Серый Манул
19.1.2015, 7:59
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2015, 23:44)

С фотоаппаратом бы проканало, если бы не было эффекта внешнего наблюдателя.
http://www.youtube.com/watch?v=L_5VP7Z14v0В лекциях Фейнмана прямо говорится, что когда длина волны больше длины щели (ну тот свет, что электроны освещает), то электрон выглядит как волна. Когда длина света меньше длины щели, то электрон выглядит как корпускула. Ну там имеется в виду, когда сам свет испытывает дифракцию или нет. И вот почему-то про такую зависимость мало где говорят. Если мне не поверите, почитайте лекцию Фейнмана.
http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=315http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=316
Серый Манул
19.1.2015, 8:21
Цитата(BurnedHeart @ 19.1.2015, 0:01)

Перестаньте. Флейшман и Понс очень уважаемые ученые. У Флейшмана куча патентов и изобретений которые он делал для Тойоты до последнего момента жизни. Их эксперимент повторяли и неоднакратно. Просто иногда удавалось, иногда нет. Отсюда был сделан странный вывод комиссией термоядерщиков - раз из десяти попыток семь не удались, значит реакции нет. А чтобы проверить почему в трех удавались - это почему-то игнорировалось! Об этом сам Понс говорил. Своими ушами слышал в его интервью.
На счет оставшихся в живых - это вообще перл от невежества. Там не такой ужасный поток нейтронов, чтобы навредить экспериментаторам. Реакцию синтеза дейтерия с заметным потоком нейтронов можно сделать в обычном Фьюзоре Фарнсуорфа. И даже студенты их собирают и регистрируют поток нейтронов в гараже. И вы не ослышались. В обычном гараже из подручных деталей, которые можно купить и достать на свалке! КПД там конечно будет маленький, но синтез настоящий и его регистрация вполне обычное дело.
Мой научный руководитель рассказывал, чтов лихие 90е он повторил этот опыт. Даже поток нейтронов зафиксировал. Но все это нафиг не кому не нужно было. Было это проделано на Маяке. Там все необходимое было и детекторы и дейтериевая вода. Ну не знаю, мужик он солидный. Зачем ему врать?
silverrat
19.1.2015, 11:23
Цитата(BurnedHeart @ 19.1.2015, 0:01)

Перестаньте. Флейшман и Понс очень уважаемые ученые. У Флейшмана куча патентов и изобретений которые он делал для Тойоты до последнего момента жизни. Их эксперимент повторяли и неоднакратно. Просто иногда удавалось, иногда нет. Отсюда был сделан странный вывод комиссией термоядерщиков - раз из десяти попыток семь не удались, значит реакции нет. А чтобы проверить почему в трех удавались - это почему-то игнорировалось! Об этом сам Понс говорил. Своими ушами слышал в его интервью.
При чем тут уважаемые ученые, изобретение и патенты? Никто не говорит, что Понс и Флейшман мошенники. Они ученые. Сделали открытие. Но его никто не смог повторить при независимой комиссии. Понс, естественно, будет говорить, что его изобретение действует. Хотя и он перестал этим заниматься.
Цитата
На счет оставшихся в живых - это вообще перл от невежества. Там не такой ужасный поток нейтронов, чтобы навредить экспериментаторам.
Ваши слова против слов уважаемых людей в теоретической физике? Простите, в данном случае я вам не верю.
Цитата
Реакцию синтеза дейтерия с заметным потоком нейтронов можно сделать в обычном Фьюзоре Фарнсуорфа. И даже студенты их собирают и регистрируют поток нейтронов в гараже. И вы не ослышались. В обычном гараже из подручных деталей, которые можно купить и достать на свалке! КПД там конечно будет маленький, но синтез настоящий и его регистрация вполне обычное дело.
Чепуха. В общем-то это изобретение противоречит здравому смыслу. Потому что нарушает законы термодинамики. Энергия не возникает из ничего. Для того, чтобы произошла горячая термоядерная реакция, нужно нагревать водород до температуры в миллионы градусов или сжимать его электромагнитным полем. Как это делается в недрах звезд. А здесь на столе при комнатной температуре происходит якобы реакция при наличии катализатора?
Цитата
Множество сообщений и обширные базы данных об удачном осуществлении эксперимента впоследствии оказывались либо «газетными утками», либо результатом некорректно поставленных экспериментов. Ведущие лаборатории мира не смогли повторить ни один подобный эксперимент, а если и повторяли, то выяснялось, что авторы эксперимента, как узкие специалисты, неверно трактовали полученный результат или вообще неправильно ставили опыт, не проводили необходимых замеров и т. д.[1][2][3][4] В настоящее время нет убедительных доказательств существования этого явления.
Цитата
Для того, чтобы произошла ядерная реакция необходимо сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие. Этому препятствует более дальнодействующее кулоновское отталкивание. Чтобы сблизить ядра, нужно затратить энергию ~0,1 МэВ. Этому соответствует температура порядка 11 миллионов градусов, что является теоретическим пределом. Для получения экономически эффективной установки нужны температуры в несколько раз большие. Поэтому большинство учёных относятся к заявленям о ХЯС со скептицизмом.
silverrat
19.1.2015, 11:27
Цитата(Серый Манул @ 19.1.2015, 8:21)

