Литературный форум Фантасты.RU > Бог есть?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бог есть?
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Борисыч
Цитата(al1618 @ 19.2.2017, 8:50) *
Причем у химического источника с КПД вообще все очень грустно
Что именно грустно? Какие именно причины принципиального характера дают повод для грусти? О каком ХИТ вы ведете речь - каком-то конкретном или же вообще? Вы имеете какое-то отношение к ХИТ и понимаете в них? Я, кстати, занимаюсь их разработкой вот уже 40 лет, имею под полсотни патентов, приложил руку к серно-натриевым "первичкам", никель-кадмиевым и никель- металлгидридным, последние 20 лет в основном работаю с электрохимическими конденсаторами. Рад встретить специалиста, который научит тому, что и как. Ну, дык просветите - что там с КПД у ХИТ не так!
Потому что электродвигатель эффективен а генератор - нет. Его крутит таже самая паровая турбина что и два века назад.
Так вы о чем толкуете: о генераторе или о паровой машине? Вы понимаете разницу между ними?
Вообще то может и уравнение Карно далеко не предел.
"В цикле Карно тепловая машина преобразует теплоту в работу с максимально возможным коэффициентом полезного действия из всех тепловых машин, у которых максимальная и минимальная температуры в рабочем цикле совпадают соответственно с температурами нагревателя и холодильника в цикле Карно" (Сивухин, Т. II. Термодинамика и молекулярная физика, 2005, с. 113.)
В общем, срочно учите букварь.
Эллекин
Цитата(moiser @ 19.2.2017, 12:41) *
Его подменили понятием "время" - мол, всё движется вперед именно и благодаря ему. Но такой субстанции нет.

На самом деле это вы подменяете понятия, путая причину и следствие, а заодно почему-то называя время субстанцией.
moiser
Цитата(Эллекин @ 19.2.2017, 15:38) *
На самом деле это вы подменяете понятия, путая причину и следствие, а заодно почему-то называя время субстанцией.

Вы прям как зомби.. преследуете меня. Не хотите ещё одну задачку? Я вижу вам неймётся.

Вас сажают в барокамеру и сбрасывают давление до ноля.
Вопрос: от чего вы погибните - от жары или холода?
Ведь по вашему:

Цитата(Эллекин @ 16.2.2017, 17:54) *
Если не дать ей двигаться, это означает абсолютный нуль температуры. При абсолютном нуле газа не существует.

Надеюсь, от своих слов вы не станете отказываться.
al1618
Цитата(Борисыч @ 19.2.2017, 14:39) *
В общем, срочно учите букварь.

Да не вопрос. Только ответьте ка мне на вопросы - какая мощность снимается с двигателя в рамках идеального цикла Карно? какое время осуществления полного цикла? возможен ли цикл Карно и в каких условиях?
А вообще завязка отечественных спецов на цикл Карно в качестве идеала - это чтото вроде пристрастия их же к диалектическому материализму laugh.gif
Такое количество усилий которое идет на приведение окружающего мира к догматам да на мирные цели...

Цитата(Борисыч @ 19.2.2017, 14:39) *
Ну, дык просветите - что там с КПД у ХИТ не так!

Оооо рад встретить специалиста. С час кажется мы о Боге забудем laugh.gif
Я конечно имел в виду именно "химические источники" а не "химические аккумуляторы" но и вторая тема мне интересна.
А "не так" на мой взгляд там два вопроса - отношение времени заряда к времени разряда сейчас какое не подскажите? tongue.gif и каковы перспективы избавления от полчаса едим полдня заряжаемся?
И второе - это отношение веса аккумуляторов к количеству накапливаемой энергии. Кстати ЕМНИП наилучшее у тех самых серно-натриевых и не объясните почему их нигде не используют, а?
Ну и перспективы опять же - вон буржуины говорят алюминиевые сделали так круче некуда...
Серый Манул
Цитата(moiser @ 19.2.2017, 15:52) *
Вы прям как зомби.. преследуете меня. Не хотите ещё одну задачку? Я вижу вам неймётся.

