Литературный форум Фантасты.RU > Развесёлые диалоги о науке
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Ра солнценосный
Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 19:53) *
Да забудьте о межзвёздных кораблях. Полёт в реальном времени пространстве - утопия. Масса топлива для разгона-торможения, полётное время даже до ближайшей звезды - лет пятнадцать - на субсвете. Системы жизнеобеспечения(даже в режиме анабиоза), жратва. Экраны от излучений. Первое - какая масса будет у этого транспортного мегаполиса(звездолётом это назвать будет трудно)? И основная масса придётся на топливо, конечно если топливом не будет абсолютный энергоноситель антивещество+вещество. Но это так же невозможно и физики знают почему,

И две тонны еды на каждого космонавта в год. Столько же экскрементов. Сублимированная вода, воздух.
Денис Овчаров
Цитата
Можно расписать пример такого нарушения, но это длинно.

Я немного не понимаю, что вы имеете ввиду. В то же время читаю столько длинных-предлинных скучных, однообразных безъидейных фант. романов, что переварил бы этот длинный пример. Более того, этот пример был бы для меня более увлекающим чтением, нежели чтиво об очередном нашествии инопланетных захватчиков, попаданстве в прошлое, или о жизни после Большого Пи ))) Предполагаю, что вы имеете ввиду нарушения этого принципа в микромире?
moiser
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 18:54) *
Почему? )))

Очень просто. На любое, в том числе и мгновенное движение, требуется какое-то время. Время никогда не бывает равно нулю. На то оно и время tongue.gif
Ну типа Я
Полёт в реальном времени пространстве - утопия.

Почему же сразу утопия? Для летающих бочек с керосином - утопия, но ведь могут быть и иные принципы. Представьте, что нам удалось ассиметрировать излучение Солнца вдоль его оси вращения: грубо говоря на одном полюсе нет излучения, на другом двойное. На излучении, получаемым планетами, это никак не скажется, зато само Солнце начнет смещаться. Вес всех планет относительно Солнца, если не ошибаюсь, менее 1%. При малом ускорении строение Солнечной системы практически не изменится. Энергии у Солнца вполне хватит, чтобы долететь и не только до ближайший звезд. За несколько десятилетий или столетий можно далеко улететь)
Денис Овчаров
Цитата
Очень просто. На любое, в том числе и мгновенное движение, требуется какое-то время. Время никогда не бывает равно нулю. На то оно и время

Э-э...о-о... wacko.gif
Цитата
На любое, в том числе и мгновенное движение, требуется какое-то время
Парадокс, однако. tongue.gif
Вот, к примеру, полет к черной дыре в центре нашей галактики прошел мгновенно, но человечество за это время либо исчезло, либо деградировало. Да, все относительно
moiser
Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 18:53) *
Да забудьте о межзвёздных кораблях. Полёт в реальном времени пространстве - утопия.

А придётся! tongue.gif
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 20:02) *
Я немного не понимаю, что вы имеете ввиду.

Простейшая аналогия. Вам послали письмо, а потом позвонили и то же самое сообщили по телефону. Вы уже отправили ответ, а само письмо, на которое надо ответить, придет только потом. Если при сверхсветовом полете не нарушается время, то картина причинно-следственных нарушений будет точно такая же.
silverrat
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 19:40) *
Может они сами в поисках этого ответа и прилетели узнать у нас - а как мы появились на этой планете. Это кстати самое большое заблуждение - как я считаю. Пришельцы прилетят нам с теми знаниями, которых они достигли на момент их отлета и техника их может быть далека от совершенства

А что обязательно надо техническим шпионажем заниматься? rolleyes.gif На чем бы не прилетели, все равно интересно.
Денис Овчаров
Цитата
Если при сверхсветовом полете не нарушается время, то картина причинно-следственных нарушений будет точно такая же

Не убедили уже потому, что
Цитата
Если при сверхсветовом полете не нарушается время, то картина причинно-следственных нарушений будет точно такая же.

