Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2021, 17:03)

По-моему, две инженерно-технических организации такого уровня вполне в состоянии оценить стоимость заказа и подряда.
Так они и оценили:
Компания «Мосинформстрой» в рамках заключенного с ней договора разработала и изготовила составную часть астрофизического комплекса — комплексный контрольно-измерительный стенд. Однако при выполнении контракта, как посчитали следственные органы, руководством «Мосинформстроя» были представлены к оплате «не соответствующие действительности завышенные расходы» на изготовление измерительного стенда. При этом должностными лицами НПО им. С. А. Лавочкина эти сметы были «приняты в полном объеме».Вопрос в том, кому эта оценка не понравилась. Хотелось бы понимать, в чем выразились «не соответствующие действительности завышенные расходы», ибо сама фраза конструкцией повергает в глубокое недоумение, если вчитаться.
Например, меня сейчас привлекают как субподрядчика в крупный проект. Я оценил свои услуги в Х рублей, клиент мою цену принял.
Потом тоже ждать уголовного дела, где мне расскажут, что расходы были завышены, поскольку медианная зарплата в РФ составляет 35,000 р и нефиг просить больше, да и вообще какой-нибудь студент-юрист из Учкудума сделает всё то же самое за 5% моей ставки, да еще и отремонтирует дачи всему руководству заказчика за эти деньги?
Кстати, речь идет о Спектре-РГ, который благополучно выведен на орбиту 2,5 года назад и работает.
Уж не знаю, нет ли тут вины "завышенных расходов".
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2021, 17:03)

А там еще и фирмы-прокладки для вывода излишков.
А это вообще не имеет отношения к т.н. "мошенничеству":
Пока следствие разбиралось с обстоятельствами предполагаемого хищения при исполнении контракта, были выявлены и махинации с налогами. По версии следствия, фигуранты, используя реквизиты фирм-однодневок, отразили в данных бухгалтерского учета и налоговых декларациях «заведомо ложные сведения по налогу на добавленную стоимость», что повлекло недоимку на сумму более 21 млн руб. Кроме того, по материалам дела, были скрыты от учета более 12 млн руб., за счет которых «должно быть произведено взыскание» налоговой задолженности.Вижу страстное желание следствия повесить на руководство компании хоть что-то.
Обычно подобной фигней страдают, когда обвинение по основному делу слабое.
https://www.kommersant.ru/doc/4693453