Мой научный руководитель рассказывал, чтов лихие 90е он повторил этот опыт. Даже поток нейтронов зафиксировал. Но все это нафиг не кому не нужно было. Было это проделано на Маяке. Там все необходимое было и детекторы и дейтериевая вода. Ну не знаю, мужик он солидный. Зачем ему врать?
Ученые могут не врать, а ошибаться. Или выдавать желаемое за действительное.
У меня был фантастический рассказ и повесть, где был двигатель с установкой, где вода разлагалась на водород и кислород благодаря катализатору (мой фантдоп), там меня все обсмеяли и облили грязью, что это противоречит законам термодинамики. А здесь у вас катализатор позволяет провести холодный синтез такой же, как происходит в недрах звезд при миллионах градусах и давлении? Это противоречит здравому смыслу.
Цитата(silverrat @ 19.1.2015, 12:27)

У меня был фантастический рассказ и повесть, где был двигатель с установкой, где вода разлагалась на водород и кислород благодаря катализатору (мой фантдоп), там меня все обсмеяли и облили грязью, что это противоречит законам термодинамики. А здесь у вас катализатор позволяет провести холодный синтез такой же, как происходит в недрах звезд при миллионах градусах и давлении? Это противоречит здравому смыслу.
Здравому смыслу это абсолютно не противоречит. Так как есть такое понятие, как КПД процесса. Если выход энергии будет ниже критического, то его (с учётом потерь в окружающее пространство) не хватит на самоподдержание процесса. И всё останется забавным лабораторным опытом
Серый Манул
19.1.2015, 12:32
Цитата
А здесь на столе при комнатной температуре происходит якобы реакция при наличии катализатора?
Период полураспада зависит от электронных оболочек. Например в чистом виде химический элемент и в связанном - имеют разные периоды полураспада. Об этом мало кто знает. Воздействие на электронные оболочки рад. элементов могу привести к самопроизвольным ядерным реакциям, сам механизм не известен. Возможен кеак распад веществ, так и их слияние. Возможно играет туннельный эффект.
Серый Манул
19.1.2015, 12:33
Цитата(silverrat @ 19.1.2015, 11:27)

Ученые могут не врать, а ошибаться. Или выдавать желаемое за действительное.
Ну вообще то есть один катализатор, который действительно разлагает воду на водород и кислород. Правда свет еще нужен.
Там не только катализатор работает, но и электромагнитное воздействие. Идёт преодоление потенциального барьера в термояде. Почему? Неизвестно. Главное, что идёт.
Мы затрачиваем небольшое количество энергии, получаем очень большое. Это как газ поджигают искрой. Без инициации реакции он гореть не может. Нужна энергия активации.
silverrat
19.1.2015, 15:20
Цитата(Ярослав @ 19.1.2015, 11:43)

Здравому смыслу это абсолютно не противоречит. Так как есть такое понятие, как КПД процесса. Если выход энергии будет ниже критического, то его (с учётом потерь в окружающее пространство) не хватит на самоподдержание процесса. И всё останется забавным лабораторным опытом
Выход энергии там вообще невозможно зафиксировать корректно. Или фальсификация или неправильные измерения.
silverrat
19.1.2015, 15:26
Цитата(Серый Манул @ 19.1.2015, 12:32)

Период полураспада зависит от электронных оболочек. Например в чистом виде химический элемент и в связанном - имеют разные периоды полураспада. Об этом мало кто знает. Воздействие на электронные оболочки рад. элементов могу привести к самопроизвольным ядерным реакциям, сам механизм не известен. Возможен кеак распад веществ, так и их слияние. Возможно играет туннельный эффект.
Самопроизвольная реакции ядер водорода не известна. Я не возражаю против этой реакции. Но если бы это было возможно, то давно можно было это воплотить в реальность. Говорить, что тут имеет место заговор, это на мой взгляд смешно. Никто не говорит о промышленной эксплуатации, но сделайте так, чтобы эксперимент повторялся с одинаковым результатом.
Серый Манул
19.1.2015, 15:29
Цитата(silverrat @ 19.1.2015, 15:20)