Именно из-за этого допущения. Однако мне известно, что не существует сверхсветового переноса энергии и информации, и, более того, в ОТО существует пространство-время - -оно неразделимо. Впрочем, вы дали хорошее объяснение некоего гипотетического профессора, как функционирует его, скажем, зеркало времени.
silverrat
Да забудьте о межзвёздных кораблях. Полёт в реальном времени пространстве - утопия. Масса топлива для разгона-торможения, полётное время даже до ближайшей звезды - лет пятнадцать - на субсвете. Системы жизнеобеспечения(даже в режиме анабиоза), жратва. Экраны от излучений. Первое - какая масса будет у этого транспортного мегаполиса(звездолётом это назвать будет трудно)? И основная масса придётся на топливо, конечно если топливом не будет абсолютный энергоноситель антивещество+вещество. Но это так же невозможно и физики знают почему,

Вы рассуждаете с точки зрения существующих ракетных двигателей. На них никто в далекий космос не собирается. Они предназначены исключительно для освоения солнечной системы. Речь идет о каком-то совершенно новом революционном способе передвижения. Это все равно, что в Средневековье сидеть и рассуждать - нет, на лошадях вокруг земного шара не объедешь. Столько овса для них нужно. Да и лошади устанут, да и дороги плохие. Все ямы, да канавы. А когда появились легковые автомобили, шоссе с твердым покрытием, потом самолеты. Тогда это стало довольно простым делом. Мы же тут все фантасты вроде бы. Рассуждаем, чтобы разбудить свою фантазию.
Денис Овчаров
Цитата
Мы же тут все фантасты вроде бы. Рассуждаем, чтобы разбудить свою фантазию.

Дело тут в другом. Можно допустить некий двигатель, способный не только разогнать, затормозить до околосветовых скоростей корабль, но и защитить его от микрочастиц, элементарных частиц и даже фотонов, которые будут иметь колоссальную энергию. Дело в том, если пишем до-световую фантастику, то нам придется мириться с такими временными наворотами, что сама цель космического путешествия становится трудно оправдываемой для человечества в целом. Если пишем о сврхъсветовых скоростях - нужно придумать принципы, возможные лазейки в физ. законах. Естественно, что я говорю о НФ.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 30.12.2013, 18:57) *
И две тонны еды на каждого космонавта в год. Столько же экскрементов. Сублимированная вода, воздух.

Ага. Я автору "Урожая" хотел было посоветовать этих друзей в космос отправить. Безотходное производство, можно сказать. Проголодался - съешь руку товарища rolleyes.gif
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 20:26) *
Именно из-за этого допущения. Однако мне известно, что не существует сверхсветового переноса энергии и информации, и, более того, в ОТО существует пространство-время - -оно неразделимо. Впрочем, вы дали хорошее объяснение некоего гипотетического профессора, как функционирует его, скажем, зеркало времени.

ОТО описывает несколько иную область. Это в первую очередь теория гравитации, все остальное ее следствия. К тому же она во многом не согласуется в наблюдениями, например те же черные дыры в ОТО существовать не могут.
Кстати, по ОТО есть забавная загадка. Отклонение света возле больших масс действительно зафиксировано. ОТО трактует это как искривление пространства, поскольку исходит из того, что в однородной среде свет распространяется прямолинейно, т.е. свет всегда летит прямо только по кривому пространству. А кем доказано, что свет может распространяется только прямолинейно? Это всего лишь постулат, который хорошо согласуется с наблюдениями. Но эти наблюдения все косвенные. Провести прямого опыта для всех ситуаций возможности пока нет. Так почему же не предположить, что изгибается свет, а не пространство? Только потому, что Эйнштейн написал иначе? Маловато будет!)
silverrat
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 20:37) *
Дело тут в другом. Можно допустить некий двигатель, способный не только разогнать, затормозить до околосветовых скоростей корабль, но и защитить его от микрочастиц, элементарных частиц и даже фотонов, которые будут иметь колоссальную энергию. Дело в том, если пишем до-световую фантастику, то нам придется мириться с такими временными наворотами, что сама цель космического путешествия становится трудно оправдываемой для человечества в целом. Если пишем о сврхъсветовых скоростях - нужно придумать принципы, возможные лазейки в физ. законах. Естественно, что я говорю о НФ.

