Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Алекс Унгерн
Представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, после заявлений российской стороны о ее недостаточной роли в проекте, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
https://vz.ru/news/2021/1/25/1081718.html
laugh.gif
Генрих
Хоть одна хорошая новость, блин. Рад за наших. smile.gif
Феникс
https://ria.ru/20210202/gonka-1595617120.html

Вот я так и знал!)))) Опять американцы виноваты! Не объяснили Рогозину зачем им полёт на Луну. А ему и подавно не надо. Если он не знает зачем туда лететь, значит и смысла в этом нет. ЛОГИКА!!!!!!)))))))))))
Конечно. Ему тут столько столов строить, аэропорт, новые офисы, дачу, какой в жопу космос. Зачем он вообще нужен. Ученые эти ещё. Изучать им чего-то надо. Деньги только тратить.
kxmep
У Маска опять водокачка на посадке рванула.
Но это все фигня и другое (тм), гораздо интересней обсуждать, что, когда и кому сказал Рогозин...
Феникс
Цитата(kxmep @ 3.2.2021, 14:17) *
У Маска опять водокачка на посадке рванула.
Но это все фигня и другое (тм), гораздо интересней обсуждать, что, когда и кому сказал Рогозин...

Конечно интереснее. Он то думает, что соревнуется с Маском, а на самом деле соревнуется с Джен Псаки, ибо несёт чушь ещё большую, чем эта дама.))))) Приз от гонки ему понадобился.))) По призам у нас последние 30 лет главный Якубович, надо его просить выдать.)))
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 3.2.2021, 17:22) *
ибо несёт чушь ещё большую, чем эта дама.

Если бы у Рогозина два раза макет с движком рванул, а он бы заявил, что это успешные испытания, что бы вы написали?
kxmep
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.2.2021, 18:30) *
Если бы у Рогозина два раза макет с движком рванул, а он бы заявил, что это успешные испытания, что бы вы написали?

Это другое! (тм)
kxmep
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

На кадрах запуска запечатлено начало работы двигателей ракеты-носителя и старт ракеты с пускового ствола, после чего ночное небо рассекает яркий световой луч.

Запуск был дан с пусковой установки № 4 площадки №43 в 23.45 по московскому времени.

КА Минобороны принят на управление наземными средствами ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. КА присвоен порядковый номер «Космос-25».

https://www.youtube.com/watch?v=hfS6r7NWPeA...eature=emb_logo
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.2.2021, 21:30) *

Зная что в этой программе прототипов больше 20 и их испытывают, строят новые и не собираются бросать и откладывать на неопределенный срок (или на 6 лет как Ангару), то я бы отнёсся спокойно. Как и отношусь сейчас. Потому что люди работают. И весьма успешно. Ещё недавно прототипы взрывались на старте, или подлетали на пару сотен метров, разрушали площадки. Да, они пока не умеют приземляться, но и Фальконы точно так же не умели, а теперь летают по многу раз.

Рыба гниёт с головы. И когда в этой голове нет ни одного устремления сделать хоть что-то для престижа страны, нет программы полета из 20 прототипов Ангары, нет желания реализовать хоть какой-то проект к 2022 а не к 2035 году, то какой смысл ему вообще платить зарплату? Он горазд рассказывать сказки. Чем дело с проектом Сфера закончилось? Президент вызвал, оттянул всех, дал срок решить всё в декабре и тишина. Только 31 числа, в самом конце месяца, а не начале как приказывали, разродились новостью, что выделят 7 миллиардов, а спутники появятся через 3 года. Сколько будет спутников? ХЗ. 7 миллиардов это стоимость одной Ангары, так что видимо их количество будет очень небольшим. Если оно вообще будет.
Зачем Рогозин втягивается в эту тупость со съёмками фильма в космосе? Он соревнуется с Томом Крузом, который полетит туда в октябре 2021. С этим престарелым саентологом ломающим ноги при каждом прыжке. Никто кассовыми сборами и отзывами на фильмы Тома не интересовался? Так вот это вообще не тот человек с кем надо гонки устраивать.
Салют 7 сняли без полётов и он едва сумел отбить затраты. Про мировой прокат можно не заикаться, ибо он невозможен. И судя по успехам нашего кинематографа, хорошего ждать не приходится.
Ну и чего? За кого болеть? За нытика не знающего зачем лететь на Луну и не имеющего ни средств ни желания? Или за человека последовательно двадцать лет движущегося к своей цели?
kxmep
Цитата(Феникс @ 4.2.2021, 19:03) *
хоть какой-то проект

Нуклон?
Не, не слышали.

