Литературный форум Фантасты.RU > Развесёлые диалоги о науке
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Развесёлые диалоги о науке
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 6.2.2020, 20:28) *
У нас всегда инновационное - а заодно и пркладное). Сейчас два дела: ионообменные смолы в качестве полимерной связки для активных углей (никто не делал) и (краешком, на роли третьей скрипки) - конденсатор на керамическом электролите (тоже принципиально новая штука, планируем ставить в параллель к изотопному источнику электричества)

Данные материалы имеют высокую ёмкость? А какая керамика используется, если конечно не секрет. Сегнетоэлектрики? Вещества с высокой диэлектрической проницаемостью?

Знаете, мне одного раза на всю жизнь хватило взорваться. Был бы я на шаг ближе к огненному шару, сейчас выглядел как Фредди Крюгер.

При взрыве чувствуешь тепло. Прям мощный поток тепла в морду и по телу, как очень тёплый ветер. Давления особого не было, тут загорелся пропан. Вспышка и всё быстро потухло.

Другой раз, у товарища ЛАТР в руках взорвался. Третий раз взорвался плазмохимический реактор в шкафе, а в него метан подавали. Благо быстро отрубили.

И у нас даже огнетушителя не было. Иронично то, что под нами конторка заправляла огнетушители, там их более сотни штук было.

Ну и саммое пенное, когда нам дали огнетушитель. Мы в последний день закрытия лабы захотели его испытать. Оказалось он был испорчен и не работал.
Серый Манул
Цитата(Торговец твилечками @ 6.2.2020, 22:28) *
Электрохимические наросты внутри образовывались и коротили.

Эти наросты вечная проблема таких штук. В аккамуляторах такая же беда.
Ну типа Я
А хотите я докажу, что принцип Гюйгенса – Френеля неверен? Как и его более поздняя интерпретация, подразумевающая переизлучение фотонов в рассеивающей среде.
Ну типа Я
Почему, когда я предлагаю разгромить науку на корню, все куда-то исчезают? Это не научный подход! angry.gif
Торговец твилечками
Цитата(Серый Манул @ 6.2.2020, 22:39) *
Эти наросты вечная проблема таких штук.

В обычных кондёрах такой эпидемии не было. Может быть скопировали неудачно, в электролит забыли что-нибудь добавить, техпроцесс упростили? Почему и поинтересовался, думаю вдруг причастное лицо и нашлось?
Агния
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2020, 23:32) *
Почему, когда я предлагаю разгромить науку на корню, все куда-то исчезают? Это не научный подход! angry.gif

а вы не обращайте внимание, жгите)
NatashaKasher
Цитата(Борисыч @ 6.2.2020, 22:09) *
Если не взрывается, то какой же он химик?

Думаю, это и есть разница между органиками и неорганиками. У мужа вообще только в микроскоп и различишь, что он там наситнезировал. Он какую-то молекулу на что-то там насадит, и доволен.
Торговец твилечками
А затем ЛД50 на пленных мышах определяет?
Борисыч
Цитата(Торговец твилечками @ 6.2.2020, 22:28) *
Меня интересует, какая сила действует на фотон, а не принцип подсчёта распределения фотонов по экрану. Вы про закон сохранения импульса слышали, если на то пошло? Единственный способ изменить траекторию космического корабля – передать куда-то импульс.
Вспомните про соотношение Гейзенберга. Про его принцип неопределенности. Фотон не имеет строго заданной траектории, прямая - лишь наиболее вероятная траектория. Есть неравная нулю вероятность обнаружить фотон в области тени. Корректное построение кривых распределения вероятностей - это и есть построение дифракционной картины, это - одна из задач квантовой механики. И закон сохранения импульса при этом никак не нарушается.
Цитата(Серый Манул @ 6.2.2020, 22:34) *
Данные материалы имеют высокую ёмкость? А какая керамика используется, если конечно не секрет. Сегнетоэлектрики? Вещества с высокой диэлектрической проницаемостью?
У нас - бета-алюминат натрия, керамика с высокой ионной проводимостью. Преимущество в том, что материал твердый и имеет высокое напряжение разложения.