Ведь по вашему:

От разрыва кровенностной системы или тупо задохнетесь.
Эллекин
Цитата(moiser @ 19.2.2017, 15:52) *

Потому и преследую, что вы чушь порете, а сознаваться не хотите. Понимаете?
Цитата
Ведь по вашему:

А какое отношение это имеет к моим словам про абсолютный нуль? (ответ: никакого)
Вопрос сам по себе идиотский, потому что ни от жары, ни от холода.
Борисыч
al1618 ,
Цитата(al1618 @ 19.2.2017, 17:23) *
А "не так" на мой взгляд там два вопроса - отношение времени заряда к времени разряда сейчас какое не подскажите? tongue.gif и каковы перспективы избавления от полчаса едим полдня заряжаемся?
И второе - это отношение веса аккумуляторов к количеству накапливаемой энергии. Кстати ЕМНИП наилучшее у тех самых серно-натриевых и не объясните почему их нигде не используют, а?
Я не знаю, кто такой ЕМНИП. Если имеется в ввиду удельная энергия, то у серно-натриевых она не самая высокая, потому что очень много вспомогательных элементов конструкции: нагревателей, теплоизоляции, керамического электролита, коллекторов тока и т.д., и уступает удельной энергии тех же литий-ионных ХИТ очень заметно. А какое отношение всё это имеет к КПД аккумуляторов? И зачем вы полчаса едите, а потом еще и полчаса заряжаетесь?
Да не вопрос. Только ответьте ка мне на вопросы - какая мощность снимается с двигателя в рамках идеального цикла Карно? какое время осуществления полного цикла?
Откройте святцы и скажите: а входит ли в уравнение Карно время и (или) мощность? Вы все время несете околесицу - но никак не пойму: то ли по причине совершенной, просто невообразимой дремучести, то ли просто занимаетесь троллингом.
Лет этак тридцать назад была у нас в институте внутренняя конференция по сугубо технической тематике. И вот во время обсуждения одного доклада вдруг поднял руку невесть как затесавшийся в зал монтажник по прозвищу Скапидар, уставил в докладчика палец и обвиняюще заявил: "Ни один химик не доказал, что есть моча!" - и с победным видом вышел из зала. Молчание было гробовое, поскольку все опешили.
У меня от ваших постов ощущение, что их пишет Скапидар.
Серый Манул
Это гнниально smile.gif ржу
moiser
Что Эллекин ? Задачки на сообразительность вам не по нутру? Оно понятно. В инете их нет. В какчестве поощрительного приза советую взять патент на производство суперхолодильников состоящего всего из одного сосуда с откаченным воздухом. По вашей версии там будет абсолютный ноль. Это будет прорыв (или обвал) в индустрии морозильных установок.

Цитата(Эллекин @ 19.2.2017, 17:56) *
А какое отношение это имеет к моим словам про абсолютный нуль? (ответ: никакого)
Вопрос сам по себе идиотский, потому что ни от жары, ни от холода.

Да нет. Не идиотский. Ещё в советское время, слышал, что один летчик умер на большой высоте из-за разгерметизации костюма. Сказали - кровь закипела. Так в СМИ объявили. Врали поди... Даже на десяти тысячах не закипит. А вот при нуле... Как вы думаете?
Munen
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 1:40) *
с откаченным воздухом.

И здесь откаты? ohmy.gif
Алексей2014
Только мне кажется, что moiser троллит всю честнУю компанию? Ну не верится в такой упадок образования...
Эллекин
Цитата(Алексей2014 @ 20.2.2017, 7:39) *
Только мне кажется, что moiser троллит всю честнУю компанию? Ну не верится в такой упадок образования...

Тут 50 на 50, имхо. Я встречал людей и в куда более глубоком маразме. Но не исключён вариант и троллинга.
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 0:40) *
Да нет. Не идиотский. Ещё в советское время, слышал, что один летчик умер на большой высоте из-за разгерметизации костюма. Сказали - кровь закипела. Так в СМИ объявили. Врали поди... Даже на десяти тысячах не закипит. А вот при нуле... Как вы думаете?

