Литературный форум Фантасты.RU > Бог есть?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бог есть?
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
moiser
Цитата(Эллекин @ 5.2.2017, 16:56) *
Там глупости начинаются уже со слов "нуклеотидная цепочка весом в грамм".

Популярно, однако. Но если так важно:

http://licey.net/free/6-biologiya/21-lekci...kislot_atf.html
moiser
Цитата(al1618 @ 5.2.2017, 17:06) *
Но ведь продолжаете...

+1
Эллекин
Akai от вас с Эллекин по моему никто давно не ждет не то что разумного - содержательного.
Стоит ли продолжать писать многоцитатные простыни без какого либо смысла внутри?
Но ведь продолжаете...

Не надо выдавать свои фантазии за действительность.
moiser
Ну вот, вроде все определились и можно, так сказать, вернуться к нашим баранам.
Я не зря затеял разговор о ДНК. Согласно некоторым источникам, бог создал нас по образу своему и подобию. Я так понимаю, что когда структура создала бога, то ему вскоре одному стало скучно и он занялся воспроизведением себе подобных, так как ничего другого, как и мы с вами, он не знал. Понятно, что точную копию он делать не захотел - создал упрощённую. Тогда становится понятно, почему в нашем геноме 90% никому непонятных и ненужных генов. Они остались от бога. Стало быть, он есть, однако...
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2017, 16:35) *
Если это о аминокислотных основаниях, то пруф любой учебник биологии. Основания могут соединяться только в определенных комбинациях. В растворе действуют те же силы и те же принципы.
А опыт проводил какой-то американец. Сначала в растворе вроде первичной морской воды с помощью электроразрядов получил молекулы, подобные аминокислотам, а потом обнаружил что все эти молекулы стали собираться в слизь. Ссылку не могу дать, не помню. Собственно подобные опыты проводили многие и результаты получали схожие.

Вы мне сылку на тот опыт дайте. Просто память имеет свойство искажать. То, что существуют супрамолнкулярная химия, где спонтанно обращуются надмолекулярные соединения я прекрасно знаю. Вопрос о том, о какой слизи идет речь.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 5.2.2017, 19:23) *
Вы мне сылку на тот опыт дайте. Просто память имеет свойство искажать. То, что существуют супрамолнкулярная химия, где спонтанно обращуются надмолекулярные соединения я прекрасно знаю. Вопрос о том, о какой слизи идет речь.

Манул, я так ругаться не умею)
За что купил, за то продал. Факт в том, что это дерьмо скучилось и не за счет оседания.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2017, 19:49) *
Манул, я так ругаться не умею)
За что купил, за то продал. Факт в том, что это дерьмо скучилось и не за счет оседания.

пока не будет пруфа, думаю что просто денутурация или разложение структуры
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 5.2.2017, 16:35) *
А опыт проводил какой-то американец. Сначала в растворе вроде первичной морской воды с помощью электроразрядов получил молекулы, подобные аминокислотам,

Вы не это ищите?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%...%AE%D1%80%D0%B8
Серый Манул
Цитата(moiser @ 5.2.2017, 20:09) *

это не то, слизи там не было

если долго проводить опыт Миллера то получится смола или парафиновые соединения, проверено
Ну типа Я
Народ, я не настолько силён в этом вопросе) Опыты Миллера вроде как касаются только образования органических веществ.
Не помню я ту статью, это было года 3-4 назад, а может и больше. И читал я её не как профессионал, а из любопытства.
Эллекин
Цитата(moiser @ 5.2.2017, 17:19) *
Популярно, однако. Но если так важно:

http://licey.net/free/6-biologiya/21-lekci...kislot_atf.html

Ну вот. А теперь берите калькулятор и считайте, сколько весит одна нуклеотидная цепочка. Можете протоптера взять, как одну из самых тяжелых, разница невелика.
moiser
Цитата(Эллекин @ 5.2.2017, 23:25) *
Ну вот. А теперь берите калькулятор и считайте, сколько весит одна нуклеотидная цепочка. Можете протоптера взять, как одну из самых тяжелых, разница невелика.

Вообще-то, когда-то, я собирал радиоприёмник. Блин. Он у меня пол стола занял, хотя там было деталей десять, от силы. Думаю, там та же история. Не находите?
Эллекин
Цитата(moiser @ 5.2.2017, 23:57) *
Вообще-то, когда-то, я собирал радиоприёмник. Блин. Он у меня пол стола занял, хотя там было деталей десять, от силы. Думаю, там та же история. Не находите?

