Литературный форум Фантасты.RU > Развесёлые диалоги о науке
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
al1618
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 1:22) *
Почему солнечный зайчик движется быстрее скорости света?

потому что не переносит энергии smile.gif
Это к слову есть доказательство что информация может двгатся быстрее скорости света - хотя бы в виде догадок и слухов biggrin.gif
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 1:35) *
Откуда взялись тяжелые элементы?

По недавним представлениям - образуются при взрывах сверхновых звезд.
viktor egorov
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 1:22) *
Почему солнечный зайчик движется быстрее скорости света?

Угловая скорость может быть в десятки, тысячи раз больше скорости света. Всё дело в расстоянии от зеркала до зайчика. Простые расчёты , да и рассчётов не нужно. Зеркало смещено на 30 градусов. Плечо - один световой год. Доля секунды и зайчик сместится на треть светового года.(довольно примерно).
viktor egorov
Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 1:45) *
Угловая скорость может быть в десятки, тысячи раз больше скорости света. Всё дело в расстоянии от зеркала до зайчика. Простые расчёты , да и рассчётов не нужно. Зеркало смещено на 30 градусов. Плечо - один световой год. Доля секунды и зайчик сместится на треть светового года.(довольно примерно).

И что интересно. Гиперструнный материал. Длина маятника одна астрономическая единица. В начале маятника точка отсчёта - масса(допустим планета). В ПОЛОВИНЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ единицы на маятнике - фотонный ускоритель.. Что будет если разогнать точку с фотонным ускорителем маятника до скорости света? Интересно-какова будет скорость крайней точки маятника, крайней от центра?
BurnedHeart
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.12.2013, 22:31) *
а чего в них сомневаться? Они есть! Мы их фотографировали)) Вот отчего произошли? И что они такое?

Я вам могу сказать отчего образуются дыры. Обычно они остаются после бублика. Один съеденный бублик стабильно дает одну дыру))) Правда не черную, но все же близкую по параметрам тому, что вы снимали.
Yan Steeltyes
Цитата(viktor egorov @ 29.12.2013, 23:45) *
Угловая скорость может быть в десятки, тысячи раз больше скорости света.

А что Вас заставило так полагать? В случае с зайчиком эти суждения действительно справедливы, т.к., согласно замеченному выше, он не переносит с собой энергию, но Вы ведь обобщили?

viktor egorov
Цитата(Yan Steeltyes @ 30.12.2013, 3:36) *
А что Вас заставило так полагать? В случае с зайчиком эти суждения действительно справедливы, т.к., согласно замеченному выше, он не переносит с собой энергию, но Вы ведь обобщили?

Конечно. Но ведь интересно. Заменим зеркало лазером, и можно ещё пофантазировать. Но к сожалению-в моих рассуждениях ошибка. Её сразу просто не видно rolleyes.gif Свет ограничен по скорости. Двигая зеркало мы смещаем по углу не единичный луч, а создаём типа - веер разделённый по интервалам. Чудес всё таки не бывает smile.gif Вот если бы был возможен опыт со струной. Но и там увы абзац по многим составляющим. Ну да ладно - здесь же форум фантастов, или как? laugh.gif
moiser
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 0:23) *
В принципе можно придумать двигатель на чем угодно: на антивеществе, на электронах, или назвать каким-нибудь экзотическим словом - двигатель Прегера-Люмье, работающий на креоцеоните. Но будет ли это НФ?

А почему нет? Можно качать энергию прямо из вакуума и пусть кто-нибудь попробует сказать, что это невозможно! Я его заставлю бегать по галактике и звездную пыль в пакетик собирать biggrin.gif
Уже есть теории, как на космических струнах летать, а их в глаза кто-нибудь видел?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 30.12.2013, 0:38) *
В смысле? Какие и где элементы?

Химические, тяжелее кальция
Цитата(al1618 @ 30.12.2013, 0:43) *
потому что не переносит энергии smile.gif
Это к слову есть доказательство что информация может двгатся быстрее скорости света - хотя бы в виде догадок и слухов biggrin.gif

По недавним представлениям - образуются при взрывах сверхновых звезд.

