Литературный форум Фантасты.RU > Бог есть?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бог есть?
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Алексей2014
Цитата(moiser @ 27.1.2017, 13:35) *
Нет. Философы были первыми. Возьмите для примера Индию, если что.

Не понял, поясните, пожалуйста.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.1.2017, 12:27) *
Серый Манул, возникновение и существование религии относится к психологии и социологии. Это уж потом на это накручивают философию.

Курите введение в философию, вы какую то ахинею несете sad.gif

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вопрос_существования_Бога
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 27.1.2017, 12:31) *

Скажите это людям, умирающим от фатальной семейной бессоницы.

Ну если вы вообще ничерта не понимаете в вопросах равновесия и переходных процессах, то не несите чуши smile.gif генетические болезни связаны с адаптационным периодом, вызванным резким изменениям в окружающей среде (химическом и физическом аспектах), а также резких социальных и технологических изменениях. Естественный отбор из за медицины и технологий перегел с физического на умственно социальный уровень. Поэтому генетические отклонения начинают накапливаться.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.1.2017, 17:12) *
Курите введение в философию, вы какую то ахинею несете sad.gif

Манул, если бы люди не придумали Бога, то философам и в голову бы не пришло рассматривать вопросы его существования. Вы путаете причину и следствие.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.1.2017, 18:37) *
Манул, если бы люди не придумали Бога, то философам и в голову бы не пришло рассматривать вопросы его существования. Вы путаете причину и следствие.

Онтология и гносеология. Входе логического рассуждения о природе первопричин любой, ЛЮБОЙ, человек наткнется на стену, под названием первопричина. Кто двигает движимое? Источник первого движения. Что заставляет все работать? Что было? Что будет? Что есть разум, что есть природа. Бог это метафора абсолютного знания.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.1.2017, 18:52) *
Онтология и гносеология.

Это конечно здОрово, вот только философия и все её направления возникли гораздо позже возникновения идеи о боге и религии в целом.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.1.2017, 18:57) *
Это конечно здОрово, вот только философия и все её направления возникли гораздо позже возникновения идеи о боге и религии в целом.

И че? Вопрос о наличии бога вытекает и без религий. Курите основные вопросы философии.

Цитата
«вечные вопросы философии»: «Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то что такое дух и что такое материя? Подчинен ли дух материи или он обладает независимыми способностями? Развивается ли вселенная по направлению к некоторой цели? Если же существует образ жизни, который является возвышенным, то в чем он состоит и как мы его можем достичь?». Проблема единства мира, проблема человека, проблема свободы и многие другие «вечные вопросы» получают своё решение в каждую эпоху в соответствии с уровнем достигнутых знаний и культурными особенностями.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.1.2017, 19:20) *
И че? Вопрос о наличии бога вытекает и без религий. Курите основные вопросы философии.

Да я не о том, Манул. Не придумала бы философия бога, если бы уже не был придуман. Философия вообще ничего не придумывает и не изобретает, она рассматривает только те вопросы, которые уже есть. А задним числом можно всё что угодно наворотить.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 27.1.2017, 20:20) *

Кстати, о философии. Мой дядя преподает в Финэке философию уже долгие годы, профессор и все такое... Написал немало книг, где исследовал и сравнивал все мировые религии, применяя философские методы познания и анализ. Интересующимся рекомендую "Тематический словарь символического языка священного писания" и "Научную теорию критики". Возможно, Манул знает, если изучал философию. smile.gif
Так вот, к чему я это? Не в целях рекламы, конечно. Но интересно, что после написания этих книг и исследования религий, в конце концов он осознанно пришел к православию... Но меня пока не убедил.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 27.1.2017, 19:28) *
Да я не о том, Манул. Не придумала бы философия бога, если бы уже не был придуман. Философия вообще ничего не придумывает и не изобретает, она рассматривает только те вопросы, которые уже есть. А задним числом можно всё что угодно наворотить.

ага и наука без алхимии и натурфилософии ничего не могут
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 27.1.2017, 21:20) *
ага и наука без алхимии и натурфилософии ничего не могут

Да при чем тут это? Просто предсказания ни входят в задачи философии.
Цитата
Философия
Одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

По факту такая формулировка конечно бред, но наука о наиболее общих законах - т.е. сначала должны появиться знания об этих законах, а уж потом их можно будет обобщить.
Серый Манул
Цитата
Да при чем тут это? Просто предсказания ни входят в задачи философии.

