Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Феникс
Вторая попытка японцев добраться до Луны потерпела ожидаемый крах. Спускаемый аппарат Хакуто разбился о поверхность. Тем не менее, компания производитель готовиться сделать ещё два спускаемых аппарата. Видимо чтобы они тоже разбились о поверхность. Ну зато фотки Луны с орбиты красивые.)))
Дон Рэба
Прямо перед посадкой частного японского аппарата RESILENCE на Луну была потеряна телеметрия, сам аппарат опережал таймер и двигался намного быстрее.

Позже руководство ispace сообщило предварительную причину аварии:

Лазерный высотомер передавал показания с задержкой, из-за чего двигатель не успел затормозить аппарат до безопасной скорости для мягкой посадки. Ожидается, что RESILENCE совершил жесткую посадку и вышел из строя.

Несмотря на аварию ispace надеется продолжать деятельность, и готовится к запуску нового аппарата, который разрабатывает американское подразделение компании по заказу NASA.

Показательно, что аварии двух американских аппаратов частной компании Intuitive Machines также произошли из-за проблем с лазерными высотомерами. Компания же Firefly Aerospace для успешной посадки на Луну своего аппарата Blue Ghost использовала систему оптической ориентации.
Леостат
Миссия «Луна»: когда и как начнется колонизация спутника Земли
Цитата
Новая гонка за Луну

В 2020 году NASA представила многоэтапный план Artemis, названный в честь Артемиды — богини охоты, плодородия и Луны. Программа стартует с участием роботов (первый запуск намечен на февраль 2022 года). Сначала две миссии доставят на Луну научные грузы, включая луноход Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER). В 2025 году начнется этап с участием людей. Четыре человека прилетят на корабле Orion к космической станции на орбите Луны Gateway (аналог МКС, главным подрядчиком по доставке грузов которой будет SpaceX Илона Маска).

После этого люди, наконец, высадятся на поверхность спутника и пробудут там неделю. Они разобьют базовый лагерь, а к 2028 году на Луне появится небольшая станция Lunar Surface Asset — первая база с постоянным экипажем.

Основной конкурент NASA в лунной гонке — Россия и Китай с совместной программой IRLS (Международная лунная исследовательская станция). Дорожную карту «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление представили летом 2021 года на форуме GLEX.

В рамках IRLS запланировано 14 миссий. В 2021 году начался этап разведки, к 2025 году ученые выберут место для лунной базы, строительство которой пройдет с 2026 по 2035 гг., с 2036 года начнется полноценная работа с участием людей. Поддерживать базу, как и у NASA, будет орбитальная станция в окололунном пространстве, через которую будет происходить сообщение между Землей и ее естественным спутником.
Строительство первых баз

Планы NASA по освоению планеты на данный момент связаны с районом в окрестностях кратера Шеклтона на Южном полюсе Луны диаметром 20,9 км и глубиной 4,2 км. Исследования начнет луноход VIPER. Он будет искать ресурсы, которые понадобятся для колонии, в первую очередь воду. Когда ученые получат данные от лунохода, они смогут скорректировать свои планы.

Перед созданием полноценной базы Lunar Surface Asset NASA планирует организовать малый лагерь Artemis Base Camp, который будет состоять только из трех частей.


Spizgenno ot suda: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/61b...a79479713d8e84d

Что после колонизации?

Базовыми целями колонизации станут изучение лунной топографии, геоморфологии, химии, геологии и возможность наблюдения за космосом. Многие технологии, которые испытывают применительно к лунным программам, найдут применение и на нашей планете: в энергетике, строительстве, транспорте, добыче ресурсов.

После того, как на Луне появятся города со своей экосистемой, отдаленно напоминающие те, что были показаны в фильме «К звездам» (Ad Astra), человечество, скорее всего, будет готово к следующему шагу. Одна из идей программы Artemis заключается в том, чтобы превратить Луну в полигон для испытания технологий и смоделировать предстоящий полет на Марс. Затем лунные базы станут отправной точкой для миссий на Красную планету — ведь это обойдется в разы дешевле, чем запуск с Земли.

