Литературный форум Фантасты.RU > Развесёлые диалоги о науке
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 14:21) *
Тогда он должен придавать этот импульс астронавту ежесекундно всё время, пока ракета разгоняется. А когда разгонится ничего не надо, он сможет спокойно чаи распивать. И не забывайте, что торможение, это такая же перегрузка, как и разгон.

Так он и будет придавать. Но вот установка, на борту ракеты, будет астронавту передавать ускорение одновременно всем его молекулам. В итоге он в отличии от ракеты не будет испытывать перегрузок.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 15:35) *
Но вот установка, на борту ракеты, будет астронавту передавать ускорение одновременно всем его молекулам. В итоге он в отличии от ракеты не будет испытывать перегрузок.

Тогда уж передавать импульс и молекулам ракеты - к чему мелочится?
Вопрос в том что предложенный вариант с магнитом не подходит
тоесть металлическому стержню так можно передать (и то нагрев... ) но у него и так неплохая сопротивляемость перегрузкам
а вот жидкостям заключенным в перегородки (именно так выглядит человек с точки зрения физики) так неполучится.

Более менее действенный вариант я вам предложил, он не абсолютен но кое в чем помочь может. Еслим не подходит - то придется или ждать устройств искуственной гравитации (если снизить гравитационную массу одновременно с ней снизится и инерционная) или действительно чегото способного передавать импульс не на поверхность а на объем.
viktor egorov
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 8:40) *
Ну, вы сравниваете абсолютно разные вещи. я ведь в самом начале оговорился:

Ну если только супергигантский антигравитатор - обнулитель масс. Но это суперфантастика. Энергии будет жрать это устройство мама не горюй.
А вот Земля не застрахована от резкого изменения как скорости вращения вокруг оси так и орбитальной скорости. Это не фантастика. Астероидов куча в Системе. Большой астероид ударив по касательной в поверхность Земли изменит скорость вращения. Ударив в лоб или в попу резко изменит орбитальную скорость. Была когда то в Системе планета Фаэтон, развалилась - и это всё силы инерции наверняка. Или астероид, или планетоид. Столкновение ведь это и есть перегрузка, резкая остановка, или изменение скорости объекта. Возьмём пример аналогию. Летящая пуля поражает цель благодаря силам инерции, отрицательному ускорению(торможению о цель) и деформирует саму себя своей же массой летящей с огромной скоростью( выделенная при этом энергия здесь просчитывается легко).
viktor egorov
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 12:55) *
Он не упрётся, он жестко закреплен в этом поле.

Но Вы же сами объяснили что при ускорении импульс перндаётся не всему телу сразу а последовательно. Значит упрётся в самоё себя хотя бы в свою часть, переднюю,э в границу тело-поле biggrin.gif по ходу направления веса(перегрузок). Ведь так
Станислав
Серый Манул
Если вы так плохо разбираетесь в физике, стоит ли вообще задаваться целью описать принцип работы звездолёта? Писать лучше о том, в чём разбираетесь, а процесс перелёта можно элементарно опустить, ограничившись парой общих фраз.
viktor egorov
Цитата(Станислав @ 16.2.2014, 16:50) *
Серый Манул
Если вы так плохо разбираетесь в физике, стоит ли вообще задаваться целью описать принцип работы звездолёта? Писать лучше о том, в чём разбираетесь, а процесс перелёта можно элементарно опустить, ограничившись парой общих фраз.

Нет Станислав. Вы просто наверное ещё не в курсе. Манул хорошо ориентируется в физике. Нестандартные подходы не лишённые здравого смысла. Оригинальность - своё видение. Знание законов.
Станислав
Извиняюсь, не знаком с творчеством.
al1618
Цитата(viktor egorov @ 16.2.2014, 17:27) *
Манул хорошо ориентируется в физике.

пока не заметил. Нет даже знания основ из школьного курса.
viktor egorov
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 17:59) *
пока не заметил. Нет даже знания основ из школьного курса.

А Вы хорошо просмотрите хотя бы эту тему с начала. В постах Манула везде изюминка. Долой стандарты.
moiser
Цитата(viktor egorov @ 16.2.2014, 17:06) *
. Долой стандарты.