уууууууууууу темнота
Серый Манул
Цитата(Monk @ 27.1.2017, 20:25) *
Кстати, о философии. Мой дядя преподает в Финэке философию уже долгие годы, профессор и все такое... Написал немало книг, где исследовал и сравнивал все мировые религии, применяя философские методы познания и анализ. Интересующимся рекомендую "Тематический словарь символического языка священного писания" и "Научную теорию критики". Возможно, Манул знает, если изучал философию. smile.gif
Так вот, к чему я это? Не в целях рекламы, конечно. Но интересно, что после написания этих книг и исследования религий, в конце концов он осознанно пришел к православию... Но меня пока не убедил.

Мое знание философии разрозненное. Но достаточное чтобы понимать что такое наука, философия, религия.
Алекс Унгерн
Я склоняюсь к формулировке, что философия - наука о методах познания мира и о мышлении. Т.е. изучает не сами явления, а лишь инструмент их осознания нами.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.1.2017, 0:43) *
Я склоняюсь к формулировке, что философия - наука о методах познания мира и о мышлении. Т.е. изучает не сами явления, а лишь инструмент их осознания нами.

Маленькая ошибочка. Философия - не наука.
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.1.2017, 23:43) *

Философия не ограничивается методологией, у нее вообще рамок нет. Это рефоексия на все знания, которые имеет человек.
vsevolod
Вот всегда втолковываю своим студентам: почти все "умные" слова в русском языке либо латинские либо греческие, ищите прямой перевод. "Философия" - любовь к мудрости, где тут наука? И где ум?.. И вас, коллеги, призываю включить смекалку smile.gif Почему философия - не наука, а любовь? И чем мудрость отличается от ума?.. Думайте!
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 27.1.2017, 17:18) *
Ну если вы вообще ничерта не понимаете в вопросах равновесия и переходных процессах, то не несите чуши smile.gif генетические болезни связаны с адаптационным периодом, вызванным резким изменениям в окружающей среде (химическом и физическом аспектах), а также резких социальных и технологических изменениях. Естественный отбор из за медицины и технологий перегел с физического на умственно социальный уровень. Поэтому генетические отклонения начинают накапливаться.

Тем не менее они есть, их много и их нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, генетические болезни существовали и в древности. Я уж не буду говорить, что миллиарды лет, как вы утверждали, ДНК не работает, просто потому, что уже 200000 лет назад современной ДНК не существовало, а существовала совсем другая. А ещё есть мусорная ДНК, и так далее.
al1618
Цитата(vsevolod @ 28.1.2017, 9:56) *
"Философия" - любовь к мудрости, где тут наука? И где ум?..

"Филология" - любовь к словесности. где тут наука? laugh.gif
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 28.1.2017, 9:14) *
"Филология" - любовь к словесности. где тут наука? laugh.gif

Химия - вообще от древнего названия Египта (Кеми)...
Серый Манул
Цитата(vsevolod @ 28.1.2017, 8:56) *
Вот всегда втолковываю своим студентам: почти все "умные" слова в русском языке либо латинские либо греческие, ищите прямой перевод. "Философия" - любовь к мудрости, где тут наука? И где ум?.. И вас, коллеги, призываю включить смекалку smile.gif Почему философия - не наука, а любовь? И чем мудрость отличается от ума?.. Думайте!

Философия не может считаться наукой, потому что она неограничена научным методом, хотя его она тоже использует.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 28.1.2017, 9:01) *
Тем не менее они есть, их много и их нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, генетические болезни существовали и в древности. Я уж не буду говорить, что миллиарды лет, как вы утверждали, ДНК не работает, просто потому, что уже 200000 лет назад современной ДНК не существовало, а существовала совсем другая. А ещё есть мусорная ДНК, и так далее.

Существовали они опять же из за неравновестности: повысился радиационный фон, выбросы токсических веществ из за извердения вулканов, да банальные инцесты.
Ia-Ia
Сначало поражало, теперь просто умиляет свойство людей изрекать глупости с умным выражением лица.
[/quote]
Алексей2014
Цитата(Ia-Ia @ 28.1.2017, 9:24) *
Сначало поражало, теперь просто умиляет свойство людей изрекать глупости с умным выражением лица.