Нет. Совершенно не нахожу.
Не, главное, вам в приведённой вами же статье уже даже молекулярную массу ДНК написали, и всё равно как об стенку горох.
Серый Манул
16кк молекулярная масса дохрена конечно, но чуйка подсказывает что в 1 грамме раствора днк могут быть сотни тысяч, если не миллионов отдельных молекул днк. Так, что вопрос открытый: сколько в грамме молекул днк?

16кк г/моль
16кк г весит 6,02*10^23 молекул
1 г - х молекул
Находим х

Потом умножим на память 1 молекулы
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 6.2.2017, 5:27) *
Потом умножим на память 1 молекулы

В том-то и дело, что в оригинальной фразе речь шла об одной нуклеотидной цепочке, а не многих. В грамме-то понятное дело что молекул много. У господ журналистов же одна молекула весит грамм.
Борисыч
Цитата(vsevolod @ 3.2.2017, 16:17) *
Так ведь давно известно, что целое больше, чем сумма компонентов. В общем-то, и в нас вполне живых есть неживые составляющие: ногти, волосы, кости. И что живое, что неживое состоит из одних и тех же элементов: углерод, кислород, водород и т.д. Фишка в том, что на каком-то этапе эволюции некая система переступает грань и начинает сама себя воспроизводить, да еще с потенциалом самоусложнения. Ну, а отсюда вопрос без ответа: как такое могло случиться?

Вопреки распространенному предрассудку, ни одна биологическая система не может себя воспроизводить. Возьмите любой из ныне существующих организмов и поместите его, скажем, на Луну или на Землю, какой та была два миллиарда лет назад - и организм сдохнет. Жизнь - это не существование организмов как изолированных единиц, это существование биоценозов во взаимодействии с окружающей средой. Важнейшее условия этого взаимодействия - неравновесные условия, обеспечивающие приток и сток энергии (съел - переварил - покакал). В этом смысле вирусы нее являются живыми объектами, поскольку у них нет аппарата энергообмена.
Сама жизнь - квазистационарный процесс, поскольку поступление и расход вещества и энергии равны между собой, обеспечивая примерное постоянство параметров живой системы. Неорганический аналог жизни в этом узком смысле - металлический прут, который нагревают с одного конца: он "ест" (приток тепла) и "какает" (сток тепла), поддерживая гомеостаз (распределение температуры вдоль прута постоянно).
Размножение тоже не есть исключительная прерогатива живого. "Размножаются" капли воды в дождевой туче, когда падают, дробясь встречным потоком воздуха, а зародыши растут, конденсируя влагу из пересыщенного пара тучи; даже "смерть" таких капель неизбежна - когда те высыхают, выпав из благоприятной для питания и размножения среды. Снова замечу, что неравновесные условия - необходимое условие "жизни" таких капель. То же можно сказать и о "жизни" снежных кристаллов, да и любых кристаллов в геохимии.
Важная особенность жизни - автокатализ. Автокаталитические реакции - это такие реакции, одним из продуктов которых является катализатор. В этом смысле ДНК - специфический для данного вида организмов катализатор, направляющий реакции с участием веществ окружающей среды в сторону воспроизводства как катализатора, так и "реактора" - организма.
Что же мы имеем в итоге?
На входе жизни - солнечная энергия в виде света прежде всего. На выходе - тепловая энергия, которая уходит в космос в виде опять же света, но в инфракрасном диапазоне. Посредине - сложная система реакций органических и минеральных веществ, протекающих автокаталитически и с участием минеральных веществ в квазистационарных условиях.
Последнее. Автокатализ - такая штука, которая позволяет осуществляться быстрее реакциям, в которых этот автокатализ есть. Он -- основа биологического отбора, он - причина возникновения живого вещества как такого органического вещества, которое поглощает энергию Солнца и утилизует ее в тепло с высокой (по сравнению с неорганикой) эффективностью.
Вот как-то так.

Ну типа Я
Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 11:12) *
На входе жизни - солнечная энергия в виде света прежде всего.

А вот это неправильно. Даже на Земле первичный источник энергии не фотосинтез, а хемосинтез. БОльшую часть первичной энергии потребляют не растения, и бактерии на дне океана в полной темноте. Именно они бОльшую производят то, что потом лопают остальные. Фотосинтезом это производится меньше половины.
Алексей2014
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2017, 11:27) *
А вот это неправильно. Даже на Земле первичный источник энергии не фотосинтез, а хемосинтез. БОльшую часть первичной энергии потребляют не растения, и бактерии на дне океана в полной темноте. Именно они бОльшую производят то, что потом лопают остальные. Фотосинтезом это производится меньше половины.