И как обычно: Рогозин сказал то, Рогозин сказал это... Фильм какой-то... Конгресс и немцы, в общем.
Сетевые хомяки, как дворняжки: хватают слова - и таскают потом их по интернету, истерически рыча. Ближайший пример - про половцев и печенегов. Градус оргазма зашкаливал так, что читать это все без рвотных спазм невозможно было.
Тьфу.
Феникс
Цитата(kxmep @ 5.2.2021, 12:16) *
Нуклон?
Не, не слышали.
Слышали. Двадцать раз слышали. Он к какому году должен быть сделан? Сколько его уже делают? Доделают? Кроме того что он абсолютно бесполезен со своими 200 днями полёта до Луны. Так что можно и не доделывать.
Пример про половцев неуместен, поскольку человек сказавший ту фразу имеет цель и движется к ней. И у него есть понимание как это делать. Да и задачи гораздо сложнее.

https://www.youtube.com/watch?v=reQ3p6LVlvs
это видео самого Роскосмоса, и о чудо, но люди там знают зачем лететь на Луну и без всяких вундервафель типа нуклона. Может кто-то его Рогозину покажет? Вдруг тогда поймёт.
kxmep
Цитата(Феникс @ 5.2.2021, 14:07) *
Слышали. Двадцать раз слышали.

Ну а я сто раз слышал про Маска из каждого интернет-утюга: колония на Марсе, гиперлуп и т.д.
Причем, в отличие от молодых и не замутненных, я таки читал про Мюнхгаузена.
И ничего, не нервничаю. Не плююсь ядовитой слюной, когда Святой Илон запускает теслу, а только с умилением наблюдаю, как плюется хомячье на Ангару с болванкой.

Цитата(Феникс @ 5.2.2021, 14:07) *
Так что можно и не доделывать.

Все отобрать и поделить! (с)
kxmep
Цитата(Феникс @ 4.2.2021, 19:03) *
Ну и чего? За кого болеть? За нытика не знающего зачем лететь на Луну и не имеющего ни средств ни желания? Или за человека последовательно двадцать лет движущегося к своей цели?

Америка сама печатает бабло. Маск может делать, чего хочет. Тесла 8 лет убыточна — а акции растут. Это не экономика — это спецоперация глобальных финансистов и американского правительства. Сравниваться с Маском в экономических достижениях бессмысленно. Это как выходить на марафон с человеком, вокруг которого бежит целая медлаборатория и, не скрываясь, колет ему допинг прямо на бегу.
Феникс
Цитата(kxmep @ 8.2.2021, 12:40) *
Америка сама печатает бабло. Маск может делать, чего хочет. Тесла 8 лет убыточна — а акции растут. Это не экономика — это спецоперация глобальных финансистов и американского правительства. Сравниваться с Маском в экономических достижениях бессмысленно. Это как выходить на марафон с человеком, вокруг которого бежит целая медлаборатория и, не скрываясь, колет ему допинг прямо на бегу.

Отечественная медлаборатория бы из такого бегуна у нас всю кровь высосала. Если бы он появился. При этом и наше большое начальство печатает деньги по тихому перекрывая дефицит бюджета. Просто их использует только Центробанк. Народу их никто не раздаёт. И даже небольшое увеличение фондового рынка за счёт рядовых инвесторов привело к такой панике со стороны регулятора, что им собираются вменить экзамен на финансовую грамотность и другие ограничения. Так что лучше? Иметь деньги и делать что хочешь, или иметь деньги и не делать?
И не путайте Теслу и Спейсикс, это две разные компании с разной капитализацией.
kxmep
Цитата(Феникс @ 8.2.2021, 11:45) *
Отечественная медлаборатория бы из такого бегуна у нас всю кровь высосала.

Так он даже не бежит. Его везут на лимузине.

