Литературный форум Фантасты.RU > Нормальная тема о космосе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нормальная тема о космосе
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Феникс
Цитата(kxmep @ 15.9.2020, 20:16) *
У кого-нибудь остались вопросы, за что Кириенко дали Героя России?..

Такого вопроса не возникало у меня никогда. Кстати, вот в его руках Роскосмос мог бы повторить судьбу Росатома и стать одним из драйверов промышленного развития, но не судьба. Росатому тогда с руководителем повезло.
Алекс Унгерн
По поводу начатой сборки ядерного планетолета.
https://youtu.be/1pRcIStdFbw
kxmep
Эх, назвали б его "Тахмасиб"...
Дон Рэба
Цитата(kxmep @ 16.9.2020, 10:05) *
Эх, назвали б его "Тахмасиб"...

Или "Тантра"...
Алекс Унгерн
Назвали "Нуклон". Планируют в 2030 к Юпитеру запустить.
https://tass.ru/kosmos/9467473
Ябадзин
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.9.2020, 4:04) *

"Не верю".
(что в 2030 запустят)

Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.9.2020, 8:04) *

Контракт с кем? Там не написано, что с Росатомом.
Алекс Унгерн
Подробнее у Нуклоне.
https://youtu.be/tW_w_HuyhQE
Что-то до хрена этапов, осечка на любом и все накроется? Или дублировать резервом будут на земле.
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.9.2020, 22:30) *
Подробнее у Нуклоне.
https://youtu.be/tW_w_HuyhQE
Что-то до хрена этапов, осечка на любом и все накроется? Или дублировать резервом будут на земле.

Меня больше интересует в какое место этой хреновины будет прикрепляться полезная нагрузка и с какой скоростью оно летает.
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 20.9.2020, 16:33) *
Меня больше интересует в какое место этой хреновины будет прикрепляться полезная нагрузка

Поскольку это буксир, то вариантов не много - спереди, скорее всего.
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.9.2020, 22:42) *
Поскольку это буксир, то вариантов не много - спереди, скорее всего.
Рядом с реактором? Чтобы облучение получить?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 21.9.2020, 7:16) *
Рядом с реактором? Чтобы облучение получить?

Ну экранирование-то не вчера придумали. smile.gif
Феникс
https://www.youtube.com/watch?v=jOrYqfiKJi0

Луна 25 полетит через год. Интересный ролик от Роскосмоса. Генеральный конструктор с золотыми серьгами в левом ухе произвёл неизгладимое впечатление.)))
Дон Рэба
Президент Владимир Путин потребовал от «Роскосмоса» объяснить, почему задерживается программа создания ракеты сверхтяжелого класса. Об этом он заявил во время совещания по вопросам развития космической отрасли, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

Как сказал глава государства, госкорпорации было поручено подготовить ряд новых программ: разработка сверхтяжелой ракеты, создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», развитие системы ГЛОНАСС.

«Однако, как я вижу, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить, в чем причина такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что сделать эту работу нужно в самое ближайшее время. По словам президента, в условиях больших бюджетных трат на борьбу с эпидемией COVID-19, важно грамотно расставить приоритеты, объективно оценить имеющийся научный, технологический и производственный потенциал космической отрасли.

«Чтобы вкладываемые средства принесли практическую пользу в областях навигации, связи, телевещания в ближайшей и среднесрочной перспективе», — резюмировал Путин.

Нынешняя ракетная программа «Роскосмоса» состоит из шести ракет-носителей. Самой тяжелой из них является «Ангара-А5В», находящаяся в стадии проектной разработки.

Летом 2020 года госкорпорация включила в этот проект разработку ракеты с многоразовыми возвращаемыми ступенями. Цена одной ракеты серии «Ангара-А5», по предварительным данным, составит 5 млрд руб.

«Роскосмос» планирует к 2028 году создать сверхтяжелую ракету «Енисей». Стартовый комплекс для них должен разместиться на космодроме «Восточный». В ноябре 2019 года проект ракеты был отправлен на доработку.