P.S. Конечно тема движется как черепаха, хотелось бы побыстрее. Но как говорится - "Тише едешь - дальше будешь"....
Дон Рэба
Не знаю, правда это или вымысел, но статейка мне попалась прелюбопытнейшая:


«Роскосмос» ждут большие перемены: зачем отец Илона Маска на самом деле прилетел в Москву

БлокнотРУ

Речь может идти не столько о политическом убежище для Илона, сколько о безопасном инвестировании в российскую космическую отрасль, - сообщает Newsweek.

Официально отец Илона Маска, Эррол Маск, прилетел в Москву для участия в «Форуме будущего 2050». 9 июня во время своего выступления на форуме он, в частности, поучаствовал в дискуссии «Русский космос: гонка за мир» и назвал президента России Владимира Путина «впечатляющим лидером».

Кроме того, Эррол Маск отметил, что хотел бы перенять опыт Владимира Путина в вопросах управления. При этом, отвечая на вопрос о возможной встрече с российским лидером, отец Илона Маска уклонился от прямого ответа и не подтвердил, собирается ли встретиться с ним.

Это послужило поводом для предположений, что такая встреча, возможно, действительно запланирована. Однако она может носить непубличный характер.

При этом за Западе уверены, что участие отца Илона Маска, играющего активную роль в жизни сына-миллиардера, в «Форуме будущего 2050» - это лишь прикрытие. На самом же деле Эролл Маск мог прилететь в Россию с более конкретной целью: после скандала с Трампом Илон Маск, больше не надеясь на США, ищет новые точки роста для развития своего бизнеса. И Россия может принять предложение Маска о взаимовыгодном сотрудничестве.

Как известно, после публичной ссоры Дональда Трампа и Илона Маска российский сенатор Дмитрий Рогозин предложил американскому миллиардеру переехать из США в Россию.

Об этом же заговорили и в Госдуме. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков предположил, что Маску могут предоставить убежище в России, хотя, по словам парламентария, официального предложения пока не поступало.

Однако именно об этом прилетевший в Москву 79-летний Эррол Маск может просить Владимира Путина. Причем речь может идти не столько о политическом убежище, сколько о безопасном инвестировании в российскую космическую отрасль, - сообщает Newsweek.

Издание обращает внимание на тот факт, что буквально на днях Президент России Владимир Путин заявил, что для развития космической отрасли страны необходимы частные инвестиции. Это произошло как раз после того, как в Госдуме заговорили о предоставлении политического убежища Илону Маску, генеральному директору SpaceX, - пишет Newsweek.

В частности, как отмечается, Владимир Путин провел разговор с главой «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым о том, как привлечь в отрасль спонсоров из-за необходимости «коммерциализировать услуги».

По данным на 6 июня 2025 года, состояние Илона Маска оценивается в 334,5 млрд долларов. Несмотря на некоторые убытки, которые миллиардер понес в последнее время из-за разногласий с Трампом, он продолжает занимать первое место в списке богатейших людей мира.

SpaceX - это американская компания, которая является производителем космической техники. Компания была основана в 2002 году предпринимателем Илоном Маском. Она специализируется на разработке и внедрении передовых космических технологий, включая системы запуска, орбитальные аппараты и спутниковые группировки.

По данным на декабрь 2024 года, оценочная стоимость компании SpaceX превысила 350 млрд долларов США. Это делает SpaceX самой дорогой частной компанией в мире.

Если Илон Маск заинтересуется частными инвестициями в «Роскосмос», и это устроит российскую сторону, то американский миллиардер смог бы принять участие в совместной подготовке полета на Марс в 2029 году.

