Литературный форум Фантасты.RU > Бог есть?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бог есть?
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 10.2.2017, 21:22) *
Может и да, но доказать этого пока никто не смог. Это существует в виде постулата. Но есть гипотезы/рассуждения, где время лишь один из параметров или проявлений более сложных взаимодействий.

С математической точки зрения - да, с физической - нет.

С физической тоже, просто она будет неудобной.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 10.2.2017, 23:06) *
Потому что сама химия - один большой парадокс. Или недоразумение.

Для иллюстрации - можете написать уравнение самой простой реакции. Скажем - горения дымного пороха.
И ЛЮБОЙ вариант этой реакции будет бесконечно далек от на самом деле происходящего.
Химия, в большинстве случаев, может довольно четко предсказать только начальное состояние и конечный результат.
процесс - в лучшем случае в общих показателях (исключение - равновесные процессы где толком нет результата)

У физики - наоборот. Очень хорошо понимается смысл и ход процесса, а вот результат всегда имеет некоторую неопределенность.

Это не парадокс. Конда мы пишем химические уравнения типа: Н2+0,5О2=Н2О мы пишем общую реакцию, причем конечную. В ходе сгорания водорода, параллельно могут образовываться и пероксиды, радикалы, возможно даже озон и тд. Только эти вещества неустойчивые и могут существовать в качестве флуктации. Они распадуться или сразу превраться в воду. Главное правильно проводить процесс.
Химик перед тем, как что то делать считает термодинамику, потом кинетику, после химичит и вносит поправки к рассетам. Надо учитывать, что когда мы пишем химическую реакцию это идеализированное уравнение. В реальности надо учитывать внешнюю среду: давление, температуру, поверхность с которой может быть контакт.

Химическая кинектика предсказывает как протекает процесс во времени.

К слову, вы знаете, что стехеометрическое соотношение в химических соединениях чаще всего имеют определенные отклонения? Даже NaCl, имеет такие отклонения? Связано это со строением вещества, решеткой кристаллической. Причем это влияет на протекание химического процесса и на физические свойства. Это влияние может быть незначительным или наоборот очень важным.
Алексей2014
По поводу измерения температуры у моря и на вершине горы, а также атмосферного давления - Вашими же словами:
Цитата(moiser @ 10.2.2017, 17:14) *
Вы хоть поняли что сказали?

И быстренько перевели разговор, ясно.
Так и не признаетесь в отсутствии базовых знаний в пределах средней школы и продолжите заниматься софистикой, вроде таких риторических приёмов?
Цитата(moiser @ 10.2.2017, 15:25) *
Мда. Я всегда говорил, что бог одним даёт ум - чтобы они могли думать, сомневаться: а так ли устроен мир как мы его видим или думаем, или творить наконец. А другим - что осталось - свет истины. Незыблемое качество в котором нет и тени сомнений, и вера в общепринятое, готовая растоптать любого, кто осмелится роптать.
И хотя первым достаётся больше всего, именно они созидают наш мир, а вторые просто укладывают кирпичики в фундамент...

Слишком дешёвый способ скрыть невежество.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 11.2.2017, 7:57) *
Это не парадокс.

Так а я о чем?
Большая часть "парадоксов" по ссылке и вовсе никакие не парадоксы.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 11.2.2017, 6:48) *
Квантовая механика не бред,

Я этого и не утверждаю. Я привёл это замечание в защиту своего.
Цитата(Серый Манул @ 11.2.2017, 6:49) *
Я уже много раз описывал полный опыт с щелями, неужели вы не видели?

Видел. В принципе согласен, но с одной оговоркой - пилот-волны не требуется.

Цитата(Алексей2014 @ 11.2.2017, 7:27) *
Слишком дешёвый способ скрыть невежество.

В чем мое невежество? В том что я не знаю школьный курс физики? Вы в своём уме, уважаемый?
Серый Манул
Пилот волна не вадна, но сам принцип очень интересен. Мне представляются частицы как серфингисты, куда их направил поток, там и оказались.
Ну типа Я
А вот вопрос на засыпку: как летает фотон? И почему?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 11.2.2017, 19:25) *

из-за возмущения
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 11.2.2017, 21:30) *
из-за возмущения

Чего?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 11.2.2017, 17:44) *
Пилот волна не вадна, но сам принцип очень интересен. Мне представляются частицы как серфингисты, куда их направил поток, там и оказались.