По-моему, вы опять исходите из того, что звездолет, поднявшись с Земли, полетит по прямой. Из точки А в точку Б. А я говорю о новом способе перемещения. Нелинейном.
Или вообще закрыть эту тему и забыть о том, что когда-то фантасты упивались рассказом о межзвездных приключениях в далеких мирах. Или вообще забыть о физике и считать, что можно долетететь до любой точки за то время, за какое хочется. huh.gif
Денис Овчаров
Цитата
Или вообще забыть о физике и считать, что можно долетететь до любой точки за то время, за какое хочется

Именно этим и занимается современная фантастика.
Цитата
А я говорю о новом способе перемещения. Нелинейном

А я повторю вопрос: не будет ли это нарушением принципа причинности )))
Цитата
Провести прямого опыта для всех ситуаций возможности пока нет. Так почему же не предположить, что изгибается свет, а не пространство?

Увы, эта ветка о науке. Свет неразрывно связан с пространством.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 10:24) *
Берем зеркальце и гоняем солнечный зайчик по небу (или по стене). Этот солнечный зайчик можно заставить двигаться ( по небу) со скоростью намного большей чем скорость света. Есть ещё принцип гильотины. Объяснить?

Да, я тупо не догоняю почему он быстрее.
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 21:08) *
Свет неразрывно связан с пространством.

Это как это?
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 20:28) *
Вы рассуждаете с точки зрения существующих ракетных двигателей. На них никто в далекий космос не собирается. Они предназначены исключительно для освоения солнечной системы. Речь идет о каком-то совершенно новом революционном способе передвижения. Это все равно, что в Средневековье сидеть и рассуждать - нет, на лошадях вокруг земного шара не объедешь. Столько овса для них нужно. Да и лошади устанут, да и дороги плохие. Все ямы, да канавы. А когда появились легковые автомобили, шоссе с твердым покрытием, потом самолеты. Тогда это стало довольно простым делом. Мы же тут все фантасты вроде бы. Рассуждаем, чтобы разбудить свою фантазию.

Нет. Я ИМЕЮ ВВИДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ТРЁХМЕРНОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ + время. А двигатель или способ - любой, невозможно. Только подобие параллельного времени, перегибов перекручиваний - искривлений пространств. Нанесите две точки на листе бумаги, допустим в двух противоположных углах газеты. Карандашик - и вперед через всю метровую длину соединять неспеша. Потратим пару минут. А теперь просто соедините две точки перегнув газету и дотроньтесь точкой к точке. Это почти мгновенная операция - перегиб двумерного листа - пространства. Аналогия.

А в общем Вы правы. Здесь фантасты. Захотел, и на метле полетел на ЛУНУ.
Денис Овчаров
Цитата(Ну типа Я @ 30.12.2013, 20:10) *
Это как это?

Постулатами о его скорости в вакууме
Цитата

Дело тут в другом: энергия и информция не могут преремещаться быстрее скорости света. В случях с зайчиком, или кромки лезвий ножниц, или фазы - нарушения не происходит.
Серый Манул
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...t=0&start=0

Еще Фейнман проводил расчеты для 137 элемента, в итоге оказалось, что на одной из орбиталей электрон перемещатся должен быстрее скорости света....
al1618
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 19:15) *
Вы вообще читали какую-то фантастическую или научно-популярную литературу или читаете только собственные произведения?

Отвечать вопросом на вопрос положено только представителям богоизбранного племени biggrin.gif
В прочитанном не нашел ни одного достаточного мотива. Не говоря уже о необходимых.
Пришлось выдумывать.

