Литературный форум Фантасты.RU > Развесёлые диалоги о науке
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 16.9.2014, 11:06) *
Здесь мы с вами попадаем в специфическую область. На пальцах и с помощью логики доказать что-то довольно трудно. Если интересно, можно посмотреть например такое Форма релятивистских объектов.

Совсем не обязательно. Если пытаться осветить удаляющееся со световой скоростью тело, то это не удастся, фотоны его просто не догонят и отражения не будет.

Догонят, те что в бок летят и прямо на него?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 16.9.2014, 14:19) *
Не совсем так. Тут нужно точно определиться, что мы рассматриваем: идеальную математическую модель или реальный физический случай. В идеальной модели все происходит мгновенно, в реальной нет. И результаты будут разные. В той ссылке, что я давал, рассматривается реальный физический случай, а это значит, что свет пришедший на пленку от переднего и заднего концов тела будет разнесен по времени. Это не одновременные события. И именно это и дает визуальное искажение. Какое именно искажение зависит от формы и размеров тела.

Проще рассматривать предельные случаи)
Но на практике тело естественно будет двигаться медленнее света и отражение, с соответствующим Доплеровским эффектом, будет. Но и здесь не все так просто. Несколько лет назад какие-то астрономы радостно опубликовали, что наконец измерили скорость движения какой-то там звезды или черной дыры. У них на это ушло 2 или 3 года. Только год ушел на то, чтобы определить удаляется она или приближается. А там скорость составила, если правильно помню, примерно 270 000 км/сек, т.е. все релятивистские эффекты наблюдались отчетливо.

Гон, откуда такая скорость?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 16.9.2014, 18:30) *
Догонят, те что в бок летят и прямо на него?

Там же написано "удаляющееся со световой скоростью тело".

Цитата(Серый Манул @ 16.9.2014, 18:32) *
Гон, откуда такая скорость?

За что купил, за то продал. Надо бы конечно Тафано с Карпой сюда затащить, они бы рассказали что по чем.
moiser
Во всей этой истории мне интересно только одно.
Что увидит космонавт при приближении корабля к скорости света , посмотрев на себя в зеркало? biggrin.gif
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 16.9.2014, 20:13) *
Во всей этой истории мне интересно только одно.
Что увидит космонавт при приближении к световой скорости корабля, посмотрев на себя в зеркало? biggrin.gif

То же, что и лежа в кровати)
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 16.9.2014, 19:15) *
То же, что и лежа в кровати)

Не фига. biggrin.gif
Он ничего не сможет увидеть. tongue.gif Уже.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 16.9.2014, 20:17) *
Не фига. biggrin.gif
Он ничего не сможет увидеть. tongue.gif Уже.

У нас на Марсе летали и ничего, все-то им по фигу)

Если охота голову поломать над СТО, то есть забавы и повеселее. Например Парадокс Белла.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 16.9.2014, 19:21) *
У нас на Марсе летали и ничего, все-то им по фигу)

Если охота голову поломать над СТО, то есть забавы и повеселее. Например Парадокс Белла.

Не. Не порвётся. Я пробовал. smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 16.9.2014, 20:31) *
Не. Не порвётся. Я пробовал. smile.gif

А я вот улыбнулся и задумался: если на форуме и впрямь появился человек из будущего - о чем я спросил бы его?..
moiser
Смотря какое будущее. Я из очень далёкого... smile.gif
Серый Манул
Существуют четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и теоретическая физика.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 17.9.2014, 20:56) *
Существуют четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и теоретическая физика.

Тсс... типун вам на язык. Тафано услышит!
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 17.9.2014, 20:12) *
Тсс... типун вам на язык. Тафано услышит!

Ну хоть убейте, пока не увижу своими глазами никогда в ОТО, СТО и квант мех не поверю!
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 17.9.2014, 21:14) *
Ну хоть убейте, пока не увижу своими глазами никогда в ОТО, СТО и квант мех не поверю!

Я вас тоже пока не видел. Теперь вот в сомнении: а вы вообще-то есть?
Ну типа Я
Ну вот, невольно открыл новый закон природы. СтОит сказать привидению что оно привидение, как оно исчезает.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 17.9.2014, 20:16) *
Я вас тоже пока не видел. Теперь вот в сомнении: а вы вообще-то есть?