Не. Стандарты попрошу оставить. biggrin.gif
viktor egorov
Цитата(moiser @ 16.2.2014, 18:11) *
Не. Стандарты попрошу оставить. biggrin.gif

Хорошо - долой стереотипы.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 15:00) *
Тогда уж передавать импульс и молекулам ракеты - к чему мелочится?
Вопрос в том что предложенный вариант с магнитом не подходит
тоесть металлическому стержню так можно передать (и то нагрев... ) но у него и так неплохая сопротивляемость перегрузкам
а вот жидкостям заключенным в перегородки (именно так выглядит человек с точки зрения физики) так неполучится.

Более менее действенный вариант я вам предложил, он не абсолютен но кое в чем помочь может. Еслим не подходит - то придется или ждать устройств искуственной гравитации (если снизить гравитационную массу одновременно с ней снизится и инерционная) или действительно чегото способного передавать импульс не на поверхность а на объем.

Ракета не интересует пока. Магнит не подходит. Но будем считать, что найдём способ воздействовать на молекулы некоторым полем, и придавать им импульс одновременно вдоль одного направления.

И так проблемы межзвездного перемещения:

1. Нужно много энергии
2. Высокое ускорение, а значит не совместимые с жизнью перегрузки
3. Защита от космического мусора

Пути решения:

1. Инициация разложения элементарной материи на еще более мелкие частицы. По аналогии с распадом рад.вещества. Допустим электрон имеет сложное строение, не элементарен. Фант допущение.
2. Поле инертности, как я выше написал.
3. Кавитация физвакуума. Создание разрежения вакуума от поля.

Теперь нужно придумать как ограничить эти технологии. Чтобы один корабль не мог взорвать пол галактики.

Цитата(viktor egorov @ 16.2.2014, 17:06) *
А Вы хорошо просмотрите хотя бы эту тему с начала. В постах Манула везде изюминка. Долой стандарты.

Рад, что заметили wink.gif

Моя проблема - я не верно выражаюсь, точнее не владею сленгом физиков.

Хочу построить такую вселенную, где немного другие физические законы. Например существует бесконечная вложенность материи, нет пустоты, вселенная реальнобесконечная. При этом она во многих аспектах коррелирует с нашей вселенной. Макро и микроуровень ведет себя так же как и в нашей вселенной. Я не хочу давать сверхтехнологии персонажам, я думаю как их ограничить. Ведь представте, миллионы кораблей, любой из них работает на энергии способной взорвать несколько солнечных систем. Никуда не годиться.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 20:43) *
1. Инициация разложения элементарной материи на еще более мелкие частицы. По аналогии с распадом рад.вещества. Допустим электрон имеет сложное строение, не элементарен. Фант допущение.

проблема не в том что "нужно много энергии" проблема в том что инегии надо больше чем можно получить аннигилировав всю ракету. Это если ломится счерез пространство.
Так что или искать обходные пути - кротовые норы, прокол пространство или магические порталы.
Или нужен "внешний привод" - когда корабль разгоняет нечто остающееся на месте
судя по всему именно поэтому вы заинтересовались большими перегрузками? ведь разгон до СС под обычной и привычной единичкой - год и столько же на торможение
и выигрыш от путешествия с перегрузкоы - сомнителен

Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 20:43) *
3. Кавитация физвакуума. Создание разрежения вакуума от поля.

это скорее к пункту первому. я про кавитацию вакума - меняя свойства вакуума можно вполне достигнуть сс без запредельных трат энерги

защита от мусора на самом деле вопрос не слишком серьезный - перед кораблем посылается "щит" например в виде астероида - он и излучение поглотит и от ударов защитит
Читатель
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 22:21) *
защита от мусора на самом деле вопрос не слишком серьезный - перед кораблем посылается "щит" например в виде астероида - он и излучение поглотит и от ударов защитит

Если конечно на траектории движения корабля не окажется астероид такого же размера. Не говоря о планетах и т.д. smile.gif
al1618
Цитата(Читатель @ 16.2.2014, 22:28) *
Если конечно на траектории движения корабля не окажется астероид такого же размера. Не говоря о планетах и т.д.