Выход энергии там вообще невозможно зафиксировать корректно. Или фальсификация или неправильные измерения.
Калориметром вполне можно. Температура выделяющиеся должна быть выше потребляемой.
Серый Манул
19.1.2015, 15:32
Цитата(silverrat @ 19.1.2015, 15:26)

Самопроизвольная реакции ядер водорода не известна. Я не возражаю против этой реакции. Но если бы это было возможно, то давно можно было это воплотить в реальность. Говорить, что тут имеет место заговор, это на мой взгляд смешно. Никто не говорит о промышленной эксплуатации, но сделайте так, чтобы эксперимент повторялся с одинаковым результатом.
Дейтерий мало кому доступен между прочим. Его конечно можно получить в домашних условиях, но разделять лет 10 придется. Вот вам и тормаза прогресса. Это вон в америке можно детейрий свободно купить.
Сам процесс не исследован, может быть он в силу некоторого фактора х, который просто так не учтешь - не повторяется. А может быть они и повторили, а затем сговорились мол ну нафиг. Нам наши триллионны на такомак жалко!
Если холодный термояд реален, сразу рухнет нефтянная энергетика, атомная энергетика. Олигархам ето надо?
Денис Овчаров
19.1.2015, 15:55
Цитата
Если холодный термояд реален, сразу рухнет нефтянная энергетика, атомная энергетика. Олигархам ето надо?
Надо. Они же первые берут в разработку перспективные идеи и патентуют их. Если "нашим" не надо, то не значит, что какой-нибудь дженерал-электрик не заинтересуется. Вон, те же топливные элементы поначалу казались лишь забавной игрушкой, но и они пробили себе дорогу.
Цитата(silverrat @ 19.1.2015, 16:20)

Издеваетесь? Вас же любой физик-экспериментатор засмеёт. Особенно для случаев, где замеры идут не количественно, а качественно. Да и речь первоначально шла о фиксации выброса нейтронов.
Цитата(Серый Манул @ 19.1.2015, 16:32)

Дейтерий мало кому доступен между прочим. Его конечно можно получить в домашних условиях, но разделять лет 10 придется. Вот вам и тормаза прогресса. Это вон в америке можно детейрий свободно купить.
Сам процесс не исследован, может быть он в силу некоторого фактора х, который просто так не учтешь - не повторяется. А может быть они и повторили, а затем сговорились мол ну нафиг. Нам наши триллионны на такомак жалко!
Тоже издеваетесь? Попробуйте в США купить литий или дейтрий, пригодный для атомных исследований. Вами сразу заинтересуются вежливые мальчики.
Цитата(Серый Манул @ 19.1.2015, 16:32)

Вы это серьёзно? Или в порядке патриотической благогупости?
BurnedHeart
19.1.2015, 16:51
Цитата(silverrat @ 19.1.2015, 12:23)

При чем тут уважаемые ученые, изобретение и патенты? Никто не говорит, что Понс и Флейшман мошенники. Они ученые. Сделали открытие. Но его никто не смог повторить при независимой комиссии. Понс, естественно, будет говорить, что его изобретение действует. Хотя и он перестал этим заниматься.
Ваши слова против слов уважаемых людей в теоретической физике? Простите, в данном случае я вам не верю.
Чепуха. В общем-то это изобретение противоречит здравому смыслу. Потому что нарушает законы термодинамики. Энергия не возникает из ничего. Для того, чтобы произошла горячая термоядерная реакция, нужно нагревать водород до температуры в миллионы градусов или сжимать его электромагнитным полем. Как это делается в недрах звезд. А здесь на столе при комнатной температуре происходит якобы реакция при наличии катализатора?
Термодинамика тут вообще не причем. Это не химическая реакция. Речь идет о синтезе. Вы не в теме просто. Да и рассуждаете на уровне обывателя. Не знаете о работе Буссарда. Ни фьюзоре, ни о поливолнах. Бесмысленно с Вами спорить на эту тему. Нужен специалист для дискуссии.
Забавно что даже ваша подпись ложь.
Энштейн полагал размеры Вселенной равным 200 миллионам световых лет! Сейчас мы уже засекли галактики на расстояниях в 14 миллиардов световых лет.
Я уж не говорю про то, как он сказал, что энергия атома никогда не будет использована человечеством!!!

Эту фразу невежды и шарлатана, раскрученного медиа подобно безголосой поп-звезде в наше время, в прессе исказили и превратили в то, что, якобы, не хотел создания атомного оружия!!!