Да. Есть старая гипотеза, что вакуум имет строение подобно сотам. Кстати, в теории струн тоже есть подобное, но называется матрицей. Грубо говоря, электрону имеется среда обитания.
Но сравнивать электрон с чем-то твёрдым, тоже нельзя.
Разложите человека на атомы и вы поймёте о чём это я. Увас не останется в руках даже пыли.
Кстати о пыли. Задумывались ли вы почему мы можем спокойно зачерпнуть ковш воды или поднять горсть земли?
Серый Манул
Пустоты и колебания де. Отличный опыт Менделеева по разбавлению спирта водой про это.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 11.2.2017, 19:25) *

На первый взляд просто. Это эл. магнитная волна, вот и летит. А почему летит? по эфиру? Вопрос не правильный. За счёт чего летит?
al1618
Цитата(moiser @ 12.2.2017, 10:10) *
А почему летит? по эфиру? Вопрос не правильный. За счёт чего летит?

Толкнули шарик по столу - он и катится. За счет чего катится?

moiser блин, Вас бы во времена Аристотиля - "причина движения - в среде".
Крючки атомов воздуха перед шариком расходятся а за ним слипаются и толкают тело вперед, ага.

moiser
Цитата(al1618 @ 12.2.2017, 9:59) *
Толкнули шарик по столу - он и катится. За счет чего катится?

moiser блин, Вас бы во времена Аристотиля - "причина движения - в среде".
Крючки атомов воздуха перед шариком расходятся а за ним слипаются и толкают тело вперед, ага.

Ага. Только вот парадокс. Шарик то ваш рано или поздно остановится, а фотон и на Земле будет двигаться с постоянной скоростью. Откуда, он спрашивается, берёт энергию?
al1618
Цитата(moiser @ 12.2.2017, 11:50) *
Ага. Только вот парадокс. Шарик то ваш рано или поздно остановится, а фотон и на Земле будет двигаться с постоянной скоростью. Откуда, он спрашивается, берёт энергию?

И фотон остановится - поглотиться еще он может (если мощный) выбить электрон-позитрронную пару, может быть переизлучен с другой частотой, искривлен гравитацией... да много чего с ним может произойти.
Так что не стоит повторять чужие глупости.

Пуля в вакууме тоже энергии не теряет (почти)
moiser
Цитата(al1618 @ 12.2.2017, 11:13) *
И фотон остановится - поглотиться еще он может (если мощный) выбить электрон-позитрронную пару, может быть переизлучен с другой частотой, искривлен гравитацией... да много чего с ним может произойти.
Так что не стоит повторять чужие глупости.

Пуля в вакууме тоже энергии не теряет (почти)

Не. Фотон у нас единственный, кто не теряет энергию. Его скорость постоянна при любых условиях. Я об этом.
Эллекин
Цитата(moiser @ 10.2.2017, 19:14) *
Нет. В в вашем изложении вообще непонятно какая тогда теория верна. Та, которая опровергла первую? Не хочете признавать свои ошибки? Ваше дело. Тогда зачем что-то вам объяснять?
Возьмём хотя бы грамм Днк. Я вам оригинальный текст нашёл. Где извинения?

Хм, а какое отношение критерий научности имеет к верности теории?
И какие извинения? Я указал на конкретную ошибку в переводной статье, где кретин-журналист написал, что одна молекула ДНК весит грамм. Какое отношение к этому имеет оригинальная статья?
Что-то вы дно пробиваете, уважаемый.
Цитата
Я вас просил обратный пример и тоже не дождался.

Естественно, потому что вы просили "обратный пример" в ответ на какое-то своё, придуманное заявление. Т. е. это выглядело так: вы заявили, что время замедляется вблизи массивных тел, я в ответ заметил, что так оно и есть и что речь шла совсем о другом. Чего вы там собирались дожидаться?
Цитата
Сколько ещё вам приводить примеров? Я уже говорил, что время всего лишь удобная математическая функция. У вселенной нет времени. Есть ритм.