если на пути корабля окажется хоть что то больше килограмма - 10700 мегатонн однако!
вот только шанс встретить даже что-то около миллиграмма - исчезающе мал
Серый Манул
Цитата
Так что или искать обходные пути - кротовые норы, прокол пространство или магические порталы.

В рамках моей вселенной телепортации не будет. Слишком жирная штука. Тот кто умеет телепортироватся на любые расстояния непобедим. Причем телепортация означает, что можно перенести одну материю внутрь другой, что приведет к невероятным последствиям. Вплоть до сверхмощных взрывов.
Кротовые норы мне не нравятся как и многомерное пространство.

Мы будем не аннигилировать ракету, а использовать синтез или распад электронов на составные его частицы. Или не электронов, а чего-то другого. Буду думать.
Перегрузки будут гасится побочным продуктом разложения частиц. Будет возникать поле, которое будут направлять на создание инертности во время ускорения корабля.

Цитата

Защищать будет именно кавитация. Вакуум будет разряженнн от вакуума (извените за тавтологию). Там никакой материи не будет. Эти пробуренные участки вакуума, будут быстро восстанавливаться. Буд-то бы корабль и не пролетал мимо. Это позволит лететь сквозь метеориты не разрушая их. Хотя можно и разрушить. При других энергиях.
viktor egorov
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 22:21) *

Но проблема. Ч тобы пустить впереди астероид, нужно его вывести на курс и синхронно с кораблём разгонять. Масса астероида по любому будет нехилая. Топливо? Движитель? Системы коррекции курса. Короче со щитом будет больше проблем намного чем с кораблём.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 16.2.2014, 22:42) *
Вакуум будет разряженнн от вакуума (извените за тавтологию). Там никакой материи не будет.

Хе ну собственно вот вы кротовую нору и создали
Если образуется "вакуум свободный от вакуума" то
1. снимается ограничение на не превышение СС - по зоне свободной от вакуума можно и нужно летать быстрее
2. на самом деле кораблю не нужно даже двигателя - кавитационная воронка сама засосет транспортное средство а давление смыкающегося сзади вакуума будет гнать вперед - приблизительно так смыкающиеся крылья ударной волны разгоняют до сверхзвуковых скоростей "спицу" в кумулятивном заряде.
3. у меня есть обоснованные сомнения что при путешествии через зону кавитации тело будет испытывать перегрузки. Силы инерции как раз ведь и обусловлены тем что пытаясь ускорится любое тело испытывает противодействие со стороны того самого вакуума, а в его отсутствие пропадет и инерция - движение будет сопровождаться скорее невесомостью - как при падении.
viktor egorov
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 23:15) *
. у меня есть обоснованные сомнения что при путешествии через зрну кавитации тело будет испытывать перегрузки. Силы инерции как раз ведь и обусловлены тем что пытаясь ускорится

Но кавитация может и уменьшить сопротивление пространства если определённым образом завихрить пространство по курсу, или проредить( аналогия - торпеда "шквал")
al1618
Цитата(viktor egorov @ 16.2.2014, 23:19) *
Но кавитация может и уменьшить сопротивление пространства

Хм а я что сказал? разряжение вакуума по курсу однозначно дает как превышение СС так и многократное уменьшение инерции. по сути впереди корабля как бы черная дыра которая его засасывает со скоростью больше световой а сама дыра мгновенно перемещается в перед еще быстрее.
Одна мелочь - научится кротовые норы создавать...
viktor egorov
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 23:26) *
Хм а я что сказал? разряжение вакуума по курсу однозначно дает как превышение СС так и многократное уменьшение инерции. по сути впереди корабля как бы черная дыра которая его засасывает со скоростью больше световой а сама дыра мгновенно перемещается в перед еще быстрее.