Кровь закипела, потому что упало давление. Вам тут давеча объяснили, что точка кипения у жидкостей при падении давления снижается, а вы долго тупили - ну так вот, точка кипения крови тоже снижается. Температура тут вообще, абсолютно, совершенно ни при чём. Сомневаюсь, что вы сумеете понять сей нехитрый факт из курса школьной физики, но вдруг?
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 0:40) *
По вашей версии там будет абсолютный ноль.

Поправка: по ВАШЕЙ версии там будет абсолютный нуль. Я таких глупостей не высказывал.
Что там насчёт скорости со временем, а? Я, конечно, понимаю, что ответа не дождусь, потому что у вас его нет, и единственное, что вам остаётся - это банальный игнор, потому что признавать поражение вы не умеете. Но всё же.
moiser
Цитата(Эллекин @ 20.2.2017, 9:09) *
Поправка: по ВАШЕЙ версии там будет абсолютный нуль. Я таких глупостей не высказывал.

Ну как же. Это не ваши слова?
Цитата(Эллекин @ 16.2.2017, 15:01) *
Так если давления нет, то и газа тоже нет.

Цитата(Эллекин @ 16.2.2017, 17:54) *
Если не дать ей двигаться, это означает абсолютный нуль температуры. При абсолютном нуле газа не существует.

Запертым в минералах молекулам газа жутко холодно. Вы их заморозили!
Эллекин
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 15:27) *
Запертым в минералах молекулам газа жутко холодно. Вы их заморозили!

А какое отношение имеет барокамера к запертым в минералах молекулам газа?
moiser
Цитата(Эллекин @ 20.2.2017, 15:38) *
А какое отношение имеет барокамера к запертым в минералах молекулам газа?

А вы как раз та самая молекула в барокамере! biggrin.gif
Эллекин
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 16:06) *
А вы как раз та самая молекула в барокамере! biggrin.gif

По существу сказать нечего?
Ну типа Я
А вот вопрос на засыпку.
Приходим, скажем, к Гобсеку и говорим "Атом хочу, и чтобы подогретый ровно 55 градусов Цельсия, не меньше!". Ну типа Гобсек он ведь жадный, наскрести денег, чтобы купить у него чего-то больше атома, только Рокфеллер может, а купить хочется. Сделка состоится?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 20.2.2017, 17:31) *
А вот вопрос на засыпку.
Приходим, скажем, к Гобсеку и говорим "Атом хочу, и чтобы подогретый ровно 55 градусов Цельсия, не меньше!". Ну типа Гобсек он ведь жадный, наскрести денег, чтобы купить у него чего-то больше атома, только Рокфеллер может, а купить хочется. Сделка состоится?

Распределение Больцмана говорит: денег не хватит!
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 20.2.2017, 17:34) *
Распределение Больцмана говорит: денег не хватит!

А чо нам австрийский боцман? Он нам не указ! Хочу и все! Подогретый.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 20.2.2017, 17:31) *
Сделка состоится?

Вряд ли. Сифизов труд.
Хотя ему за это и нобелевку дали... biggrin.gif
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 21:16) *
Вряд ли. Сифизов труд.
Хотя ему за это и нобелевку дали... biggrin.gif

moiser, я ж коварный, что всё так просто было... Кстати в вопросе есть и ответ)
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 20.2.2017, 21:26) *
moiser, я ж коварный, что всё так просто было... Кстати в вопросе есть и ответ)

Много вариантов. Если по сюжету - то нет.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 20.2.2017, 22:11) *
Много вариантов. Если по сюжету - то нет.

Не, вариант там один. И даже подскажу, связан с вашими спорами о молекулах и барокамерах. Только, как обычно, я взял предельный случай.
al1618
Цитата(Борисыч @ 19.2.2017, 20:02) *
Вы все время несете околесицу - но никак не пойму: то ли по причине совершенной, просто невообразимой дремучести, то ли просто занимаетесь троллингом.