А можно источник? А то я, наверное, неправильно детей учу: всегда считал, что "Хотя вклад хемосинтетиков в аккумуляцию энергии и синтез органических веществ на Земле невелик по сравнению с фотосинтетиками, они имеют огромное экологическое значение, участвуя в круговороте веществ в биосфере."(с) - мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия.
moiser
Цитата(Эллекин @ 6.2.2017, 0:06) *
Нет. Совершенно не нахожу.
Не, главное, вам в приведённой вами же статье уже даже молекулярную массу ДНК написали, и всё равно как об стенку горох.

И напрасно.
Я, батенька, по своей натуре философ. Мне главное, понять или уловить концепцию мироздания, а какие-то граммы меня совершенно не беспокоят. Я не инструменталист и калькулятором совершенно не владею.
С вашим занудством, я бы и во второй ссылке неточности усмотрел. Жаль, проглядели. Однако, я считаю, что в книге надо видеть не фигу, а смысл или не читать тогда вовсе.
Вы сами-то эту ДНк взвешивали? Сомневаюсь. Пользуетесь чужими трудами. Тогда зачем спрашивать. Верьте, как верите всему.
Я вот не признаю ни большого взрыва, ни времени, ни гравитации и поверьте, мне гораздо легче понимать этот мир. Как он устроен. Смешно? Может быть. Может я и ошибаюсь. А вдруг нет? Кто прав тогда?
Akai
Цитата(Серый Манул @ 5.2.2017, 15:38) *
Сколько весит отдельная днк молекула?

Какая именно? Их же в клетке человека больше одной. Различных как минимум 24: 23 в ядре (хромосомы, каждая — это отдельная молекула ДНК), плюс одна вне ядра (в митохондриях). Очевидно, весят они по-разному. Например, первая хромосома — порядка 249 млн. п. н. (пар нуклеотидов), а «двадцать пятая» (молекула митохондриальной ДНК) — всего 16 569 п. н.

Если всё так же интересно, посчитайте сами.

1 пг = 10–9 мг = 0,6 х 1012 дальтон = 0,9 х 109 п. н.

-----------------------------------------------

Цитата(moiser @ 5.2.2017, 16:36) *
Ну да, конечно. В этом ваша ошибка. Почитайте ссылку, что я привёл, выше. И подумайте.

Ну, прочитал я материал по ссылке, подумал. Что дальше? Там именно то и утверждается: ДНК — носитель информации и всё. Какие именно данные она хранит, это вообще не важно, это мы даже близко не обсуждали.

Стоит ли продолжать писать многоцитатные простыни без какого либо смысла внутри?

Ну, вы же продолжаете.

В этом смысле ДНК - специфический для данного вида организмов катализатор

Хорошо сказано. Только, я думаю, в этом месте надо или катализатор взять в кавычки или заменить ДНК на РНК.
moiser
Цитата(Akai @ 6.2.2017, 15:12) *
ДНК — носитель информации и всё. Какие именно данные она хранит, это вообще не важно, это мы даже близко не обсуждали.

Именно. Вопрос - как хранит? И уж не в двоичной системе точно. И равнять их просто смешно.
Эллекин
Цитата(moiser @ 6.2.2017, 14:55) *
Я вот не признаю ни большого взрыва, ни времени, ни гравитации и поверьте, мне гораздо легче понимать этот мир. Как он устроен. Смешно? Может быть. Может я и ошибаюсь. А вдруг нет? Кто прав тогда?

А они не нуждаются в вашем признании, вот ведь в чём дело. Они просто существуют (или существовали, если говорить о большом взрыве), и неважно, верите вы в них или нет. Легче понимать мир? Несомненно. Когда люди считали, что солнце - это колесница Гелиоса, а планеты называли именами богов, им было вообще легко и просто. А потом, понимаешь, сначала античные философы малину начали портить, потом Ньютон всё похерил, а потом Эйнштейн припёрся и вообще капец настал.
Цитата
Я не инструменталист и калькулятором совершенно не владею.

Вот потому-то, что вы не владеете калькулятором, вы и несёте всю ту чушь, которую я здесь читаю. Но продолжайте, продолжайте. Всегда интересно смотреть, что ещё могут придумать не обделённые фантазией люди.
moiser
Цитата(Эллекин @ 6.2.2017, 16:01) *
Вот потому-то, что вы не владеете калькулятором, вы и несёте всю ту чушь, которую я здесь читаю.

