Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Если производство скафандров не останавливалось, то нет причин для каких-то технологических провалов.
Лунные скафандры продолжали в США производиться после 1975 года? о_0 Впервые об этом слышу, можно ссылку на источник?
Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Астрофизика это прежде всего физика, о механике небесных тел или радиации и говорить не приходится.
А я и не говорил про астрофизику вовсе.

Речь шла об образовании, связанном с аэрокосмической отраслью. У вас разве такой профиль?=)
Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Те же лабораторные работы по измерению радиоактивности или изучению спектров излучения я делал, а вы - нет.
И дальше что? На основании этого вы будете утверждать, что пролет через внутренний радиационный пояс в течение семи минут опасен для человека?

Или что энергии частиц, измеряемые десятками кэВ, несут серьезную угрозу здоровью, если не голышом и не на велосипеде лететь?
Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Если говорить об авторитетах, то только авторитете образования. У меня есть образование, близкое к теме, а у вас нет.
Оно у вас не близкое к теме вообще ни разу, хоть и техническое. Как и у Мухина приснопамятного.

Так что - нет, не аргумент.
Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

И я припомню вам (и другим) ваши же слова, когда вы начнёте ссылаться на мнение Чертока, Леонова, Гречко и других. Так и запишем: подобные ссылки - софистика и демагогия.
Если что, на мнения космонавтов и конструкторов я ссылался лишь в качестве ответа на ваши упоминания неких видных экспертов, которые типа считают полеты "Аполлонов" невозможными.=)
Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

"Легаси" - так себе аргумент. Информационная сфера меняется так, что в глазах рябит. Поэтому и. Компьютеры становятся всё мощнее, причём в разы, операционки бегут следом так, что проблемы совместимости появляются. Языки плодятся со скоростью кроликов. Короче говоря, у виртуального мира свои законы развития.
Нет, развивается этот сектор ровно по тем же законам, что и все прочие технологические сектора. Только быстрее - это да.=) И все проблемы, присущие другим секторам, в нем проявляются зачастую раньше и ярче.
И воскрешать давно заброшенную технологию одинаково дорого, неудобно и нецелесообразно что в секторе айти, что в реальном.

Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Да и вообще... проблема "легаси" не столько в устаревании кода, сколько в смене кадров. Когда приходит программер на большой старый проект, разбираться в многостраничных кодах "предков" так себе удовольствие.
А вы думаете, в космической отрасли нет такой проблемы, что ли? "Аполлоны" прекратили летать в середине семидесятых - сколько времени с тех пор прошло?

Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Подозреваю, затык с "легаси" связан с тем, что первоначальный вал программистов не обладал достаточной информационно-компьютерной культурой. Кодеры не разбивали задачу на небольшие модули с прозрачными функциями, пренебрегали комментами и т.д.
А космические разработки все были очень хорошо документированы, документация все это время правильно и структурированно хранилась?

Все техпроцессы разбивались на короткие и детально описанные этапы, конструкции - на модули?
Цитата(Генрих @ 2.6.2024, 13:54)

Ладно, в любом случае не вижу связи с обсуждаемой темой.
А зря.