Нет - я коллективное помешательство.
Серый Манул
Ну, а если серьзно, то я не считаю нынешнию научную картину мира красивой. Она уродливая, хотя на бумаги все точно. Это реально бред. А все эти формулы, теории, работают благодаря подгонки. Вот многие в пример говорят, что лазеры докозательство верности квант меха! Вот только лазеры сделали практическим путем. Да там Эйнштейн сделал предположение про квантовые переходы. Но там все просто и ясно, в некоторой модифицкации и в рамках классических представлений объяснить можно было. Транзистеры скажете вы? Полупроводники? Да там вообще все просто и тупо упирается в химию.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 17.9.2014, 23:01) *
Ну, а если серьзно, то я не считаю нынешнию научную картину мира красивой. Она уродливая, хотя на бумаги все точно.

Она не уродливая. Она такая, какая доступна человеку. В 99% случаев есть лишь один способ познания: от частностей к общему. Человек видит явление, придумывает ему объяснение, подбирает формулы. Потом другое явление, третье и т.д. Потом находит общие закономерности между разными явлениями и придумывает более общую объединяющую теорию, а из нее выводит новые более точные и "естественные" формулы. И т.д. Пока не доберутся до законов более или менее общих для всей природы, все объяснения отдельные явлений будет казаться надуманным.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 17.9.2014, 22:01) *
Ну, а если серьзно, то я не считаю нынешнию научную картину мира красивой. Она уродливая, хотя на бумаги все точно. Это реально бред. А все эти формулы, теории, работают благодаря подгонки. Вот многие в пример говорят, что лазеры докозательство верности квант меха! Вот только лазеры сделали практическим путем. Да там Эйнштейн сделал предположение про квантовые переходы. Но там все просто и ясно, в некоторой модифицкации и в рамках классических представлений объяснить можно было. Транзистеры скажете вы? Полупроводники? Да там вообще все просто и тупо упирается в химию.

Каждый вычисляет свою реальность. Вот и всё. Пока никто не знает точно в каком мире мы живём и волен думать как он захочет. Но даже если это будут знать все, то и тогда найдутся умники, которые будут морочить голову своими головоломками.

Да. И вовсе всё не так просто и тупо с полупроводниками. Откройте книгу "Введение в физику проводников" и будете приятно удивлены.
Серый Манул
http://www.youtube.com/watch?annotation_id...p;v=wabYcHnCDFU

Прям хочется узнать мнение Тафано на просмотр Интерстеллара smile.gif
Серый Манул
Является ли время первичным двигателем материи? Или само движение материи двигает время? Что есть время - сила все двигающее или есть лишь способ измерения движения?
moiser
Ха. Много будешь знать - скоро состаришься tongue.gif
Тафано
Время - это часы.
moiser
Причём - песочные... biggrin.gif
Тафано
Цитата(moiser @ 17.1.2015, 23:16) *
Причём - песочные... biggrin.gif

Любые. Не будет часов - не будет времени.
moiser
Цитата(Тафано @ 17.1.2015, 22:23) *

В этом и суть. Сколько времени в горсти песка?
Это может быть и вечность, и краткий миг.
Комиссар
Компетентное мнение специалиста:
http://www.youtube.com/watch?v=e8MGg7Sf2KM
Осторожно, спойлеры!
moiser
Цитата(Комиссар @ 17.1.2015, 22:37) *
Компетентное мнение специалиста:
http://www.youtube.com/watch?v=e8MGg7Sf2KM
Осторожно, спойлеры!

Я вообще смотрел этот фильм с некоторым раздражением и ваш специалист не сказал ничего нового.
Комиссар
Цитата(moiser @ 17.1.2015, 21:55) *
Я вообще смотрел этот фильм с некоторым раздражением и ваш специалист не сказал ничего нового.