Гм. Знацца я не туды понял. Ещё раз осмыслю Ваш пост.
moiser
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 21:34) *
если на пути корабля окажется хоть что то больше килограмма - 10700 мегатонн однако!
вот только шанс встретить даже что-то около миллиграмма - исчезающе мал

Вы что-то совсем от "Физики" отбились. Астероид в качестве защиты? Да на субсветовых скоростях вас даже межзвездный газ в порошок сотрет ( в смысле испепелит) biggrin.gif
al1618
Цитата(moiser @ 16.2.2014, 23:42) *
Да на субсветовых скоростях вас даже межзвездный газ в порошок сотрет ( в смысле испепелит)

А доказать столь провокационное утверждение вы готовы?
Только сначала вспомните что были проекты кораблей в т.ч. и на межзвездном газе.
viktor egorov
Вы что-то совсем от "Физики" отбились. Астероид в качестве защиты? Да на субсветовых скоростях вас даже межзвездный газ в порошок сотрет ( в смысле испепелит) biggrin.gif

Смотря в каком направлении летит корабль. Есть в Метагалактике районы с ничтожной плотностью вакуума, один атом на кубический световой месяц. Но это конечно исключение. И да, удар атома на субсветовой скорости эквивалентен взрыву хорошей бомбы, потихоньку раскрошится экран - всё таки нужно силовое поле отклоняющее с курса частицы и излучатель расщепляющий более крупные объекты на элементарные частицы, которые будут впоследствии удалены с курса(чистейшей воды фантастика без шанса воплощения в реальность, хотя как знать.)
moiser
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 22:51) *
А доказать столь провокационное утверждение вы готовы?
Только сначала вспомните что были проекты кораблей в т.ч. и на межзвездном газе.

Проекты проектами, а газ - он практически везде. Доказывать мне слава богу ничего не нужно. Всё давно за меня сделали. Даже здесь (см выше) уже успели biggrin.gif
Кстати, есть ещё один интересный момент.
Вакуум постоянно генерирует виртуальные частицы. Вот вам ещё нежданчик. И не смотрите, что он виртуальный - врежет так, что мало не покажется tongue.gif
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 22:15) *
Хе ну собственно вот вы кротовую нору и создали
Если образуется "вакуум свободный от вакуума" то
1. снимается ограничение на не превышение СС - по зоне свободной от вакуума можно и нужно летать быстрее
2. на самом деле кораблю не нужно даже двигателя - кавитационная воронка сама засосет транспортное средство а давление смыкающегося сзади вакуума будет гнать вперед - приблизительно так смыкающиеся крылья ударной волны разгоняют до сверхзвуковых скоростей "спицу" в кумулятивном заряде.
3. у меня есть обоснованные сомнения что при путешествии через зону кавитации тело будет испытывать перегрузки. Силы инерции как раз ведь и обусловлены тем что пытаясь ускорится любое тело испытывает противодействие со стороны того самого вакуума, а в его отсутствие пропадет и инерция - движение будет сопровождаться скорее невесомостью - как при падении.

Именно wink.gif
Двигатель нужен лишь для кавитации

Последнее спасибо. Надо обдумать. И ещё, обезвакуумный вакуум не пустота, он состоит из вещества, который намного меньше частиц, что образуют вакуум. Огромные цифры ращницы в размере, больше гугла.

Внутри корабля вакуум+вещество перемещается. Нужно поле для перемещения вакуума. В рамках нынешней физики, сам участок пространства перемещается.

Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 22:26) *

Это варп двигатель, только описанный через классическую физику.
Цитата(moiser @ 16.2.2014, 23:03) *
Проекты проектами, а газ - он практически везде. Доказывать мне слава богу ничего не нужно. Всё давно за меня сделали. Даже здесь (см выше) уже успели biggrin.gif
Кстати, есть ещё один интересный момент.
Вакуум постоянно генерирует виртуальные частицы. Вот вам ещё нежданчик. И не смотрите, что он виртуальный - врежет так, что мало не покажется tongue.gif

Кавитация как раз спасёт от трения об физвакуум с рождениями пар частиц.
al1618
Да на субсветовых скоростях вас даже межзвездный газ в порошок сотрет ( в смысле испепелит)

Ну чуть попросили конкретики - так сразу перевод темы.
Но я могу ведь и вместо вас посчитать

