Простите, Манул, но у вас каша в голове. Давайте лучше посчитаем.
Для начала: с какой скоростью движутся электроны при пропускании тока? Пусть у нас есть проводник из серебра с сечением 1 квадратный сантиметр и по нему идет ток силой 1 А. Такой ток означает, что за одну секунду поперечное сечение проводника пересекает 1 кулон электричества. Заряд электрона - 1,6*10^-19 кулон, значит, электронов - 0,4*10^19 в секунду. Положим также, что в зоне проводимости находится по одному электрону от каждого атома серебра. Серебро-то одновалентно! Плотность серебра 10,5 г/см куб., атомная масса 107 - значит, в одном кубике находится 0,1 г-атома серебра, или же N=6,2*10^23 (число Авогадро) *0,1=6*10^22 атомов, и электронов столько же. За сколько секунд все эти электроны пересекут сечение проводника? Поделим число электронов на их число, пересекающих сечение за одну секунду: (6*10^22)/(0,4*10^19)=1,5*10^4 секунд. Четыре с хвостиком часа! Т.е. избыточная составляющая скорости электронов в направлении тока - менее одного микрона в секунду! Чтобы поднять ее хотя бы до 1 мм/с, нужно, чтобы ток был свыше тысячи ампер. Какая уж тут скорость света...
Теперь - о скорости теплового движения электронов в электронном газе (разумеется, в классическом приближении). 3/2 kT=m/2*V^2 - уравнение Больцмана. Решаем его для 300 К (комнатная температура), массы электрона (9,1•10^³¹ кг) и получаем 12 000 м/с.
И, разумеется, скорость распространения электромагнитного поля в металле под током - это скорость света.
Как видите, все просто, как веник, и, кроме школьной физики, ничего не требуется.
Цитата(Серый Манул @ 13.11.2016, 10:39)

Это у физиков волна, у нас химиков галимая частица.
Простите, Манул, а где это в химии вы имели дело с единичными электронами? В электрохимии всегда дело имеют с заряженными частицами - ионами, а не с электронами; при этом процесс переноса заряда описывается чисто качественно и как ведет себя электрон - как частица или же как волна - ни кого не интересует. При этом в химии энергии электронов настолько малы, что говорить об их (электронов) дискретности просто бессмысленно.
Цитата(Серый Манул @ 13.11.2016, 22:28)

Больцман прав, но это условная температура. Не молекулярная* Это просто перевод кинетической энергии в температуру, а не реальная физическая температура.
Все с точностью до наоборот. Температуру системы измерить очень просто (достаточно сунуть термометр), а вот кинетическая энергия частиц в химии исчисляется по температуре.
Цитата(Серый Манул @ 13.11.2016, 19:41)

Кстати, это большая проблема взаимодействия физиков и химиков. Они друг друга:
а) терпеть не могут, обоюдно считают дебилами
б) не понимают, ибо разные категории бытия изучают
Никогда не имел проблем с физиками. Толковые, трезво мыслящие люди, у которых фантазия буйна, но дисциплинирована, в отличие от нас, химиков. Различие лишь в одном: физики изучают сравнительно простые системы, позволяющие добиваться строгого описания; химики вынуждены упрощать описание, имея дело с огромными коллективами частиц, часто очень сложных и разнородных. А так - и те, и другие, по-сути, физики.
Цитата(Серый Манул @ 13.11.2016, 13:35)

Об радикалах слышали? Как они появляются? Электрон вбивается в молекулу, создавая ионы. Ионы имеют повышенную реакционную способность, происходит образование новых продуктов.
Манул, ну нельзя же так! Радикал - частица с неспаренным электроном и, как правило, нейтральная! А вот частица с избыточным электрическим зарядом - это ион, и во многих случаях он ни малейшей "повышенной реакционной способности" не имеет. Рассол по утрам пьете? В нем отрицательно заряженные ионы хлора, их там много - и ни малейшей "повышенной реакционной способности".