Не понимаю, солнечный зайчик это отраженный свет же?!

Вопрос адресован был Я. Он говорит, что на Солнце нет термоядерного синтеза. Но откуда берутся тогда тяжелые химические элементы?

Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 0:45) *

Объясните теперь для тупых химиков, а то ничего не понял sad.gif
moiser
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 10:05) *
Не понимаю, солнечный зайчик это отраженный свет же?!
Объясните теперь для тупых химиков, а то ничего не понял sad.gif

Берем зеркальце и гоняем солнечный зайчик по небу (или по стене). Этот солнечный зайчик можно заставить двигаться ( по небу) со скоростью намного большей чем скорость света. Есть ещё принцип гильотины. Объяснить?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 11:05) *
Химические, тяжелее кальция

Вопрос адресован был Я. Он говорит, что на Солнце нет термоядерного синтеза. Но откуда берутся тогда тяжелые химические элементы?

Я этого не говорил. Я говорил, что есть мнения и теоретические доказательства, что внутри черной дыры, а не на Солнце, ядерные реакции происходить не могут. А чего там на самом деле, не попав внутрь, не узнаешь. Может там Серый Манул живет и улыбается, глядя как мы тут теоретизируем)
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 30.12.2013, 11:05) *

На солнце происходит термоядерная реакция, в результате которой водород превращается в гелий. Когда весь водород перейдет в гелий, солнце превратится в звездную туманность. Где-то через 6 миллиардов лет.
moiser
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 10:35) *
На солнце происходит термоядерная реакция, в результате которой водород превращается в гелий. Когда весь водород перейдет в гелий, солнце превратится в звездную туманность. Где-то через 6 миллиардов лет.

Нет. Обещают нейтронную звезду вроде. Но мне больше другое нравится. При взрыве сверхновой, а это должно и у нас произойти, рождается золото. Представляете,как мы все разбогатеем? biggrin.gif
silverrat
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 11:42) *
Нет. Обещают нейтронную звезду вроде. Но мне больше другое нравится. При взрыве сверхновой, а это должно и у нас произойти, рождается золото. Представляете,как мы все разбогатеем? biggrin.gif

Я видела пару раз фильм, где показывалось, что солнце перед своей гибелью начнет сильно увеличиваться и сожжет перед своей гибелью всю землю. После этого солнце взорвется.
И еще видела фильм, где говорилось, что есть такие галактики, где очень часты столкновения звезд. Раз в 10 тысяч лет две звезды могут столкнуться, или уничтожить друг друга или слиться в одну звезду. В нашей галактике это маловероятно.
moiser
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 11:14) *
Я видела пару раз фильм, где показывалось, что солнце перед своей гибелью начнет сильно увеличиваться и сожжет перед своей гибелью всю землю. После этого солнце взорвется.

Да. но что-то останется и это и будет нейтронная звезда. Искать что именно не охота.
Я про двигатели говорил недавно. Читали
варп-двигатель
Вот тут даже лучше
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 11:35) *

А может быть дальше - гелий начнёт превращаться в литий - ну и т.д. Термояд ведь можно запускать и с лития, и допустим с углерода, и с железа. Это - всего лишь синтез более тяжёлого элемента, насколько я помню.
viktor egorov
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 11:42) *

laugh.gif Пять баллов!
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 12:14) *
И еще видела фильм, где говорилось, что есть такие галактики, где очень часты столкновения звезд. Раз в 10 тысяч лет две звезды могут столкнуться, или уничтожить друг друга или слиться в одну звезду. В нашей галактике это маловероятно.

Ну -мы находимся на окраине Галактики. И то было замечено - что наша Млечный Путь, убивает другие галактики - поглощая их. И что делается в ядре? Я бы не сказал что здесь всё предельно ясно. Будут новые данные - а значит и новые гипотезы.
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 12:35) *
А может быть дальше - гелий начнёт превращаться в литий - ну и т.д. Термояд ведь можно запускать и с лития, и допустим с углерода, и с железа. Это - всего лишь синтез более тяжёлого элемента, насколько я помню.

