Литературный форум Фантасты.RU > Развесёлые диалоги о науке
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
viktor egorov
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2014, 13:11) *
Включаем вновь лазеры. До какой скорости разгонится кораблик?

А здесь ваще "туманнасть андрамеды". Система координат кораблика движется относительно многих систем координат лазеров. Кораблик должен двигаться где то там вдали относительно первого лазера со скоростью превышающей скорость света. Но он всё так и ползёт со скоростью света подчиняясь или руководимый парадоксами. Парадоксы - аксиома, искусственные запреты, подгонка. А не потому ли что нет абсолютного начала отсчёта абсолютных координат. Всё относительное тоже относительно. Если бы знать где находилась точка сингулярности в Начале Мира. И создать Абсолютную инерциальную систему отсчёта с началом в центре Большого Взрыва. Возможно это бред. Добро пожаловать в мир безумных абстракций.
Серый Манул
Мда, я изобрёл лазерный аналог пушки Гаусса rolleyes.gif dry.gif
Серый Манул
Цитата(viktor egorov @ 17.1.2014, 15:00) *
А здесь ваще "туманнасть андрамеды". Система координат кораблика движется относительно многих систем координат лазеров. Кораблик должен двигаться где то там вдали относительно первого лазера со скоростью превышающей скорость света. Но он всё так и ползёт со скоростью света подчиняясь или руководимый парадоксами. Парадоксы - аксиома, искусственные запреты, подгонка. А не потому ли что нет абсолютного начала отсчёта абсолютных координат. Всё относительное тоже относительно. Если бы знать где находилась точка сингулярности в Начале Мира. И создать Абсолютную инерциальную систему отсчёта с началом в центре Большого Взрыва. Возможно это бред. Добро пожаловать в мир безумных абстракций.

Природа работает вопреки тому, что мы думаем о ней. Все эти абсолютные, относительные точки отсчёта ей до лампочки. Это для нас какую-то ценность они могут нести, а природе всё равно. Она всегда поступает по своему, не взирая на то, что мы хотим. На бумаге одно, в жизни другое.

Нужно использовать тунель со скошенными лазерами, и кораблик со световыми парусами в виде конуса. Лазеры будут включатся друг за другом в строго упорядоченное время. Сначала эффект зайца будет досветовой, но как только кораблик дошёл до скорости света, время переключения между лазерами будет настолько малым, что световой заяц уже будет перемещаться быстрее скорости света. Разогнавшись до нужной скорости кораблик покидает тунель и отправляется в космос. Затем попадает в другой туннель из лазеров, который будет тормозить его.

Цитата(moiser @ 17.1.2014, 13:44) *
Проснулись... Да не выше скорости света. Каждый последующий луч будет догонять предпоследний и в итоге как всегда получим шиш.

Судя по тому, что сёрфингисты стараются удержаться на гребне волны - сама скорость такой волны небольшая.

Не будет. Мы же толкаем под углом. Если бы фронтально толкали то шишь, а мы толкаем в бок.
viktor egorov
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2014, 16:21) *
Природа работает вопреки тому, что мы думаем о ней. Все эти абсолютные, относительные точки отсчёта ей до лампочки. Это для нас какую-то ценность они могут нести, а природе всё равно. Она всегда поступает по своему, не взирая на то, что мы хотим. На бумаге одно, в жизни другое.

Нужно использовать тунель со скошенными лазерами, и кораблик со световыми парусами в виде конуса. Лазеры будут включатся друг за другом в строго упорядоченное время. Сначала эффект зайца будет досветовой, но как только кораблик дошёл до скорости света, время переключения между лазерами будет настолько малым, что световой заяц уже будет перемещаться быстрее скорости света. Разогнавшись до нужной скорости кораблик покидает тунель и отправляется в космос. Затем попадает в другой туннель из лазеров, который будет тормозить его.

Не будет. Мы же толкаем под углом. Если бы фронтально толкали то шишь, а мы толкаем в бок.