Но может вы нас посвятите, о светоч литературы?
С удовольствием разберу любой пример.
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 19:43) *
С другой стороны, в своих фант. произведениях можно построить сверх. световой двигатель, допустив лишь одну вольность: нарушение принципа причинности.

Не объясните - а в чем собственно нарушение причинности?
То есть я не про разгон в имеющемся пространстве до субсветовых или сверх световых скоростей.
Хотя и там мне ситуация здорово напоминает "сверхзвуковой барьер" в авиации.
Можно было сколько угодно авторитетно доказывать (со всем основанием) что сверхзвуковой барьер для поршневых/винтовых самолетов непреодолим.
Но появилась реактивная авиация и барьер пал.

У меня вопрос насчет принципа причинности. Как его нарушает тело (корабль) мгновенно (или не очень ) перемещающееся из точки в точку?
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 21:20) *
Постулатами о его скорости в вакууме

А при чем тут это? А в оптически прозрачном веществе, но с бесконечной оптической плотностью, скорость света будет 0 и размеры такого пространства для света тоже можно свести к нулю. Так что, света не будет что ли? Сразу отсечь часть вопросов: вакуум, в смысле полной пустоты, даже более гипотетичен, чем предложенное мною вещество.
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 21:15) *
Нет. Я ИМЕЮ ВВИДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ТРЁХМЕРНОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ + время. А двигатель или способ - любой, невозможно. Только подобие параллельного времени, перегибов перекручиваний - искривлений пространств. Нанесите две точки на листе бумаги, допустим в двух противоположных углах газеты. Карандашик - и вперед через всю метровую длину соединять неспеша. Потратим пару минут. А теперь просто соедините две точки перегнув газету и дотроньтесь точкой к точке. Это почти мгновенная операция - перегиб двумерного листа - пространства. Аналогия.

А в общем Вы правы. Здесь фантасты. Захотел, и на метле полетел на ЛУНУ.

Я еще в детстве знала из фильма "Отроки во Вселенной", что космическое пространство нелинейно. rolleyes.gif Это представляю так перекрученные между собой трубки-туннели. Звездолет может лететь в этом туннеле. А может "пробить" дыру в стенке туннеле и сразу попасть в нужную точку. Вот о чем я пытаюсь сказать. Мне интересен только этот случай.
silverrat
Цитата(al1618 @ 30.12.2013, 21:32) *
Отвечать вопросом на вопрос положено только представителям богоизбранного племени biggrin.gif
В прочитанном не нашел ни одного достаточного мотива. Не говоря уже о необходимых.
Пришлось выдумывать.

Этот был риторический вопрос, который не является вопросом. Если вы не видите никакой ценности в межзвездных перелетах, зачем вы участвуете в этой дискуссии?

Денис Овчаров
Цитата
У меня вопрос насчет принципа причинности. Как его нарушает тело (корабль) мгновенно (или не очень ) перемещающееся из точки в точку?

http://econf.rae.ru/pdf/2013/02/2218.pdf , к примеру
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 22:14) *

Нечестно доказывать несуществующими частицами и неправильными доказательствами(
Yan Steeltyes
Цитата(Ну типа Я @ 30.12.2013, 18:46) *
Кстати, по ОТО есть забавная загадка. Отклонение света возле больших масс действительно зафиксировано. ОТО трактует это как искривление пространства, поскольку исходит из того, что в однородной среде свет распространяется прямолинейно, т.е. свет всегда летит прямо только по кривому пространству. А кем доказано, что свет может распространяется только прямолинейно? Это всего лишь постулат, который хорошо согласуется с наблюдениями. Но эти наблюдения все косвенные. Провести прямого опыта для всех ситуаций возможности пока нет. Так почему же не предположить, что изгибается свет, а не пространство? Только потому, что Эйнштейн написал иначе? Маловато будет!)