Средняя концентрация атомов межзвёздного газа составляет менее 1 атома в см³. Основная его масса заключена вблизи плоскости Галактики в слое толщиной несколько сотен парсек. Плотность газа в среднем составляет около 10Е−21 кг/м³. Химический состав примерно такой же, как и у большинства звёзд: он состоит из водорода и гелия (90 % и 10 % по числу атомов, соответственно) с небольшой примесью более тяжёлых элементов

пусть наш корабль имеет фронтальную поверхность - круг в 100 метров диаметром что грубо округляя 8000 м2
тогда на одном световом годе нам придется дополнительно разгонять до около СС
365х24х60х60х8000х10е-21х3х10е8= 0,0756864 кг laugh.gif

Сравните эту цифру - 76 грамм и массу корабля только с фронта в 100 метров в поперечнике!
Ну и соответственно мощность двигателей которым его разгонять до СубСС и больше не говорите прилюдно глупости про "сгорание в потоке межзвездного газа " laugh.gif
moiser
Цитата(al1618 @ 16.2.2014, 23:43) *

Честно говоря - ни черта не понял. Кого и зачем разгонять, если нам защищаться нужно?
Денис Овчаров
Цитата
перед кораблем посылается "щит"

О! Давайте назовем его "лидер"?
BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 17.2.2014, 0:43) *
Ну чуть попросили конкретики - так сразу перевод темы.

Средняя концентрация атомов межзвёздного газа составляет менее 1 атома в см³. Основная его масса заключена вблизи плоскости Галактики в слое толщиной несколько сотен парсек. Плотность газа в среднем составляет около 10Е−21 кг/м³. Химический состав примерно такой же, как и у большинства звёзд: он состоит из водорода и гелия (90 % и 10 % по числу атомов, соответственно) с небольшой примесью более тяжёлых элементов

пусть наш корабль имеет фронтальную поверхность - круг в 100 метров диаметром что грубо округляя 8000 м2
тогда на одном световом годе нам придется дополнительно разгонять до около СС
365х24х60х60х8000х10е-21х3х10е8= 0,0756864 кг laugh.gif

Сравните эту цифру - 76 грамм и массу корабля только с фронта в 100 метров в поперечнике!
Ну и соответственно мощность двигателей которым его разгонять до СубСС и больше не говорите прилюдно глупости про "сгорание в потоке межзвездного газа " laugh.gif

Вы правы, но все же вероятность столкновения с пылью и более крупными телами весьма высока. Не особо попутешествуешь. И увернуться не успеешь вовремя.
al1618
Цитата(moiser @ 17.2.2014, 0:53) *
Кого и зачем разгонять, если нам защищаться нужно?

вы слишком много придаете внимания словам - "защищаться"
На самом деле защищатся там особо не от чего.
Корабль двигаясь через межзвезное пространство "собирает" на фронтальную поверхность щита все что там болтается и разгоняет до собственной скорости. двигатель должен обеспечивать компенсацию этих "потерь на трение"
Как видите - добавочный импульс совершенно смешон.
о сравнением с тягой необходимой разгонять сам корабль естественно.
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 17.2.2014, 0:59) *
Вы правы, но все же вероятность столкновения с пылью и более крупными телами весьма высока

Есть желание посчитать вероятность столкновения с пылью и более крупными телами? laugh.gif
предупреждаю - вне облака Оорта звездной системы вероятности более чем эфимерны. но если есть желание попробовать себя в арифметике - дерзайте. Но если газа 10Е−21 кг/м³ то вероятность встретить в том же кубометре хотя бы пылинку падает ЕМНИ как четвертая степень размера - пусть наш астроном если что поправит.
moiser
Цитата(al1618 @ 17.2.2014, 0:01) *
На самом деле защищатся там особо не от чего.
Корабль двигаясь через межзвезное пространство "собирает" на фронтальную поверхность щита все что там болтается и разгоняет до собственной скорости. двигатель должен обеспечивать компенсацию этих "потерь на трение"

"Собирает"?! Вы на мотоцикле не пробовали жука "поймать" на 120 км/ ч? Чревато, доложу я вам.
Денис Овчаров
Я давно говорил, что человеку в космосе делать нечего. Остается только фантазировать (((
al1618
Цитата(moiser @ 17.2.2014, 1:12) *
"Собирает"?! Вы на мотоцикле не пробовали жука "поймать" на 120 км/ ч?

