Современный завод, может быть и сложно спроектировать. Но ведь проектируешь? И доведёшь дело до конца, правда? А в моих намётках что помешает? Нет, так-то найдётся чему помешать или кому. Но я пока принципиальную возможность исследую.
И проектирование лунной базы будет происходить совсем по-другому. Потому как неизвестно, что там на Луне есть. Вода должна быть, но обнаружится ли сразу? Я уверен, что водородсодержащие вещества найдутся. Но в зависимости от того, какие, будет выстраиваться технологическая цепочка.
На первом этапе две важные задачи: разведка и разворачивание энергетики.
Цитата(Серый Манул @ 8.11.2019, 20:46)

до сих-пор нет замкнутого цикла воды, воду подвозят на МКС в достаточно большом объеме.
Небось, пиндосы. Я видел типа аттракциона, когда мужик показывал стакан чистой воды из системы регенерации. Догадываешься из чего воду восстановили? Мужик показал и выпил.
Цитата(Серый Манул @ 8.11.2019, 20:46)

...
Мы первая космическая страна, которую угробили манагеры, тупые никчёмные манагеры, нехрена не понимающие и пальцы гнущие. У нас такой дурдом творится в конторе, что ппц. Буду книгу писать в будущем про все это.
Тебя тоже угробили? Ты даже прожектерством заняться боишься.
Цитата(Серый Манул @ 8.11.2019, 20:45)

Илон Маск это пустышка. Пиар компания от НАСА, не более того.
Ты не прав по многим причинам. Во-первых, не совсем пустышка. Просто он работает в таких условиях и по правилам НАСА. А у НАСА главный принцип - имидж всё. На пиаре всё держится. Скорее всего, ему сказали: Делай что хочешь, получится или нет, дело десятое. Но красивую картинку ДАЙ!
Во-вторых, это совсем не важно. Большинство публики даже у нас от Маска в восторге. Толпа? Да толпа. А ты думаешь ЛПРы (лица, принимающие решения) не часть этой толпы?
И если у нас появится доморощенный Маск, то главное, чтобы он о реальных достижениях заботился, а не пиаре. О котором, впрочем, забывать тоже не надо.
Цитата(Серый Манул @ 8.11.2019, 20:40)

...
Один эскиз стоит мама не горюй. Вот вы сказали 30 миллиардов, но чтобы дойти до проекта, который будет стоить 30 миллиардов, нужно будет потратит все 200.
Нет. Манул ты запутался и дальше своих бумажек ничего не видишь. Над твоим проектом висит пожнадзор, технадзор, котлонадзор, СЭС и великая масса уложений и требований. На Луне ничего этого нет! В этом-то и цимес.
А модуль будет собираться на орбите по засекреченному проекту. И там на орбите всех перечисленных надзоров тоже нет.