Наталья Мар
29.9.2020, 20:27
Цитата(paritet @ 29.9.2020, 20:19)

Вы обложки посмотрите, там половых террористов хоть пруд пруди). Если никто не настучит, то можно почти все)
Но я думаю иногда лучше оставить место для полета фантазии, чем вывалить все и сразу)
а я ей голову отрежу, там по сюжету она красиво валяется голая и без головы, как раз и не всё вывалено, и место для фантазии
Наталья Мар
29.9.2020, 20:31
я просто всегда по правилам все делаю. картинки у меня все легально купленные по лицензии, террора с обнаженкой до сих пор не было ) просто уж очень картинка прям подходит к сюжету, чешется попробовать её в фотошопчике
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.9.2020, 17:48)

То есть выразили вполне себе уверенное предположение. Отсюда и вопросы к вам.=)
Ванга (отсюда - вангую) была предсказательницей, а предсказания (любые) не бывают 100%. В отличие от
пророчеств.
Стыдно, ФФ, не знать такого! А еще филолог! Позорище!
Цитата(Наталья Мар @ 29.9.2020, 21:31)

я просто всегда по правилам все делаю. картинки у меня все легально купленные по лицензии, террора с обнаженкой до сих пор не было ) просто уж очень картинка прям подходит к сюжету, чешется попробовать её в фотошопчике

))) Надо будет зайти заценить)))
Тут одна художница рекламу делала, мы ее затролили, она все сиськи заголила, вроде претензий ни у кого не было)
Fr0st Ph0en!x
29.9.2020, 20:40
Цитата(paritet @ 29.9.2020, 22:07)

От 4 до 7 книг за пол года.
Однако. о_0
Цитата(paritet @ 29.9.2020, 22:12)

Мухин после ролика на ютюбе о том как лишиться девственности в 20 лет окончательно стал фриком, ну его нафиг.
Щито?! о_0 Что за чепец, даже захотелось глянуть.

А в чем вообще проблема потерять девственность в двадцать, если нет очевидных внешних отклонений? Это ж не шестнадцать, когда никто не дает.

Короче, лайфхаки там от бога, вестимо.

Дайте ссылку, пожалуйста, хоть и оффтоп.
Ну а вообще я, конечно, пошутил, я методы Мухина всерьез и не думал воспринимать.

То он вкладывает 10К в получение коммерческого статуса (гениальный бизнес-ход), то побирается лайками у топов, то пишет пост "Я украл идею у Каменистого". То видео про потерю девственности снимает.

Но я привел его как пример того, что упоминание чьего-либо текста популярным автором заметно поднимает статистику. Поэтому я и довольно скептически отношусь к идее, что до этого ЦА особо не цеплялась, а тут внезапно взяла и зацепилась.
Цитата(paritet @ 29.9.2020, 22:12)

Вам решать, но можете сделать это правильно в момент выкладки второй.
Спасибо вам за поддержку.

Цитата(paritet @ 29.9.2020, 22:19)

Вы обложки посмотрите, там половых террористов хоть пруд пруди).
Что-то я там откровенную обнаженку не видел. Впрочем, особо и не смотрел, да.

Цитата(Граф @ 29.9.2020, 22:33)

Ванга (отсюда - вангую) была предсказательницей, а предсказания (любые) не бывают 100%.
Прекращайте цирк, право слово.
Дон Алькон
29.9.2020, 21:50
Цитата(paritet @ 29.9.2020, 20:00)

И что вы увидели в приведенном посте? Шапин заказывает рекламу АТ у Геворка, и рекомендует авторам его же. Проверил, рекомендует.
При этом не возбраняется, Павел, Натали, Арчи, Гио, Таня... причем большая часть это вообще авторы, как говориться себе ну и за деньги помочь)
Об этом то и речь, вы же не пробовали, но не поленились прийти и осудить. С фактами докажите, будет полезно, а так бла-бла.
Что и кому не возбраняется - вот в чем вопрос. И Cui prodest?

Я то до сих пор не могу сказать нужен таргет или нет, это после месяца диких экспериментов и затраченных бабосов, а вы уже свое мнение насаждаете
Вот так сразу и сразу насаждаю. Вроде как всего раз или два написал, что таргетирование - это как из пушки по воробьям, потому такая реклама чаще всего и не окупается.
Другое дело реклама точечная, там, где есть читатели и без лишних посредников.
А вы пробуйте, пробуйте - мне-то что.