У меня есть счёты - если что. Знаете, такие, чёрненькие. И то что вы считаете чушью, для некоторых - пока - вовсе не чушь. Эйнштейн тоже был один. До поры.
Цитата(Эллекин @ 6.2.2017, 16:01) *
. Всегда интересно смотреть, что ещё могут придумать не обделённые фантазией люди.

Спасибо. Можете почитать мою книгу. Только без калькулятора, пожалуйста. И пруф я вам не смогу привести. Его пока ещё нет.
Эллекин
Цитата(moiser @ 6.2.2017, 16:27) *
Эйнштейн тоже был один. До поры.

Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 6.2.2017, 9:06) *
В том-то и дело, что в оригинальной фразе речь шла об одной нуклеотидной цепочке, а не многих. В грамме-то понятное дело что молеекул много. У господ журналистов же одна молекула весит грамм.

Я не считал, но в любом случаи в 1 грамме триллионы байт будет.
Борисыч
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2017, 11:27) *
Имею сказать вопрос: а откуда берется кислород для хемосинтеза? Ни поступает ли сверху, из атмосферы и с поверхности океана, где обитают фотосинтетики? Ни производится ли он фотосинтезирующими организмами? Разве не кончился ли бы весь кислород, если бы его потребление превосходило производство? И разве органика от хемосинтеза не поступает в конце концов на поверхность, где окисляется (биогенно или же абиогенно) до простейших соединений - СО2, Н2О, N2, и не превращается затем снова в органику - через то же фотосинтез?
Серый Манул
Вопреки распространенному предрассудку, ни одна биологическая система не может себя воспроизводить. Возьмите любой из ныне существующих организмов и поместите его, скажем, на Луну или на Землю, какой та была два миллиарда лет назад - и организм сдохнет. Жизнь - это не существование организмов как изолированных единиц, это существование биоценозов во взаимодействии с окружающей средой. Важнейшее условия этого взаимодействия - неравновесные условия, обеспечивающие приток и сток энергии (съел - переварил - покакал). В этом смысле вирусы нее являются живыми объектами, поскольку у них нет аппарата энергообмена.
Сама жизнь - квазистационарный процесс, поскольку поступление и расход вещества и энергии равны между собой, обеспечивая примерное постоянство параметров живой системы. Неорганический аналог жизни в этом узком смысле - металлический прут, который нагревают с одного конца: он "ест" (приток тепла) и "какает" (сток тепла), поддерживая гомеостаз (распределение температуры вдоль прута постоянно).
Размножение тоже не есть исключительная прерогатива живого. "Размножаются" капли воды в дождевой туче, когда падают, дробясь встречным потоком воздуха, а зародыши растут, конденсируя влагу из пересыщенного пара тучи; даже "смерть" таких капель неизбежна - когда те высыхают, выпав из благоприятной для питания и размножения среды. Снова замечу, что неравновесные условия - необходимое условие "жизни" таких капель. То же можно сказать и о "жизни" снежных кристаллов, да и любых кристаллов в геохимии.
Важная особенность жизни - автокатализ. Автокаталитические реакции - это такие реакции, одним из продуктов которых является катализатор. В этом смысле ДНК - специфический для данного вида организмов катализатор, направляющий реакции с участием веществ окружающей среды в сторону воспроизводства как катализатора, так и "реактора" - организма.
Что же мы имеем в итоге?
На входе жизни - солнечная энергия в виде света прежде всего. На выходе - тепловая энергия, которая уходит в космос в виде опять же света, но в инфракрасном диапазоне. Посредине - сложная система реакций органических и минеральных веществ, протекающих автокаталитически и с участием минеральных веществ в квазистационарных условиях.
Последнее. Автокатализ - такая штука, которая позволяет осуществляться быстрее реакциям, в которых этот автокатализ есть. Он -- основа биологического отбора, он - причина возникновения живого вещества как такого органического вещества, которое поглощает энергию Солнца и утилизует ее в тепло с высокой (по сравнению с неорганикой) эффективностью.
Вот как-то так.

Интересное замечание про автокатализ.
Серый Манул
А ведь это очень интересно. Если бы не было организмов восстанавливающего углекислый газ до кислорода, жизнь бы зачахла после достижения критического количества аэробных организмов. И наоборот, растения без углекислого тоже не могут. Эти два вида не могут друг без друга. Получается в древности, если бы не возникло этого симбиоза вовремя, жизнь бы затухла.
Ну типа Я
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2017, 12:38) *
А можно источник? А то я, наверное, неправильно детей учу: всегда считал, что "Хотя вклад хемосинтетиков в аккумуляцию энергии и синтез органических веществ на Земле невелик по сравнению с фотосинтетиками, они имеют огромное экологическое значение, участвуя в круговороте веществ в биосфере."(с) - мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия.