В октябре 2020 года Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (ГРЦ) разработал концепцию ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты «Лидер». Они могут использоваться для полетов к Марсу и Луне.
Ну типа Я
Брехня, пенсий на Луну и Марс не хватит.
Ирокез77
Вы уж определитесь. Или выдумки запрещены, или сами выдумываете.
Феникс
Цитата(Дон Рэба @ 3.11.2020, 0:24) *
«Роскосмос» планирует к 2028 году создать сверхтяжелую ракету «Енисей». Стартовый комплекс для них должен разместиться на космодроме «Восточный». В ноябре 2019 года проект ракеты был отправлен на доработку.

У них какая-то проблема с названиями. Они тупо тырят имена рек.))) Проект возвращаемой ракеты назвали Амур.))) Хотя разрабатывать его видимо не будут, поскольку в этом сегменте рынка уже всё занято и получить новые контракты невозможно. Рогозин так в интервью и сказал: "Мы боремся за контракты от стран третьего мира".
Ещё они создали совместное предприятие с Казахстаном. Будут делать на Байконуре дополнительную инфраструктуру для запуска ракеты Союз-5, когда её проект доделают и запустят в серию.
В апреле следующего года они должны пристыковать к МКС новый модуль "Наука", а в конце него ещё второй новый модуль "Причал".
Тем временем американская компания USNC-Tech разработала ядерный двигатель для полета на Марс. Он способен сократить время полета до 3х месяцев. Правда на создание прототипа ещё нужно получить финансирование от НАСА, потом изготовить и испытать. Короче опять эпидерсия лет на десять.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 5.11.2020, 12:31) *
Он способен сократить время полета до 3х месяцев.

Че-то я сомневаюсь. smile.gif Ну, может, это если очень удачно попасть в окно сближения планет.
Алекс Унгерн
Цитата(Феникс @ 5.11.2020, 10:31) *
компания USNC-Tech разработала ядерный двигатель для полета на Марс

Не двигатель, а концепцию двигателя. Там даже до прототипа еще, как до Луны этим самым.
Феникс
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.11.2020, 21:50) *
Не двигатель, а концепцию двигателя. Там даже до прототипа еще, как до Луны этим самым.

Так я же так и написал.

Китай запустил экспериментальный спутник для связи 6G. Разрабатывается технология терагерцевой связи в космосе. Она будет в сто раз быстрее 5G.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Феникс @ 13.11.2020, 14:52) *
Она будет в сто раз быстрее 5G.

И будет заражать коронавирусом еще эффективнее!
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2020, 14:57) *
И будет заражать коронавирусом еще эффективнее!

Вот вам смешно, а одна из частных компаний в Европе разрабатывает летающие дроны с оборудованием 5G, которые должны будут заменить вышки находясь по несколько дней в воздухе. Ждём как наши деревенские умельцы изобретут катапульту для их сбивания.
Полноценная экспедиция Крю Драгон пристыковалась к МКС. Полностью политкорректный экипаж из белого, негра, азиата и женщины радостно обнялся с нынешним экипажем. Вроде как Рогозин ведет переговоры о предоставлении в одном из следующих запусков места для нашего космонавта. Ответных шуток про батут пока нет. Есть попытка выдать за успех план на полностью российский экипаж, который полетит через полгода. НАСА отказалось от места и его надо будет кем-то заполнить.
Рогозин же сократил зарплаты управленцам на 15-20 процентов и сократил управление самим Роскосмосом до 15 человек. Раньше было больше сотни. Ну и разместил песни на сайте, чтобы заранее предупредить рептилоидов чем их уничтожат, или будут пытать, в случае нападения. Видимо идею честно скомуниздил из фильма "Марс атакует". Что интересно, - песни не подействовали на минфин, тамошних бюрократов атомным взрывом не выведешь, они даже одобренные президентом траты не финансируют. Старые и новые майские указы тому явное доказательство. Короче будет как всегда - бумажки подпишут, а денег не дадут.
Тем временем жена мэра Томска вложила 1,3 миллиарда рублей в собственную космическую программу. Старт корабля "подушка" произошел в окно во время обыска в квартире арестованного чиновника.)))
Феникс
https://www.bbc.com/russian/features-550665...Fzen.yandex.com

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы состоится в следующем году. После сборки всех компонентов воедино ракета SLS будет выше Статуи Свободы. Ее максимальная на 15% превысит показатели ракеты Saturn V, которая использовалась для доставки миссий "Аполлон" на Луну в 1960-70-х годах.