Medice, cura te ipsum!
moiser
Цитата(Алексей2014 @ 27.1.2017, 15:18) *
Не понял, поясните, пожалуйста.

Сама по себе религия появилась в Индии сравнительно недавно. До этого были веды - словом, философия. И это так было везде. Тот же Китай.
Сказки о том, что бог появился от испуга перед стихией, надуманы. Человек, допустим, охотился и рисовал своих будущих жертв на стенах пещер не для богов, которых ещё 6ыло, а для себя, пытаясь понять смысл удачной охоты и что этому предшествует. А это уже философия.
Алексей2014
Цитата(moiser @ 28.1.2017, 14:35) *
Сама по себе религия появилась в Индии сравнительно недавно. До этого были веды - словом, философия. И это так было везде. Тот же Китай.
Сказки о том, что бог появился от испуга перед стихией, надуманы. Человек, допустим, охотился и рисовал своих будущих жертв на стенах пещер не для богов, которых ещё 6ыло, а для себя, пытаясь понять смысл удачной охоты и что этому предшествует. А это уже философия.

Понял. Пытаюсь молчать.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 28.1.2017, 14:35) *

Искусство мощнейший способ познания обьективной реальности, через субьективную призму сознания. Религия это порождения искусства, загнонного в рамки догматизмом.
Серый Манул
Вот вы говорите, философия тупая болтология. Это полуправда. В основе любого опыта идёт рассуждение, а что если попробовать так? После, анализ. Преждем чем что-либо формализировать, нужно понять на словах, образах, аналогиях и метафорах. На самом деле наука - это искусство. Сильноструктуированное и загнанное в рамки, которые называется научным методом. Есть четкое определение, что считать наукой. Все что за рамками научного метода - не наука. Но это не означает, что другие методы познания мира не работают. Многие открытия были сделаны под вдохновением искусства. Например, Морзе изобрел свою азбуку рисуя одного неврного промышленника, что постукивал пальцами. Промышленнику надоело, он психонул, встал и ушёл. А у Морзе идея появилась.

Люди это творцы. Процесс познания это творческий процесс. Если следовать инструкции, можно получить информацию. Но не понять её. Понимание приходит вне рамок. Познать новое возможно лишь переступив через все ограничения. Чтобы совершить открытие нужно черпать вдохновение в искусстве и философии, а не только тупо следовать научному методу. Переступая через грани здравого смылса, озаренный человек постигает то, что другие ранее не видели. Но не каждый может это совершить. Не каждому дано выйти за рамки и получить при этом результат. Мир не прост, но и не сложен. В нем бесовнемно есть структура. Можно её увидеть, если захотеть и приложить усилия. Я вижу в окружающем мире свидетельства нечто божественного. Я чувствую свою душу. Иногда я чувствую гармонию с окруждающим миром, хоть это и мимолетно. Человек еще ничего сам не придумал, он все подсмотрел у природы. В том числе и концепцию божественного. Следы разума по всюду, лишь неразумный их не может видеть. Другое дело, что представляет из себя этот разум? Это и есть духовный путь развития, понимания для себя, что есть божественное. Что ты хочешь? Что ты можешь? Что ты делаешь? Как ты делаешь?
Алексей2014
Цитата(Серый Манул @ 28.1.2017, 21:02) *
Следы разума по всюду, лишь неразумный их не может видеть.

"Зона" из "Пикника на обочине"?
moiser
Цитата(Алексей2014 @ 30.1.2017, 7:13) *
"Зона" из "Пикника на обочине"?

Прикалываетесь?
А ведь каждый видит чужой разум в меру своих сил и способностей. Вы знаете почему люди так хотят увидеть инопланетян?
Собственно, только для одного - жизнь станет лучше. Они мол, дадут нам технологии и таблетки от всех болезней и старости.
Может бы и дали, но собственное правительство вам не даст.
Но есть и другие, которые понимают, что полёт к далеким звёздам для нас возможен ещё не скоро. Лет так эдак через пятьсот. Тысяч конечно. Не меньше. Для них это будет хорошая новость.
Есть конечно и те, которые мечтают обрести при помощи их власть.
А вы, что об этом думаете? И есть ли представление вселенского разума у вас?
Алексей2014
Цитата(moiser @ 30.1.2017, 10:16) *
А вы, что об этом думаете? И есть ли представление вселенского разума у вас?

