Литературный форум Фантасты.RU > Бог есть?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бог есть?
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
moiser
Да. Страх перед богом есть у всех. В большей или меньшей степени, но есть.


Самое смешное, что если бог посетит самого верующего и скажет, что он бог, то в ответ непременно услышит: А докажи!
Борисыч
Цитата(vsevolod @ 20.1.2017, 11:01) *
Откуда же тогда возникли подобные идеи у первобытных людей, которые тем более ничего подобного не слышали?
Отвечу пространно. Ближайшие родственники человека - шимпанзе - единственные животные кроме нас с вами, которые охотятся на себе подобных ради убийства (а по факту – захвата территорий с кормовой базой), а не ради мяса. Есть веские основания считать, что именно такая малоприятная особенность сыграла важную роль в формировании разума: выживали не самые сильные, а самые хитрожопые, коварные и изворотливые. Разумность в полной мере могла реализоваться только в социуме: человек, выросший вне общества неразумен, маугли остаются зверями до конца дней.
Сочетание социальности и склонности к убийству требовало и требует наличия уравновешивающего, цементирующего сообщество фактора. Этих факторов два: мораль как система запретов, существующих на уровне идей, принятых коллективно, и закон, которого в примитивных сообществах, вероятно, не было, взамен него действовало всё то же насилие, санкционированное властью. Мораль и нравственность, возникшие стихийно как условие, необходимое для выживания социума, требовали легитимизации. Приписывание установлений и правил поведения в социуме неким высшим авторитетам (предкам и т.д.) с последующей мифологизацией происходило стихийно. Те сообщества, в которых идеи «бога» не возникли, просто-напросто были выбиты, или же съедены, или съели сами себя – вот потому-то мы о них и не знаем. Вторая причина распространения такого рода идей – обмен знаниями. То, что все народы пользуются одеждой, копьями и огнем, не означает, что они самостоятельно выучились этому. Собственно, человек только потому и разумен, что может обмениваться идеями.
Резюме: религиозность – адаптационная особенность человека как вида, способствовавшая сосуществованию в коллективе из агрессивных особей и в конечном счете выживанию.
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 14:58) *
Что забавно - вера и даже религия своей пастве сомнения разрешает. Причем на самом высшем уровне - притча о Фоме она не просто так появилась. А вот Атеизм никаких сомнений не предполагает что ставит его вряд самых тоталитарных сект.

Человек ровно так же может быть преодолевшим сомнения атеистом, как и преодолевшим сомнения верующим, точно так же он может склоняться к атеизму, как и склоняться к вере, точно так же быть фанатичным верующим, как фанатичным атеистом, а вам по-прежнему лишь бы выстрелить звучной фразой... Хотел бы я посмотреть на религию, которая разрешает своей пастве не верить...
Александр Басов
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 17:08) *
Хотел бы я посмотреть на религию, которая разрешает своей пастве не верить...

Это буддизм. С некоторыми оговорками, конечно. Куда же без них.
Полудиккенс
Цитата(Александр Басов @ 20.1.2017, 15:15) *
Это буддизм. С некоторыми оговорками, конечно. Куда же без них.

