Цитата(Дина @ 26.1.2017, 0:58)

Правильное движение мысли ))
Я в курсе.

А вы, в свою очередь, проведите параллель. Как логически доказать существование бога, если он никак не проявляется в материальном мире, т. е. его присутствие нельзя зафиксировать никаким способом?

Если кому-нибудь будет выгодно - подвергнется.
Звучит как бред, если честно.

То есть кто-либо сможет доказать людям, что их не существует, невзирая на эмпирические данные? И да, я в курсе, что такое солипсизм.

Но это не имеет отношения к делу, потому что солипсизм касается восприятия отдельного человека, а не всех вместе.

Пару сотен лет назад существование Бога тоже сомнению не подвергалось.
А еще раньше люди не сомневались, что молния - это стрела Зевса, а не электрический разряд. А до этого - что каждое племя происходит от определенного животного. А еще до этого - что если потанцевать перед камнем с нарисованным оленем, а потом ткнуть в него копьем, то этим ты привлечешь успех в охоте на реального оленя.

Перечислять можно долго.
Цитата(al1618 @ 26.1.2017, 1:40)

Выйдите на улицу - вас окружает воздух. Вы его видите? А он есть.
Как еще доказать существование воздуха?
О нем можно догадыватся - скажем по дрожанию изображения над костром, или по сметающему все урагану. Но все это косвенно и может быть поставлено под сомнение или дано другое объяснение.
Именно поэтому я и сказал следующее:
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.1.2017, 0:15)

Или как доказать его существование иным способом? Обращаясь именно к объективной реальности. Он есть где-то, кроме как в качестве образа в человеческой культуре?
Существование воздуха, микроорганизмов, атомов, электронов доказать можно. Причем результат будет повторяемым. Наука за свою историю уже пыталась находить иные объяснения различных явлений, но они оказались несостоятельными. Новые верифицируемые факты меняют научное представление.
Что касается существования бога, да еще и именно в христианском (например) представлении, то тут за тысячелетия ничего не поменялось. Нет даже намека на то, чтобы зафиксировать хоть какие-то следы его присутствия. Или даже найти косвенные признаки, указывающие на них.

Опора идет только на то, что породила человеческая культура. О чем и речь.