Цитата(Генрих @ 20.11.2019, 21:25)

Дорогой мой! Реактивное движение с помощью формулы кинетической энергии считают только
лохи дилетанты. Когда сейчас уйдёте в подполье с целью самообразования, начните с формулы Циолковского. Ещё больше узнаете.

Тупое применение ф-лы кинетической энергии незаконно. Потому как масса переменная. На каком основании вы её сократили? Какую считали, начальную или после разгона? А как высчитали после разгона? Это я так, чтобы вы хоть что-то сразу поняли. Ну, и публика...
Я смотрю, месье знает толк в мазохизме. Ну что ж, продолжим.
Так вот, Генрих, я сократил массу на том основании, что я считал пропорции
в первом приближении. Вы же в курсе, что такое итерационный подход к расчётам? В комментарии я упомянул, что разрыв будет даже больше за счёт того, что топлива потребуется меньше и, соответственно, при одинаковой полезной нагрузке масса корабля на ГСО будет больше. Просто не стал считать, полагая, что это очевидно. Но, как оказалось, нет.
Надеюсь, вы также в курсе, что факт наличия реактивной тяги делает ещё более глупыми ваши заявления, что кораблю нужно достичь какой-то там скорости. Но если нет, я любезно поясню: космические скорости справедливы только для тела, движущегося под воздействием гравитационного поля без воздействия других сил. Снаряда, если угодно. Ракета же может лететь хоть со скоростью 1 м/с, лишь бы двигатель обеспечивал тягу и компенсировал притяжение планеты.
Я даже хотел сперва посчитать сам, но заметил косяк в приведённых вами цифрах и понял, что этого не потребуется. Итак, внимание на экран:
Цитата
Я по вашим данным со всеми скоростями высчитал массовую долю корабля, требуемую для нужного разгона. Скорость истечения реактивной струи принял за 4000 м/с.
Расход топлива для разгона до отрыва от притяжения Земли.
Для НОО: 54,8% начальной массы корабля.
Для ГСО: 27,4% начальной массы корабля.
Так что топлива для разгона с ГСО до Луны понадобится в 2 раза меньше. Не в 6! А только в ДВА!
Что ж, давайте проверим на практике и этот ваш расчёт. Для простоты округлим значения.
Возьмём два корабля, оба начальной массой по 12 тонн. Для старта к Луне с низкой околоземной орбиты ему потребуется 6 тонн топлива (50%). А с ГСО - 3 (25%). Правда, полезная нагрузка в первом случае будет составлять 6 тонн, а во втором - 9, но это же такие мелочи, правда? Если же привести полезную нагрузку к единому знаменателю (мы ведь на неё ориентируемся), допустим, сделать её для обоих кораблей по 3 тонны, то в случае с ГСО ему потребуется 1 тонна топлива (25% от общей массы в 4), а в случае с низкой околоземной - 3 (50% от общей массы в 6 тонн). Даже
по вашему расчёту получается, что топлива нужно в три раза меньше, а не в два. Но это только топливо. Не стоит забывать, что при одинаковой полезной нагрузке к Луне у нас снизилась общая масса корабля: четыре тонны против шести. И на два запуска с низкой околоземной орбиты мы получаем три с ГСО за ту же цену.
Таким образом, топлива при одной и той же полезной нагрузке нужно в три раза меньше, плюс дополнительно всю эту массу выводить на ГСО дешевле, при этом снижается масса конструкций и так далее, что в конечном итоге опять приводит нас к шестикратной разнице в стоимости, о которой я говорил выше. Это
по вашим же расчётам.
Поздравляю, Генрих. Вы даже математику шестого класса осилить не смогли.
Цитата
И будь даже вы правы, высокие орбиты всё равно менее предпочтительны. Их пояс Ван-Аллена не защищает. Сборочную площадку не организуешь. Первая же Х-вспышка весь персонал угробит.
Я ещё в первом комментарии написал, что НОО более удобна, чем ГСО. Понимаю, что вы хватаетесь за соломинку, но она давно утонула.
Вам не надоело ещё позориться? Нет, ну вот правда? Вы продемонстрировали полнейшее невежество в отношении элементарных понятий, включая даже арифметику, но продолжаете клоунаду. Зачем? Вот просто - зачем? Вы же осознали свои косяки, не зря же ляпнули про "намеренно допущенные ошибки". Или после первого раза до вас не дошло, что и дальше будет то же самое?
Видимо, нет.
И да, перестаньте называть низкую околоземную орбиту "НОО". НОО - это низкая опорная, которая лежит на 200 км ниже. Я специально в первом комментарии смешал эти понятия и всё ждал, что вы прицепитесь к этому, даже заготовил язвительный ответ, но, видимо, не судьба.