Что ж, в вопросах буддизма некомпетентен...
Борисыч
Цитата(Akai @ 20.1.2017, 13:25) *
Цитата(vsevolod @ 20.1.2017, 11:01)
Откуда же тогда возникли подобные идеи у первобытных людей, которые тем более ничего подобного не слышали?
В основном, они возникли из склонности людей (первобытных в т. ч.) к телеологическому трактованию всего, что непонятно и что понятно. А склонность к телеологическому трактованию всего, что непонятно и что понятно, есть фундаментальная характеристика человеческого мозга (или его работы, если хотите).
Мне вот непонятно ваше утверждение совершенно, но потребности истолковать его с точки зрения телеологии почему-то не испытываю. И вообще, когда сгорает по непонятной причине утюг, то нормальный человек берет отвертку и разбирается, а вовсе не вопит: "На все воля божья!" Обратите внимания вот на что: любая религиозная доктрина сосредоточена на поведении человека в обществе и на обосновании верности предписываемых правил волей творца. А вот практические вещи, относящиеся, скажем, к способам посадки картофеля или же ведения войны, религия не затрагивает - хотя причины роста картошки куда как более непонятны, чем то, почему выпускать кишки соседу нехорошо. Вывод: религия - это, прежде всего, свод правил сосуществования и обоснование этих правил волей неких неподсудных сил, которые за нарушения могут и рога обломать.
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 14:58) *
Что забавно - вера и даже религия своей пастве сомнения разрешает. Причем на самом высшем уровне - притча о Фоме она не просто так появилась. А вот Атеизм никаких сомнений не предполагает что ставит его вряд самых тоталитарных сект.
Религия сомнения вышибает путем демагогии и зомбирования. "Credo quia absurdum" - так, вроде бы у вас? Товарищи из ИГИЛ демонстрируют по-полной право на сомнения - и не нужно думать, что они исключительны. В России норму закона о смертной казни за смену православия на другую веру отменили то ли в самом конце 19, то ли в начале 20 века. Все конфессии только и ждут, чтобы вцепиться в глотки друг другу, чтобы доказать свою исключительную "праведность". Атеизм же просто за бортом оставляет любые размышления о боге как силе, существующей вне людей - до той поры, пока (и если) та сила ни проявится на деле, а не в форме "нутром чую".
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 15:08) *
Хотел бы я посмотреть на религию, которая разрешает своей пастве не верить...
Вот и я о том же
vsevolod
Сдается мне, не миновали мы вечной темы "существует ли мораль вне религии?" wink.gif . По Достоевскому, скажем, добрый атеист - оксюморон, такой субъект либо не атеист, либо не добрый. Я не то, чтобы с этим не согласен, но считаю разговоры подобного рода порождением неясного толкования терминов "религия" и "Бог". Но и попытка дать им строгие определения, подозреваю, приведет лишь к новым разночтениям.
Полудиккенс
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 15:25) *
Все конфессии только и ждут, чтобы вцепиться в глотки друг другу, чтобы доказать свою исключительную "праведность".

Если говорить прямо и честно, истинная глубокая вера в смысле приверженности какой-то религии несовместима с веротерпимостью. Веротерпим тот, кто сомневается. Веротерпимым может быть тот, кто не верит сам, но не имеет намерения лезть в чужие мировоззренческие дела. Но как можно верить в великую правду и важность собственных догматов и в то же время терпимо относиться к учениям, их не признающим? Это же не дело вкуса, это дело спасения человеческой души. Это противоречит всей и всяческой логике и психологии, это лукавство...
al1618
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 16:08) *
Человек ровно так же может быть

У меня создалось впечатление что Вы вообще не поняли смысла абзаца который цитируете.
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 16:04) *
Ближайшие родственники человека - шимпанзе - единственные животные кроме нас с вами, которые охотятся на себе подобных ради убийства

Что то изложенное тянет именно на нобелевскую. В частности интересует: "единственное животное", "охотится".
Обычно внутривидовой каннибализм природой не поощряется, а соперничество за территорию не сопровождается геноцидом.
Это все идет против естественного отбора.
Пруф можно?
al1618
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 16:25) *
Обратите внимания вот на что: любая религиозная доктрина сосредоточена на поведении человека в обществе и на обосновании верности предписываемых правил волей творца.

Нет,это просто та часть которую критики религии просто не могут игнорировать smile.gif
Если брать Вашу аналогию - не могут отрицать в музыке наличие акустических колебаний wink.gif

Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 16:25) *
Вывод: религия - это, прежде всего, свод правил

Вывод - не стоит делать поспешные выводы основываясь на неполных данных laugh.gif
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 16:25) *
Религия сомнения вышибает путем демагогии и зомбирования

Это Вам показалось. Об этом говорит приводимый пример - ИГГЛ ни коим местом не религия.
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 16:25) *
Вот и я о том же

Вам обоим дали очень хороший ответ. Учите буддизм smile.gif
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 16:33) *
истинная глубокая вера в смысле приверженности какой-то религии несовместима с веротерпимостью.

Для таких утверждений нужно быть глубоко верующим человеком. smile.gif
Возимите за пример Христа -где у него проявление религиозной нетерпимости? Особенно в притче о самаритянине,ага.
Или в "благословляйте проклинающих вас" (с)
Или у вас сомнения что он был глубоко верующим? laugh.gif
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 16:34) *
Для таких утверждений нужно быть глубоко верующим человеком.

Для таких утверждений надо быть всего лишь человеком здравомыслящим. Их подсказывает не вера, а психология и логика...

Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 16:34) *
Или у вас сомнения что он был глубоко верующим?