Цитата(Феникс @ 8.2.2021, 11:45) *
наше большое начальство печатает деньги

Не шутите так. Это не деньги.
Феникс
Цитата(kxmep @ 8.2.2021, 19:01) *
Так он даже не бежит. Его везут на лимузине.
Ну так и правильно делают. Но и наших чиновников не на запорожцах таскают. У нас тут сперва на мерседесах, а потом на черных воронках люди катаются. А некоторых стоило бы на санки посадить, да с горки спустить куда подальше.
Феникс
Уже даже Эрдоган на Луну собрался.
https://expert.ru/2021/02/9/erdogan-obyavil...515b8f6004ce57c
kxmep
Цитата(Феникс @ 10.2.2021, 8:14) *
Уже даже Эрдоган на Луну собрался.
https://expert.ru/2021/02/9/erdogan-obyavil...515b8f6004ce57c

Ну так один знаменитый барон - тоже летал на Луну.
Даже страшно представить поток яда из уст отечественных правдорубов, буде с такой презентацией выступил Рогозин...
Феникс
Цитата(kxmep @ 11.2.2021, 21:04) *
Ну так один знаменитый барон - тоже летал на Луну.
Даже страшно представить поток яда из уст отечественных правдорубов, буде с такой презентацией выступил Рогозин...

Я думаю, что это всё из-за Берешита. Программа соседей не остановлена. Они к 2024-му собираются второй раз попробовать.
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 13.2.2021, 16:33) *
Они к 2024-му собираются второй раз попробовать.

Прогнозы не так оптимистичны.
https://vz.ru/society/2021/2/13/1084880.html
А вообще, я считал, что у американцев еще в 1969-м все было готово, а оказалось, что только в разработке.
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 14.2.2021, 1:18) *
Прогнозы не так оптимистичны.
https://vz.ru/society/2021/2/13/1084880.html
А вообще, я считал, что у американцев еще в 1969-м все было готово, а оказалось, что только в разработке.

Вы слегка недопоняли. Берешит проект Израильского лунного аппарата. Он разбился в 2019 году, и теперь они строят новый аппарат, который собираются запустить в 2024. Конечно турецкому султану хочется и тут поконкурировать хоть немножко. А то чего это израильтяне летают в космос, а турки нет. Обидно, да.)))))

https://www.mk.ru/science/2021/02/08/novyy-...Fzen.yandex.com
Новый скандал в космической отрасли: Рогозина попросили сменить руководство космонавтов.
Это насколько же блатные эффективные менеджеры сидят в ЦПК, что разбираться с ними приходится вот так, с привлечением самого Президента страны?
Феникс
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6029fec09a79..._medium=desktop
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» стартовала с космодрома Байконур и успешно вывела корабль на околоземную орбиту.
Ракета «Союз-2.1а» была запущена 15 февраля с пусковой установки № 6 площадки № 31. «Роскосмос» сообщает, что полет корабля «Прогресс МС-16» к Международной космической станции проходит по двухсуточной схеме, к модулю «Пирс» российского сегмента он должен пристыковаться 17 февраля в 09:20 мск.
Схема полёта снова выбрана двухсуточная, хотя предыдущий запуск показал рекорд в 3 часа.
Феникс
https://lenta.ru/news/2021/02/16/money/?utm..._medium=desktop
Продолжаются выявления расхитителей государственной собственности. Между «Роскосмосом» и ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» был заключен госконтракт по созданию обсерватории. В качестве соисполнителя к работе привлекли «Мосинформстрой». Его сотрудники должны были изготовить комплексный контрольно-измерительный стенд телескопа. В процессе работы руководство компании завысило расходы на изготовление прибора, а соучастники преступления из ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» согласились их принять. Ущерб, причиненный «Роскосмосу», оценили в 92 миллиона рублей. Кроме того, следователи установили, что руководство «Мосинформстроя» использовало реквизиты фиктивных организаций для уклонения от уплаты налогов.
Сочинитель
Цитата(Феникс @ 17.2.2021, 5:22) *
Продолжаются выявления расхитителей государственной собственности.

Откровенно говоря, позиция крадунов меня удивляет. Ведь давно уже понятно, что власть дала команду "фас" и все госконтракты там отслеживаются едва ли не под микроскопом.
А вот поди ж ты! На авось рассчитывают расхитители, что ли?
Феникс
Цитата(Сочинитель @ 17.2.2021, 14:20) *
Откровенно говоря, позиция крадунов меня удивляет. Ведь давно уже понятно, что власть дала команду "фас" и все госконтракты там отслеживаются едва ли не под микроскопом.
А вот поди ж ты! На авось рассчитывают расхитители, что ли?