Ай-яй Борисыч чтож Вы так разнервничались - хвостик прищемили?
Из шести вполне четких вопросов (и элементарных. к слову - на уровне второго курса максимум) ответили на один И то на четверть.
Зато сколько попыток залить сала за шкуру тому кто неудобные вопросы задает...
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 20.2.2017, 22:50) *
Не, вариант там один. И даже подскажу, связан с вашими спорами о молекулах и барокамерах. Только, как обычно, я взял предельный случай.

Если так - то запросто. Вопрос - в чём вы его понесёте?
Серый Манул
Мне более интересны термоэлектрики для прямого преобразования тепла в электричество. Но как я понимаю кпд очень низок. А так бы можно было бы от турбин вообще отказаться.

Природа (бог) любит шутить. Дает нам средства, но в них есть подводные камни, чтобы люди могли сами их вытащить и продолжили развиваться.

Понравилось идея о том, что мы живем в неидеальном мире, и сами не идеальны. И создан этот мир и мы специально так. Зато у нас есть способность представить лучший мир и стремиться к нему. Смысл в том, что мы сами его должны построить, а не жить на готовом. Ведь то, что ты построил сам трудом, потом и кровью, будешь сильнее уенить, чем если бы имел сразу от рождения.

Ал, Мойсер, Борисыч, Эклекин и Я, давайте уже перестанем друг в друга какашками кидаться, лучше о чем то конструктивном поговорим. Сейчас вы ведете уже как мелкие дети, не поделившие совочек, куличики делать. Смешно же выглядит.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2017, 9:27) *
Мне более интересны термоэлектрики для прямого преобразования тепла в электричество. Но как я понимаю кпд очень низок. А так бы можно было бы от турбин вообще отказаться.

Практическая ниша на сегодня - электропитание для зондов на дальних рубежах Солнечной системы (за орбитой Юпитера), где солнечные батареи уже не пашут. Ну вот на Пионерах, к примеру. Но там запредельно низкие КПД, на уровне всё того же паровоза.
Цитата
Ал, Мойсер, Борисыч, Эклекин и Я, давайте уже перестанем друг в друга какашками кидаться, лучше о чем то конструктивном поговорим. Сейчас вы ведете уже как мелкие дети, не поделившие совочек, куличики делать. Смешно же выглядит.

В Мойзера не прекращу, человек зашкварился и упирается. А против вас ничего не имею smile.gif
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 20.2.2017, 22:50) *

Ладно. Я наделся что Эллекин влезет. Температуры атома не бывает и даже молекулы. Такой ответ устроит?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2017, 9:27) *

Я так понимаю конструктив о боге кончился. А что ещё делать? Да и это ссорой не назовёшь. У каждого свой взгляд на вещи.
Эллекин
Цитата(moiser @ 21.2.2017, 14:04) *
У каждого свой взгляд на вещи.

Да, только у кого-то он упоротый, а у кого-то основан на сведениях из физики и других наук smile.gif
moiser
Цитата(Эллекин @ 21.2.2017, 14:24) *
Да, только у кого-то он упоротый, а у кого-то основан на сведениях из физики и других наук smile.gif

Боюсь, вам этого не понять. Это как давление говорит о наличии газа, но не может (при его отсутствии) утверждать, что его (газа) нет.
Эллекин
Цитата(moiser @ 21.2.2017, 14:56) *
Это как давление говорит о наличии газа, но не может (при его отсутствии) утверждать, что его (газа) нет.

Я вам детально пояснил, почему при отсутствии давления газа не существует. Не моя вина, что вы не сумели понять даже такую простую вещь.
Борисыч
Цитата(al1618 @ 20.2.2017, 23:33) *
Из шести вполне четких вопросов (и элементарных. к слову - на уровне второго курса максимум) ответили на один И то на четверть.
У вас не было вопросов, потому что вопросы тоже нужно уметь задать. И все же попробую.
Я конечно имел в виду именно "химические источники"
Вспоминается поневоле:
"– Потрясите вашу бабушку! Брюква не растет на дереве!
– Ах, вот как, не растет? Ну а кто же говорил, что растет? Это надо понимать в переносном смысле, исключительно в переносном. Всякий, кто хоть сколько-нибудь смыслит в деле, поймет, что я хотел сказать «потрясти куст» (С) Марк Твен.
Вы все время что-то "имеете в виду", не утруждаясь точными формулировками. Понятие "химические источники тока" вполне стандартное, в отличие от "химических источников". Ну да ладно.
отношение времени заряда к времени разряда сейчас какое не подскажите? и каковы перспективы избавления от полчаса едим полдня заряжаемся?