А почему их у меня не должно быть? Я считаю, что Христос был обыкновенным человеком из плоти и крови, о жизни и учении которого нам известно только из вторых-третьих и так далее рук, почти наверняка со своими сомнениями и мировоззренческими трудностями и противоречиями... Я атеист, если вы не поняли, я в Христа в качестве сына Божьего не верую... И суждения его рассматриваю не как небесные откровения, а как человеческое ИМХО, подвластное обычным человеческим флуктуациям... Что значит, был ли он глубоко верующим, в кого, в себя как воплощение бога на земле, как учит христианство? Я боюсь, если он действительно веровал в это, его суждениям от этого только меньше цена...
Monk
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 17:24) *
Что то изложенное тянет именно на нобелевскую

Шнобелевскую, вы хотели сказать?))
Цитата(vsevolod @ 20.1.2017, 16:32) *
Сдается мне, не миновали мы вечной темы "существует ли мораль вне религии?" wink.gif . По Достоевскому, скажем, добрый атеист - оксюморон, такой субъект либо не атеист, либо не добрый

Я Достоевского обожаю, но тут с ним не согласен. Мораль и этика способны существовать без религии, ведь это по сути два параллельных потока, направленных к одному устью - совершенствованию человеческой души.
Есть атеисты, заслуживающие условного рая, есть верующие, заслуживающие условного ада. Почему так? Потому что религия помогает понять и принять простые человеческие ценности, известные издревле. Это свод этических правил, понятных и ребенку. Она - костыль для слабых, не могущих совершенствоваться самостоятельно, и таких большинство.
Есть и были атеисты, по добрым и самоотверженным делам своим достойные стать божьими пророками. Им не хватает лишь веры. И все же люди, сумевшие вопреки миру взрастить в себе и применять на благо общечеловеческие ценности... воистину велики.
Дина
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 15:42) *
Есть и были атеисты, по добрым и самоотверженным делам своим достойные стать божьими пророками.


Людям свойственно идеализировать и обожествлять себеподобных, приписывать им мотивы и рассуждения, которых у тех не было и в помине. И что-то мне кажется, если я попрошу о примере, вы приведете кого-нибудь из героического советского прошлого.
Борисыч
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 16:24) *
Пруф можно?
Можно. Например, тут: http://scisne.net/a-1368

Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 16:34) *
Вывод - не стоит делать поспешные выводы основываясь на неполных данных
Как всегда, обоснованиями вы себя не утруждаете.
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 16:34) *
Это Вам показалось. Об этом говорит приводимый пример - ИГГЛ ни коим местом не религия.
А я и не говорил, что ИГИЛ - это религия. А вот радикальный ислам - это религия. И православие, развязавшее кровавую бойню во времена патриарха Никона, это религия. И христианство времен крестовых походов тоже религия. И вообще, любая война шла под религиозными знаменами - что в древности, что в 20 веке.
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 16:34) *
Возимите за пример Христа -где у него проявление религиозной нетерпимости? Особенно в притче о самаритянине,ага.
Притчи притчами, а критерий истины, как известно, практика. И практика эта, увы, показывает, что самаритян среди верующих совсем немного - больше практикуют "Зуб за зуб" (см. абзацем выше). Да вообще, в Писаниях найдется оправдание любому деянию - стоит лишь поискать. И ищут. И находят.
Борисыч
Цитата(Дина @ 20.1.2017, 16:47) *
И что-то мне кажется, если я попрошу о примере, вы приведете кого-нибудь из героического советского прошлого.
А разве это удивительно? Во времена не столь уж и далекие за малейшую демонстрацию атеизма добрые самаритяне тащили на костер, предварительно переломав кости. И так поступали не только злобные католики, но и самые православные православные. Так что дураков кричать про атеизм не было - а которые и были, тех извели. С самыми, разумеется, добрыми намерениями.
Monk
Цитата(Дина @ 20.1.2017, 17:47) *
Людям свойственно идеализировать и обожествлять себеподобных, приписывать им мотивы и рассуждения, которых у тех не было и в помине

Мы также не знаем мотивов и мыслей тех, кого считают христианскими подвижниками и святыми. Что двигало ими на самом деле - большой вопрос.
Monk
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 18:09) *
И православие, развязавшее кровавую бойню во времена патриарха Никона, это религия. И христианство времен крестовых походов тоже религия. И вообще, любая война шла под религиозными знаменами - что в древности, что в 20 веке.