Но в работе-то остался первончальный смысл и фраза! Но кто читает Энштейна в оригинале? Уж точно не обыватели. И не Сильверрат.
Дутая величина укравшая, формулы у Пуанкаре и Лорентца, да и многих своих современников у кого только можно, где все уже вылезло в инете, у вас служит подписью!
Ну-ну.
Серый Манул
19.1.2015, 16:55
Цитата(Денис Овчаров @ 19.1.2015, 15:55)

Надо. Они же первые берут в разработку перспективные идеи и патентуют их. Если "нашим" не надо, то не значит, что какой-нибудь дженерал-электрик не заинтересуется. Вон, те же топливные элементы поначалу казались лишь забавной игрушкой, но и они пробили себе дорогу.
Патентовать запатентовали, но патент не вытощат, пока на нефти не насосуться.
К слову, холодный термояд - это еще и сверхмощные компактные бомбы.
Серый Манул
19.1.2015, 17:07
Цитата
Тоже издеваетесь? Попробуйте в США купить литий или дейтрий, пригодный для атомных исследований. Вами сразу заинтересуются вежливые мальчики.
Да они там в горажах термоядерные установки строят. так, что не надо тут!
Пруф
http://tomsk.fm/watch/296327
Денис Овчаров
19.1.2015, 17:10
Цитата
Патентовать запатентовали, но патент не вытощат, пока на нефти не насосуться.
Сомневаюсь. Это же новая ниша появится тогда на рынке и тут, кто не успел - тот опоздал. Кроме того. есть и гос. заказы для военных, для космоса - вряд ли кто-то упустит такой шанс. Это как открытие Америки Колумбом. Кроме того, работы такого уровня относятся к фундаментальным, поворотным в истории человечества - тут с патентами долго не отсидишься (я имею ввиду, конечно стабильный управляемый термоядерный синтез).
Другое дело, что холодный термояд - очень и очень сомнительная тема. Результатов-то нет, насколько мне известно. Делов-то - преодолеть кулоновские силы и свести ядра на радиус ядерных сил. Но тут и энергия нужна ого-го и плотность вещества . Как этого можно достичь в электролизной ячейке?
Кстати, впервые слышу, что химическая связь влияет на ядерные и электрослабые взаимодействия в ядре.изменяя периоды полураспада.
Серый Манул
19.1.2015, 17:15
Цитата(Денис Овчаров @ 19.1.2015, 17:10)