Ранее об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Это произошло после того, как бизнесмен анонсировал полет Starship на Марс с человекоподобным роботом Optimus в конце 2026 года.
Леостат
Зашибись они мутят ((
И об этом узнаётся только cherez tri pizdu koleno
Mmmm, как я зол, капец
Генрих
Цитата(Леостат @ 8.6.2025, 18:54) *
Миссия «Луна»: когда и как начнется колонизация спутника Земли


Spizgenno ot suda: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/61b...a79479713d8e84d
...
Искать воду на Луне на открытом месте -- глупость несусветная. Водородсодержащие вещества, теоретически, там могут быть. Гидроксиды, гидраты и т.п. Но вода в вакууме довольно быстро испаряется. И твёрдое состояние в виде льда этому никакая не помеха. Под поверхностью она может быть, эдакие подземные залежи льда. На глубине не менее пары метров. Но вряд ли луноход будет способен бурить шурфы. К тому же в случае обнаружения льда после бурения, этот самый лёд теряет герметичность и начнёт интенсивно испаряться. А на Луне то, что испарилось, то пропало. Кругооборота воды, как на Земле, там нет.
Ascar_D200
колонизация Луны и вообще что угодно выше чем 500 км без защиты от радиации - не будет никогда.
Кстати, есть конспирологическая версия что учёные не хотят делать лёгкую и надёжную защиту от радиации, ссылаясь на физические особенности, а в реальности - просто боятся термоядерного конфликта.
Леостат
Нафига козе баян? Луна нужна не для добычи полезных ископаемых, а для создания на ней космических баз, чтобы далее проще исследовать просторы Вселенной.
dvp
Цитата(Леостат @ 16.6.2025, 12:19) *
Нафига козе баян? Луна нужна не для добычи полезных ископаемых, а для создания на ней космических баз, чтобы далее проще исследовать просторы Вселенной.

чтобы она стала базой для всего этого,
необходимо Луну обеспечить в первую очередь водой и кислородом
без этого ничего не выйдет, отправлять всё это с Земли - накладно не только с экономической точки зрения
Леостат
dvp, понял. Вопросов больше не имею.
al1618
Цитата(dvp @ 16.6.2025, 13:37) *
необходимо Луну обеспечить в первую очередь водой и кислородом

Отставить - только водой
Кислород отлично получается из воды
Одна мелочь - вода на луне есть практически везде, но в доступном виде льда она может быть только на плюсах
И в кратерах куда никогда не заглядывает солнце
Одна мелочь - в таком кратере (внезапно) жутко холодно, а греться от солнечных батарей не выйдет - солнце то туда не заглядывает
Нужно ядерный реактор с собой тащить, а такие умеет делать только одна страна в мире (и то не факт)

Касательно радиации - все сейчас усиленно ищут лунные пещеры
И нашли уже немало (теперь делят)
Но пещеру перед тем как туда посылать человека надо бы обследовать - а нечем
Пока дрона способного лазить по пещерам нет не у кого - там опять же нет света, туде не проходит радио связь, там крайне неудобная 3Д пространство и батареи пока недостаточной емкости а таких компактных ядерных реакторов нет уже ни у кого

В общем пока вроде собрались кооперироватся РФ с ее ядерными реакторами и Китай с ракетами и роботами
Будем посмотреть

Ascar_D200
dvp
вода - это потому что надо обязательно космонавты? ИИ дистанционно управлять нельзя?
Генрих
Цитата(al1618 @ 16.6.2025, 13:58) *
Отставить - только водой
Кислород отлично получается из воды
Одна мелочь - вода на луне есть практически везде, но в доступном виде льда она может быть только на плюсах
И в кратерах куда никогда не заглядывает солнце
Одна мелочь - в таком кратере (внезапно) жутко холодно, а греться от солнечных батарей не выйдет - солнце то туда не заглядывает
Нужно ядерный реактор с собой тащить, а такие умеет делать только одна страна в мире (и то не факт)

Касательно радиации - все сейчас усиленно ищут лунные пещеры
И нашли уже немало (теперь делят)
Но пещеру перед тем как туда посылать человека надо бы обследовать - а нечем
Пока дрона способного лазить по пещерам нет не у кого - там опять же нет света, туде не проходит радио связь, там крайне неудобная 3Д пространство и батареи пока недостаточной емкости а таких компактных ядерных реакторов нет уже ни у кого