Nil admirari
Цитата(Феникс @ 28.11.2020, 12:17) *
Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы состоится в следующем году.

"Кина не будет. Электричество кончилось" (с)

Под влиянием нового президента США был уволен глава NASA и урезано финансирование лунной программы. Главный приоритет теперь спасение климата.

https://zen.yandex.ru/media/space_for_you/l...eb1fe4ba085bfc6
Феникс
Цитата(Nil admirari @ 28.11.2020, 18:07) *
"Кина не будет. Электричество кончилось" (с)

Под влиянием нового президента США был уволен глава NASA и урезано финансирование лунной программы. Главный приоритет теперь спасение климата.

Технически он не уволен, отставка будет только весной, и директор НАСА это не всё агенство.
Nil admirari
Новый глава НАСА женщина ученая это плюс. Но приоритеты поставлены довольно четко.
ИМХО сейчас на Луну полетит либо Starship Илона Маска, либо китайцы.
Лисиция
Цитата(Nil admirari @ 29.11.2020, 19:53) *
Новый глава НАСА женщина ученая это плюс. Но приоритеты поставлены довольно четко.
ИМХО сейчас на Луну полетит либо Starship Илона Маска, либо китайцы.

Да, так, но вместо "либо" я бы сказала "и".
Nil admirari
Цитата(Лисиция @ 30.11.2020, 1:30) *
Да, так, но вместо "либо" я бы сказала "и".

Да, конечно.
kxmep
Китайский аппарат Change-5 успешно совершил посадку на Луне.
После забора грунта, который начнется завтра, собранные образцы должны вернуться на Землю.
Если все у китайцев пойдет как надо, это станет первой успешной миссией такого рода за последние 44 года (с 1976-го года с Луны грунт не возили).
Nil admirari
Илон Маск пообещал доставить человека на Марс в течение шести лет.

https://iz.ru/1094721/2020-12-02/ilon-mask-...enie-shesti-let
Nil admirari
Цитата(kxmep @ 2.12.2020, 9:43) *
Китайский аппарат Change-5 успешно совершил посадку на Луне.
После забора грунта, который начнется завтра, собранные образцы должны вернуться на Землю.

Грунт взят.

https://kosmolenta.com/index.php/1679-2020-12-02-change5
Nil admirari
Видео посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=VS9zr6MrCiM
Nil admirari
Радиотелескоп Аресибо рухнул окончательно.

https://www.rfi.fr/ru/%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D...%B8%D0%B1%D0%BE

http://parabolicarc.com/2020/12/03/video-s...bo-observatory/
Max Krok
У нас Путин был бы виноват.. А у них кто?
kxmep
Отпишусь в профильной теме - в контексте недавнего обсуждения перспектив отечественной электроники, где Наташа светила мне лампой в глаза и строго требовала пруфов, кто и где "гыгыкает над Роскосмосом".
Вот показательные вбросы, просто образцовые.

Взято с ЯПа.

Тема

Цитата
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б", сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Спутники связи «Гонец-М» и аппарат в интересах Минобороны выведены на расчетную орбиту. Об этом сообщили в департаменте информационных и массовых коммуникацией военного ведомства РФ.

В сообщении говорится, что 03.12.2020 ракета «Союз-2» стартовала с космодрома Плесецк в 04:14 мск. В установленное время она вывела на орбиту спутники «Гонец-М» и служебную платформу наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1», предназначенную для отработки перспективных микроприборов и микросистеме ориентации и астронавигации.

Это шестой пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2" с космодрома Плесецк в 2020 году. Предыдущий успешно прошел 25 октября.
"Гонец" — российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами.

В Минобороны отметили, что все шаги прошли в штатном режиме. После выведения спутников на орбиту, они были переданы под управление заказчику.

Реакция

Цитата
Уважаемый ТС, скажите, пожалуйста, для чего нам, простым людям эта новость?
Особенно, когда "...После выведения спутников на орбиту, они были переданы под управление заказчику", если заказчик не простой народ, которому эти скрепные "сракеты" под хвост не всрались?