В феномене "ожидания пришельцев" я вижу нечто вроде проявления врождённого рефлекса приматов, заставляющего реагировать на любой новый объект - он опасен или полезен? При этом вариации в культуре, наложившиеся на этот рефлекс, дают разную картину у отдельных индивидуумов и разнообразных человеческих групп.
Вероятно, уже заметили, что "Вселенский разум" я не представляю. Сложные взаимодействия материальных сил представить могу. Их постепенное взаимное упорядочение - по аналогии с привычными процессами - тоже получается вообразить. А вот нечто такое, что само подчиняется этим процессам, одновременно управляя ими - никак. Тем более сложно представить нечто не подчиняющееся привычным проявлениям движения материи. Так что я атеист, поскольку не заглядываю за горизонт ныне познанного. Будут новые данные, станут они частью моего мировоззрения - оно, возможно, изменится. Нет - нет.
moiser
Цитата(Алексей2014 @ 30.1.2017, 10:35) *
Так что я атеист, поскольку не заглядываю за горизонт ныне познанного

Дело не в боге. Есть он или нет - нам не дано узнать. Мы имеем разум, но тоже никогда не узнаем откуда он взялся. Но это не мешает нам познавать мир и изменять его. Для этого он нам, собственно и дан.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 30.1.2017, 18:49) *
Дело не в боге. Есть он или нет - нам не дано узнать. Мы имеем разум, но тоже никогда не узнаем откуда он взялся. Но это не мешает нам познавать мир и изменять его. Для этого он нам, собственно и дан.

Ну почему же, если мы создадим ИИ то поймем как возникает разум. Я раньше не верил в ИИ, пока не узнал про самоорганизующиеся системы. Всё в них упирается.

К слову, в моём понимании жизнь вероятнее всего была всегда и мир был всегда. Начало и конец это условности. А так всё бесконечно. Высший разум создаёт мир опосредствованно, не напрямую. Вот например, занимаемся спортом - качаются мышцы. Это побочный продукт наших действий. Мы не напрямую на них влияем. Также и с жизнью. Есть высший разум. Он что-то делает. В результате возникает жизнь. Как отклик на то, что он делает. Думаю существует бесконечная иерархия богов. Мы сами боги для атомных миров. Ведь можем способтсвовать расщиплению атомов, искусствено ускоряя их смерть. Или наоборот создавать новые химические элементы. А они вполне могут быть вселенными. Минута для нас, вечно для мира электрона.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 30.1.2017, 21:00) *
Ну почему же, если мы создадим ИИ то поймем как возникает разум. Я раньше не верил в ИИ, пока не узнал про самоорганизующиеся системы. Всё в них упирается.

А кто сказал, что ИИ и разум одно и тоже? Искусственным разумом его писатели прозвали, а не разработчики)
Не надо упирать в самоорганизующиеся системы, это довольно широкое понятие. Подвеска рулевых колес в автомобиле это тоже самоорганизующаяся система.
ПослеИгр
Цитата(Борисыч @ 19.1.2017, 11:08) *
Размышления заскорузлого атеиста