1. Специалист не мой. Он мне не принадлежит.
2. О том, что Вы специалист, к мнению которого стоит прислушаться - я понятия не имел.
3. Вашего компетентного мнения я не видел. Судя по репликам в теме - остальные тоже.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 17.1.2015, 22:23) *

Значит, время - абстракция, которая существует только как измерение процессов?
Серый Манул
"Врятли бы люди придумали такие объекты как черные дыры" - профессор из ролика.
Ну не знаю, по моему они таки их придумали.
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 0:28) *
Значит, время - абстракция, которая существует только как измерение процессов?

Время - характеристика процесса. Самые простые часы (которые "останутся" в далеком будущем Вселенной, когда гравитационно-несвязанные системы удалятся друг от друга дальше горизонта видимости) - это просто группы частиц. Со временем состарятся и "умрут" объекты и гравитационно связанных системах, и тогда останутся отдельные жалкие группки частиц. которые худо бедно будут реализовывать свойства времени, как то, к примеру, его направленность. Но в еще более далеком будущем распадутся и эти группы частиц. И тогда станет невозможным отделить прошлое от будущего, не будет никаких формальных признаков их отличия. Тогда не станет времени, именно из-за отсутствия возможности его хоть как-то измерить и задать.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 17.1.2015, 23:47) *
Время - характеристика процесса. Самые простые часы (которые "останутся" в далеком будущем Вселенной, когда гравитационно-несвязанные системы удалятся друг от друга дальше горизонта видимости) - это просто группы частиц. Со временем состарятся и "умрут" объекты и гравитационно связанных системах, и тогда останутся отдельные жалкие группки частиц. которые худо бедно будут реализовывать свойства времени, как то, к примеру, его направленность. Но в еще более далеком будущем распадутся и эти группы частиц. И тогда станет невозможным отделить прошлое от будущего, не будет никаких формальных признаков их отличия. Тогда не станет времени, именно из-за отсутствия возможности его хоть как-то измерить и задать.

Из ваших слов, как я понял, поправьте если не правильно:

1) Время - это лишь измерение процессов, которые как либо изменяются. Для этого нужна материя и её изменение. А все эти парадоксальные вещи, типа замедление времени, перемещение во времени - тувта?
2) Жизнь тлен, всё умрет, даже время.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2015, 23:49) *

Время не умрёт. Можно было бы сказать, что не может умереть то, чего нет, но это не так.
Тафано
Цитата(Комиссар @ 18.1.2015, 0:03) *
1. Специалист не мой. Он мне не принадлежит.
2. О том, что Вы специалист, к мнению которого стоит прислушаться - я понятия не имел.
3. Вашего компетентного мнения я не видел. Судя по репликам в теме - остальные тоже.

Специалист грамотно излагает классические свойства больших черных дыр. Проблем времени, о чем было спрошено, он не касается.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 17.1.2015, 23:55) *
Время не умрёт. Можно было бы сказать, что не может умереть то, чего нет, но это не так.

А я не верю в тепловую смерть вселенной.
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 0:49) *
1) Время - это лишь измерение процессов, которые как либо изменяются. Для этого нужна материя и её изменение. А все эти парадоксальные вещи, типа замедление времени, перемещение во времени - тувта?

Замедление времени - это эффект теории относительности, это и есть свойство измерения реальных физических процессов. Здесь нет никакого парадокса - замедление времени есть следствие постоянства скорости света, которое, в свою очередь, есть экспериментальный факт, проверенный много раз с большой точностью.
Касательно путешествий во времени - это игрушки теоретиков, которые из сложных полевых конфигураций мастерят геометрии, где такое возможно, с нарушением, правда, базовых энергетических условий (но теоретиков такие мелочи никогда не смущали).

Да, время не может существовать без "носителя".
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 1:01) *

Это не вопрос веры.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 18.1.2015, 0:01) *
Замедление времени - это эффект теории относительности, это и есть свойство измерения реальных физических процессов. Здесь нет никакого парадокса - замедление времени есть следствие постоянства скорости света, которое, в свою очередь, есть экспериментальный факт, проверенный много раз с большой точностью.
Касательно путешествий во времени - это игрушки теоретиков, которые из сложных полевых конфигураций мастерят геометрии, где такое возможно, с нарушением, правда, базовых энергетических условий (но теоретиков такие мелочи никогда не смущали).

Да, время не может существовать без "носителя".