Я же не готовлю тезисы для наших дискуссий)
Да правильно вы детей учите) Это ещё не устоявшиеся знания. Они не академизированны, по ним нечасто пишут диссертации. К тому же если морковку можно взять и съесть и сразу всё понятно, то от хемосинтеза от обеденного стола путь гораздо длиннее.
Всё просто. Знания и мнения о значимости фотосинтеза полностью сложилось сотни тел назад, а что-то и тысячи. Тогда не знали даже соотношение масс бактерий, животных, растений на Земле. А о влияние хемосинтеза на биосферу вообще задумались всего лишь несколько десятилетий назад по одной простой причине - основное количество этих бактерий живёт на дне океана и вблизи термальных источников, например подводный вулкан. Туда добрались совсем недавно.
Ну типа Я
Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 17:56) *
Имею сказать вопрос: а откуда берется кислород для хемосинтеза? Ни поступает ли сверху, из атмосферы и с поверхности океана, где обитают фотосинтетики? Ни производится ли он фотосинтезирующими организмами? Разве не кончился ли бы весь кислород, если бы его потребление превосходило производство? И разве органика от хемосинтеза не поступает в конце концов на поверхность, где окисляется (биогенно или же абиогенно) до простейших соединений - СО2, Н2О, N2, и не превращается затем снова в органику - через то же фотосинтез?

А зачем хемосинтезу кислород? Когда-то давным-давно, даже раньше чем в прошлую пятницу, на Земле вообще не было свободного кислорода, а хемосинтез был.
Цитата
Хемоси́нтез (хемо и синтез) — процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, ионов железа и других).

Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 17:56) *
И разве органика от хемосинтеза не поступает в конце концов на поверхность, где окисляется (биогенно или же абиогенно) до простейших соединений - СО2, Н2О, N2, и не превращается затем снова в органику - через то же фотосинтез?

Поступает, но не совсем так. Её тупо жрут черви, рыбы, кто там ещё живёт? Т.е. на поверхность, да и даже рыбам, всё это попадает после достаточно длинного пути съедания друг друга, ну и естессно в преобразованном виде. Бактерии, использующие хемосинтез, первое звено в преобразовании неорганических веществ в органические. Как растения при фотосинтезе.
Борисыч
Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2017, 19:58) *
Цитата
Хемоси́нтез (хемо и синтез) — процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, ионов железа и других).
А окисление неорганических соединений чем идет? Что является окислителем? Я не настаиваю, что это кислород, да и существование анаэробных бактерий говорит о том, что бескислородная жизнь есть - но что все же является окислителем? По ссылке, которую дает Алексей2014, приведены примеры работы бактерий, которые окисляют именно кислородом - но вы имете в виду, оочеевидно, другой механизм. Какой?

Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 19:58) *
И разве органика от хемосинтеза не поступает в конце концов на поверхность, где окисляется (биогенно или же абиогенно) до простейших соединений - СО2, Н2О, N2, и не превращается затем снова в органику - через то же фотосинтез?

Поступает, но не совсем так. Её тупо жрут черви, рыбы, кто там ещё живёт? Т.е. на поверхность, да и даже рыбам, всё это попадает после достаточно длинного пути съедания друг друга, ну и естессно в преобразованном виде. Бактерии, использующие хемосинтез, первое звено в преобразовании неорганических веществ в органические. Как растения при фотосинтезе.
Черви, рыбы и прочие - гетеротрофы, которые перерабатывают органику, в частности, окисляя ее (по крайней мере, углеводы и жиры) до СО2 и Н2О, используя дыхание - т.е. все тот же биогенный кислород, произведенный растениями. А если цепочка длинная, то ВСЯ эта органика переходит в углекислоту, азот и воду.
Ну типа Я
Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 21:58) *
А окисление неорганических соединений чем идет? Что является окислителем? Я не настаиваю, что это кислород, да и существование анаэробных бактерий говорит о том, что бескислородная жизнь есть - но что все же является окислителем? По ссылке, которую дает Алексей2014, приведены примеры работы бактерий, которые окисляют именно кислородом - но вы имете в виду, оочеевидно, другой механизм. Какой?

Я не химик, но точно знаю есть и бескислородные реакции. Окислителей много, да и другие типы реакцией есть.

Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 21:58) *
Черви, рыбы и прочие - гетеротрофы, которые перерабатывают органику, в частности, окисляя ее (по крайней мере, углеводы и жиры) до СО2 и Н2О, используя дыхание - т.е. все тот же биогенный кислород, произведенный растениями. А если цепочка длинная, то ВСЯ эта органика переходит в углекислоту, азот и воду.

