прорывным событием в освоении Луны.

Доставка грузов на Луну является чрезвычайно дорогой операцией. Использование ресурсов, уже присутствующих на поверхности Луны, может значительно снизить расходы и открыть новые возможности для лунного строительства.

CCTV
Ascar_D200
Поздравляю всех со светлым праздником!
Дон Рэба
С Днём Космонавтики!!!
Дон Рэба
Китай рассматривает возможность совместного с Россией строительства ядерной электростанции на Луне к 2035 году.

Обитаемая база обеспечит постоянное присутствие людей на Луне и станет опорным пунктом для научных миссий.

Китай планирует свою первую пилотируемую экспедицию на Луну в два этапа: Ракеты Long March 10 стартуют с космодрома Вэньчан и выведут на лунную орбиту посадочный модуль Lanyue и пилотируемый корабль Mengzhou. После стыковки на орбите два космонавта перейдут в Lanyue, который отделится и плавно приземлится на Луну с помощью двигателей. На лунной поверхности астронавты будут выполнять научные задачи и собирать образцы грунта, передвигаясь на луноходе Tansuo. Затем они вернутся в посадочный модуль Lanyue, который поднимет их обратно к кораблю Mengzhou, ожидающему на орбите. На последнем этапе астронавты перенесут собранные образцы в Mengzhou, который отстыкуется и доставит их домой, на Землю.
Дон Рэба
Соединенные Штаты намерены прекратить финансирование программы запусков сверхтяжелой лунной ракеты-носителя SLS и пилотируемого корабля Orion после их третьего полета в рамках проекта Artemis, планируемого в 2027 году, следует из проекта федерального бюджета на 2026 год.

Бюджет также предполагает прекращение работ по созданию лунной орбитальной станции Gateway, разрабатываемой с международными партнерами, которая использовалась бы для поддержки запланированных пилотируемых миссий на Луну с помощь ракеты SLS и корабля Orion.

«Артемида» (Artemis) – американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА, в которой участвуют также Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство.

Основными компонентами программы являются ракета-носитель Space Launch System (SLS), космический корабль «Орион» и космическая станция Lunar Gateway. Долгосрочная цель программы состоит в создании постоянной базы на Луне и подготовке пилотируемых полётов на Марс.

Администрация Трампа приняла очень разумное решение прекратить бессмысленную трату денег американских налогоплательщиков на запуски бракованных ракет и космических кораблей компаний Boeing и Lockheed Martin.

Программа NASA по разработке новой верхней ступени для ракеты Space Launch System (SLS) на данный момент отстает от графика на семь лет и значительно превышает бюджет, как говорится в новом отчёте генерального инспектора американского космического агентства. Виновником этого отставания назван главный подрядчик проекта «компания Boeing и её неудовлетворительная практика контроля качества».

Новая более мощная вторая ступень для ракеты SLS Block 1B, дебют которой состоялся в конце 2022 года, рассматривалась NASA как ключевая часть программы Artemis.

Планы NASA предусматривали использование этой ракеты для высадки на Луну в рамках миссии Artemis IV в 2028 году.

Создатели SLS добились уникального результата, создав ракету, которая одновременно более мощная и менее способная, чем «Сатурн-5», доставившая в свое время астронавтов на Луну. В то время как «Сатурн-5» мог отправить 49 тонн на Луну, SLS справляется лишь с 27 тоннами, что даже недостаточно, чтобы вывести экипаж на орбиту вокруг Луны без посадочного модуля. Лучшее, что может сделать SL, – это облететь Луну и вернуться, что, кстати, входит в задачу миссии «Артемида-2».

Понимая, что нужно как-то исправлять ситуацию, в NASA решили заменить вторую ступень SLS – ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage – Block 1) на в четыре раза более мощную – EUS (Exploration Upper Stage (Block 1B, Block 2), но и эта задумка не состоялась из-за перерасхода бюджета почти на миллиард долларов.

Между тем стало ясно, что проблема не только в срыве запланированных сроков и перерасходах бюджета, но и в конструктивных провалах, а также в вопиюще некомпетентном персонале компании Boeing.

«Мы обнаружили целый ряд проблем, которые могут помешать готовности SLS Block 1B для Artemis IV, включая неадекватную систему управления качеством в компании Boeing, растущие расходы и графики, а также недостаточную осведомленность о прогнозируемых расходах на Block 1B», – говорится в отчёте, подписанном заместителем генерального инспектора NASA Джорджем А. Скоттом.

В документе приведены скандальные подробности о методах контроля качества, применяемых компанией Boeing на сборочном предприятии Michoud в южной Луизиане, где изготавливается верхняя ступень лунной ракеты. Федеральные аудиторы выдали компании Boeing просто астрономическое количество «Запросов об устранении недостатков».

