Охо-хо... Давал себе слово, молчать, как рыба об лед, но...
Увидел на нашем форуме очередной шедевр: "помесь". http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=7800
Начинается так:
"К вечеру, к счастью всех жителей и гостей города Абвиль, распогодилось. Поля вокруг блистали золотом, пшеница на них созрела и уже была готова к уборке. Погода погодой, поля полями, но этот день был знаменателен совсем другим.
На местном базаре, находившемся под большим куполом, уже с утра толпились люди. Все знали, что скоро приедет богатый купец и привезёт для продажи девушек-рабынь. Все хотели купить в своё хозяйство хорошие руки. Девушки-рабыни, насколько можно было судить по слухам, отборные, молодые, работящие. Купец по имени Ослад раздобыл их в западных колониях. Все девушки были выходцами из полудиких племён. У них у всех были чёрные, как мех пантеры, волосы, карие глаза и тонкие талии. Некоторые особо предприимчивые граждане хотели купить девушек-рабынь для работы в борделях, которых было великое множество в столице и в развитых северных регионах страны."
И у меня сразу возник вопрос к уважаемой Фотке: скажите (как дипломированный филолог и писатель), как вы оцените такой текст? Только честно!
Никоем образом не касаясь личности автора (как и в прошлый раз), я бы однозначно отнес его к категории УГ.
А посему у меня еще два вопроса:
1. Если это форум ПИСАТЕЛЕЙ, о чем неоднократно было заявлено, что делают здесь такие тексты? Мы же не хотим скатиться до уровня ЭФа или СИ, не так ли?
2. Если такие тексты все же нужны (зачем - ума не приложу, но допустим), не логичнее было бы сразу относить их в некий раздел для новичков?
В котором авторитетная экспертная комиссия из трех человек (ЭК-тройка) давала бы оценку сим шедеврам. Два эксперта за - пусть живет, можно выкладывать в разделах форума, два против - иди, учись еще.
Состав ЭК-тройки можно отобрать путем открытого голосования на форуме, каждый смог бы предложить 3 кандидатуры, побеждают набравшие большинство голосов. Эксперты могут меняться, допустим, раз в полгода-год. И они же могли бы давать новичкам советы, как улучшить (если возможно) подобного уровня тексты.