Движения нет! Есть только рвсширение. Даёшь путешествие по Млечному Пути за пять минут! ВСЁ ВОЗМОЖНО. Точки отсчёта, системы отсчёта чушь. Имеются лишние билетики в Галактический круиз. Количество ограниченно.
moiser
[quote name='Серый Манул' date='17.1.2014, 15:21' post='199045'

Нужно использовать тунель со скошенными лазерами, и кораблик со световыми парусами в виде конуса.
[/quote]
Вопрос: Кто всё это будет строить? tongue.gif
moiser
Господа. Давайте предлагать относительно правдоподобные гипотезы.
Версии типа: Берем лист бумаги - рисуем черную дыру и она начинает засасывать, засасывать - хороши для сказок.

PS.
Читайте мои старые шутошные рассказы
viktor egorov
Цитата(moiser @ 17.1.2014, 17:26) *

Нужно использовать тунель со скошенными лазерами, и кораблик со световыми парусами в виде конуса.

И какие лазеры нужны, с какими плотностями энергий. И как фотоны будут передавать импульс кораблику(парусу)?

Серый Манул
Цитата(moiser @ 17.1.2014, 16:26) *

Китайцы

Я представляю штуку в виде огромного туннеля в космосе. Нужен кораблик, пусть пока состоит из солнечного паруса определенной формы и массы. Нужно понять сколько надо энергии для его разгона, затем найдем длину туннеля и число лазеров.
А вообще мой вариант разгона эффективнее, чем если бы парус гнали прямым лучем? Причем луч с суммарной энергией всех лазеров, что использовались в тунеле?
Серый Манул
1. Изобретаем нанороботов
2. Создаем солнечный парус маленького размера, помещаем в него нанороботов.
3. Создам солнечный туннель, что я описал выше.
4. Перемещаем этот парус с нанороботами.
5. За счет трения об физвакуум на сверхсвете, парус будет тормозить, расчитав это трение, он остановится в нужном для нас месте.
6. нанороботы вылазят из паруса, размножаются, строят роботов, которые строят комплекс для человеков. Затем они делают телеоператор (ранее изобретенный людьми) по типу звездных врат "выход", который связан со "входом" на Земле, через квантовую запутанность (в нанороботах были запутанные частицы, на земле их пара).
??????
PROFIT!
Александр Уралов
Поговорим немного о параллельных мирах wink.gif
Как сэр Исаак Ньютон нашёл и потерял Золотой Ключик, а Эйнштейн его почти нашёл
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/perevod.shtml
moiser
Цитата(Серый Манул @ 5.2.2014, 0:07) *
1. Изобретаем нанороботов
2. Создаем солнечный парус маленького размера, помещаем в него нанороботов.
3. Создам солнечный туннель, что я описал выше.
4. Перемещаем этот парус с нанороботами.
5. За счет трения об физвакуум на сверхсвете, парус будет тормозить, расчитав это трение, он остановится в нужном для нас месте.
6. нанороботы вылазят из паруса, размножаются, строят роботов, которые строят комплекс для человеков. Затем они делают телеоператор (ранее изобретенный людьми) по типу звездных врат "выход", который связан со "входом" на Земле, через квантовую запутанность (в нанороботах были запутанные частицы, на земле их пара).
??????
PROFIT!

Пока китайцы туннель не построят - даже и не мечтайте biggrin.gif
Серый Манул
Чтобы долететь до другой звезды нужно предать большое ускорение ракете. Но это влечет за собой перегрузку не совместимую с жизнью. Я тут придумал следующую штуку, чтобы уменьшить перегрузка до минимума:

Есть сферическая комната. Её внутренняя оболочка состоит из мощных магнитов. В центр мы помещаем астронавта в специальном магнитном скафандре. Он в этом магнитном поле закрепляется четко по центру комнаты. Затем ракета ускоряется. По задумке, такая конструкция минимизирует перегрузку. Так ли это? Можно в комнате откачать воздух.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 0:26) *
Есть сферическая комната.

А в чем необходимость именно в сферической форме? нельзя ли обойтись скажем цилиндрической...
По задумке, такая конструкция минимизирует перегрузку.

Если не секрет - что именно позволит уменьшить нагрузку? ведь ракета разгоняется ВСЯ включая и космонавта, значит и перегрузка действует на все внутри.
Можно конечно космонавта не ускорять но тогда ракета улетит без него.
Так ли это?