) если речь про электронку тут все просто АТ для мальчиков, ЛН для девочек
остальное ессно посмотрел, проанализировал, перечень снизу, все тлен, доходов нет). И опять к вам возвращаемся, а вы смотрели? Что предложите, какую площадку, а то написали "свет клином сошелся" и опять голяк. Конструктива хочется, а не бессмысленного отрицания!
zelluloza.ru.
prodaman.ru
https://litmarket.ru/https://libst.ru/https://tl.rulate.ru/...
Если вам так конструктива хочется, могу намекнуть - вы забыли про зарубежных русскоязычных читателей, а их около 8-9 миллионов, и они тоже читают электронные книги.
И из них быть может только 20-я или 30-я часть читает ваш жанр, но есть и плюсы - заплатить за книгу три или четыре доллара для них не проблема, и пиратов в таком кол-ве среди них нет.
NatashaKasher
29.9.2020, 22:38
Мне сегодня при чтении местной газеты на иврите высветилась реклама второго тома Натальи Мар, в аудио-версии.
Наталья Мар
29.9.2020, 22:44
Цитата(NatashaKasher @ 29.9.2020, 22:38)

Мне сегодня при чтении местной газеты на иврите высветилась реклама второго тома Натальи Мар, в аудио-версии.
Ретаргетинг литреса преследует людей даже за границей, ужас какой!
Наталья Мар
29.9.2020, 23:25
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.9.2020, 23:10)

Кому озвучку заказывали?)
Это не я, это Литрес по бумажному договору с авторами и с чтецами проекта Литрес:Чтец устраивает: чтец предлагает такому-то понравившемуся автору (или автор чтецу) записать книгу, права у чтеца, а автору (и чтецу) за продажи на Литрес по 20%, что ли. Мне записывает Денис Черницын (Sibiryak), потому что сам предложил, а я подумала, че отказываться, так хоть бесплатно полезное дело сделают, тем более, чтец он неплохой. В итоге аудио, судя по отзывам, берут больше мужчины, а текстовое женщины 😄 Правда, есть за моим чтецом и грешок: ставит слишком громкие музыкальные переходы между главами, но вроде этот момент уже тоже обговорили, надеюсь, исправит.
Fr0st Ph0en!x
30.9.2020, 2:51
Цитата(paritet @ 29.9.2020, 22:57)

Хоссподи, ну и пир духа.

Вестимо, Мухин решил, что пора попробовать себя на поприще видеоблогинга, ну и типа свой а-ля нон-фикшен раскрутить. Он так-то задолбал всех, мне кажется, своей мантрой про то, что он нищеброд и хочет разбогатеть. Вот и смех, и грех, вроде нормальный парень, а такой потебней занимается, стыдоба.

И, опять же, подает какие-то очевидные банальности под видом откровений, щедро разбавляя это сомнительными сентенциями. И будто бы быть девственником в двадцать - это прямо что-то из ряда вон, прямо невиданное явление и ужас-ужас-ужас.

Не хочу клеймить его фриком, ему просто к психологу бы, или хотя бы направить свою рефлексию в продуктивное русло. Друга одного моего мне напомнил. Ну да и ладно, тема не о Мухине. Зато он хороший образец, как не надо пробовать делать хайп. Его бы энергию, да в мирных целях.

Вишневский, к слову, мне напоминает еще одного моего друга, только тот поадекватнее в своем нарциссизме.

Что со мной не так, бугога.
Цитата(NatashaKasher @ 30.9.2020, 0:38)

Мне все время на всех подряд ресурсах вылезает реклама какого-то неавторизованного шлака по мотивам Каменистого. Сколько тот человек вложил денег в пиар, интересно.

А главное, почему мне всегда оно показывается.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.9.2020, 3:51)

Мне все время на всех подряд ресурсах вылезает реклама какого-то неавторизованного шлака по мотивам Каменистого. Сколько тот человек вложил денег в пиар, интересно.