И что я должен ответить? Для КАКОГО варианта ХИТ вас интересует это отношение? Для литий-иодного, который в кардиостимуляторе? За год разрядите, если постараетесь, за пару лет зарядите. Для свинцового-кислотного? А какого именно? Типа L, типа M или типа Х? И при каком отношении разрядной емкости к зарядной? И при какой температуре?
В общем, так: отношение времени заряда к времени разряда не фиксированное, зависит от выбранной электрохимической системы, особенностей конструкции и других условий. То же касается минимального времени глубокого заряда (разряда), которое может составлять от единиц секунд до тысяч часов. Так устраивает?

Только ответьте ка мне на вопросы - какая мощность снимается с двигателя в рамках идеального цикла Карно? какое время осуществления полного цикла? возможен ли цикл Карно и в каких условиях?
Я уже отвечал: мощность и время не входят в выражение для неравенства Карно. Цикл Карно - это МЫСЛЕННАЯ конструкция, назначение которой - выявить предельно возможное значение КПД при преобразовании энергии в форме теплоты в механическую работу. Практически он не реализуем, поскольку основан на равновесных процессах, которые могут протекать лишь бесконечно медленно. Вопрос о мощности машины, работающей на цикле Карно, бессмысленный.
А вообще завязка отечественных спецов на цикл Карно в качестве идеала - это чтото вроде пристрастия их же к диалектическому материализму
Такое количество усилий которое идет на приведение окружающего мира к догматам да на мирные цели...

Второе начало термодинамики, на которое завязан цикл Карно, является фундаментальным законом природы, таким же всеобъемлющим, как и закон сохранения энергии. Вы не поверите, но законы сохранения признают даже самые закоренелые демократы в зарубежьях, и даже монголы с алеутами, и только вы сумлеваетесь. Мечтаете создать вечный двигатель? Ну-ну, вперед, могу порекомендовать хороший дом скорби для таких мечтателей. Там вам дадут лабораторный халат с о-очень длинными рукавами.
Еще есть вопросы?
moiser
Цитата(Эллекин @ 21.2.2017, 15:19) *
Я вам детально пояснил, почему при отсутствии давления газа не существует. Не моя вина, что вы не сумели понять даже такую простую вещь.

Да? Вас не затруднит повторить это снова?
moiser
Цитата(Борисыч @ 21.2.2017, 15:41) *
Еще есть вопросы?

У меня есть. Конденсаторы из графена. Можете что-то сказать о них?
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 21.2.2017, 13:56) *
Ладно. Я наделся что Эллекин влезет. Температуры атома не бывает и даже молекулы. Такой ответ устроит?

Вполне)
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2017, 9:27) *
Мне более интересны термоэлектрики для прямого преобразования тепла в электричество. Но как я понимаю кпд очень низок.

Вы наверное имеете в виду термопары. Ну там не может быть высокого КПД. Электричество лишь небольшая часть всего того, что происходит при нагреве/охлаждении. Т.е. как раз прямого преобразования и нет. Тут надо рулить в сторону МГД-генераторов.
Эллекин
Цитата(moiser @ 21.2.2017, 15:41) *
Да? Вас не затруднит повторить это снова?