Нет
Можно в комнате откачать воздух.

А вот это поможет.
Ведь этом случае смерть космонавта будет более быстрой и безболезненной
Впрочем это зависит от запланированных ускорений некоторые убью быстрее и безболезненей чем откачка воздуха.
Все относительно.
Серый Манул
Кароче к черту предыдущий вариант, мы поместим голового космонавта в управляемое магнитное поле, заставим его левитировать как лягушку
http://www.youtube.com/watch?v=-EVMOp59J_c

У нас есть магнит, который заставляет левиторовать человека. Насколько бы больше g он смог выдержать при таком подходе?
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 0:41) *
Кароче к черту предыдущий вариант, мы поместим голового космонавта в управляемое магнитное поле, заставим его левитировать как лягушку

А теперь уроните левитатор на пол вместе с лягушкой. а вторую лягушку просто роняйте на пол рядом. Первой лягушке будет легче ровно на те милиметры на которые она леветирует biggrin.gif
Это вариант с резким коротким ускорением

С постоянным ускорением (а разгон до межзвездных скоростей - это годы) то берем леветирующую лягушку и аккуратно пристраеваем на нее сверху двухпудовую гирю.
Такую же гирю аккуратно кладем на лежащую рядом с леветатором на столе "контрольную" лягушку.
Разница - во втором случае придется мыть и стол и гирю. а в первом только гирю - леветатору без разницы что леветировать, живую лягушку или получившийся из нее блин.
Надеюсь суть проблемы я передал наглядно?

Вывод - вы неправильно понимаете суть "противоперегрузочное устройство" очевидно беря его суть из авиации (впрочем знакомства с авиационным противоперегрузочным костюмом вы тоже не проявили). А в авиации все ускорения длятся секунды от силы десятки секунд и именно они опасны поскольку приводят к потере сознания пилотом.

Для длительных разгонов под укореним предлагались схемы - "гидроневесомость"
Суть задачи - погрузить человека в жидкость близкую по плотности к человеческому телу (соленая вода масло гель) тогда перегрузки будут давить на человека а жидкость создавать выталкивающую силу прямо равную увеличившемуся весу и противоположно направленную (сила архимеда).

Проблему тут представляют легкие - которые или разорвет увеличившим вес воздухом или если сила жидкости давящая снаружи превысит 7 тонн то ребра сломает и вомнет во внутрь
Поднимать давление дыхательной смеси до десятков атмосфер опасно из за баротравм и вообще...
Но выход видим даже сейчас - поднять внешнее давление - с определенного момента растворенного в воде кислорода хватает для полноценного дыхания жидкостью. Если не вода а гель то и проще - уже уже существуют составы способные переносить кислород даже лучше чем собственно кровь.
Второй видимой сложности являются остальные внутренние органы. Толку если тело останется целым снаружи а ускорение размажет весь ливер по хребту или разорвет капсулу печени.
Решение тоже очевидно но неприятно - в брюшную полость через катетер вводится тот же раствор причем космонавт находится под большим внутренним и соответственно внешним давлением.

Собственно о таких вариантах борьбы с перегрузками фантасты пишут с 60-х годов есоли не с 40-х (во всяком случае в древнем и еще немом фильме про комические полеты я этот вариант видел).
Предложенные схемы не пригодились - нет двигателей способных долго выдавать такое ускорение, а при спуске взлете вполне хватает простого тирпежа или авиационного противоперегрузочного костюма.

А теперь о чем они не пишут biggrin.gif
При таком способе борьбы с перегрузками к звездам полетят исключительно женщины.
У них все органы внутри а вот защитить весьма чувствительные к давлению текстекулы вряд ли пучится. Или мужественные космопроходцы долетят до цели неспособные к продолжению рода.
Ра солнценосный
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 1:22) *
При таком способе борьбы с перегрузками к звездам полетят исключительно женщины.

Я понял, это заговор. Попытка искусственно создать на Земле дефицит женщин. Но кто это внедряет?
Денис Овчаров
Цитата
Расположим миллион лазеров бок к боку в космосе, образуется километровая шеренга. Включаем каждый лазер, ждем пикосекунду, гасим и в этот же момент включаем второй лазер. И так далее. Если поставим экран, то видели как зайчик перемещался быстрее скорости света.