Сомневаюсь. Это же новая ниша появится тогда на рынке и тут, кто не успел - тот опоздал. Кроме того. есть и гос. заказы для военных, для космоса - вряд ли кто-то упустит такой шанс. Это как открытие Америки Колумбом. Кроме того, работы такого уровня относятся к фундаментальным, поворотным в истории человечества - тут с патентами долго не отсидишься (я имею ввиду, конечно стабильный управляемый термоядерный синтез).
Другое дело, что холодный термояд - очень и очень сомнительная тема. Результатов-то нет, насколько мне известно. Делов-то - преодолеть кулоновские силы и свести ядра на радиус ядерных сил. Но тут и энергия нужна ого-го и плотность вещества . Как этого можно достичь в электролизной ячейке?
Кстати, впервые слышу, что химическая связь влияет на ядерные и электрослабые взаимодействия в ядре.изменяя периоды полураспада.
Тут два варианта:
1) Наше представление о синтезе не полно, и он может протекать при инициации электричеством на катализаторе.
2) Это всё чушь
Ну типа Я
19.1.2015, 21:06
Я сегодня добрый, хотя и, как всегда, голодный. Вот как надо энергетику строить!
За окном бабахнуло. Над соседней улицей медленно поднялось зеленоватое облако, похожее на усмехающуюся рожу.
- Опять бабка Матрена мудрует, - поднял голову Петрович. – Говорил ведь ей, смешивай тритий с дейтерием поровну, а она все трития переливает. На два нейтрона больше! Когда-нибудь так долбанет, что ее тесто с потолка соскребать придется. Вместе с ней самой.
- Да ладно тебе, - вяло отозвался Михалыч, - бабка Матрена еще ого-го! Даром, что первый ядерщик у нас на деревне.
- В том-то и дело, что первый, - проворчал Петрович. – Это когда было-то, когда у людей еще ни хвостов ни чешуи не было. Она уж поди подзабыла половину, ядренать с термоядом путает. Тут намедни у нее был, смотрю, она в уран лавровый лист посыпает. Спрашиваю, зачем? Говорит, чтоб нейтроны ароматнее были.
- Да ладно, - повторил Михалыч, - пускай себе экспериментирует на здоровье. Ты лучше скажи, что делать будем? Участковый уже достал, бегает со своим счетчиком Гейгера, все самогонные аппараты реквизировал. Я уж тут даже в библиотеку сходил, в историческом отделе нашел книжку, как змеевик греть без ядерного реактора…
- Не понадобятся нам эти музейные экспонаты, - Петрович довольно потер руки. – Придумал я как участкового обхитрить.
- Когда ты свой самогонный аппарат в свинцовую бочку закатывал, ты тоже так говорил, - с сомнением произнес Михалыч.
- Кто ж знал, что бочка расплавится? Всего не учтешь. Но на этот раз все будет тип-топ. Не веришь?
Михалыч не ответил, но всем видом показал, что больше верит в доблесть участкового.
- Вон, смотри, видишь на столе арбуз? – сказал Петрович.
- Ну, вижу.
- А теперь сюда смотри, - Петрович высыпал на стол горсть глиняных шариков размером с лесной орех.
- Это чего? – без особого энтузиазма спросил Михалыч.
- Это мое последнее изобретение. Микро термоядерный реактор. В журнале схему нашел, ну и приспособил под наши местные материалы.
- А на фига он нужен? На нем и чайника не вскипятишь.
- Чайника точно не вскипятишь, - согласился Петрович, - зато вполне хватит энергии для трансмутации пяти литров воды.
- А на фига?
- Ну, ты знаешь, что арбуз на 90% состоит из воды? Ну, там с примесью глюкозы, фруктозы и прочих сладостей.
- Не знаю, - твердо ответил Михалыч. – Но сладкий он точно, если конечно зрелый. И вода в нем есть, я после арбуза раз десять в сортир бегаю и все по малому.
- Ну вот, а мой реактор всю эту воду и сахар в раз трансмутирует в чистый спирт.
- Да ну? – недоверчиво, но с надеждой, спросил Михалыч.
- Вот те и ну, смотри!
Петрович проковырял в арбузе дырку, пропихнул один из глиняных орехов внутрь и заткнул дырку хлебным мякишем.
- Сейчас глина начнет растворяться, - сказал Петрович, глядя на часы, - начинка реактора в кучу собьется и пойдет процесс… Только давай пока подальше отойдем, а то когда я последний раз на грядке испытывал, что-то не так пошло. Пришлось два камаза земли завозить, чтобы яму засыпать, пока никто не увидал. Огород по ночам до сих пор светится…
Михалыч поднялся со стула и вслед за Петровичем перебрался в дальний угол комнаты.
- Сейчас начаться должно, - сказал Петрович, не отрывая взгляда от секундной стрелки часов.
На столе смачно бухнуло. Арбуз подпрыгнул на полметра и упал обратно на стол, но не раскололся. Над ним взвилось облачко пара вперемешку с пылью, в котором вспыхивали радужные отблески и проскакивали электрические искры, даже слегка прогремел гром. Наконец все успокоилось.
- Ну вот, пошли пробу снимать, - сказал Петрович.
Он выковырял хлебный мякиш и налил из арбуза в стакан дымящуюся мутную жидкость.
Михалыч издали принюхался и торопливо засеменил к столу.
- Хм… - неопределенно произнес он, беря стакан в руки.
Он покрутил стакан перед носом, снова сказал «Хм…» и залпом ополовинил. Глаза его позеленели, как давешнее ядерное облако бабки Матрены, с носа совалась электрическая искра и, зашипев, утонула в недопитом стакане, породив целую кавалькаду пузырьков. Михалыч замахал свободной рукой, ища, чем закусить. Закуски не нашлось, и он занюхал рукавом.
- Годится, - наконец прохрипел он, - отродясь такого самогону не пробовал… Горяченький еще!
- Ну так, - самодовольно сказал Петрович, наливая из арбуза во второй стакан. - Теперь нам участковый нипочем!
Алекс Унгерн
29.1.2015, 4:19
А про историю можно? Есть историки? Какие подлинные материальные свидетельства татаро-монгольского ига сохранились?
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.1.2015, 4:19)

А про историю можно? Есть историки? Какие подлинные материальные свидетельства татаро-монгольского ига сохранились?
Нет их. Не было никакого ига. Россияне воевали с россиянами.
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.1.2015, 4:19)

удалите повтор.
Серый Манул
29.1.2015, 11:59
Цитата(moiser @ 29.1.2015, 11:27)

Нет их. Не было никакого ига. Россияне воевали с россиянами.
Точнее князья мутузили других князей.
Цитата(Серый Манул @ 29.1.2015, 11:59)