В любом случае солнцу придет конец, а с ней всему живому на Земле. А есть уже теории, что разумная жизнь во Вселенной есть только на Земле.
moiser
Цитата(viktor egorov @ 30.12.2013, 11:35) *

Конечный путь вроде -железо, а там оболочка сбрасывается и какой-нибудь карлик образуется. Но если масса звезды большая, то - черная дыра.
moiser
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 11:57) *
А есть уже теории, что разумная жизнь во Вселенной есть только на Земле.

Свойства вселенной таковы, что каждая вещь, в той или иной мере, обладает сознанием.
Можно даже сказать, что вселенная разумна. Исходя из этого, трудно себе представить, что мы единственные во вселенной.
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 12:57) *
В любом случае солнцу придет конец, а с ней всему живому на Земле. А есть уже теории, что разумная жизнь во Вселенной есть только на Земле.

Читал я Шкловского в своё время. Там всё намного оптимистичнее. Или всё в прошлом?(это насчёт разума во Вселенной).
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 10:57) *
А есть уже теории, что разумная жизнь во Вселенной есть только на Земле.

Ага, называются "религии". wink.gif

А если серьёзно, что за теории? Интересно познакомиться.
Ра солнценосный
Дарт Вейдер строит Звезду смерти на Земле.

silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 13:13) *
Ага, называются "религии". wink.gif

А если серьёзно, что за теории? Интересно познакомиться.

Я авторство этих теорий не знаю. Просто смотрю фильмы, где об этом говориться. И если честно, с этим согласна. Уж слишком уникальные условия сложились в солнечной системе и на Земле, чтобы они смогли возникнуть где-то еще. Если только не придерживаться идей об альтернативных Вселенных. Которые мне нравятся. К примеру теории Теслы о 5-мерном пространстве. Когда существуют параллельные миры, где прошлое и будущее Земли протекает одновременно с настоящим на нашей Земле. То есть можно переместиться в какую-то из параллельных Всленных и увидеть, что было в прошлом или что будет в будущем. Но с определенной долей вероятности (5-е измерение у Теслы - это вероятность осуществления события).
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 11:20) *
Я авторство этих теорий не знаю. Просто смотрю фильмы, где об этом говориться. И если честно, с этим согласна. Уж слишком уникальные условия сложились в солнечной системе и на Земле, чтобы они смогли возникнуть где-то еще.

А мне наоборот, очень трудно поверить в противоположное.
Я уверенна, что таких солнц как наше, и таких планет как Земля (по размерам, расстоянию от солнца и другим физическим условиям), во всей огромной, безмерной вселенной должны быть миллионы.
Чего тут такого уникального, на самом деле?
А фильмы - это да. Христианам очень трудно жить с мыслью что бог не только на Земле жизнь сотворил.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 30.12.2013, 12:17) *
Дарт Вейдер строит Звезду смерти на Земле.

Он идиот. Как он с двухкилометровой глубины в космос улетит?
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 13:34) *
А мне наоборот, очень трудно поверить в противоположное.
Я уверенна, что таких солнц как наше, и таких планет как Земля (по размерам, расстоянию от солнца и другим физическим условиям), во всей огромной, безмерной вселенной должны быть миллионы.

Тогда почему они до сих пор не вышли с нами на контакт? Если предположить, что где-то есть разумная жизнь, и она уже опередила нас. И преодолела все проблемы межзведных перемещений, то почему они до сих пор не вышли на связь?

Если они тоже, как и на Земле потеряли интерес к перемещению в космосе, то нам вообще безразлично, есть ли разумная жизнь во Вселенной еще или нет. К нам на связь уже никто не выйдет. И мы тоже уже никогда не сможет выйти с ними на контакт. Мы уже свернули свои космические программы. Осталось чисто бытовое использование. Практически в мире осталась одна космическая держава - Россия. Да у нее нет денег на дальнейшее освоение космоса.

Цитата
Чего тут такого уникального, на самом деле?