Можно чуть по другому:
Сделать так, что режущая кромка гильотинных ножниц будет двигаться быстрее света. Теперь кладем в нашу гильотину ... скажем, Марата. Интересно, увидит ли он будущее ))) Вот, блин, сдал идею нового фант. рассказа (((
Впрочем, у моей "машины времени" есть одно свойство: Марат никому ничего не сможет рассказать, что он там увидел. Т.е. информация не передается из будущего в прошлое, главнейший закон причины-следствия не нарушается и ... в принципе .... )))
al1618
Цитата(Денис Овчаров @ 16.2.2014, 1:36) *
Сделать так, что режущая кромка гильотинных ножниц будет двигаться быстрее света.

Материальное тело не может двигаться быстрее СС
Быстрее СС может двигаться ВИРТУАЛНАЯ точка пересечения лезвий. Читайте Перельмана что-ли. До конца.
Как только вы попробуете эту точку сделать материалной - например засунуть туда чью то шею сбоку так чтобы лезвие перерезало ее слева направо
То мигом обнаружите что вам здорово мешает "звуковой барьер" - деформация материального тела не может происходть быстрее скорости звука в том же теле. А это хоть и километры в секунду но до СС ой как далеко.
Если скорость звука вы превысите - оба тела моментально будут разрушены. такое явление называется реологическй взрыв.
Если скорость звука превысите сильно - материалы банально перейдут в более высокоэнергетческое состояние, в плазму по простому.

Собственно все это я писал и раньше - математические абстракции хороши на бумаге, физики к этой субстанции относятся насторожено.
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 16.2.2014, 0:36) *
Можно чуть по другому:
Сделать так, что режущая кромка гильотинных ножниц будет двигаться быстрее света. Теперь кладем в нашу гильотину ... скажем, Марата. Интересно, увидит ли он будущее ))) Вот, блин, сдал идею нового фант. рассказа (((
Впрочем, у моей "машины времени" есть одно свойство: Марат никому ничего не сможет рассказать, что он там увидел. Т.е. информация не передается из будущего в прошлое, главнейший закон причины-следствия не нарушается и ... в принципе .... )))

Не понимаю, как гильютина световая поможет мужчинам остаться мужчинами при высоких перегрузках? huh.gif

Насколько сильное давление оказывает левитатор на тело? И если поле магнитное будет синхронизовано с ускорением, попеременно включаться/выключаться в определенное время?
Денис Овчаров
Цитата
То мигом обнаружите что вам здорово мешает "звуковой барьер" - деформация материального тела не может происходть быстрее скорости звука в том же теле. А это хоть и километры в секунду но до СС ой как далеко.

Вижу, вы долго готовились. Одно плохо - чувство юмора вас подводит.
Цитата
Собственно все это я писал и раньше - математические абстракции хороши на бумаге, физики к этой субстанции относятся насторожено.

Рео..э-э.. взрыв - то же неплохо для буржуазной революции во Франции.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 1:56) *
Насколько сильное давление оказывает левитатор на тело?

Закон ньютона - поскольку лягушка никуда ускорено не движется то сила действия равна силе противодействия.
но обратите внимание - сила тяжести привязана к центру масс а сила противодействия к НИЖНЕЙ ПОВЕХНОСТИ
То есть человек лежащий на спине вполне чувствует свой вес - внутри тела его компенисирует упругость тканей.
Если силу тяжести увеличить то точки приложения двинутся навстречу друг-другу пока возросшая упругость (закон гука деформациия пропорциональна силе) не скомпенсирует выросшую нагрузку.
Если приложить большую силу - деформация превысит предел и станет неупругой. Тело РАЗДАВИТ.
Денис Овчаров
Цитата
Не понимаю, как гильютина световая поможет мужчинам остаться мужчинами при высоких перегрузках?

О-о, пардон, это я среагировал на сверхскоростные движения солнечных зайчиков. Там же было упоминание про миллион лазеров.
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 16.2.2014, 1:03) *
О-о, пардон, это я среагировал на сверхскоростные движения солнечных зайчиков. Там же было упоминание про миллион лазеров.