А вот это самое интересное)
По факту всё живое можно разделить на 2 группы.
Первая, в основе которой хемосинтез, создает только еду, но не создает условий для её потребления другими. Хемосинтез самодостаточен. В принципе бактерии на хемосинтезе могут жить вечно, пока будут необходимая неорганика.
Вторая, в основе которой фотосинтез, кроме еды создает ещё и кислород, естественным образом он образоваться в достаточных количествах не может. Фотосинтез не может существовать без потребителей его продуктов. В конечном итоге растения должны сгнить, а кислород преобразован в СО2, чтобы те же растения могли существовать.
Алексей2014
Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о воззрениях своихъ
о Боге и Вере, о Жизни и Смерти?

...вон как интересно про возникновение Человечества вышло! Давайте же купно за едино, а? Сдаётся, на следующий Турнир тема подходящая!
vsevolod
Цитата(Эллекин @ 6.2.2017, 17:01) *
А они не нуждаются в вашем признании, вот ведь в чём дело. Они просто существуют (или существовали, если говорить о большом взрыве), и неважно, верите вы в них или нет.

И вращение Солнца вокруг Земли, и теплород, и эфир, и пилтдаунский человек, и планета Плутон - все это существовало, и тоже неважно было, верят в это или нет wink.gif
vsevolod
Цитата(Борисыч @ 6.2.2017, 12:12) *
Вопреки распространенному предрассудку, ни одна биологическая система не может себя воспроизводить. Возьмите любой из ныне существующих организмов и поместите его, скажем, на Луну или на Землю, какой та была два миллиарда лет назад - и организм сдохнет. Жизнь - это не существование организмов как изолированных единиц, это существование биоценозов во взаимодействии с окружающей средой.

Я именно это имел в виду. Кстати, мне непонятно, почему термин "биосфера" пользуется, так сказать, всеми правами научного гражданства, а "биополе" нет. С философской, во всяком случае, точки зрения я разницы между этими терминами не вижу. Так же, кстати говоря, как между "полем" и "эфиром".
Борисыч
Цитата(vsevolod @ 7.2.2017, 11:25) *
Я именно это имел в виду. Кстати, мне непонятно, почему термин "биосфера" пользуется, так сказать, всеми правами научного гражданства, а "биополе" нет. С философской, во всяком случае, точки зрения я разницы между этими терминами не вижу. Так же, кстати говоря, как между "полем" и "эфиром".

Что ж, докажите существование силы, соответствующей "биополю", найдите математическое описание - и вопрос исчерпан. Слабо?
То, что вы не видите разницы между полем и эфиром, не означает, что такой разницы нет. Под эфиром понимается гипотетическая среда, заполняющая всё пространство и могущая служить системой отсчета при измерении абсолютной скорости тел. Предполагалось также, что инерциальные системы отсчета - суть такие, которые движутся без ускорения относительно эфира. Эфир также считался средой, в которой распространяется свет. Опыты (прежде всего - Майкельсона) показали, что скорость света постоянна в любых системах отсчета. С возникновением СТО термин "эфир" в прежнем значении перестали употреблять.
Алексей2014
Цитата(vsevolod @ 7.2.2017, 11:25) *

Ну, если Вы философ, то знаете разницу между В. Вернадским и А. Гурвичем, точнее, меж результатами их научной деятельности.
vsevolod
Цитата(Борисыч @ 7.2.2017, 12:49) *
Что ж, докажите существование силы, соответствующей "биополю", найдите математическое описание - и вопрос исчерпан. Слабо?

Ладно, поставим вопрос иначе. Можно ли утверждать, что все взаимодействия между живыми организмами исчерпываются электрослабым взаимодействием?

Цитата(Борисыч @ 7.2.2017, 12:49) *
То, что вы не видите разницы между полем и эфиром, не означает, что такой разницы нет. Под эфиром понимается гипотетическая среда, заполняющая всё пространство и могущая служить системой отсчета при измерении абсолютной скорости тел. Предполагалось также, что инерциальные системы отсчета - суть такие, которые движутся без ускорения относительно эфира. Эфир также считался средой, в которой распространяется свет. Опыты (прежде всего - Майкельсона) показали, что скорость света постоянна в любых системах отсчета. С возникновением СТО термин "эфир" в прежнем значении перестали употреблять.