Ставить в вину религии "религиозные войны" все равно, что обвинять автомобили в том, что они давят людей. smile.gif
Борисыч
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 17:19) *
Ставить в вину религии "религиозные войны" все равно, что обвинять автомобили в том, что они давят людей.
А кому их надо ставить в вину? И если даже религия тут сбоку припеку - разве не нашлось у верующих оправдания (из писаний, кстати) для того, чтобы жечь, насиловать, резать и грабить? Это к вопросу о том, что мирная проповедь - основа всякой религии. Что касается веротерпимости, то, скажем, в Иране за вероотступничество казнят. А Иран - далеко не самое клерикальное государство. В России, кстати, тоже за отказ от православия еще в 19 веке могли порешить.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 19.1.2017, 22:41) *
Настоящему скептику она откроет больше любого фанатика - потому что верующему воздается за труд. А ищущий и постигающий (пусть и заблуждающийся но искренне) трудится всяко больше зазубрившего готовые ответы. И неспособного их правильно применить.
Вера является скорее антагонизмом цинизму, чем желанию постижения истины через сомнения.

Кстати, никто не отменял научного фанатизма. Исторических примеров тьма. Например, Лобачевского гнобили...
Серый Манул
Цитата(Алексей2014 @ 20.1.2017, 11:27) *
Точно! В этой связи возникает интересный вопрос: вот, животные могут создавать некие гармонические конструкции "типа музыка", вроде как медведи даже на щепке пня, как на хомусе, играют. Выходит, к абстрактной гармонии естество тянется? Душа бога ищет?

Пение птиц, епты! Гармония и стремление к прекрасному основа мироздания. Золотое сечение вспомните.
Алекс Унгерн
Цитата(Алексей2014 @ 20.1.2017, 7:10) *
А фэнтези - раньше! (имеется в виду история Гильгамеша)

Гильгамеш, как и прочие эпосы и священные книги - набор разрозненных историй. В Евангелии четкая композиция. Сравним с классической структурой современного сценария.
1 акт. Экспозиция.
Цитата
В первом акте необходимо:
Представить главного героя Вашей истории. Главный герой должен сразу заинтересовать будущего зрителя, вызвать у него симпатию и желание узнать о дальнейшей судьбе персонажа.
Обозначить главную цель героя, к которой он будет стремиться на протяжении всей истории.
Описать провоцирующий инцидент — событие, которое обозначит основной конфликт фильма.
Задать настроение, интонацию фильма, а также линии поведения героев.
Показать, что Ваша история универсальна, интересна каждому из нас.
Ввести в действие антигероя – главную преграду на пути главного героя.
В конце первого акта должно произойти значительное событие, которое полностью изменит жизнь героя. Это первый поворотный пункт, который запускает второй акт.

Непорочное зачатие, предсказание ангела, рождение Иисуса, дары волхвов, пророчества, крещение в Иордане Иоанном.
2 акт. Борьба героя с препятствиями.
Цитата
Второй акт – это основная часть Вашего сценария. Здесь идет рассказ о препятствиях, которые встают на пути главного героя и о том, как герой их преодолевает. Наращивайте напряжение на протяжении всего второго акта. Давление обстоятельств и антигероя на главного героя должно постоянно усиливаться.
2 Акт, 1 часть.

Герой начинает действовать

Вызов, который получил герой в конце первого акта, заставляет его действовать.
Главный герой сталкивается с множеством препятствий, которые возникают по вине антигероя или обстоятельств.
2 Акт, 2 часть
Преграды становятся все более серьезными, а цена поражения – более высокой. Если герой проиграет, он потеряет все, чем дорожит.
Эта часть второго акта заканчивается тем, что герой терпит крупное поражение. Какими бы сложными для преодоления не были до этого преграды, он всегда справлялся с ними. Теперь он оказывается перед лицом максимально опасной и практически неразрешимой ситуации.
2 Акт, 3 часть
Подготовка к Кульминации
Наступает самый драматический момент истории. Герой оказывается в критическом положении. Обстоятельства против него. Главная цель кажется недостижимой. Это черный час героя.
Неожиданно, герой получает еще один шанс довести дело до конца и достичь главной цели. Он понимает, что должен бороться и победить.