Цитата(NatashaKasher @ 7.2.2020, 10:47) *
У мужа вообще только в микроскоп и различишь,
Я уж хотел посочувствовать, но прочитал до конца.
Торговец твилечками
Цитата(Борисыч @ 7.2.2020, 11:27) *
Вспомните про соотношение Гейзенберга.

Вы приводите второй принцип подсчёта вероятностей, но не говорите о причинах. Сто лет летел фотон без отклонений (астрономы не дадут соврать), долетел до щели (причём пролетел мимо стенки на макрорасстоянии) и отвернул в сторону. И как закон сохранения импульса не нарушается, если в самом принципе заложено, что импульс становится неопределённой величиной?
NatashaKasher
Я уж хотел посочувствовать, но прочитал до конца.

Да, это правильно, важно всегда дочитать до конца, а некоторые не понимают и бросаются отвечать на полпути... Неловкости получаются. rolleyes.gif
Ну типа Я
Вспомните про соотношение Гейзенберга. Про его принцип неопределенности. Фотон не имеет строго заданной траектории, прямая - лишь наиболее вероятная траектория. Есть неравная нулю вероятность обнаружить фотон в области тени. Корректное построение кривых распределения вероятностей - это и есть построение дифракционной картины, это - одна из задач квантовой механики. И закон сохранения импульса при этом никак не нарушается.

Борисыч, вы злоупотребляете математикой)
Фотон имеет вполне конкретную траекторию, как и всё остальное тоже вполне конкретное. Принцип неопределённости в человеческом языке звучит вот так "чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую".
Дело не в неопределённостях фотона или других частиц, а в том, что у нас нет никакой возможности померить это точно, хотя бы даже одну характеристику. Поэтому нам приходится изобретать формулы для потоков частиц, где померить уже можно. Но это приводит к тому, что каждая частица потока в отдельности становится по сути виртуальной и поведение таких частиц приходится выражать уже вероятностями. Вот только конкретный "живой" фотон об этих вероятностях и не слышал, а летит себе туда, куда ему пинка дали.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2020, 20:19) *
Борисыч, вы злоупотребляете математикой)
Фотон имеет вполне конкретную траекторию, как и всё остальное тоже вполне конкретное. Принцип неопределённости в человеческом языке звучит вот так "чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую".
Дело не в неопределённостях фотона или других частиц, а в том, что у нас нет никакой возможности померить это точно, хотя бы даже одну характеристику. Поэтому нам приходится изобретать формулы для потоков частиц, где померить уже можно. Но это приводит к тому, что каждая частица потока в отдельности становится по сути виртуальной и поведение таких частиц приходится выражать уже вероятностями. Вот только конкретный "живой" фотон об этих вероятностях и не слышал, а летит себе туда, куда ему пинка дали.

принцип неопределенности также связан с несовершенством математического аппарата, поскольку только так мы можем описать волну.
Серый Манул
Перемещаться между звёздами вполне реально. Нужно лишь открыть данный способ. Поэтому нельзя говорить о том, что инопланетяне не могут посещать землю, поскольку межзвездные путешествия антинаучны. Это абсолютно не верный подход. Нельзя путешествовать сейчас. В будущем возможно всё.

Есть принцип - чем больше я знаю, тем больше не знаю. Я исповедаю другой подход: чем больше я знаю, тем больше могу познать. Было бы желание, будут и лазейки.
moiser
Мне вот интересно: насколько каждый из нас представляет себе как работает вирус.
Я имею в виду механизм разрушения организма. Ответы принимаются только своими словами. Любая аналогия. Без всяких ссылок. У меня есть простой ответ. А у вас?
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 20:47) *
Мне вот интересно: насколько каждый из нас представляет себе как работает вирус.
Я имею в виду механизм разрушения организма. Ответы принимаются только своими словами. Любая аналогия. Без всяких ссылок. У меня есть простой ответ. А у вас?