Я уж за мужчин испугался!
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 1:03) *
Закон ньютона - поскольку лягушка никуда ускорено не движется то сила действия равна силе противодействия.
но обратите внимание - сила тяжести привязана к центру масс а сила противодействия к НИЖНЕЙ ПОВЕХНОСТИ
То есть человек лежащий на спине вполне чувствует свой вес - внутри тела его компенисирует упругость тканей.
Если силу тяжести увеличить то точки приложения двинутся навстречу друг-другу пока возросшая упругость (закон гука деформациия пропорциональна силе) не скомпенсирует выросшую нагрузку.
Если приложить большую силу - деформация превысит предел и станет неупругой. Тело РАЗДАВИТ.

я не совсем по нимаю, разве упругое столкновение (когда лягушка падает вниз и ударяет об пол) и просто момент когда она падает вниз - равноправны?
Денис Овчаров
Цитата
Я уж за мужчин испугался!

А как вам моя идея машины времени?
Серый Манул
Цитата(Денис Овчаров @ 16.2.2014, 1:09) *
А как вам моя идея машины времени?

я ничего не понял rolleyes.gif

Я просто гильятину эту не понимаю.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 2:07) *
я не совсем по нимаю, разве упругое столкновение (когда лягушка падает вниз и ударяет об пол) и просто момент когда она падает вниз - равноправны?

а где у меня равноправие в рассуждениях?
Если тело движется под действием ОДНОЙ силы оно вообще в невесомости. ДО пола.
А вот разгоняемое ракетой тело космонавта там две силы - от двигателя и инерция. Направлены противоположно и космонавт между ними.
Двигатель давит через спинку кресла на спину а инерция - от центра тяжести назад.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 1:20) *
а где у меня равноправие в рассуждениях?
Если тело движется под действием ОДНОЙ силы оно вообще в невесомости. ДО пола.
А вот разгоняемое ракетой тело космонавта там две силы - от двигателя и инерция. Направлены противоположно и космонавт между ними.
Двигатель давит через спинку кресла на спину а инерция - от центра тяжести назад.

Это магнитное поле будет более мягким, чем жидкость?
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 2:23) *
Это магнитное поле будет более мягким, чем жидкость?

жидкость не мягкая она просто создает противодавление. С парамагнитным полем... ну сильно теоретически...
се равно нет - магнитные линии из тела выталкиваются значит давление сосредоточится на поверхности а инерция будет давить на потроха.
Тоесть технику схожим образом можно пробовать защитить а вот с парамагнетиком не выйдет.
viktor egorov
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 0:26) *
Чтобы долететь до другой звезды нужно предать большое ускорение ракете. Но это влечет за собой перегрузку не совместимую с жизнью. Я тут придумал следующую штуку, чтобы уменьшить перегрузка до минимума:

Есть сферическая комната. Её внутренняя оболочка состоит из мощных магнитов. В центр мы помещаем астронавта в специальном магнитном скафандре. Он в этом магнитном поле закрепляется четко по центру комнаты. Затем ракета ускоряется. По задумке, такая конструкция минимизирует перегрузку. Так ли это? Можно в комнате откачать воздух.

Но ведь пространство в котором действует поле ограничено комнатой. В какой то момент времени космонавт всё таки или упрётся в стену или достигнет предела амортизации(что одно и то же). А чем больше ускорение, тем больше сила - поэтому время ускорения не играет роли - даже если оно ничтожно при гигантских перегрузках(что тоже исключено, здесь уже не выдержат конструкции звездолёта).
viktor egorov
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 1:22) *
Для длительных разгонов под укореним предлагались схемы - "гидроневесомость"

А по моему гидроневесомость это чушь. Человеческое тело неоднородно по структуре - кости одна плотность, печень - другая, мочевой пузырь ну и т..д. Образуются противоречия внутри тела, найдётся точка опоры внутри человека. Да и жидкость сжимаема только теоретически( нужны сотни тысяч атмосфер). И весить тело при ускорении будет даже в жидкости(вес - это давление на точку опоры, или подвеса).
viktor egorov
Попеременное включение-выключение. Но во время выключения сила"упругости" будет отбрасывать тело назад. Конечно можно рассчитать параметры качель для жёсткого но относительно безопасного режима. Но возможно потеряется смысл - лучше постоянное ускорение на пределе. Для фантастики впрочем(ненаучной) сойдёт.
Денис Овчаров
Че-то, по-моему вы, господа, какую-то ерунду обсуждаете.
viktor egorov
Цитата(Денис Овчаров @ 16.2.2014, 5:05) *
Че-то, по-моему вы, господа, какую-то ерунду обсуждаете.