А главное, почему мне всегда оно показывается.
Догоняющая реклама, типа яндекс-директа, стоит недорого, вы где -то зацепили зайдя на лит сайт.
Не сильно эффективно по продажам, так как лупет по площадям в отличие от таргета.
Цитата(Mart @ 29.9.2020, 20:25)

ЗЫ 77-ю пишу. Сегодня первую главу выложил. Кстати, решил изменить формат выкладки после долгих наблюдений и размышлений - глава в 1 ал, вместо прежних 1.5, и выкладка по 0.5 ал, вместо 0.75. Так будет почаще и эффективнее. Вот вам и таргетирование. Кстати - пробовал я рекламировать, следил за результатами. Ни черта не дает, только расход денег. Открою секрет - вся реклама сейчас делается через Инстаграмм. Больше ничего не дает эффекта. Фейсбук - тухляк. Про ОК и говорить не надо. Ну и остальное - чушь. Только Инстаграмм.
С вашим темпом можно без рекламы. Но стратегия выкладки не очень. Вылетаете из Горячих, при том, то в Популярное, то вообще в никуда, а это потеря продаж и прироста клиентов.
Дон Алькон
30.9.2020, 10:51
Цитата(Наталья Мар @ 29.9.2020, 22:44)

Ретаргетинг литреса преследует людей даже за границей, ужас какой!
Скорее всего
NatashaKasher вбила ваше имя или название первой книги в поисковик - есть такая штука, уже давно, а яндекс или гугл славятся еще и не этим.
Наталья Мар
30.9.2020, 12:56
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 12:55)

Дак я и не предлагала покупать, я для примера голоса дала ссылку.
Потому что больше нигде нет, кроме как там.
О, оказывается, уже есть ) не знала про этот ресурс ))
Дон Алькон
30.9.2020, 13:31
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 12:55)

Дак я и не предлагала покупать, я для примера голоса дала ссылку.
Из начала как работа сделана не очень понятно - плюс вначале музыка обычно отыгрывает, что тоже накладывается и мешает понять.
Тестовый отрывок лучше слушать в последней четверти записи - когда чтецы устают/текст им надоедает.
А дядька этот вам начитал довольно бодро вторую половину.
Наталья Мар
30.9.2020, 14:11
Цитата(Дон Алькон @ 30.9.2020, 13:31)

Из начала как работа сделана не очень понятно - плюс вначале музыка обычно отыгрывает, что тоже накладывается и мешает понять.
Тестовый отрывок лучше слушать в последней четверти записи - когда чтецы устают/текст им надоедает.
А дядька этот вам начитал довольно бодро вторую половину.
я вообще не разбираюсь в аудиокнигах, не слушаю их, приемлю только свой голос в голове, когда читаю текст. буду знать, как давать сэмпл ))
Дон Алькон
30.9.2020, 15:20
А я немного уже разбираюсь.
Да,
Наталья Мар, та ваша идея насчет аудио-спектакля за 1000 р. а.л. - вы ее бросьте, только деньги потеряете, а сделают вам ерунду какую-то, которая скорее отпугнет.
Вот, к примеру, хорошо сделанный спектакль по роману "Солярис".
https://audioliba.com/books/133830Запись 2005 года, и там бюджет был ого-го-го какой, и вообще столько всяких заморочек, включая значительное сокращение текста книги, работу композитора и еще всякие существенные траты, вроде гонораров театральным и киноактерам.
Аудиоспектакли совсем не аудиокниги, это другой жанр.
Наталья Мар
30.9.2020, 16:29
Цитата(Дон Алькон @ 30.9.2020, 15:20)

А я немного уже разбираюсь.
Да,
Наталья Мар, та ваша идея насчет аудио-спектакля за 1000 р. а.л. - вы ее бросьте, только деньги потеряете, а сделают вам ерунду какую-то, которая скорее отпугнет.
Вот, к примеру, хорошо сделанный спектакль по роману "Солярис".
https://audioliba.com/books/133830Запись 2005 года, и там бюджет был ого-го-го какой, и вообще столько всяких заморочек, включая значительное сокращение текста книги, работу композитора и еще всякие существенные траты, вроде гонораров театральным и киноактерам.
Аудиоспектакли совсем не аудиокниги, это другой жанр.
Я ведь в том посте так и написала: не хочу спектакль.
Мне и аудиокниги-то мешают тем, что там чужое переложение, с чужими интонациями и не теми акцентами. Аудиоспектакли в принципе терпеть не могу. Просто упомянула его там, что есть такое у них предложение. А сама думала о записи исключительно одноголосой и без выкрутас.
Единственная приемлемая для меня тема аудио - это вообще автоначитка роботом ) вот уж никаких лишних смыслов не вкладывается в фразы )
Дон Алькон
30.9.2020, 17:00
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 16:29)

Я ведь в том посте так и написала: не хочу спектакль.
А, значит я запамятовал.
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 16:29)