Цитата
Рискну. Лучше бы пенсионерам деньгами раздали. А пока всем хрена лысого, а не повышение пенсий

Цитата
Пойду возгоржусь чёли тарелкой макарошек! А главной инфы нет, крещеная ракета от супостатов или нет! Не порядок

Цитата
Возгордимся и сплотимся в очередной раз вокруг Путина и друзей
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 4.12.2020, 13:30) *
Отпишусь в профильной теме - в контексте недавнего обсуждения перспектив отечественной электроники, где Наташа светила мне лампой в глаза и строго требовала пруфов, кто и где "гыгыкает над Роскосмосом".
Вот показательные вбросы, просто образцовые.

Взято с ЯПа.

Тема

Реакция

kxmer, Наташа вас просила привести ссылку, где предметно я:
Цитата
Цитату в студию, где Ябадзин ржал над Рогозиным, гыгыкал про Эльбрус глумился над переносом запусков, и прочее.

Вы приводите какие-то абстрактные ссылки (да еще с ЯП!) и предметно ссылаетесь на контекст и Наташу.

Это называется ложь и провокация.
Nil admirari
Парашют капсулы с образцами грунта, взятыми японским космическим зондом с астероида Рюгу, сейчас раскрылся в атмосфере на высоте около 10 тыс. метров от Земли. Трансляцию ведет на YouTube Японское агентство аэрокосмических исследований. Ожидается, что с минуты на минуту капсула приземлится на территории Австралии. Спуск контейнера отслеживают по встроенному радиомаяку пять антенн, а также радары специализированных судна и самолета. После приземления на поиски капсулы отправятся вертолет и беспилотник. Зонд был запущен к астероиду Рюгу в декабре 2014 года с космодрома в Японии.
Лисиция
Цитата(Nil admirari @ 5.12.2020, 21:38) *
Парашют капсулы с образцами грунта, взятыми японским космическим зондом с астероида Рюгу, сейчас раскрылся в атмосфере на высоте около 10 тыс. метров от Земли. Трансляцию ведет на YouTube Японское агентство аэрокосмических исследований. Ожидается, что с минуты на минуту капсула приземлится на территории Австралии. Спуск контейнера отслеживают по встроенному радиомаяку пять антенн, а также радары специализированных судна и самолета. После приземления на поиски капсулы отправятся вертолет и беспилотник. Зонд был запущен к астероиду Рюгу в декабре 2014 года с космодрома в Японии.

Молодцы японцы, что тут скажешь.
Nil admirari
Цитата(Лисиция @ 6.12.2020, 1:39) *
Молодцы японцы, что тут скажешь.

Это точно. Столько лет пробыл в холоде космоса с радиацией, а все сработало как часы.
Nil admirari
Восходящий аппарат китайской миссии Change-5 автоматически состыковался с кораблем, возвращающим образцы с орбиты Луны, 6 декабря в 00:42 по московскому времени.
6 декабря в 01:12 по московскому времени контейнер для образца, содержащий почву собранную с Луны, был перенесен с восходящего устройства на транспортное средство для возврата образцов.
Change-5 пока продолжит вращаться вокруг Луны в течение нескольких дней, ожидая подходящего окна, для возврата на Землю.

Это впервые в истории, так как советские аппараты стартовали с поверхности Луны сразу к Земле.

Видео стыковки:
https://www.youtube.com/watch?v=JobZUw0djV8
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 4.12.2020, 16:24) *
Это называется ложь и провокация.

Я где-то упоминал, что это говорили именно вы?
братья Ceniza
kxmep, вы назвали Ябадзина всепропальщиком.
Цитата
Вообще, не пойму я вас, всепропальщиков...
Используем наработки Open source - ничего сами придумать не можете!
Делаем свое с нуля (Эльбрус) - кому нужен такой дорогущий процессор?

Крестик и трусы.

Нелестная формулировка. На основании чего сделанная, непонятно, мне, по крайней мере. Ни высказывания Ябадзина, ни его деятельность на форуме никак на это не указывают.
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 7.12.2020, 9:59) *
kxmep, вы назвали Ябадзина всепропальщиком.

Ничего подобного.
Кроме него тут высказывались и другие пользователи - в контексте "Россия ничего не может и не умеет".
Читайте внимательнее.

Цитата(братья Ceniza @ 7.12.2020, 9:59) *
kxmep, На основании чего сделанная, непонятно, мне, по крайней мере.