Земля с атмосферой, которая прпоускает достаточно энергии солнца, не перегревается, не переохлаждается. Атмосфера Земли препятствует проникновению смертельно опасного солнечного излучения. Которое может мгновенно убить все живое. Уникальная многообразная жизнь на Земле. Огромное количество видов животных, растений. И человек разумный, который непонятно каким образом отсоединился от других ветвей приматов, приобрел разум.

Цитата
А фильмы - это да. Христианам очень трудно жить с мыслью что бог не только на Земле жизнь сотворил.

Те фильмы, что я смотрю, никакого отношения к христианству не имеют.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 11:44) *
Тогда почему они до сих пор не вышли с нами на контакт? Если предположить, что где-то есть разумная жизнь, и она уже опередила нас. И преодолела все проблемы межзведных перемещений, то почему они до сих пор не вышли на связь?

Не преодолелa, значит. Может, их и нельзя преодолеть. sad.gif
А может очень трудно друг дружку найти. Вселенная-то большая, а мы-то маленькие.

Земля с атмосферой, которая прпоускает достаточно энергии солнца, не перегревается, не переохлаждается. Атмосфера Земли препятствует проникновению смертельно опасного солнечного излучения. Которое может мгновенно убить все живое. Уникальная многообразная жизнь на Земле. Огромное количество видов животных, растений. И человек разумный, который непонятно каким образом отсоединился от других ветвей приматов, приобрел разум.

Насколько я понимаю, планета размером с Землю будет обладать атмосферой с очень высокой вероятностью.
А всё остальное... Если развилось здесь естественным путём (во что я верю), то это же произойдёт и в других местах, похожих на наше. Каких я думаю, много.

Те фильмы, что я смотрю, никакого отношения к христианству не имеют.

В Америке христианство очень сильно, и в самых неожиданных местах.
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 13:37) *
Он идиот. Как он с двухкилометровой глубины в космос улетит?

Магистр Зла оказался женщиной, чтоб вы знали. И мадам Вейдер недовольна.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 13:37) *
Как он с двухкилометровой глубины в космос улетит?

Подумаешь, делов-то куча! Все уже придумано до нас!

...
— Алдан, я все понял! — Алдан с сомнением гавкнул. — Рычаг вперед — летим вперед, рычаг назад — летим назад! Пора отправляться! — и Василий размахнулся, чтобы перевести рычаг вперед, но так и замер с поднятой рукой.

Лететь было некуда. Вернее было куда, но не далеко. Сантиметров по десять в каждую строну. А дальше начинались стены типовой квартиры, единственными отверстиями в которых были окно и входная дверь, куда тарелка явно не пролезала.

— Измена! — прошептал Василий и завопил во весь голос — Нас предали! Замуровали демоны!

За его спиной послышался вздох Алдана. Он протянул лапу и нажал большую красную кнопку на подлокотнике кресла, которую Василий впопыхах не заметил. Под креслом что-то негромко зажужжало и Василий на всякий случай поплотнее прижался к спинке и даже приподнял ноги. Но ничего страшного не произошло. Откуда-то из-под кресла не спеша вылезла какая-то хитрая штуковина и развернулась прямо перед Василием. Штуковина представляла собой небольшую плоскую панель с десятком кнопок и несколькими приборами со шкалами и стрелками. "Пульт управления! Мало им рычага!" догадался воспрянувший духом Василий. Почти под каждой кнопкой была небольшая надпись. Некоторое время он разглядывал пульт и снова впал в уныние.

— Я что, академик? Тут только чтобы все прочитать неделю надо, а у нас времени в обрез!

Алдан снова вздохнул, протянул лапу и нажал кнопку, под которой было написано "Проникатель". Послышалось приглушенное гудение, тарелка мелко затряслась и не спеша сделалась полупрозрачной вместе со всем своим содержимым. Василий поплотнее запахнул куртку, чтобы не было видно чем он вчера закусывал, и слегка дребезжащим голосом спросил:

— И чего?

Алдан в отчаянии заскулил. Но тут Василия посетила муза вдохновения.

— Проникатель… Это чего, мы сквозь стены проникать можем? Ну, техника, класс!