Неправильная инструкция/код для конечного автомата, который приводит к воспроизведению этой неправильной же инструкции за счет ресурсов клетки
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 21:12) *
Неправильная инструкция/код для конечного автомата, который приводит к воспроизведению этой неправильной же инструкции за счет ресурсов клетки

Инструкция правильная. Не то.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 21:14) *
Инструкция правильная. Не то.

Для клетки она неправильная)

В некоторых случаях даже фатальная)
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 21:14) *
Для клетки она неправильная)

В некоторых случаях даже фатальная)

Не то. Вирус может дать и бессмертие.
moiser
Лучше своими словами,тогда я точно буду знать, в чём смысл вашего понимания.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 21:41) *
Лучше своими словами,тогда я точно буду знать, в чём смысл вашего понимания.

Все слова по умолчанию заимствованные

хотя я может сейчас чего-нибудь изобрету, но вряд ли вы поймете)
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 21:17) *
Не то. Вирус может дать и бессмертие.

Да, но это не изначальная программа клетки. Если не нравится, то "чужая" инструкция, "внешняя", "дополнительная"
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 21:57) *
Да, но это не изначальная программа клетки. Если не нравится, то "чужая" инструкция, "внешняя", "дополнительная"

Дело не в программе. Я же просил: в чём суть разрушения организма? Да, вирус вносит свой порядок в организацию процесса регулирования жизнеобеспечения клетки, но в чём суть?
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 22:13) *
Я же просил: в чём суть разрушения организма

Ни в чем так как вирус не специально нарушает, его самовоспроизводимая программа влияет на работу клетки, так как куски кода врезаются порой не очень аккуратно нарушая инструкции по сборки белковых молекул важных для клетки или организма.

А смысл точно такой же как у глайдера в игре жизнь. Рибонуклеиновые кислоты так сошлись, что сами себя копируют.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 22:16) *
Ни в чем так как вирус не специально нарушает, его самовоспроизводимая программа влияет на работу клетки, так как куски кода врезаются порой не очень аккуратно нарушая инструкции по сборки белковых молекул важных для клетки или организма.

А смысл точно такой же как у глайдера в игре жизнь. Рибонуклеиновые кислоты так сошлись, что сами себя копируют.

Уже близко. А своими словами?
moiser
Я вижу, вы в затруднении. Но согласитесь, что слова" как у глайдера в игре жизнь. Рибонуклеиновые кислоты" никому и ничего не значат.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 22:44) *
Я вижу, вы в затруднении. Но согласитесь, что слова" как у глайдера в игре жизнь. Рибонуклеиновые кислоты" никому и ничего не значат.

Мне значат - глайдер в игре жизнь, вполне устойчивая конструкция, которая склона к перемещению, и самоподдержанию, хотя и "клетки" там каждый раз новые.

Там вроде можно организовать и более похожие на вирусы по возможностям расширения и самоподдержания, но при этом не имеющие кроме самоподдержания и распространения никакой другой функции и цели. Бесцельные и бесполезные, воплощение случайности
Б. Солврев
хотя и самоподдержания-то у них нет, к слову. Сами по себе побочный продукт жизнедеятельности клетки.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 22:48) *
но при этом не имеющие кроме самоподдержания и распространения никакой другой функции и цели. Бесцельные и бесполезные, воплощение случайности

Вирусы имеют вполне определенную цель и в этом им никак отказать.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 22:52) *
Вирусы имеют вполне определенную цель и в этом и им никак отказать.

Если вы про поддержание и ускорение эволюции за счет нарушения структуры днк и рандомных вставок произвольного кода, которые могут вырабатывать в теории белки в том числе полезные да.

Но как и все в теории эволюции это побочный "продукт" "жизни" вирусов.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 22:51) *
хотя и самоподдержания-то у них нет, к слову.

Вот тут вы заблуждаетесь.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 22:55) *
Вот тут вы заблуждаетесь.