Точнее князья мутузили других князей.
Именно.
Алекс Унгерн
29.1.2015, 18:14
С теорией Фоменко я знаком. Хотелось бы со ссылками на академическую науку.
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.1.2015, 18:14)

С теорией Фоменко я знаком. Хотелось бы со ссылками на академическую науку.
Не знаю кто такой Фоменко, но есть книжица в библиотеке "История Руси великой" или как-то так, и там довольно занятно описано, что славяне и германских эемлях жили (Берлин) в частности и по поводу Чингис-хана размышления есть.
Серый Манул
4.2.2015, 19:56
Цитата(silverrat @ 18.1.2015, 16:34)

Только из космоса видно, что горизонт изгибается дугой. Из самолета, а тем более дирижабля, горизонт представляет собой линию.
Корабли, идущие за горизонт? И что? Их не видно, значит они не существуют. Мы же рассматривает солипсизм.
http://www.youtube.com/watch?v=gDkJEgfzb8o
Ну типа Я
4.2.2015, 21:31
А я всегда говорил, что Земля плоская. Вот я сижу на стуле и ничего, а будь она круглая, я бы вместе со стулом уехал куда-нибудь. Упс... хотя местами Земля может и кривоватая. Я вот на подоконник ноги задрал и чуть не свалился.
Серый Манул
4.2.2015, 21:42
Цитата(Ну типа Я @ 4.2.2015, 21:31)

А я всегда говорил, что Земля плоская. Вот я сижу на стуле и ничего, а будь она круглая, я бы вместе со стулом уехал куда-нибудь. Упс... хотя местами Земля может и кривоватая. Я вот на подоконник ноги задрал и чуть не свалился.
Это как вселенная, она тоже плоская...трёхмерно плоская...
Вот вам и поступательная мысль. Земля плоская...Земля шар...Вселенная трёхмерно плоская...Вселенная трёхмерно шарообразная...
Ну типа Я
5.2.2015, 12:17
Угловато-квадратный трехмер пыхтел, потел и грязно ругался, пытаясь втиснуться в двумерное пространство.
- Не дам! – истошно вопил двумерный хозяин. – Мне тут одному тесно! И вообще ты не из нашего измерения!
Трехмер, не обращая внимания на вопли, продолжал втискиваться.
Из-под завернувшегося от нагрузок двумерного пространства, выглянул похожий на червяка одномер. Пожалуй этот толстый и угловатый трехмер на двумерном пространстве не остановится, подумал он и решил вмешаться.
- Э-э! Ты чего задумал? – пропыхтел трехмер, глядя, как одномер подбирается к нему сзади.
- Сейчас узнаешь… - проворчал одномер.
Двумер изловчился и острым, как бритва, ребром ладони нулевой толщины, отсек небольшой уголок от трехмера.
- А-а-а!!! – заорал трехмер.
Отсеченный кусочек трехмера, разбрызгивая кровь, упал в двумерное пространство и тут же аннигилировал. Полыхнула вспышка и раздался оглушительный взрыв. Все пространства задрожали, пошли рябью и судорожной дрожью. Мир содрогнулся и, пытаясь уцелеть, лихорадочно менял законы природы. Понемногу судороги затихли, дым рассеялся и суетились лишь законы физики, поспешно латая изодранное мироздание.
- Это чего было? – осторожно спросил двумер, выглядывая из-за угла трехмера.
- Чего, чего… - недовольно проговорил трехмер, - а нечего руками размахивать, вот чего!
- А чего сразу я? Это ты взорвался, а не я. А теперь все так перепуталось…
Одномер, скромно пристроившись на макушке трехмера, помалкивал, изображая из себя прическу. Он-то в отличии от остальных, точно знал что произошло, поскольку был профессиональным физиком на досуге. Взрыв так потряс пространства, что они все перемешались, перепутались и сбились с пути истинного. Все что было исчезло, и возникло новое, необычное и непознанное. Хошь ни хошь, а придется привыкать жить в этом новом пяти с четвертью мерном мире…
Ну типа Я
6.2.2015, 12:20
А вот кстати. Я тут пирожок ем, солидный такой, и еще один на готове. Ну, по причине благодушного настроения, подумал, а может ли житель некоего пространства влезть в другое пространство с меньшим количеством измерений? Например, трехмер в двумерное пространство. Ведь с точки зрения трехмера, один из размеров двумера равен нулю, а с точки зрения двумера этот же размер трехмера равен бесконечности. Как можно впихнуть бесконечность в ноль?
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2015, 12:20)

