Цитата(al1618 @ 10.2.2017, 23:06)

Потому что сама химия - один большой парадокс. Или недоразумение.
Для иллюстрации - можете написать уравнение самой простой реакции. Скажем - горения дымного пороха.
И ЛЮБОЙ вариант этой реакции будет бесконечно далек от на самом деле происходящего.
Химия, в большинстве случаев, может довольно четко предсказать только начальное состояние и конечный результат.
процесс - в лучшем случае в общих показателях (исключение - равновесные процессы где толком нет результата)
У физики - наоборот. Очень хорошо понимается смысл и ход процесса, а вот результат всегда имеет некоторую неопределенность.
Это не парадокс. Конда мы пишем химические уравнения типа: Н2+0,5О2=Н2О мы пишем общую реакцию, причем конечную. В ходе сгорания водорода, параллельно могут образовываться и пероксиды, радикалы, возможно даже озон и тд. Только эти вещества неустойчивые и могут существовать в качестве флуктации. Они распадуться или сразу превраться в воду. Главное правильно проводить процесс.
Химик перед тем, как что то делать считает термодинамику, потом кинетику, после химичит и вносит поправки к рассетам. Надо учитывать, что когда мы пишем химическую реакцию это идеализированное уравнение. В реальности надо учитывать внешнюю среду: давление, температуру, поверхность с которой может быть контакт.
Химическая кинектика предсказывает как протекает процесс во времени.
К слову, вы знаете, что стехеометрическое соотношение в химических соединениях чаще всего имеют определенные отклонения? Даже NaCl, имеет такие отклонения? Связано это со строением вещества, решеткой кристаллической. Причем это влияет на протекание химического процесса и на физические свойства. Это влияние может быть незначительным или наоборот очень важным.