На крутую крышу, или отсутствие нормального аудита, по документам так все же были довольны.
Алекс Унгерн
По оборонке и космосу ФСБ плотно работает. Мне тоже непонятно, что у ворья в голове. Клептоманы что ли? Но меня скорее радуют такие новости, хуже было бы, если бы тишина была и никого не сажали.
House495
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2021, 14:22) *
По оборонке и космосу ФСБ плотно работает. Мне тоже непонятно, что у ворья в голове. Клептоманы что ли? Но меня скорее радуют такие новости, хуже было бы, если бы тишина была и никого не сажали.

Да-да, меня подобные новости тоже регулярно "радуют". Что значит "завысили расходы на изготовление прибора"? Завысили относительно чего? Кто и как это определяет применительно к уникальному объекту, специфику изготовления которого скорее всего понимают несколько десятков человек на всю страну? Трехгрошевый бухгалтер, нанятый следствием в качестве "эксперта", который со 140% вероятностью вообще не понимает, о чем был проект?
Если заказчик согласился на предложенную подрядчиком цену, и в итоге получил объект надлежащего качества, то ст.710 "Экономия подрядчика" в РФ больше вообще не действует, что ли? Я понимаю, конечно, что Верховный суд её как может дезавуирует последние годы своими решениями, но всё же.
И таких историй масса. Где-то чего-то завысили, и сразу вопли "украли" и уголовные дела. Может, и украли.
Может, сделали всё в лучшем виде и за разумную цену. К вопросу о том, что не надо кошмарить бизнес (с).
Впрочем, как-то ляпнули об этом, и уже позабыли.
Алекс Унгерн
Цитата(House495 @ 17.2.2021, 15:03) *
Что значит "завысили расходы на изготовление прибора"?

По-моему, две инженерно-технических организации такого уровня вполне в состоянии оценить стоимость заказа и подряда. А там еще и фирмы-прокладки для вывода излишков.
House495
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2021, 17:03) *
По-моему, две инженерно-технических организации такого уровня вполне в состоянии оценить стоимость заказа и подряда.

Так они и оценили:
Компания «Мосинформстрой» в рамках заключенного с ней договора разработала и изготовила составную часть астрофизического комплекса — комплексный контрольно-измерительный стенд. Однако при выполнении контракта, как посчитали следственные органы, руководством «Мосинформстроя» были представлены к оплате «не соответствующие действительности завышенные расходы» на изготовление измерительного стенда. При этом должностными лицами НПО им. С. А. Лавочкина эти сметы были «приняты в полном объеме».

Вопрос в том, кому эта оценка не понравилась. Хотелось бы понимать, в чем выразились «не соответствующие действительности завышенные расходы», ибо сама фраза конструкцией повергает в глубокое недоумение, если вчитаться.
Например, меня сейчас привлекают как субподрядчика в крупный проект. Я оценил свои услуги в Х рублей, клиент мою цену принял.
Потом тоже ждать уголовного дела, где мне расскажут, что расходы были завышены, поскольку медианная зарплата в РФ составляет 35,000 р и нефиг просить больше, да и вообще какой-нибудь студент-юрист из Учкудума сделает всё то же самое за 5% моей ставки, да еще и отремонтирует дачи всему руководству заказчика за эти деньги?

Кстати, речь идет о Спектре-РГ, который благополучно выведен на орбиту 2,5 года назад и работает.
Уж не знаю, нет ли тут вины "завышенных расходов".

Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2021, 17:03) *
А там еще и фирмы-прокладки для вывода излишков.

А это вообще не имеет отношения к т.н. "мошенничеству":
Пока следствие разбиралось с обстоятельствами предполагаемого хищения при исполнении контракта, были выявлены и махинации с налогами. По версии следствия, фигуранты, используя реквизиты фирм-однодневок, отразили в данных бухгалтерского учета и налоговых декларациях «заведомо ложные сведения по налогу на добавленную стоимость», что повлекло недоимку на сумму более 21 млн руб. Кроме того, по материалам дела, были скрыты от учета более 12 млн руб., за счет которых «должно быть произведено взыскание» налоговой задолженности.