Мне и аудиокниги-то мешают тем, что там чужое переложение, с чужими интонациями и не теми акцентами. Аудиоспектакли в принципе терпеть не могу. Просто упомянула его там, что есть такое у них предложение. А сама думала о записи исключительно одноголосой и без выкрутас.
Единственная приемлемая для меня тема аудио - это вообще автоначитка роботом ) вот уж никаких лишних смыслов не вкладывается в фразы )
Есть две манеры исполнения - начитка и исполнение. И когда исполнитель актер так себе, вдруг воображает, что он ого-го какой актер, - в итоге лучше бы не брался.
А голоса какие бывают - голос многое значит в этом деле.
Меня от голоса Ирины Ерисановой корежит, не могу ее слушать. Зато многие вещи, которые я бы не стал глазами читать, в исполнении Герасимова слушаются с удовольствием.
Бывает, все бывает - и умелый исполнитель может слабый текст попытаться вытянуть, а плохой исполнитель сильный уничтожить.
А так вообще, аудиокниги - это перспектива. Это и люди старые, и кто не может глазами читать, и за рулём авто, и в метро или другом транспорте, и дети, и взрослые - и дальше еще больше будет слушателей - это вопрос привычки во многом, как читать.
Наталья Мар
30.9.2020, 17:49
Просто процесс чтения - это не просто линейное употребление слов с определённой средней скоростью, одинаковой на всем протяжении текста. Человек не замечает, как какое-то слово или фразу перечитывает дважды, трижды. Потом глотает наискосок два предложения - и опять замедляется на фразе. Этот процесс очень индивидуален, и чтение вслух лишает именно этой стороны восприятия истории. Поэтому для меня это просто замена на случай невозможности прочитать самой, но я прямо чувствую, как местами естественным образом «отвлекаюсь» на обдумывание услышанного и пропускаю смысл следующей фразы и т п. Теряю себя в книге, то есть. Вот такое психологическое наблюдение )
Дон Алькон
30.9.2020, 18:42
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 17:49)

Просто процесс чтения - это не просто линейное употребление слов с определённой средней скоростью, одинаковой на всем протяжении текста. Человек не замечает, как какое-то слово или фразу перечитывает дважды, трижды. Потом глотает наискосок два предложения - и опять замедляется на фразе.
Не линейное - это когда человек скользит рассеянным взглядом по тексту?
Так сравните неэффективность такого чтения, в плане усваивания информации, и прослушивания всех слов во всех предложениях, последовательно и неуклонно - для аудио.
Или вы имеете в виду сложные и технические тексты, в которых есть таблицы, рисунки и графики?
Согласен, здесь есть определенная сложность - и восприятия или даже скорее представления информации - для ее понимания во время прослушивания.
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 17:49)