Будучи убежденным атеистом, не видящим проявлений Бога нигде в мире, недавно вдруг обнаружил: а Бог-то есть! Более того, он гораздо идеальнее, чем это представляется в религиях, он вовсе не прячется, но действует ежедневно и ежечасно, он страшен и опасен, он однажды родился и неизбежно умрет, он – источник радости для многих и он перманентно беременен кровопусканием.
А еще он – ближайший родственник (а может, и аватар) Сатаны – сатаны в широком смысле, содержащего все пакостные черточки злодейских сил, представленных в разных религиях.
А рассуждал я поначалу вовсе даже не о боге (я ж атеист – и вроде бы уже говорил об этом), а о музыке. Воспроизвожу ход этих рассуждений, очистив от всяческих тупичков, в которые забредал.
Итак, что такое музыка? А фиг ее знает, что она такое. Во всяком случае, она – это не ноты, которые суть серии черненьких крючков на бумаге, и даже не все эти скрипки-бубны-цимбалы и прочая звуковая артиллерия. Звуки, которые создает дудящая, гремящая и скрипящая братия – это тоже не музыка. Это – всего лишь сотрясение воздуха.
Предположим, что в мире вдруг появляется некто, прежде никогда не слышавший музыки. Он слышит разговоры про музыку, он видит, как толпы людей то скачут в экстазе в то время, когда раздается странный и довольно бессмысленный шум, то отдают приличные деньги ради того, чтобы посидеть в зале, где явные жулики перепиливают деревянные коробочки палками с натянутыми на них конскими хвостами. «Что это?» - спрашивает он, и ему объясняют, что это – музыка. Дальше – диалог:
- Музыка – это вон тот ящик с клавишами?
- Нет, это инструмент для производства музыки.
- Каким образом?
- Специалист извлекает особым способом организованные звуки ударами пальцев по белым и черным дощечкам.
- Они и есть музыка?
- В общем, нет. Музыка – это отклик слушателя на такие хитро расположенные звуки.
- И как я могу узнать, что слушатель обнаружил музыку?
- По реакции слушателя. Он закрывает глаза, ритмично подрагивает, пристанывает, потеет…
- У него оргазм?
- В общем то, нет.
- А если я буду дрыгать ногой, закатывать глаза, потеть и стонать – значит ли это, что я слышу музыку?
- Ну, если не имитируете – может, и слышите.
- Может, я просто не там ищу музыку? Вот эти ваши – как их – филармонии, концертные залы, эстрады – это места, в которых концентрация музыки максимальна?
- Как вам сказать…
- Мне кажется, что все вы жулики, и никакой музыки в природе нет.
- Как же, мы ведь ее слышим…
- Вы меня обманываете. Вот, видите прибор? Я сам его придумал. Музыкоскоп с трехкратным зуммом. Он не обнаруживает музыки – только шум.
- Это потому, что музыка слышна не каждому. Предложите услышать ее специалистам.
- Я предлагал. Группа специалистов по так называемой вашей «музыке» слушала самую громкую музыку и ничего не обнаружила.
- Где вы взяли этих специалистов?
- Я привез независимых экспертов из Китая. Все они сказали, что ваша музыка – невыносимый шум, сводящий с ума.
- А они вообще-то способны слушать музыку?
- У них у всех дипломы музыкантов.
- Ха, разве китайцу может понравиться православная музыка?
- Но только так можно провести независимую экспертизу – и она показывает, что все вы жулики. Нету в природе музыки! Не-ту! Дайте мне результаты инструментальных измерений, опишите методику обнаружения этой вашей музыки (со статистическим анализом и способами отсечения субъективных ошибок) – тогда и говорить будем. А до той поры прекратите вешать мне лапшу на уши!
А теперь эти же рассуждения повторите, заменив слово «музыка» на слово «Бог», а «филармония» - на «храм». Что же мы увидим? А увидим мы, что бог-то есть, но обитает он не в природе и ни где-то над ней, а в наших головах. И, в отличие от нас, бессмертен, по крайней мере, до тех пор, пока человек как вид существует. Такое «виртуальное» существование бога вовсе не делает его хилым и слабосильным, наоборот, его позиции неуязвимы. Сколько войн учинил он, сколько деяний – от величественных и невообразимо прекрасных до совершенно отвратительных! И не говорите, что это сделал не он, а мы с вами - потому что творимое от имени Бога часто совершается против нашей воли.
И последнее: ловлю себя на мысли, что, будучи атеистом, быть может, потерял возможность прочувствовать и оценить ту эстетическую составляющую религии, которая, быть может, роднит религию и музыку.