Вижу страстное желание следствия повесить на руководство компании хоть что-то.
Обычно подобной фигней страдают, когда обвинение по основному делу слабое.

https://www.kommersant.ru/doc/4693453
Алекс Унгерн
А я вижу совершенно классическую коррупционную цепочку по закладыванию в госконтракт отката, вывода и обналички этого отката. И занимаются такими учреждениями люди, которые в специфике отрасли разбираются.
Феникс
Цитата(House495 @ 17.2.2021, 21:59) *
Например, меня сейчас привлекают как субподрядчика в крупный проект. Я оценил свои услуги в Х рублей, клиент мою цену принял.
Потом тоже ждать уголовного дела, где мне расскажут, что расходы были завышены, поскольку медианная зарплата в РФ составляет 35,000 р и нефиг просить больше, да и вообще какой-нибудь студент-юрист из Учкудума сделает всё то же самое за 5% моей ставки, да еще и отремонтирует дачи всему руководству заказчика за эти деньги?
Очевидно да. За государством и оценщиками такой грех водится. Потому с госконтрактами предпочитают не связываться. Плохая у них репутация.
Nil admirari
Успех!
https://mars.nasa.gov/mars2020/timeline/lan...g/watch-online/

Через несколько дней от него отделится маленький вертолетик Изобретательность, расправит пропеллеры и полетит.
Это будет первый полет в атмосфере другой планеты!
Феникс
Цитата(Nil admirari @ 19.2.2021, 4:45) *
Успех!
https://mars.nasa.gov/mars2020/timeline/lan...g/watch-online/

Через несколько дней от него отделится маленький вертолетик Изобретательность, расправит пропеллеры и полетит.
Это будет первый полет в атмосфере другой планеты!

Таки да. Долетел их Персик до Марса. Ждём ролики от НАСА, новости об открытиях и тп.
Маск собирается выпускать свою криптовалюту Марскоин для освоения красной планеты.

https://robot-review.com/post/na-marse-nashli-hlorovodorod
Тем временем в атмосфере Марса нашли хлороводород, который создаёт загадку неизвестного химического цикла.
Сочинитель
Судя по цветным снимкам Марса, сделанным новым марсоходом, небо на планете всё же голубое, а никакое не грязно-желтое, как на заретушированных фото НАСА.
Я об этом как-то писал. И вот лишний раз убедился.
Не удивлюсь, если давно обнаружены факты внеземной разумной жизни, но это гостайна. Неспроста же столько стран вдруг резко засобирались на Красную планету.
Алекс Унгерн

Цитата(Сочинитель @ 20.2.2021, 11:41) *
небо на планете всё же голубое, а никакое не грязно-желтое

Хрен знает. Цветовая гамма поверхности Луны тоже сильно различается на снимках астронавтов и китайского Зайца.
Nil admirari
https://www.youtube.com/watch?v=oBa9_VJYIi8
Nil admirari
Цитата(Сочинитель @ 20.2.2021, 11:41) *
Судя по цветным снимкам Марса, сделанным новым марсоходом, небо на планете всё же голубое, а никакое не грязно-желтое, как на заретушированных фото НАСА.

Голубое небо на закате Солнца. Когда путь, который проходит свет, становится длиннее (Рэлеевское рассеяние). Рассеивает пыль, размер которой сопоставим с длиной волны света.
Алекс Унгерн
НАСА обрабатывает снимки. На их официальном сайте есть фото до и после обработки.
Nil admirari
Видео посадки!!!

https://www.youtube.com/watch?v=4czjS9h4Fpg
Алекс Унгерн
Что-то меня смущают видео в таком качестве. Прошлый аппарат curiosity передавал максимум 31 мб в сутки. Не думаю, что технологии настолько шагнули вперед за несколько лет.
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 23.2.2021, 3:41) *
Что-то меня смущают видео в таком качестве. Прошлый аппарат curiosity передавал максимум 31 мб в сутки. Не думаю, что технологии настолько шагнули вперед за несколько лет.

Несколько??? Он приземлился в 2012 году. Девять лет прошло. За это время технологии сильно изменились.
Альберт Садыкoff
"Сторонники «теории заговора» даже называют предполагаемое место «марсианской мисси» – это остров Девон. Пустынный канадский остров считается идеальным место для теле-постановки. Остров Девон – самый большой необитаемый остров на нашей планете. С 1997 года здесь работает станция НАСА.
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 23.2.2021, 8:10) *
Он приземлился в 2012 году. Девять лет прошло. За это время технологии сильно изменились.