Ну у них как минимум нет возможности воспроизвести себя без клетки, нет возможности "свалить" в случае неблагоприятных условий, или иных приспособ к выживанию за пределами клетки. Просто сидеть и ждать пока внешняя среда тебя раскрутит нафиг и порвет на куски.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 22:54) *
Если вы про поддержание и ускорение эволюции за счет нарушения структуры днк и рандомных вставок произвольного кода, которые могут вырабатывать в теории белки в том числе полезные да.

Но как и все в теории эволюции это побочный "продукт" "жизни" вирусов.

Опять я вас вынужден разочаровать. Это не побочный продукт. Как и все живые существа, вирусы должны выживать. Википендия тут вам не поможет. Ваше слово, товарищ маузер.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 23:04) *
Опять я вас вынужден разочаровать. Это не побочный продукт. Как и все живые существа, вирусы должны выживать. Википендия тут вам не поможет. Ваше слово, товарищ маузер.

это не мнение википедии - это мое мнение. Отдельная инструкция не может считаться полноценным организмом. У него нет ничего, только информация о сборке самих себя и белков, которые нужны, чтобы клетка их могла потом собрать. Все.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 22:57) *
Ну у них как минимум нет возможности воспроизвести себя без клетки,

Хорошее замечание. Не увидел раньше. Ну так ответ почти рядом!
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 25.5.2020, 23:07) *
это не мнение википедии - это мое мнение. Отдельная инструкция не может считаться полноценным организмом.

Блин. Но читайте тогда мою "Разумную вселенную" Ваше непонимание может привести вас привести вас к конфликту, но я постараюсь привести вас к консенсусу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 25.5.2020, 22:47) *

Внедряется в клетку и заставляет ее создавать свои копии за счет имеющихся в клетке механизмов репликации. smile.gif Собственной системы размножения вирус не имеет, вот и пользуется чужой.
Клетка разрушается из-за того, что ее ресурсы истощаются, плюс зачастую оболочка клетки разрушается из-за того, что вирусы внутри скопились в большом количестве, либо под влиянием ферментов. Иногда (в случае с некоторыми вирусами) клетка не погибает, а вирус отделяется от нее самостоятельно.
Разрушительное воздействие на организм оказывают токсины, образующиеся при массовой гибели клеток, сам факт этой гибели (функциональная ткань начинает гораздо хуже справляться со своими задачами) и иногда - защитные системы этого организма.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.5.2020, 8:39) *
функциональная ткань начинает гораздо хуже справляться со своими задачами)

В этом и суть вопроса. Незачёт. happy.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 26.5.2020, 14:33) *
В этом и суть вопроса.

Ну так я уже ведь объяснил, почему клетки погибают. smile.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.5.2020, 15:47) *
Ну так я уже ведь объяснил, почему клетки погибают. smile.gif

Как правило, практически в любой литературе, нам объясняют только поведение вируса в клетке. Как он проникает, размножается и вообще, творит массу неприятных вещей. Сам же процесс нарушения обмена веществ в клетке и почему так происходит - умалчивается. Это как бы очевидный фактор и что там о нём говорить. Типа: и дураку понятно. Если вы внимательно прочитаете свой пост, то сразу поймёте, что никаких объяснений там нет. Описания поведения вируса и только. Так что: незачёт.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 27.5.2020, 18:54) *
Как правило, практически в любой литературе, нам объясняют только поведение вируса в клетке. Как он проникает, размножается и вообще, творит массу неприятных вещей. Сам же процесс нарушения обмена веществ в клетке и почему так происходит - умалчивается. Это как бы очевидный фактор и что там о нём говорить. Типа: и дураку понятно. Если вы внимательно прочитаете свой пост, то сразу поймёте, что никаких объяснений там нет. Описания поведения вируса и только. Так что: незачёт.

Ну вообще вирусу все равно в какое место днк цепляться, те в принципе.