Василий опустил затекшую руку и тихонько пнул ногой рычаг в направлении стрелки "Вперед", тарелка немного приподнялась, втянула в себя посадочные опоры и медленно поползла вперед. Алдан облегченно вздохнул, видимо он помнил старты и похуже, а Василий на всякий случай зажмурился. Когда он отрыл глаза, тарелка была уже за пределами квартиры. На задней части дисков, окружавших тарелку, лежали несколько кирпичей из стены, для которых она почему-то не стала проницаемой, но это были уже мелочи.
...
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 30.12.2013, 12:18) *
— Алдан, я все понял! — Алдан с сомнением гавкнул. — Рычаг вперед — летим вперед, рычаг назад — летим назад! Пора отправляться! — и Василий размахнулся, чтобы перевести рычаг вперед, но так и замер с поднятой рукой.

Алдан, это кличка собаки?
Пунктуация должна быть такая:

"— Алдан, я все понял!
Алдан с сомнением гавкнул.
— Рычаг вперед — летим вперед, рычаг назад — летим назад! Пора отправляться! — и Василий размахнулся, чтобы перевести рычаг вперед, но так и замер с поднятой рукой."

Иначе получается, что это Алдан говорит.
Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 14:38) *
Иначе получается, что это Алдан говорит.

Ну, собственно так и есть. Он хоть и говорит только "гав", но зато целыми монологами)

...
Алдана не зря называли "мастер — золотые лапы". И не только потому, что он делал педикюр на когтях и красил их золотой краской. Посреди комнаты, занимая практически все пространство, стояла отремонтированная и начищенная до блеска летающая тарелка. Она представляла собой прозрачную сферу, окруженную в центре по горизонтали несколькими сверкающими металлическими дисками. Вся конструкция стояла на таких же блестящих металлических опорах, под которые аккуратный Алдан не забыл подложить резиновые коврики, чтобы не царапать пол. Нижняя часть сферы была завешена занавесочками (кому ж понравиться, когда его разглядывают из-под юбки), которые Алдан на скорую руку смастерил из трусов Василия. Поскольку Василий по легенде ЮРУ был художником, ему часто приходилось иметь дело с красками, и, как истинный художник, он частенько проливал эти краски на себя. Так что занавески представляли собой живописное и многокрасочное изделие.
...
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 13:44) *

Возможны несоответствия, как бы это правильнее сказать - в менталитете что ли, в конструкции разумов. Ну это-как сравнить велосипед с цветком. Разные принципы действия. Абсолютно другие способы воздействия. Может быть действительно - звёзды разумны, или электроны? Или вакуум? И мы в разных плоскостях. В разных фазах. Посему контакт просто невозможен. Мы с ними возможно живём друг в друге и не подозреваем об этом.
moiser
С чего вы решили, что кто-то должен вступать с нами в контакт? Мы что? самая известная рок-группа "Земляне"? Да будет вам известно, что и космосе радиосигнал затухает как и на земле. Так что нас услышать никто не сможет. А тот кораблик, что плывет с табличкой в безбрежном океане вселенной, ещё пару миллионов лет будет добираться до своей цели.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 30.12.2013, 13:18) *
— Алдан, я все понял! — Алдан с сомнением гавкнул. — Рычаг вперед — летим вперед,
...

Кто бы сомневался, что собаки телепаты. Я когда собаке еду несу, она сразу хвостом радостно машет - влево, вправо. Молодец,значит.
А когда просто так иду - она тоже хвостом вертит - вправо, влево. Чо прешься без жратвы, дурень, значит biggrin.gif

На конкурс писать надо было...
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 13:56) *
Не преодолелa, значит. Может, их и нельзя преодолеть. sad.gif
А может очень трудно друг дружку найти. Вселенная-то большая, а мы-то маленькие.

Мы же ищем во Вселенной планетарные системы, где могла возникнуть жизнь. Таких систем теоретически немного. И давно уже им посылаем сигналы. И "Вояджер" тоже расылает такие сигналы. Чтобы их мог понять любое разумное существо.