На основании вот этого

Цитата(Ябадзин @ 3.12.2020, 11:13) *
Вы можете СОБРАТЬ бортовую станцию на импортных процессорах, памяти и причих компонентах (потому что другой нет).
Но ее ключевые компоненты не можете СДЕЛАТЬ.

Я тут же даю ссылку на Ясность-5 - но она скромно игнорируется.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 10:46) *
Ничего подобного.
Кроме него тут высказывались и другие пользователи - в контексте "Россия ничего не может и не умеет".
Читайте внимательнее.

На основании вот этого

Первая часть вашего сообщения противоречит второй: «не называл» — «называл на основании вот этих слов». Это феерично)
kxmep
Нет никакой феерии.
Есть только сюрреалистический диалог в одни ворота.

Мои аргументы игнорируются. Ссылаются на несуществующий документ, а когда я прошу найти их на сайте счетной палаты - дискуссант уходит в сумрак.
Разработанный у нас процессор, признается импортным, на том основании, что он произведен на Тайване. Такие же процессоры эппл - это другое (произведенные там же)! (тм)

Как-то так.

PS
Да и вы, кстати, вместо предметной дискуссии сейчас занимаетесь дешевой софистикой и тасуете мои слова, как вам удобно.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 11:32) *
Да и вы, кстати, вместо предметной дискуссии сейчас занимаетесь дешевой софистикой и тасуете мои слова, как вам удобно.

Нет. Вам показалось.
Ябадзин
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 10:46) *
Ничего подобного.
Читайте внимательнее.

На основании вот этого

Вы даете ссылку на картинку готовой ясности. Что она должна показать-то? Отечественность? Импортность?
Давайте ссылку на то, что у ней внутре, если вам там Ясность нравится.
Я же вам предметно давал, что в СУ-57 импортная платформа в оптической станции. Хотя вы ждали, чтобы вам показали, что же импортного в СУ-57.
Вам дали. Вы типа не заметили. И снова про ясность свою. Ну покажите, что там в нее внутре все отечественное.

Цитата
Разработанный у нас процессор, признается импортным, на том основании, что он произведен на Тайване

Он не полностью отечественный, если сделан за бугром.
И кроме процессора там много еще чего полностью импортного (память, в частности).

Цитата
Такие же процессоры эппл - это другое (произведенные там же)! (тм

А кто-то писал, что Айфон чисто отечественно-американский?
И никто не писал "это другое". снова передергиванье и приписка мне чужих слов.

Это вы занимаетесь передергиванием, приписками чужих слов и мнений оппоненту и постоянными попытками уйти в сторону.
kxmep
Цитата(Ябадзин @ 7.12.2020, 13:44) *
Давайте ссылку на то, что у ней внутре, если вам там Ясность нравится.

А что, презумпцию доказательности уже отменили?
Я вам предъявил отечественный продукт. Хотите опровергнуть - флаг навстречу. Я-то тут причем?

Я же вам предметно давал, что в СУ-57 импортная платформа в оптической станции.

А это опять-таки случай так называемого вранья.
Не СУ-57, а Орион.

Он не полностью отечественный, если сделан за бугром.

Снова-здорово...
Ладно, пусть "не полностью" российско тайваньский, но как это коррелирует с

Цитата
Но ее ключевые компоненты не можете СДЕЛАТЬ

Кто делает КЛЮЧЕВЫЕ элементы? Нажимальщик кнопки имплантера?

И никто не писал "это другое". снова передергиванье и приписка мне чужих слов.

Это софистический финт ушами, очень популярный в среде всепропальщиков.

Ябадзин
Цитата(kxmep @ 7.12.2020, 14:17) *

Цитата
А это опять-таки случай так называемого вранья.
Не СУ-57, а Орион.

Вы писали:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=697536
Цитата
Орион сделан полностью на российской комплектухе.

Я вначале ответил про Орлана, но потом привел вам про Ориона.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=697725
Цитата
В переднем отсеке расположена обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС), разработанная московской компанией НПК СПП на платформе Argos, поставляемой южноафриканским филиалом концерна Airbus компанией DS Optronics.

(А уже потом вы про СУ-57 начали у другого человека, а я вам также ответил, что не все там отечественное)

Таким образом, Орион не полностью на "российской комплектухе".
Ну и кто тут врет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.