Музыка, это лишь одна частица из многих производных от бога, сравнивать одну частицу с целым, уже есть абсурд. Слух и Зрение? Также, все го лишь кто то будет кайфовать от видов пустыни, песков, луны приносящей прохладу. Кто то затаив дыхание посмотрит на вид далеких горных сопок, покрытых снегом. Кому то по душе тайга, кому то степь. И каждый будет рад услышать свою, любимую музыку. Или полную тишину, в которой есть мелодия природы, звуки. Или тишина, когда появляется звон в ушах?
Знай, что ждет в будущем, как бы кто из вас себя вел, что говорил, писал, как бы думал? И сколько из вас в тайне, на всякий случай находят оправдание для сделанных ошибок? А вдруг там нет свободы слова? А вдруг ? Да мало ли)
Я лично, верю. Только не в книги написанные и переписанные людьми. Существование ада и рая это похоже на утопию. Да, возможно скудный ум не может понять благ вечного кайфа или облома вечных пыток. Ожидания страшного суда, никчемной жизни не верных и прочее.
Тут вопрос жизни и после смерти. У меня осталась убежденность в этой самой жизни после смерти, дальше точно что то есть. Один раз чуть не узнал ответ на главный вопрос, но попался реально талантливый врач. Ни фига там не свет в конце тоннеля, тоннеля нет. Просто свет перед глазами и вполне реальное ощущение нового окружения, матовый такой вокруг туман. И ощущение типа " Блин отмучился, что ли?". Но потом хлоп, и все земля, все еще в контакте.
И просто наблюдение и тема для изучения. - Приглядитесь к глазам людей кто когда либо убил человека. не во взгляд зрачков, а блеск белка глаз. Именно матовый или глянцевый оттенки?
Ia-Ia
moiser
Цитата(Серый Манул @ 30.1.2017, 21:00) *
Ну почему же, если мы создадим ИИ то поймем как возникает разум. Я раньше не верил в ИИ, пока не узнал про самоорганизующиеся системы. Всё в них упирается

Нет, это не то. Принцип самоорганизации в природе, в принципе не познаваем. Я имею в виду разум. ИИ уже совсем нечто другое. Даже на основе биоэлементов. Дело в том, что саму эту организацию определяем мы с вами. А это уже совсем другой подход.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 31.1.2017, 10:07) *
Нет, это не то. Принцип самоорганизации в природе, в принципе не познаваем. Я имею в виду разум. ИИ уже совсем нечто другое. Даже на основе биоэлементов. Дело в том, что саму эту организацию определяем мы с вами. А это уже совсем другой подход.

Познаваем, но бесконечно.
Альберт Садыкoff
После религиозных, верующих, приходит время знающих. Тех, кто познакомится или уже, с теми, кто вне Земли, над Землей.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 31.1.2017, 10:12) *
Познаваем, но бесконечно.

Можно и так сказать. Просто нужно помнить следующее: человек это сборная солянка всевозможных элементов, подчас несовместимых друг с другом и вообще смесь всяких животных, которых мы называем бактерии или что-то в этом духе, но объединённых одним разумом. Мы же пытаемся создать разум практически из одного элемента. В этом вся соль.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 31.1.2017, 13:48) *
Можно и так сказать. Просто нужно помнить следующее: человек это сборная солянка всевозможных элементов, подчас несовместимых друг с другом и вообще смесь всяких животных, которых мы называем бактерии или что-то в этом духе, но объединённых одним разумом. Мы же пытаемся создать разум практически из одного элемента. В этом вся соль.

там не один элемент: тело из сложной электронике, разум при помощи алгоритма
moiser
Цитата(Серый Манул @ 31.1.2017, 14:30) *

Суть одна. Ячейка памяти. А возьми ген к примеру. Он кодируется четырьмя элементами. Ноль и единица -отдыхают.😃
moiser
Цитата(Серый Манул @ 31.1.2017, 14:30) *

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые сравнивают человека с компьютером. Сравнить можно с ДНК. Она действительно похожа на комп и выполняет свои действия наверно, по тому же принципу. И если повредить ген, то произойдёт сбой. Человеку можно пол башки снести и ничего, жить будет. Но его работа вообще не похожа на работу компа. Он работает не только с каждой клеткой своего организма, но и с теми существами, которые живут в его организме. Включая и космос, природу. И их нельзя назвать датчиками так как они тоже управляют организмом. Вносят свои изменения или вынуждают нас что-то сделать.
Эллекин
Цитата(moiser @ 1.2.2017, 7:46) *
Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые сравнивают человека с компьютером.

Мозг - это компьютер. Его отличие от вашего ноутбука в том, что он аналоговый, а не цифровой.
Цитата
Он работает не только с каждой клеткой своего организма, но и с теми существами, которые живут в его организме. Включая и космос, природу. И их нельзя назвать датчиками так как они тоже управляют организмом. Вносят свои изменения или вынуждают нас что-то сделать.