Цитата
Насколько я понимаю, планета размером с Землю будет обладать атмосферой с очень высокой вероятностью.
А всё остальное... Если развилось здесь естественным путём (во что я верю), то это же произойдёт и в других местах, похожих на наше. Каких я думаю, много.

Кроме атмосферы должно быть куча других условий.

silverrat
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 15:27) *
С чего вы решили, что кто-то должен вступать с нами в контакт? Мы что? самая известная рок-группа "Земляне"? Да будет вам известно, что и космосе радиосигнал затухает как и на земле. Так что нас услышать никто не сможет. А тот кораблик, что плывет с табличкой в безбрежном океане вселенной, ещё пару миллионов лет будет добираться до своей цели.

А почему нет? Мы же хотим встретить братьев по разуму. Разве нет? Большая часть фантастики раньше была посвящена именно этому.
Есть радиотелескопы, которые ловят излучение, которое идет из глубин Вселенной, еще до большого взрыва. Реликтовое излучение.
Альберт Садыкoff
Братьев по разуму,вот когда у землян разум появится,тогда и братья подвалят.
moiser
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 16:32) *
А почему нет? Мы же хотим встретить братьев по разуму. Разве нет? Большая часть фантастики раньше была посвящена именно этому.

Хотим. Мы всё ещё хотим пока встретить братьев по разуму. Но вот лет через 50 или 100 - это зависит насколько далеко шагнет наука, я думаю, встреча с братьями будет уже не такой радостной. Причин тому много.
Никто не полетит в такую даль с дружественным визитом.
Не стоит также надеяться, что это будет научно-исследовательский корабль. Если мы полетим к звездам, то только для поиска подходящей земли - колоний. Дело в том, что нет смысла посылать корабли для любых других целей. Время, затраченное на полет к цели, делает это бесполезным. Но это конечно относится для околосветовых скоростей.
Другое дело гиперпространственные переходы и прочие фокусы с пространством и временем. Но и там не всё так просто.
al1618
Практически в мире осталась одна космическая держава - Россия.

Звучит забавно на фоне китайской лунной программы.
Тогда почему они до сих пор не вышли с нами на контакт?

А зачем им мы? Вот честно - переставьте себя на ИХ месте.
А теперь попрообуйте представить что вам нужно скажем.... от осиного гнезда или муравейника.
если он не буквально у вас под... то - НИЧЕГО.
silverrat
Цитата(al1618 @ 30.12.2013, 18:42) *
Звучит забавно на фоне китайской лунной программы.

Безграмотно звучит на фоне того, что китайцы лишь повторяют то, что делали мы и американцы. И скупили наши технологии, используют наших специалистов. МКС на орбите Земли наша и только наша. Сделают китайцы свою или нет, не известно.

Цитата
А зачем им мы? Вот честно - переставьте себя на ИХ месте.
А теперь попрообуйте представить что вам нужно скажем.... от осиного гнезда или муравейника.
если он не буквально у вас под... то - НИЧЕГО.

Вы вообще читали какую-то фантастическую или научно-популярную литературу или читаете только собственные произведения?
Денис Овчаров
Цитата
космический корабль с варп-двигателем. Вполне серьезно

Интересный вопрос: не будет ли существование какого угодно способа перемещения в пространстве со сверх световой скоростью нарушением принципа причинности?
По поводу сверхсветового движения солнечного зайчика: здесь информация и энергия передаются не в направлении движения отражения. То есть принцип причиннсти никак не нарушается.
silverrat
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 18:35) *
Хотим. Мы всё ещё хотим пока встретить братьев по разуму. Но вот лет через 50 или 100 - это зависит насколько далеко шагнет наука, я думаю, встреча с братьями будет уже не такой радостной. Причин тому много.
Никто не полетит в такую даль с дружественным визитом.
Не стоит также надеяться, что это будет научно-исследовательский корабль. Если мы полетим к звездам, то только для поиска подходящей земли - колоний. Дело в том, что нет смысла посылать корабли для любых других целей. Время, затраченное на полет к цели, делает это бесполезным. Но это конечно относится для околосветовых скоростей.
Другое дело гиперпространственные переходы и прочие фокусы с пространством и временем. Но и там не всё так просто.

