https://iz.ru/1209411/2021-08-19/nazvan-sro..._medium=desktop
Создание туристического модуля на Российской орбитальной служебной станции могли бы окупить 25 туристов за шесть лет, рассчитали «Известия» вместе с экспертами.
Сам модуль может обойтись в 28 млрд рублей. Цена эксплуатации подобных объектов составляет примерно 10% от их стоимости в год. Если предположить, что стоимость модуля нужно окупить за шесть лет, необходимо получить прибыль в 45 млрд рублей за это время.
Стоимость полета на МКС и нахождение там в течение месяца может стоить около $60 млн. В составе экипажа обязательно должен быть командир, поэтому за один полет можно отвезти на станцию двух туристов. Прибыль может составить $120 млн. Но за запуск ракеты-носителя и корабля придется отдать около $70 млн. Таким образом, доход с двух туристов составит $50 млн, или 3,6 млрд рублей, если рассчитывать по нынешнему курсу.
По словам Рогозина модуль Наука обошелся государству в 18 миллиардов. Стоимость туристического на 10 больше. Это немного странновато. Какие такие "роскошные блага" для туристов туда за эти деньги установят? Но тут видимо вопрос в инфляции и тп. Но в любом случае это примерно 370-380 миллионов долларов. Что как бы почти в три раза дешевле контракта НАСА заключённого на строительство основного модуля будущей окололунной станции. А это уже радует. Правда им придется бороться с конкурентом в виде станции Аксиом, полёты на которую по слухам не будут дороже 30 миллионов. Теоретически они могли бы поторопиться, сделать его к 2023 году, пристыковаться к МКС и уже начать отбивать затраты. Но скорость не является достоинством нашей космической корпорации. А жаль.((((