Да ладно? Скорости интернета не поменялись. Не думаю, что в дециметровом диапазоне изобрели какой-то супер-широкополосный передатчик. А там ведь передача с марсохода сначала на орбиу Марса на спутник идет, а тот уже ретранслирует. Прикиньте скорости.
Сочинитель
https://ria.ru/20210218/luna-1597980951.htm...tm_campaign=dbr

Генконструктор раскрыл детали полета российских космонавтов на Луну

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Российские космонавты перед полетом к Луне будут находиться на борту МКС или российской национальной станции, ожидая сборки на околоземной орбите перелетного комплекса, рассказал в интервью РИА Новости генконструктор конструкторского бюро "Салют" (входит в Центр Хруничева, разработчик "Ангары") Сергей Кузнецов.
"Предварительной программой предусмотрен промежуток между пусками. Экипаж лунной экспедиции будет ожидать сборки лунного перелетного комплекса, находясь на Международной космической станции или российской национальной орбитальной станции. Это будет пересадочный узел по дороге к Луне", - рассказал он.
Так, Кузнецов прокомментировал сложности, которые возникают при отказе от использования сверхтяжелой ракеты, которая может отправить миссию к Луне одним пуском, и использования нескольких пусков менее грузоподъемных ракет "Ангара" для этих целей. Трудность заключается в наличии в перспективе только двух стартовых площадок для ракет "Ангара" - в Плесецке и на Восточном, а под "Ангару-А5В" стартовая площадка будет только на Восточном.
В настоящее время эксплуатация МКС планируется до 2024 года. Ведутся переговоры по продлению ее работы до 2028-2030 годов. Россия рассматривает возможность пересмотра своего участия в проекте МКС и создания своей национальной станции.
В декабре из публикации главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в Facebook стало известно, что проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет пересмотрен. Вместо нынешних технологий в ракете будут использованы новые технические решения. Из-за этого первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства "Ангара". Речь идет о применении ракет-носителей "Ангара-А5В" и "Ангара-А5М". Однако на следующем этапе освоения Луны без сверхтяжелой ракеты не обойтись, поэтому от ее создания не отказываются, а откладывают до 2032 года.
Использование сверхтяжелой ракеты – не единственный способ добраться до лунной орбиты. Ранее в России уже предлагали использовать двухпусковую схему отправки кораблей к естественному спутнику Земли. Предполагалось, что две "Ангары" в версии "А5В" (повышенной грузоподъемности за счет водородной третьей ступени) будут отдельно выводить разгонный блок и космический корабль. После стыковки их на орбите Земли такая связка должна будет отправиться к Луне. Для посадки на Луну требуется уже четыре старта "Ангары".
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 23.2.2021, 14:13) *
Да ладно? Скорости интернета не поменялись. Не думаю, что в дециметровом диапазоне изобрели какой-то супер-широкополосный передатчик. А там ведь передача с марсохода сначала на орбиу Марса на спутник идет, а тот уже ретранслирует. Прикиньте скорости.
Так вас что на самом деле смущает? Качество видео улучшившееся из-за новых камер, или связь?
Марсоходы используют три формы связи: сверхвысокочастотную антенну со скоростью передачи 2 мегабита в секунду в релейный канал связи, антенну с высоким коэффициентом усиления в X-диапазоне и управляемым лучом для передачи данных непосредственно на Землю со скоростью 160-500 бит в секунду, антенну с низким коэффициентом усиления в X-диапазоне, которая используется для приема сигналов.
Curiosity делает 2-мегапиксельные черно-белые фотографии, камеры Perseverance делают 20-мегапиксельные полноцветные снимки.
Феникс
https://www.superox.ru/news/fevral-2021/3569/

Российским разработчиком создан сверхпроводниковый электроракетный двигатель.

«За три года исследований нами достигнута эффективность работы реактивной тяги электрического ракетного двигателя 54% и получена реактивная тяга силой 1 Ньютон при мощности двигателя 30 киловатт», - отмечает заместитель генерального директора ЗАО «СуперОкс» Алексей Воронов, – «Разработанная технология позволяет проектировать двигатель с реактивной тягой вплоть до 5 Ньютонов и более без потери качества преобразования энергии. Этот результат стал возможен только благодаря высокому магнитному полю в нашем двигателе, которое создается магнитом из высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП)».

