Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Гелиал
Цитата(kxmep @ 1.4.2021, 13:07) *
Только инвестиции.
Запустил и забыл - так это не работает. Одно обслуживание с регулярным обновлением юнитов встанет в хорошую денежку.

Так не работает, работает подругому. Когда появятся расходы на обслуживание появятся и доходы с деятельности. Иначе говоря инвестиция начнёт отбиваться. Я не знаю сколько времени понадобится, чтобы отбить эти 10 млрд, но уж затраты на обслуживание проект окупит однозначно.
Феникс
Цитата(kxmep @ 1.4.2021, 20:38) *
Не забудьте в КБ Арсенал сообщить, что вы уже все за них решили!

Обязательно. Вы тоже Маску напишите, что интернет его военный, нерентабельный, никому не нужный и пусть он лучше провода протягивает, и в Рокетлэб направьте обеспокоенность тратами денег от НАСА.
kxmep
Цитата(Гелиал @ 1.4.2021, 20:36) *
затраты на обслуживание проект окупит однозначно.

С абонплаты? Сомневаюсь.
Там практически каждую неделю надо делать запуск - для обновления группировки.
Алекс Унгерн
Цитата(Гелиал @ 1.4.2021, 19:36) *
Когда появятся расходы на обслуживание появятся и доходы с деятельности.

Слишком маленький рынок сбыта услуги. Специфическая ниша, и значительная часть потенциальных клиентов неплатежеспособна. Поживем, увидим. Не удивлюсь, если тарелки в Африку начнут бесплатно поставлять.
Ябадзин
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.4.2021, 8:21) *
Слишком маленький рынок сбыта услуги. Специфическая ниша, и значительная часть потенциальных клиентов неплатежеспособна. Поживем, увидим. Не удивлюсь, если тарелки в Африку начнут бесплатно поставлять.

Вполне. Или сделают сборку где-нибудь в Тунисе или на Мальте (там есть фабрика сборочная STM, кстати), чтобы цена пониже была.
Все-таки основная выручка будет идти с абонентской платы. Может и тариф будет пожиже, не 100, а скажем, 9.99. Но скорость ниже или с лимитом.

Если к теме космоса вернуться, то Маск же планирует с выручаемых денег осваивать Марс.
Можно долго спорить, взлетит или не взлетит Старлинк, но как заявленная стратегия - вполне себе норм (потребители способствуют освоению космоса).
kxmep
Заявлено 42 000 спутников.
Запущено 1383 с 2018 г. - 461 спутник в год. По 60 на запуск - 8 запусков в год.
При цене одного запуска 60 млн. и одного спутника 100 тыс. это составит 486 млн. в год.

Чтобы выйти на заявленную численность группировки потребуется 88 лет (сюрприз!). И 42 млрд. 768 млн. денег (еще сюрприз!)

А крайний сюрприз заключается в том, что срок службы каждого спутника - 5 лет. Т.е. уже через пять лет надо обновлять спутники (а куда девать старые? сводить с орбиты и топить в океане? как и, главное, почем?), так вот, на обслуживание необходимо будет планировать дополнительные запуски - расходы удваиваются.

Ладно, опустим деликатный нюанс удвоения не только цены, но и времени, но при абонентке 99 долларов Маску, чтобы хотя бы выйти в ноль, надо втюхать свой интернет 864 млн. лохов.
Сомневаюсь я в таком количестве канадских лесорубов и продвинутых чукч...
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 11:32) *

Запущено 1383 (1318 на орбите)
Система уже сейчас работает на часть США и Канады. На Аляску (основные обитаемые места) работает всего десять спутников.

"Полноценное завершение первой фазы подразумевает выведение около 4 000 спутников, что уже обеспечит покрытие всей планеты.

Продолжайте считать "невозможность".

kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 13:14) *
"Полноценное завершение первой фазы подразумевает выведение около 4 000 спутников, что уже обеспечит покрытие всей планеты.

Заметьте, не мной заявлено, а Маском.

Цену этого заявления и разложил в цифрах. А какие цифры у вас? Ну, кроме очередных заявлений?
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 12:34) *

Цену этого заявления и разложил в цифрах. А какие цифры у вас? Ну, кроме очередных заявлений?