«По словам сотрудников NASA, отвечающих за безопасность и обеспечение миссий, и сотрудников DCMA в Мичуде, проблемы с контролем качества у Boeing в значительной степени вызваны тем, что его персонал не имеет достаточного опыта в аэрокосмическом производстве. Отсутствие обученной и квалифицированной рабочей силы повышает риск того, что подрядчик продолжит производство деталей и компонентов, не соответствующих требованиям NASA и промышленным стандартам», – говорится в отчёте.

В аэрокосмическом гиганте даже квалифицированных сварщиков не нашлось, по этой причине «неудовлетворительные» сварочные работы привели к тому, что топливные баки не соответствовали спецификациям, что непосредственно и привело к семимесячной задержке программы.

Что касается пилотируемого космического корабля «Орион», то проблемы с этим неудачным проектом тянутся уже не первый десяток лет.

«Орион» – многоцелевой и частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями «Локхид Мартин» и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Первоначально в документах NASA корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle – пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия – «Орион».

В декабре 2014 года состоялся первый испытательный полет «Ориона» с приводнением в Тихом океане с помощью ракеты-носителя Delta IV производства компании Boeing. Это был последний запуск этой ракеты, использование которой прекращено из-за явного конкурентного преимущества ракет-носителей компании Илона Маска SpaceX.

Следующий испытательный полёт «Орион» совершил с помощью ракеты-носителя SLS (Space Launch System) все той же компании Boeing.

16 ноября 2022 года в рамках миссии Artemis -1 с пусковой площадки Космического центра им. Кеннеди «Орион» в беспилотном режиме стартовал на орбиту Луны и, проведя 25 дней в космосе, успешно приводнился в Тихом океане.

Однако во время возвращения из второго испытательного полета у него прогорела тепловая защита. При возвращении «Ориона» с лунной орбиты была использована техника «входа с проскоком» в атмосферу, что, с точки зрения инженеров NASA, должно было обеспечить большую дальность его полета после точки входа в атмосферу до места посадки в Тихом океане.

Используя этот маневр, «Орион» опустился в верхнюю часть атмосферы Земли и использовал сопротивление атмосферы для замедления. Затем космический корабль использовал аэродинамическую подъемную силу капсулы, чтобы выпрыгнуть из атмосферы, а затем снова войти в нее для окончательного спуска на парашютах для приводнения. Столь замысловатое решение привело к перегреву теплового экрана, который местами прогорел. Расследование NASA показало, что внешний слой теплозащитного экрана треснул и обуглился, а материал отвалился.

Все эти провалы переполнили чашу терпения команды Трампа, и финансирование лунных проектов компаний Boeing и Lockheed было решено прекратить, но не сразу, а после выполнения миссии «Артемида-3».

Почему бы сразу не прервать череду неудач явно бесперспективной лунной программы в исполнении гигантов американского ВПК?

Ответ лежит на поверхности: а куда тогда девать уже построенные ракеты и космический корабль?

Не выбрасывать же. Пусть себе полетают в последний раз, и в музей.

Каковы шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска?

Они весьма призрачны, чтоб не сказать эфемерны.

Космический корабль Starship американской аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска состоит из двух ступеней: ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Обе ступени оснащены двигателями Raptor и используют в качестве компонентов топлива жидкий метан (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Дело в том, что конструкция Starship концептуально ошибочна, как мы писали, и её единственный на данный момент испытательный полет закончился тяжелейшей катастрофой.

20 апреля 2023 года ракета Starship стартовала с космодрома Бока-Чика в Техасе, но на высоте 38 км над Землей она начала неконтролируемо вращаться и падать, после чего была взорвана, чтобы не допустить катастрофического падения. В прямом эфире трансляции старта Starship можно было наблюдать, что при старте не запустились три двигателя первой ступени, а затем остановились еще три. Основной причиной потери управляемости назван взрыв блока управления гидравликой через 30 секунд после старта.

3 мая 2025 года на полигоне в Техасе SpaceX провела статический прожиг двигателей Starship – стандартную проверку перед полётом. Однако кадры с места событий показали необычное завершение теста: через 30 секунд работы двигателей последовала яркая синяя вспышка.

Это уже не первые проблемы с верхней ступенью Starship второго поколения. В январе ракета взорвалась после отделения от ускорителя из-за вибраций и возгорания в двигательном отсеке. В марте ситуация повторилась, но SpaceX так и не раскрыла причин аварии.

Нынешние тесты должны были проверить возможность повторного запуска двигателя Raptor в космосе – критически важную функцию для маневрирования. В ноябре 2024 года SpaceX впервые успешно испытала эту систему на Starship первого поколения. Но вот вторая версия ракеты то взрывается, то искрит.