Физика уже знает попытки построения теорий на базе подобной гипотезы. Впрочем, выяснилось, что предположив возможность искривления траектории света под воздействием больших гравитационных масс, радикальные ученые получали числа, вдвое превзошедшие корректные.
Альберт Садыкoff
"«Шнеки» или «Стержни» были открыты американским исследователем Хосе Искамилио в начале девяностых. До этого момента никому о них не было известно. Открытие стало возможным благодаря техническому прогрессу и появлению высокоскоростных видео камер. Что же такое шнеки? Что они из себя представляют? Каждый ответ заключает в себе как минимум два новых вопроса."

Вот пусть наука скажет как двигаются эти стержни м попробует построить аппараты на этом принципе.Это реально существует но как то мимо физики.Видео на Ютюбе.
Денис Овчаров
Цитата
Нечестно доказывать несуществующими частицами и неправильными доказательствами(

Нечестно что? )))
Вы до сих пор так же поступали нечестно.
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 23:41) *
Вы до сих пор так же поступали нечестно.

Это где это? Покажите мне мое заявление, которое противоречило бы современным физическим представлениям?
В вашем же примере ссылка на частицы, которые сейчас официально считаются не существующими, поскольку не удалось обнаружить ни одного экспериментального подтверждения их существования, и "доказательство" нарушения причинно-следственных связей с грубейшими нарушениями принципиальных основ для подобных расчетов.
al1618
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 21:53) *
Этот был риторический вопрос, который не является вопросом. Если вы не видите никакой ценности в межзвездных перелетах, зачем вы участвуете в этой дискуссии?

То есть вы отвечаете на вопрос даже не вопросом, а вопросом не требующим ответа... Желаете оказаться еще богоизбранней?

А если серьезно. Я совсем не возражал против возможности перемещения быстрее скорости света.
Это было бы странно - поскольку у меня в произведениях такая концепция (сверхсветового двигателя) рассматривается и даже с некоторой теоретической (с возможностью экспериментальной проверки biggrin.gif ) базой.

Меня интересовало - что может заинтересовать, уж простите за тавтологию, цивилизацию такого уровня у нас?
Ресурсы - смешно. Мне вообще крайне смешно когда показываю транс галактические цивилизации борющиеся за минеральные ресурсы. Как бы все проблемы ресурсного и энергетического голода должны быть решены ДО того как такого рода цивилизация покинет систему материнской планеты.
Культура? Социология, чисто научный интерес? - ну изучаем же мы приматов и муравьев.
Вот только тут присутствие наблюдателя нарушает любой эксперимент, а продвинутая цивилизация вполне может решить вопросы наблюдения и даже вмешательства оставаясь незамеченной.

ИМХО - вся литература "о контакте" (особенно та что посвящена межзвездным захватам и вторжениям) предназначена нее для прогнозирования, а сугубо для чесания "трансчеловеческого" smile.gif ЭГО.
Просто рисуются контакты уровня "на равных" или "почти на равных но мы быстро догоним и выпишем всем люллей", так же подразумевает - нам самим недолго осталось до межзвездной экспансии.

Сильно хотелось бы ошибиться, но по здравому размышлению - это не так.
Причем далеко не так.
Мы даже в космос сунулись рановато и поджав хвост вернулись в теплую и уютную будку.

Опровергайте.
Альберт Садыкoff
Я теоретикам весч подсунул а оне только о теории и говорят.Действительность вас убивает,что с вами говорить.Действительно развеселые.тьфу на вас.
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.12.2013, 2:19) *
Я теоретикам весч подсунул а оне только о теории и говорят.

Альберт Садыкoff для на чала не помешало бы исключить "мехнистическую часть" то есть брак пленки и ВСЕ известные физические явления.
Я чтото не заметил за авторами "открытия" желания делать хоть что-то. А заявления типа "Ученые в шоке" поднадаели.
Вы думаете в мире мало необъяснимого? Да его просто валом, берите любую идею и иследуйте.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 20:10) *

Почитайте вот это.
Сверхсветовое движение
Я бы нарисовал, но долго ждать придется. Художник из меня никакой.
viktor egorov
Цитата(moiser @ 31.12.2013, 8:14) *
Почитайте вот это.
Сверхсветовое движение
Я бы нарисовал, но долго ждать придется. Художник из меня никакой.