ну и где ссылка на "заявление Маска про то, что он запустит 42тыс"?

Проект системы спутниковой связи SpaceX из 4000 спутников с прогнозируемой пропускной способностью до 50 % всего интернет-трафика и около 10 % местного в городах с высокой плотностью населения был представлен общественности Илоном Маском в январе 2015 года во время открытия исследовательского и производственного центра компании в Редмонде, штат Вашингтон[3][8].

As guests drank beer and wine and sipped Champagne from glasses etched with the SpaceX logo, Musk outlined an audacious plan to build a constellation of some 4,000 low earth orbit satellites, a network in space that could deliver high-speed Internet access anywhere on Earth.
Ссылка
https://www.seattletimes.com/business/elon-...x-seattlersquo/

Вот русская Вики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Starlink
В ней речь идет о планах по двум группировкам (одобрение заявок на запуск), 7тыс и 4 тыс.
Там же также есть источник про заявление Маска от 2015.

kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 13:49) *
Вот русская Вики.

Ага-ага.
Она самая.

Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 13:41) *
Ага-ага.
Она самая.

И чего? Внутри про 7 и 4тыс написано.
Вы давайте ссылку на заявление маска про 42тыс.

Я вам дал, где он про 4тыс. пишет.

kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 14:47) *
И чего? Внутри про 7 и 4тыс написано.

я вам специально обвел красным.
Или это подделка?
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 13:54) *
я вам специально обвел красным.
Или это подделка?

Вы мне обвели на что я вам ссылку дал?

Цитата

Где ссылка на заявление Маска про 42тыс, по которую вы мне писали и мне же указывали?

Ябадзин
Немного с удивлением узнал про проект "Сфера". Эта типа ответ Маску, но в отдельно взятой стране +соседи.
Концепция не совсем копия Старлинка, мол, не всем нужен широкополосный доступ, и поэтому не нужны дорогие антены.
Бюджет не ясен пока, от 400млрд (50млрд) до более 1трл (более 100млрд баксов). Статус - в рассмотрении?
Ну и немного по времени устарело, Старлин уже работает в тестовом, а вот активность проекта Сфера пока не очень.

"В ноябре 2019 года компания «Газпром космические системы» начала строительство в подмосковном Щёлкове сборочного производства космических аппаратов для многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Запуск завода в эксплуатацию планируется на 25 сентября 2022 года"

ссылки:
сслыка на статью с картинкой
https://life.ru/p/1352127

ссылка на журнал(стр9)
https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russians...0-08-single.pdf

ссылка на Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%...B3%D0%B8%D0%B9)
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 15:00) *
Вы мне обвели на что я вам ссылку дал?

Так точно.
Боковой виджет вики выдается поиском в гугле.

Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 15:00) *
Где ссылка на заявление Маска про 42тыс, по которую вы мне писали и мне же указывали?

Заявлено=запланировано.
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 15:17) *
Заявлено=запланировано.

Слив засчитан, продолжайте калькуляцию невозможности.

kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 16:20) *
Слив засчитан, продолжайте калькуляцию невозможности.

То есть вы решили докопаться до формулировок?
Ваше право, но такой уровень дискуссии мне неинтересен. Тем более в стиле школоты про "слив"

Кроме этого:
Цитата
В начале июня 2020 года SpaceX направила в FCC еще одну заявку, названную Generation 2, согласно которой планируется еще почти 30 тыс. спутников.
https://www.comnews.ru/content/209438/2020-...pediya-starlink

А вод и ссылка на саму заявку -
https://fcc.report/IBFS/SAT-LOA-20200526-00055/2378669

Продолжайте цитировать заявления.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 17:35) *

То есть вы вначале сказали про заявления Маска, а потом ссылаетесь на Википедию, где на основе каких-то странных источников дан широченный диапазон от двенадцати до сорока двух тысяч? wink.gif
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 17:35) *
А вод и ссылка на саму заявку

Вот только в ней говорится про те же самые четыре с половиной тыщи спутников. wink.gif
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2021, 16:48) *
Вот только в ней говорится про те же самые четыре с половиной тыщи спутников. wink.gif

См. выше. 3 страница.
Не благодарите
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 15:35) *
Ваше право, но такой уровень дискуссии мне неинтересен. Тем более в стиле школоты про "слив"

Так это начали требовать с меня заявления Маска про 4тыс. И именно вы вначале прикопались к формулировке, что вам нужно именно заявление маска, а не какие-то там слова.
Я вам его дал.
Но вы вместо заявления про 42тыс. со своей стороны дали мне картинку с моей ссылки и съехали на "планирование".
И в финале скинули мне ссылку на документ, которая (ВНИМАНИЕ!) про две системы 4.5тыс и 7.5тыс. О чем я и писал вам ранее (что две системы).
Это вот какой уровень дискуссии?

Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 17:56) *
Не благодарите

Действительно, благодарить не за что, потому что цифра другая и относится к весьма отдаленной перспективе - ко второму поколению спутниковой системы. smile.gif
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 17:01) *
И в финале скинули мне ссылку на документ, которая (ВНИМАНИЕ!) про две системы 4.5тыс и 7.5тыс. О чем я и писал вам ранее (что две системы).

3 страница.
Читайте внимательно. Собственно, я вам даже скрин выложил.
Если не умеете в английский, переведу: "Чтобы решить эту проблему, SpaceX предлагает свою систему Gen2 из 30 000 спутников".
kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2021, 17:17) *
цифра другая

15 ноября 2016 г. - подача заявки в FCC на использование частотного спектра диапазонов Кu и Ка спутниковой группировкой из 4425 космических аппаратов.

1 марта 2018 г. - подача заявки на использование частотного спектра V-диапазона спутниковой группировкой из 7518 космических аппаратов.

1 июня 2020 г. - SpaceX подала в FCC заявку на 2-е поколение сети Starlink в составе 30 тыс. спутников на орбитах от 328 до 614 км.

Считать умеете?
4425+7518+30000=41 943

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2021, 17:17) *
относится к весьма отдаленной перспективе

Бугога.
Это другое! (с)
Fr0st Ph0en!x
Второе поколение - это планы на лохматые годы, когда, возможно, ситуация в этой сфере изменится до неузнаваемости. На данный момент планируется 4,5К спутников одного диапазона и 7,5К - другого. smile.gif
kxmep
Я вам цифру предоставил? Предоставил.
Все, больше вы мне не интересны.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 18:26) *

Не в шахматы, а в преферанс, не выиграл, а проиграл. wink.gif
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 16:26) *
Все, больше вы мне не интересны.

ну так и я вам предоставил, 4 и 7.
Мне ваши 42 не интересны, как и вы сами.

Ябадзин
Пойдет ли проект СФЕРА и какие перспективы?
Тем более что он в явном виде сравнивается со Старлинком (группировка в 12, а не 42, для тех кто в танке)

ссылки:
сслыка на статью с картинкой
https://life.ru/p/1352127

ссылка на журнал(стр9)
https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russians...0-08-single.pdf

ссылка на Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%...B3%D0%B8%D0%B9)
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 2.4.2021, 17:28) *
ну так и я вам предоставил, 4 и 7.

Вы мне сраную википедию, а я вам официальный документ.
С маскодрочерами дискуссия невозможна, как и с любыми сектантами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 19:00) *
Вы мне сраную википедию, а я вам официальный документ.

В котором приведены ровно те данные, о которых и говорил Ябадзин изначально. smile.gif А данные про грядущие 42К - это, как говорится, писями по воде виляно. Актуальные планы на ближнюю перспективу - 4,5К и 7,5К. Из них и следует исходить при расчетах.
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 19:00) *
С маскодрочерами дискуссия невозможна, как и с любыми сектантами.

Опять воображаемые поклонники Маска в теме появились. wink.gif Соломенные оппоненты - краеугольный камень демагогии.
Алекс Унгерн
Чего спорить? Поживем, увидим. Пока ФРС щедро финансирует Маска, он может что угодно обещать.
kxmep
Фрост, вы там как, здоровы ли?
От меня тут с ножом у горла требовали пруф на заявление Маска про 42 тыс.

Если вы умеете в английские буквы, то несомненно увидите, этот документ суть ЗАЯВКА. И в ней четко прописана цифра 30 тыс.

Ответь на простой вопрос. Не виляйте, не юлите, без ваших традиционных софистики и демагогии. Просто ответьте.