На сегодняшний день очевидно, что реализация лунной программы США на космических аппаратах как компаний Boeing и Lockheed Martin, так и Илона Маска чревата новыми переносами вправо и весьма вероятными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того увядший имидж Америки.
Дон Рэба
США и Россия готовятся утопить МКС к 2030 году — экипажи покинут станцию на высоте в 220 км.
В июле 2024 года NASA и "Роскосмос" подписали соглашение, определяющее распределение обязанностей при экстренном сведении МКС с орбиты в случае чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает совместное управление высотой и ориентацией станции в таких случаях .
Для контролируемого сведения МКС с орбиты NASA выбрало компанию SpaceX в качестве подрядчика на разработку специального "космического буксира" за $843 млн. - он должен безопасно вывести станцию с орбиты и направить ее в атмосферу Земли. В "Роскосмосе" отметили, что Россия будет нести около 15% общих затрат на сведение МКС с орбиты, пропорционально массе российского сегмента станции . Также рассматриваются различные сценарии операции, включая использование российских грузовых кораблей "Прогресс" для выдачи тормозного импульса.
Согласно планам, процесс сведения МКС с орбиты начнется в 2029 году и займет от 12 до 18 месяцев. Астронавты покинут станцию примерно за шесть месяцев до окончательного схода, когда орбита снизится до высоты около 220 км. МКС, размером с футбольное поле и массой около 450 тонн, представляет сложную задачу для деорбитализации.
Контролируемый сход требует точного маневра, чтобы направить станцию в ненаселенную зону Тихого океана. Большая часть модулей сгорит при входе в атмосферу, а устойчивые компоненты затонут в океане. В случае ЧП (нерасчетного сведения станции в густонаселенные районы Земли) NASA, EKA и Роскосмос будут координировать работу систем ПВО-ПРО по уничтожению опасного объекта.
После завершения миссии МКС Россия планирует сосредоточиться на создании собственной Российской орбитальной станции (РОС), к 2033 году, а также совместной лунной миссии с Китаем. США собирается отдать околоземную орбиту коммерческим низкоорбитальным станциям (НОС), миссии Artemis и полету на Марс.
Главный Маг
О, Звезду КЭЦ будут строить! tongue.gif
Может быть... ohmy.gif
Дон Рэба
Россия начинает строительство пилотируемой орбитальной станции РОС:

На пленарной сессии «Королёвских чтений» 28 января генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия» Владимир Соловьев объявил, что первый научно-энергетический модуль (НЭМ), с которого начнется создание новой Российской орбитальной станции (РОС), планируется запустить в декабре 2027 г. То есть примерно в то время, когда перебои в работе систем МКС станут ощущаться всё чаще.
Уже известно, что новую орбитальную станцию предполагается создать в два этапа. На первом (до 2030 г.) предполагается вывести в космос и состыковать четыре модуля. Прежде всего это сам НЭМ. Его главная задача — выработка электроэнергии и кислорода для всей станции, а также водоснабжение и канализация. К НЭМ должны быть пристыкованы базовый модуль, в котором должны жить до четырех космонавтов, шлюзовой модуль и универсально-узловой модуль. Причем последний должен стать центром всей станции. Именно к нему будут пристыковываться все остальные сегменты РОС.

Наконец, на втором этапе (в 2031–2033 гг.) новую станцию планируется расширить за счет двух целевых сегментов. И этому есть свое объяснение. Дело в том, что примерно в это же время к новой станции планируется пристыковать платформу для приема и отправления космических аппаратов различного назначения, в том числе к Луне, а также для изучения дальнего космоса.

Дешевле, чем у китайцев
Главной отличительной особенностью новой российской станции станет то, что она будет находиться на так называемой высокоширотной, или полярной, орбите с наклонением 96,8 градуса. Это позволит РОС пролетать над всей территорией России, а также над полярными областями нашей планеты, что, например, невозможно сделать на МКС — ее наклонение орбиты составляет 51,6 градуса.
Для создания РОС необходимо в общей сложности запустить 34 ракеты-носителя. Как сообщил «Интерфаксу» генеральный конструктор РКК «Энергия», генеральный конструктор РОС Владимир Кожевников, предусмотрено 15 пусков тяжелых ракет-носителей типа «Ангара-А5М» и 19 пусков ракет-носителей среднего класса типа «Союз-2.1б».
Известно, что на первых порах транспортные грузовые корабли «Прогресс РОС» планируется запускать с космодрома Байконур, но уже с 2031 г. все запуски будут осуществляться с космодрома Восточный.
Стоимость создания станции РОС оценивается примерно в 609 млрд руб., или около 45 млрд юаней. Это примерно на четверть меньше, чем обошлась Китаю пилотируемая космическая станция «Тяньгун», и более чем в 20 раз дешевле, чем всем странам-участницам обошлась МКС.
«Первые три года реализации проекта новой станции предусматривали 157 млрд рублей. Но мы пошли навстречу нашему Минфину: сдвинули ряд мероприятий вправо в надежде, что они будут профинансированы чуть позже. Сегодня подготовлены и заключены контракты примерно на 97 млрд рублей», — сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме 3 июля 2024 г. глава «Роскосмоса» Юрий Борисов (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, также подписаны и государственные контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» на космодроме «Восточный».