Можете считать их компонентами операционной системы. А саму операционку, соответственно, сознанием.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 1.2.2017, 7:46) *
Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые сравнивают человека с компьютером. Сравнить можно с ДНК. Она действительно похожа на комп и выполняет свои действия наверно, по тому же принципу. И если повредить ген, то произойдёт сбой. Человеку можно пол башки снести и ничего, жить будет. Но его работа вообще не похожа на работу компа. Он работает не только с каждой клеткой своего организма, но и с теми существами, которые живут в его организме. Включая и космос, природу. И их нельзя назвать датчиками так как они тоже управляют организмом. Вносят свои изменения или вынуждают нас что-то сделать.

это и есть самоорганизующиеся система, ИИ возможен, если повторить такое в железе
al1618
Цитата(Серый Манул @ 1.2.2017, 11:22) *
это и есть самоорганизующиеся система, ИИ возможен, если повторить такое в железе

Нихрена не выйдет.
Вы забыли о воспитании - человек воспитанный волком останется животным до конца своих дней.
Хотя с "железом" у него все отлично.
Чтобы воспитать ИИ нужен... ИИ. У человека получится все что угодно только ИИ. Слишком различна элементная база.
Второй вариант - нужен еще более совершенный разум. Как мы, например, учим речи обезьян. Где то до уровня 2-х 3-х летнего ребенка самые гениальные из них поднимаются.

К стати тут мы напрямую приходим к вопросу КТО заставил человека переступить животный порог.
Вариант с самозарождением мышей в грязном белье не предлагать smile.gif . Как ненаучный laugh.gif
Серый Манул
Нейроные сети не программируют, а обучают. Это их особенность. Человек вполне может обучить ии
al1618
Цитата(Серый Манул @ 1.2.2017, 12:53) *
Нейроные сети не программируют, а обучают. Это их особенность. Человек вполне может обучить ии

Ох только не надо мне про нейронные сети... "обучают" там всего лишь эфимизм описывающий параметрическую настройку схем обратной связи.
Это с тем же успехом можно сказать что медуз можно научить выполнять арифметические операции.
Ага, если соединить медуз стеклянными трубочками, а потом стукнуть током в верхнем ряду 3 в одной группе и 2 в другой
то в нижнем задергаются 6-ть laugh.gif

Но я бы из этого не делал вывод, что медузы реально научились таблице умножения, и уж тем более - что человек может воспитать ИИ
"Обучить" готовый ИИ - может и да, может нет, но вот где он его возьмет?
moiser
Цитата(Эллекин @ 1.2.2017, 9:26) *
Мозг - это компьютер. Его отличие от вашего ноутбука в том, что он аналоговый, а не цифровой.

Можете считать их компонентами операционной системы. А саму операционку, соответственно, сознанием.

Как раз и нет. Можно и аналоговый комп создать - не суть. Это просто сигнал. Но "думать" он от этого лучше не будет. Отличие мозга от компа колоссальное. Он не работает простым методом перебора и не говорите мне про алгоритмы. Тут совсем другое. Мы можем за доли секунды найти выход из положения, в ситуации, которой никогда не были. Комп не сможет найти выход если в его базе ничего такого нет.

Сознание определяет решительно всё. Даже то, чего нет в действительности. ОС можно дать представление о предмете, но не полное. Попробуйте вбить в её "сознание" что это можно съесть и получить от этого кайф. Это я к тому, что ИИ всегда будет машиной. Впрочем, от неё ничего другого и не требуется. Такая "девочка" должна быть очень послушной.
Эллекин
Цитата(moiser @ 1.2.2017, 16:47) *
Мы можем за доли секунды найти выход из положения, в ситуации, которой никогда не были. Комп не сможет найти выход если в его базе ничего такого нет.

Угу. Только человек всегда при этом опирается на уже заложенные в него схемы поведения. Инстинкты, прошлый опыт и так далее. Отличие тут от компьютера только в том, что у компьютера в базе этих схем нет или их слишком мало. Разница в мощности, если угодно. Да, человек может найти выход из положения за доли секунды. Только много ли вы таких знаете? Куда большее количество теряется в незнакомой ситуации, не зная, что делать.
Когнитивная психология сейчас делает успехи именно потому, что каким-то нердам пришло в голову сравнить мозг с компьютером и вдруг оказалось, что у них масса общего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.