А вот кстати. Я тут пирожок ем, солидный такой, и еще один на готове. Ну, по причине благодушного настроения, подумал, а может ли житель некоего пространства влезть в другое пространство с меньшим количеством измерений? Например, трехмер в двумерное пространство. Ведь с точки зрения трехмера, один из размеров двумера равен нулю, а с точки зрения двумера этот же размер трехмера равен бесконечности. Как можно впихнуть бесконечность в ноль?
Может конечно. Если вас раскатать дорожным катком, то вы легко становитесь обладателем двухмерного пространства. Обратный переход, правда, невозможен...
Алексей2014
6.2.2015, 13:05
Цитата(moiser @ 6.2.2015, 12:56)

Может конечно. Если вас раскатать дорожным катком, то вы легко становитесь обладателем двухмерного пространства. Обратный переход, правда, невозможен...

Извините, что вмешиваюсь, но: для обратного перехода можно скрутиться в трубочку и соединиться в тор...а ещё поэкспериментировать с поверхностью Мёбиуса, будет интересно!
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2015, 13:05)

Извините, что вмешиваюсь, но: для обратного перехода можно скрутиться в трубочку и соединиться в тор...а ещё поэкспериментировать с поверхностью Мёбиуса, будет интересно!
Это будет уже другое существо - если так можно назвать труп и ему будет наплевать, где он находится. Потому человек может жить только в трехмерном и другие измерения нам недоступны. Однако в этом есть свой плюс - это самое стабильное измерение.
silverrat
6.2.2015, 23:45
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2015, 12:20)

Об этом уже даже роман есть. Называется Флатландия. Там о жителях двумерной страны, куда случайно попала Сфера. И один из жителей Флатландия об этом сказал, но ему никто не поверил. И свою жизнь этот житель окончил в психушке.
Ссыль тут на ВикиЦитата
Действие романа происходит в двумерном мире под названием Флатландия[2]. Безымянный рассказчик, скромный квадрат (социальная группа джентльменов во Флатландии), показывает читателю различные сферы жизни в двух измерениях[3]. Квадрат видит сон о посещении одномерного мира (Лайнландии), и пытается доказать невежественному монарху Лайнландии существование второго измерения, но находит, что невозможно вынудить его посмотреть за пределы своей вечно прямой линии.
Сфера, с точки зрения Квадрата — Окружность
Затем рассказчика посещает трёхмерная сфера, суть которой он не может постигнуть, пока не увидит Пространство собственными глазами. Эта сфера, которая остаётся безымянной, посещает Флатландию в начале каждого тысячелетия (по календарю флатландцев только что наступил 2000 год), чтобы ознакомить нового апостола-флатландца с третьим измерением, в надежде, в конечном счёте, убедить население Флатландии в существовании Трёхмерного Пространства. Из безопасности Пространства Сфера и Квадрат могут тайно наблюдать за лидерами Флатландии, которые на собрании Высшего Совета негласно признают существование сферы и предписывают усмирение любого флатландца, который станет проповедовать правду о Пространстве и третьем измерении. После того, как это было провозглашено, многих из свидетелей было приказано заключить в тюрьму или казнить.
Непостижимая Квадратом тайна третьего измерения на примере прохождения сферы через плоскость. Герой наблюдает уменьшение Окружности до точки и её исчезновение
После того, как Квадрат начинает явно представлять новое ему измерение, он пробует убедить Сферу в теоретической возможности существования четвёртого (а также пятого, шестого и т. д.) пространственного измерения. Трёхмерная Сфера, оскорблённая этой гипотезой, возвращает своего ученика назад, во Флатландию, в позоре.
Затем Квадрату снится, что Сфера посещает его снова для того, чтобы представить ему Пойнтландию. Точка (единственный обитатель, монарх и Вселенная, всё в одном) представляет любую попытку связи с ним, как собственную мысль в своём Всемогущем уме. (см. Солипсизм)
Квадрат признаёт связь между невежеством монархов Пойнтландии и Лайнландии со своим собственным предыдущим невежеством, а также невежеством Сферы, при отрицании существования других измерений. Когда Квадрат вернулся во Флатландию, он нашёл невероятно трудным убедить кого-либо в том, что существует Трёхмерное Пространство, особенно после того, как официальные лица заявили, что любой, кто станет проповедовать «ложь трёх измерений», будет пожизненно заключён в тюрьму (или казнён, в зависимости от статуса в обществе). В итоге, Квадрата сажают в тюрьму именно по этой причине, откуда он и ведёт повествование.
Еще на эту тему полезно посмотреть одну из серий "Футурамы", где герои тоже попали в двумерное измерение.
Алексей2014
7.2.2015, 7:52
Цитата(moiser @ 6.2.2015, 13:34)