40-дневный пост в пустыне, искушение дьявола, проповедь в синагогах, борьба с фарисеями, изгнание торгующих из храма, исцеление больных в субботу.
Нагорная проповедь, споры с учениками, покаяние, приготовление Пасхи.
Цитата
3 Акт
Главный герой выполняет свое предназначение
Третий акт занимает последние 30 минут фильма. Это наиболее динамичная и эмоционально напряженная часть истории. Герой получает ответы на все вопросы. Завершаются все сюжетные линии. Действие подходит к кульминации, после которой наступает развязка истории.
Персонаж вступает в финальное противоборство с антигероем.
Действие стремительно приближается к неминуемой развязке – окончательному разрешению конфликта. События должны происходить в ускоренном темпе.
В третьем акте не должно появляться никакой новой информации, все события являются следствиями действий героя в предыдущих актах.
В финальный момент кризиса наступает кульминация. Кульминация — это высшая точка истории. Герой должен преодолеть самое главное препятствие, сделать окончательный выбор.
Наступает развязка истории. Здесь нужно показать, как перемены, которые произошли с героем, повлияют на жизнь персонажа. Эта часть истории не должна быть затянутой. Достаточно нескольких минут.

Тайная вечеря - кульминация повествования. Иисус уже знает, что его ждет, знает про Иуду, рассказывает Петру об отречении. Таинство вина и хлеба.
Арест, отречениеПетра, обвинение и суд Пилата. Вообще сцена с Пилатом очень сильная, может украсить любую трагедию. Недаром Булгаков ее так мастерски обыграл.
Распятие, отчаяние на кресте, смерть. Воскрешение.
Серый Манул
Надоела эта трехактоыая структура, все под копирку.
Алекс Унгерн
Цитата(Серый Манул @ 20.1.2017, 18:21) *
Надоела эта трехактоыая структура, все под копирку.

Ну, меня второй закон Ньютона тоже задолбал - однообразно как-то, скучно.
Monk
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 19:07) *
И если даже религия тут сбоку припеку - разве не нашлось у верующих оправдания (из писаний, кстати) для того, чтобы жечь, насиловать, резать и грабить?

Человек найдет оправдание всему. И религия тут ни при чем. Это наша испорченная натура, тот самый первородный грех. Еще Адам, будучи виноватым, искал оправданий. Людям вообще мало свойственно винить в чем-либо себя, ведь всегда проще свалить на других или обстоятельства.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что всякие войны, религиозные или нет, начинали не народы, а отдельные личности. Люди в массе своей добрые и адекватные. Даже аборигены не сразу съели Кука. smile.gif
al1618
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 17:42) *
А почему их у меня не должно быть?

Потому что вы строкой выше утверждаете что руководствуетесь логикой.
Значит у вас есть факты для такого его утверждения.
Но вы их почему то не высказываете.

Мне же сложно даже представить себе аргументы способные перевесить простой факт - он за свою веру умер. Причем отнюдь не легко и приятно.
А принимая во внимание ход процесса и казни - было масса времени и возможности отречься от веры (как искренне так и претворено, для облегчения участи). Было время передумать уже на кресте. Но вера его была такова что уверовал даже разбойник.
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 18:33) *
Мне же сложно даже представить себе аргументы способные перевесить простой факт - он за свою веру умер. Причем отнюдь не легко и приятно.
А принимая во внимание ход процесса и казни - было масса времени и возможности отречься от веры (как искренне так и претворено, для облегчения участи). Было время передумать уже на кресте. Но вера его была такова что уверовал даже разбойник.

Его осудили и прибили к кресту, на его месте умер бы и я. Он, между прочим, на кресте крикнул: "Боже, для чего ты меня оставил!", то есть усомнился. И облегчение участи он получил, его ударили копьем. Но вопрос не в том. Вопрос в том, был ли Христос христианином. Если он, повторюсь, действительно верил в себя как одну из ипостасей триединого Бога, сотворившего мир, что является догматом христианства, то, на мой взгляд, этот человек прежде всего был неадекватен...
Monk
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 19:46) *
Если он, повторюсь, действительно верил в себя как одну из ипостасей триединого Бога, сотворившего мир, что является догматом христианства, то, на мой взгляд, этот человек прежде всего был неадекватен...