В общем пока вроде собрались кооперироватся РФ с ее ядерными реакторами и Китай с ракетами и роботами
Будем посмотреть
Фигню какую-то пишете... я ж говорил уже, что воды в свободном виде на Луне быть не может. Лёд в вакууме испаряется с видимой глазу скоростью. Видел как-то данные, что температура грунта на Луне растёт по мере глубины. Так что начиная с определённого уровня тоже проблемы. Лёд может таять, просачиваться наверх, а там -- на волю, в космические пампасы.

Солнце в кратеры не заглядывает? Во-первых, только на некоторых склонах может быть вечная тень. Во-вторых, я не понял: электрические кабели человечество разучилось делать? Необязательно ставить солнечные панели в шаговой доступности.

Я щас об освоении Луны пишу, поэтому в теме. На водородсодержащие газы надежды тоже нет. Метан там, аммиак... хотя вроде на кометах соответствующий лёд есть. Но есть сомнения. Метан в жидком виде тоже лихо испаряется даже при очень низких температурах. Температура замерзания - 182 градуса. И если вспомнить о нарастании температуры по мере роста глубины...

Вся надежда на твёрдые и стабильные водородсодержащие вещества. Гидроксиды, гидраты, гидриды. Есть сильные подозрения, что они на Луне есть. И в большом количестве. Правда, доставленные образцы грунта их не содержали. Но сколько их там взяли? Если не брать во внимание сомнительные американские данные, то не более, чем из трёх мест.
al1618
Цитата(Генрих @ 16.6.2025, 20:13) *
я ж говорил уже, что воды в свободном виде на Луне быть не может

"ты конечно вор авторитетный..." (нет)
Большинство ученых с такой мыслью несогласные и все последние экспедиции все но полюса отправляют
Цитата(Генрих @ 16.6.2025, 20:13) *
Солнце в кратеры не заглядывает? Во-первых, только на некоторых склонах может быть вечная тень. Во-вторых, я не понял: электрические кабели человечество разучилось делать?

Речь вроде как шла о полярных кратерах? Какие там склоны?
Ну и электрические провода длинной хотя бы в несколько километров в космосе выглядят несколько... экстравагантненько
Не говоря о том, что ставить эти панели придется исключительно на гребнях кратеров или за гребнями
Альпинизм в космическом скафандре и так выглядит по идиотки а уж монтаж тяжеленного и объемного оборудования на горных пиках...

Насчет нарастания температуры по мере роста глубины - очень странное утверждение
Это на земле с ее горячим ядром такое есть и то на глубинах от одного километра
Скорее всего речь идет о том же самом переносе нагрева поверхности от солнца в глубь но на полюсах в тени температура от -185 по цельсию и не меняется
Генрих
Что сложного в нескольких километрах кабеля, тупо не понимаю?
Альпинизм? Ну, как-то вы сами планировали в кратера забираться. А тяжеленность оборудования в лунных условиях фактор в шесть раз более лёгкий.

Нарастание температуры по мере роста глубины -- не моё утверждение. Хотя, насколько понимаю, это гипотеза. Но гипотеза имеет основания, предполагается, что ядро Луны разогревается радиоактивными элементами. Сеть утверждает, что температура ядра достигает 1400 градусов.
Генрих
Цитата(al1618 @ 16.6.2025, 13:58) *
Отставить - только водой
Кислород отлично получается из воды
...
Не могу не отметить. Для отличного получения кислорода не только вода подойдёт. Любой оксид, из которых лунный реголит состоит практически сплошь. Оксид кремния, окислы железа, титана, алюминия и других металлов. Из всего можно выжать кислород. Так что главная проблема при освоении Луны даже не вода в обычном виде, а водородсодержащие вещества. Но они просто обязаны там быть. В конце концов, Вселенная на 99% состоит из водорода.
al1618
Цитата(Генрих @ 17.6.2025, 22:23) *
Любой оксид, из которых лунный реголит состоит практически сплошь. Оксид кремния, окислы железа, титана, алюминия и других металлов