А время, значит, у вас неритмично. Ок, понял.
al1618
Цитата(moiser @ 12.2.2017, 12:23) *
Не. Фотон у нас единственный, кто не теряет энергию. Его скорость постоянна при любых условиях. Я об этом.

Теряет еще как теряет. Просто "фотон" это волна с определенной частотой.
Этой же частотой определяется и какая у него энергия.
Так что фотон потерявший энергию - то "рассеявшийся" фотон. Был например квант синего цвета - стал просто тепловым.
Ниже тепла он упасть не может - так и останется. Может разве что в фонон (колебания решетки твердого тела) преобразоваться.
Фотоны в фононы переходят легко ибо и то и то тепло.

Кстати есть и обратный процесс - "удвоение" частоты. Это когда два тепловых фотона или фонона попадают в один атом разом - их энергии тогда хватает на излучение кванта видимого света.
Ну как брусок нагретого металла светится - небось все видели? wink.gif
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2017, 8:47) *
Пустоты и колебания де.

Не, что-то тут не так. Если бы пустота не была пустой, да еще колебалась, да еще влияла на движение фотона, то фотон бы терял энергию на этом взаимодействии. Парадоксы парадоксами, но из ничего и не бывает ничего.

Цитата(moiser @ 12.2.2017, 9:10) *
На первый взляд просто. Это эл. магнитная волна, вот и летит. А почему летит? по эфиру? Вопрос не правильный. За счёт чего летит?

"Почему" имелось ввиду причина, почему летит и не останавливается.
А летит "потому что электромагнитная волна" это вообще не объяснение. Электромагнитная волна распространяется за счет переизлучения самой себя - мы махнули в антенне электрическим током, он вокруг антенны породил магнитное поле, изменяющееся магнитное поле породило электрическое, оно - магнитное и т.д. Никакого переизлучения в фотоне нет и движение его рассматривается всегда как движение частицы. Это удобно, но не убедительно. Чтобы частица двигалась, ей нужно придать импульс. Но фотон не имеет массы покоя, а никакое движение не может начаться мгновенно. Так что и как придало импульс движения тому, что сначала не имело никакой массы?
moiser
Цитата(al1618 @ 12.2.2017, 12:15) *
Теряет еще как теряет. Просто "фотон" это волна с определенной частотой.

Мы не об этом говорим. О скорости. Она постоянна. И кстати, не укладывается в теорию Энштейна. Только не надо ещё сюда и доплеровское смещение приплетать. А то я вижу, вы любитель на примеры.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 10.2.2017, 20:11) *
Геоцентрическая или гелеоцентрические системы верны? Они равноправны.

Нет. Кориолисова сила показывает разницу.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 12.2.2017, 12:47) *
Чтобы частица двигалась, ей нужно придать импульс. Но фотон не имеет массы покоя, а никакое движение не может начаться мгновенно. Так что и как придало импульс движения тому, что сначала не имело никакой массы?

Это я и пытаюсь добится от , al1618. Наверное непоятно выразился, но и вы не уточнили.
al1618
Цитата(moiser @ 12.2.2017, 13:57) *
Мы не об этом говорим. О скорости. Она постоянна. И кстати, не укладывается в теорию Энштейна. Только не надо ещё сюда и доплеровское смещение приплетать. А то я вижу, вы любитель на примеры.

Скорость тоже не постоянна. Постоянна она в вакууме (или эфире - как удобней). Тоесть в своеобразной, но среде.
Впрочем она и в диэлектрике будет постоянной.
Но уже ДРУГОЙ. Чем в вакууме.
И скажем в газе она тоже будет ДРУГОЙ. Но тоже - ПОСТОЯННОЙ.

Что не удивительно - если среда однородна то и скорость волны в ней - постоянна.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 12.2.2017, 13:00) *
Нет. Кориолисова сила показывает разницу.