По моему очень даже не ерунда. Затронуты серьёзные темы. Поставлены задачи решение которых имеет большой практический смысл.
Станислав
Цитата
Попеременное включение-выключение. Но во время выключения сила"упругости" будет отбрасывать тело назад. Конечно можно рассчитать параметры качель для жёсткого но относительно безопасного режима. Но возможно потеряется смысл - лучше постоянное ускорение на пределе. Для фантастики впрочем(ненаучной) сойдёт.

Упругое тело отскакивает назад, что-то жёсткое в безопасном режиме ускоряется, качели.... Читал тему от последнего поста, подумал "дочего замудрёно про порнографию пишут то laugh.gif

Люди и так на огромных скоростях путешествуют в космосе даже в текущий момент и не испытывают никаких нагрузок. (Имеется в виду путешествие на планете земля. Скорость 30 км в секунду) Мы могли бы спокойно долететь до солнца за пару месяцев, с этой скоростью, без каких либо перегрузок на нашей планете. Несмотря на скорость на человека не действуют силы противодействия, поскольку они находятся на той же земле и движутся вместе с ним (гравитация, сопротивление воздуха). Можете до посинения бегать, но вы так и не определите, когда вы движитесь по направлению движения планеты а когда против него. Выводи за пределы притяжения и ускоряй хоть до сверхсветовых скоростей. Пока нет точки опоры тело находится в состоянии покоя даже если оно движется относительно той же земли на запредельных скоростях. Облетай на расстоянии планеты и звёзды, чтобы не расплющило притяжением и нормально. точкой опоры будет ракета, а относительно неё астронавт будет неподвижен.
Станислав
И это я ещё скорость движения солнца в галактике не учёл и скорость движения галактики. а это сотни км/сек Соответственно скорость человека это сумма всех этих скоростей начиная со скорости его движения с поверхностью земли вокруг оси и заканчивая скоростью движения галактик. Возможно, когда откроют точку абсолютного покоя окажется, что наша скорость уже превышает световую.
viktor egorov
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 7:27) *
(Имеется в виду путешествие на планете земля. Скорость 30 км в секунду) М

Здесь скорость человека и Земли уравняна. Земля летит без ускорения иначе в пространство по слетало бы всё незакреплённое как и атмосфера. А ещё Земля вращается вокруг своей оси. Представьте себе что на секунду Земля резко изменила скорость вращения. Катастрофа. Перегрузки смели бы, уничтожили жизнь.
viktor egorov
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 7:27) *
Упругое тело отскакивает назад, что-то жёсткое в безопасном режиме ускоряется, качели.... Читал тему от последнего поста, подумал "дочего замудрёно про порнографию пишут то laugh.gif

Люди и так на огромных скоростях путешествуют в космосе даже в текущий момент и не испытывают никаких нагрузок. (Имеется в виду путешествие на планете земля. Скорость 30 км в секунду) Мы могли бы спокойно долететь до солнца за пару месяцев, с этой скоростью, без каких либо перегрузок на нашей планете. Несмотря на скорость на человека не действуют силы противодействия, поскольку они находятся на той же земле и движутся вместе с ним (гравитация, сопротивление воздуха). Можете до посинения бегать, но вы так и не определите, когда вы движитесь по направлению движения планеты а когда против него. Выводи за пределы притяжения и ускоряй хоть до сверхсветовых скоростей. Пока нет точки опоры тело находится в состоянии покоя даже если оно движется относительно той же земли на запредельных скоростях. Облетай на расстоянии планеты и звёзды, чтобы не расплющило притяжением и нормально. точкой опоры будет ракета, а относительно неё астронавт будет неподвижен.