Те инструкции которые цепляются в совсем неправильном месте либо не получают в итоге копию, тк его не прочитают, либо клетка преждевременно умирает, но это тупо лютый рандом.

Сам вирус ничего не делает чтобы забраться в нужный кусок днк. Да и в принципе и мутирует он тот что в чужой клетке его не всегда правильно собирают и могут затесаться и элементы родительской.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 27.5.2020, 19:06) *
Ну вообще вирусу все равно

Сумбурно, но весело.
Вообще-то вирусу не всё пофигу. Без некоторых элементов он в принципе не может даже проникнуть в клетку. Но я спрашивал не об этом.
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 27.5.2020, 19:31) *
Вообще-то вирусу не всё пофигу. Без некоторых элементов он в принципе не может даже проникнуть в клетку.

Самому вирусу пофигу, если он не проникнет то просто неправильная инструкция, которая привела к тому что он не смог проникнуть тиражироваться больше не будет
Б. Солврев
Под вирусом если что я понимаю именно отдельную единицу, а не совокупность схожих ошибочных инструкций.
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 27.5.2020, 19:36) *
Под вирусом если что я понимаю именно отдельную единицу, а не совокупность схожих ошибочных инструкций.

Непонятно что вы имеете в виду, но вопрос лежит в другой плоскости:
Почему организм заболевает?
Б. Солврев
Цитата(moiser @ 27.5.2020, 19:48) *
Почему организм заболевает?

Потому что вирус встраивается в днк клетки хозяина, временами аккуратно временами не очень. Если участки клетки, которые отвечают за синтез нужней ей белков, оказываются не задеты то заболевания де факто нет и вирусная ДНК в таком случае может даже сохраниться и в последующих копиях клетки (именно клетки а не вируса).

Если оказывается задеты нужные для клетки участки то зависит от степени поражения:
1. Клетка может просто сдохнуть без нужных белков
2. Клетка может сдохнуть из-за того что будет производить слишком много ошибочных копий вирусов и нужных ей белков (от недостатка ресурсов на поддержание своей жизнедеятельности или тупо от разрыва)
3. Клетку может приговорить имунная система, если при этом после изменений вирусом засбоит идентификация "свой-чужой"
moiser
Цитата(Б. Солврев @ 27.5.2020, 20:08) *
Потому что вирус встраивается в днк клетки хозяина, временами аккуратно временами не очень. Если участки клетки, которые отвечают за синтез нужней ей белков, оказываются не задеты то заболевания де факто нет и вирусная ДНК в таком случае может даже сохраниться и в последующих копиях клетки (именно клетки а не вируса).

Если оказывается задеты нужные для клетки участки то зависит от степени поражения:
1. Клетка может просто сдохнуть без нужных белков
2. Клетка может сдохнуть из-за того что будет производить слишком много ошибочных копий вирусов и нужных ей белков (от недостатка ресурсов на поддержание своей жизнедеятельности или тупо от разрыва)
3. Клетку может приговорить имунная система, если при этом после изменений вирусом засбоит идентификация "свой-чужой"

Ну вот, можете же когда хотите. Уже гораздо лучше.
Может и про "пузырьки" объясните? smile.gif
Ну типа Я
А вот у меня чисто научный вопрос. Вот возьмём вселенную. Была инфляция, был большой взрыв, была горячая стадия. Там температура была в хрен знает сколько мильонов градусов. Тогда почему макароны продаются сырыми, а не жаренными?
Б. Солврев
Цитата(Ну типа Я @ 30.5.2020, 22:04) *
А вот у меня чисто научный вопрос. Вот возьмём вселенную. Была инфляция, был большой взрыв, была горячая стадия. Там температура была в хрен знает сколько мильонов градусов. Тогда почему макароны продаются сырыми, а не жаренными?

За 13млрд лет и вы остынете совсем...
Ну типа Я
Нефига отмазываться. Я вот макароны 3 дня назад жарил, а сегодня съел, потому что я про них забыл... И ничего, вполне себе жаренные остались!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.