Является ли цифра в ЗАЯВКЕ официально ЗАЯВЛЕННОЙ?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 2.4.2021, 20:27) *
Является ли цифра в ЗАЯВКЕ официально ЗАЯВЛЕННОЙ?

Да, является, и я понял, откуда взялся этот огромный диапазон в статье на Википедии. smile.gif Однако есть принципиальный нюанс: на данный момент актуальна только программа 4,5+7,5К спутников, и реализуется именно она. Именно о ней и говорил Ябадзин, когда указал на некорректность ваших расчетов. Давайте спокойно и без эмоций признаем, что он прав. Хотя частично правы и вы, эта цифра действительно заявлялась. Как план на достаточно отдаленное будущее, когда ситуация со стоимостью вывода и обслуживания может принципиально измениться. wink.gif Поэтому ваши расчеты и неверны. Если бы вы придерживались конструктивной, а не провокационной линии беседы, можно было бы в третьем же посте сего обсуждения и прийти совместно к этому выводу.
Нет же, обязательно надо политоту сюда засунуть и упреки в низкопоклонстве перед Маском. wink.gif
Феникс
На 9 апреля запланирован старт Союза МС-18 с 65-ым экипажем МКС. Прошел испытания прототип двигателя РД-171 МВ который собираются использовать в первой ступени ракеты Союз-5.
Эллекин
Цитата(Дон Рэба @ 31.3.2021, 7:08) *
Пы Сы вопрос на засыпку, а почему амеры, покупающие десятилетиями двиги, никак не могут скопирнуть, с ихними-то, казалось, передовыми технологиями. Хотя чего я спрашиваю, кто-то уже отвечал, мол, так дешевле ж, капитализьм, же ж, рынок всё порешал...

Краткий ответ: потому что "копирование" будет дороже, чем сделать новый двигатель с нуля.
Длинный ответ: РД-180 разработаны в первой половине 90-х на основе ещё более древнего двигателя. Вся производственная цепочка по их изготовлению, соответственно, тех же лет и старше. То есть чтобы перенести производство (не копировать, лицензия на эти двигатели и без того принадлежит американцам) в США, придётся либо создавать музей старинных технологий, либо кардинально перерабатывать техпроцесс, что по сути сравнимо с разработкой нового двигателя. Поэтому решение было достаточно очевидным.
По тем же причинам нельзя просто так взять и заново построить "Сатурн-5", чтобы на нём улететь на Луну. Чертежи, конечно, так и лежат в архиве, но толку от них, если там миллион и одна деталька, которые больше не выпускаются? Представьте себе, что вам сейчас, в 2к21, нужно разобраться, как работает, скажем, "Спектрум", и построить новый - из тех же материалов, с теми же элементами, короче, полную копию. А потом ещё и программу для него написать, да. Кстати, это далеко не шутка - не так давно один из инженеров NASA собрался на пенсию, и вдруг оказалось, что кроме него, никто не владеет языками программирования 70-х годов и не понимает, что делать с древним Atari, и если он уйдёт, то некому будет поддерживать всё ещё летящий к черту на кулички "Вояджер-1". Такие дела.
Дон Рэба
Цитата(Эллекин @ 3.4.2021, 18:24) *
Краткий ответ: потому что "копирование" будет дороже, чем сделать новый двигатель с нуля.

(Задумчиво) Вот китайцы дураки такие, всё копируют у всех, и в автомобилестроении, и самолётостроении, и невдомёк им, что это очень дорого...
Эллекин
Да, именно так. Потому что они а) не копируют подчистую, до винтика, а плагиатят основную конструкцию б) копируют более-менее современные разработки, а не сорокалетней давности. Речь идёт, повторюсь, о полном переносе производства и постройке абсолютно таких же двигателей, но уже в США, при том что подходы к проектированию и технологии радикально изменились за это время, причём на уровне элементарных парадигм. А если будут изменения в конструкции, это автоматически означает новый цикл испытаний, и тогда встаёт вопрос, а не проще ли разработать новый двигатель? Ответ - да, проще. Ну и космическая техника всё же отличается от автомобильной. Мне почему-то казалось, это очевидно.
Дон Рэба
Цитата(Эллекин @ 3.4.2021, 21:51) *
Ну и космическая техника всё же отличается от автомобильной. Мне почему-то казалось, это очевидно.