Канэшна! Ответ-то прост, как дважды два. Газ - это агрегатное состояние вещества. Газ обладает такой характеристикой, как давление, которое он оказывает во всех направлениях (в идеальных условиях, а то опять начнёте цепляться к словам, вы это любите). Нет давления - значит, вещество находится в любой форме, но не в газообразной. Ферштейн?
Борисыч
Цитата(moiser @ 21.2.2017, 15:53) *
У меня есть. Конденсаторы из графена. Можете что-то сказать о них?
Могу
1. По удельной поверхности графен вполне соизмерим с обычным древесным углем (у углей - до 1500 м кв на грамм) - и, соответственно, имеет соизмеримую удельную емкость на единицу массы.
2. Стоимость графена немыслимо велика. Промышленного производства нет. Вспомните, как добывали графен Новоселов и Гейм - с помощью скотча отрывали микрочастицы от куска графита
3. Графеновые частицы стремятся агрегироваться в графит, и сделать из них удобоваримый электрод достаточно сложно.
4. Имея приличные характеристики на единицу веса, графеновые электроды весьма посредственны на единицу объема.
Итог: пока что ничего сильно интересного на графенах не сделано. Скорее всего, бум исследований в области конденсаторов на таких материалах затихнет, как это уже случилось с нанотрубками и фуллеренами.

Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 21.2.2017, 16:13) *
Вы наверное имеете в виду термопары. Ну там не может быть высокого КПД. Электричество лишь небольшая часть всего того, что происходит при нагреве/охлаждении. Т.е. как раз прямого преобразования и нет. Тут надо рулить в сторону МГД-генераторов.

Нет, термоэлектрики.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 21.2.2017, 16:58) *
Канэшна! Ответ-то прост, как дважды два. Газ - это агрегатное состояние вещества. Газ обладает такой характеристикой, как давление, которое он оказывает во всех направлениях (в идеальных условиях, а то опять начнёте цепляться к словам, вы это любите). Нет давления - значит, вещество находится в любой форме, но не в газообразной. Ферштейн?

Тупость и маразм. Жидкость тоже имеет давление.
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 21.2.2017, 17:24) *
Могу
1. По удельной поверхности графен вполне соизмерим с обычным древесным углем (у углей - до 1500 м кв на грамм) - и, соответственно, имеет соизмеримую удельную емкость на единицу массы.
2. Стоимость графена немыслимо велика. Промышленного производства нет. Вспомните, как добывали графен Новоселов и Гейм - с помощью скотча отрывали микрочастицы от куска графита
3. Графеновые частицы стремятся агрегироваться в графит, и сделать из них удобоваримый электрод достаточно сложно.
4. Имея приличные характеристики на единицу веса, графеновые электроды весьма посредственны на единицу объема.
Итог: пока что ничего сильно интересного на графенах не сделано. Скорее всего, бум исследований в области конденсаторов на таких материалах затихнет, как это уже случилось с нанотрубками и фуллеренами.

Можете пожалуйста расскащать, что сейчас наиболее перспективно по вашему мнению?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2017, 18:26) *
Нет, термоэлектрики.

Ну да) Конструктивно они конечно различаются, но работают на одних принципах. Собственно термоэлектрический эффект есть в любом материале - при нагреве/охлаждении хоть электрон-другой, да освободится или захватится, - но этот эффект лишь часть общего процесса и не может составлять значительную часть. Ну как автомобиль: даже если удастся сделать двигатель с КПД 100%, то автомобиль в целом будет обязательно иметь КПД существенно меньше - внутреннее трение, трение и сопротивление поверхности, возить надо не только груз но и самого себя и т.п.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2017, 18:27) *
Тупость и маразм. Жидкость тоже имеет давление.

Тупость, маразм и слепота.
Цитата
Газ обладает такой характеристикой, как давление, которое он оказывает во всех направлениях

Газ расширяется во всех направлениях, заполняя весь доступный объём, жидкость же принимает форму шара. Таки да, у жидкости есть давление. Но только на погружённое в неё тело. Разумеется, это всё в отсутствие гравитации, т. е. в отсутствие воздействия внешних сил.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 21.2.2017, 20:24) *
Тупость, маразм и слепота.