Это будет уже другое существо - если так можно назвать труп и ему будет наплевать, где он находится. Потому человек может жить только в трехмерном и другие измерения нам недоступны. Однако в этом есть свой плюс - это самое стабильное измерение.
Не согласен! Это как так-ЧЕЛОВЕК, и вдруг - трёхмерный?! А - ВРЕМЯ? А "некая духовная субстанция", которую иногда продают кому-либо? Да и перевод разговора с "существ вообще" на "человека в частности" - запрещённый в классической риторике приём...
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2015, 7:52)

Не согласен! Это как так-ЧЕЛОВЕК, и вдруг - трёхмерный?! А - ВРЕМЯ? А "некая духовная субстанция", которую иногда продают кому-либо? Да и перевод разговора с "существ вообще" на "человека в частности" - запрещённый в классической риторике приём...
ВРЕМЕНИ НЕТ. ЭТО ПРОСТО МЕРА ОТСЧЁТА.
Алексей2014
7.2.2015, 10:35
Цитата(moiser @ 7.2.2015, 10:11)

ВРЕМЕНИ НЕТ. ЭТО ПРОСТО МЕРА ОТСЧЁТА.
Классно! А другие измерения есть? Ну, там длина, ширина, высота? (А всё вместе-один объём получается,одако...) Или - возврат к проблеме пространства/времени и опять -"типа" двухмерность?
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2015, 10:35)

Классно! А другие измерения есть? Ну, там длина, ширина, высота? (А всё вместе-один объём получается,одако...) Или - возврат к проблеме пространства/времени и опять -"типа" двухмерность?
НЕ совсем понял, что вы хотите узнать.
Длина, ширина - тоже понятия относительные и измерить их можно только приблизительно. Смотря чем измерять.
Алексей2014
7.2.2015, 13:23
Цитата(moiser @ 7.2.2015, 11:05)

НЕ совсем понял, что вы хотите узнать.
Длина, ширина - тоже понятия относительные и измерить их можно только приблизительно. Смотря чем измерять.
Всё-всё! Понял. Вопросов больше не имею, измерять буду в попугаях: "так длиннее получится"...
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2015, 13:23)

Всё-всё! Понял. Вопросов больше не имею, измерять буду в попугаях: "так длиннее получится"...
Смотря какую систему координат возьмёте...
Ну типа Я
7.2.2015, 16:29
Лучшая система координат это хлеб и колбаса с точкой пересечения на масле!
Сардо Нумспа
7.2.2015, 17:18
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2015, 16:29)

И хлеб, и колбаса, и масло - те, что СЕГОДНЯ продаются в магазинах - ЯД! Поберегите свое здоровье.
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2015, 16:29)

Эта что ли?

Кстати. Радуйтесь, что живете в трехмерном пространстве. В четырехмерном - вам не удалось бы съесть это счастье.
Алексей2014
7.2.2015, 17:28
Цитата(moiser @ 7.2.2015, 17:23)

Кстати. Радуйтесь, что живете в трехмерном пространстве. В четырехмерном - вам не удалось бы съесть это счастье.

А мне, грешному, для еды таки Время требуется, даже исходя из трёхмерности себя и плоскости этой шутки...
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2015, 17:28)

А мне, грешному, для еды таки Время требуется, даже исходя из трёхмерности себя и плоскости этой шутки...
Утешьтесь тем, что энтропия растет во время вашей трапезы и ни за что и никому не позволит прервать этот процесс.

Так что голодным вы не останетесь.
Серый Манул
7.2.2015, 22:33
Насколько я знаю компьютер знает лишь одну операцию — суммирование, все остальное находится через определенные алгоритмы суммирования. Вот мне и стало интересно, как выглядят эти алгоритмы. Особенно корень, неужели когда компьютер извлекает корень, идет перебор, пока искомое значене не подтвердится? Или там чето очень хитрое используется?
Цитата(Серый Манул @ 7.2.2015, 22:33)

Насколько я знаю компьютер знает лишь одну операцию — суммирование, все остальное находится через определенные алгоритмы суммирования.
Да нет, АЛУ любого современного компьютера умеет и складывать, и вычитать, и умножать, и делить, и ещё кое-что.
Серый Манул
7.2.2015, 23:17
Цитата(Akai @ 7.2.2015, 22:51)

Да нет, АЛУ любого современного компьютера умеет и складывать, и вычитать, и умножать, и делить, и ещё кое-что.
Как? В первоначальном алгоритме все равно заложенно суммирование, само по себе символьное умножение не несет функцию умножения, это вот люди понимают, что надо делать при умнодении, компьютер этого без алгоритма не ведает.