ППЦ пошла альтернативная физика и химия
Как вы себе это представляете?
Ряд электро-химической активности? - нет, не слышали...
Генрих
Цитата(al1618 @ 17.6.2025, 22:17) *
ППЦ пошла альтернативная физика и химия
Как вы себе это представляете?
Ряд электро-химической активности? - нет, не слышали...
Ладно я. Но смотрите, как бы ваш образ всезнайки, который вы так старательно культивируете, не треснул и в глазах остальных.
Любое химическое соединение можно развалить на части. Очень норовистым и сложным характером обладает только фтор, но со всеми остальными элементами можно спокойно работать.

Как я себе представляю? Вы если не с Луны, то дуба точно рухнули. Вы не в курсе, что сталь выплавляют из железной руды, которая обычно представляет из себя окислы железа? А знаете, у нас ещё и титан производят. Довольно высокой степени чистоты, а это, вообще-то, довольно активный элемент. Деталей его производства не знаю, но в данном случае не важно.
О производстве алюминия тоже не слышали? Тоже очень активный металл, но как-то этот процесс происходит. И добывают его из глинозёма, что представляет собой оксид алюминия. Каким же чудесным и альтернативным способом это делают, о несравненный по мудрости Великий Ал? biggrin.gif

И даже оксид кремния можно восстановить водородом, получая кремний и воду. Так сеть утверждает, лично не проверял, извините. А вы пробовали и у вас не получилось? laugh.gif
Феникс
Цитата(al1618 @ 18.6.2025, 2:17) *
ППЦ пошла альтернативная физика и химия
Как вы себе это представляете?
Ряд электро-химической активности? - нет, не слышали...

Так он его магией из этого всего выжмет laugh.gif laugh.gif laugh.gif ну или алхимией laugh.gif laugh.gif laugh.gif и будет Генрих лунно-кислородный алхимик.
Генрих
Цитата(Феникс @ 19.6.2025, 12:01) *
Так он его магией из этого всего выжмет laugh.gif laugh.gif laugh.gif ну или алхимией laugh.gif laugh.gif laugh.gif и будет Генрих лунно-кислородный алхимик.
Как обычно. Открыл раз в год и обнаружил очередную кучку.
Тоже жертва ЕГЭ, или ты, как один мой приятель, во время уроков химии в футбол играл? Перечитай мой пост, может что-то новое для себя узнаешь... angry.gif
al1618
Феникс
Генрих у нас жертва синдрома Дайнинга-Крюгера
Его незамутенности я порой люто завидуюФеникс
Генрих
Цитата(al1618 @ 19.6.2025, 16:28) *
Феникс
Генрих у нас жертва синдрома Дайнинга-Крюгера
Его незамутенности я порой люто завидуюФеникс
Феникс считает, что если он знает умные слова, то и сам интеллектуал. На самом деле, он даже не понимает, что мозг это не склад умных терминов, а прежде всего инструмент.

Но ваше молчание, Ал, меня радует. Даже не припомню такого, чтобы вы не бросились на автопилоте рьяно защищать собственные промахи. В лесу что-то сдохло? biggrin.gif
Кстати, за вас тоже рад. wink.gif
Феникс
Цитата(al1618 @ 19.6.2025, 20:28) *
Феникс
Генрих у нас жертва синдрома Дайнинга-Крюгера
Его незамутенности я порой люто завидуюФеникс
Да там сам Курпатов не разберётся сколько и каких психических отклонений намешано.
Главное что он ссыкливый до обмороков, потому как понаписав прямых оскорблений с переходом на личности потом трёт из своих ответов, и делает вид что ничего и не было. Видимо это каклй-то синдром Моськи.)))
Генрих
Не, Феникс, не старайтесь, я вашу кучку открывать не буду. biggrin.gif Занимайтесь самоудовлетворением. wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.