Вы хотели сказать: не от мира сего? wink.gif Так и есть, Иисус сам об этом говорил.
А как по-вашему, сочтут ли адекватным в наше время человека, говорящего и поступающего, как Иисус? Думаю, РПЦ его распнет, а СМИ вывернут наизнанку все, что он говорил... smile.gif Такие люди опасны для любого государства. Известно, что Иисуса убили не только из религиозных, но и из политических мотивов.
Алекс Унгерн
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 18:46) *
то есть усомнился

Вообще-то согласно учению он был богочеловеком. И именно эта человеческая сущность придает особый драматизм всей истории. Ели бы он был всемогущим суперменом, то христианство вряд ли бы возникло.
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 18:46) *
Вопрос в том, был ли Христос христианином.

Из писания понятно, что он был реформатором иудаизма.
Но вообще, чисто исторически доказательств существования Христа нет. Ни как бога, ни как человека.
al1618
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 18:09) *
Можно. Например, тут: http://scisne.net/a-1368

Ну и где там то, что я спрашивал? Вы приписали довольно многое и так тенденциозной статье.
Стычки тех же волков за ареалы намного более жестче и кровавые. Но волки меньше подходят для проведения аналогий счеловеком smile.gif
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 19:46) *
Его осудили и прибили к кресту, на его месте умер бы и я.

Вы видимо не читали первоисточников - судья сделал все чтобы избежать смертного приговора. Там достаточно было сказать слово отречения или просто промолчать.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.1.2017, 19:57) *
Но вообще, чисто исторически доказательств существования Христа нет

Есть упоминания в римских и греческих источниках.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.1.2017, 19:57) *
Но вообще, чисто исторически доказательств существования Христа нет. Ни как бога, ни как человека.

Здрасьте, приехали. А сама Библия не исторический документ, подтвержденный многократными исследованиями? Там многое проверялось и кардинальных расхождений с официальной исторической наукой в ней нет.
Полудиккенс
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 18:57) *
Вы хотели сказать: не от мира сего? Так и есть, Иисус сам об этом говорил.
А как по-вашему, сочтут ли адекватным в наше время человека, говорящего и поступающего, как Иисус? Думаю, РПЦ его распнет, а СМИ вывернут наизнанку все, что он говорил... Такие люди опасны для любого государства. Известно, что Иисуса убили не только из религиозных, но и из политических мотивов.

Не о том речь, каких он придерживался принципов и правил поведения. Речь о том, кем он себя субъективно считал - человеком, как все, или воплощением высшего существа.

Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 18:57) *
Вы видимо не читали первоисточников - судья сделал все чтобы избежать смертного приговора. Там достаточно было сказать слово отречения или просто промолчать.

И если он считал себя воплощением высшего существа, то смертный приговор для него - не такая уж великая беда. А если он себя сам считал человеком, то о какой христианской вере мы вообще говорим, если ее не было у самого Христа?
Полудиккенс
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 19:00) *
Здрасьте, приехали. А сама Библия не исторический документ, подтвержденный многократными исследованиями? Там многое проверялось и кардинальных расхождений с официальной исторической наукой в ней нет.

Официальная историческая наука тоже придерживается мнения, что море разошлось перед Моисеем?
Алекс Унгерн
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 19:00) *
Здрасьте, приехали.

Четыре источника более-менее тех времен упоминают Христа.
Тацит в "Анналах". Но там много неточностей. Считается, что Тацит черпал сведения у самих христан. Кроме того, копия "Анналов" была найдена лишь в XV веке, так что не исключены вставки при переписывании монахами.
Плиний младший в одном из писем упоминает учение Христа.
Светоний в "Жизнеописании Цезарей" упоминает о каком-то смутьяне Христе.
Единственная информация в еврейских источниках - Иосиф Флавий. Признано поздней вставкой.
Все.
al1618
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 20:08) *
Официальная историческая наука тоже придерживается мнения, что море разошлось перед Моисеем?

Официальная наука знает достаточно много вариантов такого явления smile.gif
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 19:13) *
Официальная наука знает достаточно много вариантов такого явления

Например, самый, на ваш взгляд, правдоподобный? Что там случилось с Моисеем, что "расступившееся море" показалось боговдохновенному автору самым адекватным описанием процесса?

Впрочем, все это уже начинает напоминать ту самую ешиву ))
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.1.2017, 18:25) *
Ну, меня второй закон Ньютона тоже задолбал - однообразно как-то, скучно.