поясните
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2017, 20:01) *
поясните

Ну, на простом примере. Вот есть вращающийся диск, и вы на нём стоите. Как определить, вращается ли диск или окружающее пространство? Очень просто: если вы улетаете с диска наружу, то вращается диск, а если нет - окружающее пространство. Примерно то же самое получается с Землёй: наличие силы Кориолиса - составляющей криволинейного движения - чётко свидетельствует, что именно Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Разумеется, систему отсчёта можно связать и с Солнцем, и с Землей, но равноправными они не будут.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 12.2.2017, 21:49) *
Ну, на простом примере. Вот есть вращающийся диск, и вы на нём стоите. Как определить, вращается ли диск или окружающее пространство? Очень просто: если вы улетаете с диска наружу, то вращается диск, а если нет - окружающее пространство. Примерно то же самое получается с Землёй: наличие силы Кориолиса - составляющей криволинейного движения - чётко свидетельствует, что именно Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Разумеется, систему отсчёта можно связать и с Солнцем, и с Землей, но равноправными они не будут.

Будет, главное правильно учитывать все силы. Эм, а как же гравитация? Она не позволяет провести этот опыт с землей?
Чет мне кажется пример не подходит для Земли.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2017, 21:55) *
Будет, главное правильно учитывать все силы. Эм, а как же гравитация? Она не позволяет провести этот опыт с землей?
Чет мне кажется пример не подходит для Земли.

Ну так центробежная сила действует на Землю, а не на Солнце. Это и решает. Если бы Солнце вращалось вокруг Земли, было бы наоборот.
Что до гравитации, то на полюсах g = 9,780 м/с^2, на экваторе - 9,832 м/с^2, большая часть такой разницы - следствие центробежной силы. Вторая составляющая - разница расстояния до центра Земли из-за формы геоида.
Серый Манул
А без разницы. Если сделать ядро Земли пупом вселенной, просто вокруг Земли будут летать всё сущее, и конечно оказывтаь на неё определенное воздействие. А когда выбираем гелеоцентрическую, то Земля то тоже незначительно, но все же воздействует на Солнце.

Всё взаимосвязано.
Ну типа Я
Серый Манул, в конечном итоге дебатов вас сожрут черепахи, если раньше не сожрут слоны, если раньше вы не свалитесь в бесконечность с плоской Земли)
Алексей2014
Цитата(moiser @ 11.2.2017, 13:53) *
В чем мое невежество? В том что я не знаю школьный курс физики? Вы в своём уме, уважаемый?

И географии. Без уважения.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2017, 22:23) *
А без разницы. Если сделать ядро Земли пупом вселенной, просто вокруг Земли будут летать всё сущее, и конечно оказывтаь на неё определенное воздействие. А когда выбираем гелеоцентрическую, то Земля то тоже незначительно, но все же воздействует на Солнце.

Всё взаимосвязано.

Если запустить людей в снаряде из пушки на Луну, то наблюдатель на Земле будет спокойно смотреть, как снаряд удаляется от него, а наблюдателя на снаряде расплющит в лепёшку, хотя с точки зрения кинематики системы равноправны. Неравноправны они с точки зрения динамики. Это я и имел в виду.
Земля воздействует на Солнце в обоих системах. Речь не о гравитации, речь о криволинейном движении, сущность которого одинакова, что с Землей, что с шариком на верёвочке.
al1618
Цитата(Эллекин @ 13.2.2017, 10:24) *
Земля воздействует на Солнце в обоих системах. Речь не о гравитации, речь о криволинейном движении, сущность которого одинакова, что с Землей, что с шариком на верёвочке.

Вопрос немного не о том был.
Никто не говорит"вращается земля или нет. Вопрос был о том что вращается земля вокруг солнца или солнце округ земли - с земного наблюдателя установить сложно.
Точно также как и проверить утверждение о земной шарообразности - может земля на самом деле выпуклый диск?
moiser
Цитата(al1618 @ 13.2.2017, 12:56) *
Никто не говорит"вращается земля или нет. Вопрос был о том что вращается земля вокруг солнца или солнце округ земли - с земного наблюдателя установить сложно.
Точно также как и проверить утверждение о земной шарообразности - может земля на самом деле выпуклый диск?

Вопрос конечно интересный. Есть мнение (не моё), что Земля не вращается вокруг Солнца и приводят довольно интересные доводы.
moiser
Цитата(al1618 @ 12.2.2017, 14:55) *
Скорость тоже не постоянна. Постоянна она в вакууме (или эфире - как удобней). Тоесть в своеобразной, но среде.

