Цитата(vsevolod @ 3.2.2017, 16:17)

Так ведь давно известно, что целое больше, чем сумма компонентов. В общем-то, и в нас вполне живых есть неживые составляющие: ногти, волосы, кости. И что живое, что неживое состоит из одних и тех же элементов: углерод, кислород, водород и т.д. Фишка в том, что на каком-то этапе эволюции некая система переступает грань и начинает сама себя воспроизводить, да еще с потенциалом самоусложнения. Ну, а отсюда вопрос без ответа: как такое могло случиться?
Вопреки распространенному предрассудку, ни одна биологическая система не может себя воспроизводить. Возьмите любой из ныне существующих организмов и поместите его, скажем, на Луну или на Землю, какой та была два миллиарда лет назад - и организм сдохнет. Жизнь - это не существование организмов как изолированных единиц, это существование биоценозов во взаимодействии с окружающей средой. Важнейшее условия этого взаимодействия - неравновесные условия, обеспечивающие приток и сток энергии (съел - переварил - покакал). В этом смысле вирусы нее являются живыми объектами, поскольку у них нет аппарата энергообмена.
Сама жизнь - квазистационарный процесс, поскольку поступление и расход вещества и энергии равны между собой, обеспечивая примерное постоянство параметров живой системы. Неорганический аналог жизни в этом узком смысле - металлический прут, который нагревают с одного конца: он "ест" (приток тепла) и "какает" (сток тепла), поддерживая гомеостаз (распределение температуры вдоль прута постоянно).
Размножение тоже не есть исключительная прерогатива живого. "Размножаются" капли воды в дождевой туче, когда падают, дробясь встречным потоком воздуха, а зародыши растут, конденсируя влагу из пересыщенного пара тучи; даже "смерть" таких капель неизбежна - когда те высыхают, выпав из благоприятной для питания и размножения среды. Снова замечу, что неравновесные условия - необходимое условие "жизни" таких капель. То же можно сказать и о "жизни" снежных кристаллов, да и любых кристаллов в геохимии.
Важная особенность жизни - автокатализ. Автокаталитические реакции - это такие реакции, одним из продуктов которых является катализатор. В этом смысле ДНК - специфический для данного вида организмов катализатор, направляющий реакции с участием веществ окружающей среды в сторону воспроизводства как катализатора, так и "реактора" - организма.
Что же мы имеем в итоге?
На входе жизни - солнечная энергия в виде света прежде всего. На выходе - тепловая энергия, которая уходит в космос в виде опять же света, но в инфракрасном диапазоне. Посредине - сложная система реакций органических и минеральных веществ, протекающих автокаталитически и с участием минеральных веществ в квазистационарных условиях.
Последнее. Автокатализ - такая штука, которая позволяет осуществляться быстрее реакциям, в которых этот автокатализ есть. Он -- основа биологического отбора, он - причина возникновения живого вещества как такого органического вещества, которое поглощает энергию Солнца и утилизует ее в тепло с высокой (по сравнению с неорганикой) эффективностью.
Вот как-то так.