Тогда еще вопрос: а поле - разве не среда как таковая?
И еще - я вижу, что Вы человек в этой теме компетентный, не упущу случая спросить: насколько я понимаю, в привычной нам размерности пространства-времени тонкая сущность (поле) является нам минимум в трех разных достаточно не похожих друг на друга видах, а в единой форме она предстает в более многомерном пространстве? Верная мысль?
vsevolod
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2017, 12:59) *
Ну, если Вы философ, то знаете разницу между В. Вернадским и А. Гурвичем, точнее, меж результатами их научной деятельности.

Знаю, разумеется, но к сути обсуждаемой проблемы это отношения не имеет.
moiser
Вопреки распространенному предрассудку, ни одна биологическая система не может себя воспроизводить. Возьмите любой из ныне существующих организмов и поместите его, скажем, на Луну или на Землю, какой та была два миллиарда лет назад - и организм сдохнет.

Это не корректно. Тогда человека, в том виде каким он является сейчас, не было. Естественно, что он там не выживет. Хотя и не факт. Однако самым первым бактериям наверняка пришлось бороться за жизнь в одиночку и тот факт, что даже в космосе они остаются жизнеспособны, говорит не в пользу вашей теории.
moiser
Цитата(vsevolod @ 7.2.2017, 11:20) *
И вращение Солнца вокруг Земли, и теплород, и эфир, и пилтдаунский человек, и планета Плутон - все это существовало, и тоже неважно было, верят в это или нет wink.gif

Человек не понимает, что все теории на сегодняшний день (да и в прошлом) представляют собой гипотезы (каламбур blink.gif ) в той или иной степени отражающие действительность и истинной правды пока не существует.
Алексей2014
Цитата(moiser @ 7.2.2017, 12:37) *
Человек не понимает, что все теории на сегодняшний день (да и в прошлом) представляют собой гипотезы (каламбур blink.gif ) в той или иной степени отражающие действительность и истинной правды пока не существует.

Давно надо было прямо сказать: агностик, мол. И цитатой из Сократа или Лермонтова придавить...
Эллекин

Ну нет, кроме Плутона и пилтдаунского человека, всё это не существовало. А то мы так придём к выводу, что и огромные розовые блохи в зелёных мохнатых тапочках существуют, неважно, верят в них или нет.
Есть всё-таки некоторая разница между научными методами XV столетия и XXI.
Цитата(moiser @ 7.2.2017, 12:37) *

На самом деле это вы не понимаете, что все теории на сегодняшний день НЕ представляют собой гипотезы, потому что они доказаны множеством экспериментов. Эти теории просто имеют границы применимости, вот и всё. Ферштейн? Физика Ньютона верна, пока скорости объектов малы по сравнению со скоростью света. Дальше она переходит в более общую теорию Эйнштейна. А та - в ещё более общую М-теорию. Все они верны. Нужно просто понимать, где именно.
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2017, 13:15) *
Давно надо было прямо сказать: агностик, мол. И цитатой из Сократа или Лермонтова придавить...

Человеку, который всерьёз утверждает, что времени нет, надо просто сильно прищемить палец. Он тогда очень быстро убедится, что время существует.
vsevolod
Цитата(Эллекин @ 7.2.2017, 15:29) *
Ну нет, кроме Плутона и пилтдаунского человека, всё это не существовало. А то мы так придём к выводу, что и огромные розовые блохи в зелёных мохнатых тапочках существуют, неважно, верят в них или нет.

Вращение Солнца вокруг Земли вполне существовало и существует до сих пор - для пешехода, идущего из пункта А в пункт В. И подтверждается экспериментально! Человек предполагает, что он шагает по неподвижной Земле, ориентируется по идущему по небу Солнцу, и самым отличным образом попадает в пункт В. Принцип верификации действует: гипотеза подтверждается - Земля неподвижна, а Солнце ходит по небу smile.gif
Akai
Цитата(moiser @ 6.2.2017, 15:30) *
Именно. Вопрос - как хранит? И уж не в двоичной системе точно. И равнять их просто смешно.

1. Вообще не важно, как, где и что хранится, потому что в природе никаких систем счисления не существует. Это человеческое изобретение. Это просто нам так удобнее. Информацию можно хранить очень по-разному: в виде наскальных рисунков, в виде узелков на верёвке, в виде букв на бумаге — да почти как угодно, даже в виде молекулы какого-нибудь полимера — закодировать в последовательности мономерных звеньев. Повторюсь: всё это не важно. Но вот что важно — как это дело интерпретировать.