для полёта разума человеческого закона нет
Борисыч
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 18:57) *
Ну и где там то, что я спрашивал? Вы приписали довольно многое и так тенденциозной статье.
Во-первых, вы ничего не спрашивали, а потребовали пруфов. Во-вторых, коль скоро вы говорите о тенденциозности, скажите: в чем вы усматриваете тенденциозность? Вы в состоянии ее определить? Вы биолог? Специалист по поведению животных? Или, быть может, вы нашли оригинал статьи (он тоже есть в сети) и усмотрели ляпы в аргументации авторов? Помнится, вы как-то наезжали на дарвинизм - все так же бездоказательно. Раз уж вы требуете пруфов, то соизвольте тоже в ответ давать аргументы, а не сотрясения воздуха. И не нужно передергивать. То вы пишите, что истребления себе подобных быть не может, теперь - что это дело обычное, а вот волки... Да бросьте вы. Волки метят территорию и изгоняют с нее чужаков, а не отправляют банды самцов целенаправленно расширять территорию. Это есть у шимпанзе и, по-видимому, уникально (если не считать людей).
Цитата(al1618 @ 20.1.2017, 18:57) *
Вы видимо не читали первоисточников - судья сделал все чтобы избежать смертного приговора.
О! Вы читали первоисточники! Преклоняюсь. Свободно владеете древнеарамейским, да? А судебные протоколы синедриона дома храните, или как?
Алекс Унгерн
Цитата(Серый Манул @ 20.1.2017, 19:58) *
для полёта разума человеческого закона нет

Есть. Даже открытие-закрытие позиций брокерами на бирже подчиняется правилу золотого сечения.
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.1.2017, 20:07) *
Есть. Даже открытие-закрытие позиций брокерами на бирже подчиняется правилу золотого сечения.

Инфу скиньте, почитаю. Ой, блииин.

Алекс, это все псевдонаука для лохов и почитателей Форекса. Форекс это лохотрон. Чем он заумнее, тем круче выглядит.
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 20.1.2017, 19:58) *
для полёта разума человеческого закона нет
Нет преград только для разума младенца - он еще ни чем не ограничен, не впитал ни одного правила. Вот потому-то он может только бессмысленно таращить глаза и сучить конечностями.
Цитата(Алекс Унгерн @ 20.1.2017, 20:07) *
Есть. Даже открытие-закрытие позиций брокерами на бирже подчиняется правилу золотого сечения.
Присоединяюсь
Алекс Унгерн
Цитата(Серый Манул @ 20.1.2017, 20:20) *
Инфу скиньте, почитаю. Ой, блииин.

Алекс, это все псевдонаука для лохов и почитателей Форекса. Форекс это лохотрон.

Лохотрон, не лохотрон, а уровни поддержки-сопротивления линии Фибоначчи рисуют точно. Материалов полно по запросу. Поведение толпы подчиняется числам Фибоначчи - это факт. А 90% сливаются на форексе, потому что закинут свои 100 долларов, встанут в позицию на всю сумму и думают, что сейчас всех поимеют.
Monk
Цитата(Полудиккенс @ 20.1.2017, 20:08) *
Официальная историческая наука тоже придерживается мнения, что море разошлось перед Моисеем?

Официальная историческая наука до сих пор не может решить, было ли монголо-татарское иго))). И мало ли таких примеров? Официальная наука долгое время не признавала Трою, считая ее выдумкой Гомера... но потом все встало на свои места. wink.gif
И вообще, факт того, что разошлось море, как-то повлиял на историю? laugh.gif Нет? Ну так смысл вашего вопроса стремится к нулю...
Борисыч
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 22:53) *
Официальная историческая наука до сих пор не может решить, было ли монголо-татарское иго))). И мало ли таких примеров? Официальная наука долгое время не признавала Трою, считая ее выдумкой Гомера... но потом все встало на свои места. wink.gif
И вообще, факт того, что разошлось море, как-то повлиял на историю? laugh.gif Нет? Ну так смысл вашего вопроса стремится к нулю...
тогда я о другом прошу. Коли вы признаете историческую достоверность библейских событий, то тогда скажите, считаете ли достоверными следующие описанные в библии события:
- шестиднев, включая сотворение мира, жизни и человека в течение неполной недели;
- изгнание из Едема;
- всемирный потоп и гибель практически всего человечества.
Думаю, эти события могли бы повлиять на историю человечества, не то что какое-то там разошедшееся море. Подумаешь, мелочи: какой-то там Исход, без которого всего-навсего не появились бы иудаизм и христианство, а также их наследник - мусульманство...
Серый Манул
вот почему люди такие тупые, что буквально воспринимают каждое слово? Может шестеднев инносказательные 6 миллиардов лет? Изгнание из Эдема остатки памяти о том, как выгнали пришельцы из своего террриума на землю. Всемирный потоп был 12 тысяч лет назад.