А автомобилю - тока щетки включить.
Но в нашем случае - даже не танк а бронепоезд ближе к сути аналогии будет. пофигу ему словом.
BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 17.2.2014, 1:07) *
Есть желание посчитать вероятность столкновения с пылью и более крупными телами? laugh.gif
предупреждаю - вне облака Оорта звездной системы вероятности более чем эфимерны. но если есть желание попробовать себя в арифметике - дерзайте. Но если газа 10Е−21 кг/м³ то вероятность встретить в том же кубометре хотя бы пылинку падает ЕМНИ как четвертая степень размера - пусть наш астроном если что поправит.

Не-не. Плотность всякой пыли и тел может оказаться на практике совершенно другой, чем мы думаем. За пределы "солнечного пузыря" пока не летали. Вояджер только-только у границ болтается. Вполне возможно там всякой фигни - "мама не балуй". Хотя и то, что мы видим далекие Галактики определенно согласуется с тем что межзвездное пространство довольно таки пустое.
Впрочем, я не спорю с вами. Пока нет данных для более точного анализа. Ваша точка зрения меня бы устроила бы. Она вполне дает определенную надежду на межзвездные путешествия в будущем.
Серый Манул
Опыт с щелями, мы пропускаем единичный фотон, он интерферирует сам с собой. Но, как мы знаем существует тепловое излучение от вещества, это те же фотоны, но другой частоты. Вопрос на миллион долларов, что мешает единичному фотону взаимодействовать с фотонами ИК излучения? Попрошу дать обоснованный ответ.
Станислав
Цитата

О каком трении речь? На сверхзвуковой скорости достаточно будет плевка, чтобы насквозь продырявить ракету, даже если она целиком будет вылита из метала без всяких внутренних отсеков. Разве нет? вроде как масса умноженная на ускорение, а ускорение там ничего так. Но это, правда, считать надо, а лень.

Серый Манул
Можно поинтересоваться, о чём ваша книга и, если можно, кусочек текста? Что-то вопросы у вас такие. не уверен, что мне захотелось бы это читать.
al1618
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 12:58) *
На сверхзвуковой скорости достаточно будет плевка, чтобы насквозь продырявить ракету, даже если она целиком будет вылита из метала без всяких внутренних отсеков.

уточните плиз какой "сверхзвук" вы имеете ввиду?
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 12:58) *
Но это, правда, считать надо, а лень.

С ленью - надо бороться! tongue.gif
al1618
Цитата(Серый Манул @ 18.2.2014, 12:33) *
Вопрос на миллион долларов, что мешает единичному фотону взаимодействовать с фотонами ИК излучения?

потому что фотон на самом деле взаимодействует не с собой а с веществом из которого состоит материал щели.
Да и не факт что он интерферирует - на единичных фотонах таких опытов я не знаю
а вот единичные электроны в аналогичном опыте показывали четкую вспышку в локализованном месте
"волновое рассеивание" для них не более чем результат статистики и больших чисел.
Станислав
Цитата
уточните плиз какой "сверхзвук" вы имеете ввиду?
Световой, разумеется, ошибся.
al1618
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 13:23) *
Световой, разумеется, ошибся.

ohmy.gif
Быстрее скорости света материальные тела не движутся. Но есть неплохое приближение - ядра атома гелия и водорода высоких энергий движутся с весьма близкими скоростями - бомбардировка мишеней такими частицами никакого "мгновенного распада" цельнометаллических болванок не вызывает.
Немалую скорость и энергию (тоже сопоставимую с СС) имеют осколки ядерного деления - они еще быстрее и эффективней тормозятся плотным веществом банально "прилипая" к поверхности.

Так что ужасы терзающие ПНФ(пишущих НФ) несколько преувеличены...
moiser
Цитата(al1618 @ 18.2.2014, 12:49) *
Так что ужасы терзающие ПНФ(пишущих НФ) несколько преувеличены...