Это конечно интересно - и наверняка всем известно. Когда то мы разбирали эти примеры. Но, как я уже сказал выше. Движется не единичный луч, не один зайчик. Это бесконечное множество отображений,(и причём не квантующееся. Сколь угодно малый шаг не бери всё равно найдётся шаг в триллион раз меньший обозначенного) или размытый веер(ну скажем типа электронного облака). Здесь даже в полной мере нельзя говорить о движении. Это скажем плёнка фильма - 25 кадров в секунду. Каждый кадр - самостоятельное событие на своём интервале времени. То же и с ножницами. Так что пока чудес в мире не ожидается.
moiser
Цитата(viktor egorov @ 31.12.2013, 8:28) *
Это конечно интересно - и наверняка всем известно. Когда то мы разбирали эти примеры. Но, как я уже сказал выше. Движется не единичный луч, не один зайчик. Это бесконечное множество отображений, или размытый веер(ну скажем типа электронного облака). Здесь даже в полной мере нельзя говорить о движении. Это скажем плёнка фильма - 25 кадров в секунду. Каждый кадр - самостоятельное событие на своём интервале времени. То же и с ножницами. Так что пока чудес в мире не ожидается.

В случае с гильотиной, не всё так очевидно. Выбрав нужный угол, мы действительно можем резать со скоростью выше скорости света tongue.gif
viktor egorov
Цитата(moiser @ 31.12.2013, 9:43) *
В случае с гильотиной, не всё так очевидно. Выбрав нужный угол, мы действительно можем резать со скоростью выше скорости света tongue.gif

"Движется" точка пересечения лезвий. Это - фантом, никак не материальное тело. Это время свершения какого то события. А полностью событие - т.е. полный проход лезвий так же разбито на бесконечное множество интервалов - та же аналогия с плёнкой - т.е. пример движения некорректен.
moiser
Цитата(viktor egorov @ 31.12.2013, 8:52) *
"Движется" точка пересечения лезвий. Это - фантом, никак не материальное тело. Это время свершения какого то события. А полностью событие - т.е. полный проход лезвий так же разбито на бесконечное множество интервалов - та же аналогия с плёнкой - т.е. пример движения некорректен.

Лист металла, разрезанный со сверхсветовой скоростью - фантом? Ну, вы батенька, даёте! biggrin.gif
viktor egorov
Цитата(moiser @ 31.12.2013, 10:12) *
Лист металла, разрезанный со сверхсветовой скоростью - фантом? Ну, вы батенька, даёте! biggrin.gif

Не упрощайте. Сила прилаживается не по вектору движения фантома а сверху вниз, и лезвия движутся очень далеко не со сверхсветовой скоростью, - и опять же неквантовано - каждый интервальчик, своё событие - разрезание скажем ангстрема листа. И вновь можно взять сколь угодно малый промежуток временеи и вновь можно найти в триллион раз меньший обозначенного. Веер - веер.
silverrat
Цитата(al1618 @ 31.12.2013, 1:15) *
Меня интересовало - что может заинтересовать, уж простите за тавтологию, цивилизацию такого уровня у нас?
Ресурсы - смешно. Мне вообще крайне смешно когда показываю транс галактические цивилизации борющиеся за минеральные ресурсы. Как бы все проблемы ресурсного и энергетического голода должны быть решены ДО того как такого рода цивилизация покинет систему материнской планеты.
Культура? Социология, чисто научный интерес? - ну изучаем же мы приматов и муравьев.
Вот только тут присутствие наблюдателя нарушает любой эксперимент, а продвинутая цивилизация вполне может решить вопросы наблюдения и даже вмешательства оставаясь незамеченной.