Надо понимать, что христианство основано на более древних мифах и религиях. Перелопаченные и дополненный. Вон, тот же зорастризм. Параллелей тьма. Мотив ребенка, сплавленного по воде вообще уберраспространенный. Он есть в Махабхарате и даже в варкрафте.
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 20.1.2017, 20:24) *
Нет преград только для разума младенца - он еще ни чем не ограничен, не впитал ни одного правила. Вот потому-то он может только бессмысленно таращить глаза и сучить конечностями.
Присоединяюсь

Статистика не применима к отдельным личностям. Если золотое сечение работает, то это связано с некими условиями, при котором происходит такое распределение.
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 20.1.2017, 23:25) *
вот почему люди такие тупые, что буквально воспринимают каждое слово? Может шестеднев инносказательные 6 миллиардов лет? Изгнание из Эдема остатки памяти о том, как выгнали пришельцы из своего террриума на землю. Всемирный потоп был 12 тысяч лет назад.

Манул, вы читать умеете? Речь вот о чем идет:
Цитата(Monk @ 20.1.2017, 19:00) *
Здрасьте, приехали. А сама Библия не исторический документ, подтвержденный многократными исследованиями? Там многое проверялось и кардинальных расхождений с официальной исторической наукой в ней нет.

А сказки про шесть миллиардов лет, пришельцев, всемирный потоп и прочую чепуху оставьте для восторженных девушек: они сделают вид, что верят вам. Исключительно ради ваших будущих детей.
Серый Манул
Геологически исследования коррелируют с тем, что 12к лет назад был потоп.

6 миллиардов лет с пришельцами это тонкая ирония и стеб. А потоп 100% был. У всех народов на всех континентах есть придание про него.

Я не знаю, каким надо дебилом, чтобы думать, что за 100к лет существования нашего вида, развитие пошло только 5к лет назад. А до этого цивиллизаций не было. Интеллект людей древнего египта не отличается от современных. Разница лишь в знаниях.
Monk
Цитата(Борисыч @ 21.1.2017, 0:14) *
- шестиднев, включая сотворение мира, жизни и человека в течение неполной недели;

Еврейское слово "йом", переведенное как день, может означать разные промежутки времени. Это слово употребляется также в значении времени в общем или длительного периода или времени, в которое происходит нечто чрезвычайное...
В Библии говорится не только о дне, но и об утре. Не указывает ли это о периоде в 24 часа? Не обязательно. В русском языке часто говорится о "заре жизни" или "закате дней", но при этом не подразумевается один день, но целые периоды. wink.gif
"День суда", например, в евангелии от Матфея 10.15 охватывает несколько лет. Тысяча лет в Библии часто уподобляются одному дню. (Псалом 89.5 и 2 Петра 3.8)
Так что вполне разумно предположить, что дни сотворения не занимали 24 часа - это слишком примитивное суждение smile.gif - но занимали тысячелетия. А это гораздо ближе к истине. Библия не так проста, как вам кажется. Над ней думать надо.
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 21.1.2017, 0:21) *
Геологически исследования коррелируют с тем, что 12к лет назад был потоп.
Ну и что? Локальный или же всемирный?
Цитата(Monk @ 21.1.2017, 0:22) *
Библия не так проста, как вам кажется. Над ней думать надо.
Думать или же придумывать? Monk, Вы мне напоминаете одного героя Марка Твена:
"- Ну-с, что вы об этом думаете? Ведь это вы написали, насколько мне известно?
– Что думаю? Я думаю, что это неплохо. Думаю, это не лишено смысла. Нет никакого сомнения, что в одном только нашем округе целые миллионы бушелей брюквы пропадают из-за того, что ее рвут недозрелой, а если бы послали мальчика потрясти дерево…
– Потрясите вашу бабушку! Брюква не растет на дереве!
– Ах, вот как, не растет? Ну а кто же говорил, что растет? Это надо понимать в переносном смысле, исключительно в переносном. Всякий, кто хоть сколько-нибудь смыслит в деле, поймет, что я хотел сказать «потрясти куст»." (Марк Твен,"Как я редактировал сельскохозяйственную газету")
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.