Нам вообще по барабану все эти препятствия в виде газа, астероидов и пыли. У нас всегда найдется что им противопоставить.
Но не надо смущать граждан.
Частица в ускорителе и молекула газа - это совсем не одно и тоже.
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 11:58) *
О каком трении речь? На сверхзвуковой скорости достаточно будет плевка, чтобы насквозь продырявить ракету, даже если она целиком будет вылита из метала без всяких внутренних отсеков. Разве нет? вроде как масса умноженная на ускорение, а ускорение там ничего так. Но это, правда, считать надо, а лень.

Серый Манул
Можно поинтересоваться, о чём ваша книга и, если можно, кусочек текста? Что-то вопросы у вас такие. не уверен, что мне захотелось бы это читать.

О дружбе между людьми и ГИГАНТСКИМИ ГОДЗИЛОПОДОБНЫМИ КОТАМИ СТРЕЛЯЮЩИМИ ТЕПЛОВЫМИ ЛУЧАМИ wink.gif
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 18.2.2014, 12:09) *
потому что фотон на самом деле взаимодействует не с собой а с веществом из которого состоит материал щели.
Да и не факт что он интерферирует - на единичных фотонах таких опытов я не знаю
а вот единичные электроны в аналогичном опыте показывали четкую вспышку в локализованном месте
"волновое рассеивание" для них не более чем результат статистики и больших чисел.

Мне физики объясняли, что пропускали они еденичные фотоны, затем электроны на чувствительные пластинки. Получали еденичные точки. Процедуру повторяли сотни раз. Все точки наложили друг на друга, вот и получили интерференцию. Вот меня тоже смущает взаимодействие фотонов и электронов с атомами стенки. А так же наличие фоновых излучений.
Я вычитал в Феймановских лекциях, что интерференция исчезает, если мы пропускаем одновременно с электроном фотоны, которые подвергаются дифракции на щели. У них частота высокая. Но если посылаем фотоны малой частоты, то они интерферируют, вместе с этим интерфирируют и электрон. Может фотоны аки волны, гоняют наш кораблик электрон? То есть он перемещается по волнам фотонов?
Станислав
Серый Манул
Ого, а можно это почитать немного? а лучи из глаз или ещё откуда-то?
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 14:06) *
Серый Манул
Ого, а можно это почитать немного? а лучи из глаз или ещё откуда-то?

Конечно из глаз wink.gif Пока все в рабочем столе. Но тут первые пару страниц 3х летней давности выкладывал.
Станислав
Как по мне, лучи из глаз уже избито. К тому же такое маловероятно: глаз это приёмник, собственного источника излучения в нём я не припоминаю. Почему бы вам не продумать органы именно предназначенные для такого излучения. По типу глубинных рыб удильщиков. живой организм может приобрести некоторые изменения, позволяющие ему "светить" Не задумывались о возможном строении подобных органов и принципе их действия?
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 14:17) *
Как по мне, лучи из глаз уже избито. К тому же такое маловероятно: глаз это приёмник, собственного источника излучения в нём я не припоминаю. Почему бы вам не продумать органы именно предназначенные для такого излучения. По типу глубинных рыб удильщиков. живой организм может приобрести некоторые изменения, позволяющие ему "светить" Не задумывались о возможном строении подобных органов и принципе их действия?

А Котзиллу генетически сконструировали безумные ученные-романтики. Сам кот получает энергию из биологического ядерного реактора, который работает на трансурановых элементах. Там несколько сотен грамм, но энергии распада хватит на 1000 лет жизни кота, если он не съест еще этого элемента. Сам элемент синтезируют. Он в островке стабильности, очень тяжёлый. 13-14 период. Кот большой, добрый и няшный,
moiser
Цитата(Станислав @ 18.2.2014, 14:17) *
Как по мне, лучи из глаз уже избито. К тому же такое маловероятно: глаз это приёмник, собственного источника излучения в нём я не припоминаю.

Ну это вы зря. По поводу "сверлящего", "испепеляющего" (и т.п) взляда конечно написано много, но факт остается фактом - сиё явление испытывал на себе практически каждый biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.