У меня вопрос: замедляется время, или скорость взаимодействия частиц?
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 1:03) *
У меня вопрос: замедляется время, или скорость взаимодействия частиц?

Замедляется время. Взаимодействие (безмассовых частиц) осуществляется со скоростью света, скорость света (в вакууме) не замедляется.
Время - не "скорость взаимодействия", это составная характеристика системы, ее эволюции.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 0:01) *

А это тут причем? Даже если бы нашей вселенной не было - космос вечен и стало быть и время. tongue.gif
Тафано
Цитата(moiser @ 18.1.2015, 1:11) *
А это тут причем? Даже если бы нашей вселенной не было - космос вечен и стало быть и время. tongue.gif

Чем будете отмечать время в пустой Вселенной?
moiser
Цитата(Тафано @ 18.1.2015, 0:14) *

Она никогда не бывает "пустой". Космос сам по себе уже "нечто" и рождение вселенной (вселенных) - бесконечно.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 18.1.2015, 0:10) *
Замедляется время. Взаимодействие (безмассовых частиц) осуществляется со скоростью света, скорость света (в вакууме) не замедляется.
Время - не "скорость взаимодействия", это составная характеристика системы, ее эволюции.

А почему именно со скоростью света? Так приняли, потому свет самая быстрая из известных частиц? Поэтому сделали допущение, что быстрее света время не может идти?

Цитата(Тафано @ 18.1.2015, 0:14) *

Ну вообще то Мойзер прав. Частицы даже если и распадутся, продукт их распада останется. Или физики отменили закон сохранения энергии?
Тафано
Цитата(moiser @ 18.1.2015, 1:20) *
Она никогда не бывает "пустой". Космос сам по себе уже "нечто" и рождение вселенной (вселенных) - бесконечно.

Нет, вы путаете одну Вселенную и концепцию мультимира. Одна Вселенная может стать очень плоской и очень пустой - до того пустой, что не из чего будет задавать стрелу времени.
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 1:33) *
А почему именно со скоростью света? Так приняли, потому свет самая быстрая из известных частиц? Поэтому сделали допущение, что быстрее света время не может идти?

Ну вообще то Мойзер прав. Частицы даже если и распадутся, продукт их распада останется. Или физики отменили закон сохранения энергии?

У вас опять каша... Извините, конечно. Электромагнитные взаимодействия передаются фотонами, они движутся со скоростью света. Гравитационные взаимодействия передаются гравитонами, они тоже движутся со скоростью света.

Полная энергия Вселенной - ноль.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 18.1.2015, 0:52) *
У вас опять каша... Извините, конечно. Электромагнитные взаимодействия передаются фотонами, они движутся со скоростью света. Гравитационные взаимодействия передаются гравитонами, они тоже движутся со скоростью света.

Полная энергия Вселенной - ноль.

Гравитоны же еще не открыли?
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 1:53) *
Гравитоны же еще не открыли?

Есть гравитационное поле. Его действие передается со скоростью света. Переносчиком гравитационного взаимодействия можно считать как гравитационные волны, так и гравитоны, что одно и тоже. Гравитационные волны существуют (наблюдательно зарегистрирована двойная система. теряющая энергию за счет гравитационных волн), хотя их амплитуды до сих пор не известны.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 18.1.2015, 0:55) *
Есть гравитационное поле. Его действие передается со скоростью света. Переносчиком гравитационного взаимодействия можно считать как гравитационные волны, так и гравитоны, что одно и тоже. Гравитационные волны существуют (наблюдательно зарегистрирована двойная система. теряющая энергию за счет гравитационных волн), хотя их амплитуды до сих пор не известны.

И удалось измерить скорость этих волн?

Почитал я про детекторы гравиволн. ЖЕСТЬ! Малейшие коллебание, которые не учли, и вот у нас открытые гравитационные волны! Да и сам метод настолько несовершенен, что слишком уж косвенно все пытаются фиксировать. Так, конечно не только гравитационные волны, так эфир открыть можно. Мда sad.gif
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 2:09) *
И удалось измерить скорость этих волн?

Скорость распространения гравитационного взаимодействия есть скорость света, да, это наблюдательный факт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.