Этот процесс очень индивидуален, и чтение вслух лишает именно этой стороны восприятия истории. Поэтому для меня это просто замена на случай невозможности прочитать самой, но я прямо чувствую, как местами естественным образом «отвлекаюсь» на обдумывание услышанного и пропускаю смысл следующей фразы и т п. Теряю себя в книге, то есть. Вот такое психологическое наблюдение )
Для художественных текстов процесс это не то чтобы индивидуален, а скорее зависит от того, как текст написан, отредактирован и вычитан. Хорошо написан, отредактирован и вычитан - хорошо воспринимается на слух. Плохо написан, коряво, нескладно - тогда наслух огрехи будут слышны, хотя хороший исполнитель их может и скрыть - но отчасти.
А касательно психологии была статья на эту тему, сейчас постараюсь найти.
Наталья Мар
30.9.2020, 18:48
да, именно, где-то скользит, где-то перечитывает, чтобы почувствовать, перепрочувствовать. и это не зависит от редактуры. чтение художественного текста - как разглядывание картины. нельзя просто провезти мимо взгляда, показывая сквозь узкое окошко справо налево, картину из Третьяковки и сказать, что вы в неё вникли на свои 100%. да, увидели, поняли смысл, но индивидуального погружения и переосмысления меньше (не совсем нет, а просто меньше в силу того, что это более пассивное получение информации). не запоминания, понимания, а именно индивидуальной рефлексии от прочитанного. хотя есть чистые аудиалы, вот им аудиоверсии лучше, чем чтение, но аудиалов среди людей меньше, чем визуалов.
Дон Алькон
30.9.2020, 18:48
Наталья Мар, вот она, сразу нагуглилась.
Перевод любительский, так что не обессудьте.
Melissa Dahl
New York Magazine
Принципиальная разница между чтением книг и прослушиванием
Как и приличествует женщине, достигшей 30-ти летнего возраста, я состою в книжном клубе. Однажды на встрече нашей группы некая дама упомянула, что книги, предназначенные для обсуждения в текущем месяце, она не прочла, а прослушала. Наша группа в едином порыве сочла такое поведение типичным жульничеством. И не важно, что никто из нас не смог сформулировать, в чем именно состояло срезание углов, мы просто чувствовали, что это было именно оно.
Тем не менее, вопрос повис в воздухе:
является ли "чтение ушами" своего рода мошенничеством?
Мы адресовали этот вопрос профессору Университета Виргинии - доктору психологии Дэниелу Виллингхему.
Довольно популярному исследователю, автору бестселлера 2015 года "Наука чтения".
Доктор Виллингхем, как выяснилось, уже изрядно утомился, отвечая на этот и схожие вопросы, однако, сделал для нашего издания исключение:
С точки зрения когнитивной психологии, ментальные процессы, вовлеченные в обработку информации, получаемой при прослушивании аудио или чтении печатной книги, абсолютно одинаковы
Таким образом сформулирован ответ на вопрос:
нет, аудиокниги - это не жульнический способ облегчить себе жизнь в процессе чтения
Рассуждения на этот счет не лишены интересных деталей в том, что касается работы мозга по восприятию языка, не важно, письменного или разговорного.
Для начала рассмотрим утверждение о том, что прослушивание аудиокниг - это жульничество. Это предположение подразумевает получение некоего вознаграждения по результатам проделанной работы. Довольно типичный аргумент, на который Виллингхем отвечает следующим образом:
Дело не в том, что вы теряете нечто, не в том, что некий гипотетический опыт именно "чтения" несет в себе позитивный заряд развития и личностного роста, а именно в том, что, избегая чтения, вы каким-то образом экономите потаенные внутренние ресурсы. Ваш мозг, якобы, работает меньше. И знаете, так оно и есть!
Хотя уже приблизительно к пятому классу школы эффект перестает существовать.
Всего в сознании имеется два основных этапа, связанных с чтением или прослушиванием аудио книги.
На первом происходит построение цепочек значимых слов из набора букв и символов
на втором - осознание смысловых форм, стоящих за синтаксическими блоками
Разумеется, на практике все несколько сложнее, однако для обсуждения нашей проблематики подходит и такая, предельно упрощенная, модель.
Исследователи, которые десятилетиями занимались вопросами осмысления чтения утверждают, что между процессом чтения и прослушивания книги как минимум существует весьма значительная корреляция.
Так Ольга Казан в своей работе от 2011 года пишет:
На основе изучения 1985 случаев и сопоставления опыта понимания и усваивания текста, мы с уверенностью можем утверждать, что всякий человек, способный с известной легкостью воспринимать печатный текст, будет способен к восприятию этого материала в звуковом формате.
Аналогичным образом университетское исследование от 1977 года на значительной выборке студентов, которым было предложено прочитать или прослушать несколько коротких рассказов, а затем изложить их краткое содержание, показало, что принципиальных различий в понимании и интерпретации информации просто нет
читать или слушать - какая разница
Декодирование печатной информации - это сложный процесс.
По большому счету, именно он исчезает в процессе прослушивания, но следует помнить, что это действие в процессе обучения приобретает характер автоматического навыка и не требует дополнительных когнитивных ресурсов сознания.
Опираясь на нашу упрощенную модель чтения, мы никак не можем утверждать, что чтение в чем-то сложнее прослушивания. Существуют отличия и помимо обработки, в поле восприятия. Отмечают, что в процессе прослушивания мозг очень легко может "уйти в сторону" от сюжета, проще говоря, отвлечься, пропуская мимо звучание слов, предложений и целых смысловых отрывков. Однако вспомните, не случалось ли в вашей читательской практике такого, когда вы буквально пробегали глазами целые отрывки не очень занимательной истории, не перескакивая по абзацам, но формально продолжая чтение, не отдавая себе отчета в смысле прочитанного?
Эмпирически протестировать такое поведение читателя довольно сложно.Daniel_Willingham
Daniel Willingham
PhD University of Virginia
Зато есть вполне исчисляемый показатель того, как механически расходуются ресурсы организма в процессе возвращения по тексту к прочитанному, но потерянному для сознания, отрывку.