У Вас логическая ошибка в самом начале цепочки. Масса в инерциальной системе отсчёта да, покоиться относительно самой себя и этой системы - в данном случае Земля.если нет приращения скорости. А для того чтобы разогнаться по нужному вектору(Вы же не будете ждать совпадения когда Земля случайно доставит Вас в нужную точку - возможно никогда) нужно приложить силу - создать ускорение переходя в неинерциальную систему. По любому возникнут перегрузки.
Станислав
Цитата
Земля летит без ускорения иначе в пространство по слетало бы всё незакреплённое как и атмосфера

Ускорение так же относительно как и скорость.
Цитата
Представьте себе что на секунду Земля резко изменила скорость вращения

Земля в каком понимании? только её ядро? вплоть до миллиметра её поверхности? С атмосферой?
Понимайте иначе: Даже если земля полностью прекратит вращение вокруг оси, относительно атмосферы земля не останавится, а наоборот начнёт двигаться. На полюсах эта скорость минимальна, в области экватора около 500 метров в сек. довольно много расписывать в зависимости от того, что именно остановить и как.
Станислав
С другой стороны если планета прекратит вращение вместе с атмосферой и всем что в ней находится, на нас это никак не скажется. Правда будет остановка относительно луны, от неё да, катаклизмы.
Станислав
Цитата
нужно приложить силу - создать ускорение переходя в неинерциальную систему. По любому возникнут перегрузки.

Вот с ускорением, тут действительно, если сила воздействует на одну сторону ракеты (условно "низ") а уже разгоняясь ракета ускоряет то что внутри и верхнюю свою часть, то необходимо контролировать скорость разгона, чтобы она была терпима для пассажира.
viktor egorov
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 8:16) *
С другой стороны если планета прекратит вращение вместе с атмосферой и всем что в ней находится, на нас это никак не скажется. Правда будет остановка относительно луны, от неё да, катаклизмы.

Гм. Станислав, это абсолютно неверно и Земля может развалиться т.к. только её центр относительно неподвижен. Чем дальше от центра тем выше скорость тела планеты и естественно скорость масс. Разорвут планету центробежные силы.
Станислав
Цитата
Гм. Станислав, это абсолютно неверно и Земля может развалиться т.к. только её центр относительно неподвижен. Чем дальше от центра тем выше угловая скорость тела планеты и естественно скорость масс. Разорвут планету центробежные силы.

Ну, вы сравниваете абсолютно разные вещи. я ведь в самом начале оговорился:
Цитата
Земля в каком понимании? только её ядро? вплоть до миллиметра её поверхности? С атмосферой?

Если в состояние покоя переходит вся планета с атмосферой. Соответственно все центробежные силы исчезают.
с другой стороны если останавливается
Цитата
только её ядро

Опять же, до какого диаметра? А верхушка продолжит двигаться. Тогда это приведёт к разрушениям. Плюс, влияние этой тормозящей силы, каково оно?
Цитата
довольно много расписывать в зависимости от того, что именно остановить и как.

moiser
Мне кажется, что никакой проблемы с перегрузками при достижении скорости света нет. Те перегрузки, которые испытывают пилоты, связаны с общей силой гравитации планеты и не будут такими сильными в случае космического корабля. Но даже и в этом случае может помочь обычный криобиоз. Тело космонавта будет испытывать равномерное ускорение для любой точки тела. Остается только рассчитать безопасный "стиль" плавания.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 1:35) *
жидкость не мягкая она просто создает противодавление. С парамагнитным полем... ну сильно теоретически...
се равно нет - магнитные линии из тела выталкиваются значит давление сосредоточится на поверхности а инерция будет давить на потроха.
Тоесть технику схожим образом можно пробовать защитить а вот с парамагнетиком не выйдет.

Почему возникает перегрузка? Кинетическая энергия передается не сразу всему телу, а лишь отдельным его частям, затем эти части передают энергию остальным частям тела. Верно?
Тогда, чтобы свести перегрузку на нет, нужно передавать кинетическую энергию сразу всему телу, всем его образующим молекулам.