Нет. Пусть будет среда. Фотон конечно, рано или поздно рассеется, поглотится или пусть даже взорвётся, но скорость у него будет, насколько я знаю, постоянна. ТО есть не будет падать от каких-то факторов. Вот в чём дело. Или это тоже не так?
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 13.2.2017, 17:05) *
Есть мнение (не моё), что Земля не вращается вокруг Солнца

С точки зрения механики не имеет значения, что взять за начальную точку отсчета. Почему бы и не Землю? Формулы правда там получаются еще те, но до Галлиея и Бруно это никого особо не смущало.
А вот с точки зрения физики трудновато будет объяснить почему более массивное тело крутится вокруг менее массивного)
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 13.2.2017, 18:10) *
А вот с точки зрения физики трудновато будет объяснить

https://www.youtube.com/watch?v=_mxdwl0mUy0
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 13.2.2017, 18:17) *
...

Не всё так просто)
На самом деле у людей бинокулярное зрение и не так мало людей с очень острым зрением, которые видят кольца Сатурна, пятна Юпитера и прочую гадость. А бинокулярное зрение позволяет оценить размеры. С первобытных времен люди допускали, что на небе есть более крупные объекты, чем сама Земля. И точно знали, что камень падает на Землю, а не наоборот, т.е. эмпирическое понятия массы тоже было.
А фильм фигня. Автор передергивает понятия. Да, орбиты планет не чистые эллипсы и Солнце тоже смещается за счет притяжения планет. Чтобы не было таких передергиваний надо брать предельный случай: масса одного тела стремится к бесконечности, масса другого - к нулю. Тогда искажениями орбит можно пренебречь и всё встанет на свои места.

ЗЫ Кстати сферичность Земли нетрудно увидеть любому человеку. Я был в степи, где ни холмика, ни деревца, и сферичность вполне отчеливо видна просто так. На море, говорят, это видно ещё лучше. Другое дело предположить что это сфера или просто круглый холм до горизонта.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 13.2.2017, 19:29) *
Я был в степи, где ни холмика, ни деревца, и сферичность вполне отчеливо видна просто так.

С морем вас запросто опровергнут аналогией с каплей - если положить каплю на плоскую поверхность она вспучивается вполне заметно глазу.
Сферичность земли можно открыть "на кончике пера" - меряя радиус видимого горизонта в зависимости от высоты наблюдения.
Но для этого нужно иметь развитую геометрию.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 13.2.2017, 18:29) *
А фильм фигня.

Не фигня, однако. Скажем так - забавно. Не каждый может посмотреть на привычные вещи новым взглядом.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 13.2.2017, 18:39) *
С морем вас запросто опровергнут аналогией с каплей - если положить каплю на плоскую поверхность она вспучивается вполне заметно глазу.

Это не аргумент. Сферичность капли в данном случае определяется поверхностным натяжением, а это очень малая величина. Вряд ли удастся увидеть и измерить за счет поверхностного натяжения сферичность лужи, не то что моря.

Цитата(al1618 @ 13.2.2017, 18:39) *
Сферичность земли можно открыть "на кончике пера" - меряя радиус видимого горизонта в зависимости от высоты наблюдения.
Но для этого нужно иметь развитую геометрию.

Геометрия неплохо была развита еще задолго до Пифагора. Доисторические строители пирамид отлично меряли размеры, уклоны, ориентацию по сторонам света и пр.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 13.2.2017, 18:41) *
Не фигня, однако. Скажем так - забавно. Не каждый может посмотреть на привычные вещи новым взглядом.

Если бы этот "новый взгляд" учитывал всё, что необходимо, тогда да, а когда просто выбирается то, что подходит под идею, а что не подходит - выбрасывается, то это уже неинтересно.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 13.2.2017, 18:50) *
Если бы этот "новый взгляд" учитывал всё, что необходимо, тогда да, а когда просто выбирается то, что подходит под идею, а что не подходит - выбрасывается, то это уже неинтересно.

Ну, не всегда это возможно. Возможно, он просто хотел поделится этой радостной вещью. Ведь говорят же, что прямо за солнцем есть такая же Земля. И ничего.
Даже Эйнштейн был вынужден подстраивать свою теорию под тогдашние взгляды соплеменников и подправлять формулы.