От 10 до 20 процентов движения зрачка в процессе чтения - это фактически регрессия, то есть движение назад по уже пройденным буквам. Это происходит, когда вам кажется, что вы ухватили суть слова, фактически не прочитав, но угадав его, но при этом вы понимаете, что ошиблись и вынуждены вернуться. И так же развиваются события и в том случае, когда вас ставят в тупик изощренные синтаксические структуры.
Нечто схожее происходит в слуховой системе мозга. Имеется в виду феномен так называемой звукоподражательной памяти или эхо памяти.Наверняка с вами случалось такое, кто-то вам что-то сказал, а вы собеседника особенно-то и не слушали, но уловили вопросительную интонацию в конце предложения, тут же подумав про себя: "Черт, да я
совсем отключился". Тогда вы делаете виноватое лицо и говорите:
- Простите, я не расслышал, что вы сказали?
И в этот самый момент понимаете, что на самом-то деле, все вы расслышали.
Вы не слушали, но услышали.
Ваша память нашептала вам о том, что, вам казалось, было упущено.
Вся эта процедура вполне сравнима с практикой регрессивного движения глаз в процессе чтения. И обе они дают практически одинаковую нагрузку вашему мозгу.
Вернемся вновь к нашей упрощенной модели ментальной обработки чтения.
Процесс декодирования, как мы уже знаем, очень быстро становится автоматическим, независящим от сознания, это происходит при достижении определенных навыков чтения. С вступлением в возраст совершеннолетия вы уже настоящий мастер в деле прикладной автоматизации процессов сознания, но с течением времени можно еще сильнее развить эту способность, ускорить процесс обработки информации и увеличить темп чтения без ущерба для его понимания. Достигается это, как и всегда, лишь практикой.
В ходе прослушивания аналогичным инструментом улучшения восприятия является ускоренное воспроизведение, которое, по сути, дает те же результаты, что и навык быстрого чтения. слушать аудиокнигиВ процессе ваша "эхо память" будет развиваться, вы все реже будете прибегать к короткой пятнадцатисекундной перемотке на вашем плеере, она вам просто не понадобится, ведь стоит на долю секунды задуматься, как вы сможете проиграть звук в своей голове еще раз.
Существует, конечно, и дополнительный аспект:
Трактуете ли вы книгу именно так, как это задумал автор?
(и насколько это вообще имеет значение)
Исполнитель аудиокниги самого Виллингхема проделал в этом плане удивительно точную работу. Были сохранены все интонационные установки и переданы все акценты.
К слову, прослушивание отдельных жанровых книг по умолчанию здорово выигрывает в сравнении с традиционным чтением, ведь профессиональный актер сможет исполнить
высокую драму или искрометную комедию с куда большими артистизмом и степенью погружения в атмосферу повествования, чем это по силам "среднему" читателю.
Сугубо литературное преимущество аудиокниг над печатными сводится именно к многообразию интерпретаций.
Возвращаясь же к вопросу о "честной игре" в процессе чтения, по мнению некоторых несоблюдаемой, когда речь идет о говорящих изданиях, очевидный нюанс в оценках, не вполне комплиментарный для ортодоксов печатного слова таков:
Некоторые люди сформировали для себя убеждение, что чтение - это благостное занятие. Более того, едва ли не подвиг. Как минимум - изрядное достижение и повод для гордости.
Прочитал книгу - молодец! Поработал, на лицо новое достижение, которым можно при случае прихвастнуть
Очевидно, что такое отношение формируется еще в начальной школе.
Там существует некий список чтения, являющийся обязательным, и еще один дополнительный список, знакомство с которым отмечается преподавателем и ставится в заслугу ученику. New York Magazine
Наталья Мар
30.9.2020, 18:58
я это читала, тоже где-то в обсуждении. но вот вам пример конкретного человека: я хуже запоминаю единожды услышанное, меньше переживаю за героев и могу спутаться в сюжете позже, если слушаю книгу, а не читаю. могу отвлечься посреди абзаца на свои мысли (что бывает и при чтении глазами, но реже).
и я же говорю, не в понимании и интерпретации конкретной информации дело, а в удовольствии и переживании, в осмыслении. если мне показалось, что я упустила что-то, я спокойно вернусь глазами и перечитаю слово. или в контексте вдруг пойму, что предыдущую фразу герой, может быть, сказал иной интонацией, чем я сперва прочитала. это тоже своего рода удовольствие. короче, не люблю аудиокниги. не моё.
Наталья Мар
30.9.2020, 19:17
кстати, не слишком-то чистый эксперимент. испытуемые студенты знали, что слушают и читают нечто целенаправленно в рамках задания. надо было сделать так: выдать человеку в дальней поездке плеер с рассказами, а другому книгу, а потом замерять. в том числе и оценку рассказов по интересности. так они бы не знали, что участвуют в эксперименте, правда, в таком случае эксперимент затянулся бы на годы. пока 2000 человек прокатишь...
Алекс Унгерн
1.10.2020, 13:43
Никто не в курсе, откуда вдруг в статистике литреса появились прочтения вместо скачиваний? И в чем они измеряются - в количествах или в часах? 13 рублей за 13 прочтений это, конечно, здорово.
Наталья Мар
1.10.2020, 14:57
Хм, у меня нет там статистики прочтений
Наталья Мар
13.10.2020, 18:48
Ожидание перед публикацией в группе АТ ВКонтакте в итоге составило аж 23 дня. Зато +20 библиотек за сегодня, а обычно 2 максимум. Ну, зато теперь знаю, сколько ждать, надо новый пост закинуть пока.
Алекс Унгерн
15.10.2020, 20:10
Очередной обзор от Литмаркета.
https://litmarket.ru/blogs/litmarket-devyat-mesyacevЦитата
Суммарное количество уникальных посетителей литературных порталов в месяц выросло с 69,6 мил. (январь) до 73,9 мил. (сентябрь).
За девять месяцев:
• увеличили свою аудиторию: Litnet, Author.Today, Литмаркет и Литрес: Самиздат;
• остались на прежнем уровне: Mybook и Bookmate;
• снизилась посещаемость: Литрес, Продаман, Ridero, Призрачные Миры, Целлюлоза, Libstation, Книгоман и другие.
А также увеличились и финансовые показатели электронного самиздата: прогноз по объему рынка по итогам 2020 года составляет 2,1 млрд руб.
Но стоит отметить, что бурный рост продаж, возникший в результате режима самоизоляции, закончился с открытием оффлайн-книжных магазинов.
Гаврила
17.10.2020, 13:13
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.10.2020, 20:10)