И потому в советский период делали ракеты сами, а по автомобилям приходилось покупать лицензию у ФИАТа...
Эллекин
Цитата(Дон Рэба @ 3.4.2021, 19:56) *
И потому в советский период делали ракеты сами, а по автомобилям приходилось покупать лицензию у ФИАТа...

Ещё раз: мы говорим о разных вещах. В советское время и B-29 скопировали, но ТОЧНУЮ копию сделать попросту не могли. Не было нужных материалов, не было нужных инструментов, наконец, тупо нельзя было просто так взять и перевести из имперской системы в метрическую. Значительную часть самолёта всё же переделали, хоть Сталин и дал указ копировать подчистую. Так вот, в отношении самолёта эта задача гораздо проще, чем в отношении двигателя космической ракеты. B-29 не столько копировали, сколько изучали: использованные в нём технологии на тот момент попросту отсутствовали в СССР. Наладить производство и выпуск современной техники уровня автомобиля или локомотива - задача не очень сложная. Да даже устаревшей техники - в те годы - тоже, потому что принципы конструирования тогда менялись медленно. Но чертежи сейчас и чертежи 35-40 лет назад - это две большие разницы. Кроме того, как я уже говорил, в случае двигателя нужно наладить производство именно точной копии - потому что иначе потребуются испытания. Потому что это космическая техника, с ней иначе нельзя - чревато, в чём убедились и Советы, и США. При этом двигатель использует кучу компонентов, которые тупо не производятся в США, соответственно, нужно наладить производство ещё и их (да, с B-29 именно так и сделали). Резонный вопрос: а зачем тратить кучу бабла на разработку обновлённого техпроцесса двигателя, созданного несколько десятков лет назад, если это же бабло можно потратить на разработку принципиально нового? Вот и всё.

Ну и раз уж тут нормальная тема о космосе: тем временем EmDrive провалил сверхточный тест. Невозможный двигатель не генерирует тягу. Закон сохранения импульса победил.
Max Krok
Цитата(Эллекин @ 3.4.2021, 16:24) *
никто не владеет языками программирования 70-х годов и не понимает, что делать с древним Atari, и если он уйдёт, то некому будет поддерживать всё ещё летящий к черту на кулички "Вояджер-1". Такие дела.

ваще-то это какая-то байка.. опытный программер не только может за день разобраться с ЛЮБЫМ языком программирования, но и написать (конечно не за день), если понадобится, новый... так чтэ....
Эллекин
Цитата(Max Krok @ 3.4.2021, 23:28) *
ваще-то это какая-то байка.. опытный программер не только может за день разобраться с ЛЮБЫМ языком программирования, но и написать (конечно не за день), если понадобится, новый... так чтэ....

При наличии гугла и доступа к stackoverflow я и сам это могу, хоть опытным программером себя и не назову. Вот только цимес как раз в том, что по этой теме даже мануалов нет (вообще, сколько лет прошло), а кроме самого языка нужно ещё понимать особенности системы древнего компьютера, взаимодействия с аппаратом (мы же говорим о работе с КА, а не о скрипте для сайта), и так далее. Наличие ментора упрощает задачу, и насколько я знаю, NASA примерно это и сделали - нашли способного чувака и попросили пенсионера обучить его. Но если бы он ушёл без этого, то пришлось бы туго.
Ябадзин
Сфера (статья от осени 2020)
Пока не очень четко ясна цель и применение, как и бюджет. С одной стороны, не старлин, но с другой стороны...
Обозначена группировка в 600 спутников (при текущей в 150 штук, две трети которых военные).
Ну и откуда деньги (бюджет только) и как это вообще окупится.
По деньгам на это надо потратить больше, чем бюджет Роскосмоса на 10 лет.

ссылка:
https://www.roscosmos.ru/29535/
Дон Рэба
Цитата(Ябадзин @ 5.4.2021, 16:19) *
Сфера
Обозначена группировка в 600 спутников (при текущей в 150 штук, две трети которых военные).

Ну, учитывая участие военных... Некоторые вещи военные создают не для окупаемости. Та же, к примеру, Армата.
Ябадзин
Цитата(Дон Рэба @ 5.4.2021, 14:25) *
Ну, учитывая участие военных... Некоторые вещи военные создают не для окупаемости. Та же, к примеру, Армата.