Будь он сейчас, я думаю, ему бы не пришлось выдумывать сочетание "пространство-время" и делать фотон "божественным" исключением. smile.gif
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 13.2.2017, 19:33) *
Ну, не всегда это возможно.

В том случае вполне возможно. Достаточно было сказать, что тела крутятся не вокруг друг друга, а вокруг общего центра масс, и не пришлось бы изобретать искривления орбит.

Цитата(moiser @ 13.2.2017, 19:33) *
Даже Эйнштейн был вынужден подстраивать свою теорию под тогдашние взгляды соплеменников и подправлять формулы.

Будь он сейчас, я думаю, ему бы не пришлось выдумывать сочетание "пространство-время" и делать фотон "божественным" исключением. smile.gif

Кто знает)
Ведь Эйнштейн на самом деле не был специалистом. Его знания складывались из публичных статей и, в основном, из чтения личной переписки тогдашних физиков. В результате, несмотря на огромные провалы в академических знаниях, он оказался в курсе самых новых идей и опытов, о которых многие профессионалы еще и не слышали. На первом собрании физиков, куда его пригласили, его даже пытались вывести из зала, как полного неуча)
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 13.2.2017, 9:24) *
Если запустить людей в снаряде из пушки на Луну, то наблюдатель на Земле будет спокойно смотреть, как снаряд удаляется от него, а наблюдателя на снаряде расплющит в лепёшку, хотя с точки зрения кинематики системы равноправны. Неравноправны они с точки зрения динамики. Это я и имел в виду.

Ну и в чем проблема?
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 13.2.2017, 12:56) *
Вопрос немного не о том был.

Не, я не про это. Я про то, что точкой отсчёта можно считать что угодно.
Эллекин
Цитата(moiser @ 13.2.2017, 18:17) *

"Коперник обманывал". А пафосу-то. Срыв покровов прямо. Господам авторам стоит погуглить значение понятия "гелиоцентрическая система".
Цитата(Серый Манул @ 13.2.2017, 20:35) *
Ну и в чем проблема?

В том, что вне зависимости от того, к какому телу привязана система отсчёта, можно точно определить, какое из них ускоряется: то, наблюдатель на котором раздавился в лепёшку. Точно также вне зависимости от того, к Земле или Солнцу привязана система отсчёта, можно определить, что именно вращается вокруг чего: то, на что действует кориолисова сила.
Цитата(Ну типа Я @ 13.2.2017, 18:47) *
Геометрия неплохо была развита еще задолго до Пифагора. Доисторические строители пирамид отлично меряли размеры, уклоны, ориентацию по сторонам света и пр.

Так ещё Аристотель писал, что Земля сферичная.
Ну типа Я
Цитата(Эллекин @ 13.2.2017, 22:37) *

О чем я и твержу. Многое из того, что мы привыкли считать достижениями науки, на самом деле вполне доступно простыми наблюдениями и логикой. Пусть это не слишком точно, гипотетично, не на том уровне, но познаваемо.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 13.2.2017, 22:37) *
"Коперник обманывал". А пафосу-то. Срыв покровов прямо. Господам авторам стоит погуглить значение понятия "гелиоцентрическая система".

В том, что вне зависимости от того, к какому телу привязана система отсчёта, можно точно определить, какое из них ускоряется: то, наблюдатель на котором раздавился в лепёшку. Точно также вне зависимости от того, к Земле или Солнцу привязана система отсчёта, можно определить, что именно вращается вокруг чего: то, на что действует кориолисова сила.

В чем проблема? Точка отсчета будет земля и все будет вращаться вокруг нее. Ускорение никуда не денется, но это не проблема.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 14.2.2017, 6:38) *
В чем проблема? Точка отсчета будет земля и все будет вращаться вокруг нее. Ускорение никуда не денется, но это не проблема.

В том, что системы будут неравноправны. На этом как бы и разрешение парадокса близнецов в том числе построено.
Ну и как бы нет, всё не будет вращаться вокруг неё. Только Солнце. Остальное будет выписывать чудовищные петли.
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 14.2.2017, 9:05) *
В том, что системы будут неравноправны. На этом как бы и разрешение парадокса близнецов в том числе построено.
Ну и как бы нет, всё не будет вращаться вокруг неё. Только Солнце. Остальное будет выписывать чудовищные петли.

А петли это не вращения?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.