Очередной обзор от Литмаркета.
Опять Никитушка гонит свое бубубу.
Цитата
Суммарное количество уникальных посетителей литературных порталов в месяц выросло с 69,6 мил. (январь) до 73,9 мил. (сентябрь).
Утром встает и уникально растет до 73,9 млн.
Дон Алькон
19.10.2020, 11:37
Цитата(Наталья Мар @ 30.9.2020, 19:17)

кстати, не слишком-то чистый эксперимент. испытуемые студенты знали, что слушают и читают нечто целенаправленно в рамках задания. надо было сделать так: выдать человеку в дальней поездке плеер с рассказами, а другому книгу, а потом замерять. в том числе и оценку рассказов по интересности.
Можно, конечно, однако такие сравнения все равно довольно условны -поскольку сам характер кодирования и расшифровывания звуков и письма отличается. Хотя и между ними много общего - служат они одной и той же цели - коммуникации. Однако отличаются.
Сами посудите - язык появился пятьдесят тысяч лет назад, его запись - пять тысяч лет. И в самом начале это была довольно неудобная запись - символы, иероглифы, и только тысячи три как появились слоговой алфавит, а затем буквенный - который как-то приблизительно передает речь.
Именно поэтому достаточно сказать три слова - и тебя и твои эмоции прекрасно поймут, на письме же потребуется несколько абзацев, чтобы описать те же эмоции, не слыша интонаций. Верно и обратное - иногда проще написать несколько предложений, чем битый ча собъяснять формулы или логические выводы.
Цитата(Наталья Мар @ 13.10.2020, 18:48)

Ожидание перед публикацией в группе АТ ВКонтакте в итоге составило аж 23 дня. Зато +20 библиотек за сегодня, а обычно 2 максимум. Ну, зато теперь знаю, сколько ждать, надо новый пост закинуть пока.
Ну а что там в итоге - за неделю? И сколько в группе человек - приблизительно, чтобы можно было оценить КПД.
Наталья Мар
19.10.2020, 11:50
В их группе 82 тыс подписчиков (для вк это мало). Бодро заинтересовавшиеся шли 2 суток, было явно понятно, что это именно с того поста. Итог +44 библиотеки, тогда как обычно после проды +2, +4 максимум. То есть кпд невероятное по сравнению с публикацией поста в просто литературной группе с таким количеством подписчиков. Ну, это и понятно, в группе АТ - именно те, кто обитает и читает на АТ.
Дон Алькон
19.10.2020, 12:24
Наталья Мар, а просмотров приблизительно сколько было?
Наталья Мар
19.10.2020, 13:26
Цитата(Дон Алькон @ 19.10.2020, 12:24)