Газ расширяется во всех направлениях, заполняя весь доступный объём, жидкость же принимает форму шара. Таки да, у жидкости есть давление. Но только на погружённое в неё тело. Разумеется, это всё в отсутствие гравитации, т. е. в отсутствие воздействия внешних сил.

дык и газ оказывает давление, только на погруженные в неё тела, либо ударение об сосуды, с чем и вода прекрасно справляется. Давление воды в сосуде, например, не позволяет пластиковым бутылкам сминаться под действием атмосферного давления. Принципиально отличие жидкости и газа только в межмолекулярном расстоянии, по сути они одно и тоже. Жидкость ближе к газу, чем к твердому телу.

На самом деле твердое тело тоже оказывает давление на предметы, с которым имеет непосредственный контакт. Это давление, как это ни странно, называется температурой. Что такое давление? Это сила действующая перпендикулярно поверхности. Молекулы поверхностного слоя твердого вещества двигаются и соударяются с молекулами воздуха, воды или другого твердого тела. Входе этих ударов возникает небольшое давление, а также обмен энергией - температурой. Нужно также не забывать, что сила упругости это тоже давление. Другое дело, что объемное давление в твердом теле невозможно ощутить на максрокопическом уровне. Но оно есть для молекул и атомов фазы внедрения. Это могут быть различные растворы, например, кислорода в нитридной керамике. Кислород ощущает объемное давление нитридов металлов. Более того оно изменяет свойства нитридов, ухудшая теплопроводность.

Так, что Эклекин, не суйтесь в химию.
Серый Манул
PV=nRT

P=nRT/V
P=0, при
n=0, нет молекул
Т=0
V стремиться к бесконечности, вакуум

Вот предельные случаи, когда давление идеального газа равняется нулю.

А ведь давление вакуума действительно стремиться к нулю, хотя в нём всегда есть небольшое количество газа.

При абсолютном нуле, вероятнее всего будет образование твердой фазы либо жидкости практически для любого химического элемента. Однако если подобрать правильное давление, кристаллизация и конденсация может не происходить. Тогда мы будем иметь отдельные молекулы вещества, которые можно считать за газ. Очевидно, что такие условия возможны для небольшого количества молекул/атомов в большом объеме. Тогда да, можно получить газ с нулевой температурой К. Это, что то типа переохлажденного газа. Гуглите камеру Вильсена.
moiser
Цитата(Борисыч @ 21.2.2017, 17:24) *
Вспомните, как добывали графен Новоселов и Гейм

ну, я нашёл нечто подобное:

https://www.gazeta.ru/science/2012/03/16_a_4093961.shtml

Правда там ожидается прорыв. Меня же интересуют предельные токи зарядки и какое напряжение может быть приложено к ним.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 21.2.2017, 21:47) *
ну, я нашёл нечто подобное:

https://www.gazeta.ru/science/2012/03/16_a_4093961.shtml

Правда там ожидается прорыв. Меня же интересуют предельные токи зарядки и какое напряжение может быть приложено к ним.

Графен можно получать в плазме, методом паровой конденсации, лазерами и другой экзотикой. Однако, проблема конгломерации очень большая. Эта главная трудность. Пока не будет создан промышленный способ получения и отделения, все это только прототипы на коленке. Сейчас даже нитриды никак не могут в промышленных масштабах делать. А они как материалы ооооооооооочень перспективны.
Ну типа Я
Ну химики) Газ давит, вода не давит... Всё определяется расстояниями между атомами/молекулами и какие силы притягивания или отталкивания будут сильнее в межмолекулярных взаимодействиях. В среднем, естессно, поскольку в каждой точке объема в разные моменты могут быть разные условия. Преобладает отталкивание это газ, притяжение - это... гм... не газ, а что именно жидкость или твердое определится доп. условиями.
moiser
Цитата(Эллекин @ 21.2.2017, 16:58) *

Нет. Не ферштейн. Вакуумными насосами можно так откачать, что газу будет уже не на что давить. И вопрос о давлении будет скорее риторический.
Но для вас я нашёл газ получше. Во!

http://mipt1.ru/file.php?f=8_teorphys&...;all=1&dd=1
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.