Допустим полетела ракета, у нас космонавт в невесомости в сферической комнате (сферическая прикольнее выглядит). Он стоит на месте, но ракета летит на него. При этом двигаются и молекулы составляющую комнату, когда все молекулы сдвинутся, можно врубить левитатор. Тогда бы он мог одновременно передать всем молекулам тела кинетическую энергию?

Цитата(viktor egorov @ 16.2.2014, 3:14) *
Но ведь пространство в котором действует поле ограничено комнатой. В какой то момент времени космонавт всё таки или упрётся в стену или достигнет предела амортизации(что одно и то же). А чем больше ускорение, тем больше сила - поэтому время ускорения не играет роли - даже если оно ничтожно при гигантских перегрузках(что тоже исключено, здесь уже не выдержат конструкции звездолёта).

Он не упрётся, он жестко закреплен в этом поле.
Станислав
Серый Манул
Если вам удастся зафиксировать тело, на кой этот "левитатор"?
Фиксация на малекулярном уровне позволит не умереть астронавту от перегрузки. Он умрёт от остановки сердца.
Цитата
Он стоит на месте, но ракета летит на него.

Вот это страшно, не хотел бы я быть на его месте
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 12:49) *
Серый Манул
Если вам удастся зафиксировать тело, на кой этот "левитатор"?
Фиксация на малекулярном уровне позволит не умереть астронавту от перегрузки. Он умрёт от остановки сердца.

Вот это страшно, не хотел бы я быть на его месте

Он подвешивается в магнитном поле, жёстко закрепленный и привязанный к нему. Мы не останаливаем молекулы, мы одновременно всем молекулам предаём одинаковый импульс. В итоге не должно быть перегрузки?

Я понимаю такое сейчас не возможно, но в принципе такой метод работал бы?

Мне видется проблема именно в неоднородном ускорении тела. Одни молекулы быстрее, другие медленее. Из-за этого перегрузка возникает. Но если бы можно было ускорять все молекулы одновременно, то перегрузки не было бы?
Станислав
А вы точно фантастику пишете, а не докторскую диссертацию?
Цитата
Мы не останаливаем молекулы, мы одновременно всем молекулам предаём одинаковый импульс
У вас ракета мгновенно разгоняется до световых скоростей? Перегрузка действует всё время пока ракета набирает ход. Если ракета с ходу разгоняется со стоячей скорости до световой, то её мгновенно в лепёшку сплющит, не важно, из каких она сплавов. Тогда уж надо импульс одновременно каждой молекуле всей ракеты придать и всему, что находится на борту.

Цитата
Я понимаю такое сейчас не возможно, но в принципе такой метод работал бы?

Сложно сказать. Надо опытным путём проверять. Например не знаю, как такой импульс скажется на потоке крови в организме
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 13:43) *
А вы точно фантастику пишете, а не докторскую диссертацию?

Ну если на моей фантастике докторскую напишут, я не против tongue.gif

Цитата
У вас ракета мгновенно разгоняется до световых скоростей? Перегрузка действует всё время пока ракета набирает ход. Если ракета с ходу разгоняется со стоячей скорости до световой, то её мгновенно в лепёшку сплющит, не важно, из каких она сплавов. Тогда уж надо импульс одновременно каждой молекуле всей ракеты придать и всему, что находится на борту.

Обычная ракета, пока до световая. Такое ускорение, которое бы она выдержала. Но внутри есть механизм, который космонавту придает одновременно импульс, чтоб его не убило.

Цитата
Сложно сказать. Надо опытным путём проверять. Например не знаю, как такой импульс скажется на потоке крови в организме

Никак не должен сказаться. Если все молекулы объекта перемещать одновременно, то он будет в инерциальной системе. О! Генератор инертности!
Станислав
Цитата
Обычная ракета, пока до световая. Такое ускорение, которое бы она выдержала. Но внутри есть механизм, который космонавту придает одновременно импульс, чтоб его не убило.
Тогда он должен придавать этот импульс астронавту ежесекундно всё время, пока ракета разгоняется. А когда разгонится ничего не надо, он сможет спокойно чаи распивать. И не забывайте, что торможение, это такая же перегрузка, как и разгон.

Цитата
Никак не должен сказаться.

Живые организмы не моя стихия. Потому ни чего утверждать не стану.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.