Цитата(Серый Манул @ 17.1.2015, 23:32)

"Врятли бы люди придумали такие объекты как черные дыры" - профессор из ролика.
Ну не знаю, по моему они таки их придумали.
Черные дыры уже обнаружены в космосе и есть наблюдения, как черная дыра поглощает звезду. Вообще, черные дыры можно сказать - это основа Вселенной.
Цитата(Серый Манул @ 17.1.2015, 21:24)

Является ли время первичным двигателем материи? Или само движение материи двигает время? Что есть время - сила все двигающее или есть лишь способ измерения движения?
Есть теории, в которой время вообще не существует. Что такое время на самом деле? Вы сравниваете промежуток, в котором произошло действие с часами, где двигается часовая, минутная стрелка (или изменяются цифры на электронном циферблате). То есть один процесс относительно другого.
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 1:46)

А вообще у меня такой вопрос:
Сейчас научные знания приобретают такой хараеткр, что в тех же авангардных направлениях теор физики, коих много, существует лишь относительно малое число специалистов своего уровня. Теории настолько абстрактные, комплексные, спецефичные, что ими владеют 1,5 теоретика, ну я утрированно. Так вот, как тогда проверяют компетентность таких теорий? Если самих ученных в этой сфере мало, а другие ученные не имеют знаний для проверки их выводов, ибо не знают специфики. Не может ли возникнуть ситуация, когда вот этот небольшой круг либо по злому умыслу, либо по не знанию получает неверные выводы и переносит их на разряд уже доказанной истины. А никто по вышеизложенным причинам не может оспорить их действия? Или такое невозможно в принципе? И как вообще другим людям можно воспринимать их слова и умозаключения, кроме как на веру?
Манул, а с чего вы взяли, что сейчас в теоретической физике мало специалистов? Вы с вершины своих знаний недоучившегося студента что ли это оцениваете? Откуда это невежественное фырканье в адрес людей, о которых вы ничего не знаете? Вы читаете научные статьи, исследования на английском? Безусловно теория сейчас обогнала во многом практику и некоторые вещи мы не можем экспериментально (хотя математически они обоснованы) подтвердить, но это не значит, что этим занимаются невежественные люди, которые водят всех за нос.
Цитата
Ведь знания которые нужны для этого труднодоступны, и не каждый вообще может ими овладеть в силу ограниченности интеллекта и возможностей? Получается только верить или нет? Но не становится тогда для обычных человеков это религией?
Принцип пещерного человека.
Цитата(Серый Манул @ 18.1.2015, 1:53)

Да, но экспериментальные подтверждения тех же теорий гравитационных волн многие просто не поймут. Ибо сами опыты поставлены очень сложно. Не говоря уже и про математический аппарат, который используется при интерпретации. Да и к тому же, многие видели в живую эти опыты?
И что теперь? Точно также нельзя обнаружить гиперпространство. Высшие измерения. Но есть математический аппарат, который это обосновывает. Не значит, что не надо этим заниматься.
Цитата
Нет, я конечно понимаю, что это параноидальная ветрянная мельница, но тем не менее. Мне интересен этот вопрос. И это кстати, хорошая тема для фантастического рассказа. Где люди верят любой глупости, которую не могут поверить. Я сейчас не про нашу науку реальную, а вообще.
И дальше что?
Раньше для людей электричество было магией. Они не понимали, что это такое. Сейчас большинство это понимает. Сейчас большинство не понимает квантовую механику. А через сто лет это возможно будет элементарные понятия.