Цитата(Алексей2014 @ 20.1.2017, 7:10)

А фэнтези - раньше! (имеется в виду история Гильгамеша)
Гильгамеш, как и прочие эпосы и священные книги - набор разрозненных историй. В Евангелии четкая композиция. Сравним с классической структурой современного сценария.
1 акт. Экспозиция.
Цитата
В первом акте необходимо:
Представить главного героя Вашей истории. Главный герой должен сразу заинтересовать будущего зрителя, вызвать у него симпатию и желание узнать о дальнейшей судьбе персонажа.
Обозначить главную цель героя, к которой он будет стремиться на протяжении всей истории.
Описать провоцирующий инцидент — событие, которое обозначит основной конфликт фильма.
Задать настроение, интонацию фильма, а также линии поведения героев.
Показать, что Ваша история универсальна, интересна каждому из нас.
Ввести в действие антигероя – главную преграду на пути главного героя.
В конце первого акта должно произойти значительное событие, которое полностью изменит жизнь героя. Это первый поворотный пункт, который запускает второй акт.
Непорочное зачатие, предсказание ангела, рождение Иисуса, дары волхвов, пророчества, крещение в Иордане Иоанном.
2 акт. Борьба героя с препятствиями.
Цитата
Второй акт – это основная часть Вашего сценария. Здесь идет рассказ о препятствиях, которые встают на пути главного героя и о том, как герой их преодолевает. Наращивайте напряжение на протяжении всего второго акта. Давление обстоятельств и антигероя на главного героя должно постоянно усиливаться.
2 Акт, 1 часть.
Герой начинает действовать
Вызов, который получил герой в конце первого акта, заставляет его действовать.
Главный герой сталкивается с множеством препятствий, которые возникают по вине антигероя или обстоятельств.
2 Акт, 2 часть
Преграды становятся все более серьезными, а цена поражения – более высокой. Если герой проиграет, он потеряет все, чем дорожит.
Эта часть второго акта заканчивается тем, что герой терпит крупное поражение. Какими бы сложными для преодоления не были до этого преграды, он всегда справлялся с ними. Теперь он оказывается перед лицом максимально опасной и практически неразрешимой ситуации.
2 Акт, 3 часть
Подготовка к Кульминации
Наступает самый драматический момент истории. Герой оказывается в критическом положении. Обстоятельства против него. Главная цель кажется недостижимой. Это черный час героя.
Неожиданно, герой получает еще один шанс довести дело до конца и достичь главной цели. Он понимает, что должен бороться и победить.
40-дневный пост в пустыне, искушение дьявола, проповедь в синагогах, борьба с фарисеями, изгнание торгующих из храма, исцеление больных в субботу.
Нагорная проповедь, споры с учениками, покаяние, приготовление Пасхи.
Цитата
3 Акт
Главный герой выполняет свое предназначение
Третий акт занимает последние 30 минут фильма. Это наиболее динамичная и эмоционально напряженная часть истории. Герой получает ответы на все вопросы. Завершаются все сюжетные линии. Действие подходит к кульминации, после которой наступает развязка истории.
Персонаж вступает в финальное противоборство с антигероем.
Действие стремительно приближается к неминуемой развязке – окончательному разрешению конфликта. События должны происходить в ускоренном темпе.
В третьем акте не должно появляться никакой новой информации, все события являются следствиями действий героя в предыдущих актах.
В финальный момент кризиса наступает кульминация. Кульминация — это высшая точка истории. Герой должен преодолеть самое главное препятствие, сделать окончательный выбор.
Наступает развязка истории. Здесь нужно показать, как перемены, которые произошли с героем, повлияют на жизнь персонажа. Эта часть истории не должна быть затянутой. Достаточно нескольких минут.
Тайная вечеря - кульминация повествования. Иисус уже знает, что его ждет, знает про Иуду, рассказывает Петру об отречении. Таинство вина и хлеба.
Арест, отречениеПетра, обвинение и суд Пилата. Вообще сцена с Пилатом очень сильная, может украсить любую трагедию. Недаром Булгаков ее так мастерски обыграл.
Распятие, отчаяние на кресте, смерть. Воскрешение.