Но это не военные создают, и применение гражданское.
«Сфера» — перспективная программа комплексного развития космических информационных технологий. Основные задачи проекта:
— обеспечение всех видов потребителей услугами связи, навигации и дистанционного зондирования Земли;
развитие существующих и создание новых космических систем;
расширение присутствия российских космических продуктов и услуг на мировом рынке.

https://www.roscosmos.ru/30090/

По крайней мере заявляется как коммерческое, и даже как типа замену Старлинку (но это не точно).

сфера применения

Как писал «Октагон», госкорпорация «Роскосмос» планирует создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера» за 1,5 трлн рублей. По словам экспертов, она должна стать для российских пользователей заменой американского Starlink и британского OneWeb[1].
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1...%82%D0%B5%D0%BC
Алекс Унгерн
Цитата(Ябадзин @ 5.4.2021, 14:19) *

У нас из регионов в федеральный бюджет за год возвращается триллион неосвоенных рублей. Лучше уж их в космос запустить.
Ябадзин
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.4.2021, 20:22) *
У нас из регионов в федеральный бюджет за год возвращается триллион неосвоенных рублей. Лучше уж их в космос запустить.

Ну так это все хозяйство еще и поддерживать надо будет.
С Глонассом-то, где примерно 20 спутников надо, проблемы (спутников нет, сокращение расходов и т.д.), а тут под Сферу аж за 500.

kxmep
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2021, 19:41) *
Однако есть принципиальный нюанс: на данный момент актуальна только программа 4,5+7,5К спутников, и реализуется именно она.

Это как раз не принципиальный нюанс.
12 тыс. - пусть с натяжкой - но подъёмная цифра. Лет на 15. Но 15 - не 88, правильно? Зачем же тогда Маск вбрасывает еще 30 тыс.?

И вот тут-то начинаются действительно деликатные нюансы. 12 тыс. для ИНТЕРНЕТА - более чем достаточно. Я вообще не понимаю, как он будет продавать трафик 57% городскому населению планеты, прекрасно себя чувствующим на оптике. Или в РФ и КНР, где его просто и незатейливо запретят вдребезги и пополам. Тем не менее он заявляет Дженерейшн Г из 30 тыс сателлитов и красиво закрывает ВСЮ планету, в том числе и РФ.

Да потому что это, как писали АБС, совсем другая история. И интернет к ней имеет крайне опосредованное касательство.
Ябадзин
Выручка АО Глонасс (оператор системы глонасс, один из учредителей - роскосмос) за 2019 год составила ~2млрд руб (или 30млн дол)
Чистая прибыль - около 380млн руб (или около 5.5млн долл).
Ну даже если всю прибыль кидать на поддержку космической и наземной инфраструктуры группировки - это копейки.
Там расходы небось ближе к 10млрд руб на всю эту кухную (производство спутников, запуск, станции, обслуживание и т.д.). И это мы говорим о 22 спутниках.

А тут будет +500штук.

ссылка:
https://www.testfirm.ru/result/7703383783_ao-glonass
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 6.4.2021, 12:17) *
Это как раз не принципиальный нюанс.
12 тыс. - пусть с натяжкой - но подъёмная цифра. Лет на 15. Но 15 - не 88, правильно? Зачем же тогда Маск вбрасывает еще 30 тыс.?

Принципиальный момент - он пока ничего никуда особо не вбрасывает. smile.gif Еще 30К - если вырастут потребности, будет спрос и в разы подешевеют запуски, т. е. после дождичка в четверг. Сейчас реализуется программа запуска только 12К спутников. От этого и следует отталкиваться - от планов на ближайшую перспективу, а не на неопределенную.
Цитата(kxmep @ 6.4.2021, 12:17) *
Или в РФ и КНР, где его просто и незатейливо запретят вдребезги и пополам.

В РФ "Телеграм" уже запрещали, что в итоге? wink.gif Кому надо, будут пользоваться. Другое дело, что его тарифы тут почти везде будут неконкурентоспособны.
kxmep
Да не, запретят по-взрослому. Это ж вопрос нацбезопасности.
Пока непонятно - как, но, думаю, что-то в рукаве есть. 500 км. не так уж и далеко.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.