Первый шаг к Марсу
Едва ли не самый важный элемент РОС — это ее оснащение так называемой базовой станцией для формирования роя малых управляемых космических аппаратов. В презентации генерального конструктора автоматических космических систем и комплексов головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Виктора Хартова, представленной на «Королёвских чтениях», четко следует, что РОС сможет оперативно развертывать малые космические аппараты, их ремонтировать и т.д. «Это означает, что со станции можно будет запускать группу автоматических спутников дистанционного зондирования земли, чтобы увеличить частоту обозрения некоторых районов поверхности и восполнить те пробелы в информации, которые невозможно получить со станции», — заявил «Эксперту» академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

Новая станция — это важный шаг к возвращению суверенитета РФ в части пилотируемой космонавтики. «Такая станция очень нужна России. Если у нас ее не будет, это поставит под угрозу будущее нашей пилотируемой космонавтики», — говорит Александр Железняков.
Впрочем, уже сейчас очевидно, что, например, для освоения дальнего космоса этого недостаточно. «Чтобы человечество осваивало Луну и Марс, ему нужно преодолеть два технологических барьера. Первый связан с использованием ядерной энергетики в космосе, где у нас уже есть значительный задел. И второй связан с жизнью в космосе, чтобы люди, животные и растения могли там существовать и размножаться», — заявил «Эксперту» советник гендиректора ГК «Геоскан» Андрей Ионин. Проблема, по его словам, в том, что преодолением этих барьеров системно пока никто не занимается, так как для этого нужно потратить столько же усилий, сколько СССР и США потратили на первом этапе космической эры (до полета на Луну).
Ascar_D200
Дон Рэба
ага, и будет как с Луна-25.
dvp
главное, что бы опять не обворовались ph34r.gif
Ascar_D200
dvp
Цитата
не обворовались

и не оборвались)
Дон Рэба
Не шмогла. Попытка №9 закончилась грандиозным бабахом...

SpaceX отправила самую большую в мире ракету в девятый полет, который завершился взрывом.

Примерно через полчаса после запуска контроль над второй ступенью Starship был утерян. Ракета неконтролируемо вошла в атмосферу, после чего, вероятно, загорелась и разрушилась над Индийским океаном.

В компании Маска подтвердили случившееся. По данным SpaceX, причиной инцидента могла стать утечка топлива. Из предыдущих восьми тестовых запусков Starship четыре завершились взрывами. Но есть и хорошие новости. Система спутниковой связи Starlink отработала отлично. Благодаря этому миллионы граждан Земли могли наблюдать катастрофу очередного пепелаца буквально в прямом эфире)))
al1618
Дон Рэба
Илону опять не везет
Ударился в политику - пострадал бизнес
Китайцы сделали нелицензионную копию Фалькона biggrin.gif

Цитата
Китай успешно испытал свою первую многоразовую ракету-носитель, по концепции похожую на ракеты SpaceX Илона Маска

Ракета, разработанная частной аэрокосмической компанией Sepoch, стартовала и успешно приземлилась.

Полный орбитальный запуск ракеты «Yuanzheng-Zhe 1» запланирован на конец этого года.
Феникс
Трамп сокращает бюджет НАСА на 24%
Под нож может пойти программа по возвращению образцов грунта с Марса и лунная орбитальная станция Гейтвэй. А если так, то и вся программа Артемис посыплется как домино.)))
Дон Рэба
Цитата(Феникс @ 30.5.2025, 17:22) *
Трамп сокращает бюджет НАСА на 24%
Под нож может пойти программа по возвращению образцов грунта с Марса и лунная орбитальная станция Гейтвэй. А если так, то и вся программа Артемис посыплется как домино.)))

В сообщении #1936 я уже копипастил заметку про вашего мальчика на эту тему.
Леостат
Космическая программа на марс требует новшеств, но пострадает луна. поэтому урезают бюджет... Она важнее, так как ближе )
Ascar_D200
al1618
Цитата
Илону опять не везет
Ударился в политику

а вы слышали версию про сабатаж со стороны... ммм... инженеров из Украины?
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 31.5.2025, 17:02) *
инженеров из Украины?

Нет. Поведайте.
В украине слышал много горячих голов...
Дон Рэба
Илон Маск после слов Трампа об отмене субсидий заявил, что SpaceX немедленно начинает вывод из эксплуатации космического корабля Dragon.

«В свете заявления президента об аннулировании моих правительственных контрактов, компания SpaceX немедленно начнет вывод из эксплуатации своего космического корабля Dragon».
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.