2. О молекуле ДНК. Она являет собой комбинацию всего четырёх различных нуклеотидов, значит, можно говорить о четверичной системе. Однако нуклеотиды в молекуле располагаются не просто так, а последовательностями по три штуки подряд (кодонами). Таких последовательностей всего 43 = 64. Получается, что в этом случае используется уже 64-ичная система счисления. Триплеты нуклеотидов кодируют аминокислоты. Организмы же из всего множества аминокислот для синтеза белков используют только двадцать одну. То есть всё можно свести к 21-ричной системе счисления. И т. д. и т. п. Ну, вы понимаете.

3. Если надо, то из одной системы счисления можно перейти в другую.

Никогда бы не подумал, что для кого-то всё это может оказаться столь недоступным.

-------------------------------------------------------

Цитата(Серый Манул @ 6.2.2017, 18:02) *
А ведь это очень интересно. Если бы не было организмов восстанавливающего углекислый газ до кислорода, жизнь бы зачахла после достижения критического количества аэробных организмов. И наоборот, растения без углекислого тоже не могут. Эти два вида не могут друг без друга. Получается в древности, если бы не возникло этого симбиоза вовремя, жизнь бы затухла.

Это вряд ли. Жизнь на планете появилась, когда кислорода в атмосфере ещё не было. Она оставалась анаэробной очень и очень долго (около полутора миллиардов лет) даже после появления источника кислорода — фотоавтотрофов. Преимущественно аэробной она стала только после достижения точки Пастера. При этом не «затухла» (хотя поводов было более чем достаточно — кислородное ж отравление атмосферы, экологический кризис! См. «кислородная катастрофа»), а приспособилась, героически решив возникшие проблемы (например, с азотфиксацией). Да, и многоклеточной жизни тогда ещё не было.

Если бы вдруг пропали производящие (или, как вы говорите, «восстанавливающие») кислород организмы, то всё просто-напросто повернётся вспять: аэробы частью вымрут, частью приспособятся, частью уйдут жить в «кислородные гетто», на их место придут анаэробы, а с жизнью в целом ничего не случится. Её хрен задушишь.
Серый Манул

Плутон до сих пор существует.
Серый Манул
Цитата(vsevolod @ 7.2.2017, 12:18) *
И еще - я вижу, что Вы человек в этой теме компетентный, не упущу случая спросить: насколько я понимаю, в привычной нам размерности пространства-времени тонкая сущность (поле) является нам минимум в трех разных достаточно не похожих друг на друга видах, а в единой форме она предстает в более многомерном пространстве? Верная мысль?

эта какая то квазинаучная изотерическая хрень smile.gif

Цитата
А та - в ещё более общую М-теорию.

М-теория экспериментально не подтверждена.
Серый Манул
Цитата
1. Вообще не важно, как, где и что хранится, потому что в природе никаких систем счисления не существует. Это человеческое изобретение.

Ну не совсем верно. Законы кратных отношений существуют в природе. Хотя бы золотое сечение выполняется сплошь и рядом.

Цитата
2. О молекуле ДНК. Она являет собой комбинацию всего четырёх различных нуклеотидов, значит, можно говорить о четверичной системе. Однако нуклеотиды в молекуле располагаются не просто так, а последовательностями по три штуки подряд (кодонами). Таких последовательностей всего 43 = 64. Получается, что в этом случае используется уже 64-ичная система счисления. Триплеты нуклеотидов кодируют аминокислоты. Организмы же из всего множества аминокислот для синтеза белков используют только двадцать одну. То есть всё можно свести к 21-ричной системе счисления. И т. д. и т. п. Ну, вы понимаете.

Тут вообще на мой взгляд не корректно говорить о коде, как таковом. Тут скорее можно применить код как метафору. Потому, что код вещь абстрактная, оно существует внутри железа. А ДНК вещь реальная. И самим своим видом, геомтрией заставляет собираться и разбираться различные молекулы. ДНК скорее робот-сборщик. Это куда сложнее простого кода.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 7.2.2017, 18:39) *
Тут вообще на мой взгляд не корректно говорить о коде, как таковом. Тут скорее можно применить код как метафору.

Не, код тут вполне конкретный, только его нельзя считать количеством оснований. Оснований-то 4, но код представляет собой слово произвольной длинны из последовательности комбинаций оснований. Свести такой код к двоичной системе вряд ли возможно. Вот если бы все слова были одной длинны, тогда другое дело.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2017, 19:22) *
Не, код тут вполне конкретный, только его нельзя считать количеством оснований. Оснований-то 4, но код представляет собой слово произвольной длинны из последовательности комбинаций оснований. Свести такой код к двоичной системе вряд ли возможно. Вот если бы все слова были одной длинны, тогда другое дело.

это не код а уже готовый механизм по сборке себе подобных структур, это код+сборочная линия
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.