Естественно, для освоения космоса нужна практическая цель. Или хотя бы видимость практической цели. На Земле уже истощаются ресурсы. Не только нефть, но и вода, воздух. Лет через сто на Земле просто невозможно будет жить. Из-за перенаселения, из-за недостатка ресурсов. Но дело не в этом, конечно, не только в этом, попытка найти разумную жизнь во Вселенной могла бы помочь нам ответить на вопрос, а как мы сами появились на Земле. Жажду познания никто не отменял. Зачем вообще проводить какие-то исследования в космосе? Кроме стратегических целей?
karpa
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 19:17) *
Интересный вопрос: не будет ли существование какого угодно способа перемещения в пространстве со сверх световой скоростью нарушением принципа причинности?

Это должно быть перемещение вне Времени и Пространства. Поскольку запрет на предел скорости света и, соответственно, движения тел со скоростью меньше "це" и наложен только для нашего Времени-и-Пространства, то иной, быстрый для нас, способ движения просто должен (обязан) быть там, где этого запрета нет, smile.gif
moiser
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 18:19) *
Но дело не в этом, конечно, не только в этом, попытка найти разумную жизнь во Вселенной могла бы помочь нам ответить на вопрос, а как мы сами появились на Земле.

Может они сами в поисках этого ответа и прилетели узнать у нас - а как мы появились на этой планете. Это кстати самое большое заблуждение - как я считаю. Пришельцы прилетят нам с теми знаниями, которых они достигли на момент их отлета и техника их может быть далека от совершенства
Цитата
Жажду познания никто не отменял. Зачем вообще проводить какие-то исследования в космосе? Кроме стратегических целей?

В итоге, всё сводится к одному - выживание цивилизации или вида.
Денис Овчаров
Цитата
Это должно быть перемещение вне Времени и Пространства. Поскольку запрет на предел скорости света и, соответственно, движения тел со скоростью меньше "це" и наложен только для нашего Времени-и-Пространства, то иной, быстрый для нас, способ движения просто должен (обязан) быть там, где этого запрета нет,

Нечестно. Мы ведь говорим о нашем времени-пространстве. К тому же, очень спорно утверждение существования иного времени пространства. Как мы сможем путешествовать в удаленные уголки нашего мирозданья используя свойство иного мира и не нарушая закона причинности?
С другой стороны, в своих фант. произведениях можно построить сверх. световой двигатель, допустив лишь одну вольность: нарушение принципа причинности. Но тогда нам придется мириться со множеством парадоксов.
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 19:17) *

Вообще-то нарушение принципа причинности в СТО объясняется несколько иначе, чем в классических перемещениях во времени. Строго говоря при сверхсветовом движении вообще нет нарушения причинно-следственных связей, есть нарушение о порядке узнавания о событиях у разных наблюдателей. Но если потом свести этих наблюдателей в одну кучу, все равно все расставится по порядку само собой, как и следовало. Можно расписать пример такого нарушения, но это длинно.
moiser
Цитата(Денис Овчаров @ 30.12.2013, 18:17) *

Не будет
viktor egorov
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 18:35) *
. Если мы полетим к звездам, то только для поиска подходящей земли - колоний. Дело в том, что нет смысла посылать корабли для любых других целей. Время, затраченное на полет к цели, делает это бесполезным. Но это конечно

Да забудьте о межзвёздных кораблях. Полёт в реальном времени пространстве - утопия. Масса топлива для разгона-торможения, полётное время даже до ближайшей звезды - лет пятнадцать - на субсвете. Системы жизнеобеспечения(даже в режиме анабиоза), жратва. Экраны от излучений. Первое - какая масса будет у этого транспортного мегаполиса(звездолётом это назвать будет трудно)? И основная масса придётся на топливо, конечно если топливом не будет абсолютный энергоноситель антивещество+вещество. Но это так же невозможно и физики знают почему,

Денис Овчаров
Цитата(moiser @ 30.12.2013, 18:46) *
Не будет

Почему? )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.