Сразу видно современного человека, который думает только о том, чего материального он может для себя прихватить лично, что он может утащить в свою норку. Ресурсы, бабло, власть. О таких понятиях, как дружба, сотрудничество он даже понятия не имеет. Зачем люди ищут друзей по всему миру? Чтобы получить от них бабло, минеральные ресурсы? Они просто хотят общаться. Обмениваться идеями, мыслями, переживаниями. На этом держится искусство: живопись, литература, музыка. Вам видно это чуждо и непонятно. Какой бы уровень цивилизации ни был, она может передать свой опыт другой цивилизации. Но не материальный, а духовный.
Бессмысленный разговор. Как это всегда бывает с вами.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.12.2013, 2:19) *
Я теоретикам весч подсунул а оне только о теории и говорят.Действительность вас убивает,что с вами говорить.Действительно развеселые.тьфу на вас.

По внешнему виду это похоже на след от выполненного самолетом штопора, после чего он пролетел через этот след. Не вижу ничего особенного. Я даже не обращаю внимания на такие вещи.
moiser
Цитата(viktor egorov @ 31.12.2013, 9:42) *
Не упрощайте. Сила прилаживается не по вектору движения фантома а сверху вниз, и лезвия движутся очень далеко не со сверхсветовой скоростью, - и опять же неквантовано - каждый интервальчик, своё событие - разрезание скажем ангстрема листа. И вновь можно взять сколь угодно малый промежуток временеи и вновь можно найти в триллион раз меньший обозначенного. Веер - веер.

Суть не в этом. Просто каждое мгновение соприкасаются две новые точки.
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 10:44) *
Зачем люди ищут друзей по всему миру? Чтобы получить от них бабло, минеральные ресурсы? Они просто хотят общаться.

wub.gif А мне сказал когда то один бывший бандит - потом депутат, щас не знаю кто - прошло семь лет. Умнейший человек - кандидат наук: дружба это деньги.
И ТАК ОБОСНОВАЛ ЭТО ШО Я АЖ ПОЧТИ ПОВЕРИЛ wacko.gif . Но на самом деле я так не думаю laugh.gif Но всё таки - зачем?
moiser
Цитата(viktor egorov @ 31.12.2013, 10:00) *
Но всё таки - зачем?

Строго говоря - человек стадное животное.
Серый Манул
Нет, я совершенно не понимаю почему зайчик или гильотина могут двигаться быстрее света.

Допустим на расстоянии в 1 световую секунду от зеркала есть источник света, он испускает фотоны, которые через секунду отражаются от зеркала, а ещё через одну фотоны попадают в мишень, потом через секунду от этой мишени возвращается отражённый свет. С какой бы скоростью я не двигал зеркальце, свет всегда будет перемещаться с одинаковой скоростью от источника к зеркалу, от зеркала к мишени, от мишени ко мне. ГДЕ ТУТ СВЕРХСВЕТОВОЕ ДВИЖЕНИЕ?
al1618
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 10:44) *
Сразу видно современного человека

silverrat вы как обычно - о своем, о девичьем.
И не читаете посты до конца.
Яне говорил о мотивах человека , пусть даже у него хелицеры или ложноножки, я говорил о цивилизации этих человеков.
Согласитесь - интересы личности и интересы государства...
А контакт даже за его принципиальная возможность - это зона интересов даже не государства, цивилизации.

ЧЕМ мы можем заинтересовать межзвездную цивилизацию чтобы она пошла на контакт?

З.ы я про что (еще раз) большинство пишущих о контакте - проецируют на это событие свои личные предпочтения и интересы, побудительные мотивы. А взглянуть как это выглядит хотя бы со стороны цивилизации - не догадываются.
viktor egorov
Цитата(Серый Манул @ 31.12.2013, 12:52) *
ГДЕ ТУТ СВЕРХСВЕТОВОЕ ДВИЖЕНИЕ?

Так имеется ввиду ВИДИМОСТЬ углового движения зайчика - что считать движением можно только теоретически - я уже объяснил почему. Если короче - выше жопы не прыгнуть. Если тока пару стаканОв кидануть. От тогда можно не только на метле полетать.
al1618
Цитата(viktor egorov @ 31.12.2013, 13:44) *
Если короче - выше жопы не прыгнуть.