(Вот таких новостей от отечественных компаний я всегда и жду.)
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 24.2.2021, 6:47) *
в X-диапазоне и управляемым лучом для передачи данных непосредственно на Землю со скоростью 160-500 бит в секунду

Не тянет как-то для 20 Мп, учитывая, что канал забит в основном показаниями приборов, а не изображениями, которые научной ценности не представляют.
kxmep
Россия и Китай подписали межправительственный Меморандум о сотрудничестве в рамках совместного создания Международной лунной научной станции (ILRS). От имени правительств документ подписали представители Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA). Как сообщает издание SpaceNews, в соответствии с Меморандумом Россия и КНР совместно развернут станцию к 2030 году в районе лунного Южного полюса, что означает поворот от партнерства России с другими участниками программы МКС в «восточном направлении». Это в итоге может значительно повлиять на общий расклад в сфере освоения космоса.
Цель ILRS – многолетнее присутствие человека на Луне на ближайшее десятилетие в 2030-х годах. В Роскосмосе уже сообщили, что эксплуатационный ресурс МКС подходит к концу, и Россия готова поделиться собственным опытом космических экспедиций в интересах российско-китайского проекта. По словам эксперта Лестерского университета Бледдина Боуэна, меморандум отражает более широкую тенденцию, состоящую в сближении «орбит» России и Китая
Феникс
Американская компания Аксиом Спейс привлекла 150 миллионов долларов инвестиций на строительство космической станции-отеля. Весь проект они оценивают в три миллиарда и продолжают собирать деньги. В 2018 году проект станции разработал один из самых известных промышленных дизайнеров Франции Филипп Старк. (ну вот они без этой знаковой фамилии не могут, что в кино, что в комиксы и сериалы)
Все американские модули МКС были созданы в Европе компанией Талес Аления Спейс. В основном в Италии и Франции. Эта же компания сделает полностью всю работу как подрядчик. Для начала она изготовит три модуля, которые должны будут пристыковаться к МКС. Первый в 2024 году. Про остальные неизвестно. Важно то, что после вывода МКС из строя они перестыкуются к собственной энергетической платформе и станция Аксиом будет полностью собрана.
Данную компанию учредили не абы кто, а бывшие сотрудники НАСА. Мишель Суффредини бывшим главой программы МКС, Чарльз Болден бывший директор НАСА с 2009 по 2017 год, а так же несколькими астронавтами и другими сотрудниками НАСА. То есть не сторонними предпринимателями, типа Безоса, Маска, Бренсона, Аллена, а людьми посвятившими космосу всю жизнь.
То есть в будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда НАСА не станет продлять ресурс станции и откажется её финансировать. Коммерческие модули они перестыкуют к Аксиому, может и какие-то научные тоже, а оставшиеся затопят естественно не спрашивая Роскосмос. Свою научную деятельность они перенесут на лунную станцию и видимо займутся только ей. В результате у них будет две станции, а у нас ни одной. Если только Роскосмос прямо сейчас не возьмётся строить модули для национальной станции РОС. И не привлечёт для проектирования её модулей Пирожкова.
Феникс
https://iz.ru/1129640/2021-02-25/rossiisko-..._medium=desktop

Российско-европейский космический аппарат Trace Gas Orbiter миссии ExoMars-2016 снял место посадки марсохода NASA Perseverance в районе кратера Езеро на Марсе.

https://www.tltonline.ru/news/technology/it..._medium=desktop

По мнению научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Вячеслава Докучаева, экспедиции человечества на Луну и Марс не несут никакого научного смысла.

Очевидно, что существование такого научного сотрудника тоже никакого смысла не несёт.

Кстати о меморандуме по поводу совместной с Китаем лунной станции. Его ещё нет. За него СМИ приняли распоряжение нашего правительства обязывающее Роскосмос начать такие переговоры. Думаю Китай очень сильно удивится.
Что же касается начальников Роскосмоса, которые в последнее время утверждали, что мы и не собирались туда лететь и вообще планов по лунной станции не имели, то они сами себя же подставляют под град насмешек.
https://www.youtube.com/watch?v=afDWSu6CG3w
Видео самого Роскосмоса о проведении эксперимента Сириус эмитирующего полет к луне на международной лунной станции. Данный проект несколько лет анонсировался в роликах Роскосмоса. Постепенно обрастая деталями. И вот международное сотрудничество закончилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.