Наталья Мар, а просмотров приблизительно сколько было?
Я не засекла, сколько прибавилось просмотров конкретно книге, вот вообще. Я лежала с температурой )
Но публикация в группе бесплатна, делайте пост и кидайте в очередь, там для поста даже необязательно легальную обложку ставить, по-моему. Правила оформления в обсуждениях группы есть. Единственное - да, ждать придётся очень долго. И можно предлагать своё раз в 2 недели. Но отклик неплохой, время зря не будет потрачено на оформление поста точно
Наталья Мар
19.10.2020, 13:30
А просмотров поста у них в группе вообще в среднем бывает 5-9 тысяч в неделю, в день не засекла.
Дон Алькон
19.10.2020, 15:29
Цитата(Наталья Мар @ 19.10.2020, 13:30)

А просмотров поста у них в группе вообще в среднем бывает 5-9 тысяч в неделю, в день не засекла.
Не это понятно, что смотрят 10-15% от подписавшихся регулярно, интересно сколько из по ссылке перешли на вашу книгу.
Наталья Мар
19.10.2020, 15:50
Цитата(Дон Алькон @ 19.10.2020, 15:29)

Не это понятно, что смотрят 10-15% от подписавшихся регулярно, интересно сколько из по ссылке перешли на вашу книгу.
Мне ничего не даст эта цифра, потому что группа не сторонняя, а именно этого самого сайта, и здесь явно переходов было в разы больше, чем если бы я закинула пост просто в группу «Книги-фантастика» с тем же количеством подписчиком и т.д. Когда я делала посты в группе Призрачных Миров со ссылкой на Призрачные Миры - тоже было больше толку, чем просто от дикой рекламы. И т д.
К тому же, так как публикация бесплатна, а на частоту своих постов я никак повлиять не могу по правилам группы, то особого интереса эта цифра и не представляет. Тут буду ориентироваться чисто на итоговый результат постов (библиотеки) и сравнивать его, чтобы впоследствии корректировать текст или картинку.
Дон Алькон
19.10.2020, 19:25
Наталья Мар, мы похоже о разном говорили - я спросил вас об одном, вы поняли что-то еше.
Ладно, не так важно.
Наталья Мар
19.10.2020, 19:26
Цитата(Дон Алькон @ 19.10.2020, 19:25)

Наталья Мар, мы похоже о разном говорили - я спросил вас об одном, вы поняли что-то еше.
Ладно, не так важно.
Да, тогда я не очень понимаю, что значит, сколько из них перешло по ссылке на книгу... думала, вопрос был о том, сколько из тех, кто увидел объявление в группе вк, перешли по ссылке на АТ.
Алекс Унгерн
19.10.2020, 21:03
Я разместил на ЛМ в двух литературных пабликах рекламу (час в топе, затем не удаляется из ленты). Отбился в ноль почти рубль в рубль, единственный плюс - в топ на сутки книгу со дна вытащило. Что интересно, с небольшого паблика выхлоп гораздо лучше, чем с раздутого с сотней тысяч подписчиков. И в ленте просмотров больше, и покупки почти все после выхода там.
Дон Алькон
20.10.2020, 15:32
Цитата(Наталья Мар @ 19.10.2020, 19:26)

Да, тогда я не очень понимаю, что значит, сколько из них перешло по ссылке на книгу... думала, вопрос был о том, сколько из тех, кто увидел объявление в группе вк, перешли по ссылке на АТ.
По статистике на АТ - среднее, просмотры до в день, ну и после - в пике, после того,как объявление дали.
Наталья Мар
20.10.2020, 17:31
Цитата(Дон Алькон @ 20.10.2020, 15:32)

По статистике на АТ - среднее, просмотры до в день, ну и после - в пике, после того,как объявление дали.
Не замеряла. Здесь нужно в час замерять, а может, и в 10 минут среднее. Потому что когда выкладываешь проду, книга видна посетителям сайта 55 минут в «Обеовлениях», но уже спустя 10 минут она видна только для тех, кто прокручивает ленту с обновлениями. Если не прокручивает специально эту ленту, то книга уползает с глаза. В день проды количество просмотров увеличивается на сотню, наверно. В день без проды - на десяток максимум. Мне кажется, в день объявления было не больше 500 новых просмотров, но так как люди переходили уже заинтересовавшиеся куском цитаты - они в итоге более охотно добавляли книгу в библиотеку. Вот все, что проанализировать могу.
Дон Алькон
20.10.2020, 19:27
Наталья Мар, т.е. так как одновременно были и периодические выкладки новых частей, то как сыграла реклама не очень понятно.
Ясно, мерси.