На самом деле - все не так грустно и некоторые вполне физические представления дают надежду.
Надо искать. Но вопрос "зачем?" по прежнему актуален.

Тут вон от вполне выгодного освоения ближнего космоса отказались из за страза перед социальными последствиями и возможном утрате контроля над человеческим стадом. Государство оно несомненно действует на благо, свое благо, но никак не "граждан".
silverrat
Цитата(al1618 @ 31.12.2013, 13:24) *
silverrat вы как обычно - о своем, о девичьем.

а вы все о своем, о подростковом. Так из коротких штанишек и не вырастите никак.

Цитата
И не читаете посты до конца.

Еще скажите, что я должна ваши посты внимательно читать. laugh.gif

Цитата
Яне говорил о мотивах человека , пусть даже у него хелицеры или ложноножки, я говорил о цивилизации этих человеков.
Согласитесь - интересы личности и интересы государства...
А контакт даже за его принципиальная возможность - это зона интересов даже не государства, цивилизации.

Опять демагогия поперла. dry.gif При чем тут интересы человека и интересы государства? Государство выполняет весьма узкие функции в нормальной стране. Оно обеспечивает безопасность граждан (правосудие) и страны (оборона) и более ничего. Все остальное - это интересы человека, гражданина этой страны. А интересы человека лежат в ликвидации границ между людьми, расами, национальностями.

Цитата
ЧЕМ мы можем заинтересовать межзвездную цивилизацию чтобы она пошла на контакт?

Я уже вам написала: духовное общение. Не общение по обмену баллистическими ракетами и авианосцами, а дружба людей. Обмен духовным опытом между людьми. Так как это происходит, когда мы читаем книги, слушаем музыку. Мы подпитываемся духовной силой людей, которые это сделали. Обмен научными идеями. Человек - коллективное существо, оно творит тоже в коллективе. Чем больше личностей вовлечено в коллектив, тем быстрее происходит развитие. Ни одно изобретение в мире не могло произойти, если бы человек был в одиночестве.

Цитата
З.ы я про что (еще раз) большинство пишущих о контакте - проецируют на это событие свои личные предпочтения и интересы, побудительные мотивы. А взглянуть как это выглядит хотя бы со стороны цивилизации - не догадываются.

Это вы так думаете, потому что у вас лично в этом мире лишь утилитарные интересы. Поэтому вы и не понимаете, в чем разница между интересами государства и интересами человека. Государство - это лишь политический институт управления, который создан людьми, чтобы поддерживать порядок. А вы придаете этому значение божества, которое создано сверху и имеет какие-то свои собственные интересы, которые нужно осуществлять, забывая об интересах людей.
А насчет цивилизации то, по-моему, вам рано вообще об этом говорить. Вы пока не можете разобраться, что такое государство, чего вам замахиваться на цивилизацию?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 31.12.2013, 11:52) *
Нет, я совершенно не понимаю почему зайчик или гильотина могут двигаться быстрее света.

Допустим на расстоянии в 1 световую секунду от зеркала есть источник света, он испускает фотоны, которые через секунду отражаются от зеркала, а ещё через одну фотоны попадают в мишень, потом через секунду от этой мишени возвращается отражённый свет. С какой бы скоростью я не двигал зеркальце, свет всегда будет перемещаться с одинаковой скоростью от источника к зеркалу, от зеркала к мишени, от мишени ко мне. ГДЕ ТУТ СВЕРХСВЕТОВОЕ ДВИЖЕНИЕ?

Как говорят фокусники: Следите за световым пятном на стене - оп - ловкость рук и никакого мошенничества. Гильотина работает также - следите за точкой контакта ножа и листа стали.
Грубо говоря - это можно заставить двигаться с какой угодно скоростью. Да нисойдет на вас откровение. Аминь. rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.